【河北映像】清西陵:一山一水一皇陵

退思轩主 (北京) LV.35
2016-12-03 16:23 3285/75
  • 出发时间/2016-12-05

列位看官,您好!我是您的老朋友退思轩主,今天咱们在河北易县的清西陵见面了。

著名的清西陵位于河北保定易县15公里的永宁山下,面临易水河畔,距离北京120余公里。清西陵自雍正八年(1730年)首建泰陵至1915年光绪的崇陵建成,长达186年。这里安息着清代自雍正起四位皇帝和若干嫔妃及阿哥墓地,是清朝三大墓地之一。其中包括雍正的泰陵,嘉庆的昌陵(未开放),道光的慕陵和光绪的崇陵以及安葬嘉庆皇帝皇后的昌西陵,安葬道光皇帝皇后的慕东陵(末开放),安葬乾隆皇帝母后的泰东陵(末开放)等陵寝,退思轩主如是说。

我们一行叁人驱车由北京玉泉路出发,一路经过五环,六环,然后上京石高速,经过一个半小时到达终点站———清西陵。

乘车路线:北京方向,京港澳高速------廊涿高速-------张石高速-------西陵出口下道。

关于崇陵

列位,现在我们来到的是崇陵。
       [崇陵]------是清代光绪皇帝爱新觉罗载湉的陵寝。
       它位于清西陵泰陵的东南面约4公里的金龙峪。光绪皇帝在位34年(1875年—1908年)。崇陵是中国历代皇帝中的最后一座陵寝,宣统元年(1909年)破土兴建,民国四年(1915年)竣工。是清西陵中唯一开放地宫的陵寝,退思轩主站在后人书写的“崇陵”前默默的思考着。

退思轩主告诉您,陵寝中的石五供由一个香炉,两个花瓶,两个烛台组,香炉居中,瓶和烛台在两侧依次排列。五供设在陵寝后寝部分的院内中轴线上,在方城前,二柱门以北。祭台和五供全部用青白石雕刻而成。光绪皇帝的崇陵是清朝最后一座皇帝陵,其五供形制除香炉外,花瓶和烛台均为四棱形。

崇陵地宫根据同治惠陵地宫规制建造而成,整个地宫为四道石门,九道券的拱券式建筑,每道石门均用青白石作原料,上有巨大的铜管扇,八扇石门上分别雕有八大菩萨立像,金券内有宝床,光绪皇帝和隆裕皇后的棺椁停放在宝床上。

关于永福寺

列位,现在咱们来到了永福寺。
[永福寺-]-----清西陵唯一的皇家寺院。
       永福寺位于易县清西陵景区东端,与行宫毗邻,建于乾隆五十二年(1787年),是京城外的一座皇家陵寝御用喇嘛庙。做为一座喇嘛庙,永福寺的建筑风格非常特殊,前半部份是典型的中原佛教寺院的建筑布局形式,后半部份则带有鲜明的皇家喇嘛庙的特点。

关于慕陵

列位,咱们现在来到慕陵。
[慕陵]----清代道光皇帝爱新觉罗旻宁的陵寝。
      慕陵位于昌陵西南15公里处的龙泉峪。是清代所有帝陵规模中最小的一座,简化了清帝陵的规制没有方城和名楼,因鸦片战争失败而愧对祖宗,取消了歌功颂德的圣德神功碑和石像生。

何为龙风门,退思轩主这样说。[龙凤门]位于神道中间,由六根石柱和四段琉璃墙壁组成,有三个门,彩色硫琉璃瓦盖,龙凤呈祥花纹装饰,富丽多彩,是火焰式牌坊。

[隆恩殿]东西配殿所有木构件全部采用珍贵的金丝楠木,造价惊人,不饰彩绘以楠木本色为基调,其天花板,群板,绦环板,雀替等处用高浮雕和透雕手法雕刻上千条云龙,游龙和蟠龙,成为清代帝王陵寝中独具风格的艺术珍品。

关于泰陵

泰陵----清代雍正皇帝的神路,道路两旁的石兽、石人。

泰陵----清代雍正皇帝的陵寝。

短暂的清西陵与我们说拜拜了,但是旅游的脚步却没有停留,您如果有兴趣请链接:退思轩主的【四川映像】成都:诗情画意满锦城 http://m.mafengwo.cn/i/6375668.htm