古典与现代的融合 —— 巴黎(法国+瑞士+德国+捷克19日)

Catfish LV.8
2016-12-03 20:45 700/3
  • 出发时间/2016-05-20

【Guide】目录

(1) 旅行前的准备工作和法国部分(Day 01~04,Day 19),即本篇;

(2) 瑞士部分(Day 05~12),请参见:
云淡风轻,望天边云卷云舒 —— 瑞士法国+瑞士+德国+捷克19日)

(3) 德国慕尼黑(Day 12~15),请参见:
云中的天鹅 —— 慕尼黑之行(法国+瑞士+德国+捷克19日)

(4) 捷克部分(Day 15~18),请参见:
遗落在中世纪的画卷中 —— 捷克法国+瑞士+德国+捷克19日)

【Plan】准备工作

1 行程安排
考虑到武汉法国领事馆,办法签最容易,所以选择巴黎入境。布拉格是保存最完整的中世纪城市,又靠近东欧,所以选择了巴黎瑞士慕尼黑布拉格一条线(世界地图从左到右)。本来计划从巴黎里昂转道日内瓦,后来咨询了里昂没有太多特别之处,就跳过了。不算往返飞机的时间一共在欧洲19天。本来行程安排的是18天,巴黎3天,结果临行前一个月出了点小插曲。国航突然发短信通知飞巴黎的航班取消了,估计是上座率太低。没办法只好改签了提前一天的,后面酒店和车票都已经订好了,于是就多出了卢瓦河谷一日游。5.22日从武汉出发,经北京巴黎,6月8日从巴黎返回,6月9日到家。

2 物品清单:
1) 转换插头 (欧标和瑞士,注意瑞士的插头和欧标不通用,瑞标的针脚要细一些,插头形状也不同,可以单独买突破或公牛的转换器)
2) 伞,墨镜
3) 耳塞,充气睡枕(飞机用),便携拖鞋(很重要,欧洲酒店都没有拖鞋,飞机上也能用)
4) 洗漱用品,便携晾衣架(在酒店晾衣服用),指甲刀,瑞士军刀
5) 行李箱绑带
6) 欧洲电话卡(主要是网络功能)
7) 纸质文件(包括行程单,酒店确认函,机票、火车票、汽车票预订单等)
8) 拍摄器材为SONY Nex-6,镜头带了18-50 mm套头和16 mm + ecu广角,另有不少是用手机拍的。

3 网站和手机软件
1)SBB:瑞士联邦铁路(www.sbb.ch),有手机APP,在瑞士就得全靠它了
2) SNCF:法国国铁(www.voyages-sncf.com),在国内打开很慢,买票很麻烦
3)DB:德国铁路(www.deutschebahn.com),去天鹅堡可以在地铁站的自动售票机买拜仁州票,不需要在DB官网提前购买
4) Google地图:出门没导航寸步难行,国内被墙了用不了,出去了才能用
5)Tripadvisor:可以查下附近的推荐餐厅和评价
6) Booking: 订酒店
7) Evernote或有道云笔记:方便准备行程和收藏攻略

4 票务和酒店预订
1)武汉巴黎机票:春节后在国航订的,武汉巴黎北京转机)往返两个人一共8000多,算是比较便宜的了,从北京转机也是最近的了,北京巴黎大约11小时。武汉直飞巴黎的法航比较贵,两个人往返得1.3W左右。当时也考虑过从布拉格法兰克福回,但机票比较贵,所以最后还是订的巴黎
2)布拉格巴黎机票:订的伏林航空,属于欧洲的廉价航空,机型是A320。廉价航空对行李要求很严,每家的行李政策都不相同,一般普通档的机票只包含手提行李。行李数量和尺寸在登机时会查,如果那时补交就很贵了(我在布拉格机场见到了很多人补交),建议买票的时候就根据行李数量选择合适的票种
3)从巴黎日内瓦的TGV火车票:需提前买,不同时间段的价格不同,原价70欧左右,我们买的特价票34欧,法铁SNCF网速太慢,怎么也搞不定了,最后还是在瑞士SBB上买的
4)苏黎世慕尼黑慕尼黑布拉格的大巴:都是提前在Flixbus买的,特价均为9.9欧,可以免费取消
5)布拉格到CK小镇的大巴:提前在StudentAgency买的,可以选座和免费取消
6)酒店预订:除了瑞士采尔马特因特拉肯是在Airbnb预订的民宿,其它都是在Booking预订。Booking上的价格波动较大,一般提前预订会比较便宜。

5 预算和花销情况
预算两个人5万元人民币,实际花了大概4.2万元。机票(含布拉格巴黎)大约9200元,住宿大约13500元,其它就是交通(火车、地铁、缆车、大巴)、门票、吃饭等。

6 注意事项
1) 瑞士不是欧元区,货币是瑞郎,汇率大概1:6.5人民币,比欧元要低。有些商家收欧元,但很有可能把欧元直接当瑞郎收了,就很亏了,所以建议能刷卡就刷卡。实际上瑞士几乎所有地方都可以刷卡。
2)捷克也不是欧元区,货币是Ceck,布拉格街上有非常多的Money Change换钱处,可以兑换欧元、美元、日元等等,但是没有人民币。
3)巴黎不是很安全,小偷较多,也有发生抢夺背包手提包之类的事情,要多留意。
4)请提前申请全币种信用卡,一定要是芯片卡,有些地方只能刷芯片卡。有些银行是冻结境外信用卡刷卡的(比如交行),需要提前先银行申请。境外刷卡好像一般不需要密码,所以信用卡一定要随身保管好,刷卡时本人一定要在旁边看着,防止盗刷。现金带个五六百欧就足够了,大部分地方都可以刷卡,现金带多了反而容易丢。

【Day 01】巴黎 5.21

巴黎,是一座经过几百年精心雕琢的城市,从1851年奥斯曼对巴黎的城市规划进行大手笔的变革到现在,150多年的时间巴黎的城市建设一直都延续了奥斯曼时期的风格,整个城市的建筑风格和谐统一。巴黎的景点非常密集,各种博物馆、教堂、纪念馆散落在城市中,想逐一拜访很是要花些时间和精力。法国也是欧洲启蒙思想的发源地,以伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠为代表发起的启蒙运动,直接引导了法国大革命。强烈推荐读一读林达的《带一本书去巴黎》,让你对巴黎和这座城市的历史,以及曾活跃在巴黎历史舞台上的人物有更多的认识。

不过,巴黎的治安确实不敢恭维,盗抢事件屡屡发生,而且特别针对亚洲游客。恐怖袭击事件发生后,游客锐减。另外,从机场到市区的RER线不太安全,有个同事去年来法国度蜜月,一下飞机刚坐上地铁,在关门的一瞬间包被黑人抢走了,还好护照没在里面,导致整个玩的心情都变差了。所以,建议坐机场大巴,也免去了坐RER来回搬运行李的麻烦。机场大巴有几条线路,RossiyBus是依次从T3、T2、T1航站楼直达歌剧院(Opera)的,票价11欧,大约要开1~1.5小时。也有法航的机场大巴到蒙帕纳斯和里昂火车站的,价格稍微贵一点点。

经过11个小时分不清昼夜的飞行,抵达巴黎戴高乐机场的时间是早上7:30,飞机还提前了20分钟到。由于提前在淘宝上预订了接机服务,省去了拎箱子的麻烦,周六早上不堵车,大概40分钟就到酒店了。酒店订在14区蒙帕纳斯,离蒙帕纳斯大厦很近,走路大概15分钟。上午酒店还没法办入住,寄存了行李在餐厅喝了杯咖啡出门,正式迎接浪漫巴黎的拥抱。

第一天的行程是沿着凯旋门-香榭丽舍大街-协和广场-塞纳河一路走过来,以及坐船游览塞纳河,慢慢感受这座城市的味道。以凯旋门为中心,12条大道呈星芒向外延伸,突显了凯旋门的霸气侧漏和设计师爆棚的自信心。

凯旋门(Arc de Triomphe,也叫Etoile)一面对着的远处是高楼林立的拉德芳斯,巴黎的中央商务区,另一面对着的就是香榭丽舍大道(Avenue des Champs - Elysées)了。香街两边LV、爱马仕、奔驰等各种旗舰店云集,一些更高档的奢侈品店据说搬到了圣奥雷路,大概是不想和麦当劳作伴吧。

沿着香街一直走就是协和广场(Place de la Concorde)了,中间竖立着一座埃及送给法国的方尖塔,真想知道这个23米高,230吨重的整块花岗岩雕刻的方尖塔在180多年前是如何运抵法国的。

广场旁边是波旁宫(le Palais Bourbon),即国民议会大厦。

继续往前走是杜乐丽花园(Jardin des Tuileries),这里曾经是杜乐丽皇宫,在巴黎公社期间被焚毁,现在则成为城市中心的公园,也让卢浮宫和凯旋门之间成为一条开阔的直线。

桔园美术馆就在杜乐丽花园靠近协和广场的地方,博物馆通票要明天才开始用,所以没进去,在门口休息下顺便等着送票小哥把淘宝预订的票送来。

穿过杜乐丽花园就是卢浮宫了,卢浮宫没有在今天的行程内,于是我们选择沿着协和广场往西南走,经过大小皇宫去看亚历山大三世桥。皇宫现在主要作为艺术展览馆,需要单独买票。大皇宫对着的小皇宫,有一些馆藏文物,凭博物馆通票可以进去。

天气这么好,不如坐船游塞纳河,反正船票已经拿到了。走过亚历山大三世桥,沿着塞纳河边往埃菲尔铁塔方向一直走到码头,在船上找了个二层的位置,阳光实在太强了,天空没有一点雾霾,后悔没有带防晒霜和帽子。运营游船的主要有两家公司,bateau mouche和bateau parisiens线路都差不多,埃菲尔铁塔-大小皇宫-荣军院-协和广场-卢浮宫-奥赛博物馆-市政厅-西岱岛(巴黎古监狱,圣母院),然后转一圈再回来。

坐完游船已经6点钟了,在太阳下暴走了一天很累,在战神广场近距离仰望了下埃菲尔铁塔就准备回酒店休息了。晚饭是在蒙帕纳斯大厦附件的餐厅解决的,烤鸡很糟糕,牛排一般般,第一顿法国大餐就以失望结束。

【Day 02】巴黎-凡尔赛 5.22

第二天的安排是上午去凡尔赛(Chateau de Versailles),下午回来去奥赛美术馆(Musée d’Orsay)、荣军院(Musée del’Armée),这三个地方都是周一闭馆的,所以今天(周日)必须要去。早上6点多就醒了,可能是时差还没倒过来。巴黎的天气很多变,昨天还是艳阳高照,今天就下起了雨。8点出门的时候,周末早上的街道上几乎没什么人。步行到蒙帕纳斯火车站,直接在柜台(也可以在自动售票机)买RER车票去凡尔赛。RER相当于城区到郊区的火车。欧洲的火车站是不需要安检的,买了票到站台上找对应的车次上车就可以了。到凡尔赛单程大概30分钟,中途不需要转车。除了RER,也可以选择坐公交车,时间上会久一些。

