印 度 之 行(八) -- 金色之城杰伊瑟尔梅尔

风云4012 LV.18
2016-12-03 20:36 444/0

这座塔尔沙漠深处的小城杰伊瑟尔梅尔,犹如一棵珍珠被遗忘在荒凉的沙漠之中,其实它满城都是哈维利(Haveli)风格的建筑,无论是庄严的城堡,还是居家小宅,全都采用本地天然黄色沙岩石材建成,所以在阳光的照耀下会闪烁金光,故称杰伊瑟尔梅尔为“金色之城”

主要游览景点:

1,    杰伊瑟尔梅尔城堡:以黄色砂岩建造的杰伊瑟尔梅尔城堡,耸立城内的三峰山上,1156年,由当时的土邦王—拉奥·杰塞建立,距今已有八百多年的历史。它曾经是古代骆驼队的驿站。城堡内依然有300多户家庭居住在这里。

2,    杰伊瑟尔梅尔皇宫(博物馆):就在杰伊瑟尔梅尔城堡内,最精彩的是站在皇宫顶楼,在欣赏杰伊思尔梅尔城堡内的建筑同时,遥望四周那一望无际的沙漠。9:00-18:00,门票300卢比,拍照100卢比∕机(拍照者注意:如一人背二机则按二机收费!),建议安排游览1小时。

3,    杰伊瑟尔梅尔典型哈维利(Haveli)宅邸:由于杰伊瑟尔梅尔城在贸易中的重要地理位置,给这里带来过很多财富。富裕的商人在城中开始修建了许多无比华丽的官邸,从而形成了各自奇异的不可模仿的风格的建筑。

19世纪时,是杰伊瑟尔梅尔的富商和王公贵族兴建哈维利(Haveli)宅邸的热潮,哈维利是指这些宫殿群落的名字,是古堡里除了王宫外最漂亮的建筑。杰伊瑟尔梅尔最具特色的哈维利 如:沙林.辛格宅邸(城堡外,步行前往); 巴特旺宅邸;纳特玛吉宅邸

(后二宅邸之间距离较近,tutu车前往)。

4,    库里沙漠游:可选择下午15:00出发,日落后返回。据驴友介绍不用看晚会,也不必过夜。此时巧遇广州三位驴友,共租吉普车前往,2000卢比∕7人,在沙漠又骑了骆驼,50卢比∕人。往返车程约2.5小时,约18;30返回城堡,结束了愉快而难忘的沙漠游。特别提醒:沙漠傍晚比较凉,多穿衣服,其次,风沙大,照相机一定要保护好!

在杰伊瑟尔梅尔最快乐的就是在城堡里漫游,闲逛在弯曲的窄巷,与居民笑谈,看牛散步,欣赏在小巷围墙上挂满的手工壁挂,以及精致的工艺品小铺,真有些目不暇接啦!不需要方向,漫步在城堡中,感觉好像时间会退回到中世纪时期在哪部小说里游历?!

我们也会坐在广场边小憩,吃着咖啡和甜甜的蛋糕,看那些来来往往来自五湖四海的游客;在炮台房的屋顶餐厅里,边吃饭边聊天,望着那残阳下远远的大漠。

特介绍:无意走入的石雕工场:Jaisal Laghu Udhyog Kendra 老板很有意思,大大小小的大理石佛像及其他石雕,种类多而且价格实惠,当然我们也会采购的啦!

我们住在杰伊瑟尔梅尔城堡内,这样游览方便,出城堡交通也方便。推荐住宿:Ganesh Guest House  300卢比∕天,这里房顶还能看到日出,同时也通过老板包了吉普车出游。

最后从杰伊瑟尔梅尔返回德里是乘卧铺火车前往,17:15-次日11:00,共18小时,行程921km。提示:此班列车的终点站是德里火车站,本想在此附近住宿,未果,还是乘地铁再去新德里火车站附近的伯哈尔格尔地区,才安排了满意的住宿。

接着,整理及购物,美美的再吃上二餐,用光手中的印度卢比余钱,休息至第二天,包吉普车400卢比(4人)赴机场,结束了20天的旅程,顺利安全返沪。

,                                                                                          下篇:结束语