追寻千寻的脚步,赏印度洋最奇特的垂钓,在兰卡的惊艳时光——国庆带上老妈斯里兰卡+马来西亚十日游

Cassie (福州) LV.19
2016-12-03 21:57 2125/35
  • 出发时间/2016-09-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月28日-10月6日,
我计划去斯里兰卡
出发前,我敲下了这些文字:
旅行是充满灵性的生活和感受。

这篇预约游记拖至今日才开始写,用手机相机胡乱拍的照片一大堆整理起来真是费心又费时业余拍照技术将就看吧,眼睛看到的美景比照片更美。视频是用手机拍的播放出来人都变形了。篇幅有点长,要耐心看,也许对你有帮助哦。先谢谢了
惯例先上几张美图

“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。”——宫崎骏《千与千寻》
      兰卡的最初印象——看过《千与千寻》的人都应该对海上火车记忆犹新:水天一色的奇异世界,行驶在茫茫大海的梦幻火车,千寻和无脸男坐在车厢里,其他乘客仿佛半透明的影子,安静的上下车,而久石让的《海》伴随始终……因为这列火车,让太多的人记住了这个国家——斯里兰卡
      斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称。旅行家马可·波罗曾在游记中称赞斯里兰卡是他见过的最美丽的热带岛国,斯里兰卡在旅行者中拥有3S——Sun, Sand, Smile(太阳,沙滩,微笑)——-的好口碑、这里有八大世界遗产、迷人的海滨、神秘的宗教、丰富的动植物资源、好客的人民、独特的异域文化…… 除此之外,斯里兰卡的宝石和红茶更是闻名全世界。斯里兰卡还是所罗门王存储香料的港湾,是旧时的锡兰国,也是旅行者们决不可错过的目的地。
      斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka) 。(PS:小科普一下,有不对之处请指教。现有的社会主义国家,一般指实行斯大林主义意识形态的国家。标志是共产党执政,而且采用一党制。有“社会主义”字样的国家不一定是社会主义国家。斯里兰卡是标准的资本主义国家,有多党制,实行总统制。它的资本主义面貌是其曾受英国统治的历史背景造成的。所以也是英联邦成员国之一。PS:还有南亚地区的印度巴基斯坦阿富汗孟加拉国斯里兰卡等国属于白色人种,又称欧罗巴人种。 从身体外表特征看,南亚人肤色表现黝黑。从这一表象看,很多人认为南亚人是黑种人。然而划分人种的外表特征除肤色、头发形状、面部等特征外,还有其他许多主要依据,如骨骼。骨骼不同,人种不同。以头颅骨为例,头颅骨周边近椭圆形的是白种人;头颅骨周边呈三角形的是黄种人;头颅骨周边近似方形的为黑种人。而印度人的头颅骨周边近似椭圆形。从这一主要区分依据看,印度人肤色虽然表现黝黑,但不是黑种人,而是白种人。印度人原是居住在黑海和里海附近的雅利安人,大约在距今4000多年前迁往今日的印度半岛。斯里兰卡占全国人口70%的僧迦罗族,是公元前6世纪从印度北部移居到斯里兰卡的。所以他们官方有三种语言。(泰米尔语、僧伽罗语加英语)僧伽罗语属印欧语系,僧伽罗人和北印人一样是雅利安人(白人),皮肤浅棕,类似白人晒过日光浴;来自南印的泰米尔人皮肤黑,说泰米尔语。是经过多年通婚、混血融合,现在区别不明显。大家都熟悉这段历史:20世纪,纳粹分子改变“雅利安”原来的意义,用这个字眼指“高尚的纯种”,认为德国人是雅利安人的典范。甚至还有史料称,希特勒曾派专家到印度寻找纯正的雅利安人!雅利安人的特征并非希特勒所鼓吹的“金发碧眼”。这不过是一种妄想的族群意识形态罢了。大约公元前1500年,其中一支穿越白雪覆盖的帕米尔高原,定居南亚次大陆。而在此之前,达罗毗荼人是这片土地上更早的居民。有点啰嗦了,打住
      斯里兰卡地处热带,属热带海洋性气候,受海风影响,并不酷热。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时为雨季。但即便是雨季,一般也是下一场雷阵雨就雨过天晴了。如果有去高海拔的努沃勒埃利耶和霍顿平原记得带一件厚点的外套,清晨和晚上挺冷的,特别是去霍顿平原早晨应该在16度以下了吧,到中午太阳出来又很热。

关于行程

Day 1: 9月28日  福州-吉隆坡-吉隆坡-科伦坡-尼甘布
Day 2: 9月29日  尼甘布-锡吉里耶狮子岩)-康提
Day 3: 9月30日  康提-佛牙寺-康提湖-努沃勒埃利耶-Mackwoods 茶厂-格雷戈里湖-粉色邮局-努沃勒埃利耶
Day 4: 10月1日  努沃勒埃利耶-霍顿平原国家公园-乌纳瓦图纳
Day 5: 10月2日  乌纳瓦图纳-加勒古城-加勒灯塔-荷兰教堂-乌纳瓦图纳
Day 6: 10月3日  高脚渔夫-丛林海滩-和平舍利塔-乌纳瓦图纳
Day 7: 10月4日  加勒-搭乘海上火车-科伦坡-红色清真寺-Odel (欧德)-凯拉尼亚皇家大佛寺-机场-吉隆坡
Day 8: 10月5日  吉隆坡-太子城 -粉色清真寺-总理府-joyoga自助-双子塔-购物中心-吉隆坡
Day 9: 10月6日  吉隆坡一日游
Day 10: 10月7日  吉隆坡半日游--福州
  十天全部费用不包括个人购物每个人大约8000RMB。

关于机票、签证和包车

一、半年前就和闺蜜约好各自带上老妈出游。先在网上订好机票,国庆去斯里兰卡的机票没怎么优惠,福州又没有直飞只有经转,选择的余地不多,刚好想带老妈再到吉隆坡玩几天顺便购物,就选择厦门航空飞吉隆坡,(一人往返RMB3200),然后转马印航空的飞机到科伦坡。(一人往返RMB1200)。交通总是占旅游费用的最大支出。机票一人往返就要花四千多。
     二、 斯里兰卡的电子签证我们是找某宝代理的,每人200元,而到马来西亚游玩三天是到机场办过境签,有120小时的停留时间,过境签的办理:只要出示飞第三国的机票和护照,填写一份表格,办理过程还是很快的,办理过境签是免费的,这样又能省几百元签证费。
   三、  由于斯里兰卡主要景点分布区域广,同时又可以形成一条环线,我们只有六天完整的时间在兰卡,选择南部小环线,行程:科伦坡——尼甘布——锡吉里耶狮子岩)——康提——努沃勒埃利亚——加勒——乌纳瓦图纳——科伦坡,按顺时针方向先游玩中部地区耗费体力的狮子岩和霍顿平原,最后在乌纳瓦图纳休闲玩几天。所以最好的方式是全程包车,既节省时间又不用那么辛苦赶路,(斯里兰卡国内的公共交通不发达,且延误情况较严重)不过兰卡交通状况给人的印象是道路狭窄拥挤但秩序井然。订好机票后再预订住宿,然后列出大概行程表在网上预订正规的汽车租赁公司,算七天时间共350美元(包括小费)不包吃住,(有的酒店有免费提供司机食宿)。其实人多包车还挺合算的。而且这种汽车坐四人很舒适。我们运气好,碰到的司机人超好,很敬业,话不多,连开车技术也是超赞。七天时间彼此之间产生了深厚的友谊和信任感,所以中午都是我们请他吃饭。临走的晚上也请他一起和我们吃海鲜大餐。包车都是在网上通过email沟通,没有付定金,对双方来说都是一种诚信的考验。350美元车费也是分两期给司机的,先预付一百美元,然后走的时候再给剩余的加小费。