凡尔赛巴黎郊区的一座小镇,走出火车站,雨下的更大了,沿着街上的小路往前走不久,远远就能看到凡尔赛宫了。

建议一定要早点到,否则各种旅行团一来,就要排好久的队了。我们在寒风和间断的大雨中排了四五十分钟。

凡尔赛宫是由路易十四修建的宫殿,路易十四是世界上在位最长的君主(72年,比康熙还多一年),这位雄才大略的君主励精图治、开疆拓土,使法国成为欧洲当时最强大的国家和欧洲文化的中心。这一时期法国的中央集权和专制统治也达到最高峰。法国的奢华之风也是由他开始的。但过长的寿命成为了路易十四最大的缺点,晚年极其傲慢膨胀,挥霍无度,对内横征暴敛,对外连年征战,最终埋下了法国大革命和波旁王朝覆灭的种子。

凡尔赛宫后面还有一座巨大的皇家花园,当天正好有音乐会,所以需要买票进入,平时是免费的。

中午在镇上吃了点简餐,坐RER回到市区已经是下午两点多了,还在下雨,出了火车站直接坐地铁到荣军院。荣军院是由路易十四下令建造的安置伤残军人的地方,后来成为了法国军事博物馆,同时也是拿破仑长眠的地方。

从荣军院出来,开着Google Map往奥赛美术馆的方向走,路上雨越下越大,准备找个地方避雨,看见旁边有个博物馆,也没问就直接进去了,进去才发现竟然是之前想要找的罗丹美术馆(Musée Rodin)。

奥赛美术馆主要收藏了欧洲近代的艺术作品,包括绘画、雕塑、家居等。建筑物本身曾是一座古典主义艺术风格的火车站,至今仍保留着当时巨大的精美黄铜挂钟。

我们一直逛到闭馆的时候,回酒店稍微休息了下,开始思考晚饭的问题。用Google搜了下,之前别人攻略里提到的一个以青口为特色的连锁饭店Leon de Bruxelles就在我们附近有一家,青口是贝壳类的一种,吃的时候不清楚是否也要去掉消化系统那部分,反正看旁边老外都是直接吞进嘴里的。还点了一个前菜,服务员帮我们配了据说是他们这里最好的山羊奶酪。入口膻味很浓,有点接受不了,但后味非常醇香。

【Day 03】巴黎 5.23

今天的行程是卢浮宫(Musée du  Louvre)、蓬皮杜(Centre Pompidou)、巴黎圣母院(Notre-Dame)。一早起来收拾了下,外面仍然在下雨,坐地铁直奔卢浮宫。卢浮宫有好几个入口,排队人最少的是杜乐丽花园的狮门入口,我们是坐地铁过去,所以就没上去找,就从地铁站的入口进去的。如果要去卢浮宫,一定要赶早,否则排队的人会很多很多。卢浮宫一般是早上9:00开馆,我们提前十几分钟到的,排队人不多。

这里有一篇详细讲卢浮宫各馆藏品分布和参观顺序的攻略,http://www.mafengwo.cn/i/3274558.html。这里简单说下,蒙娜丽莎,维纳斯,胜利女神像是卢浮宫的镇馆三宝,看过这三个基本就算来过卢浮宫了。蒙娜丽莎建议就不要去凑热闹了,路过的时候顺带瞅一眼就行了,围观人群实在是多,而且观赏距离很远,最重要的是,展品并非达芬奇的真迹。真迹为了避免被破坏,藏在卢浮宫地下的保险库里。所以,进门请直奔胜利女神像,爬上阶梯,飞翔的女神迎面而来的效果绝对让你震撼。

卢浮宫有40多万件藏品(这些藏品并没有都展出),光是这些藏品每个看1秒,也得不吃不喝看5天5夜……

除了被这些在小学中学美术课本上屡屡提到的传世名作所震撼外,卢浮宫建筑本身也把我震撼到了。卢浮宫经过了9位君主历时300余年的不断扩建,才形成这座宏伟辉煌的宫殿建筑群,内部的浮雕更是巧夺天工。如果你先去的凡尔赛,再来卢浮宫,会发现凡尔赛真的太简陋了。凡尔赛的房顶基本以绘画为主,而卢浮宫则以精美绝伦的浮雕为主,这要耗费工匠多少的心血。

