遗落在中世纪的画卷中——捷克(法国+瑞士+德国+捷克19日)

Catfish LV.8
2016-12-03 20:47 573/4
  • 出发时间/2016-06-05

【Guide】目录

(1) 旅行前的准备工作和法国部分(Day 01~04,Day 19),请参见:
古典与现代的融合 —— 巴黎法国+瑞士+德国+捷克19日)

(2) 瑞士部分(Day 05~12),请参见:
云淡风轻,望天边云卷云舒 —— 瑞士法国+瑞士+德国+捷克19日)

(3) 德国慕尼黑(Day 12~15),请参见:
云中的天鹅 —— 慕尼黑之行(法国+瑞士+德国+捷克19日)

(4) 捷克部分(Day 15~18),即本篇。

【Day 15】慕尼黑-布拉格 6.4

布拉格汽车总站(UAN Florenc)已经快晚上8点了,天还是很亮,订的酒店不远,拖着行李箱行走在布拉格古老的石板路上,也正因为布拉格是保存最完好的中世纪城市,因此中心城区几乎全部是石板路,不愧是行李箱的噩梦…

在酒店安顿了下,出来找吃的,转了一圈还是很茫然,就选了酒店附近一家意大利餐厅,味道还不错。此外,彬彬有礼的意大利帅哥服务员很友好的告诉我,不需要向他招手,只要看着他点头示意,眼神交流,他就会过来为你服务的,跟国内用餐习惯还真是区别很大。

【Day 16】布拉格 6.5

早起阳光明媚,酒店提供的早餐比法国瑞士的种类稍多些,不再只有面包、奶酪、咖啡,还提供些西兰花、土豆等热食,类似国内四星级酒店。布拉格的景点也很集中,步行是最好的方式,走马观花一天就可以全部逛完。如果要细细品味这座古老而浪漫的城市,就得住上三四天了。

旧城广场是布拉格的中心,这里每天都热闹非凡,旁边喧闹的露天酒吧和餐厅,各种工艺品小店,川流不息的游人,以及叽叽咕咕的鸽子们。提恩教堂是旧城广场的标志性建筑,也是最古老的建筑,与柔美的迪斯尼城堡原型天鹅堡相比,提恩教堂黑黝黝的哥特式双塔造型更像是魔鬼的领地。

广场对面是著名的布拉格天文钟,钟楼建于1410年,至今仍走时准确,根据当年的地心说理论,上面指针分24格,绕行一圈代表一个昼夜,下面指针分12格,对应着一年中的12个月份,绕行一周代表一年。自鸣钟整点报时的时候,耶稣12门徒的雕像小人会依次从钟下的窗格现身。

提起布拉格,脑海中想到的首先就是蔡依林的那首《布拉格广场》,“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看”,想想那场景都让人神往。事实是,首先布拉格并没有一个叫“布拉格广场”的地方,歌词中提到的应该是旧城广场,歌词换成“布拉格广场”更通俗,这也就算了,重要的是,我在旧城广场转了3圈也没找到许愿池,只找到了一尊雕像,也没有白鸽,普通的灰色格子倒是零星有几只。手机一查,原来许愿池在意大利罗马,离这儿十万八千里,被蔡依林和方文山给坑了。

顺着旧城广场继续往前走,就是著名的查理大桥了。查理大桥是一座巴洛克风格的石桥,建于1357年,横跨伏尔塔瓦河两岸,可以远远眺望到河对岸远处山丘上的城堡区。桥的一头有一座哥特式风格的塔楼,可以登顶(收费)。

穿过查理大桥就来到布拉格的城堡区。

中午12点有换岗仪式。

再往前走就是布拉格城堡的标志性建筑圣维特大教堂(Katedrala sv. Vita)。教堂始建于公元929年,历经多次扩建,直到1929年全部完工。

大教堂旁边是旧皇宫和教堂,与华丽的圣维特大教堂相比,这座更早时期的建筑风格显得较为朴实。城堡里的墙上绘满了各个家族的纹章。

黄金巷在布拉格城堡的一角,是一条保留完整的中世纪风格的小巷子,街名源于16世纪的炼金术师,传说他们想在这里炼制黄金。巷子里的房子都比较卡通,鲜亮的糖果色和低矮的门窗。这些中世纪的建筑现在成为了展览馆、画廊、商店。

最左边的展览馆是关于中世纪武器和盔甲,非常值得一看,有几把剑看着像FF8里Gun blade的原型。此外,这条街的22号公寓是卡夫卡故居,他曾在这里租住了两年。

从黄金巷出来就是离开城堡的方向。

晚饭是在一家当地比较有特色的餐厅吃的,到了捷克,肯定要和皮尔森啤酒了,价格比德国略便宜些。

吃过晚饭,步行到查理大桥看看夜景。

回酒店的路上经过老城广场,晚上11点多游客依然不少。

【Day 17】克鲁姆洛夫小镇 6.6

克鲁姆洛夫位于南波西米亚地区,靠近奥地利。所以也可以从德国奥地利一路往上,经过这里再到布拉格。小镇的全称是Cesky Krumlov(克鲁姆洛夫),位于伏尔塔瓦河的上游,十三世纪时由于其处于一条重要的贸易路线上而逐渐兴起繁盛。大部分建筑建于十四世纪到十七世纪之间,多为哥特、文艺复兴和巴洛克式样。由于二百多年来远离现代文明,没有受到工业革命的影响,小镇的街道和建筑都保存着中世纪的风格,已经被国际教科文组织列为世界文化遗产。克鲁姆洛夫被称作“小佛罗伦萨”。镇上的Krumlov城堡建于1250年,是捷克布拉格城堡外最大的城堡。历史上,城堡先后在各个家族之间转手,一直到二战期间曾被德军占领,后被美军解放。捷克共和国成立后,收归国有。另外,大陆和台湾游客简称其为CK小镇,在当地是没有这个叫法的。

布拉格到CK小镇需要3小时,要在车站坐Student Agency的大巴,建议提前在网上预订往返车票,不然会买不到票。车站在Andel地铁站的下方,类似公交车站,出地铁站走10分钟就到了。CK小镇有两个车站,分布在小镇的两头,在哪边下车都可以。

老城被流经该处的马蹄铁型的伏尔塔瓦河环绕,从高处拍有点小桥流水的感觉。

小镇中心的广场上有各式各样的小店铺。

河的另一侧就是克鲁姆洛夫城堡了,保留仍然非常完好,城堡后面还有一片很大的花园。

CK小镇的游客不多,是一座非常安静的小镇,绝对远比声名在外的天鹅堡更值得一来。如果时间充裕,一定要在这里住上一两晚,静静感受这油画般的中世纪小城。

【Day 18】布拉格-巴黎 6.7

早上收拾行李,步行到火车站坐机场大巴,大概20~30分钟就有一班,在售票机上可以直接买票,跟地铁票差不多,也有人工售票的地方。不堵车的话,到机场大概50分钟。

布拉格有两个航站楼,飞欧盟国家的在一个,飞其它国家的是另一个。我们买的福林航空,这种廉价航空查行李很严格,基本只能是背包和19寸左右的行李箱,超大超重补交行李费是很高的,建议买机票的适合根据自己的行李数量提前买额外行李费。

最后一天巴黎的部分请参阅:
古典与现代的融合 —— 巴黎法国+瑞士+德国+捷克19日)

2016-12-04 19:20

引用 Catfish 的图片: