千岛湖攻略

JBYHMQ (上海) LV.11
2016-12-03 17:02 432/0

5年前的回忆

没错,这片游记又是补的,这是5年前的事,哈哈。
这次旅行是和大学同学一起的,那时候旅行,一般都是报团,虽然也有一颗自己玩的心,可那时候的我,虽然有一颗蠢蠢欲动的心,无奈还没赋予自己自助游的能力和一颗勇敢的心。
对于千岛湖,我当时最大的感悟就是:以后这将是更热门的景区,这里会更加高端,会有更多的有钱人在这里消费,拉高这里的人均消费水平。为啥呢?因为富人不缺钱,缺的是新鲜的好空气,和大自然亲近的装逼感,同时,千岛湖的地理位置又不像是云南那么远,自然会受追捧了。果不其然,我现在网上看,住一晚最高的上w,还有几千万的别墅,可惜这么多年过去了,我依然是个穷屌丝,感觉。。。。以后也会是。

千岛湖传说

现在去一个地方越来越不喜欢见景就拍,虽然早些时候我就是这种人。举个栗子:千岛湖是个景色还不错的地方,抱着拍拍景,到此一游的心理,发发朋友圈,装个逼,这事也就过去了。但当你知道,这里是座古城,是被水库的水淹没掉的时候,你是不是多一层感悟?就像高晓松说的,年少时,我读一些大师的书,感觉热血沸腾,感觉书的内容很浓厚,可现在人到中年,再读那些书,怎么也找不回这感觉,感觉这些书写的很一般,很稀薄。是时代变了?还是自己变的更好了?答案虽然两者兼有,但更多的是,自己变得更有学识,更好了吧?所以,人成长起来了,就会慢慢懂得,对风景的理解和解读,正是一个人自己的写照。
那去千岛湖之前,有哪些我认为是必须知道的呢?
1、千岛湖事件
1994年,新安江水库(千岛湖),32个人被3个当地人在船上全更部杀死,其中包含23位台湾同胞。此事件的出现,直接导致了台湾民众禁止来大陆旅游的规定出台。更重要的是,那时候我们的祖国干了些啥呢?全面封锁消息,谎称是意外火灾导致的,禁止台湾同胞探视尸体,直接将尸体火化。我想那时候国际社会谴责中国是应该的吧?常说,为什么国际社会对中国有有色眼镜,可是却不反思,这个有色研究为什么给你戴上呢?
2、千岛湖传说
浙江杭州西郊淳安县境内,东距杭州129千米、西距黄山140千米,是长江三角洲地区的后花园,是世界上岛屿最多的湖,因湖内拥有1078座翠岛而得名。
以下资料来自百度,我也顺便学习:
千岛湖早已经闻名中外,而湖底那两座千年古城却鲜为外界提及。1959年,因兴建新安江水电站,始于汉唐年间的“狮城”、“贺城”一夜间被淹没在这片碧波之下。1959年,为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,浙江省原淳安县、遂安县两县合并为淳安县,29万人从此离乡移居,狮城、贺城两座延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。
3月3日,在淳安县城的一幢民房里见到了这位已年过七旬的老人。他从特制的铅桶中取出一个卷轴,一一展开3幅装帧细致的手工画:《新安江水库淹没村落图》《淳安老县城(贺城)示意图》和《遂安老县城狮城示意图》,每幅长近2米,宽1米左右。
尽管是纯手工绘制,图卷却精美、细致到了极点,山川、河流、城墙、村落、街道、庙宇尽收其中。细致处,就连哪里有一口水井,都能在图上找到标注。令人称奇的是,沿着城内的街巷,还密密麻麻标注着当时居住其间的户主名字及其后代姓名。
随行的淳安县千岛湖风景旅游局工作人员称,余年春老人原先根本不懂绘画,甚至连起码的基本功都不具备,“为了画这幅图才慢慢锻炼出来的”。
余年春说,为了尽可能真实、完整地重现古城风貌,他在数年间连续走访了600多名当年的原居民,回忆确认两座古城的每一处细节。这3幅地图也并非一夕之间完成,“贺城地图画了24次,狮城地图画了15次,都在2004年完成;村落淹没图画了3次,2005年完成。”
穷尽13年的光阴,余年春终于将两座古城完整地在地图上重现出来,不少回乡寻根的人都来找他,看地图聊以慰藉。2009年5月11日,回乡寻根的作家龙应台找到了余年春,在地图上找到了“应芳苟”这个名字,其旁注有小字“冬英”这正是龙应台母亲的名字。
离开时,龙应台特地题了一篇字送给余年春:“母亲应冬英1949年仓皇离开古城淳安,从此不曾回乡,儿时常听她说新安江江水清澈,家乡上直街人情淳美,难以忘怀……余年春先生十余年之间手绘淳安古图,情深义重……遗憾母亲不得同行。余先生所绘实为浙江文化之宝藏。”

2011年的千岛湖

我就记得,那时候先去了一个叫垂云通天河的地方,那里有溶洞,景色也不错。然后第二天,才去了千岛湖,几个相对大型的岛上,有一些牌坊啊,动物啊等等,增加观赏性。但是印象最深的,还是千岛湖的水吧,真的很清澈很清澈,鱼头汤也是必须要吃的。