就在这个窗口办过境签。

这是我们走的基本线路,自己画成这样了

我们的座车和司机

关于住宿

住宿全是在Booking搞定,除了在尼甘布过渡一晚住宿比较简陋外,其它的都不错,还有意外的惊喜。不同季节酒店标价都不一样,国庆订应该算是贵了,所以还是以要订的当天价格为准。
住宿:Day 1:尼甘布

Day 2: 康提
康提的这家民宿在网上评价很高所以才定的,住的比较偏,是在山顶上,还好有专车,要不还是挺不方便的,但那里的住宿环境太喜欢了,空气一级棒。如果没有包车建议还是别住。

Day 3:努沃勒埃利耶
努沃勒埃利耶游客比较多,所以住宿都很贵,这家也是我们住最贵的一个民宿,主人是个70多岁的老爷爷,人非常好,中国游客住的比较多。

Day 4——Day 6:乌纳瓦图纳
我们定了这家别墅酒店的一间套房,有一大床和两张小床,四人刚好够睡,厨房设备齐全酒店过一条马路就是海边了,真是太喜欢了。有的房间能看到大海。

Day 8——Day 9:吉隆坡
这家酒店主要是离大型商场和主要景点还有地铁站都很近,方便出行和购物,忘了拍酒店照片了

行前准备和注意事项

一、、护照&签证、护照复印件(以防丢失),打印出来的电子签证、机票和酒店订单还有行程攻略。
 二、、相机、手机、相关充电器、纸笔、因为这次没打算出海,所以没有带相关的防水用品。
三、关于货币:人民币就带一点备用别带太多,在国内换点美元,租车和有的景点要用美元,银行卡还是首选华夏银行的哦,第一笔不用手续费,怎象做广告。然后还是到科伦坡机场多换点斯里兰卡卢比,不过一次只能换五千,根本不够用,最好多带点银行卡换反正我们是一路老找ATM机兑换,很多地方的ATM机用银行卡都不能换,要有Commercial Bank标识,国内的银行卡才能兑换斯里兰卡卢比。
四、日常用品:纸巾、湿巾、护肤品、洗发水、沐浴露、最好带上电吹风,很多民宿房间没有专门的电吹风,去前台借有时别人借走没还就没有了天天洗发要等自然干也太麻烦。还有要带上防蚊液,海边酒店蚊子超多。在海边吃个饭也招蚊子啊。防晒霜(必带),千万不要忘了带防晒护肤品,海边气温偏高太阳又大,我在加勒古堡游玩的时候因为没有涂防晒用品,皮肤都晒伤了,红肿脱皮
五、电话卡就在机场里买。很多人推荐 Dialog,可能是因为它的覆盖区域最广吧。机场出口的地方就有卖卡的小店,看很多中国人是在Dialog买,排了半天队,后看另一家也有人买,人少就过去买了一张不知道有什么区别,其它都还好,就是上网别人不能分享只能自用,回来流量还剩好多。
六、常备药品:清凉油、创可贴(必须的)、肠胃药、止泻药、感冒药等;备用药还是要记得带哦,以防万一。在海边就有一游客潜水脚给石头割破血流不止,还是我们给她创可贴止血的。
七、电源插座:斯里兰卡的插座是三项插头的,三个圆柱插头,一圆大,二圆小的组合。带去的万能插座不能用,只好叫司机带去路边电子五金小店买了一个,也不贵 ,RMB十二元吧。有的酒店插座能用,所以还是买一个吧。
斯里兰卡除了首都科伦坡,绝大部分地区晚上 6:30 左右,商店就全部关门了。餐馆也会在晚上 8:30 前结束营业。而银行,则更早,下午 3:30 就结束了营业。即使去酒吧,也只能玩到 9:30,你就不得不因结束营业而停止玩乐。

斯里兰卡卢比

ATM机要有这种Commercial Bank标识,国内的银行卡才能兑换斯里兰卡卢比。

晒伤晒红的皮肤

电话卡购买处,大多数中国人是在这家Dialog店买,我们是在后面那家蓝色标志的店买的,问店里的人说没什么区别。

斯里兰卡插头,我买的万能插座没有这种。

Day1:福州-吉隆坡-科伦坡-尼甘布

要走的这天出了点状况。因台风"鲇鱼"28日凌晨到上午要在福建沿海登陆。27日福州就大风加强降水。福州城区好多地方被淹,成了湖州。一直担心会取消航班,本来是28日早上十点的飞机,后来厦航通知改为下午一点起飞,但狂风暴雨一夜未停,担心了一整晚都没睡。第二天还下着大雨,家门口积水严重,但台风总算经过了,虽然改为下午的班机,但我们还是提早去机场,怕路上会堵车,有些路不通还得绕道行驶。好在我们定吉隆坡科伦坡的机票是晚上十点的,中间有九个小时预留时间,要不就惨了,赶不上第二班飞机。而且不是同一航空公司就很麻烦。飞机到吉隆坡KLIA机场后要转乘轨道交通到出入境的地方先填过境签的表格,办理过境签,再排队出关拿行李,然后还要再进关,偏偏那天吉隆坡机场人多的不得了,排队一小时才出关提行李。还要再进机场托运行李,时间好紧,所以买机票最好还是买同一航空公司的,这样转机就不用自提行李了。除非没有行李托运,可以直接走国际转国际的通道。还好一路虽有状况但总算顺利到达了目的地

我和老妈的旅行。

顺便说一下出远门带上U型枕真是明智的选择,坐飞机和汽车都用的上,特别是这款无印良品的超好用,在马来西亚专卖店看到还有打折才130多,差点又想买个回家了,又像做广告

台风天气,国内航班全部取消了,我们还真算幸运

厦航千篇一律难吃的套餐

第一次在飞机上看落日,晚霞真是美极了。

吉隆坡上空

落日余辉

一群日本学生也在排队等候入境。

候机厅里漂亮可爱的兰卡小女孩。

马印航空飞机上的咖喱米饭

入境卡飞机上不发,自己到大厅拿再填写。

斯里兰卡的免税店居然还有卖摩托车还有冰箱洗衣机等家用电器,这么大件的物品不知道是不是有送货上门。

斯里兰卡时间比北京时间晚二个半小时,按北京时间我们到科伦坡已经是凌晨三点多,但按当地时间才12点。来到接机大厅,司机已经在外面等我们了,接着就是兑换钱、买手机卡。机场距离尼甘布只有七八公里,虽然谷歌地图显示是15分钟路程,但是斯里兰卡路况普遍不是很好,一般需要30分钟左右才能到达。司机接我们到尼甘布住所后约定第二天七点来接我们前往狮子岩,本来还计划在尼甘布玩半天,看看尼甘布的鱼市和圣玛丽教堂、圣塞巴斯蒂安教堂以及尼甘布海滩。但司机说去狮子岩路程要五个小时左右,(科伦坡锡吉里耶约170公里)加上晚上是定在康提住,还有近三小时车程,所以时间可能来不及就放弃了在尼甘布游玩的计划。尼甘布斯里兰卡西海岸的渔港,以庞大的渔业、繁忙的鱼市和狭长的沙滩闻名。夜晚到达尼甘布的时候就闻到浓浓的海腥味。好多车在装卸海鲜。

