72天,12500多公里,一家三口漫游中国旅行日记~(鄂湘-黔-滇-川西北-甘南-青海)

Sara妈咪 (北京) LV.20
2016-12-03 19:30 10525/73
  • 出发时间/2016-04-28
  • 人物/带小孩

序言

12500多公里路,
72天如梦一般的日子,
一家三口的相爱相陪相伴,
一路途径11个省份的大穿越,
一场任性又舒适的慢节奏体验式自驾旅行。。。
没有浩瀚壮观的大片,没有多姿多彩的文笔,
只以相机手机记录了一家三口旅行生活的过程和感受,以及一路的美好回忆。。。

出行人物:赵先生  宝妈  晴宝Sara(4周岁)
自驾车:X5
出发地:北京

时隔一年没有在蚂蜂窝发布新的游记,这次我们的长篇自驾旅行日记终于出炉了。谢谢大家多多支持!
第一次尝试一家人长时间的自驾旅行,闲适散漫的节奏,旅行应该像日子一样,不紧不慢,走到当地人的生活里去。清晨,赶一次早晨的集市,吃点街边小吃,泡一泡当地人的茶馆。每个地方都有属于自己的味道,在旅行的途中,停留在路边的餐厅休息片刻,点上一份地道的料理,释放自己的味蕾,从美食中得到对每个城市不同的体验。走进当地人的生活里,柴米油盐酱醋茶的融入,才算得上一次不虚此行的过往。。。

算是一场说了很久的旅行,一直在等待着赵先生闲下来的时间。朋友们都说我们真是任性又疯狂,真心话,还是想趁着年轻多去看一看外面美丽的世界,尤其是有了宝贝以后,也想多给孩子一些美好珍贵的回忆。这样的旅行其实需要的不仅仅是金钱,更多的是拿出时间的勇气。今年是我和赵先生走入婚姻的第9年,时光是似水年华,也是无情的刻刀,它在我们的脸上留下岁月,也在我们的心中播种了沧桑。随着青春在我们的时光里逐渐飘远,日子在柴米油盐中消逝,很多时候我们不经意间,流逝的不单单是时间,还有那些内心深处的梦想和远方。。。很多人都想来一次说走就走的旅行,但真正能说走就走之人却少之又少,尤其是像我们这样走进婚姻家庭,为人父母之人,更是诸多牵绊。感恩一切,促成了我们一家这次难得的72天漫游中国自驾之旅,大手牵小手,大步向前走,去看更多更美的世界。。。

一天一记录的游记方式,一路走下来,太多美丽的风景和温暖的人,组成了这一段非常珍贵和难忘的回忆。旅行的路上收获的不只是美景美食,还有暖暖人情,真心感谢这一路给予我们一家三口帮助的所有朋友,相识是缘分,因为你们,我们的旅程才更加的饱满和充实!!!

2016年4月28日至2016年7月8日,共计72天,自驾行程共计12500多公里,途径11个省份:河北--河南--湖北--湖南--贵州--云南--四川--甘肃--青海--陕西--山西--河北--北京

【郑重声明】:此游记和照片均为私人游记,一切个人或微信公众号未经允许不得私自使用,未经同意不得随意转载!谢谢大家的理解和配合。【个人微博】@蜜蘭塔
非常谢谢所有关注我游记的朋友们,大家多多支持,一起“顶”起来~~~

毛里求斯亲子游全攻略】❤大手牵小手世界游第二站❤10天7晚轻奢华慢享受~

河北邯郸涉县娲皇宫门口嗨皮的父女俩~~~祈福!

漫步在湖北恩施大峡谷,天然大氧吧,惊叹大自然的鬼斧神工!

对着巍峨的大山屏障,喊出我们内心的愿望,听到美妙的回声。。。

湘西凤凰,沈从文笔下的边城,清澈绿色的沱江水从古城中穿流而过,孕育了凤凰独有的风光和特色。

贵州第一站,宁静美丽的镇远古城。。。

贵州西江千户苗寨,这里不只是壮观的苗寨建筑,还有美丽的稻田风光和热情好客的苗寨人。。

贵州花溪青岩古镇,跟随着脚印前行,一路欢歌。。。

贵州行最惊喜最喜欢的地方:兴义万峰林   布依族民风淳朴,一派祥和的田园风光。徐霞客赞誉:天下山峰何其多,只有此处峰成林。。。

云南第一站:山水田园一幅画的云南普者黑。。捞鱼玩水好欢畅。。。

临安,银大理建水临安古城,吃美食,坐百年米轨小火车。。。

国境之南西双版纳,一个属于小时候梦想的地方。。。

大理,时隔五年的再次相见,苍山,洱海,依然能找寻到属于它的那份依恋。。。

洱海,这一汪水,见证了许多人的故事,有悲伤离合,有幸福甜蜜,而我们也在其中。。。

腾冲和顺,一个安静祥和美丽的小镇,留给我更多的是这里的暖暖人情。。。

找寻梦中的香巴拉。。。
石卡雪山下的油菜花,灿烂的盛开了。。。
高原湖泊纳帕海,沉静悠远。。。

独克宗古城龟山公园的超大转经筒,我们的脚印也在其中。。。

四川都江堰:清幽之地,西蜀第一山。青城山,一个比峨眉山更有风情的地方。

行走在川西北阿坝州,若尔盖草原,绿色绒毯般的草甸,美极了!

九曲黄河第一湾,半山腰上随风摇摆的经幡诉说着藏区人民心中的夙愿。。。

照片拍不出看到它的情怀,博大宽广,惊叹我们国家的大好河山。。。

川甘交界处的日尔郎阿洛神山,拉着你的小手大步向前。。。

甘南拉卜楞寺,藏民深入生命的信仰,让人折服。。。

一天又一天的朝拜和转经,成了如吃饭喝水般的习惯。

九色甘南,桑科湿地。

照片定格了美好幸福的瞬间。。。

青海湖,为了那一抹深蓝而沉醉。。。

黑马河乡,在凌晨五点瑟瑟发抖中等来的日出,一切都值得。。。

在海拔3800多米的橡皮山,欢畅的玩耍。。。

白雪般纯净的茶卡盐湖,还有留给我斑马般晒伤的印记,,,

相陪相伴,相爱相惜。。。

陪伴是最长情的告白,对于宝贝,对于我,对于你,一切都是最珍贵的留念。。。

【脚步印记】~~~
帝都---河北邯郸涉县娲皇宫---河南漯河---湖北恩施女儿城---恩施大峡谷---湖南芙蓉古镇---湘西凤凰古城---贵州镇远古城---黔东南西江千户苗寨---贵州花溪青岩古镇---贵州兴义万峰林---云南文山普者黑---建水古城---西双版纳---大理---腾冲和顺---丽江束河古镇---香格里拉---昆明---四川宜宾---四川都江堰---青城山---四川阿坝若尔盖---九曲黄河第一湾---川主寺---郎木寺---甘南藏区拉卜楞寺---桑科湿地---甘肃兰州---青海湖---茶卡盐湖---古都西安---山西太原---北京

旅行费用

油费:7000元
过路费,高速费:4300元
住宿,吃饭,门票和购物费:33000元

72天自驾游总花费共约:45000元

游记开篇~

2016年4月28日,一个在心里倒数了很久的日子,终于来临了。
真正要出发了,心情反而恢复了平静。起床后再次确认了一遍行李,开始做最后的准备工作。车辆已经提前做了保养。行李箱果断放弃,直接用了一大一小两个整理箱用来装四季的衣服,后期证明这个决定十分明智~~电脑包外加一个备用背包,最占地方的还是户外的一整套东西,放进去以后几乎占掉将近三分之二的后备箱,另外还有一个医药箱,还有宝贝的奶粉,就这样塞了满满一车。。。

收拾完毕,出发的一刻自拍了一张全家的合影~~~
祈祷一切顺利,一路平安。。。

依旧是帝都的雾霾天,出北京还算顺利,没堵车。大北京,再见!

河北篇【邯郸涉县娲皇宫】

原计划第一站直接奔到河南,临走之前听了一个朋友的提议,第一站决定在邯郸涉县停留,正好去一趟娲皇宫,为我们的长途旅行祈福( ̄▽ ̄)"~~~
北京涉县高速费:200元
窦店加油:260元
行驶:580公里
临近黄昏,一路高速到涉县,第一印象,红色革命地。。。
路上预定了酒店,直接奔过去休息吃饭睡觉,明天起个大早去爬山了~~~!

说是要早起,可还是睡到了自然醒,好天气!在去娲皇宫的路上,涉县新政府对面的小区门口吃了个早餐,便宜又美味的鸡蛋饼搭配粥和小咸菜,完美!

吃饱喝足去爬山了!娲皇宫距离涉县几十公里,独享一片大好山景,非常清静。
门票小贵:80元一人 电瓶车之类的另算。

娲皇宫位于河北涉县中皇山上,是全国五大祭祖圣地之一,是全国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”。始建于北齐,也就是公元550年到公元577年,至今已有1400多年的历史。

入口处,父女俩开始凹造型了,哈哈~~·

出发之前,好不容易说通Sara的长发剪成了短发,为了这一路更方便,妞实际上很不情愿,因为别人总说她是男孩,她因为这个发型郁闷了很久。。。去往娲皇宫的山路很缓,台阶不难爬,三人一路晃晃悠悠歇一歇停一停的也不累,大概不到一个小时就爬到了山顶的庙宇处。

主庙宇建在了陡峭的崖壁上,从下往上看,很是壮观!

娲皇宫属于道教圣地,下面的广场里是很大的太极八卦图,根据风水学,旁边还建了一个人工湖相互辉映。

这里香火很旺,还有不少情侣来这里许愿,挂上同心锁,祝福爱情美满~~~

忘记给相机充电了,所以这一站所有照片都是手机拍的,效果还算不错。

主殿看着还是很威武的,大家自觉轻声轻语,没有喧哗。

歇了一会儿,准备下山,这个手动滑车很推荐,孩子很喜欢,可以自己控制车速的,一个人30元,小孩免费。虽然短短的时间,还是挺好玩的。

萌萌哒的来一张,告别涉县,启程下一站。

河南篇【小城漯河】

2016年4月29日晚上到达河南漯河,一个美丽的内地小城,对我来说像是第二个故乡,上学时期最好的三年时光在这里度过,正好赶上五一假期,难得和老朋友好好相聚。
河北涉县河南漯河高速费:195元
冀鲁豫服务区加油:340元
行驶:450公里

滨河路,这么多年过去了,情人林的树都长粗了好多,瞬间涌进很多回忆,,,

感谢亲爱的你在我生命里出现,在初入社会的那一年,无助彷徨时带给我的鼓励和温暖,
匆匆时光,我们依旧青春不老。。。

手机拍的有点渣,但好开心,我们两家人的同框,无论多久多远,一直在彼此心里。。。记录这张照片,眼眶都湿润了。。。看似外向的性格,其实不太会表达情感,但亲的你都懂得。。。

河上街,漯河市的美食新地标,整体建筑仿古,逛起来很舒服,晚上非常热闹,美食小吃也很多。

一切尽在酒之中,相聚快乐!祝福亲爱的一家永远幸福,我们的友情地久天长。。。

可能好多人对这个漯河这个城市不太熟悉,这里有两大集团:双汇集团   南街村
这个城市绝对是吃货的世界了,很多老字号美食,绝对会让你颠覆河南美食只有烩面的说法。。。
我们在的这两天,没有一顿饭是重样的,满满都是回忆的味道。。。

三晚两天的相聚,两个孩子难舍难分,带着挚友的祝福,我们一家继续出发下一站:湖北恩施

湖北恩施篇

2016年5月2日,五一假期的最后一天,收拾行李,告别挚友,出发下一站:湖北恩施
五一期间高速免费,途径宜昌宜昌长江大桥很震撼,可惜手机也没拍清楚。有朋友说宜昌也挺好玩的,长江三峡美景也是很棒,但我们这次没在宜昌停留,直接奔去恩施了,对我个人而言,具有少数民族风情的地方更加吸引我,而且这边的大山更雄壮。一路慢慢开,隧道多了起来,周围的山越来越高,风景也越来越美。。。前方云雾缭绕在山中,太阳的光芒透过云层的缝隙,简直不要太美哦~~~

河南漯河湖北恩施,750多公里,全程高速,距离还是挺远的,尤其是过了宜昌,很多隧道,限速很多。路过了好几座雄伟的大桥,逆光的效果很是磅礴。。。

几乎开了一整天,一直到太阳落山,终于到了我们的第三站:恩施土家族苗族自治州
高速免费
湖北欧庙服务区加油:370元。
行驶:760公里

路上在携程提前预定了恩施市里的怡和风尚酒店,恩施城区不大,但路窄一些,正好是下班高峰期,有点堵车。酒店还可以,安排好住宿,歇了一会儿就下楼找吃的了。酒店位置几乎是中心城区,周围商场超市店铺很多,很方便,也有停车场,就是车位比较紧张。因为只是过渡一晚上,所以干净安全方便停车就可以了。晚餐吃了附近巷子里的烧烤,味道很不错。恩施这里食物口味更加接近重庆,食辣,小吃品种也很丰富。赶路的一天,有些劳累,吃完早早回酒店睡觉了。。。

恩施女儿城

2016年5月3日,睡到了自然醒,昨晚上提前预定了恩施女儿城的酒店,打算去待个两天,然后再去大峡谷。恩施女儿城距离市区很近,一片当地民族风情的建筑,蛮有特色,特别是晚上的歌舞表演真的很不错。很好了展示了土家族的风情和文化。
跟着导航很快就到了,车辆停在了统一的停车场里,停车免费。走进来几分钟就到了女儿城艺术酒店门前,第一印象不错,不聒噪,酒店也满意。

酒店房间干净,面积也大,还有独立的阳台,165元一晚的价格真心不贵。这家酒店的规模在女儿城里算是大的,管理也比较规范,服务也挺好。

附近村民挑着扁担来卖的橘子,皮厚,但是很甜很好吃。

土家女儿城位于湖北恩施市区七里坪,作为全国第八个人造古镇,土家女儿城合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。虽为人造古镇,但它充分体现了人与自然和谐统一,土家女儿城囊括了恩施州八县市土家民风民俗,是全国土家文化的雏形。街道依山而建,顺水流而设,灰色角砾岩铺成,古色古香的建筑和小桥流水式的布局,让这里多了几分温婉的风情。

土家女儿城没有门票,而且晚上精彩的表演也都是免费的。

一看名字就知道,小吃一条街~~

白墙黑瓦红灯笼,听着巷子里飘来的《女儿情》太应景了。。。

傍晚带着Sara去小山旁边看了一会儿鸽子。。。

晚餐前一个甜蜜的吻。。。

白天的女儿城是安静的,到了傍晚,人渐渐多了起来,尤其是相亲广场,估计都是奔着这里的歌舞表演来的,看过之后,真心觉得很棒!非常有土家族风情和特色的表演,观看的人特别多,这个季节,晚上还不热,出来纳凉遛弯还能看看节目,真是很棒!

每天晚上的表演中很好的展示了土家女儿会的内容。恩施女儿会也叫土家女儿会,被誉为东方情人节或土家情人节,一般每年的农历7月7日至12日这些天,是传统的“女儿会”吉日。女儿会是恩施州土家族具有代表性的区域性民族传统节日之一,是一种独特而新奇的节俗文化。最初流行于恩施石灰窑、大山顶一带,如今已发展成全州性的民族节日。
被誉为“东方情人节”的土家“女儿会”,保存着古代巴人原始婚俗的遗风,是偏僻的土家山寨中与封建包办婚姻相对立的一种恋爱方式,是恩施土家族青年在追求自由婚姻的过程中,自发形成的以集体择偶为主要目的的节日盛会。其主要特征是以歌为媒,自主择偶。届时,以年轻姑娘为主,也有已婚妇女前往参加,通过对歌的形式寻找意中人或与旧情人约会,畅诉衷情。

晚餐在靠近看鸽子的小广场旁边的餐厅点了一份小龙虾,味道蛮好,旁边的啤酒花园还有乐队唱歌,氛围还挺好的。愉快的一天。。。

2016年5月4日:睡到自然醒,阳台看了一下天气,半阴天。吃了早餐,陪妞在房间画画。

旅行的同时,妞也在不断的成长,棒棒哒!

画完画,赵先生有事要处理,我带着妞去了附近的小山,开始我们的小冒险。看到了竹子、枇杷树、蕨类植物和很多无名野花,最后教妞学写了“山”,一次有意义的尝试。。。

长势喜人的枇杷树,果实已经泛黄了,估计再过十多天就可以吃了,想一想都觉得很甜。。。

妞自己拿个小棍子,写的像模像样~~·

你那么美,像谁?呵呵~~~

女儿城里吃饭的很多,小吃,饭馆,地方菜等等。好吃街里这家面馆味道很棒,推荐去的亲们尝尝。

午睡起床三个人又去了一个小山头,山上有田地和房子,远处的风景不错,妞又认识了三叶草。山坡上玩了一会儿,有些闷热,下山直奔小木屋喝点凉爽的饮品。

田边的野大麦,

俩人吃个橘子,还要逗半天,呵呵,这感情好的也是没谁了吧。。。

一说拍个合影吧,看着你们父女俩的表情,我也是醉了。。。木有一次好好配合的。。。

下山回到了小木屋喝了点饮品,回酒店午睡,晚上再去广场看表演。

女儿城的主街道南头,有一个老年人组织的乐队,唱的还挺好,令人敬佩的是他们那种老顽童的摇滚精神,大大的赞!!!

赵先生陪着妞听歌,我一个人去逛了逛小店,还是对那些民族类的感兴趣,尤其是手工手作类的,非常喜欢。很多东西,只要是景区里几乎都能看到,偶尔还能淘到一些特别的。

在这个小伙子这里淘了两张碟,的确很好听,后来在云南都没有碰到一样的。

趁着表演还没开始,先去苗家小厨,尝尝地方菜。其实这边吃的,还是辣味的更好吃,但是带着宝贝,一切清淡为主,就点了一个豌豆腊排骨的煲,味道还不错。正对相亲广场的主街上有很多餐厅,比较有名气的有巴人堂,摔碗酒很有特色,酒量不错的可以去尝试一下。路过那个餐厅,只听见里面噼里啪啦的声音,网评说很有意思。

吃完接着又去看了一遍土家族表演,依旧意犹未尽,只因太精彩了。
散场之后在酒店对面喝了手工酸奶,洗洗睡觉,明天奔赴大山深处。。。

2016年5月5日,吃过早餐,收拾行李,奔赴大山深处的天然大氧吧。。。
穿上昨天店里新淘来的连衣裙站着阳台自拍一张,告别女儿城。。。

大自然的鬼斧神工--恩施大峡谷

跟着导航,出了恩施市区,慢慢周围的风景逐渐美了起来,一路几乎都是沿着清江水走,车速开的慢,一路慢慢看着玩着。。。

恩施大峡谷简介】:
恩施大峡谷旅游景区位于湘、渝、鄂三省交界处,是清江流域最美丽的一段,被誉为全球最美丽的大峡谷,万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长,雄奇秀美的世界地质奇观,与美国科罗拉多大峡谷不分伯仲。 恩施大峡谷已开放七星寨和云龙地缝两大核心景区,总面积35.2平方公里,天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”。 七星寨景区由小楼门、中楼门、大楼门组成,是整个清江大断裂景观的精华。沿着8.5公里长的旅游步道,可以欣赏小楼门群峰、龙门石浪、一线天、绝壁长廊、祥云火炬、迎客松、一炷香、双子塔、玉笔峰、玉女峰、玉屏峰等著名景点。 云龙地缝呈“U”型,上下垂直一致,全长3600米,平均深75米,是奇异独特的喀斯特景观。 云龙地缝囊括了众多旅游资源单体,外部绝壁巨壑环抱,山峦叠障,地形多变;地缝内流水淙淙,飞瀑跌落,五彩黄龙瀑布、彩虹瀑布、云龙瀑布、冰瀑、沐抚飞瀑都是观景的好去处。

恩施大峡谷住宿:推荐高台村,距离大峡谷景区开车10多分钟,整个村子景观是最棒的,能很好观赏恩施大峡谷的外围风光,民宿很多,价格适中。而且如果不是自驾游,很多家民宿都有车可以接送。非常推荐高台村的【土家小院】(景观最棒,住宿和吃饭价格都实惠,房间干净卫生,无线网也蛮快,关键是老板娘两口子人特别好。后面照片有详细介绍。)

距离大峡谷还有一段路程,看看时间该吃午餐了,途径向坝村,就在路边村民开的小餐馆吃了一顿,很美味,菜都是房子前面的菜园里新摘的。停车点了菜,等待的功夫到菜园下面的茶田看看,远处的大山已经渐渐的露出它壮美的一面了。

大片大片的茶田,空气太好了,虽然天空没那么通透,但都能感到空气里的湿润,舒服!

菜园里长势喜人的包菜

村民自家的房子也都建造的很好看,几乎都是两层或者三层的小楼房,面对着大山美景,超赞的空气,真是让我羡慕不已,如果自己到了老年,能在这样的环境里居住,多美。。。

老板自己还会炒制茶叶,给我们泡了两本,清甜的绿茶。小菜都是老板娘自己腌制的,真好吃,这一餐总共45元,真是实惠又美味。

吃饱喝足,继续出发,也说不好这里的具体位置了,就在一个隧道口附近,还有专门的观景台和停车位。中间是深不见底的大峡谷,对面则是让人惊叹的大山屏障,非常壮观!

拉着你的小手,看美丽的世界,我们彼此相互陪伴。。。

Sara非常兴奋,因为对着大山,喊出了回音。。。

最美的风景下,留下只属于我们爱的印记。。。

山景越走越美,车子的速度也越来越慢,真心感叹祖国的大好河山啊,真是大自然的鬼斧神工。。。

深深被这里的大山吸引,立即决定一定在这里多住几天,好好享受一下这个天然大氧吧。。。

一路经过不少村寨,也有很多民宿。我们没有提前预定住的地方,昨天从网上查询了一下,因为假期刚过,也不是旺季,大概定了方位,距离大峡谷景区不太远的一个村子,叫:高台村。一入村口便被周围的山景给震撼了,立即决定就住这里,转了一圈,找了一家景观几乎是最好的民宿:土家小院。真心不错!!!

一幢土家风情的二层小楼,干干净净,有专门的停车场,还装有摄像头,看了一下房间,立即决定住下了。后来连续住了三个晚上,不舍得走了呢。。。

民宿门前的牡丹花,还在盛放着。。。

老板娘好热心,空余的房间随便选,选了二楼大露台旁边的一间,房间挺大的,双床都是1.5米的。关键是价格很实惠,性价比超高。。。

顺利入住,休息了一会儿,带着妞去楼后的田里认识新的农作物:蚕豆。多尝试一些接地气的活动,妞也很喜欢,在田间的小路上疯跑,好开心呢!

看看我们住的小院阳台外面多美,绝对是最棒的景观了,大峡谷景区的外围风光也是超赞,一座连着一座气势恢宏的大山,接近傍晚,阳光透过云层洒下来,美极!!!

吃晚餐之前Sara还画了一幅画:七彩棒棒糖,看样子是嘴巴馋了,呵呵~~

晚餐太丰盛了,材料都是老板娘自己家的腊肉腊猪脚等等,好实在的一大锅子,还给配了两个小炒,婆婆做的饭菜真好吃哦!这一顿才90元。吃饱喝足,又去院子后面溜达溜达,好舒服。。。

2016年5月6日:睡到自然醒,推开门一看,真是美呆了!
伸伸懒腰,大口的深呼吸,这样的山景太醉人了。。。

清晨的大峡谷,山间还隐隐有一些晨雾。。。

早餐,婆婆做的面,好好吃,超大一碗。老板娘家的小咸菜,还有麻辣腐乳都是自己做的,很好吃。

蓝天白云大太阳,好天气哦!房前的风景也是美的没谁了,呵呵。。。太喜欢这个地方了! 门前的路就是一直通往大峡谷景区的,但对于我们来说,在这里度过的三天就像是世外桃源,身心舒畅。。。

远处越来越清晰,太美了!

早餐过后收拾了一下,趁着天气还算给力,
开车去大峡谷景区最美的一段:沐抚 去感受一下更加壮美的山景。

恩施大峡谷】若与美国科罗拉多大峡谷论壮观,恩施大峡谷与之难分伯仲;若论风景之秀美、景观之丰富、层次之多样,恩施大峡谷则远胜于科罗拉多大峡谷。大恩施峡谷自然风光壮美,最佳出游时间在每年的4-7月份和10-11月份,春夏时节,漫山遍野杜鹃花开,还有油菜花和云海,秋天,这里的枫树和杉树层林尽染,五彩缤纷。深邃的天坑,寂静的天生桥,美丽的溶洞在蓝天的映衬下气势恢宏,一幅大自然的极美画卷在眼前铺开而来。。。

恩施大峡谷门票:七星寨+地缝+观光车是200元  网上预订190元。

恩施大峡谷最精华的就是沐抚段,无比壮观美丽。沐抚大、中、小楼门6 平方公里的范围内就有200米以上的独立山峰30余座;静水清江,虹桥卧波,青山倒影。

行走在300米高处的悬空栈道上,不害怕的秘诀就是一直向远处看,因为越看脚下更容易腿软,呵呵。。

恩施大峡谷最为著名的标志之一就是高达100多米的“一炷香”,傲立于周边群峰之中,非常罕见。

恩施大峡谷经典景区除了七星寨,就是云龙地缝了,如果想一次玩两个地方的话,要有非常好的体力才可以,像我们这样带着宝贝的,建议选择一个地方就好。云龙地缝我们没去,因为要下非常多的台阶,而且还要预备厚衣服,因为下面温度比较低,相对而言爬山虽然也累,但比下地缝好多了。天气还算给力,等我们从山上下来的时候已经开始变天了。未来几天估计都要在雨中度过了。。。

出景区回到客栈休息了一下吃了点东西,本打算傍晚开车到下面的峡谷,去河里捉螃蟹的,但是车刚开到半路就开始滴雨点了,而且我们也没找对路,往下的山路都是土路,雨下大了会变得很泥泞车陷进去会很麻烦,所以就赶紧往回开。很偶然的发现了一大片的野花,刚好在很美的一座山峰的下面。。。

远远的看见,还以为是油菜花,但开近了一看,才发现是一大片野花,像小雏菊一样,很好看。这算是一片小峡谷,土地很肥沃,小花们长的特别好。旅行有时更像是生活,在走错路的地方却意外的发现了这样一大片野花,失有所得,遇见就是最美好的。。。

2016年5月7日:打开门,一眼望过去,以为进入了仙境,阴天之后的大峡谷,云雾缭绕,和晴天完全不同的风景,很让人沉醉。。。

必须来一张全景,才能更好的感受阴天大山的独特魅力。。。

这个季节,山里还有不少的野樱桃熟了,个头小小的,但是味道很好吃。趁着没下雨我带着小妞往山下走,老板娘给介绍了一个爷爷家,有好几棵樱桃树,爷爷很好客,带着我俩摘樱桃,树上已经剩的不多了,但也摘了一小袋子,爷爷只要了5元钱。还邀请我们去他家做客,爷爷的孩子都在外地打工,家里只有他和婆婆两个人,小院子收拾的很干净。

爷爷特好,一直帮忙摘,Sara可高兴了,摘得挺起劲。。。

回来的路上,妞发现了竹笋,惊喜的看了好一会儿。。。

回到客栈,赶紧把樱桃洗了,因为都是没打药自然熟的,所以虽然小,味道真好吃!午餐吃了婆婆做的当地的特色食物:汤豆皮  吃起来像是面条但又不是面条,很好吃。

小院的老板娘本来给推荐了距离不远的女儿湖,在山上,风景很好,而且没有任何门票。可以露营好好玩大半天,但是等我们吃完饭,一帮人开车去的时候,雨却开始下了,越往山上走,雾气越大,最后几乎是什么都看不见了,没办法,为了安全起见,最后只能选择下山回到客栈。回到客栈大家又临时商量一起去逛一下大峡谷景区很近的沐抚古镇,其实没什么特色,还是恩施的女儿城好一些。这里也有住宿的,路两边都是小商店小超市,没有什么氛围。所以还是觉得我们住的高台村最好,安静,关键风景最美!
溜达了半个小时,买了点水果和吃的,就一起回去了。

晚上和新认识的三个武汉来的朋友一起拼餐,土鸡锅子,很鲜美!

2016年5月8日:依旧是云雾缭绕的雨天,露营女儿湖的想法是彻底泡汤了,看这样的天气,估计一半天的是不可能转晴了,老板娘说,这个季节雨水就是多一些,说不好晴还是阴。和赵先生商量了一下,决定吃了早餐就离开这里,在大门口和老板娘两口子合了个影,临走时老板娘还把自己家做的麻辣腐乳给我装了满满一瓶子,说让我们带在路上吃。特别实在的两个人,推荐大家来玩的话一定去她家住。

【啰嗦小插曲】:之前在家做路线攻略时,知道湖北恩施还是因为今年偶然间看到的一张图,一个小船漂浮在清澈见底的水面之上,非常梦幻。所以奔着恩施来,除了大峡谷之外还一心念念的想去看看那一汪迷人的水。恩施鹤峰县的人间仙境屏山峡谷,外界称它为:中国仙本那,其中屏山躲避峡最为出名,这里的峡谷和这里清澈见底的蓝绿色湖水堪称梦幻之地。屏山与外界的通道只有四条,东为躲避峡,西为挂巴岩,南为铁锁桥,北为“七丈五”。躲避峡谷深达百余丈,宽不足六七丈,全长18公里,我们所看到的最美景色就在躲避峡。(网上找来的图片,先过过眼瘾吧。)

这里空气清新,河水清澈,是个天然大氧吧。。。

这里让世人瞩目的正是那一汪清澈如镜的河水,如同碧玉翡翠,又如同镜中画卷,泛舟河上,真可以体验到世外桃源般的幽静!太美了!对于这里,完全词穷了。。。

恩施鹤峰县是全国少有的交通“五无”县(无铁路、无高速、无国道、无机场、无水运)。交通的不便利,给鹤峰的环境保护的确带来了好处,屏山等许多地方都还处于原生态保护之中。所以我们这次只能望图兴叹了,让客栈的老板打听了一下,现在屏山躲避峡还在建设当中,不对外开放,所以只能等建成以后再来一睹绝世美景了。。。

三天前来的时候晴空万里,今天离开时则是阴雨天的云雾缭绕,待了三天,却欣赏到了大峡谷各种不同的美景,真的很赞,非常值得来感受一下。

后两天几乎都是阴天和下雨,所以单反拍的照片很少,手机拍的效果也一般般,但是游玩的心情真的是很棒的,喜欢这个地方,民风淳朴,风光迷人。

再见了,恩施大峡谷,迷人的高台村和充满人情味的土家小院。。。

恩施市加油200元
恩施到龙山高速费85元
龙山到湖南永顺高速费34元

湖南湘西篇

一路导航进入第四个省份,湖南
原本的线路是直接从恩施湘西凤凰,在恩施大峡谷的时候,一个朋友临时又给推荐了处在湖北湖南交界的永顺芙蓉镇,这里的猛洞河漂流非常赞,号称天下第一漂,时间比较长,河道也比较刺激。这么一说,拨动了赵先生的心弦,很想去受受刺激,所以最后就临时换路线去芙蓉镇

挂在瀑布上的千年古镇--芙蓉镇

一路不算太顺利,我们去芙蓉镇的高速口出错了,所以下了高速之后绕了一大段泥泞的山路,非常不好走,而且还伴随着淅淅沥沥的小雨,心里有些忐忑。在路上的时候,提前看了一下住宿,只要是停车方便,安全干净就好了,也没有过多的纠结。最后定了大街小巷家,还不错,位置也好找,对面是停车场,不过是收费,为了放心就停了。也有免费的,但无人看管。

没想到客栈的老板也是个超级玩家,赵先生和他一见如故,泡着茶聊了半天户外探险。这也是旅行的另一种收获,就是五湖四海的朋友。。。

安排妥当,肚子已经咕咕叫了,傍晚雨也停了,一起去街上寻吃的,路过芙蓉镇的旧电影院,突然有种穿越的既视感,像是回到了80年代,只有黑白色的有声电影。。。

芙蓉镇的地方特色就是这种麻辣大田螺,要了一份,螺肉很劲道,没有腥腥的泥土味。

本地最出名的一种小吃:米豆腐,几乎大街上的店铺家家都会做,据说最正宗的是刘晓庆米豆腐店。米豆腐吃起来的口感更像是凉粉,配上汤料蛮爽口开胃。

芙蓉镇,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,与龙山里耶镇、泸溪浦市镇、花垣茶峒镇并称湘西大名镇,又有酉阳雄镇、“小南京”之美誉。后因著名导演谢晋独具慧眼,1986年在这里拍摄了电影《芙蓉镇》,由姜文和刘晓庆主演,而后更名为“芙蓉镇”。穿梭在古朴的老巷子里,依然能感受到历史的痕迹。。。

芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的旅游胜地,又是猛洞河风景区的门户,一个寻幽访古的最佳景点。正像陈运和《芙蓉镇》所说:“湘西口音满背篓 猛洞河古老风韵流”。四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗,让人至此留连忘返。。。

古镇上遗留的老房子已经不多了,很多已经在修缮了。这里的小商店非常像是80年代左右的样子,尤其是理发店,看到的感觉就像是在电影里。。。

入夜之后的芙蓉镇也会因灯光而更加美丽,晚上去看瀑布就不再收费了,跟着客栈的老板一起逛一逛晚上的芙蓉镇

手机拍的不太好,实际瀑布是很震撼的,一层一层交替重叠和半山腰的吊脚楼相互辉映,非常好看。。。
芙蓉镇大瀑布——缔造瀑布上的千年古镇。瀑布是芙蓉镇首屈一指的天然美景,任何到芙蓉镇的人都必到瀑布。芙蓉镇三面环水,瀑布穿镇而过,别有洞天。这是湘西最大最壮观的一道瀑布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,方圆十里都可听见。

来张傻傻的自拍,三人逛的很嗨皮。。。

晚上和老板一边喝茶一边聊天,赵先生的目的主要奔着:猛洞河漂流,可惜,天气不给力,看预报,明天依旧下雨,而且现在5月份的气温还偏低,游客很少,尤其是下雨,太冷了,漂流不开。所以专门奔着来漂流的想法是彻底泡汤了。。。

【关于猛洞河漂流】:猛洞河因“山猛似虎,水急如龙,洞穴奇多”而得名。“张家界看山,猛洞河玩水”已是湖南湘西旅游的精髓。猛洞河水量丰富,河流坡降大,水急滩多浪奇,高大的峭壁直插水面,两岸并相靠拢,形成幽深的峡谷景观。猛洞河天下第一漂项目位于猛洞河支流,全长47公里,最精彩处位于哈妮宫至牛路河段,长约17公里。门票120元。
每年从6月份天气炎热开始进入猛洞河漂流的旺季,尤其是暑假高峰期,人非常多。但这里还是非常值得推荐的,我们这次就很遗憾了,天气和气温都不适合,留给下一次吧。。。

2016年5月9日:阴冷的雨,淅淅沥沥下了一整夜,一直到早晨都还没停。猛洞河漂流彻底泡汤了。昨天晚上还在想要不要直接去张家界,但不少网评说太坑爹,而且我们刚从恩施的深山里走出来,对看山玩山的向往没那么迫切,所以还是按照原计划,下一站:湘西凤凰古城,去感受沈从文笔下的边城故事。

边城日记--湘西凤凰

一路顺利到凤凰,雨却越下越大了。。。
吉首市加油316元
行驶:406公里

凤凰初印象:
湘西凤凰湖南的边陲城市,这个旅行地一直算是备受争议,不来则后悔,来了更后悔的地方。网上对这里褒贬不一的评价,所以之前做计划时一直在纠结到底要不要来看看,因为会路过,所以最后决定还是停留一下,用我们自己的方式感受一下这个“边城”的魅力。凤凰古城商业化严重,路窄,外围车多,古城里还有很多的旅游团,整体氛围有些聒噪。虽然不是节假日,而且是雨天,但是人还是很多。2016年4月份凤凰取消了古城收费,今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票 ,只需要在逛小景点时购买相应的门票即可。
古城里不能停车,所以车只能停到收费的停车场里,一天收费20元,网上之前也说还出现过天价停车费,所以我们停车时一再的确认了费用,后听客栈的老板说,后来整治了,所以现在乱收费的情况好多了。
我们把车停在了虹桥附近的停车场里,先去古城里转一转,找一下住的地方。

逛的时候碰到有编头发的,妞兴奋的也整了一头,自己觉得美的不行。。。

最后选择住在回龙阁区域,这边距离酒吧街远一些,相对安静。
【时光如初见客栈】,定了三晚住宿。
房间装修比较有品质,床品干净又舒服。
一楼进门处有茶室,店主猫哥,来自厦门的帅哥,泡茶功夫很赞!