时间有限,不能流连,一圈走下来已经是下午两点多了,在卢浮宫的餐厅简单吃了点东西,出门直奔下一站蓬皮杜。蓬皮杜离卢浮宫很近,走路大概20多分钟。路上遇到了一座挺有特色的教堂,查了下应该是圣日耳曼奥赛尔教堂。

蓬皮杜是法国国家艺术文化中心,也是现代艺术博物馆,也有一部分区域为图书馆。整个建筑造型就像一座炼油厂,到处都是外露的复杂管道。

博物馆通票可以免费进入,如果你没有通票,在外面看看就好,里面就不用进去了。因为展品大多是看不懂的后现代主义,实在看不懂啊,比如一面全蓝色的墙,一些黑色和白色的正方形,各种无规则的线条。如果说卢浮宫是“神”的艺术,奥赛美术馆是“人”的艺术,那么蓬皮杜就是“非人”的艺术。坐电梯可以到最顶层的天台,眺望远处的歌剧院、埃菲尔铁塔,圣心大教堂,风景不错。

在蓬皮杜逛了半个小时,休息了下,从蓬皮杜往南走不远就是西岱岛(Cite Island)了,西岱岛是塞纳河中间的一个小岛,也是巴黎城市的发源地,著名的巴黎圣母院就坐落在此,此外还有司法大楼和巴黎古监狱。圣母院是哥特式建筑的代表,始建造于1163年,在随后的两百年间不断扩建,一直到1350年才建成今天的样子,教堂内有展板展示了这其中的变迁。到西岱岛的时候,下了两天的雨终于停了,天空开始放晴。

圣母院对面的地方在举行面包节,有各式各样的面包卖,有一种长的像枣糕的特别好吃,中间夹的是西梅。法国早餐面包一般以法棍、大块硬面包,牛角包(音译为“可颂”)为主,法式传统的牛角包很赞,松软度更适合我们的口味。

逛完圣母院和西岱岛,有一家网上推荐法式餐厅就在岛上,看起来有些年头的桌椅感觉很有味道。点的一份牛排量很大,另一份香肠酸菜里有各种香肠,配上酸菜解腻,还有深红色的血肠,用猪血做的。价格不贵,平均每人20多欧。晚上吃的太饱了,加上天气不错,沿路还有先贤祠和卢森堡公园,于是决定走回酒店,顺带感受下城市的街道。走到先贤祠的时候,已经关门了,略有点遗憾。

连续暴走了三天,回酒店就直接瘫床上了,好在明天是卢瓦河谷一日游,大部分时间都在车上,正好调节下。

【Day 04】卢瓦河谷 5.24

卢瓦河谷一日游是提前在穷游上订的,400多一个人(不含城堡门票),包括香波堡和舍农索堡两座古堡。两座城堡的直接距离有点远,如果自己乘坐公共交通工具过去会比较折腾,而且一天时间估计只能去其中一个地方,所以建议还是跟团或者自驾

早上9点在歌剧院门口集合,跟同行的几个老大妈聊了聊,她们一路自由行从南法慢慢玩过来,也是挺厉害的。从巴黎到香波堡大约2个多小时,导游是30多岁的华人TONY,上车后如数家珍的开始从巴黎的建筑风格讲起,到路易十四,法国文化,中世纪欧洲大陆的分分合合等等,顿时感觉票价好划得来。

一路上两边全是大片大片绿色的草地和农田,以及风力发电机,非常漂亮。农田里看不太出来种的是什么,而且全是大片大片,没有田埂,也没怎么见到地里有人在劳动,只看到零星有些农用设备在工作。听导游介绍,法国农民的生活非常惬意,尤其是卢瓦河谷这里,自然条件非常好。

