华山登顶全攻略 路霸@2016-8-8

路霸 (深圳) LV.11
2016-12-03 17:36 558/0
  • 出发时间/2016-08-08

入藏中转站西安,逗留一天,同行的有些没来过西安,可以做个秦俑一日游,顺便为超长途的进藏最好准备。
由于前两年来西安玩过,只是没去过华山,趁此机会,也来个华山一日游。
网上看了不少攻略,也是貌似明白,还是有很多不解,确定了大致行程,徒步上山,游览诸峰,最后缆车下山,可以节省时间,毕竟还要赶回西安
说来好笑,当天早上起了早,提前买好西安北到华山的高铁票,搭地铁按预订时间赶到高铁站,结果不让进站,怎么哪?原来我早上买的票,默认是明天的,就这样稀里糊涂的买错票,我解释时间,换乘最近的一等座,好在没耽误什么时间。
到站后走出不远就是公交站,拼了一辆的士,直奔玉泉院的华山脚下。

网上关于上华山的攻略很多,但对于不熟悉路线和地名的外地游客来说,还是很难明白的。
先上张地图,咱们看图说话。从高铁站坐车到玉泉院,上行到华山门购票。然后沿着五里关、石门、莎萝坪、青柯坪、回心石、百尺峡,上到擦耳岩,就来到了第一个主峰,最低的北峰。
然后上行苍龙岭、金锁关,到达中峰。建议先前往可以看日出的东峰,这里有鹞子翻身和下棋亭,比较凶险而且要排队,如果时间紧建议放弃。
下一个目标是最高的南峰,这里有著名的长空栈道,同样要排1、2个小时队。从南峰再过去就是最美的西峰,这样华山五大主峰就全部游览完了。
如果徒步下山,还有从中峰、北峰下山,路程很远。不过在西峰有索道可以直接下山,然后乘景区大巴返回。

下面这张截图就是当时用悦跑圈APP记录的登山轨迹,可惜由于软件出错,没记录到玉泉院到五里关大约2公里的一段路。
好在为了进藏,7月份锻炼、跑步都跑了165公里,体力是没问题的。

下面是华山门的山门和一些建筑,尚未进入购票区域。

购票进山,买票180,价格不低,但也对得起天下第一险的华山了。

上山不久就看到一老汉挑着近百斤的货物,不紧不慢的行进,引来一群围观,应该是感慨万千吧……

华山天险第一关,五里关

沿途很多利用天然山泉水给水果饮料降温

石门,比头顶高一点点

同样一段台阶,正能量是上下求索,负能量是进退维谷

啥都不说了,看指示牌

绝壁千丈

这里台阶的坡度至少70度,可惜相机拍不出那个效果

90度绝壁的百尺峡,完全靠绳梯爬上去

远山黛色,云雾缭绕,活脱脱的一幅山水画

偶遇长腿蜘蛛

终于到达五峰之一,海报最短的北峰,这里也有索道直达

擦耳崖,顾名思义,得贴着山峰擦着耳朵才能上去

苍龙岭,远看蔚为壮观!

走在苍龙岭上,反而没啥气势了

金锁关,“”漫山遍野“”的金锁

标注,此云梯大约85°,几乎是垂直的,必须靠绳梯才能上去,其实难度不大,5、6米高

东峰观日出处,观海就免了吧

下面是非官方的收费拍照点,要系上安全绳,为的是拍摄凌空突出的山峰,制造一种特效。

下面是要经过鹞子翻身才能到达的下棋亭,沿途没有任何护栏,万一刮了一阵大风,就.......还是不说了

由于是下午,用来观日出的东峰就不再逗留了,鹞子翻身的队又不知道排多久呢,下面前往南峰。

悬崖边开辟的长空栈道,看似凶险无比,但由于贴身护栏,安全感实足,所以排队的人超多,如果没护栏的话估计会冷清不少

这个方向是去南峰峰顶和西峰

山坡的野花

从南峰远眺西峰

下面这小兄弟是在用生命拍照啊

原来这里也有天上人间,Oh,No!是人间天上!

沉香劈山救母

就凭下面这把斧头?

又是一位帮着绳子照相的

为了赶时间,也为进藏保存体力,从西峰乘索道直接下山,全程徒步,只能等下次了,我一定会再来的!

索道出来,这里有景区大巴返回,可在沿途的车站下车,在搭车去华山高铁站,返回西安

下篇预告  藏地密码

欢迎浏览其他游记

藏地密码——行程、攻略、花絮、集锦    http://www.mafengwo.cn/i/6512132.html
华山登顶全攻略                                        http://www.mafengwo.cn/u/76892642/note.html
湖南莽山、东江湖                                    http://www.mafengwo.cn/i/5364929.html
汕头南澳岛--40公里单身徒步                   http://www.mafengwo.cn/i/5513412.html
看惯了青山绿水,我要去沙漠                  http://www.mafengwo.cn/i/3469782.html
少林,少林,有多少英雄豪杰......            http://www.mafengwo.cn/i/5390176.html
龙门石窟、白马寺——神都洛阳              http://www.mafengwo.cn/i/5390237.html
 2014跨年夜——西安                               http://www.mafengwo.cn/i/5390590.html