十年青春 相约甲米(时光,不老,我们,不散)

范玲玲 LV.9
2016-12-03 18:20 701/3
  • 出发时间/2016-11-24

出发时间/2016-11-24,出行天数/6天,人物/4人,人均费用/2500RMB

写在旅行前~
十年之前,你不认识我,我不认识你
十年之后,我们还是很好很好很好的朋友
三个人,一个在长沙,两个在上海; 一个是工薪党,两个是学生党。相识的时候,我们都是懵懂青涩的小女生,现在成了小孩子的阿姨辈。
谨以此纪念一起走过的青春岁月

这次说走就走的旅行缘起一年之前的一个约定
小 戴:咦,明年我们就认识十年了。。。
老 范:是耶,要不要纪念一下?
老 贝:好啊。
老 范:去旅游不?
小 戴:可以可以,去哪呢?
老 贝:去泰国
齐:好耶,那就这样吧。。。
一次随意的谈话在我们每个人的心里埋下了一个约定,心照不宣,我们都知道今年的泰国之行是铁定的了。于是几个人开始攒钱,存假,但这一年各自有事情,时间很难凑到一块,直到16年只剩下一个多月的时间了,才开始着急,于是迅速商量目的地,决定之后离我们的出发时间已经不到一星期,急得甚至连行程都没来得及规划好,这次旅行是真正意义上的说走就走。

旅行前期准备

关于签证~
首先说下出入境单,飞机上乘务人员会发给你,去泰国的话一般都是乘坐亚航的飞机,亚航的工作人员中文都不错,不会填的就直接问他,或者实在担心就在网上找一个模板,对照着填就好,入境单入境交给海关,出境单保留好,出境时要交。我从长沙出发,行程太匆忙,来不及办签证,就选择了方便的落地签。落地签费用2000泰铢/人(在泰停留不超过15天),比淘宝签证贵太多,不过12月份之后选择去泰国的朋友们就不需要出这笔费用了,签证费全免,但要注意免签和免签证费的区别,具体的可以登录泰国驻华使馆签证处http://www.thaiembbeij.org/thaiembbeij/cn/thai-service/visa/了解一下。我这次落地签需要准备一张二寸的白底照片,没有的直接在机场照也可以,人民币30的样子,还需准备15天之内的往返机票,直接将出票通知邮件中的英文版打印出来即可。海关人员都不错的,大不存在不给小费就为难你的情况,很多机场工作人员都是主动过来帮忙。如果时间不赶的话,建议直接去使馆办理签证(五个工作日出签,单次入境,在泰停留60天),或者找淘宝、旅行社代理,费用200-250元/人。大概是普密蓬国王去世,很多人担心皇室十世灭亡预言实现,泰国会发生政变,所以来泰旅游的人没有想象中的那么多,而其中中国人绝对是主力,落地签半个小时就可以搞定。不论是机场还是其它一些游客爱去泰国人们对中国人都非常友好,很多地方,官方一般都提供泰中文,英语菜鸟们完全不用担心语言问题。
关于行李托运~
定机票的时候一定要留意有没有行李托运,亚航是不提供行李托运的,需要自己在官网购买,柜台办理比较贵,嫌麻烦的话就找淘宝代理吧。大中国的淘宝真的是万能的。
关于电话卡~
依旧找万能的淘宝吧,一般30+就能买到一张,我因为买的电话卡还没到就出发了,所以直接在机场买的,299铢,比较贵,但是7天的Happy卡网速是比较好的,如果想优惠一点可以直接在7-11店买,价格特别实惠,激活就可以用。
关于接机~
因为之前担心凌晨到廊曼机场,自己打车去酒店会不安全,所以就在淘宝上订了接机,虽然费用贵,但省事很多。https://items.alitrip.com/item.htm?id=520394009361&spm=a1z09.2.0.0.qAzqNh&_u=3106q5um4a56这家的客服特别好,有需要的小伙伴可以参考下。穷游的朋友们可以直接叫机场人员帮忙叫车,给50铢小费,起步价35铢,路程不远的话可以省不少钱。机场到曼谷市区半个小时的样子。
关于换钱~
换钱的话,可以在国内换一部分,不过近期人民币大跌,我在长沙中国银行换的汇率只有5, 我朋友在上海工商银行的汇率有5.13多,反正一般推荐去工行,哪个银行汇率高就去哪吧。在泰国各处也有换钱的,super rich比较好,千万不要在机场和government saving bank换,汇率只有4.7左右...
关于软件~
谷歌地图:谷歌地图看路线还可以!但是查交通查不准,想试试在异国他乡乘坐公共交通,有一两次都是上车了乘务员告诉我们坐错车了,后面就不相信谷歌交通路线了,去哪都是直接问会英文的当地人。但是曼谷的乘务员挺好,坐错车了他们都不收你的车费的。话说公共交通真的比打车便宜太多。
订房:booking,我个人很喜欢这个软件,几次订房都是在这上面定的,要想订到不错的房间,首先要根据地图来查酒店,然后看一下酒店评价。其次还有Tripadvisor,Agoda,和Airbnb(用优惠码有优惠活动)
关于保险~
境外旅游有许多不可预知的危险,买份保险其实就是买份安心,我们买的是美亚,https://www-401.aig.com.cn/?utm_source=baidu&utm_medium=PC%5Fbz&utm_content=BiaoTiMiaoShu,具体境外旅游保险依据自己的需要来买,另外安联的好像也可以。
关于食物~
泰国人民真的很喜欢吃咖喱,感觉所有的食物都有一股咖喱味,泰国商场找不到大中国人民爱吃的熟食麻辣,但是泰国的辣椒粉真的爆辣,就着饭吃很yummy,十一月的泰国依旧炎热,各种冰镇果汁和7-11的牛奶是个不二的选择,我们几个都不太吃得习惯泰国的饮食,每餐必点的就是各种炒饭。。。食物推荐: thai pancake, fried rice with sea food, coconut ice cream, pineapple rice.另外,泰国的各种时令水果超级便宜,能吃下就往肚子里多塞点。

关于行程

24日甲米小镇一兰塔夜市
25日rok岛浮潜一日游一long beach一步行街
26日兰塔兜风半日游一奥南
27日奥南海滩一甲米夜市1
28日翡翠池一日游一甲米夜市2
29日甲米曼谷一加都加周末市场一Siam商业圈

DAY 1 抵达,初识甲米

两个死党从上海直飞甲米,24号凌晨就到了,我从曼谷甲米下午六点才到。有这样行程安排的可以住在甲米机场附近,推荐不过可以选择的住宿不多,等待同伴到来的时候可以在附近转转。
机场附近酒店推荐:
1.我朋友住的酒店是斯丽苏克萨特城市酒店http://www.booking.com/hotel/th/srisuksant-urban.离机场3公里,位置很好找,凌晨到的可以考虑在机场附近住一晚,白天可以逛逛当地人的市场,里面的水果超级便宜,甲米市场往前走50米左右马路对面有个夜市,很多好吃的,推荐第一家的烤肉和一家卖粽子的。好吃不贵,看着想吃的东西都买点尝尝。或者租一辆摩托,第一天逛甲米老镇。
2.run's bed&breakfast(650铢/晚)http://www.booking.com/hotel/th/run-s-bed-brakefast.离机场六公里的样子,旅馆对面就是big c,往机场方向走十几分钟的样子可以看到一个很大的tesco lotus 店,里面的东西很便宜....当然不建议刚刚去就买很多东西,加重旅行的负担,从甲米回国的时候可以考虑。

傍晚几个人汇合,包车直接从甲米机场去兰塔,一个半小时左右的车程,1900铢/车,如果能早点到的话建议拼车,minivan可以坐十几个人,或者在机场等行李的时候可以顺路拉人,中国人很容易辨认,车是王哥帮忙联系的,要去兰塔的可以联系我要王哥的联系方式。我们晚上八点多的样子到达酒店,在旁边的夜市吃了个晚餐,夜市特别吵,吃的便宜但是不好吃,还有各种娱乐项目,东西超级便宜,感觉到了跳蚤市场。精力好的话逛完夜市可以去酒店四楼泳池游泳,泳池真的超赞的。
25号晚宿: 兰塔公馆酒店lanta residence boutique,http://www.booking.com/hotel/th/lanta-residence,大床房平均不到200元/晚,四楼的游泳池超棒,就在夜市旁边,吃东西很方便,不过露天的酒吧有点吵,不到十一点半不会消停。往后走五十米左右就到海滩了,性价比超高的一个酒店,关键是掌柜人好,不用交押金,租车一天100铢/辆,不用加油,超级信任你的感觉很好。

DAY 2 rok 岛浮潜一日游

司机八点半的样子来接人,我们就近吃的早餐,就在酒店对面四五米处,东西便宜好吃。淘宝订的快艇一日游+三次浮潜=230/人http://m.dfkhgj.com/trip/travel-detail/index/index.html?aliqua=1&client_type=ios&client_version=8.0.1&deviceid=AkvNT0UXQrgsCrqq3YoCONWq0bXDu8QK6n61XPw5AJYA&frm=travel&id=538528617370&nsNs=wifi&nsTs=1479473364992&source=1&title=%E5%AE%9D%E8%B4%9D%E8%AF%A6%E6%83%85&ttid=201200%40travel_iphone_8.0.1&tbpm=3&userBucket=13&_projVer=0.1.195&trip_share_log=%3Fland_url%3Dhttp%3A%2F%2Ftb.cn%2Fo3OOtNx&from=singlemessage&isappinstalled=1一艘船上30个人的样子,工作人员特别好,大概一个小时的船程能到,没有换衣服的地方,所以需要事先把泳衣穿在里面,下水之前可以熟悉一下设备,涂好防晒霜,我是旱鸭子一只,但是穿上救生衣就不会沉,我三次都是被教练拉着救生圈走的,海底的世界超级漂亮,各种珊瑚礁和热带鱼。其实如果不怕热我建议穿长衣裤,热点总比晒伤好,下午回程的时候我们一船人都是黑了几个度。中午的午餐在rok岛上吃的,米饭加烤肉,还有几个当地菜,水果,简单味道也不错,吃完你可以自己下海游泳,岸边水很浅,可以踩到底,海底有珊瑚礁和热带鱼。rok岛是真心漂亮,果冻果冻绿,一群人玩high了,都忘记拍照片了。回到酒店的时候大概四点,休息一下又去海边玩了下,雨过天晴,海边的日落美醉了,也可以捉点寄居蟹,玩一下再放生,兰塔的寄居蟹是不能捉的,被警察看到了就麻烦了。我们之前不知道,觉得海螺贝壳漂亮就带回去了,逛衣服店的时候老板看到了,主动带我们去水边放生,顿时觉得民众的环境保护意识好强。晚上可以逛逛步行街walking street,如果第二天要走的话,可以找街上的旅行社把车辆问题解决,多问几家,不过他们那边挺规范的,价格基本统一,到奥兰坐车比坐船便宜,二个小时的样子,酒店接送,400/人,拼车的话最晚下午四点,坐船最晚一点,约550/人。晚餐推荐海边的大排档,好吃不贵,吹着海风还可以来一瓶啤酒,劲有点大。。。精力好的话回去可以游泳...回去一定要涂晒后修复露。。。

DAY 3 摩托兰塔兜风游

今日的行程安排比较轻松,两个骨灰级闺蜜是游泳狂魔,大清早游了次泳才出门,行李寄存之后,向酒店老板租了摩托,100铢/辆,不用加油,我们向南一直开,路上挑了家人多的餐馆吃饭,菠萝饭超级推荐,不记得餐馆名了,往前走就到了一日游出发的海滩,海很绿,很多人在游泳,可以玩1-2小时左右,在马路上开车,看到有海滩指示牌就可以拐进去,我们随意进的一个海滩有很多礁石,看到了各种漂亮的海鱼和礁石上飞爬的螃蟹,浅滩区也有很多寄居蟹捡。在兰塔可以像我们这样安排一天骑摩托车兜风,玩海滩,凹造型拍照,我们转了4-5个小时只转了兰塔的三分之一不到,其实行程不赶的真的建议在兰塔多玩一天,可以去下森林公园之类的。我们下午出发去奥南,差不多七点多才到达奥南(兰塔到奥南两小时车程),休整一下就出门找吃的,沿着马路走十几分钟可以看到很多餐馆,找人多的地方去就行。
宿: 特特里斯酒店,http://www.booking.com/hotel/th/tetris-hotel.游泳池比较小,但是酒店的硬件设备都不错,因为是大酒店,有餐饮服务和租车叫车服务,工作人员的英文都不错,服务态度好。但是酒店位置有点偏,周围没有什么吃的,如果租摩托车就可以解决这个问题,到奥南海滩骑车半个小时,酒店有免费的shuttle bus,到甲米机场半个小时minivan600铢/车。

DAY 4 奥南海滩游

早餐是在去奥南海滩的路上解决的,从酒店出发到奥南海滩,谷歌定位Ao Nang beach,跟着地图走就可以,一路上很多7-11点和早餐店,价格都不太贵,奥南海滩的感觉有点像桂林漓江,秀美的山峰,看了兰塔的海,就会觉得奥南的海特别脏,没落潮的时候海滩都是偏黑色,人根本就不敢下去游泳。要游泳的话往奥南海滩直开半个小时,前面的海滩水干净些。还有很多寄居蟹和螃蟹捉,到那边待到退潮是个不错的选择,运气好的话可以看到一群一群的小蟹迁移,海边的螃蟹感觉会飞,挖洞超快,很难捉到。晚上可以去甲米逛夜市,谷歌定位Krabi weekend market,看到猴子十字路口就差不多到了,往后面走,先会看到一个水果市场,各式各样颜色鲜艳的水果,价格较其它地方贵,往大市场方向走,会发现超多吃的,夜市的coconut ice cream一定要尝下,浓浓的椰香,很好吃,40铢/个,点吃的,可以坐在市场看表演,fire show 还可以,夜市除了吃的,其他的是可以砍价的。我们因为行李问题,所以一直住一家酒店,个人觉得比较合理的是一天玩奥南海滩,然后晚上打理好行李,去甲米逛夜市,住甲米。这样就不要来回奔波了。

DAY 5 翡翠池一日游

继续租摩托车游玩,对奥南的海滩比较失望,今天决定骑车到五六十公里开外的翡翠池玩,谷歌定位Emerald pool,跟着谷歌地图走,平均60码的车速开了两个多小时才到,确实比较远,不过一路上的风景倒是很美。空气中弥漫着不知名的花香,马路两旁浓密的椰树林,蓝天白云,心情极好。翡翠湖成人门票200铢,小孩100,是泰国本地人票价的十倍...买票后走半个小时左右可以到翡翠湖,游客可以在里面游泳,水池不大,老实说没有九寨沟好看,但里面有很多热带鱼,再往前面走六百米,深到热带雨林里,会看到blue pool,雨后阳光泻下来,特别漂亮,池水温度30℃+,感觉是个温池,但不准游泳。下午三点关门,其实翡翠池在去兰塔的路上,如果有安排白天包车去兰塔的,可以顺路去玩下,专门跑几十公里过去感觉太远。回程的话到甲米机场附近,有个很大的夜市,里面的东西便宜好吃,推荐第一家的烤肉和糯米粽子。
宿: run's beds and breakfast,离甲米机场六公里,搭出租车100铢/人的样子,酒店硬件设备不好,但凑合过一晚完全可以,老板娘英文不错,对客人特别好,我们一去还给了我们一份简易晚餐。不需交押金。

DAY 6 曼谷半日游

甲米直飞比较贵,两个朋友直接从甲米上海是在网上买的自由行往返机票,我选择从曼谷转机回国的,早上十点多到廊曼机场,行李寄存处在国际出发的三号出口处,75铢/件行李,寄存24小时,反正价格比国内的便宜多了,如果从曼谷转机,有半天时间的可以参考我的行程,在机场大巴处坐A1-chatuchak market下,30/人,跟乘务员说好,她会叫你下,大约半个小时可以到chatuchak park, 下车过马路绕过公园就可以到chatuchak大市场,周末去的话会热闹些,平时去买吃的少,而且五点多就关门了,chatuchak市场比较烂,当地人常去的市场,很大,卖什么的都有,建议逛宠物市场,猫狗蜥蜴蛇刺猬鹦鹉,各种鸟和热带鱼,就是一个不需要门票的大型动物园....穿过chatuchak就到安戈多市场了,这个商场二楼有家换钱的还不错,汇率比super rich 的还好。一到三楼都可以逛,三楼有吃东西的地方,凭卡消费。晚上我们还就近坐bts去了遑罗商业圈,到siam station 下42铢/人,siam center, sian discovery, MBK center, Bangkok art and culture center, National stadium都在一块,可以连着一块玩,下午玩艺术文化中心,晚上逛街。siam商业圈虽然物价很高,但是艺术感也很强,可以说是曼谷的心脏,晚餐的话可以在siam center的people's public 解决,凭卡消费,推荐Thai style noodles and mushroom soup...要买东西的就剁手吧,大商场可以办理免税手续,去机场海关处退税。Siam center对面有一家很大的屈臣氏和7-11店,可以买点零食带回国。

Tips:

1.做好防晒工作,国内的30+的防晒霜在这基本不起作用,可以到了这边再买网上好评的防晒霜,7-11里面有很多卖,推荐香蕉船的防晒霜。
2.海岛早晚温差就比较大,带件薄外套和薄长裤子是没错的,还可以防晒,玩海滩一定要清凉出行,可以穿泳衣,看到兰塔的海是会不由自主下海滴。
3.兰塔游玩建议骑摩托车或自行车,到处都有租的地方,摩托一般24小时200-300铢/天,自行车几十铢就够了。兰塔玩个三天也不够,我保证那边的海水是甲米最好的,特别是rok岛,小伙伴们一定要去啊,我现在简直无比怀念那片海。
4.7-11里面的东西超级便宜,没事就多买点牛奶喝吧...购物的话,泰国哪里都以夜市出名,晚上可以去逛逛,体验一下。还有建议去当地的菜市场和大排档,本地人常去的地方东西务必实惠,便宜的热带水果可以多吃。
5.我是旱鸭子,但是觉得浮潜真心好玩,可以在淘宝报个rok岛浮潜一日游。不管怕不怕晒,都一定要涂防晒霜,不然真的会被晒伤,很痛的。防晒霜看个人喜欢,晒后修复推荐香蕉船的芦荟胶,真的是晒后神药,我们基本靠着这个治疗晒伤,效果很好。
6. 如果只玩海岛,几件东西不可缺,舒适的拖鞋和泳衣,太阳帽,太阳镜,护发素,手机防水套,防水背包,海边的天气说风就是雨,可能出着大太阳就是一场暴雨,一天很可能淋几次雨,所以防水很重要,不然手机就很可能报废,也可以在背包里背一两件可换衣物,我的手机掉了一半到海里,立马就坏了。天天泡海水一定洗头发一定要用护发素,不然头发糙得跟枯草一样。
7.如果需要多次从曼谷转机的一定要看好是在廊曼机场(DMK)还是素万那普机场(BKK)
8.送个小小的福利,要去兰塔游玩的可以联系王哥(资深老驴,准备在兰塔养老等死,在兰塔修了自己的农家乐,最近才完工接客,王哥承诺,十二月去兰塔住他家免费。接送机啥的也可以找他安排,价格比较实惠。。。我这次主要是定的酒店不能退款,所以就没住王哥家了,后来看着王哥带着她们各种浪啊,简直羡慕得不要不要的...
9.兰塔大多是穆斯林居民,可以适当了解一下她们的风俗习惯。周五周末甲米有夜市,一定要去逛逛,很不错的,在夜市的时候还碰到几天前一起浮潜的中国人。
10.想要拍摄美美的水下照片的,可以以提前在淘宝租个水下相机,平均20元/天。

写在旅行后

回国才几天,就开始想念兰塔的那片海,想念在那片海上一起欢奔雀跃的人儿,旅行中不在乎住得有多舒适,吃得有多好,在乎的是有合拍的伙伴,随便找上一个安静的海滩,都可以撒欢聊天一上午。也不需要等到所有的安排都尽善尽美之后才出发,那往往会在等待中失去了对旅行的热情,在一个完全陌生的国度,只需要收拾好心情,带着你随行的朋友,随性行走~

很漂亮的海

2016-12-03 19:10

引用 范玲玲 的图片:

媳妇笑得太美

2016-12-03 19:51

落地签是减半收取,不是免费哦

2017-02-19 19:48