大阳台很赞,有妞最喜欢的晃悠悠,呵呵。。。
就在沱江边上,这边也是这两天一直下雨,所以绿色的沱江水变成了黄色。。。

帅帅的赵先生难得出个镜,呵呵。。。亲爱的一路开车辛苦了。。。

晚餐去了回龙饭馆,据听说老板是个有名的吃家,他家的食材选择都是好的,他家的小厨也地道,事实证明,味道真心不错,大众点评团的餐,后来又连续在他家吃了两顿。餐厅景观也很好,窗边的夜景很美。

入夜后的凤凰,灯火辉煌,和白天一派截然不同的风光。。。

江边的路牌充满了文艺气息。。。

据说是不错的咖啡店,人气还行,所在的位置太靠近吵闹的酒吧街,门口人来人往,稍稍有些聒噪,少了一份娴静。。。

2016年5月10日:睡到自然醒,天气总算是转晴了,带着妞去逛逛,出门就碰到了两只拦路的大鹅,太悠哉了,旁边的人都在笑,这两只小家伙俨然成了这条巷子里的明星,走起路来神气十足,呵呵。。。

沿着巷子一直走去了老城墙的下面,半路还有一个阿姨送了妞一个花环,美滋滋的一直拿着没舍得戴头上。

凤凰古城里有很多这样的苗族婆婆,看起来年纪都很大了,卖一些自己绣的东西,但如果想和她们合影,是要付费的,还有的婆婆看到你拍照,就会伸手要钱了,所以提醒一下,拍之前最好先问问。这个婆婆还好,只是抬头说了一声,没要钱。

除了那些遍布旅游区的商店,在这里看到最多的就是这样卖腊肉的扁担了,因为我们接下来还要走很多的地方,所以没有买,后来有人告诉我,最好不要买,缺斤少两而且价格贵。

开心的时刻,总有相互的陪伴,旅行的快乐源自幸福和感恩。。。

午餐去了网评还不错的九妹粉馆,味道很好,妞也吃了很多,位置就在老城墙下面的巷子里。走时帮赵先生也带了一份。

汤鲜料足的牛肉粉,好好吃!~

回到客栈,赵先生看到妞的彩色辫子松了,立马认真的给Sara编了起来,绝对的五好老爸哈,帮女儿编辫子的样子太帅了!这一幕值得纪念。

下午天气彻底放晴了,空气很通透,从阳台望出去,对面的万名塔和江边的吊脚楼,还有沱江水里的游船相互辉映。父女俩留在客栈里午睡,我拿着单反出去咔嚓咔嚓。。。

阳历五月初还算不上夏天,但墙边的月季已经美美的绽放了。。。

雨后的沱江水慢慢恢复成属于它的那一抹绿色,午后一叶无人的扁舟荡漾在塔影里。。。

除去聒噪的外衣,古城的很多角落里依然能找到属于它的那份沉静。。。

万名塔,位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。塔高22.98米,一层直径4.5米,向上每层直径缩小0.3米。塔面装饰雅致,塔身挺拔秀丽,宛若少女婷婷玉立于沱江之畔。

晚餐溜达去了老根饭店,网评不错,明码实价,也算是凤凰里的老店了。

干锅千叶豆腐,好吃。

说是本店特色:酸菜炖猪脚,个人觉得一般。

老根饭店旁边就是:大使饭店,也是凤凰的老店,网评不错,都是实价店,不用担心被宰。

2016年5月11日:又是一个好天气,继续出门采风。。。

光线好了,拍照都会有动力,照片的质感看起来也好多了。。。

凤凰巷子里好多这种小吃,苗族的一种粑粑,味道还可以。

午餐还是去了回龙饭店,吃了几家,还是他家的菜最合口味。凤凰的特色菜:血粑鸭

凤凰的三人自拍,突然发现眼神都不在一个点上,哈哈。。。

自拍虽然效果不好,重要的是记录了幸福开心的时刻。。。我们的脚印在凤凰

昨天逛了城墙下,今天继续逛城墙上,从上面望,凤凰又是另外一种感觉。

沱江是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。 坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。

今年的雨水来的早,雨水量大,前几天下的雨,到今天还没完全散下去。沱江中搭的木板被大雨冲开了,天放晴后,古城里的管理人员又开始进行重建了。

江里捞出来的小鱼,直接用江水收拾干净了。

有江的地方,一定有船,逐渐清澈的沱江水从古城穿流而过,孕育了凤凰古城独有的魅力,除去这里浮躁的外衣,只在乎其美丽风景。。。

值得一提的是沱江里的船夫划船的时候都喜欢唱山歌,尤其是好几个船一起斗歌,很有意思。

对我而言,凤凰的夜晚更加迷人,,,不只是因为夜景美,
入夜后的凤凰会越来越安静,叫卖声渐渐没有了,聒噪的音乐也少了许多,来来往往的游客也少了。
坐在阳台上,静静的听着楼下不远处慢摇吧传来的吉他弹唱,很是惬意。。。

虹桥,万名塔,风桥挂上灯光与沱江水中倒影相互辉映,凤凰之夜渐入佳境。。。

凤凰的最后一夜,在茶话会中结束,
猫哥泡的茶很赞,如果喜欢茶艺并且有质感的客栈,推荐回龙阁区域的【时光如初见客栈】。

凤凰小总结】:
住:回龙阁区域,远离酒吧街。推荐【时光如初见客栈】
停车场:虹桥停车场
吃:回龙饭店   老根饭店   九妹粉馆   大使饭店
买:腊肉 凤凰姜糖
玩:在凤凰,可以有多种玩法。
1:像我们这样,属于懒人度假型,不逛景点不购物,吃吃睡睡溜溜达达。
2:白天逛景点,夜晚泡吧跳舞。
3:白天逛故居,晚上喝酒听歌,来自天南海北的朋友侃大山。
4:沉浸在吃货的世界无法自拔,寻觅巷子里的地方特色美食。
5.:。。。。。。
玩的方式很多种,你们是哪一种呢???

就旅行地而言,凤凰一直是个备受争议的地方,都说来了会后悔,但不来又惦记。的确如此,这个湘西的小城,文学巨匠沈从文的故乡。历史演递,云卷云舒,悠悠数千年,还是值得停下脚步细细感受的,至于收获,见仁见智。。。

风情贵州篇

贵州省,中国的多民族大省之一,也是中国唯一没有平原的省份。自古让大山割断了外来文明的过多流入,也让大山中的村村寨寨更好的得以保持着原本的生活状态。这里拥有着丰富多样的民俗民风和奇特的高原景观地貌,尤其是黔东南黔西南最为吸引我们,对于贵州,会惊叹于这里的原始,会新奇于这里的衣着,会沉浸于这里的天籁之声。整体来说贵州是一个集美景美食以及多彩的少数民族文化于一体的旅行地,所以也是我们这次出行其中主要停留的一个省份。

贵州今年的雨季也提前了,5月份大部分的天气几乎都会伴随着降雨,所以再三考虑路况以及各方面安全因素之后,我们的贵州行最后共计划了四站:镇远古城--西江千户苗寨--贵阳青岩古镇--兴义万峰林。依然慢节奏舒适为主,安全第一。
2016年5月12日:
湘西凤凰贵州青溪高速费:93元
行驶:210公里

贵州第一站:镇远古城

贵州行的第一站:镇远
镇远县,贵州省的东大门,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,也是国家重点历史文化名城,镇远古城距今已有2200多年历史。城内舞阳河自西向东穿城而过,形成了“九山抱一水,一水分两城”的独特的太极图古城风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。镇远古镇颇有点凤凰的味道,但氛围又大不相同,虽然同样都是一条河穿城而过,但在镇远,就是有一种放慢生活步调的魔力。。。

我们没有提前预定住宿,跟着导航到了古城以后,把车放在了收费停车场里,一天一夜20元。停好车先吃点饭,一个小馆子里点了当地的特色:肠旺面,味道不错。

沿着古城边溜达边看,镇远太极古城面积不大,走在街上很舒服,镇远相比凤凰真是安静太多了,这里的气氛更舒适,第一感觉,很喜欢。
看了几家客栈,最后在距离祝圣桥不远的地方找到了想住的客栈:【西溪里】
老板是一个来自湖北的帅哥,年轻的两个恋人今年刚刚盘下来的客栈,正在一点一滴的改造中,虽然门牌看着很一般,但内里还是别有洞天的,值得推荐的客栈。

不同的房间风格都不同,我们最后选择住高一些,因为担心雨季距离水边近会更加潮湿。
房间干净舒适,床品也很好。

还有宝贝喜欢的大浴缸,晚上可以洗泡泡浴喽。。。呵呵~~

安排好住宿,休息了一会儿,出门溜达溜达,镇远的太极古城不大,一条街走到头最多20分钟左右,还有公交车可以乘坐。这里的商业氛围不浓,不是节假日,街面上人也不多。

舞阳河面上最著名的:祝圣桥   也算是古城的标志了。
祝圣桥始建于明洪武二十一年(1388),名舞溪桥,由镇远土司思南宽慰使田大雅与镇远土知州何惠同奏请朝廷修建。后因田氏土司家族内部仇杀,致使改土归流,修桥半途而废。此后于万历三十七年(1609)重修,至崇祯元年(1628)才告竣工,前后历经约二百五十年时间,后屡塌屡修。清雍正元年(1723年)最后一次修复,其中一次修复竣工时,正值康熙皇帝圣诞,为向圣上祝寿,于是舞溪桥被更名为祝圣桥,基本坚好至今。

舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。

建在悬崖峭壁之上的青龙洞古建筑群位于镇远古镇城东中河山,建筑风格集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身,由中元洞、万寿宫、玉皇阁等组成。青龙洞始建于明代,至今已有近500年的历史,曾几度毁于兵、火,几度修复,古建筑群经历代修建始成现代规模。整群建筑靠山临江,依崖傍洞,勾心斗角,错落有致,这里既有中原的建筑样式,又有与苗村侗寨的吊脚楼干栏式建筑。

镇远古镇颇有点凤凰的味道,一条舞阳河穿越而过,三面环山,就把镇远悄悄地藏在了山水之间。

青龙洞古建筑群,几乎是到镇远必去的地方,门票60元,商业化景点,门口晃了一圈也没进去。

镇远的博物馆是免费开放的,刷身份证就可以进去参观,在这里可以更好的了解镇远的历史变迁。

路过一家布鞋店,一人整了一双,本想配个亲子的,可惜脸谱鞋没有儿童的。而Sara更喜欢粉色的绣花鞋,穿上就不脱了。

溜达完毕,接着寻觅美食,网上推荐的醉酒江湖家的酸汤鱼非常好吃,沿着河边一路找过去了。
到了贵州,酸汤鱼一定是头菜,正宗的“贵州酸”很有滋味,酸爽开胃,鲜香无比,这里的酸汤鱼真的太好吃了!原来在帝都吃过“箩箩酸汤鱼”味道很一般,但这一次在镇远吃的酸汤鱼完全改观了我之前的看法,果然,要想吃到地道的东西,还是要来到当地才对味啊。。。

酸爽开胃,鲜香无比的酸汤鱼搭配着茅台啤酒,挺大一锅子,吃起来相当满足,哈哈。。。完全沉浸在吃货的世界了。。。

这盘小菜有点生猛,充满高蛋白的竹虫和蚂蚱,油炸过后香香脆脆。。。

妞,你是臭美啥呢?答:就想萌萌的来一张,好吧,呵呵~~~

镇远仅此一家店,想吃地道酸汤鱼的一定奔他家吧,味道棒棒哒!~~~

入夜之后的镇远更加美了,远处的祝圣桥色彩斑斓。。。从新大桥到祝圣桥为太极古镇的夜景精华段。

晚上的青龙洞更为好看,五颜六色的灯光装点着飞檐斗拱的建筑,背后是黛色的山峦,尊贵幽静神秘都有体现。

吃饱喝足,一路欣赏着美丽的夜景回客栈,赵先生自己又出去逛了一圈,【以梦为马】算是镇远当地小有名气的酒馆,每晚都有驻唱的民谣歌手。

2016年5月13日:昨夜和赵先生商量了一下,决定镇远就停留一晚,今天就直奔西江千户苗寨了。收拾完毕,退了房。刚好停车场附近有一家【袁家豆腐脑】,也是本地有名的特色。

果然很有料,而且实惠,豆花面里好多肉丁,味道不错。。。

第一次遇到白色果肉的枇杷,比橘色的更甜,本地的一个大姐,挑着扁担卖的,橘色的4元一斤,白色的5元一斤,真是太便宜了!立马买了一兜子。想想在帝都没吃过低于10元的枇杷,关键还不甜。

贵州第二站:西江千户苗寨

早晨露了一小会的太阳,这会儿早就不见踪影了,又转阴天了。。。继续出发,下一站:西江千户苗寨,一路平安!算是幸运,几乎是全程高速,西江段也是刚开通不久的,天气还是阴的,好在没下雨。。。

镇远西江高速费:85元
行驶:125公里
进入贵州之后明显感觉高速费贵了不少,地貌的原因,隧道很多。

西江千户苗寨】:是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

这里也是黔东南文化的代表地,门票100元。虽然是个商业化的老景区了,但来到贵州,这里肯定是必去的地方之一。我们把车停到了景区门口的收费停车场里,背着背包进苗寨。

西江千户苗寨里的住宿非常多,现在不是旺季,所以可选择性很多,不用提前预定。我们在广场里大概看了一个方位,要想看到更好的夜景,尽量住的高一些。在这里我分不清楚东南西北,只知道住宿选择一定是在观景台这边的山坡上最好。大手牵小手沿着台阶一直往上走,边走边寻找客栈。

最后在半山腰选了一家本地人开的苗家木板房客栈:一居客栈,房子都是纯木结构,虽然隔音不太好,但很透气,关键是观景台很棒,最重要的还有热情好客的苗族老板娘,非常实在的两口子。

安排好住宿,沿着台阶继续往上走个10分钟左右就到了苗寨的最高观景台了,走进跟前一看,的确很震撼,不愧为苗文化和建筑的代表地。
黔东南的苗寨里漫步,犹如行走于时光的边缘,世界都安静了!在这里,木质的吊脚楼沿着平缓的山坡铺展开来,完全没有城市钢筋水泥的厚重感。

清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。

西江苗族的吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰。

父女俩坐在观景台的亭子里,我很喜欢这组手机抓拍的照片,充满欢乐。。。

妞是搞怪的高手,这囧囧的表情,我也是醉了 。。。

赵先生也进入角色了,一对囧爸囧宝诞生了。。。

我们的脚印在西江,咔嚓。。。

沿着观光道下山,走到了寨子的另一头,一派田园美景。西江之美,不仅仅有震撼的苗寨建筑,还有祥和的稻田风光。。。

大手牵小手,走在田埂上,望着眼前层层叠叠的苗寨和远处葱葱郁郁的山峦。。。

远离寨子中心,走到稻田里,多多少少能感受一些本地人的日常。偶尔会碰上了收工回家的苗家人,她们平时更喜欢穿着本民族的衣服,盘着苗族头饰。

阳光露出来了,透过云层投射到远处的山上,翠绿翠绿的很美。。。

长桌宴是苗寨的一个特色,不是旺季,一般不用提前预定,只要餐厅有提供,即可随时就餐。门口还有当地的艺人吹着芦笙,欢迎着远方而来的客人。。。

我们的晚餐去了老板娘介绍的地方,距离客栈很近的【苗寨人家】,点了土鸡锅子,味道很鲜美。。。

据说这里也有不少宰客的餐厅,我们来的这家还不错,价格适中,菜的味道做的挺好。

入夜的苗寨,灯火逐渐多起来了,但听老板娘说,现在晚上的灯光比前几年少太多了。如果赶上她们苗族的节日,才能更好看到千户苗寨万家灯火的辉煌。。。苗寨里除了层层叠叠的吊脚楼,还有一个非常有代表性的就是:风雨桥   千户苗寨里的风雨桥好多座,我们住的位置大概在第五个风雨桥的上方吧,具体也没有仔细数。

寨子里的广场,晚上也有歌舞表演,我们没去看,站在半山腰望过去,真是犹如满天繁星般,星星点点的灯光散落在山的一边。。。

相机没有三脚架,夜景拍不好,手拿着拍的基本都虚掉了。还是忍不住拿着手机在客栈的露台上拍了一张全景。虽说有不少人家没有开灯,但依然感受到了它的震撼。。。值得一来!

晚上老板娘拿出自酿的米酒,叫上店里的客人,一起喝酒聊天。。。

大哥大姐,特别实在特别好的两口子,尤其是大姐的苗族歌声,大赞!大姐还给我们介绍了苗族的历史和不同的分支,真是长知识了。其中最有特点的是:短裙苗,也叫:锦鸡苗族,属于蚩尤的后代。

夜深了,酒也是越喝越尽兴,人也越来越多,新来的丽雅美女是客栈老板的亲戚,明天帮忙来看店,明天大哥大姐要去市里吃酒席,丽雅特别热情豪爽,苗族辣妹子的性格,酒量也是杠杠的,一会儿又忙着加了两个下酒菜,油炸豆腐,沾着干辣椒调料,超级好吃!!!在西江,除了收获美景,还有暖暖的人情,谢谢一居客栈的大哥大姐还有热情豪爽的丽雅美女,期待再见!

2016年5月14日:喝酒玩到半夜,睡了个懒觉,夜里又下雨了,早晨起来一看天终于放晴了。。。
收拾完毕,丽雅她们早早起来打扫客栈了,还给我们买了早餐,牛肉粉,真是太贴心了!丽雅家也有个女儿比晴宝大一点,分别时已经依依不舍了。。。再次谢谢美女的热情招待,一定再次相聚!期待下次赶上苗族节日时能去到丽雅她们的老家那边,真正的感受一下苗文化的魅力。。。

夜雨刷洗了所有的植物,阳光下看起来更加翠绿了。。。

西江千户苗寨的100元门票里包含了一场民族演出,虽然是结合卖字画商业性的演出,在短短的一个多小时里还是感受到了苗族歌舞文化的魅力,希望下次有机会能赶到苗族盛大节日时,到下面的村寨里,再看一次地地道道的苗族歌舞盛会。

这一群美丽的姑娘,就是有名的:短裙苗,舞蹈:锦鸡舞   非常的活泼热情,形象十足。

昨天找客栈的时候偶然碰到的这家,一进门就很喜欢,很遗憾当时没有空房了,客栈装修很有特点,价位稍高,位置也挺好的,推荐给大家看一看。。。

山清水秀,正是因为不是旺季,没有那么多旅行团,整个寨子也安静的许多,这次我们算是感受到了不一样的西江千户,虽然只有短短的一天一夜,这里的人,这里的水,这里的稻田都很美,值得大家来看一看这个黔东南文化的代表地。。。

看完表演,出寨子去停车场继续出发,今天的行程安排暂定从西江凯里,看看几个比较美的苗寨。沿着黔东南州的乡间公路S308,一路跟随着清澈流淌的巴拉河,出了西江没多久就到了:郎德上寨。

郎德上寨依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的山路掩映在绿林青蔓中,悦耳动听的苗族飞歌不时在旷野山间回荡。寨前一条弯弯的河流宛如蛇龙悠然长卧,南面有松杉繁茂的“护寨山”,北面有杨大六桥---“风雨桥”横跨于河畔上。

郎德上寨,苗寨规模不大,百余户人家。开发较早一些,2008年更因奥运圣火经过于此而风光一时,但随着蓉夏高速的通车,西江千户苗寨的风头已远远超过郎德上寨,郎德上寨又恢复了往日的平静,并且寨子里并没有被过度开发。对于向往清静的朋友来说,郎德上寨是比西江更好的选择。

我们大概停留了一个多小时,简单逛了一下寨子,几乎没有什么游客,寨子旁的大树下都是本地的婆婆,奶奶们在聊天做手绣。最后陪着晴宝在风雨桥下的河边玩了一会儿,水太清澈了,其实天气还不算热,但是寨子里的孩子们已经在河里游泳了,看着他们在嬉笑打闹,真是无忧欢乐的童年。河里游的不知道是水鸭还是鸳鸯,颜色真好看。

赵先生把车也开到了河边,折腾了半个小时把车洗干净了。(当天晚上车子意外的出故障了,也不知道是不是因为洗车导致的进水,这话在后面细说吧。。。)

告别郎德上寨,沿着巴拉河继续往凯里方向走,天气不是很通透,但路上经过的风景真是太美了!果然,不走高速,收获更多。。。

季刀苗寨距离郎德上寨没多远,位于季青山脚下,巴拉河畔,这个叫季刀的苗寨在山水间散发着600年的历史古韵。寨中村民对寨子的一草一木,一砖一瓦都有着深厚的感情,百年的石头步道和粮仓都被完整的保存下来,流传千年。寨子里主要景点有百年粮仓、神仙洞、埋坛山、牛马腌脚印、鼓藏场、风水树等。

到了季刀苗寨,有几个方面值得大家观赏游览,一是踏百年古道,体验老百姓的勤劳;二是看百年粮仓,遥想劳动人民的智慧;三是听百年古歌,观民间文化;四是望百年古树,思世事沧桑;五是游巴拉河河水,享清泉飞流之欢畅。来到季刀苗寨,可以品尝苗家烹饪的苗王鱼(青椒拌素鱼)、酸汤鱼、鸡八块、腌鱼、腌肉、腌汤等巴拉河风味的美味菜肴。
手机拍的全景,非常秀美的苗寨,我们没有去寨子里逛,路边拍了几张外围的风景,就继续出发了。。

即将到南花苗寨的时候,被这个大湾子给震撼了,太美了!立马停车拍了张全景。今天有点遗憾,昨晚和寨子里的大哥大姐喝酒太高兴了,单反忘记充电,所以今天路上的照片几乎都是手机拍的。

南花苗寨坐落在巴拉河上游,这里民风纯朴,风景优美,民俗独特,是巴拉河长裙苗农耕文化典型的天然博物馆,距凯里市中心13公里,炉榕公路从寨脚绕河而过。前方是进入南花苗寨的风雨桥,山水辉映,风光非常迷人。

南花苗寨位于巴拉河上游,修建在半山腰上,相比于西江的大气,这里更有小家碧玉的美。虽然也是被开发比较早的寨子,但是却鲜有游人,反而更加清静。

南花苗寨的原生态苗族文化非常有特色,南花苗寨的女子多穿长裙,被称作"长裙苗",最长的百褶裙长达80厘米。节日时的牛角银饰是另一个特色,"大牛角"长达1米左右。因为交通方便,距离凯里比较近,这里的旅游开发程度比较好,河边建起了木楼客栈,还建了许多茅草亭。寨门有座横跨巴拉河的风雨桥,寨子就散布在河岸一侧的山坡上。寨子逛下来不需要花很长时间,微风吹起,一边倚着苗家木楼观望青瓦旧屋,一边端杯苗家自酿的米酒细细品味,一份淡淡的悠闲,如美酒般让人微醉。

"三里不同风,十里不同俗",贵州黔东南苗族侗族自治州以古朴浓郁、绚丽多姿的民族文化著称。这里苗、侗等少数民族人口占总人口的81。87%,其中苗族人口约占中国苗族人口的一半,被称为"中国苗族的大本营"。我们从西江凯里这一路虽然只经过了三个苗寨,但也算是收获满满了。。。非常推荐自驾游的朋友们到西江下面的这些小的村村寨寨多转一转,绝对会有更多的感触和收获的。

贵州第三站:花溪青岩古镇

2016年5月14日:从凯里直接上了高速,离开黔东南,前往贵阳花溪青岩古镇
天慢慢阴了起来,都说贵州的天气是天无三日晴,更何况提前到来的雨季,高速路上的风景还是挺好的,半路在贵定服务区加油的时候吃了点东西,一直开去青岩古镇了,没进贵阳
贵定服务区加油:350元

天气时阴时晴,路上提前查询的客栈,一眼就看上他家了,在古镇外,紧靠着进古镇的大路口,走路到古镇里也就10分钟吧,关键是停车很方便,院子挺大。

来去客栈,古朴雅致,院子里弄得挺好,房间也不错,价位适中。

下午到的时候算是艳阳高照了,安排好住宿,在客栈里休息了一会儿,窗外哗啦啦的大雨开始下了,一直到晚上也没停,打着伞开车出去找吃的,悲催的事情接着就发生了,车子刚离开客栈几分钟,屏幕显示:发动机异常,没多久车子自动熄火了,方向盘也跟着自动锁死了。。。哎,下雨天遇上这事,真是闹心,搞得晚饭也没吃下去,心惊胆战的。车子几乎横在了路中间,没办法动,只好赶紧打电话。好在青岩古镇距离贵阳市区并不远,只有几十公里,宝马的4S店刚好距离这边很近,赵先生打了电话,最后是保险公司出的车给拉去4S店检查。说起来是几句话,但当时那个心情真是忘不了,黑天半夜的下雨天,车突然坏了,着实搞得有些慌张。车子出故障大概是晚上八点多,等拖车来,一直折腾到半夜12点多才算拉走,赵先生跟着车去的,我自己弄着孩子随便吃了一口,打着伞背着晴宝先回客栈等着了。妞也感到紧张了,回到客栈一直念叨担心爸爸,我自己的情绪也没控制好,她一说,我的眼泪接着就出来了。。。真是又担心人又担心车。。。那个滋味真是不好受。。。妞哭了一会儿最后困的睡着了,我是一直翻来覆去的在等电话,心里七上八下。差不多夜里两点多赵先生才打车回来,说是明天一大早去看看检查的情况,到底是什么原因。因为从家里出发的时候刚做了全面的保养,没想着刚到贵州不久就会出故障。。。心里很担心,希望不是什么大事。。。俩人几乎一夜没睡。。窗外的雨淅淅沥沥下个不停。。。

2016年5月16日:赵先生早早起来,打车去4S店了,我和晴宝在客栈待了一会儿,等着实在心慌,但说实话也没有多少心情去逛。但不想宝贝为我俩担心,就带着她去古镇里走走。今天放晴了,蓝天白云的,很通透。心里一直在惦记,希望车子不要出现大问题就好了。。。

青岩古镇贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。青岩古镇被大家称为是贵阳的后花园,外围虽然还在建设,但一点也不噪杂,整体挺干净。

整洁的砖墙,实木的框架和窗户,搭配着大红的灯笼,煞是好看。。。

妞的状态睡了一觉之后好多了,她心思比较敏感,别看只有四岁,她爸爸不在的时候,有她陪着我,真是踏实好多。

小可爱总算有点笑脸了。。。

带着妞先去古镇大门外一家面包房吃个早餐,店铺很大,装修也很好,关键是面包的味道很棒!大门不远处只有这一家面包店,所以很好找,点名我没记住。。。

古镇大门的城楼,还是挺威武的。10元门票,小朋友免费。

走进来没多久,就看到了青岩本地的小吃,真心没猜出来那个黑色圆球球竟然是豆腐包肉,后来转的时候,发现,青岩古镇里有各种各样的豆腐和豆制品,又长见识了。。。

哈,这个要重点说一下:青岩卤猪脚,又名状元蹄。制此卤猪脚,入口肥而不腻,糯香滋润,酸辣味美。历来,凡到古镇游览者,皆以品尝此蹄为快,并对此美味赞不绝口。如今,“游青岩古地,品青岩美蹄”,已成为当地的一种旅游文化现象。
本地做猪蹄的有很多家,价格差异不太大,20多元一斤,还能真空包装发快递或者带走,古镇里具体哪一家最好吃最正宗也说不好,搜索了一家网评还不错的,对于我们的口味来说,蛮好吃的。

这家店不大,我和妞的午餐在此解决,两个猪脚一碗面,吃的美滋滋。。。
赵先生一直在4S店等结果,宽慰我们,说没大事,不要太担心了。

说实话古镇我们去的也不少,青岩古镇还是挺有自己的特点的,住宿建议大家还是住在古镇外,古镇里是不通车的,古镇里的客栈也不算多。

青岩古镇中除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督堂和一座天主堂,多种宗教和谐共处,形成其独特风格。在中国的古镇中已很难再有青岩这样的“四教合一”的风景。在青岩,佛教和道教寺庙的香火也很旺。佛教寺庙虽然谈不上规模宏大,但布局严谨,有不少工艺精湛的佳作。出庙门不远则是基督教堂,教堂里教徒们聆听着白发苍苍的老先生讲解《圣经》。还有道教的宫观,在袅袅的青烟中传出道家的祷文。

吃完午餐带着妞溜达走回客栈,到了下午两点多赵先生终于来了电话:原来是发动机附近一个小部件进水了,没大事。4S店里的师父说:很多年也碰不到这样的故障,他们店里还没有这个零件,需要从北京发过来,不管如何,总算是知道了原因,就耐心的等着零件发过来一换就行了。晚上和赵先生聊天还说:也不知道是不是白天在河边洗车进水了,当时有个拉沙子的大车从我们车旁边过,河里的水受到挤压就晃悠起来,不知道是不是这样才碰巧进的水。不管怎样,这下总算是放心了,也算是难得,青岩距离贵阳市很近,不然要是坏在高速上可真就麻烦大了,光是拖车就受不了,宝马的4S店一般城市和县城还没有,现在想想真是庆幸,剩下就耐心的等待吧。。。

2016年5月17日:一家人睡到自然醒,从前天一直持续的心理慌张已经好多了,推开窗户,好天气!调整状态,继续我们的旅行生活。。。

还是在面包房吃的早餐,吃饱喝足开始我们的古镇徒步,背街是我非常喜欢的一个巷子,背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。背街附近也是景点比较集中的地方。

有爸爸陪着,妞的状态完全活跃了。。。

背街里的这家店,也是我们住的客栈老板开的店,非常安静,适合小聚聊天。

有爱的父女俩,嘿嘿。。。

沿街串巷,溜溜达达,吃吃喝喝。。。午餐吃的牛肉粉,味道很好,贵州的粉也真是多种多样。

下午的徒步项目:绕城墙,看着不大的古镇,沿着城墙走起来还是挺远的。。。

开始爬台阶了,真的很陡,而且距离还挺远,我的体力几乎赶不上小妞,,,

小妞今天真是很棒,本来在下面已经走了不少路了,吃了饭接着就又爬这么多台阶,还担心她走不了多久肯定会要回去,没想到真的坚持到最后了,点赞!

上完台阶,歇了一会儿,接着就是下台阶,下台阶这边稍微好一点,没那么陡峭了。

他俩一直在笑话我是个慢悠悠,,,好吧,我也加油!

算是一天的徒步之旅,逛了多一半的古镇,妞的表现棒棒哒。晚餐在客栈不远的地方吃了烤鱼,小两口,店面不大,但味道真的很好吃,配菜也丰富。可惜忘了拍店招了。

2016年5月17日:赵先生早早起床打车去4S店提车,客服打电话说零件寄到了,装好之后再给做个全面检测,没问题就可以开走了。心里默默祈祷,一切顺利,我和妞起床后又去了古镇溜达,把昨天没逛的地方再走一走。

蓝天白云大太阳,早晨的古镇里安静多了,路上人也少。

晴宝看上了这个泥塑口哨,很好奇,10元买了一个。后来才知道,这个泥塑还是非物质文化遗产。

中午在古镇的西门,吃小吃。玫瑰凉粉,臭干子,还有小凉面,味道很棒,也很便宜。

午睡起床,带着妞去客栈隔离的地里摘草莓,这种自然成熟的确实要比大棚里的草莓好吃多了,酸酸甜甜,果肉很瓷实,大姐看我们就住在隔离客栈,摘了一筐子,才收了30元。

妞可高兴了,摘得不亦乐乎,边摘边吃。。。

草莓的颜色很鲜艳,光照和水分都比较足,所以口感更好吃。。。

临近傍晚,赵先生终于把车开回来了,我心里的大石头总算是能落地了,希望接下来的行程,车子能一路顺利。晚餐去里面的本地人比较多的街道上吃的烫皮牛肉粉,虽然也是牛肉粉,但和前天吃的完全不一样的味道,也很好吃,汤也好喝。

在青岩这里总共住了4个晚上,其实如果不是因为车子突然出故障,我们应该不会在青岩停留这么多天,车子的问题解决了,心里的石头放下了,我们也将离开这个秀美的古镇,继续我们的下一站旅行。

贵州第四站:黔西南兴义万峰林

2016年5月18日:起个大早,收拾完毕,离开青岩古镇,先到贵阳市里的保险公司办理报销。从青岩到贵阳市40多公里,贵阳市里的路真的很难走,路窄车多,我是完全没有方向感的,最后手机高德竟然都迷路了。。。办好事情出城找高速口一直转了好几圈还是没找对路,最后还是碰上一个热心的小伙子跟着他的车才算是顺利上高速了,真是非常感谢!不然今天也许就会住在贵阳了,原因很LOW,就是迷路。。。。上了高速,手机高德也恢复正常了,我家妞说:妈妈,这个地方太奇怪了,导航都会迷路。。。
贵阳市到兴义万峰林300多公里,途中在安顺服务区吃了午餐。
高速费:210元。

离开波折的贵阳,调整迷路的心情,有点小忐忑的继续出发了,祈祷一路平安顺利!
途径黄果树,虽然没去过,网评很商业小坑爹,所以选择还是放弃,直接奔向黔西南兴义万峰林。。。

下午顺利到达兴义,从高速口一出来,迎面就是大片盛放的三角梅,路很宽,两边都开着花,小城市非常干净漂亮,第一印象超级好!因为车子故障和贵阳糟糕的路况导致的烦躁的心情一下子变好了许多,心中担忧的小忐忑也放下了。

贵阳的天气有些阴沉,过了黄果树到了黔西南州,天气放晴了许多,从兴义市到万峰林的下纳灰不到20公里,一路宁静的田园风光,两个人一下子就觉得很喜欢。走进黔西南,与绿水,青山,田园相伴,行走在水墨画上,闻花香,吃美食,赏美景,体验绝美喀斯特王国的独特风光以及淳朴的布依族民俗民风。

到了下纳灰,提前在网上查了客栈,停好车,等着民宿的大姐来接我们,一下车就被眼前的绝美这风景给吸引了,正是插秧的季节,满眼翠绿。。。

万峰林的住宿主要集中在这两个村落:乐立和下纳灰。万峰林整个旅游正处在发展阶段,所以精品客栈不太多,下纳灰村相对靠里面一些,但风景更美,更安静。我在网上找的这一家:【见山民宿】   位置就在下纳灰村里,停车方便,民宿是来自福建的一对大哥大姐开的,网评很好,价位适中。见山民宿的第一印象,超级喜欢!一幢独立明亮的三层小楼,大大的院子,满院子都是谢姐种的花,有种台湾民宿的赶脚。。。

三楼还有个超大的露台,特别敞亮宽阔,可以很好的观山景和日出日落。。。

房间内也很舒适干净,我们一家都很喜欢,真的很幸运遇上品质不错的民宿。。。后来在一起聊天才知道:他们开这个客栈也是很偶然的机遇,大哥大姐也是爱玩的人,来兴义万峰林后一眼就喜欢上这里了,机缘巧合之下开了这样的一家民宿客栈,大哥大姐一点也不像是生意人,特别随和特别好。想深度游玩兴义,找他家准没错!非常推荐大家如果来兴义万峰林,一定来这里住。
【见山民宿】谢姐吴哥电话:17785987588 可以电话预订,也可以网上预订。

我们最后选择住在三楼的家庭房,因为特喜欢那个大露台。接近傍晚时,民宿又来了一拨客人,和我们很相似,我们是从北京一路玩过来,他们是从杭州一路玩过来的一家三口,很巧的相遇,宝贝都是女儿,丢丢比晴宝大了一些。两个小朋友见面熟,很快打成一片了。。。

今天的晚餐像是个大聚会,大家齐动手,吴哥家的啤酒免费喝,喝的畅快,聊的更起劲。。。

2016年5月19日:半阴天,晴宝起来就去找小姐姐玩了。。

俩人 盯着花朵上的小蜜蜂研究半天。。。

初夏,正是插秧的季节,一片连着一片的水田里都已经插上了秧苗。今天我们和杭州的一家三口约着一起去万峰林景区的观峰道徒步。

好美的田园风光,俩妞也很兴奋,一路叽叽喳喳说个不停。。。

我们没去景区大门买票进(逃票了。。。),而是从下纳灰村的田地旁找到吴哥说的那条小路爬上了上去。逃票成功。。。爬到半山腰,看到太阳出来了一会儿,虽然不够通透,但比光线阴天还是好多了。

呼呼,终于爬上来了,都是石头,看起来没太高,爬起来很费力,大概半个多小时,我们才上到半山腰的步道上来,左右一看,没碰到查票的,不是节假日,人少,景区查的也就没那么严了。听吴哥说,旺季的时候这条小路上面经常有查票的。

出了一头汗,上来之后感觉很畅快。。。半山腰的观景步道修的很好,景区里也有专门的观光车,但很多人还是会选择徒步。

半阴天的效果,远处的馒头山看的不太清楚,山上的空气更好了,俩家人休息了一会儿,沿着步道开始我们今天正式的万峰林徒步旅行。。。

晴宝今天很兴奋,主要是遇到了小姐姐,,,俩人一路打打闹闹很开心。。。

赵先生还在石头缝里发现了一条蛇,我最怕,躲得远,他拉着小妞看了半天。。。

俩宝贝都走了一身汗,遇到凳子晴宝就迫不及待的躺下了。。。

随手拍了一张两家人特别的合影。。。

【万峰林小百科】:
兴义万峰林位于贵州兴义市城南方向,毗邻兴义马岭河大峡谷。万峰林是中国西南三大喀斯特地貌之一,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观” 。兴义万峰林包括东、西峰林,景观各异,东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观,万峰林总面积200多平方公里,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。
在三百六十多年前,明代著名地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,还发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”,徐霞客再次到兴义,在游记中写道:"丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜"。峰林中错落分布着田园小河、布依小寨,人与自然和谐共融。

万峰林景区内有三种交通工具:第一个是景区公交,这主要是方便本地人。第二个是观峰道观光车,费用是80(景区门票)+50(观光车票)。这条路是从山上往下看,车程大概两个小时,一路上有八个观景台,最终回到起点,是游览万峰林的最佳路线。我们的建议还是徒步,更好的感受大自然美景。

万峰林分为东峰林和西峰林两大片。对外开放的主要是下五屯镇境内的西峰林。西峰林是一座座奇美的山峦,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成天底下罕见的峰林田园风光。

在万峰林脚下,开阔的农田田块形态万千,平而不整,直线、斜线、弧线、曲线、圆线一应俱全。在几何学上所看到的图案,几乎都可以在眼前数以千计的田块上找到,却没有一块形状是相同的。更令人叫绝的是,一块八卦形状的农田,平卧在农田中央,成为万峰林下农田中最惹人注目的亮点。

布依族的村村寨寨点落在成片的山包之中,和一块一块整体的稻田辉映,从观峰道望下去,真是美极了!

万峰林的景色一年四季不同,春天三角梅开了,到了夏天,田里都种上了稻子,整个景区一片绿色,八月份稻子黄了,可以闻稻香吃稻花鱼,风吹麦浪,收完稻子后,田里会有很多草垛,再加上中间的纳灰河,一派祥和的田园风光。年底和春节期间是万峰林最美的时候,油菜花全部盛开,满眼的金黄铺天盖地。万峰林的油菜花盛开早于几十公里外的云南罗平,这里的油菜花季更是摄影发烧友的天地。针对喜欢摄影的朋友提点建议,万峰林中午和下午会逆光,如果是拍风景建议早上去观峰道,如果想拍光影下午四点以后效果最好。

站在万峰林之巅俯视万峰林,只见万峰林山峰嵯峨,皆成柱状,如从田中破土而出的石笋。嶙峋的岩溶石,草木星缀其间;山势不高,却峰笋林立,比肩接踵,蔚为壮观。站在半山腰远远望去,大大小小的山峰高低相连,层层相叠,直至消失在天的那一边。

俩家人一路慢慢走,一路欣赏美景,差不多走了两个多小时才走到了景区大门。晴宝坚持的很好,虽然很累,但也没让我们抱。。。

又饿又累,景区大门外有几家小吃店,一碗卷粉才6元,真的很便宜。这里景区里的东西也不贵,水和饮料和超市差不多,没有像国内的很多景点那么坑爹。

吃饱喝足,坐着公交车回家了。。。

回到客栈,各自回房间休息了,晚餐是丢爸大厨做的手擀面,两个小帮手也跟着忙活半天。
香喷喷的手擀面,吃撑了,嘿嘿。。。

晚饭后,出门遛弯,虽然只来了短短的时间,但发自内心的喜欢这里,下纳灰村,也是个布依族村寨,但这里要比我们去过的湘西黔东南都要干净整洁,氛围特别祥和,一点也不聒噪。布依族的人很淳朴,实在。村子的中央有好几颗上千年的古树,古树下坐着卖菜的大姐和婆婆,几乎每个人的脸上都笑眯眯的,那种感受真是很不一样

傍晚天空有少量的晚霞,阴沉的云彩散去了很多。。。

落日的霞光投射在稻田里,还有山的倒影。。。

纳灰村的正门口,旁边就有一个大的停车场,下纳灰村的客栈不多,不过以后随着万峰林大景区的推广知名度越来越高,精品客栈也会越来越多了。

带着宝贝边旅行边学习,希望自己再多一点耐心,宝贝的收获会更多。。。

2016年5月20日:好天气!手机全屏拍了几张,太美了!

干净整洁的观光道围绕在村寨的周围,这里村寨周围的好多路车辆是限行的,只能骑行或者是步行,或者是坐观光车,观光车招手即停,不收费的。这样很好,车辆少了,就少了聒噪,管理的很规范。

我和妞吃过早餐,在客栈附近的店里租了一辆自行车,一天20元,也不收押金,所以说这里的人真是好啊!除了徒步观峰道,是从上往下看风景,还有一种更好的方式就是骑行玩转万峰林,穿过村村寨寨,绕着馒头峰,也是很棒的体验!

俩人眼镜帽子装备齐全,出发喽~~~

我们的骑行路线:从下纳灰村道中纳灰村,再到上纳灰村,最后骑行到将军峰返回。

近距离在“馒头山”边骑行,和远观不一样的风光,累,但很畅快!

午餐在村口吃的粉,下午就窝在客栈休息。。。

谢姐养了20多株绣球,各种颜色的都有,我最喜欢这盆,梦幻的紫色。。。
晚餐又在客栈和谢姐吴哥还有杭州的一家三口一起吃的,谢姐的厨艺棒棒哒!

赵先生去村口买了西瓜,好甜!

2016年5月21日:
杭州的一家三口今天要离开万峰林去往他们的下一站了,两个宝贝三天短短的相处已经有了感情,分别时不依不舍,我和丢妈也相互加了微信,祝福他们一家的长途自驾旅行一切平安顺利。
我们今天继续住在这里,真心不想走了,太舒服了,太喜欢这里了。。。

新认识的好朋友走了,妞的情绪不高,吃了早餐,赵先生提议租个自行车去乐立赶集。一家三口晃晃悠悠去买菜了。。。

下纳灰平时就是古树那里的桥头零零散散有卖菜的,集市还是乐立这里大一点,卖的全一些。

我们去的有点晚了,好一点肉和排骨都卖完了,转了一圈,买了点青菜。后来赵先生就跑到集市旁边的村子里转悠,看到一个婆婆家有鸡舍就想买个土鸡吃,一开始婆婆不愿意卖,因为正是下蛋的时候,后来我和晴宝也去了,磨了半天总算同意卖给我们一只,三斤,才收40元,真是太便宜了!关键是地地道道的土鸡啊,吃货的幸福心情啊,期待晚上的鸡汤喽,哈哈。。。

看这只鸡可怜的表情,而且竟然一路装死,搞笑死了。。。
没办法,对不住了,晚上要成为我们的美餐啦。。。嘻嘻。。。

买完鸡,在乐立吃了午餐,骑车回客栈休息了。。。
睡醒起床,我和晴宝跟着谢姐去串门,客栈里的常客:果果,是谢姐邻居家的狗狗,怀孕了,走起来一扭一扭特别可爱。。。

果果是个精灵鬼,一路跟着我们去串门了。。。晴宝好开心呢!她很喜欢狗狗。。。

这家客栈的老板是本地人,帅气憨厚的小伙子。客栈名字:枫林晚  装修的也不错,在下纳灰村的另一边,靠近山边,院子里有大大一颗三角梅。

谢姐和他们都很熟悉,帅哥老板很热情,拿了好多桃子给我们吃,桃子看着不大,但是很甜,谢姐说就是这样的品种,本地桃子。

这个是山上的野果子,不知道的还以为是圣女果,其实不是,本地话叫:甜蜜蜜,但是吃多了,舌头会很麻嗖嗖的

食材很棒,清炖的鸡和汤都太美味了。。。又吃多了。。。
下纳灰的最后一晚,大家边吃边聊,真的很开心遇到这么好的民宿老板,在这里一直有种家的感受,吴哥谢姐特别好,真心感谢!!!

贵州兴义市是整个黔西南州旅游的精华段,非常值得和推荐大家来旅行!马岭河大峡谷景区:群瀑飞流,溶洞相连,被誉为:地球上最美丽的缝隙。万峰湖景区:美景天成,鱼肥水美,钓者云集,被誉为 “ 野钓者的乐园 ”。以及万峰林共三大景区结合地貌以及当地的民俗民风形成了很好的养生度假旅游的特点。自2007年起:黔西南州先后举办了万峰湖野钓大赛,全国山地运动会,万峰林的万人徒步以及环万峰林国际持仗徒步大会,中国自行车联赛等等一系列的大型赛事活动。兴义绝对是户外运动爱好者开展徒步,骑行,自驾,露营等户外运动的绝佳胜地。太多好的体验,留给我们的下一次兴义深度游吧!!!

2016年5月22日:多云,收拾行李,依依不舍的告别谢姐和吴哥,告别美丽的下纳灰,告别见山民宿,贵州行的最后一站:完美结束!!!
关于贵州自驾游的总结:
高速路整体很通畅,很多县城都通高速了,虽然贵点但路况也好,国道的整体路况也不错,治安也挺好,一路上没遇到担忧的事情。黔东南黔西南都是很值得慢慢走的地方。黔南的民族文化也是很好的,留着下次贵州深度游时再去感受了。。。

下一站:云南文山普者黑  寻找梦中的桃花源。。。

七彩云南篇

云南,对于一个热爱的旅行的人来说,这里几乎有着对旅行的一切想象。
风,云,雨露,雪山,高原,草甸,山峦,江河,
恰当好处的海拔,毫无保留的阳光,34个民族的生活方式,
无论是初次旅行的人还是背包客,
无论是民谣歌者还是探险家,
每个人在这里都会寻找到属于自己的那份独有的热爱。。。

云南,五年前和赵先生的第一次长时间旅行地,昆明大理丽江三地兜兜转转俩人跑了一个月。这次的云南行,准备把上次没去过的地方全部走一遍,做路线的时候很纠结,云南整体的高速没有贵州通畅好走,下面的国道路况也不算太好,这一点贵州比它更胜一筹。云南整体的治安相对也不是太好,尤其是版纳,瑞丽芒市这些边境城市,多多少少心里有点担忧。还有很关键的一点就是它的景点无法做到不走回头路,思虑过后,综合天气路况等各方面因素,我们这次的云南行最终确定为:
文山普者黑---建水古城---西双版纳---大理---腾冲和顺---丽江束河---香格里拉---昆明

云南第一站:山水田园普者黑

兴义万峰林到普者黑,总共240多公里,高速走了几十公里到罗平就没有了,高速费总共33元。
剩下主要走S207,一路上阴雨绵绵,翻山越岭,车速很慢,绕山路很多,路上也途径了很多村寨,山上雾气很大,雨一直下个不停,一路又担心路况,又担心车况。。。这段路虽然难走,但比之前从湘西镇远的那两百多公里好走多了,只是因为天气不好,而且大多数都是绕山路,行驶比较慢一些,但路上遇到的人还有过村寨的感觉要比湘西那边好多了,没有觉得很紧张和担忧安全问题。。。
罗平下了高速,不到200公里的道路,我们足足开了有五六个小时,身心疲惫,总算一路平安!在天黑之前顺利到达了我们的目的地:普者黑村。进村的路不好走,很窄很泥泞,村子里很多家都在建房子,像是一个大的建筑工地,第一感觉不太好很杂乱,估计是淡季又是雨季,几乎看不到游客,我们跟着导航绕到了外围的青龙山附近等着客栈的人来接我们。在村外一望,风景就好多了,毛毛细雨中满眼的荷塘,水田,远处的小山和红色的砖房。

5月份是这边的淡季,加上最近一直雨水不断,几乎看不到游人。普者黑最好的时候是七八月份,荷花盛开的季节。知道这个地方是因为《爸爸去哪儿》这档电视真人秀栏目,蚂蜂窝里也有不少游记介绍了这里,正好这次也带着晴宝,希望孩子能在这里玩的开心!
网上查询的以琳客栈,路书里也有推荐,之前在万峰林碰到的杭州的一家三口他们也曾住在这里。淡季也不用提前预定,到了打电话直接就可以入住了。普者黑村的房子建造的几乎一样,外观都差不多。以琳客栈的位置靠近青龙山,很大的院子,二层楼,房间也挺多的。淡季,客栈里几乎看不到其他客人。。

客栈挺干净,我特别喜欢她家床上盖的这些绣品。客栈是姊妹俩开的,彝族人,年龄都不大,其中姐姐已经是两个孩子的妈妈了。晴宝很快和她家的两个女儿熟悉起来,雨一直没停,我们就在客栈休息。

一路上也没怎么吃东西,操心赶路到了地方才觉得好饿,客栈里可以点菜做饭,说实话普者黑的消费比万峰林贵多了,在这里吃一只炖鸡要200元,还是淡季的时候。旺季就更贵了。。。
荷叶炒蛋是这里的特色,又点了炒螺肉和炒腊肉。吃完就在客栈歇着了。。。

2016年5月23日:阴沉沉的天气,时不时来点雨滴,着实让我们的心情欢畅不起来呀,,,赵先生起来去村里买了早餐,牛肉粉,味道一般般。吃完饭,趁着没下大雨,去附近的青龙山上看看风景吧。。。
这边的人也都在田里插秧。。

普者黑的交通工具之一:马车  10元一人

这边山和万峰林的很相似,都是小山包。。

几乎看不到游客,非常宁静。。。

普者黑散落着54个大小湖泊,大大小小有200多座山,在普者黑摄影,肯定是个体力活,每一个山头上拍摄都会有不同的景色呈现。当然,最经典的二个山头,一是去青龙山拍日出,二是去金锁山拍夕阳。我们今天上午就先去距离最近的青龙山,日落估计是没戏了,看天气预报几乎一直下雨。。。

随着出来玩的时间越来越长,妞的体力也在不断成长,雨后的山路很湿滑,虽然青龙山不高,但石阶也很多,赵先生拉着小妞的手,一直走在前面坚持的很好。。。

阴雨天气之下,从青龙山上望去还是感受到了普者黑的魅力所在。。。
一派山水田园的美景。。。

三个人的到此一游照,嘿嘿。。。

普者黑的主景都是做船观看,分为A票B票和套票,线路不同,包括的项目也不同。A票选择的人比较多,坐着小船沿湖游玩,这条线能穿过大部分普者黑的水景,小船还有一个游客打水仗的传统,玩起来相当high,需要游客自己准备雨衣、防潮袋、水枪、水桶、瓢等工具,如果没有准备,划船的船家都会随船准备好这些东西出售或者出租给游客,很方便。考虑到天气原因,担心孩子感冒,所以我们就没有选择坐小船游玩。而是开车去了湿地那边的小景单独转了一转,感觉也很不错!

过了桥,经过万亩荷花田,好壮观!

玩了一会儿开车去了湿地,普者黑西荒湿地景点:双甲山码头—普者黑西荒湿地—双甲山码头(游览方式:乘坐电动竹筏船,票价100元∕人∕次,游览时间50分钟) 开船的大姐人很好,淡季人少不用排队,就慢悠悠的带我们玩,从车上拿了小水桶和青龙山下买的小鱼网,准备在水里捞鱼虾玩,呵呵。。。

虽说是阴天,但风景还是很美的,山水荷田相会辉映,这里的水质非常清澈,水草很多,小鱼小虾都能看清楚。

普者黑的风景跟桂林很象,但是因为湖泊众多,而且还有万亩荷塘,又比桂林多了很多风情,坐在游船上,沿湖而行,穿荷而过,水鸟盘旋,满目秀丽,真是很陶醉呢。。。

船开到了荷叶附近,赵先生拿出工具,开始捞鱼虾,大姐说:旺季的时候,坐船排队都要两个小时了,而且时间根本玩不了多久,因为人多,所以就很赶场。阴雨天,几乎没啥游客,我们的船开的很慢,觉得特别舒畅,慢悠悠的在水面上边玩边走。。。

晴宝高兴极了,一直站在船边帮着爸爸捞鱼虾。。。

赵先生也玩的不亦乐乎,回忆起了他的童年,捞鱼捞的裤子也湿透了。。。规定50分钟的时间,大姐给我们开了一个多小时,看我们玩的高兴,也没催我们。。。

虽说还不到六月,但已经有小的荷包出现了,偶尔还能看到一两朵盛开的荷花,想一想,真是到了七八月份,满塘盛开的都是荷花,的确会更美,但面临的问题就是走到哪里都排队,住宿吃饭会更贵了,因为这里真正的旺季只有七八两个月,正逢暑假,带着孩子来玩的非常多,所以可想而知消费肯定上涨不少。。。
我们虽然没赶在最美的时候来这里,但难得享受了清静,没有因为游玩和吃饭搞得闹心,所以还算不错。。

整个普者黑景区还在发展建设当中,整体感觉有些杂乱,不如兴义万峰林那边干净整洁有秩序,整个大景区的管理也不太规范。而且通过电视节目爆火之后,村子里几乎家家户户都在盖房子弄客栈和民宿,路很窄,土很多,下雨了特别泥泞难走。就我们的观察而言,这里好的精品客栈并不多,很多都是本地人做的像是家庭旅馆一样的客栈价格也不低。而且说实话体验不到当地的民俗民风和人文,村子外围的路况也一般,村口大路边有一个加油站。

普者黑对于我们的感受而言是矛盾的:就风景和游玩来说,真的不错,大人和孩子都能玩的很开心,万亩荷塘,水田,山景都很有特色。但就住宿和人文的体验,比着兴义万峰林那边就差多了。由于天气原因一直下雨,我们也没有进行深度游玩,不是旺季村里的不少小吃店也没开门,天气总在下雨,我们也没有刻意的去外面找好吃的,这两天几乎都是在客栈里点菜吃的,住了两个晚上后,决定离开普者黑,继续出发去建水好好犒劳一下我们的胃,嘿嘿。。。

云南第二站:建水临安古城

建水,是一个容易让人忽略或者忽视的小城,
因为它的名气不如元阳普者黑,位置不如昆明
所以很多时候它只是顺带而过。。。
但对于滇东南,甚至云南来说,建水,绝对是不可缺少的旅行地。。。
从《舌尖上的中国》知道了建水古城,一家三口一路向南奔着吃而来。。。

2016年5月24日:
普者黑建水临安古城,将近300公里,多一半路是高速,路况还行,虽然还是阴天,但好在越走越开阔,过了开远天气慢慢有放晴的迹象了。
丘北县加油:240元
丘北建水高速费:113元

差不多下午三点到达建水,入住古城翰林街的红满天客栈,整体风格明清建筑,房间干净舒适,难得还有自己的院子可以停车。红满天刚好和建水比较有名的临安客栈对面,我们是长途自驾游,所以停车方便安全是首要考虑的因素。

客栈老板是来自四川的两口,尤其老板娘很热情,川妹子,他们也有一个女儿,比晴宝大一些,放学回来俩孩子就玩一块儿了,出来的次数多了,晴宝的社交能力被锻炼的越来越好了。。。

中午路上没吃饭,所以安排好房间后,直接奔着三眼井旁边的烧豆腐去了,真的很美味呀!晴宝也超级爱吃,一个烧豆腐现在是5毛钱,计算方法还是用数玉米的方式结算,婆婆一个人招呼我们一圈人,但算的清清楚楚,真是眼明手快!

建水的第一餐:烧豆腐  绝对的名不虚传呀! 美味极了!
本地人也超爱吃,有的搭配米粉,有的搭配炒饭,还有的作为下酒菜,围着炭火,很是热闹,认识的和不认识的都坐在一起,嘻嘻哈哈,吃的好开心。。。

中午吃的晚,晚餐不怎么饿,一家人走去巷子里找个烧烤铺,晚餐就解决了。。。

2016年5月25日:
睡到自然醒,还是个半阴天,我起床去翰林街的花园小吃肠旺米线,当地的人气小吃店,只营业到中午一点,米线料很足,10元一大碗,味道很棒!!!
吃饱喝足,给他父女俩打包了一大份送回客栈,小妞也吃的可美了!晴宝的优点,不挑食,所以一路跟着我们除了辣的以外什么都吃。。

临安,银大理建水临安古城至今仍然保持着一片古朴宁静,给人一种满足感,节奏舒适安逸,关键还有很多美食,物价也很喜人。。。

建水古城很多古城不太一样,里面既没有小资也没有小清新,有的只是古城的沧桑和城市的现代化,二者微妙的结合,保持着一种平衡。中国的古镇见的不少,但是像建水这样如此接地气的古镇还是第一次感受。古镇中的居民熙熙攘攘,放学的孩子,遛弯的老人,上班的青年,建水是“活着的古镇”,依然有着生命力的古镇,而不是一个为了旅游而开发的古镇。与其它商业化的古镇比,建水更有历史,更有文化。历史上这里也出了许多的举人、进士。在中国历史上,建水人以爱国爱家,以商兴国的传统为名。

建水古城古称临安,始建于唐代,距今已有1200多年历史。城内有保存完好的精美古建筑50余座,堪称一座“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。古城不大,主要是以临安路为中心的几条街道。城内最著名的是文庙和朱家花园,此外也有很多古老建筑值得驻足。

逛了一圈古街,最后发现了本地人买菜的市场,这个季节,本地的桃子和杨梅正是成熟的时候,桃子脆甜,杨梅个大汁水多,才6元一斤。每样都买了一些,好吃到停不下来了,呵呵。。。

建水的街头巷尾,烧豆腐随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁架子,寸方的豆腐在上面烤成焦黄的颜色。我们午餐又去了旁边的三眼井吃烤豆腐,这里也是本地人常来的地方,烤豆腐和蘸水的味道真的很不错!

外焦里嫩的香辣烧豆腐,搭配一份凉爽的木瓜水,真是完美!

看看我家妞,好吃的停不下来了。。。

晴宝就从建水开始会用筷子了,而且还夹的很牢。。。小吃货一枚啊。。。

临安古城的市井生活一定是从古井旁的烧豆腐开始的,认识的,不认识的大家乐呵呵的围坐在一起,吃的很欢畅。。。

朝阳楼是建水东门城楼,始建于明朝洪武年间,据说比天安门还早28年,是建水古城的地标,也是祖国边陲老重镇的象征。有着历史痕迹的城楼,见证者临安古城风雨变迁。。。

再介绍一家建水的甜品老店,朝阳楼附近:【木瓜老店】   价格实惠,料特别足。
我们最喜欢她家做的香芋紫米露,真是一绝,香芋的味道非常浓郁,紫米甜糯,小杯才3元,好吃到爆!从吃到的那一天,我们几乎一天都要喝两杯,现在想想都会很怀念呢。。。

最爱的香芋紫米露,小杯3元  大杯5元  她家的果汁也都是鲜榨的纯果汁,芒果汁特别好喝!

这个也是木瓜水,清热解暑。

今天真是吃了一天的节奏,晚餐去了香满楼,据说是建水有名的菜馆,不是节假日,古城里游客也不多,但这里的人气还不错,因为建水紫陶很有名,  所以这里的汽锅鸡也是来建水必吃的美食之一。

我们来的早,二楼靠窗的座位还有。汽锅鸡料足汤鲜味美,餐厅环境也蛮好的。

另外再给大家推荐一家餐厅,据说是吃正宗汽锅鸡的老店。网评也不错。

2016年5月26日:多云转晴了,早餐依旧是花园小吃家的米线。
今天的行程计划主要是建水的人文体验,昨天是美食体验,收获颇丰。希望今天也能收获满满。。。

建水紫陶:是历史悠久的汉族传统工艺品,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被国家文化部列为中国大名陶之一,与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴陶、四川荣昌安陶并驾齐名。

吃过早餐带着晴宝一家三口打车去了建水县边的碗窑村,这里是建水紫陶的集中地,而且如果想买一把紫陶壶的话,碗窑村的价格会比古城店铺里便宜不少。这里有不少店铺后面都有自己拉坯的作坊,对于我们而言,主要的目的是来看一看,了解认识一下。

晴宝很好奇,一直盯着师傅的手,看的好认真。

都是手艺活,我们是完全的外行,但是观摩了之后,和老板聊聊天,也涨了不少见识。。。碗窑村几乎家家做陶,我们观摩的这一家,女主人特别好,很热心的让我们去作坊里看,还一直夸自己老公手艺棒!男主人李先生一直在专心做茶壶。。。

我一眼看上的茶壶,虽然不懂,但真心喜欢,砍了半天价,最后还是没忍住收了两个壶,没等用呢,回来就被朋友们刮走了。。。很开心,没白来一趟建水的碗窑村,多多少少算是了解一些紫陶的皮毛了。。

逛了两个小时,临近中午,我们打车去了坐建水小火车的地方。天气彻底放晴了,蓝天白云好敞亮,从兴义出来这好几天,总算是见到一个明媚的晴天了。

建水的百年米轨小火车,非常推荐来坐一坐,尤其是带着孩子,是一个很好的体验。米轨小火车是2015年的五一才正式开通的,全程共13公里4个车站,1小时车程穿越百年时光,多处美景一路风情,故居古桥烟柳风光醉人。。。

我们先买了票,下午两点半出发的往返车票,一人100元,宝贝免费。

距离车站不远的一家小吃店,里面坐了好多人,这里的位置已经是古城外了,所以都是本地人,没有看到游客。我们等了一会儿,才有地方坐,点了汤面和烧豆腐配着一起吃,这家的烧豆腐味道也很好吃,口感和三眼井的那家略有不同。

吃完饭,到车站的大厅休息了一会儿,小火车准点出发。。。

晴宝很兴奋,一直期待这趟特别的小火车旅行,拉着赵先生跑的飞快,,,
进了站,颇有点穿越的赶脚。。。

纯木质的车厢,非常干净整洁。。。

一家三口开心的自拍,我们坐在了车尾,更加敞亮了。。。

米轨小火车总共四站:临安站,双龙桥站,乡会桥站,团山站。
慢悠悠出发了,距离建水县城不远就到了第一站:双龙桥站。

双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。

双龙桥是云南古桥梁中规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,它承袭了我国桥梁建筑风格的特点,融桥梁建筑科学和造型艺术为一体,凝聚着滇南人民高超的技术和聪明智慧,其建筑规模和艺术价值在国内屈指可数,它融桥梁建筑科学与造型艺术为一体,是我国古桥梁中的佳作,在我国古桥梁史上占有重要地位。

第二站:乡会桥站
放晴的天气突然来了一团黑云,稀稀拉拉的下了一会儿阵雨。。。

雨停了,小妞欢乐在铁轨上跑来跑去。。。对于宝贝而言,旅行的收获不只是路上的所见所感,而是爸爸和妈妈时时的爱心陪伴。。。

萌哒哒的小妞,爸爸妈妈永远爱你~~~

这一站很像是民国时期的上海滩,法式风情的老建筑。。。

最后一站:团山村    小火车返程的时间是17:30  所以还有很多时间可以慢慢在村子里转一转。
从车站下来过石板桥进村。这会儿,云又把太阳给遮住了。。。

错过了普者黑的荷花季,却意外的在建水的团山古村看到了盛放的荷花,虽然开的不多,但这里的荷塘也很大,足以弥补遗憾。。。

村口的水塘里长满了一种植物,有几个大叔在水边垂钓。。。特别安静的村子,偶尔几声狗叫和鸡叫,村口还有一条河,里面游的都是大鹅。。。

团山村的大门口,这里需要单独买门票进入,我们更喜欢村子外围的风光,所以也没进去逛,同行的两个姑娘买票进去了逛了一会儿。

团山古民居:团山村现保存完好的汉族传统民居和古建筑有21座,被誉为“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和“云南最精美的古民居群”。

大哈哈镜里的三人合影。。。

黑云彻底跑远了,太阳又出来了。。。

雨过天晴后的天空特别美,我在偷拍父女俩,对于宝贝而言也是难忘又美好的回忆。。。

五点半,团山站准时进站上车,返回建水,返程就不再停,一站到临安

建水的最后一晚,晚餐吃了水饺和越南小卷粉,明天即将出发去版纳,路途有些远,所以早早睡觉,明天早早出发。。。

补充一些建水的景点介绍:
建水文庙】:始建于元代,迄今已有600多年的历史,其现存规模、建筑水平和保存程度完好,是仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙的第三大孔庙。 单独门票:60元
【朱家花园】:位于建水县翰林街,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,园内宗祠、居室、园林皆富丽堂皇,有“滇南大观园”之美誉。单独门票:50元
【燕子洞】:中外岩溶被称为“亚洲第一溶洞”。单独门票:80元

古城门票免费,文庙、朱家花园和燕子洞联票133元/人,如果都想看看的话,建议买联票。

建水,一个让人感觉舒适和满足的小城,在这里的四天三晚过的很充实很愉快。
喜欢建水舒适的节奏,讨喜的物价,诸多美味的地方小吃还有充满惊喜的百年米轨小火车。。。
建水,一个现代与古朴,玩乐与人文都有很好体验的旅行地。。。

原计划从建水要去一趟元阳,看一看震撼的元阳梯田,可惜天公不作美,元阳最近也是几乎天天下雨,联系了那边客栈的老板咨询了天气,也是不建议这个时间过去。因为雨水和雾气都比较大,看不到夕阳落日下的元阳哈尼族壮观的梯田美景。。旅行中难免会有遗憾,只留给下一次的云南行多一个要去的理由。。。

2016年5月27日:最后一餐还是花园小吃的肠旺米线,今天是多云转晴的天气,收拾完毕,整理了一下后备箱,一家三口欢畅的出发了!!!

云南第三站:国境之南西双版纳

昨晚临时听到的消息,建水石屏段的高速因为雨水,发生了泥石流暂时关闭不通车。所以今天的路线就绕远了一点,从建水走高速先到通海,走一段S304,绕到玉溪下面的研和之后上了去版纳的高速。。。
今天开的路程比较远,全程500多公里。
 途径墨江服务区,临近中午,停车吃饭休息一下。
又是雨过天晴,天空非常湛蓝通透,中午这会儿有点暴晒了。。。

还没到版纳呢,已经提前感受到了亚热带的气息,墨江服务区里的水果摊品种好丰富,这边的气温已经明显比建水热了一些。。。

一路平安,到达景洪!国境之南,我们来了!
西双版纳,应该是很多人小时候梦想到来的地方,我们也是第一次踏足,也许是对想象中的版纳期望值过高了,所以到达景洪之后,有了不小的落差。。。和我们心中的所想的西双版纳很大不同。。。
后面慢慢说吧。。。

建水景洪高速费:269元
普洱服务区加油:300元

告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,意在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。
景洪市区面积不大,除了一些商务酒店,就没什么特别的。而告庄西双景是版纳精品客栈的集中地,紧靠澜沧江边,整体东南亚建筑风格,大佛寺也在其中,还有夜市商铺等等,氛围营造的还是蛮不错,推荐大家来版纳来这个区域居住会有不错的体验。。。

干净整洁的街道,路灯的造型都是孔雀。。。

路上在手机上找了一下客栈,有几家比较不错的,价格差异不大,但晴宝想玩水,所以就选择了三和居客栈,就是因为她家院子里有个小泳池,可以满足一下宝贝玩水的愿望。。。
五六月份是雨季,气候闷热潮湿,所以也是版纳的淡季,基本不用提前预定,到了地方再找就行了。
办好入住,小妞迫不及待的跳到水里去了,下了车就感觉一股湿热迎面而来,房间里马上要开启空调了。。

一直待在客栈休息,赵先生开了一路也很辛苦,虽然我是个有驾照的,但因为是新手,考虑安全因素基本上没怎么帮忙开车,这一点很惭愧。。。

慢慢天黑了,但还是很热,这个季节的确不是来版纳的好时候,闷热潮湿,一会儿也不想离开空调房。。
客栈旁边的夜市开始热闹起来,下午到的时候,路上基本没看到太多游客,可是晚上出来,路上熙熙攘攘,人还是蛮多的。。。

妞一看到椰子就走不动了,凉爽的来一个吧!

这里的夜市还挺有逛头,氛围弄的不错,在这里仿佛又去了泰国一样,卖的东西很相似,大多数也都是附近东南亚国家的东东。。。

小妞最后看上了精油香皂花,100元买了三个。我们晚餐就在夜市吃了点烧烤和炒粉,这里的物价明显要比建水高多了,据说旺季更贵了。。。

对于来了版纳如何玩,我们并没有攻略太多,因为之前去过泰国,马来,热带的风情和植物对于我们而言并没有太多吸引力,而且西双版纳也是很多年的大旅游景区了,非常多的旅行团都会来这里,这里的很多地方已经发展的非常商业化。想看到和体会原生态的傣族民俗民风只有去到那些偏远的村寨才有可能,而且说实话,版纳也是边境城市,治安一直不是很好,尤其我们是自驾游,下面一些乡道县道经常发生拦路抢劫,所以思虑再三,包括磨憨口岸最后都决定不去了。而对于当地政府所建设的那些游客光顾的村寨,除了消费,也没有太多意思。版纳的景点非常的分散而且相互之间距离较远,很多自由行的客户到了这里大多数选择的都是包车出行,我们自驾游的相对好一些,随便走一走,看一看,版纳这边的路况也很一般,不少地方还是在修路,景洪整个城市没有想象的那么干净整洁。

我们来西双版纳主要是为了满足一下五年之前没来的遗憾,这次带着晴宝一起过来,最后决定去勐仑中国科学院热带植物园待两天,正好是萤火虫的季节,孩子肯定也很喜欢。。。

2016年5月28日:从4月28日出发到今天,离家整整一个月,今天从告庄去勐仑的热带植物园,几十公里也走了挺长时间,路况不好,分段在修路,路很窄车又多。

提前预定了植物园里唯一的酒店——王莲酒店(中科院自己的),含两张景区门票。酒店在景区的中心,自驾游的车辆可以直接开到酒店停车场,很方便。很多人都说,看了中科院植物园,就不用再去其它植物园了,我觉得这个评价是中肯的。中科院植物园分东西两区,东边是热带雨林自然风光,西边的人工园林奇花异草。

王莲酒店的大泳池也是棒棒哒,,,

房间很宽敞,床品也舒服,除了偶尔会有小虫子意外到访,其它都还蛮好的。。。

妞到了这里,第一件事就是游泳,大中午的,太阳暴晒,她还玩的很起劲呢。。。

这里的客人不少,房间几乎住满了,如果是节假日一定要提前预定。大中午游泳的人不多,整个泳池被小妞承包了,欢畅的玩吧,嘿嘿。。。

我就待在躺椅里,太热了,不想下水,,,

植物园里没什么吃饭的,所以中餐和午餐都在酒店吃的,价格和味道算还凑乎。。。
天终于黑了,话说,到了晚上,蚊子超级多啊,尤其是植物园里,简直了!  我们穿着长裤长袖,喷了好多驱蚊的,不然真没法在室外待着。。。就剩脸没喷,最后回来的时候才发现我们三个脸上都被蚊子亲了好几口。。。
赵先生戴着头灯,我们走着去了百花园那边,灯灭了以后,静静的待着,只见星星点点的光亮多了起来,晴宝好兴奋,追着萤火虫跑,她是第一次见,太开心了!  我和赵先生也跟着回忆了一把童年,呵呵。。。

2016年5月29日:王莲酒店的自助餐还不错,吃饱饱后,带着晴宝热带雨林去冒险了。。。
大白天,驱蚊药还是不能少,热带雨林里树叶茂盛遮的几乎看不到太阳,空气很湿热,所以白天蚊虫还是很多。喷吧。。。

植物园面积非常大,分为东区和西区,基本上一天是转不过来的,如果不是自驾游,建议还是选择乘坐景区里的电瓶车,这样相对比较省力。植物园划分好几个园区:国树国花园、名人名树园、百花园、南药园、奇花异草园、苏铁园、棕榈园等,坐着电瓶车,可以一个景点一个景点地游览。在这里面可以看到热带植物的各种独特现象:独木成林、绞杀、板根、气生根等比比皆是;在苏铁园可以看到长得像树的大型铁树;在奇花异草园可以欣赏到含羞树,手指轻触树叶很害羞地轻轻合拢;在名人名树园可以看到国家领导人亲手种植的名树;在国树国花园可以了解到各国的国树和国花;一进入南药园,扑面而来的是满鼻的香气,像我们现在炒菜用的佐料的香木,在那儿都茁壮地成长着;百花园有植物迷宫,是儿童嬉戏的乐园;棕榈园里高大的棕榈树静静伫立着,仿佛等待你的到来,一处一景、一树一景,美不胜收。。。
王莲酒店更靠近东区的位置,我们打算今天上午先去转一转热带雨林区域,下去再去逛西区。。。

我们从酒店开车到热带雨林的停车区,停好车开始我们的徒步探险。。。刚走了一会儿,妞就被这一地散落的黄色果实吸引了,父女俩研究半天。。。

第一次看到颜色这么鲜艳的飞蛾,不知道名字。。。

这个植物非常特别,很多长长的须。。。

过了小桥,下面的小河里好多白色的睡莲也盛开了,我们接着往大绞杀的方向去,。。

绞杀榕的现场比照片看起来更震撼,绞杀植物的根错综盘结,织成一道如桶状的网,把被绞杀的树紧紧箍住,而被绞杀的树渐渐失去了生命,成为绞杀者的“食物”,有如山间林下的腐殖土。这种被称作“森林恶魔”的植物界杀手名叫“绞杀榕”,是榕树的一种。

看完绞杀榕,就没再继续往前走,天气有些闷热,我们就返回去了标本馆看蝴蝶,顺便凉快凉快,补充一下水分。。。

晴宝表现还不错,其实她和赵先生一样,怕热,尤其是闷热潮湿,但也是看了很多稀奇的东西,一直在吸引她,转移了怕热的注意力。。。

回酒店的时候,路过兰花馆,进去逛了一圈,盛开的不是太多。。。

午餐还是在酒店吃的,父女俩在房间里休息,下午他们要去泳池玩水,我打算自己去西区逛一逛。。。
酒店不远处就是棕榈园,水塘里的王莲长势喜人,还有小花苞,期待能看到王莲花。。。

王莲,叶子肥厚,像圆盘一样漂浮在水面上,,,

这个季节,树上的鸡蛋花几乎掉光了,新的一茬还没开放。。。
一直很喜欢它的味道,特别清新的香气。。

酒店附近就是百果园,这个季节,可以看到满树的芒果,菠萝蜜等等挂在枝头。。。

旅行是为了遇见不曾见过的美妙风景,经历不曾想过的别样人生,,,
花在,草在,我也在。。。

晚上继续陪着晴宝去看萤火虫,今天没走太远,就在酒店附近,没有路灯的地方,也出现了很多萤火虫,尤其是草堆里特别多。。。

百果园里的意外收获,捡了一个大芒果,还没熟透,一直捂到了大理才吃,呵呵。。。

玩了一会儿,正要收拾装备放车里,突然在车门的框上发现了这个可怕的家伙,算上它的爪子,要有我的手掌大了,晴宝又怕又想看,赵先生用小树枝把它给弄到了地上,很快爬的找不着了。。。

2016年5月30日: 睡到自然醒,吃了早餐,办理了退房手续,在这里的三天两晚过的很充实很开心,晴宝也特别喜欢这里,除了潮湿闷热以外,中科院植物园是非常推荐来玩的地方,如果带着孩子,一定要在这里住上两天。。。

在这里没留遗憾,今天上午终于看到了盛开的王莲花,花苞很大很多层,距离较远,闻不到花开的味道,但的确是很美的花。。。

勐仑继续返回到景洪的告庄西双景,这次换了一家客栈,网评比较好的“语霖天堂”,很喜欢它家二楼的房间,挑高的设计,像是傣家的房子,小院子也挺精致,比之前住的三和居更安静雅致一些。

傍晚开始稀稀拉拉下起了小雨,我们开车去了傣庄园餐厅吃晚餐。。。

烤鸡还有烤鱼的味道都很不错,搭配一个青菜汤,菠萝饭,吃的美美的。。。

吃过晚餐,雨停了,车子放回客栈,一起走到大金塔广场溜达溜达,这边的夜景还是很美的,因为天气,今天的星光夜市几乎没有什么摊位摆出来。。。

景洪金塔,造型很精美,金碧辉煌。。。

泰国见了不少类似的庙宇建筑,大金塔在夜晚看起来更加壮美。。。

2016年5月31日:客栈里提供早餐,父女俩在客栈里玩,我一个人拿着相机出去转一转。。。天气还不是很好,半阴天。。。晚上摆夜市的地方,早晨是空无一人。。。

沿着万象大道溜达,从大金塔穿过,去了澜沧江边。。。

非常精美,壮观的建筑,的确为景洪市的新地标。。。

这个龙的造型和在泰国的查龙寺里看到的几乎一模一样,造型非常精美。。。

澜沧江景洪市的母亲河,对面就是景洪市老城区,这边就是新建设的告庄西双景,阴天,但江边空气很好,安静,早晨也不太闷热。。。广场里还有不少出来锻炼的人。。。

从告庄打车到市里的曼听公园15元。曼听公园白天门票:40元。建议网购比较便宜。
曼听公园是古代傣族国王的御花园,曼听傣语称“春欢”,意为“灵魂之园”。园内设有民族文化广场、藤本植物区、热带兰圃、孔雀园、放生湖、佛教文化区、植树纪念区、茶园文化区8个景区,有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,还有周总理铜像、缅寺、孔雀园和泰国王妃访问景洪时种下的两棵象征中泰友谊的菩提树及碑文。

曼听公园白天有傣族歌舞表演,大象表演和鹦鹉表演,而更加精彩的是晚间的《澜沧江湄公河之夜》文艺演出和篝火晚会,夜间演出门票:贵宾楼票480元/人,贵宾座票380元/人,普通票200元/人。

一进大门不远就看到一片金碧辉煌的建筑,颜色非常鲜亮。。。无处不在的琉璃瓦彩和箔金雕像。。

公园的上午和下午都有傣族歌舞演出,在距离大门不远的广场里,,,

父女俩怕热没一起过来,一个人的自拍模式开启,嘿嘿。。。

很惊喜,园子里有好多的荷花都已经绽放了。。。同样的季节和月份,普者黑的莲花还未长出花苞,而建水团山古村的花苞也刚微微绽放,到了版纳的曼听公园,满园子的莲花却都已经在争相绽放了。。。
这就是地域不同所带来的自然变化,在云南的路上,遇见了循序渐进莲花开放的过程,,值得记忆!

各种颜色,粉色,白色,静静的矗立在水面上。。。

白天园子里的人不太多,逛起来很舒服,整个园子面积也挺大的,布局很好,奇花异草和热带植物也很多,如果不想跑去热带雨林的话,在这里也可以观看到不少当地具有代表性的植物。。。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖,
个人很喜欢莲花,尤其是在这样的佛教公园里,莲花看起来更加充满了独特的灵性。。

莲花给人的印象总是带有一丝禅意,除了拥有花朵的娇美,它还蕴含着一股安静的力量。。。
在晨露的润染下,晶莹如玉的身姿,
在莲的神韵间,发觉生活的简单和满足。
“看取莲花净,应知不染心。”佛曰:淡定即从容,世间风月,不忘初心,赏花的心情,总能心静即安。

从一片莲叶间,挺立出一朵青里泛白的花苞,
在时光流转间,甘愿化为佛前的宝座,在孤独中,听尽一片梵音佛语。。。

公园里的大剧场,白天不开放。

沿着河边溜达,看到这样一对树,多像是恩爱的两夫妻,彼此相携相。。。

公园里还有很多不错的小景,天气逐渐阴霾,淅淅沥沥的小雨开始了。。。

纯白色的亭子,建筑风格好像清迈的一座寺庙。。。

这个季节不是野象出没的时候,所以我们没有带着宝贝去几十公里外的野象谷,但是晴宝很想看大象表演,正好曼听公园下午有一场大象表演和鹦鹉表演,打了电话,父女俩也打车过来找我了。一起在园子里吃了点午餐,一种拌粉,雨时有时无,天气比较闷热,我们就在凉亭里等待着。。。

很快到了时间,我们提前进场选了靠前的座位,逛的时候没感觉人多,一到看表演的时间,才发现人还是挺多的,大象们慢悠悠的从象舍出来了,很可爱。。。

整个表演时间不到一个小时,晴宝好开心,小妞胆量比较大,还主动去和大象做了互动游戏,最后被奖励免费和大象合影,特别高兴!

呵呵,美的不得了,说实话,我是怂胆儿不敢去,她还要求坐在象鼻子上面呢,她说像秋千。。。
里面有喂食香蕉,10元5根。如果是和大象合影,是30元一次。

大象表演完毕,接着就是旁边的场地开始的鹦鹉表演,雨越下越大了,但大家看的都很起劲,鹦鹉表演也很精彩,旁边还有美丽的孔雀。。。

合影也是单独收费的,其实看看就好了,没有必要。。。

雨一直没停,还好,我们带了一把伞,看完表演,就准备打车回客栈了。本来说是要去公园旁边的总佛寺转一圈的,可是天气不给力,也就没走过去。从曼听公园的后面可以直接穿到总佛寺。

打车回到告庄,雨停了一小会儿,回客栈的路上发现了这家重庆小面,味道真的特别好,只有每天晚上才出摊,我们晚餐就在这里解决了,搭配着旁边摊位的鲜榨果汁,,。

2016年6月1日:儿童节  阴天,早晨还下了一会儿雨。昨天夜里晴宝发烧了,我俩几乎一夜没怎么睡着。估计是白天玩的太高兴,又淋了点雨感冒了,吃了我们自己带的药,坚持到早晨,赶紧开车去了景洪市人民医院抽血做了个检查,医生说没大事,就是感冒了,开了退烧药和感冒药让回去吃就行,血样结果也没有炎症和病毒,我俩提着的心踏实多了。本打算今天离开版纳去大理,担心孩子路上折腾严重了,所以还是再住一晚上看看情况再定。

吃了药,烧退了,小妞又活蹦乱跳了,还说:妈妈,你看我像是生病的人吗?   出来一个多月,第一次生病,主要还是因为我们没有照顾好她,心里有些难受,希望宝贝早点好起来!!!

看着她跑跑哒哒的样子,我心里也不那么难受了,后来一直到我们旅行结束,宝贝就生了这一次病,真是很棒了!!!坚强的小妞。。。

贴心小棉袄生病了,赵先生最担心,一直陪着小妞左右不离开,我们家的五好爸爸。。。

整个一天都在观察她的病情,下午没再烧起来,我俩心里踏实多了,打算明天出发去大理。傍晚雨停了,夜市又开始热闹起来,版纳的最后一晚,逛一逛,吃一吃,买一买(购物不是我们的强项,旅行的一路几乎没怎么买东西,尤其是所谓的当地特产)。不过在这里有一家泰国超市里卖的芒果干真的超级棒,有点小贵,但是很值得购买。给小妞买了一个手工的小象背包和粉红色的珠珠项链作为儿童节的礼物,妞很喜欢,在我脸上开心啵啵了两下。。。

这个椰子冻也好吃,清凉解暑。。

这边的商铺很多卖的都是尼泊尔印度缅甸越南泰国的一些手工艺品和衣裙比较多,有喜欢的可以淘一淘,但价格都不便宜。。。

景洪市里还有一个江边夜市很出名,本地人比较多,消费比告庄略低,可惜这几个晚上几乎都在下雨,所以我们也没打车去逛,据说那边地道的东南亚小吃更多。。。

西双版纳的其它景点介绍:
望天树景区:望天树景区是西双版纳热带雨林的核心,是中国唯一从水、陆、空全方位体验雨林的好地方。景区内的望天树通常在40-60米,最高达80米。进入望天树风景区,有热带雨林和植物花卉两条路线,两条路线的终点都到空中走廊的入口处,无论先走哪一条都能把整个景区走完。望天树景区位于西双版纳傣族自治州景洪勐腊东北14公里处,距离景洪市约140公里。景区单独门票75元/人,套票198元/人(包含景区大门票75元+单程南腊河观光游船票40元+树冠走廊/雨林廊桥120元) 距离较远,建议包车前往。

野象谷:野象谷森林茂密,亚洲野象、野牛、绿孔雀、巨晰、蟒蛇、犀鸟、豚尾猴、猕猴、黑熊、穿山甲、大灵猫以及大量蝴蝶、鸟类和两栖类动物等在此栖息。景区内现有游览步行道、专供游人观看野象活动的的高架走廊、大树旅馆、森林酒吧等设施。白天可观赏大象表演节目,看到林间植物绞杀、植物板根及老茎生花等现象,可尽赏热带雨林风貌。夜晚还可一睹从森林来此觅食的真正野象风姿。门票65元/人。据说野象一般在每年的2月份从此路过,也是野象的发情期。。。

西双版纳傣族园(橄榄坝):橄榄坝因形似橄榄而得名,在泰语中叫做“勐罕”。橄榄坝是西双版纳傣族的主要聚居区之一,澜沧江由北向南横穿坝子中心。橄榄坝平坝中分布着80多个村寨,户户种田,家家种果,村村有胶园,寨寨有林木,登高远眺,一座座傣家木楼和佛寺佛塔深藏于各种热带林木之中,走进村寨,榕树、大青树等乔木遮天蔽日,郁郁葱葱,地上绿草茵茵,花团锦簇。正如诗人曰:“一日作客橄榄坝,夜夜梦回傣族园”。门票65元/人,景区电瓶车40元/人,租借泼水服装40元    套票190元/人(包含:门票,电瓶车,泼水服,泼水贵宾席)。

基诺山寨:西双版纳莽莽苍苍的热带雨林中,生活着—个“舅舅后代”的民族——基诺族,原始社会缓慢的脚步曾一度在这里停留了很久。基诺山汉语称为攸乐山,是基诺族聚居之地,西双版纳四大茶山之一,也是著名的普洱茶六大产地之一。昔日的大公房,残存的“刻木记事”,恢宏厚重的鼓声,浓郁而独特的基诺风情,像一块巨大的磁铁,深深地吸引着人们。门票160元/人,包含导游讲解和免费水果、饮料等。

勐泐大佛寺:是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是古时的一位傣王为纪念病故的王妃而修建。佛寺始建于明代,在公元1848年战争中被毁,2005年重建,佛寺依山而建,落差达122.8米,呈坐佛形,从万佛塔前广场俯视景洪市景,旖旎的热带风光尽收眼底。市区打车过去15元左右。

小贴士:西双版纳的景点较为分散,距离相对较远,建议大家如果不是自驾游的话一定选择包车前往。一般住宿的客栈都有提供包车服务。

七天六晚的版纳之旅结束,用我们自己的方式感受了国境之南的魅力,不如想象般那么美,但也有值得留念之地。也许是它过于商业化的景区不太吸引我们,但对于很多人来说,这里依然是充满了东南亚风情之地。

云南第四站:五年之约风情大理

2016年6月2日: 告别版纳的闷热雨季,奔向大理的晴朗干爽。。。
今天的路程更加遥远,从版纳到大理,高速全程800多公里,又是开一天的节奏啊。。。

云南的景点相对较分散,而且尤其是滇西南片区高速相对匮乏,这一点,贵州更胜一筹,贵州高速路比较通畅,整体路况都好于云南。原打算不走回头路,从版纳途径临沧云县大理,做攻略时咨询了之后,果断放弃,一是从版纳到临沧的路况很差,关键治安非常不好,这一点太担心了。还有一条路,从版纳走高速到普洱上面的宁洱出高速,走S222途径景东南涧再到大理,路程600多公里,但实际耗时和全程走高速差不多,所以和赵先生商量半天,最终决定还是走高速吧。。。安全第一,路况好一些。

中途还是在墨江服务区休息吃饭,天气逐渐放晴,离开版纳之后,闷热潮湿的感觉就少多了,越走越干爽。。。

几乎是一整天的奔波,非常疲惫。。。
墨江服务区加油:300元
云南驿服务区加油:350元
西双版纳大理全程高速费:438元

踏着夕阳的余晖,终于到了大理。。。
五年前的再回首,再次踏足大理的心情截然不同,
两个人变成了一家三口。。。

第一晚的住宿也没有提前预定,最终位置选择在距离古城最近的才村,自驾游,首要一点,客栈要停车方便也许是淡季,很多空房,不用提前预定也可以。开了一整天的车,很疲惫,到了客栈基本天也黑透了,没多选择和纠结,差不多先找了一家住下再说。才村的唐宋闲居,定了一晚,装修还不错,关键是顶楼的大露台给力,距离洱海边也很近。当晚除了我们一家,另外还有三拨客人。安排好住宿,外面巷子里随便吃了一口,给晴宝喂了药,就早早睡觉了。。。

2016年6月3日:一觉睡到自然醒,大理的早晚还是蛮凉的,需要小外套。在版纳闷潮了好几天,到了大理一下子晴朗干爽了,空气好到爆呀!!!

来不及洗脸,先跑到楼台上望一望苍山和洱海。。。
天真是太蓝了,,,心情好好。。。

太阳已经离开了山头,发出耀眼的光芒,紫外线比较强哦。。。

臭美了一下,赶紧下去洗脸喽。。。

收拾好,带着晴宝村口吃了早餐,迫不及待的跑去看海喽。。。赵先生负责再转一下找一找客栈,这家停车不太方便,隔壁刚好又在建房子,比较吵,所以打算换一家更适合我们情况的。
五年前来大理,才村还只有很少的客栈,这几年大理的旅游氛围飞速发展,现在光是才村的客栈都已经好几百家了,高中低端都有。我们长时间自驾游,舒适干净,安全,停车方便为首要考虑,所以那些动辄上千一晚上的海景房就不在我们的考虑范围了,如果是偶尔来大理度个假玩个小蜜月的话,还是很建议奢侈一把的,毕竟感官享受还是有很大不同了。。。

我和晴宝沿着小路,几分钟就走到了洱海边,水质还是那么清澈。。。

晴宝出门时还从车上拿了她的小鱼网,惦记捞鱼呢。。。

妞的感冒好多了,大理的气候和版纳相差很大,这里紫外线强烈,空气比较干燥,一定要多多的喝水。。。

靠近古城的这几个村子,好一点的位置几乎开满了客栈,靠近田地的水边长满了浮萍。。。

俩人转了一大圈,回到客栈,这会儿苍山的云逐渐多了起来,雪白雪白的,
我太喜欢了,看不够的赶脚。。。

客栈也选好了,就在才村的村口,兴穆观山客栈,算是才村遥望苍山的最佳位置,客栈旁边就是田地,无任何遮挡,房间装修干净舒服,我们选了一间景观最好的。安排好住宿,去了客栈里帅哥推荐的【榴念园】私家菜吃饭,这里的鱼真是一绝,餐厅就是自己家的院子,活鱼先杀的,特别鲜,清蒸的味道棒极了!!!

吃饱喝足,客栈大厅里休息了一会儿,到不远的店铺里租了一辆电动车,50元一天。打算去附近的几个村子逛一逛。。。在大理,电动车比汽车更方便,村里的路大多数都很窄,汽车非常容易堵车,电动车就轻便多了,小的巷子也都能逛的到。
呼呼,走起!!!

距离才村不远就是龙龛村,一个很有白族气息的村庄。白族民居的粉墙画壁,很气派典雅,白墙青瓦,飞檐串角,家家都有精美的雕刻与绘画,户户都种花爱花。

穿行在龙龛村里,干净整洁不噪杂,龙龛没有真正的沿海路,必须通过村子里弯弯曲曲的路一段一段地转入海边。  一路转的时候看到的游客并不多,有一些是专门来找《心花路放》拍摄的那家酒吧,如果想住在洱海边发呆晒太阳又不想太吵人太多,可以选择这里的客栈。。。自驾游的话,就只能把车停到村口统一收费的停车场里。。。

龙龛也是一个千年古渔村,规划在大理古城保护区内,目前不允许大规模商业开发。喜欢安静,不爱喧闹,想体验一下和都市不一样的生活方式,过几天安静闲适的小村生活,龙龛比噪杂商业化的双廊更适合。

逛了不久就赶紧回来了,天空有黑云,果然很快就来了一拨阵雨,没下多久就停了,意外的是,天空竟然出现了双彩虹,哇,第一见,持续了很久,真是太惊喜了!!!

爬到楼顶上手机拍了全景,真是太美了!!!震撼。。。

雨过天晴,火烧云出现了。。。

我们住的兴穆观山客栈在才村村口,交通很方便,距离古城也很近,房间里都是大玻璃,性价比很高!
下午见到了客栈的主人:张哥   曾经也是玩乐队的  人特别好,喜欢穿着麻布衣,他们在银桥村那边还开有一家高端的海景客栈,我们傍晚去转了一下,客栈独享一片洱海水域,安静优美,房间都是无敌海景,喜欢安静度假的朋友可以选择。

银桥这边没有双廊那么商业化,氛围也安静一些。兴穆66号日出海景客栈的位置真的很棒,我超喜欢他家的这两个大露台,独享一片宁静的洱海海景。。。

2016年6月4日  环洱海行记  镜头记录我们一家三口的欢乐旅行。
路线是:从才村出发到喜洲返回,晴朗的好天气呀,,,

网上关于环洱海游玩的游记和攻略很多,其实现在的大理,最好的旅行方式就是无攻略出行,随便走一走逛一逛都好,不要去期望美景,美景一直就在身边。。。
晴宝还没好利索,所以今天不能骑电动车了,开车沿着环湖路慢慢逛吧,好在是淡季,除了一些大学生,批量的游客没怎么看到,所以环湖路上汽车还行,不怎么堵车,就是过村庄时多少有点费劲。

一路走走停停,车速很慢,今天风小,水面看起来特别平缓。。。洱海边的小景很多,很适合拍照。

有一些地方,
第一次到来,是因为它的迷人风景,
第二次到来,则是因为第一次留下的迷恋。。。

五年的时光变迁,在路上的两个人已经变成了幸福的三口之家。。。

你还是你,
我还是我,
彼此嘴角和眼中依然充满了浓浓的爱意。。。

时间让我们的感情更加稳固,
而宝贝的到来,则让我们的生活更加甜蜜欢乐。。。

大理是一个去不腻的地方,除了苍山洱海,
这里还有一群坚守传统的白族人,
延续着他们百年不变的生活方式。
还有一群世界各地有趣的人,经营着属于自己心中理想生活的民宿,小店。。。

大理的风情不只有:风花雪夜,
还有慢慢渗透的文艺气息以及它可以多样化的生活方式,
这里得天独厚的气候条件和迷人的风景,
都使得大理变成了越来越多人的梦想地。。。

陪伴孩子的旅行,总是充满了童趣,一把小鱼网贯穿了我们整个的大理之行。。。

感恩你的包容,
让我活的越来越简单,越来越轻松,
越来越快乐,越来越幸福。。。

这一汪水见证了许许多多人的故事,而我们三口之家的幸福也飘荡在其中。。。
世界很大,也很美,
大手牵小手,一起去走更多的路,
一起去看更多的美景。。。

对着洱海默默许愿,
希望我们一家永远幸福快乐,
希望宝贝一直平安健康,
希望赵先生实现心中所想。。。

过海舌公园的时候堵车了,等了好一会儿才过去。
到了喜洲,简单转了一下,吃了午餐,接着去了扎染之乡:周城。

周城被誉为“白族扎染之乡”,位于大理古城北23公里,坐落在离下关38公里处滇藏公路旁,是云南省最大的自然村,几乎全是白族,全村居住1500余户白族居民,是大理最大的白族村镇。

转了一圈,看到作坊里做扎染手工的一般都是年纪挺大的白族阿婆,一阵一阵缝好了,再进行上色,我个人很喜欢这些民族类的手工。

了解一番之后,选了几块特别喜欢的高兴的买走了。。。
的确在周城买要比古城便宜很多,而且品质也会比较好。
之前是完全不懂,在这边观看了之后,加上店主都有详细介绍和对比,算是了解了一点皮毛。。

傍晚,云层多了起来,感觉明天要变天了。。。

晚餐去了小溪家,白族家常菜,味道还不错,价格适中,也在才村的巷子里,自家的院子。

2016年6月5日: 一觉醒来拉开窗帘,哇唔,远处的苍山和云彩美爆了。。。

吃个早餐的功夫,天气就开始下雨了。。。

苍山里雾气腾腾的白云,美极了。。。
我真是特别喜欢苍山的云,每时每刻都在变化,不同的天气不同的形状都是那么美。。。

雨一阵一阵,一会儿太阳出来了,一会儿又开始下雨。。。

中午去村里买了菜,借用客栈张哥家的厨房,张哥提前给闷好了米饭,我炒了两个菜,自己动手丰衣足食哈,嘿嘿,吃的可香了。。。不要太夸奖我哈,看着很有食欲,味道真的很好吃。。。

晴宝又吃了两天药,已经好多了,去卫生室又看了一下,医生说没事了,多喝水就好。
午睡起床,开车去了古城逛一逛。。。
沿着五年前的脚印,重新走一遍大理古城。。。

还是那个熙熙攘攘的洋人街。。。

这个地方是新发现的,当年是没有的,现在变成了地摊街市场了。。。里面很多手工制作的东西,还有很多都是原创的小东东,值得逛一逛。。。

下午彻底晴天了,云层散开了,
这家小酒馆人气很火爆,准备晚上在这里听听歌。。。

晴宝一路上稀奇的还挺多,买了不少小玩意给她。路过这里被帅叔叔的画吸引了,妞也很喜欢画画,一路上都带着她自己的小画本。

晚餐在古城吃了卤肉饭,带着晴宝开着车也没喝酒,在飘香小酒馆点了一壶茶,听了几首歌,就回客栈休息了。。。

大厅里来了小伙伴,晴宝喊它:肉堆儿     狗狗圆乎乎的挺乖。。。

2016年6月6日:晴天
今天继续环洱海游,晚上住宿最终定在了洱海另一边的挖色镇,而不是五年前的双廊。。。

海西转到了洱海东。。。
大理,是时间和阳光的天堂,
很多人来大理,是为了阳光,
它在每一个角落里轻盈的跳着芭蕾舞,流动着音乐般的情思,一捧阳光带来的明媚足够欣赏半天。
很多人来大理,是为了时间,
在这里一切逐渐慢了下来,日色,时光,
褪去都市里带来的浮躁,逐渐在美景中感受诗中所说的理想生活。。。

好天气的洱海,随便一拍都是大片。。。

桌面的既视感,非常唯美。。。

路过火爆的双廊,堵了一会儿车,可想而知到了旺季,这里肯定是水泄不通了。。。
本想下去转一圈的,可惜停车都费劲,
算了吧。。。现在的双廊已经找不到五年前古朴宁静的影子了。。。
曾经留下美好回忆的海地生活现在也完全高端化了,虽说还是个青旅,但一房难求。。。

最后我们停留在了挖色镇的海邻居客栈,也是个青旅,老板是个来自广东的资深玩家,人称:风筝哥
客栈环境说实话一般般,但每个房间都有大窗户正对着洱海,正赶上午餐,青旅不可缺少的体验就是拼餐,老板免费提供啤酒,围了一桌子人,满当当的很热闹。。。

提前感受了一下,来自香格里拉的啤酒。。。

客栈斜对面是个小公园,玫红色的三角梅盛开了,,,

鲜艳的花朵映衬着蓝天白云和青山,格外美。。。

客栈里的小猫咪,眼神看起来凶巴巴的,我没敢靠得太近。。。

妞特喜欢小动物,一直催着赵先生去给猫捞鱼吃,呵呵,我家的小鱼网又有任务了,还别说,在岸边还真捞了几条小鱼,分分钟就被这只馋猫给解决了。。。

晚餐还是拼餐,我和晴宝吃完早早休息了,他们一群人喝到夜里两点多,侃大山呀,在这里遇上了同样是来自北京的小两口,洋洋和吉吉,后来在北京我们又聚了一次。还有一个来自上海,辞职独自旅行的姑娘,小意,大家聊的很投机。

2016年6月7日:多云
赵先生睡的太晚了,在客栈补觉。我和晴宝起床去镇子里吃早餐。。。
挖色这边有不少的白族古民居,值得看一看,我俩和昨晚上新认识的姑娘一起去客栈后面的村子里溜达。。

经过长时间风雨的洗礼,很多老房子已经破败了,但从小的细节里还是可以看到曾经辉煌的影子。村子里老房子也越来越少了,有钱的人家几乎都在建新的房子了。

中午我下厨做了两个菜,土豆炖鸡很成功,味道很好吃,配上早晨买的馒头,吃的美美的。。。
这里买的鸡肉很好吃,有点土鸡的赶脚,美味。。。

下午睡醒起床,开车去了不远的小普陀,
傍晚的光线柔和多了,赵先生很给力的给我美美的咔嚓了几张。。。