汽车会路过图尔(Tours),是卢瓦河谷的一座优美的小城,这里有昂布瓦兹城堡,达芬奇就安葬在这里。

我们去的时候,香波堡的一座塔楼正在修缮,照片上略有点遗憾。下面这张图是网上找的航拍,可一览全貌。

香波堡是国王弗朗索瓦一世主持修建的皇家城堡,他是一位非常具有人文思想的君主,在文艺和建筑方面有浓厚的兴趣。达芬奇和弗朗索瓦一世是忘年交,或者说弗朗索瓦一世是达芬奇的伯乐和知音。达芬奇的才华远远超越了那个时代,被称为文艺复兴时期最完美的代表,集画家,建筑学家,科学家和发明家于一身。晚年的达芬奇应弗朗索瓦一世的邀请,来法国定居,一直到去世。准备修建香波堡的时候,达芬奇已经年迈,没有参与城堡的设计,但城堡著名的双螺旋楼梯的设计确出自达芬奇之手,这是为了避免王后和国王的情妇碰面时的尴尬。弗朗索瓦一世并未住进香波堡,城堡的所有建造直到路易十四才完成。

与气势磅礴的皇家城堡香波堡相比,舍农索堡就显得更为柔美一些。因此,香波堡被称为男人堡,舍农索堡被称为女人堡,同时也是因为历代堡主皆为女性。舍农索堡横跨在卢瓦河的支流察尔河上,可能是法国第一座横跨河流的城堡,有点《冰与火之歌》里弗雷家孪河城的感觉。

回到巴黎已经晚上7点多了,比预计时间要晚。在歌剧院下车后,离巴黎平价大食堂不远,就决定去那儿了。走到一个很多人排队的地方就是了,还好等的时间不是很长。点了一份传说中的法式焗蜗牛,一份鹅肝酱作前菜,主菜是一份烤鸭腿配煎土豆,一份烤牛颈肉配炖土豆。焗蜗牛的味道很一般,跟螺丝肉差不多,鹅肝酱很鲜美。

吃完饭已经晚上9点半了,天才刚刚黑,正好可以坐地铁到蒙帕纳斯大厦看夜景。蒙帕纳斯大厦晚上应该是晚上11点关门,请注意时间。

后面的瑞士部分(Day 05~12),请参见:

【Day 19】返回巴黎 6.6

早上从酒店步行到圣心大教堂,一直听说蒙马特高地一带很不安全,尤其是圣心大教堂外面经常有黑人的各种伎俩,正好遇上欧洲杯的前一天,教堂外面安排了法国陆军在荷枪实弹的巡逻。

圣心大教堂(Sacre Coeur,标准翻译为圣心圣殿)是所有这些教堂中我最喜欢的,混合了罗马和拜占庭两种风格,通体的白色大理石显得更为圣洁。教堂里面有一架四层楼高的管风琴。

教堂里面是不允许拍照的,我只站在门口远远的拍了张。

教堂外面可以爬上塔楼登顶(收费),

离开大教堂,坐地铁去寻找玛黑区的蔷薇街,据说保留了奥斯曼时期之前的巴黎街道。

沿着蔷薇街再往前走就是孚日广场(Place des Vosges),孚日广场是巴黎最古老的广场,由利四世下令兴建,作为皇家广场用来举行庆典和供民众散步。亨利四世被暗杀两年后广场才建成,开幕典礼便是路易十三的婚礼,婚礼盛大豪华,包括各种歌舞表演和骑术比赛,持续了三天。围绕方形广场外的楼房曾是王公贵族和达官显贵居住的,雨果故居也在这里,我们没有继续去寻找。

19天的时间里走完了4个国家,数百年精心雕琢的大都市巴黎,富饶的卢瓦河谷,瑞士的雪山和田园,穆尼黑的现代汽车工业,童话般的天鹅堡布拉格广场的黄昏,克鲁姆洛夫保留完好的中世纪波西米亚风格。读万卷书,行万里路,其实,旅行的意义不是为了拍照留念,而是感受不一样的文化,体验另一种生活。

“就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。这就是旅行的意义。" -- 张嘉佳

2016-12-04 19:21

引用 Catfish 的图片: