战斗民族的铁血柔情——莫斯科的华丽标签:阿尔巴特大街

• 出发时间/2009-08-08

莫斯科的清晨,当赶路上班的市民,匆匆走过这条莫斯科著名的步行街时,在外来的旅游者眼中,人流仿佛就是不断被展开的俄罗斯风情画卷。 对于到俄罗斯的游客来讲,莫斯科的阿尔巴特大街是一个不可不去的地方。

在阿尔巴特大街的53号,有一座两层俄式建筑。诗人普希金从1830年起在这里居住。现在,它成为诗人的博物馆,是阿尔巴特街最著名的建筑。

1830年诗人普希金从彼得堡来到这里,他终于获得心爱女人的芳心。这位伟大的俄罗斯民族语言的创建者,被誉为"俄罗斯诗歌的太阳"和"俄国文学之父",在他之后,几乎每位俄罗斯人在语言上都受过他的恩惠。

阿尔巴特大街位于莫斯科的市中心,这一带和附近是贵族居住的地区,上流社会的社交和生活方式需要雄厚的资本,普希金的夫人在彼得堡就是交际场所的风流人物,新婚的诗人每天要承受沉重的压力。
 在结婚的前夜,普希金在给朋友的信中说:我要结婚了,但我的经济状况很让我担忧,日子可能会很窘迫。燕尔新婚时的诗人正是进行创作的黄金年龄,在这条街居住的两年多里,普希金却陷入了诗歌写作的沉寂。

这条著名的街道只有800多米长,宽7米多。历次改建也不过拓成十来米的宽度。对于商业活动而言,这实在只是一条狭小短促的街道,因而显得拥挤。今天,它之所以吸引旅游者是因为浓厚的艺术气息,是那些曾经居住在这里的艺术家给它打上了终身的艺术印记。这条贩卖旅游纪念品的商业街,却洋溢着浓郁的文化氛围。

就像两侧的咖啡店非常时尚,而杂然相间的老店则像古董一样陈列。

阿尔巴特街的名声,还因为现代俄罗斯作家阿纳托·纳乌莫维奇·雷巴科夫的一部小说《阿尔巴特街的儿女们》而盛名。这部小说以上世纪30年代苏联的社会为背景,描写了一群居住在阿尔巴特街上的青年人跌宕起伏的人生经历。

在19世纪,居住此街曾风靡一时。直到今天,我们还能发现房主的名字:托尔斯泰,加加林等著名的俄罗斯姓氏。

因为普希金、雷巴科夫等艺术家的存在,因为他们的精神生活,莫斯科的旅游书籍上说,这是莫斯科最著名的一条街,是“莫斯科的精灵”,它浓缩了俄罗斯悠久的历史风情,沉积了俄罗斯民族神秘而独特的信息,成为俄罗斯街道文化的象征,即使在今天,它仍然成为探究俄罗斯现代文化和平民生活的一扇窗户。

我们都是去寻找普希金的阿尔巴特大街和那些似曾相识,甚至是子虚乌有的女人们的。她们尚健在吗,她们依旧那么风流吗?顶着炎炎烈日,我们去寻找。

莫斯科年鉴中,关于阿尔巴特大街的记录最早始于1493年7月,500年前初建时是阿拉伯商人聚集的市场,他们经常用板车装载货物,而板车在俄语中即“阿尔巴特”。另一种说法是“阿尔巴特”为阿拉伯语,意思是“近邻”

或许是时光的流逝,人已去,物亦非,我们所看到的阿尔巴特大街,更像一条集艺术商品休闲娱乐于一体的商业步行街

纯商业的旅游纪念品给这里带来了热闹的人流,但却无法彰显阿尔巴特独有的特征。因为在莫斯科郊外,关于此类文化商品有更大的贸易市场,直接的商业行为只是阿尔巴特的一层底色。

诗歌是俄罗斯文学艺术中的瑰宝,在市场经济大潮的冲击下,诗歌也走出了象牙塔,变成了路口街头出售的商品。在阿尔巴特大街上,一些俄罗斯青年诗人拿着自己新创作的诗歌在大街上当街朗诵、出售,成为阿尔巴特大街独异的文化风景。

我突然想起自己曾经有过的念头,游历其实就是一种寻找,寻找其实就是生命的延续。在阿尔巴特大街,普希金的生命在延续,俄罗斯的文化在延续,我们也在延续着人类的生命。

当然,这样的阿尔巴特大街更合乎我们这些游人之口味,到此一游,走马观花,立此存照。当然,如果你的时间充足的话,找一个阴凉地坐下来,请一位画技不错的画家,给自己画张像,做个纪念,也是相当有品位的。只是有些对不住普希金这位文化巨匠。

高耸的外交部大楼

离开阿尔巴特大街,来到了莫斯科大学。莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(简称莫大)是俄罗斯最大的教学、科研、文化中心。老校舍位于莫斯科市中心的红场近旁,新校舍坐落在列宁山上。莫斯科大学成立至今已有250多年的历史,1998年排名世界第8位。

在这所俄国最早和最著名的综合性大学里,科学和教育独特的风格早已名誉世界。学校的教授或毕业生中不乏诺贝尔奖获得者和世界著名科学家,文化名人屠格涅夫、别林斯基等人均毕业于莫斯科大学。50年代,中国许多优秀的学子被送到这里留学,莫斯科国立大学因此与中国便有了深深的情缘,也顺理成章的成为很多中国游客在莫斯科的必游之地。

莫斯科西南的列宁山上,俯瞰莫斯科全貌

莫斯科大学主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,七姐妹是一系列斯大林时代建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥特式与美国1930年代摩天楼的特色。斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,大底座、高尖顶,流露出强烈的“一元论”价值观。

超级喜欢的一组建筑群,观赏这些建筑也是此行的目的之一。更喜欢这里的纪念品

莫大紧挨中国大使馆,与莫斯科电影制片厂(列宁在十月,列宁在一九一八)相隔不远。正前方四、五百米就是麻雀山观景台,是莫斯科站高望远的好去处,可以俯瞰莫斯科的大部分地区。
老古董相机放到现在可值钱了

莫斯科市郊当年二战时期,德国军队打到这里。遇到了莫斯科军民奋力阻击。德军停下了脚步。

旅行大概也是人生最美好的事物之一。它不止带来惊喜、愉悦,也会制造遗憾,生出怅惘。
不管留下遗憾还是制造惊喜,收获了艳遇还是一路倒霉,无论你用怎样的方式旅行——在路上终究比宅在家里要精彩。