微微一笑很倾城——我们的柬单之旅

• 出发时间/2016-11-12

在青旅平措,他端着他的笔记本电脑,跟我看着照片,说着那个东南亚国家——柬埔寨,他说那些孩子的笑容,是他见过最美的笑容。刚刚从微笑国家尼泊尔回来的我,不禁浮想联翩,好想好想立刻飞去这个国度再次感受那迷人的微笑。
    两年,时间不长不短,不曾冲动的出发,也不曾忘记这个计划。出发,定在11.12,机票、酒店、行程攻略、历史资料一个都不落下。爱上自己攻略,在准备的过程当中,享受游记里的点点趣事。尤其是听着蒋勋老师的“吴哥之美”,听他讲到东方的蒙拉丽莎、讲到乳海之中获得生命的女神、讲到高棉舞蹈中手势的含义、讲到那位银发君主修建的微笑佛陀,那种享受特别美好。

一些实用信息

关于行程:
出行时间;11.12-11.19
出行计划:Day1  成都——广州——暹粒
                  Day2 吴哥外圈:女王宫——罗莱寺——神牛寺——巴空寺
                  Day3 吴哥大圈及小圈:小吴哥(日出)——皇家浴池——豆蔻寺(克拉凡寺)——塔布茏寺 ——巴肯山
                  Day4 吴哥大圈及小圈:巴戎寺(巴扬寺)——巴方寺——空中宫殿——战象平台——圣剑寺     ——涅磐宫(龙盘水池)——塔逊寺——比粒寺(变身塔)
                  Day5 暹粒——马德望(竹火车——农沙帕山)
                  Day6 马德望——暹粒
                  Day7 暹粒城休闲一日游
                  Day8 暹粒——广州——成都
    我们没有严格按照吴哥大小圈来走,行程可以私人定制,但是外圈必须是一天一起的;当然我们也舍弃了一些寺庙,不想旅途太劳累,也不想太多的审美疲劳,把时间留多一点给喜欢的寺庙,走走歇歇,静静享受。
    没有计划首都金边,因为坐车太久,而且对皇宫/杀人场等兴趣不大,主要也因为金边治安不太好,不安全,选择了边境小镇(其实是柬埔寨第二大城市)马德望。事实证明,比起金边,我更喜欢马德望
    现在回忆起来,暹粒没有必要留一天的时间,整个城区不大,而且因为吴哥,商业气息很重,不太喜欢。如果有充足的时间,建议在马德望多呆一天,或者计划去周边乡村看看,更能体验柬埔寨生活。

关于花费:
机票:成都-广州-暹粒(来回):1626元/人(南方航空,不要问我为什么不坐东方航空直飞的,我能告诉你  价格太贵了,网上写的1600元来回的票在这个旺季是不可能的吧)
包车:3天CAR $130(美金,一车四个人,可平摊,包括小吴哥日出和巴肯山、洞里塞湖日落,司机后面介绍,超好)
住宿:妈妈之家6晚($45/一晚,3人间)$270,马德望1晚$25一晚(3人间)
汽车:暹粒——马德望$10/人,马德望——暹粒$5.5/人(不要问我为什么,你去了就知道,暹粒的物价和马德望的物价,一个天一个地。现在还没有想通,为什么那些游记里写的能在暹粒当土豪,我们只能去那里当土,可能是因为我们太穷了,一直都是拖祖国后退的人)
门票:吴哥窟3天$40/人,马德望竹火车$5/人,农沙帕山3$/人(没有去的景点票价:洞里塞湖$25/人,崩必烈$5/人)
吃:总的来说,暹粒的吃的好贵,$4起价,景区$5.5美元起价,暹粒市区一顿下来,人均8-12美元左右;马德望便宜多了,2、3美元起价,味道也很巴适,具体介绍,请细读后面

关于入境海关小费:
    确实像网上说的,入柬埔寨海关要中国人的小费成了习惯,直接上中文“小费”,甚至拿着钱在你面前晃悠要小费。我们走的快,排在最前面,到我了,他笑着,小声的说:小费。我也回笑给他,带了一句“Why?”他无奈的笑了笑“Why!?”盖章给我,一句“Thank you”体现我大中华的修养。
    我的朋友可没那么幸运,面对一个凶神恶煞的海关,她装着听不懂,无辜的眼神看着我。2B的我的以为她是真的需要帮助,上前交涉,撞在枪口上,同样一句“Why”引得他极度生气,站起身,怒吼着我“you stand there",手指着远处的地方。这气势,还真把我吓了一跳,不能再横回去了,万一护照给我们没收了呢。面对那么无礼的要求,我才不会乖乖的走的那边去,我站在外面一点,等着梅姐。估计他也有点心虚,不再要求小费,匆匆给梅姐盖章通过。
    所以遇到这种只向中国人要小费的行为,我们还是要坚决抵制的,凭什么要给。但是在战术上还是采取温和战略,装傻,一路装到底,面带微笑的一路装傻,他也没有办法,前提是出入境卡要填写完整哦(不用担心这个,飞机上,空姐会给你模板的,照着填写就可以了,把该填的都填完)
    出境的时候,要按手指印,没有要小费的行为,这个就不用担心再装傻第二次了。

关于包车:
    3天的吴哥窟行程,基本都是包车,如果你的体力不错,时间充足,而且方向感很强的话,也可以体验骑自行车。包车有TUK TUK车和汽车两种,大小圈可随意选择,外圈建议汽车。
    我们选择的是3天汽车,因为柬埔寨11月的气候都太热了,汽车有空调,而且车里不会尘土飞扬,真的是好很多。隆重介绍下我们的包车师傅——Mr Chhai,会一点点中文,超级好的师傅。本来说好第二天酒店见,因为飞机原因,让他第二天直接来机场接我们,中途我们想零时改动一下行程计划,他都十分的配合,没有丝毫的怨言。而且他总是很真切的给我们提供冰水,还给我们买菠萝、买啤酒,总是让我们感动。

我不是佛教徒,但我信因果,信缘分。相信那句”你生命中遇到的人,都是你该遇到的人。”本来我联系了的是另外一位司机,也是饱受好评的RADY,可以他已经有客人,所以推荐了他的堂兄Chhai。上苍的无意安排,让我们结识了这位可爱中带点羞涩,真诚善良的Chhai,三天的相处,总是暖暖在心。希望想要包车的伙伴联系Chhai,他的微信号chhai0969939646

关于住宿:
    网上推荐的暹粒妈妈之家(MOTHERHOME INN),确实不错的,房间干净卫生,服务员态度也超好,热心帮助每一位顾客。每次一回到到酒店,那位大堂经理就会走近我们,“ Can I help you?" 在此预定车票、预约TUK TUK 车也是很方便。他家早餐的牛角包好吃、好吃、好好吃,每早必吃的早点。马杀鸡也不错,60分钟9美元(木有摸精油的),很低调的享受。
    马德望的ROYL HOTTLE,离中央市场很近(中央市场没什么好逛的),房间大,干净,服务员超有爱,总是笑眯眯的,还热心的跟你讨教中文。

关于电话卡:
    出机场就可以买到电话卡,很方便,也很便宜,不在乎是哪家运营商的,只要找到符合你的资费套餐就可以。我们选的3美元7天的卡,3个G的流量,30分钟打回国内,在柬埔寨的这几天,足够使用了。酒店和参观都有WIFI,吴哥景区信号不好,有些地方没有信号。

路上的那些景

在此,不过多的讲解历史,讲解神话故事,就来点参观过程中的点点感受吧~

女王宫(Banteay Srei)

进门的门楣,雕刻的如此繁富,蛇神Naga编排两边,湿婆神定坐中间,还未走进这座神庙,心中就已经燃气了一丝敬畏之情。阳光洒在红色的石雕上,蓝天白云的点缀,空间的美和时间的美在此交汇。

印度教讲,恶的力量很强大,他们有三头六臂,惩恶需要太大的勇气和定力。所以善是一种选择,也是一种坚持

东方蒙娜丽莎,浅浅的微笑,征服了那位法国文化部部长,做出偷盗文物的错事,也是愿意被世人原谅的

神牛寺(Preah Ko)

阳光透过树叶,映射在斑驳的建筑上,特别美。这种美,带点建筑本身的历史感,带点结构的现代感。神牛寺,游客不多,适合倚在墙角,阳光透下,微风拂过,听一首歌,看看正在即兴创作的游人

巴孔寺(Bakong)

这三个小和尚拿着手机,走走拍拍,像极了参观旅游的。镜头对着他们,并不羞涩,露出牙齿笑着。拿出手机,也来拍拍我们这些个真正的游客

巴空寺,适合下午来,游人不多。接近黄昏的时候,太阳西下,阳光只照在最上面的主建筑上,发着金光,阶梯垒起来的台子都是灰色的。抬头上望,美

小吴哥(Ankor Wat)