Day2:尼甘布-锡吉里耶狮子岩-康提

清晨等车上学的学生

斯里兰卡乌鸦被认为是一种神鸟,整个兰卡随处都可以看到。

尼甘布的早餐还挺不错,老板娘大清早就准备了这些让我们吃完再走。在兰卡早餐几乎都是这种标配西餐加当地的一些特色早点,大多数是有咖喱味的

路边的金椰子,约RMB3元,个小不过椰汁挺多的,比普通椰子好喝。

在兰卡路边很多这样的蔬菜水果摊,五颜六色挺漂亮的

在路上吃的午餐,自助式的,一人60元RMB,司机的一份也是我们出。没什么可选择的,大多是当地的做法,不好吃,除了咖喱还是咖喱

一路上走走停停近五小时终于来到斯里兰卡著名的标志性建筑——世界八大奇迹之一的狮子岩。
门票价格:成人30美元,6-12岁儿童15美元(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢)。
开放时间:8:30-17:30(17:00停止售票)
注意事项:
1、去狮子岩之前请带够水,一路上没有卖饮料的,等到下山的地方才能看到卖水的人,矿泉水10块钱一瓶,冰可乐15块一瓶。
2、景区里面是没有厕所,山下的洗手间要收钱,20卢比。
3、网上说有马蜂窝要注意避让,我们倒是没看到。但还是小心为主。
4、狮子岩有很多猴子(长尾叶猴),也是要多加小心别靠太近。
5、一路都有人用中文问要不要导游,导游讲解要收费,如果要请提前谈好价钱;爬山沿途的搀扶也是收费的,不需要的话,一定要坚决地拒绝。个人觉得叫一导游讲解也许更好些,我们这样看只是一知半解的。

网上找的狮子岩俯瞰图

斯里兰卡锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock,坐落在茂密的丛林沼泽腹地,是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,用了18年时间在200米高的橘红色巨岩上构筑了这座军事防护重于统治意义的空中宫殿。最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。
      它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。
      虽说与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠柬埔寨吴哥窟印度阿旃陀石窟齐名。但给人的感觉没那么震撼,这只是我个人的感觉,我只去过吴哥窟,感觉没有可比性。狮子岩有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。
落日是没时间看了。“天使般的少女”壁画是一定得看的。
据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。如今仅剩22幅,(只有8幅较完好)全分布在一个小小的岩洞里。壁画绘有迦叶波一世的嫔妃,天女等几十个女性像,传说是为了安抚父亲的亡魂,卡西雅伯命人在悬崖画了许多丰满半裸的仕女图。这就是壁画的来源。以前不用闪光灯可以拍照,现在现场有人看护,严禁拍照!这些仅存的几幅壁画还是色彩鲜艳,造型生动。画像以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。网上下载了几张壁画和狮子岩的复原图,应该会对狮子岩有更多直观的了解。

狮子岩复原图

关于狮子岩的来历,有一段历史传说,斯里兰卡王朝的迦叶波一世国王,想把王位留给后妃所生的幼子莫加兰(Moggallana),但国王的大儿子卡西雅伯(Kashyapa)联合军队发动政变,杀掉了自己的父亲,公元477年卡西雅伯登基,莫加兰逃到印度。为了逃避弟弟莫加兰的报复,卡西雅伯选择离首都约70公里处的一片草原上,有一处狮子岩,决定把这个易守难攻的地方作为自己的王朝和宫殿。后来,还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。

多舛的命运阻碍了经济的发展,却保留了斯里兰卡最自然原始的美,没有受到世俗的污染,山林翠绿,空气清透,饮食传统,人心简单,依然安贫乐道、知足开怀。

幸福的兰卡学生

从西门进入,先通过护城河。

紫色校服

身穿校服的兰卡学生在整个旅行中给人留下深刻印象。这是斯里兰卡一道靓丽的风景线。斯里兰卡历来重视教育。是发展中国家中受教育人口比例最高的国家之一,83%的人口接受过高中以上的教育。公民识字率92.8%。公立小学到大学均免费。学校还要发校服、鞋袜、发带。曾经还提供过午餐。兰卡是英式教育制,儿童在6岁起,接受13年的小学和中学教育。11年后需要参加“O”Level考试,13年后“A”Level考试。大学录取由‘’A‘’Level成绩决定。除偏僻农村外,城市及其郊区的公立学校和所有的私立学校都实行男女分校制。一般学校用僧伽罗语和泰米尔语授课,地区中心学校则用英语授课。虽然在大学入学竞争激烈,除了五年级和要准备大学考试的学生外,大部分兰卡学生学校时光是非常愉快的。学校一般在早八点上课,中午一点半就放学了。羡慕啊。(斯里兰卡的公立医疗也是免费的。)

在兰卡微笑是盛开在人们脸上的一朵美丽的花,时时刻刻散发着迷人的芬芳。

难得看见女学生穿粉色还有紫色的校服。一般都是白色的。

人生如画,有了微笑的画卷便平添了亮丽的色彩。

保留完整的沟渠也是个谜,不知道当年的工匠是怎样通过这些沟渠将水引到山上。

台阶花园(Terrnace Garden)的入口,两块巨石形成狭小的通道

这围栏里面是狮子岩最珍贵的地方——壁画。

看完壁画从另一条道步下螺旋梯,可以见到一堵在悬崖外侧砌起的厚实的墙。一面长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),用蜂蜜与鸡蛋壳粉调成的涂料在通道两侧的石墙上打磨,使之光滑如镜。据说,当国王经过通道时,阳光照耀下将其身影投射在墙壁上,营造出一种奇妙的云中漫步的幻境,如同在半空中穿梭。如今镜墙已无法恢复当年的作用,只能想象其中的妙境。墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。

狮爪平台,前往山顶宫殿都是通过狮嘴的楼梯上去的。可惜年代久远,狮头早就风化坠落了,徒留一对巨大的狮爪留给后人想象当年的盛景。

狮子岩宫殿(Lion Gate)入口,原入口处用砖石砌了一只巨大的狮子坐像,作镇妖之用,现今只剩两只巨大的前爪,仅脚趾就比人还高。

从断壁残垣上织锦般交错生辉的花纹中,仍能看出当年的繁华与辉煌。寝殿、宴会厅、议事厅、无一不显示出当年王朝的恢弘气势。时光抚平了兵荒马乱的岁月,独留一座空城给后人想像的空间。

蓄水池所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需。

据说这里原是军队的驻地。前方的巨石倾斜,下面有小木棍支撑,一旦遇到重大敌情,即可将巨石推下砸击敌人。

这个不知道是花坛还是喷泉,挺像中国古代的铜钱

狮子岩游玩了二个多小时,已是兰卡时间下午三点多了,下去的时候还是要原路返回狮爪那儿,然后走另一条直接下山的路,沿路回去的出口是在南面,司机已经在那里等着我们。然后继续驱车前往康提。约三小时车程。(兰卡的路车没法开太快)康提距首都科伦坡东北120公里

锡吉里耶-康提沿路风景。

这桥下面好多孔雀。

斯里兰卡好多印度

这家民宿在山顶比较偏,还好有专车,本来还打算晚上逛康提城,结果到了那就不想出门了, 一路担心这住宿的地方到底好不好,到达后有些小惊喜,景色空气一级棒。看图

斜阳清简如水,禅的时光,总是寂静无声。风雨交替,内心安然平和,返璞归真,随遇即安。

山脚下就是康提

晚餐也在这里解决,很合我们的口味。

作为斯里兰卡反抗殖民统治的最后一处要塞,康提斯里兰卡留下了著名的僧伽罗遗产。这座深受英国殖民文化影响的小城坐落在海拔500米生长看稀有植物物种的群山上,一条大河穿城而过。这里虽没有现代大都市多彩的生活,但百姓自有一套幸福的生活方式:白天,绿色的山峦掩映着秀美的康提湖、熙攘的街道、古老的寺庙;夜晚,山城亮起万家灯火,营造出一派安宁与祥和。

Day3:康提-努沃勒埃利耶

清晨睁开双眼就能看到窗外的美景,让人心情倍好。半夜有下小雨,想看日出的愿望实现不了了,这里的天气真是多变。

不一会天气就放晴了。

叹息西窗过隙驹,微阳初至日光舒

早餐也是五彩缤纷,食欲大开。

康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的膜拜朝圣之地。1998年联合国教科文组织将圣城康提作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。康提斯里兰卡第二大城市依山傍水风景秀丽。

今天的行程重点是康提圣城的佛牙寺。佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的佛牙舍利。相传佛祖圆寂后佛牙舍利成为印度诸国争夺的宝物,后来由 Hemamali 公主和丈夫Dantha王子偷偷将佛牙藏在公主头发中从印度带入兰卡,献给当时国王Kirthi Sri Meghavarna 。历史上佛牙跟着王权辗转多地供奉,直到17世纪才最终供奉到康提。佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约6米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿天花板上布满了彩绘和黄金的金饰。佛牙被历代兰卡国王视为王权的象征,至今斯里兰卡总统就职后都要去参拜佛牙。一九八八年经联合国列为世界人类遗产。目前佛牙寺由兰卡两大佛教教派花园寺派Malwatte和马山寺派Asgiriya轮流执掌佛事。为了纪念佛牙被安放在佛牙寺,每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。背负国宝佛牙金匣的大象最为引人注目。
门票:当地人免费,外国游客:成人1000卢比,儿童免费  门票有小光盘留念,
开放时间:寺庙5:30-20:00;礼拜时间为5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;
佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00
小贴士:
1、佛牙寺的安保级别很高,入口处男左女右分开检查随身物品,对游客的穿着有着很严格的审查制度,吊带、露肩、膝盖以上的裙子和短裤都是不允许的。这里并不像泰国的寺庙,旁边有纱笼可以租借,这里什么都没有,穿着不合格,就进不去。女生请务必着过膝长裤或者长裙,最好长袖。帽子也不能戴。
2、入寺必须脱鞋,身上的背包和鞋子可以寄存在门口,门口寄放处存鞋需要小费(100卢比),建议自己带袋子装鞋,或者学当地人将鞋子放在草地或者空地上。
3、寺内有专门供外国人使用的洗手间,洗手间门口还有公共拖鞋,卫生条件还是不错,只是这洗手间不好找。

佛牙寺主庙正门:1998年,泰米尔猛虎组织试图炸毁佛牙寺,所幸当年只毁坏了半边寺门,此后,政府加強了对佛牙寺及佛牙游行盛会(Esala Perahera)的安保措施,入内人员都要在此门口进行安检。

八角形殿堂,这座殿堂曾经是国王的休息场所。

走道上面是描绘Esala Perahera(埃瑟拉佛牙游行)满月庆典的壁画。

佛牙寺瞻仰佛牙是有时间的,分别为早上5:30,上午9:30,晚上6:30。每次约半小时。我们是八点半到佛牙寺。第一次去内殿没看到,后来是一当地人和我们说九点半才开始,所以又排队去看了一次。
      佛牙寺核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,佛牙供奉在佛像左侧的暗室里,暗室里有一座 7 层金塔金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,共装饰有585颗蓝宝石、775颗珍珠和115颗钻石。最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚3次在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。

网上找了这两张没人的正面照片,佛牙就是在中间那个门里。瞻仰朝拜的人是从栏杆里面通过。佛牙金塔离我们能到达的门口还有3米的距离。每个人只能在一小窗口停留十秒左右看下就会被催着继续往前走。所以只能看到一个小金塔只有每年八月月圆之时举行佛牙节,才开放给信徒们瞻礼膜拜。

寺内一层的屋顶装饰是纯金的。

成群结队的兰卡学生排队来朝拜。

斯里兰卡真是个微笑的国度,锡兰人的微笑,犹如他们供奉在佛像前的朵朵莲花,那笑容,清澈、友善、温暖,感化浮躁的旅人,开启内心的正能量。

康提建筑具有自己的鲜明特色,形式单纯简朴,但装饰极为丰富华丽,地方风格浓郁。康提圣城自14世纪创建,至1815年英国人侵入,前后延续了5个世纪之久,积淀了人类在城市规划、建筑、雕刻、绘画,以及音乐、舞蹈诸方面的才智,因而被视作重要的文化遗产。

随处可见精美石雕、木雕和绘画。

左右墙上高挂着21幅描述佛牙故事的图画。

这里陈列着各国向佛牙寺捐赠的礼品,主要是释迦牟尼的佛像,

供奉

这里有着最纯粹的宗教信仰,寺庙每天香火旺盛。在佛教国度,朝圣信仰满屋的佛牙寺康提,是僧伽罗王朝的最后一个都城。

斯里兰卡,百分之七十的人信仰佛教,这是难得的佛国净地。信仰让人们对一切都有了一份敬畏。

佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这4座庙是为了保护佛牙建立的。

最动人的还数人们脸上纯净的笑容和最虔诚的信仰!

随处可见的各色莲花,还有香飘四溢的小白花。这里的茉莉花超级香。这些都是用来供佛的。莲花也是兰卡的国花。

康提湖——位于斯里兰卡中部城市、佛教圣地康堤市中心。它是由一片稻田挖成的巨大人工湖,也是该市最著名旅游景点之一。关于康提湖有许多美丽的传说,这些传说为这个美丽的湖泊增添了许多神秘的色彩。有人说康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州,形象的说明了康提湖对整个康提的作用。康提湖上景色秀美,湖边上长满了热带花草树木,树木郁郁葱葱,构成天然的凉棚。各种花卉争相开放,万紫千红,湖上还有一条平坦的环湖大道,著名的佛牙寺也坐落在康提湖旁。康提湖映衬了佛牙寺,而佛牙寺又点缀着康提湖,两者交相辉映,完美和谐,构成康提古城最美的一道风景线。

我们从佛牙寺大殿后面侧梯上三楼参观佛牙寺博物馆,在这里能了解佛牙寺的历史。因为给了2000卢比供奉佛,工作人员拿些茉莉花教我们摆放,然后很热心的带我们到这外面的大阳台看康提湖全景。远处山上洁白的大佛像仿佛默默注视和守护着这座古老的圣城。

康提的天气真多变又下起了小雨。所以在湖边待一会就上车躲雨了。

古老城区的街景。

因为晚上是住努沃勒埃利耶,所以在康提的时间也不长,也没有好好逛逛市区。老妈想看宝石,所以叫司机带我们去看。康提有许多经过政府和旅游部门核准的珠宝店。在这些珠宝店可以讨价还价,并且会为你提供“品质保证书”,证明确是真货。但我们还是不敢太相信,因为不识货又不会还价,不敢买太贵重的,加上好多店都有中文标识和说中国话的店员,像专门针对中国游客,所以只买了不贵的托帕石,925银镶嵌成品戒指加项链坠四千元砍了半价二千元应该还是买贵了就当是纪念品吧。(托帕石英文Topaz,宝石级。透明度和光泽度极好,深受人们喜爱。佩戴镶嵌托帕石的饰品,可以平息怒气,所以,它一直被认为是和平、友爱的象征。托帕石有助改善呼吸系统,对健康有益。)
在兰卡这片富饶的土地上,92%的土地下蕴藏着宝石。从远古时代起,斯里兰卡就因有许多珍奇瑰宝而声名远播。主要出产蓝宝石,尖晶,猫眼,石榴石,水晶等,尤其蓝宝石,猫眼最为出名,斯里兰卡的蓝宝石一般颜色比较浅,但是净度很高,而且产量一直很大,各种颜色都有产。

老妈们一进去就出不来了

司机带去几个地方我们只选择了这家,好像是算比较大的店,在兰卡各地都有连锁店,宝石店在对面,这里是加工厂和卖各种工艺纪念品的商店,里面场地好大,不让拍照。隔壁就是吃自助餐的地方

这就是斯里兰卡有名的手工木雕面具——取材于一种叫Kaduru的木头。这种树木质柔软,是雕刻和做面具的好材料。雕刻面具前,需要先用烟将木材熏干,然后上色。黄颜色是打底的颜色,之后按照设计描绘,最后涂抹一层树脂粉和清油。面具特别注意色块的巧妙划分,所有颜色都使用天然矿色,添加柠檬汁做调色。这样的色彩,可以50年不退色。面具制作程序非常繁琐复杂,所以价格也贵。面具和遥远时期的原始部族图腾密切相关,积淀了宗教、民族、民俗及艺术等诸多元素。斯里兰卡历史悠久,这里的面具多为神像、传奇人物、恶魔和动物雕像。每个都有单独的意义。高耸头冠的代表尊贵,由孔雀图形组成的代表宁静,头发如同烈火的代表能量。许多人把面具悬挂在屋外,作为镇宅之用。我买了这个大的孔雀魔(Peacock Demon):寓意:“带来快乐和幸运”。(蓝孔雀啊蓝孔雀)不过花了340元RMB,不讲价

康提的珠宝店买好石头和纪念品后就在这家店的餐厅吃自助餐,也是60元RMB一个人,比在去狮子岩路上的自助餐好多了。

到处找ATM机,到这家也不能取。

跨年龄,跨国界,微笑是最好的语言。

路过康提佩拉德尼亚大学——国内排名前二的大学,开设较多理工课专业。校园风光优美,没有围墙,完全开放,足球场和板球场都有活力十足的学生在比赛,校园也被佩拉德尼亚段的铁路穿过。和清迈大学有点像,小清新的校园。司机车开的飞快,在车上抢拍了几张

路边榴莲,一个500卢比,好吃。中间穿蓝白条衣服的就是我们的司机。

告别康提继续我们下一个行程——努沃勒埃利耶
被全世界背包客所推崇的Nurawa Eliya努沃勒埃利耶英伦小镇,位于康提东南,海拔1889米。距离科伦坡180公里,距康提也仅70公里,地处中部山区,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡著名的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。早在英国殖民时期,无法适应东南亚高温气候的英国人就居住于此,留下了很多英国风格的美丽建筑,随处可见精致典雅的田园别墅。小镇也因此有了“小伦敦”的称号。19世纪英国人从印度引进优良红茶品种,种植成功后,成为世界四大红茶锡兰红。 红茶让这高山小镇闻名遐迩,也带来了繁荣,至今仍是斯里兰卡支柱产业。它及附近的景点有高山茶园、英伦小镇、高尔夫球场,跑马场、霍顿平原、新西兰奶牛场及高山小火车等,这里是斯里兰卡红茶最著名的产地。

雨后的山峦云雾缭绕宛若仙境。宛如轻纱帷幔精致而婉约地绘成了一幅山水画卷。此处的宁静和原生态令人心旷神怡。

灵山多秀色,空水共氤氲。

斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其中最美的有两段,一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”。我们没坐高山火车,只选择了海上火车体验一下。因为太耗时间了。而且晚点是常有的事。据了解,斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,1948年英国殖民统治结束后,斯里兰卡政府几乎没有再铺设新铁轨。在这具有百年历史的铁轨上行驶,车速自然快不起来,通常时速只有30多公里。火车行驶的时候,车门也不关,有当地人“挂”在门上,既方便欣赏风景,也很凉爽。

本来计划先到Mackwoods茶厂参观,后来改先去blue field tea factory就是蓝房子茶叶工厂,它也算是斯里兰卡比较大的茶工厂之一,由于这里的建筑物大多以蓝白色仿欧式建筑为主,所以有了蓝房子这个清新的名字。清新淡雅的建筑,掩映在一片翠绿的茶田中,给人一种心旷神怡的感觉。蓝房子茶叶工厂主要出产红茶,包括Dust No.1、BOPE、BOP,OP等多种类型.,还有很多各种口味的花果茶,超级香,品质也很好。茶叶的包装有简包装、精包装等多种包装类型,买来赠与家人和朋友都不错,我们在这买了好多茶叶。这里相对游客较少,价钱比Mackwoods茶厂的便宜,因为看到Mackwoods茶厂停了好多大巴车,游客很多就放弃进去参观,只在那拍些照片就走了。

这里的花果茶真香

司机帮我们叫了一个员工到工厂参观生产车间,免费讲解茶叶制作流程。然后可以前往茶工厂的客厅,品尝这里自产的红茶,根据自己品尝的结果选择自己喜欢的红茶再购买。除此之外,这里也有白茶、绿茶的种植和加工,工厂有的地方还不让拍照。

不管走到哪里,你都能感受到如沐春风般的笑容。

斯里兰卡是茶叶出口大国,而当中又数锡兰红茶最为有名,香飘世界。努瓦拉埃利亚,海拔2000米的高原地带,有着宜人的气候,产出的茶叶色泽、香气、味道和口感都是上等的,被誉为“茶中香槟”。Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。

虽然茶文化始于中国,但斯里兰卡也不算晚。1867年开始的红茶种植,由英国人杰姆·泰勒(James Taylar)从印度引种。当时斯里兰卡的主要作物是咖啡,但在随后的十几年中,由于咖啡叶锈病的爆发和蔓延,几乎所有的咖啡园遭到了毁灭性的打击,茶叶取而代之,并得到迅速发展。1998年茶叶总产量达28.0万吨,仅次于印度中国,居世界第3位,出口量27.2万吨,居世界第1位。斯里兰卡已经成为诸多顶级红茶的产地,你可以选择一个茶园尽情采茶。

几乎一路都能看到各种mackwoods的标志。

到了努瓦拉埃利亚,明显温度下降,有的人都穿起羽绒衣了。

斯里兰卡这个佛教徒70%的国度,烟酒都是被管制的,除了收高额税费,还实行专卖制度。只能在wine shop或者有卖酒证明的超市里用铁栅栏围着的小房间里买。还有就是这种有铁栅门的烟酒专卖小店,人们排队购买。但是每个月的佛牙节,卖酒的店是关门的,而且酒店饭店等地方也不提供酒品,禁止饮酒。香烟卖很贵,一包当地产香烟要800卢比,折合人民币40元,等于国内一包红中华的价格,普通人很难消费起。酒类在餐厅都是上锁保存的,一瓶LION啤酒餐厅卖500卢比,而且在这里女生是被禁止喝酒的。感觉斯里兰卡的吸烟者以及酒类消费者的地位较低。

努沃勒埃利耶粉红邮局(Nuwara Eliya Post Office)  小镇的标志性建筑。这座英伦风格的建筑建于16世纪,如今仍在营业。老式的桌椅、木质的邮筒,还有古朴厚重的铭牌都是岁月变迁的痕迹,古朴的邮局散发着历史的沉香。邮局里面挤满了中国游客,感觉连下脚的地方都没有,看一下赶紧出来,连寄明信片的欲望也没了。还有人在这拍婚纱照。

格雷戈里湖(Gregory Lake)位于努埃勒埃利耶的核心地带,是1874年由当时的总督Gregory建造的人工湖。整个湖占地约91公顷,是通过隧道而引入纳努沃亚河水而得到,景色优美。环湖一圈集中了一些精品住宿、餐饮和户外活动场所,清晨和傍晚,湖边聚集了大量野生鸟类,生态环境一流,另外,湖边骑马和快艇游览也值得体验。旅游业的发展,让这里很多人做起了旅馆和餐厅生意,各种档次各种风格都有。不过住宿都有些偏贵。
门票:200卢比,里面租船游湖或是骑马,要另外收费,也有均包含门票与骑马等费用的套票,价格不统一,可以砍价,以现场票价为准。

努沃勒埃利耶住的这家民宿环境也好,老板是个七十多岁的老人,大家都叫他Uncle papa,非常好。只是我们傍晚才住进去,清晨五点就走了。不过好像都是中国人住。他叫我们留言的本子上全是中国人写的。

安置好住宿我们就去街上闲逛了。位处赤道的斯里兰卡天生是热带水果的天堂,来到这里就一定会被水果的各种形状和颜色吸引,大街小巷随处可见水果摊档,贩卖着奇珍异果,就是乡村小路上,也会零星有几家小小的水果铺,就这么随意地在地上一铺,兰卡尤其盛产椰子、菠萝还有牛油果。

超市里各种好吃又便宜的酸奶。

兰卡的糕点都是这么大块头

逛完小镇,选了一家挺有特色的汽车餐厅吃饭,不知道是不是斯里兰卡人的性格都是不急不慢的,反正我们在外面点餐吃饭都要等好长时间,夸张的时候都快等一小时才上菜,这家菜有点贵 ,咖喱虾和咖喱牛肉味道还很不错。

Day4:霍顿平原--乌纳瓦图纳

今天的重点是霍顿平原——霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park),是世界自然遗产“斯里兰卡中央高地”三处保护区中的一处。是斯里兰卡三大河流的源头,海拔在2100到2300米之间,覆盖面积达3160公顷,被原始草甸和云雾林覆盖,生物多样性极其丰富。包括许多特有木本植物,斯里兰卡水鹿是这里最有代表性的大型哺乳动物,此外还包括长爪鼩、紫脸叶猴、斯里兰卡豹等。而且这里也是重要的鸟类栖息区,一些鸟类不但是斯里兰卡的特有物种,而且仅在霍顿平原生存。霍顿平原原来的名字为Maha Eliya Thenna,意思是“大平原”。在英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名该地区,直到1969年霍顿平原才被指定为野生动物保护区。因为霍顿平原生物多样性,1988年政府把其规划为国家公园,可供游人参观。2010年7月,斯里兰卡中部高原,其中包括霍顿平原国家公园、亚当峰所在的山顶荒野保护区和Knuckles山脉列入“世界遗产名录”。
     霍顿平原是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。“世界尽头”悬崖和贝克瀑布是这里最有名的旅游景点。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览“世界尽头”的最好时间,你可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。这里温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,但到中午却是烈日炎炎,千万不要忘了防晒。这里最晴朗的季节是1月到3月。司机叫我们五点半出发,清晨四点半,Uncle papa就准备好热热的奶茶让我们喝,然后还加工打包好让我们带走的早餐。常规的早餐加水果点心一样不少很充足。真的好贴心。

兰卡最好喝的爱心奶茶

清晨气温已经在十度以下,到了山顶就更冷了,穿厚的衣服都还觉得冷,还好时间不长,走一段路就好多了。
老妈和Uncle papa的合影。

因为要在十点之前到达世界尽头,所以不到五点半天还没亮我们就出发了,为了看景也是蛮拼的。一路浓雾笼罩,白茫茫的一片,能见度好低,汽车沿盘山路前行,路上的景几乎看不到。快到山顶的时候坡度好陡,我想要是TUTU车都不好爬行吧

车到了半山腰看到了美景,真的很震撼,这是我见过最美的朝霞。因要赶时间,所以没多停留就继续赶路了。我费了那么多周折,只为一场美丽的路过。

霍顿平原国家公园的大门,要停车在此处买门票,全部费用10700卢比,包括四个人的门票,司机门票,服务费,税费等(据说超过五人可以买团体票,便宜很多)。然后车再开到景区里面的入口处。这之间还有一段距离。那也有停车场。司机就在那等我们。景点入口处所有游客要开包检查,不能携带塑料袋,金属罐,连矿泉水瓶的商标也要撕下来,因为这些被野生动物吞食会伤及它们。PS:游玩之前最好去一下洗手间,因为景区里面除了大门口一个,景区入口一个其它地方是没有洗手间的。全程大概9.5公里路程,徒步加拍照什么的来回至少五个小时。一路什么建筑物都没有,垃圾箱就在世界尽头看到一个,很原生态。
开放时间  6:30-18:30   用时参考5小时。我们待的时间长些,反正不赶路。

在大雾中看到远处的斯里兰卡水鹿群时隐时现,更增加了神秘感。

小贴士:霍顿的徒步路线是一个环线,一般人是顺时针走,分别会经过草原,森林,湖泊等高原地貌。景区入口进去有一岔路口,这指示牌向右的这条路到世界尽头约三分二的路程,要走二小时。向左这条路到世界尽头是三分一的路程,走一小时就够了。我们是逆时针行走,右进左出,右边这条路上景色真的太棒了,不过前提是时间要早,赶在十点之前到达世界尽头。

霍顿平原是斯里兰卡的重要生态旅游区,是一个美丽、安静、奇特的地方,这是无数次野火也烧不死的锡兰杜鹃。兰卡人把它看成是神树,没人会动他们的一片叶子,更不会摘它娇艳的花儿。我们去应该是已经过了花期只有零星的几朵。不过沿路还有好多开黄色花的小树。

有人说霍顿是兰卡的另一个海,一个草海,藏在森林里的草海。白茫茫的云雾漂浮在山峦之间。

世界尽头与冷酷仙境

渐渐地,雾淡了,太阳出来了。景色真是太美了。走这条道游人不多很安静,只是到了世界尽头才看到有好多中国人,又是一片喧哗

Baker's Falls,贝克瀑布,兰卡最高的瀑布,虽然也是霍顿平原中重要的一景,但是相比较其他景色,真的太一般了。顺路看看吧。

贝克瀑布看完要原路返回岔路口,继续前行,再走不远就到世界尽头了。

仰望清澈湛蓝的天空就宛如兰卡的宝石一样璀璨。

我们走了二个小时终于来到了世界尽头WORLD'S END。所谓的“世界尽头”是870米深悬崖,它标志着霍顿平原南端走到了尽头。 我们的运气不错没有云雾遮挡,站在高处极目远眺,悬崖下翠绿的梯田、村庄,远处的茶园,湖泊尽收眼底。甚至还可隐约看到80公里外的印度洋海景。

正值国庆这天,这里挤满了中国人,抢着好地形拍照,我也来一张

再走几百米我们来到“迷你世界尽头”mini world's end——一个270多米深的断崖。

回去路上的景色没有来时的好,但还是很美的。

又回到来时那个指示牌,环线结束。一路走走停停也花了近注小时,带的早餐放车上还没吃。这里的气候真是变化多端,大雾又开始弥漫,视线中的景物渐渐变得朦胧。难怪说要在十点之前到世界尽头才能看到全景。

到了景区入口处发现有好多斯里兰卡水鹿,它们也不怕人,自己悠然吃着草。

从没这么近距离接触过,心里也有点怕怕。不过看上去挺温顺的。

一路上时不时看到水鹿的身影。

因来的时候天色比较黑加上雾大路上什么都看不到,回程的路上发现了路边到处都是高大的桫椤树。桫椤是古老蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物。有“活化石”之称。它与恐龙化石并存的哦。没想到霍顿平原有这么多。

到了这里画风突变啊,立马小清新了

一群奶牛正在悠闲的吃草,每只耳朵上都有挂个牌子。

斯里兰卡的奶业重心之地便是高原地带的努沃勒埃利耶。这里有两个奶牛场和牛奶厂。其中”新西兰牧场”(The New Zealand Farm)远近闻名,已经成为一处著名参观点。我们从霍顿平原下来路过这家Ambewela牧场就下车停留了一会。没去新西兰牧场。Ambewela牌子的牛奶和酸奶超好吃!而且才35Rs一杯酸奶,非常便宜!我们天天都会买上几杯吃,常见的有 Ambewela、 Highland、Kotmale、Anchor等几个品牌。

蓝天、白云、草地、奶牛、风车相得益彰组成了一道亮丽的风景线。

这像是一水库

霍顿平原-努沃勒埃利耶--乌纳瓦图纳沿路的风景。清晨没看到的景回程全看齐了

兰卡的采茶女。司机如果看到我们在车上拍照,方便停车的时候也会停一会让我们拍

因为带去的早餐比较迟吃中午就随司机在路边快餐店随便点餐吃。斯里兰卡的当地人,几乎都是直接用手抓饭吃。之前已在狮子岩看过几个人共用一大盆手抓饭吃都不敢多看。但这次近距离的看当地人用手抓饭吃还是每一次,不知道满手都是油腻腻的咖喱是什么滋味。而且吃饭速度之快令人啧啧称奇。特别是我们的司机,我们还没动勺,他几乎就已经吃完了......不好意思拍照

一路的风景让人赏心悦目。

真担心这牛会不会跑到铁轨上。

乌纳瓦图纳加勒才五公里路程,司机从霍顿平原下来就往科伦坡方向行驶,然后从科伦坡上高速到加勒,再到乌纳瓦图纳。这样距离较近时间也快。

司机和我们说这条高速路是中国人修建的,交的过路费最后都要给中国

一路上除了茶林、椰子树还有成片的橡胶林。
斯里兰卡的红茶和宝石扬名天下。但很多人都不知道的另外一件宝,那就是橡胶!兰卡的种植园,除了广泛种茶,也种植橡胶和椰子。其中,橡胶年产量在11万吨左右,橡胶、茶叶和椰子油三项占其出口总额的90%,财政收入也主要依靠这三大产品的出口。

从Ambewela牧场出来到乌纳瓦图纳大约五个多小时路程。到达酒店时已经傍晚了。这家酒店虽然不是很大但环境很好,过一条马路就是沙滩,酒店的餐厅是在海边(早餐餐厅是要酒店内)。

我们住的这座楼。

卫生间超级大。

酒店的海边餐厅

乌纳瓦图纳Unawatuna是加勒地区一个著名的旅游景点,曾在2004年被国家地理频道评为世界十佳海滩之一,(感觉有点言过其实)乌纳瓦图纳海滩位于加勒郊区东南5公里靠近加勒古堡,以美丽的海滩和珊瑚闻名,还是斯里兰卡著名的海龟养殖基地。海湾呈月牙状,沙滩细长洁白,风平浪静,非常适合游泳和潜水,海边矗立着一栋栋建筑物,各种客栈、酒吧、度假村沿着海岸线一字排开,这里不愧是受西方人欢迎的休闲度假圣地。不知是不是我们去的时候算淡季,游客很少。很清静的沙滩,太喜欢了。

晚餐就在酒店的海边餐厅吃,味道卖相都不错,就是等太久了,整个餐厅就我们一桌不知为何做那么慢,快一小时才有饭吃。喂蚊子啊。

海边的烛光晚餐还是挺赞的

吃饱喝足后就闲逛沙滩。海滩还没有被开发过度,比较原生态,没有污染。欧美游客喜欢在这里。这里设施成熟又不至于太过喧嚣。

暗夜来临前最后一份妖娆……

Day5:乌纳瓦图纳-加勒-乌纳瓦图纳

清晨早早就起床一人到海边看日出。可惜天气不是很好。清静的沙滩只有我一人,这里的流浪狗真是多啊,一走到沙滩就全围着我转。

静谧的清晨,金色的沙滩 ,安静的汪星人......

阳光照在我床边的窗户上,打开窗帘就能看到美景。
我们住的小屋前种满花草,尤其是各色三角梅开的正艳。鸡蛋花香飘四溢,椰子树上挂满金椰子。环境真是超级好。

清清浅浅的花事,即便无语,也能在心陌处,以一枚清美的初见,静自芬芳,不染纤尘。

沙滩上到处都是珊瑚和贝壳。

早餐虽然简单但很合口。奶茶加咖啡超级好喝

今天的重点是加勒古城。

在这远眺,加勒灯塔和古堡。。。。

加勒位于斯里兰卡的西南部,距离首都科伦坡南部大约100公里,加勒古城及其城堡建筑在岩石半岛上,(加勒在当地僧伽罗语中是岩石的意思)这个半岛是个天然的港口,三面环海,地理优势不言而喻,使加勒成为大航海时代从欧洲前往远东的重要枢纽之一。这座印度洋沿海的古老城市是斯里兰卡为数不多的古城。光滑的鹅卵石道路,高耸的古老城墙,碧海,蓝天,青山,绿树,为古城赋予了别样的的异域风情。

加勒城堡又被称作加勒要塞,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。是现存亚洲最大的殖民者建造的城堡,沧桑风雨,伫立至今。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。

在月亮碉堡附近是加勒另一处标志性的建筑——钟楼(Galle Fort Clock Tower),钟楼屹立在城墙之上,目前仍在使用且非常精准。每天早晨在钟楼附近有升旗仪式,简洁又庄严。

板球之于斯里兰卡恰如乒乓球之于中国,但这里的人们对板球的热爱已经近乎狂热,在斯里兰卡,了解板球运动对这个国家民族精神的重要性是必要的。 作为前英国殖民地国家,斯里兰卡人对于板球运动的喜爱简直可以用狂热来形容。在加勒古堡游玩时就看到有几个人搭了一个简易的棚子练习击球,而任何一处空地画上白线就是一个板球场,这几乎是所有斯里兰卡男孩的日常消遣。

斯里兰卡无论是僧伽罗人还是泰米尔人,都对板球运动热爱到了痴迷的程度。板球对于修复僧伽罗族与泰米尔族的矛盾起着巨大的作用。

加勒国际板球体育场

高耸的古老城墙,灯塔、钟楼、湛蓝的海、.蔚蓝的天、随风摇曳的椰子树,都为古城赋予了别样的的异域风情。

远远看上去还以为就是那个高跷渔夫,再走近一看原来就是普通钓鱼吧,斯里兰卡人个个大长腿啊。尤其是男生穿校服更显大长腿。

在当地人眼中我也是个外国人,个个抢着和我合影。

旗岩——为沿海城墙上最突出的部分,与灯塔遥相呼应,这是海面上一块巨大的岩石,荷兰人统治时期所有靠近船只都会在这里获得附近有危险岩石的讯号。现今这里已经成为欣赏加勒古城日出日落、当地人告诉我们,平时水涨时在这里能看到加勒男孩玩高崖跳水。

从这面看不觉得水很深,这么多石头跳水安全吗。

乌德勒支碉堡位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方便是加勒的标志性建筑之一的灯塔。灯塔建于1938年,高18米,灯塔不对外开放,只能在外围参观。下面的海滩很多当地人在游泳玩耍。玩水嬉戏

加勒由于长期受到西方国家的殖民统治,这里的佛教寺庙反而变少了。古城里最出名的两个教堂,一个是All Saints Church圣公会教堂,另一个是荷兰教堂。
圣公会教堂始建于1868年,1871年建成并开始使用一直到今天,褐色墙壁、红瓦斜坡房顶,继承了维多利亚时期的哥特式建筑风格。为了适应当地多季风的气候,这座教堂主体建筑被设计成十字形,用石头镶嵌雕刻精美的木头建造,以加强建筑的强度。经历了一百多年的风风雨雨,已成为加勒古堡内的一座标志性建筑。教堂内部比较吸引人是彩色玻璃拼花窗,描绘了许多圣经里的故事,画面都非常静谧动人。刻着犹太星的长凳和圣所都是用缅甸的柚木制作的。我们去的时候教堂正在装修,里外都是脚手架。叫司机问一下里面的管理人员能不能进去参观,说是可以我们就进去拍些照片。

这里最大看点就是这些玻璃窗花。精美漂亮。

荷兰教堂,又称为荷兰归正会教堂(Dutch Reformed Church),在古城图书馆和邮局旁边,算是殖民时期历史最悠久的教堂了。初建于1640年,于1752-1755年间改建成现在的样子。由荷兰指挥官Casparus de Jong和他的妻子捐赠,用来表达他们对第一个孩子诞生的感谢。教堂建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,外部以白色为底,轮廓线条优美,内部没有太多华丽的装饰,只有一些图案简单的彩色玻璃拼花窗,以及一个突出于教堂前方左部的讲道坛上方的巨大天蓬。教堂最为特别的是地面及外墙铺满墓碑,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此,最古老的源于1662年,而另一块最为吸引人的则是加勒指挥官E.A.H.Abraham的墓碑,该墓碑位于教堂入口处不远,墓碑上方装饰着沙漏和头颅。教堂里依然摆放着1760年的风琴,还有用马来西亚运来的东印度乌木制成的布道台,让人印象深刻。每周日都有牧师在此讲道。我们去的时候就有牧师在讲道。

新城门又称主城门(Main Gate)位于加勒老城北部,把新城和老城分隔开来。11873年英国殖民者修建的新城门,也是目前最主要的城门。当时是用来控制进出旧城的交通,因此主城门是城墙中最新的一部分。加勒其他地方都是面向大海,只有主城门对着陆地,因此这部分碉堡明显更关注阵地的安全。最初由葡萄牙人在主城门四周建了壕沟,后来1667年荷兰人进一步加长了壕沟的长度,并把城墙分成星星碉堡(Star Bastion)、月亮碉堡(Moon Bastion)和太阳碉堡(Sun Bastion)三部分。
古堡内不允许公交车旅游巴士等大型车辆通过,这种交通管制给老城区增添了几份清净之感。

中午司机带我们来这家海边餐厅吃饭,简单的饮食味道还是挺赞的,特别是蘸酱。我们的司机还是挺厚道的,一般带去的餐厅都是当地人在吃饭,应该不是那种吃回扣的。

加勒也看了一家政府和旅游部门核准的纪念品店。只买了些纪念品,不敢再买宝石了。要不卡都不够刷这家托帕石的价格便宜些但成色没有我们买的好,自我安慰一下,蓝宝石真是太漂亮了。

加勒印度神庙。斯里兰卡以佛教为主要信仰,有约70%的人信奉佛教,还有8%左右的信奉印度教,印度教算是斯里兰卡第二大教派。

乌纳瓦图纳气温比山区高好多,游玩加勒城已经晒伤皮肤。中午吃完饭就回酒店休息,下午三四点闲逛小镇,然后漫步沙滩看落日。

小镇到处都是海边酒吧餐厅和卖宝石的小店。

粉色的晚霞染红整片天空和大海。

令人陶醉的晚霞,有无法用语言形容的震撼美!这是我见过南印度洋最美的粉色晚霞。

Day6:高脚渔夫-丛林海滩-乌纳瓦图纳

清晨又独自一人到沙滩看日出。

清晨的阳光,总会让人觉得世界这么美好。