来吴哥,不看日出,你会后悔终生。五点抹黑来这,已经人群为患,好的地段都已被占,只能在边缘的夹缝中找的一席之地。等待漫长而美好,一点点的希望,然后一点点的失望,今天的日出怕是看不到了。天微亮,各自散去,坐在引道的台阶上食早餐,一个小女孩走过来,”这个可不可以给我“,指着酒店打包的早餐盒,顺手递了一个面包给她。一会儿,一个小男孩过来,”这个可不可以给我“,已经空了,没有了。
    后背慢慢变得温暖,太阳升起,又给了我们另外一种惊喜。不论在哪儿,在哪个方位,在哪个时间,日出都很美。

我们去的周一,是佛日,第三层是不允许上的。没有在方池前看到的日出,第三层也没有上去,成为此行吴哥寺小小的遗憾,遗憾的美吧。

吴哥寺的长廊,分为内廊和外廊,内廊雕刻着精美的壁画。印度教的教义被活灵活现的刻在石壁上,宏大的战争场面、国王出行的壮大气势、天堂人间地狱的解说、生命起源的魅力传说。突然想到敦煌壁画,两者都有异曲同工之妙。不是每一个信教者都有足够的识字和理解能力,用画这种简单明了的方式传达教义是再好不过了。佛说,普度众生,应当如此。
    善恶的力量拉扯,乳海搅动,一朵朵浪花中诞生了美丽的生命,他们欢笑、舞蹈、跳跃,这样对生命的解说颇有意思。生命来时,就带着善恶,但她依然喜悦。走着走着,开始分界,天堂、人间、地狱,都在于你选择怎样去走。
    宗教的力量,在现在,在我看来,就是当社会契约不在能捆绑你的时候,还有精神的力量来束缚你,使得我们继续行善。

外廊是一个个石柱架构,时空的魅力在此体现。阳光射进长廊,石柱挡住的地方映射在地上,成为一道道阴影,仿佛就是一道道门框,在这即兴创作,拍拍片子甚好

来张艳姐姐美丽的背影~

我们仨儿~

又见女神和小和尚~

皇家浴池(Sras Srong)

午饭过后,能够在这样一个静谧的地方坐坐,是很不错的享受。整个吴哥景点,都是属于游客的,但是这个地方属于当地居民。妈妈带着儿子在池边休憩玩耍、情侣坐在池边谈心,更有可爱的一家人,铺张毯子,席地围坐在一起,上面摆满了带来的野餐,也算是一次户外的家庭聚会。走近来看,他们很友善的告诉你他们在吃饭,算然语言不通,弄得我都不好意思把镜头对准他们,微微一笑,便不再打扰

这样人少的美景很是难得。Chhai走过来,问我我的朋友些呢,我说在那边呢。他又说:要拍照吗?我说:好呀。于是Chhai帮我拍了好几张美照,期间还教我摆POSE,或站着、或坐着,或望向远方。置身于这样的美景中,连人也变得美咯

豆蔻寺/克拉凡寺(Prasat Kravan)

人头攒动的小吴哥让人就想赶快逃离。从皇家浴池到豆蔻寺,极少的游人,这样的寺庙才能叫人好好欣赏。下车看见豆蔻寺,我就喜欢上了它。这座不完整的寺庙安静、简单低调的让人不能注意它,里面供奉着保护之神毗湿奴神和他的夫人吉祥天女,这种平凡的美我太爱了

塔布茏寺(Ta Prohm)

树说:我是一颗小小的种子,无意间闯入了这片被遗弃的古迹。找到一个墙缝,我便落下,上苍赐我阳光和雨露。就这样,吸取着大地的精华,我悄无声息的长着,长着。我的枝根变得粗壮,慢慢深入大地,枝叶生出绿色。我是一颗种子,一个强韧的生命。

塔布茏,因为这些无声无息的生命而更有了灵性~

再遇可爱小沙弥。无数的镜头对着他们,他们配合的笑着,就是镜头太多,不知该对着哪一个微笑,也是难为了他们

巴戎寺/巴扬寺(Bayon)

在吴哥的历史中,使我印象最深的就是这位银发国王——阇耶跋摩七世。放弃王位,带兵征战,只为驱除强掳,保卫故土。常年征战在外,经历了太多的杀戮,看过了太多的人间疾苦,心生悲怜,于是有了这座蜚声世界的高棉微笑。嘴角浅浅的一弯,抚平人们心灵的恐惧。

垂眼微笑,如此宁静而美好。再看他,仿佛睁着眼,看着你,轻轻的一笑,而你不需要被震撼,只需微微的还他以笑容。多希望,世间的所有,都能如此,你给我以笑容,我再还你一个。

蒋老师说,在佛陀微笑的面容上,淡淡的皱着眉头。因为人间还在受着苦难,心生怜悯。

印度教的生殖崇拜,Linga & Yoni

在神剑寺,有一尊保存最完整Linga & Yoni。一个中国大哥跟他的同伴说这个就是Linga的时候,一个女生害羞的梦着嘴笑,头偏向了一边。我只能说她是做了攻略,我跟梅姐讲前,她还完全不知道,讲了说我好污,口味好重。反而我觉得没有什么不好的,因为这个跟乳海中诞生的仙女一样,代表了生命

巴方寺(Baphuon)

梅姐说,这的阶梯让她的脚都已经开始颤抖。可想当时的人们是要有多深的信仰才能一步一步登上这个神的殿堂

天空之门,是否登上之后就会涅槃重生~

空中宫殿(Phimeanakas)

战象台(Elephants Terrace

凡人没法判断人世间太多的是是非非,那就交给神吧。原告和被告都将被关在这样的房间里,如果谁先被打垮,谁就是有罪。善有善报、恶有恶报,天狱,战象台的对面,一个关于审判的地方。

每一个国王都不是凡夫熟子,是神仙降落人间,来坐这个宝座,统领人民。曾经的这里,国王上座,群丞肃穆站立,一个个士兵骑着威武的战象,等待检阅,一副宏大的画面就在眼前

圣剑寺(Preah Khan)

涅磐宫/龙蟠水池(Neak Pean)

高棉的微笑,是他为自己修建的陵寝。里面看不到他的丰功伟业,甚至没有他的雕像。一幅幅壁画,都是可爱朴实的人民,他们面对丈夫要去打仗而依依不舍,为了逃离战火而离开家园,也为了新的一年杀猪宰羊,做烤肉串。
    病了,他们也会来到这里,泡个药澡,缓解身体上的病痛。
    在那个没有现代医学的时代,他修建了100多所这样的“医院”,来帮助他那苦难的人民减轻病患,慰藉心灵。不再说他有多伟大,他早已化成我心中的佛陀

塔逊寺(Ta Som)

塔逊寺的门口,依偎着一个小女孩,衣服卷起,里面放着些糖果。我们走过,她叫着:姐姐,给点糖果。淡淡一笑,就此掠过。走出门口,一个小女孩迎上前:姐姐,买围巾。不用,谢谢,便也专注这个数包石的景象,她不削的表情,走过我,没有样子的坐在椅子上。
    因为那个笑容,我从两年前就开始期待,多么希望能够看到他们天真无邪的笑容。而后看过太多的游记,其实已经都不再那么期待。当我看着他们要糖果,买东西时笑脸盈盈,不买时,冷眼相向,心中一丝悲哀。不能责怪他们,因着生活的贫困使他们迫不得已。

比粒寺/变身塔(Pre Rup)

下午3:30出发,为了去看一生不能错过的巴肯山日落。走在半路就开始堵车,想必是看不成了。还是心不死的往那里赶。到达山顶处,早已排起了长长的队伍,目测我们前面有1000人,再轮上3轮300人也未必能轮到我们,更何况,已经拿到绿卡登上巴肯寺的人,这时也不会再轻易下山了。慢慢上山,此时终于明白为什么我们登上的时候,一些游人已经再往下走了。
     也许比粒寺没有巴肯山高,视野无法匹敌。但是树木的遮挡,反而称出夕阳的柔美。这里不仅日落美,看日落的人群也是极美的。有时候,当你竭尽全力而无法到达时,退而求其次也会有不一样的惊喜

马德望——竹火车 (Bamboo Train)

可爱的柬埔寨人民,当你用相机或手机对准他们的时候,他们总是毫无例外的比起。嘴角微微上扬,现代版高棉的微笑

最早这种被当地人称之为norry的东西,是用来装载运输货物的,后来慢慢被取代,旅游业的发展,使他变成了一个非常不错的旅游项目。一条轨道,狭路相逢,谁的车子得撤下来让道,得看运气。我们全程没有被拆,都是看着别人给我们让道。推荐大家来体验体验

马德望——浓沙帕山(Phnom Sampeau)

视野开阔的农沙帕山,把整个马德望尽收眼底。以农耕文化为主的国家,一目望去,大片的稻田,绿油油、黄灿灿,田园风光令人神清气爽。

这座山最出名的要数他的杀人洞和蝙蝠洞。因为时间太晚,杀人洞我们没有去看,也不愿去打扰那些曾经在红色高棉时期被屠杀的灵魂。傍晚的山下,聚集了许多人,为了目睹蝙蝠出洞,已经等待了好久。在此还认识了一位独自出来游玩的北京女孩,这是后话。终于,它们出来了,随着队伍,各自飞出,据说这样的出洞要持续半个多小时。

马德望街景

马德望是一座安静美丽的城市,比起游人如织、街道拥堵、物价奇高的暹粒,让人舒服多了。少了过多游人的打扰,人们更能够享受劳动带来的自足,随处都是生活的气息。
    来马德望中国游客很少,但这里却有很多中国人扎根于此。有熟悉的兰州拉面馆、有四川味道的豆瓣酱、有广式土地庙,还有学校专门教授中文。一个人,花一个上午,沿河边而走,或穿穿小巷,不甚美好。

路上的那些食

暹粒篇:

1. 高棉的厨房:炸春卷不错,咖喱鸡(Khmer Chicken, 如果你吃得来咖喱,泡饭是不错的选择),酱汁炒牛肉(Beef Lok Lak,梅姐说有点老,也木有辣椒,我倒觉得还不错,一盘几乎都是我吃的)

2.Amok餐厅:柬埔寨当地特色美食,不尝你会后悔,尝了你会...现在已经记不起他的味道,但是让我闻一闻,还是一下就能辨认出来。作为一个四川人的我,尝一口,只想说:啊,这是啥味道,我只想吃豆瓣~梅姐点的菠萝配饭,还多好吃的

3.柬式火锅(Cambodian BBQ)

蛇肉、鳄鱼肉、鸵鸟肉...只有你想不到,没有吃不到的。No No No,把那些不平常的肉都换掉吧,多一份牛肉、多一份猪肉、多一份虾,最后蛇肉、鳄鱼肉都留给了我一个人解决。他们说这么重口的食物,就只有我这个重口味的人才吃。因为我给他们讲了Linga和Yoni,圣水的含义,印度恒河的由来传说。

4. Koulen餐厅(lucky mall的对面)

这家餐厅以高棉舞蹈表演而吸引游客。每晚7:30开始,就有没得仙女舞蹈表演。中间最好的位子已经被旅行团早早的预定了。就这样,还是希望早点去,占一个不差的位子。自助餐,没有想象中的丰富好吃,每个地方排队的人也多(除了水果糕点区),表演倒是有看头的。

5. Linga Bar

最著名的RED PIANO总是在最起眼的街角,每天人都很多。我们选择了一个相对安静的Linga Bar,它的特色就是他是唯一的一个Gay Bar。它在一个小巷子里,其实就是我们高棉的厨房、Amok、柬式火锅一条街上,只是之前我们都没有留意过它。听安小胖说起,好奇,就想进去坐坐,看看。小胖一路问人无数,梅姐和艳姐感到害羞和无奈,我倒是饶有兴趣,终于找到进去坐了坐,跟一般的酒吧没什么太大的区别,可能是它接受所有人进吧消费的缘故吧。其中,安小胖还主动要为我们搭讪,这个我还是不敢的,英语不够好,因为语言障碍冷场了岂不尴尬

6. 吴哥啤酒&椰子汁

吴哥啤酒后面的苦味偏重,夜市餐厅,基本$0.5一杯。
    没有看到巴肯山日落的那天,回酒店路上,Chhai问我们喝不喝吴哥啤酒,我说喝啊,问我能喝几杯。我就一杯,不过梅姐可以喝五杯,我开玩笑的说,他说明天给我们买啤酒喝。第二天,接上我们,Chhai就打开车子的后备箱,在他的小冰箱中放了好几罐吴哥啤酒,好感动。于是我喝了两罐,能喝的梅姐只拿了一罐来喝。

天然不含防腐剂的椰子汁在这里,$1美元一个,是梅姐的最爱。可惜喝惯了添加香精防腐剂椰汁的我,尽然喝不惯这么清淡甘冽的汁水~

7.妈妈之家

夜市上,随处可见的马杀鸡。我们还是选择了网友推荐的妈妈之家马杀鸡,已经涨价到$9一次(60分钟,无精油),按完很舒服,推荐大家去享受一次~

妈妈之家的早餐,丰富也美味,不过我钟情她家的牛角包,每早必吃

马德望

1.兰州拉面:
    初到马德望,司机带我们来了这家馆子,接过菜单,我们真是太想吐槽暹粒的物价,在这一份炒饭$1.5,而在暹粒,起价$3一份的都没有吃过。中国厨师、中国味道,再配上萝卜肉汤,舀一大勺豆瓣酱,这是我在柬埔寨吃过为数不多美味的饭菜。

2.白玫瑰餐厅(White Rose):
    马德望的两餐都在此解决。因为头一天晚上吃到了好好吃的烤排骨、烤香肠,准备走前午餐再来一顿,可是人家中午不卖烧烤。好吧,为了保险起见,还是来份炒饭吧,外加一份酸爽的柠檬奶昔。白玫瑰,不容错过的烤排骨、烤香肠。餐厅老板也极好的给我们推荐二楼,美食美景一样都不错过。

极重口味推荐:

1.烤老鼠:
    TUK TUK司机吃的津津有味,问我们饿不饿,尝不尝点,我们三个直摇头。后面梅姐说她好想尝试一下,可惜没有看到有卖的了。有些事,错过了就是错过了,没有再来的机会了。不过,这样的尝试,错过就算了吧

2.各种炸昆虫
    这个连尝试的想法都不敢有,不过我想蛋白质应该蛮高的

由于本人懒人一枚,没有拍太多的美食照片,只顾着品尝去了。四川的妹子汉子们,还是带一份老干妈或者自制豆瓣吧,这里吃的都偏甜。如果实在不知道点什么,炒饭是最最保险的。梅姐和艳姐说,他们回去一个月都不想再吃炒饭了,在这已经吃够了。而且,自从我吵着闹着去吃了Amok,他们也再不相信我嘴里所谓的美食了。

路上的那些事

飞机囧途~

坐在机场大巴上,出发度假的我们还在车上谈论着工作。快到机场,携程打电话来说,我们的航班延误一小时,这可能会影响我们后面的行程,到了机场跟南航沟通下,能不能换早点的飞机起飞。听完这个,心里一阵慌乱,可又无可奈何,好吧,既然如此,去问了再说吧。一打听,成都大雾,很多飞机都延飞了,没有再早点的飞机了,到了广州赶的上就赶,赶不上再改航班去暹粒吧。
    行李不托运,这样说不定还能赶上下班飞机。就这样,我让我妈马上打的来给我送背包,改签深圳航空的飞机,只为能提早20分起飞;到了广州机场,一路狂奔,终究还是没能赶上到暹粒的那趟飞机。既然尽力了,就不再埋怨任何决定,既然错过,就找办法怎样弥补。好在南航为我们改签了明天一早的飞机,还提供了免费酒店住宿和机场接送。接着联系另一位旅伴艳姐,只能让她这个没有攻略、没有准备的同伴硬着头皮去找接我们的TUK TUK 车司机和酒店的人员交涉。联系包车司机Chhai,告诉他行程有变;联系妈妈之家,简单说明情况。一切都尘埃落定,如果天意如此,那今晚就再去逛逛熟悉的广州北京路吧。

汽车囧途~

在妈妈之家定好明日去马德望的车票,就安心的睡去吧。服务员说:明天给你们车票。一早,就有车站派的司机来接我们到车站乘车。路上高高兴兴,梅姐问车票在哪儿?糟了,傻眼了,俨然已经忘了昨天定票时服务员说:明天给你们车票。梅姐说你太不靠谱了,以后服务员跟你说了什么,你翻译给我们,我们记下来...幸好,艳姐姐是个有经验的旅行者,拿出了酒店的名片。到了车站,立即跟车站工作人员交涉:我们的车票落在酒店了,麻烦帮我们联系酒店取得车票。车站人员好心联系,告诉我们我们先上车,座位号是6、7、8,酒店马上把车票送来。就这句话,把我楞住了,不知什么意思。燕姐和梅姐赶紧来给我翻译。三个臭皮匠,顶个诸葛亮,这话果然没错。

中途停车,下车方便,留梅姐一人在车上留守。归来,看见一辆大巴车,立即跳上。咦,怎么不对呢,这车人怎么这么多欧美人。接着来的是车上人员说这不是我们的车,要下去。我和燕姐下车,这下傻眼了,除了这辆车,附近再也没有第二辆大巴了。这时梅姐消息来,我们的车开走了,绕了好几个弯弯,她也不知道现在在哪儿停着的。完了,我们咋办,当地的居民大多不会英语,焦急又上心头。一位坐在凳子上的大姐向我们示意,手中比划这什么,让我们过来坐。哪儿还能坐的住,我们把车都跟掉了。艳姐心领神会的说,她好像是在说我们是一辆车的,让我们坐下,车等回来。回头看,跟我们一起的那两个欧美青年都不慌不急的坐着。梅姐又来消息,车好像开过来接我们了。
    所以懂了,暹粒马德望的车,中途会停下来让我们方便吃饭(算是上午茶吧),再开向另外的地方,再回来接我们。

请记得你的承诺~

姐姐,买一串香蕉吧,只要一美元。一下车,神牛寺外面一群小女孩围过来。我们等会儿出来在买,梅姐说。很多人出来就不会买了,你们买一串吧,只要一美元。我们出来买。我叫CiCi,你们出来找我哦。神牛寺出来,没有忘记之前的对话,寻找CiCi,最终以一美元拿下了两串香蕉。
    记得曾经在一篇游记中,看到一个菇凉写的,她跟包车师父说随后联系他,师傅说很多人都说了同样的话,但是到了最后都没有再联系他。中国人习惯了说话不说满,给自己留三分。但在外国人的定义中,说定的事就要做到,哪怕最后不成,但是答应的联系的事情还是要办到的。所以我希望我们国人,能够适应这种有说必做。如果不想,请拒绝再谢过吧

愉快的对话~

马德望的TUK TUK车司机,从下车到我们买回城票,都一直耐心的等着我们,敲定他以后,带我们到性价比最很高的兰州拉面吃饭,帅气朴实的男生。我夸他:你的英语发音非常棒。他谦虚的说:英语他懂得也不多。去做竹火车的路上,他说那是他的房子。我们哇,好漂亮的小洋房,打趣的自我说到,他一定是个富二代,开TUK TUK车是为了体验生活的。吃完烤老鼠,给我们看了他手机里的照片:悉尼,那儿有他的澳大利亚老婆和可爱的女儿,一半的时间在悉尼,一半的时间在马德望,但是他更喜欢这儿。我想这是他的故乡,他的根。

为着把带来的本子和笔散发给孩子们,清晨一个人独自出发,索性也来一个一个人的清晨半日游。走进一座寺庙,落上的和尚问道从哪里来。中国。你一个人吗?不,我有朋友一起,他们在酒店,我一个人出来走走。好好享受你的旅程。谢过,便出来。沿河边走着,你需要TUKTUK车吗?边说边比划着手势。谢谢,不用了,我只想走走路。你从哪里来?中国。噢,中国,很好的一个国家。中国给我们做了很多建设,我们喜欢中国。我的女儿现在在中国,在香港读书。好好享受你的徒步吧。前一秒还在懊恼不该过桥,走了绕路。这番简单的对话后,懊恼全无,反而觉得这是多么幸运的一段路。

还想起Chhai,那天去吴哥城的路上,他说这儿有很多很多中国人来旅游,中国人来修建、参观这些寺庙,使他们有钱挣。No Chinese, no money. 突然想到一篇游记中看到的,我神回复了一句:No money, no honey。说完,我们四个都大笑起来,Chhai还一直说yes yes

我们的爱~

因为在一篇游记中看到马德望的中文学校,于是一路把本子从成都背到暹粒,再到马德望。在马德望的头一天,认识的北京女孩安小胖发朋友圈说她觉得暹粒的小朋友才更需要文具,马德望的经济、教育已经好很多了。又让我陷入了深深的思考当中,我要把本子带回暹粒吗?好重,我又不想再背了,而且到了暹粒,也无从下手。最终,还是找到了马德望的联华学校,送了这些来自中国的爱心。
    送完出来,走进一条小巷,一个棚子内坐着几个学生,老师正在授课,虽然站在街对面,可是中国面孔的出现,还是引起了孩儿们大大额好奇心,纷纷扭过头看向我。我不好意思的赶紧走过,怕是打扰了他们的学习。这个时候,想起刚刚一掠而过的场景,简陋的棚子里,昏暗,没有灯光,靠着射进来的阳光教学。如果那些本子和笔给了他们,该是更大的美好。可是我不能再要回刚刚送出去的东西了。

我知道有很多爱心的国人会在旅行时带去本子和笔,送给孩子们。这样的爱不分国度,总是暖暖的。但我还是希望在派发文具的时候,能够联系学校的老师等等,由他们来安排时间等,不要鲁莽的乱了他们的教学。

又想起罗莱寺(Loiei),没有拍一张照片,因为它实在太小,架着钢架,还在修复。那里有后来新修的僧舍和寺庙。其中有一件房子,放着个老式电脑,和一些书,我想电脑已经不能再用了吧。外面写着英文、韩文,放着一个捐款箱,好像是捐资助学。寺庙的四周住着人家,几个孩子在这嬉戏打闹。我想这是一个很好的捐助点,如果以后有爱心的旅人带了纸笔,不妨带点来这儿,这儿的孩子和僧侣需要这些。

马德望中国人~

就在河边走着,看到一个中式庙宇,决定进去参观参观。走进,像极了广式土地庙风格。几个老爷爷最在旁边聊着天。看我进来,也许这座庙宇平时人也很少,也很安静,亲切的打招呼。得知我是中国人,更是邀我与他们同坐,端来茶水,请吃番薯。问问我的旅行,我的学习和工作,表达表达对现在台湾政策的不屑。他们都是早些年间来到马德望广东人,潮汕的居多,几十年的打拼,定居于此。开玩笑的说,他们都是很快要回故乡的人了,脚已经有一半踏进了故土。我懂他们的意思,轻松的谈及自己的百年之事,也许这种年纪才有对生命这样的豁达吧。
    人,走的再久,离的再远,都想回家。故乡,对于他们来说就是一场思念,一种归西后都要回去的执念。还好,异国他乡的他们,还有一群朋友,还可以互相搀扶。告别他们,出来,心中一种久久的情感。想起梅姐跟我说的,出来这么几天的,虽然她很不情愿回去上班,但是她已经有点开始想家了。

路上的那些人

一直对张家界五上五下记忆犹新的艳姐,这是我们一起的第三次旅行,我知道以后还会一起旅行。她领导说她初看起来不像做财务的,后来慢慢觉得她挺适合做财务的。从我没拿车票,她拿出酒店名片的时候,我深深的信了这句话。最不适合做财务的,果然是我。

第一次跟梅姐旅行,我想可能也是最后一次。因为她喜欢的是,一个海滩,玩玩躺躺,晚上整一顿火锅,最后一天再血拼购物,跟我喜欢徒步自虐游完全不搭。不是我嫌弃她,是这种方式深深被她嫌弃了。每天开心的是她和她妈妈的通话,妈,我信号没有听你的带大衣,这边热得很。妈,我好想吃火锅,我回来第二天就去吃火锅嘛。妈,今天晚上我们回来,你先给我买份冒菜放到屋头。发条朋友圈说,这不是海,也不是湖,这个是皇帝老儿洗澡的地方。总是能被她川版的生活方式和语言方式逗的哈哈大笑。

今年路上,遇到两个北京女孩,一个在祁连大雪中相遇的媛儿,一个就是这次马德望相识的安小胖。他们都是那种给人似火热情,用力燃烧自己的人。好像从不安分,从不循规蹈矩,他们的青春从不消失。跟他们一起,你会深深的被感染,也会更深的喜欢上这个世界。再梅姐抱怨美食时,安小胖说,旅行,就是增加你对这个世界的容忍度和包容度,棒棒的一句话。所以,她一个人走了许多国家和地区;所以她一路问着Linga bar;所以她要在Gay bar帮我搭讪

就要回暹粒了,我们三个匆匆来来到白玫瑰午餐,中午的人不多,一位老爷爷选择了坐在我们旁边的餐桌。看着我们,他充满了好奇和友好。终于他开口了,问我们从哪里来,我们答说中国。他又说他去过中国的一些城市,北京上海等等十多个城市,他喜欢中国人的就餐方式,一桌菜,大家围坐在一起,分享美食。最后互留了邮箱,他说他会来成都旅游。刚回到暹粒,就收到了他的来信。可爱的德国老爷爷,美丽的邂逅。

很不错

2016-12-06 07:13

马德望竹火车跟农沙帕山半日游能玩好吗?包突突车价格是多少啊

2016-12-19 23:18

引用 凉凉 发表于 2016-12-19 23:18:17 的回复:

马德望竹火车跟农沙帕山半日游能玩好吗?包突突车价格是多少啊

回复凉凉:半天时间足够了,我们包的突突车15美金,一个下午,这两个地方

2016-12-23 22:55

你好,请问马德望的乡村值得一游吗?

2016-12-24 19:49

引用 不信邪的女神经 发表于 2016-12-23 22:55:04 的回复:

回复不信邪的女神经:好的谢谢了

2016-12-25 20:16

请问能买到适用苹果手机sim卡吗

2016-12-28 19:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-28 19:36:33 的回复:

请问能买到适用苹果手机sim卡吗

回复蚂蜂窝用户:能的哈,一出机场就是卖手机卡的,非常方便

2016-12-28 21:14

引用 夜空孤云 发表于 2016-12-24 19:49:11 的回复:

你好,请问马德望的乡村值得一游吗?

回复夜空孤云:我觉得柬埔寨乡村游应该是很不错的,原始的农耕文化,简朴的人民,真挚的笑容

2016-12-28 21:16

请问包汽车的师傅联系方式什么啊?您有没有找导游?

2017-01-05 08:08

引用 明朝即长路shy 发表于 2017-01-05 08:08:35 的回复:

请问包汽车的师傅联系方式什么啊?您有没有找导游?

回复明朝即长路shy:包车师傅微信号chhai0969939646,人超级的好。我们没有请导游,去之前看了蒋勋老师的吴哥之美,大概了解了一下

2017-01-06 22:32