一个人的旅行之北京——大龄单身女青年挑战美国签证

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-11-17

简单说美签的步骤就是:第一步,填写DS160表格。第二步,中信银行缴费。第三步,预约面谈。第四步,带着资料按约定时间去面谈。

请在美国大使馆官网,查看各项要求。做到心中有数后再开始填表。

填DS160表格之前,照好签证照片,有50×50的,还有51×51的。我选的是50×50,填表前测试照片合格。美签的照片在整个面谈中间没有被要求看过、也没有要收照片,但带上也不费事。

最好不要化妆,打个薄的BB霜、画个眉毛、无色的唇膏应该是可以的。看网上有一MM化妆后的照片怎么修整都不符合要求,洗脸后再照就通过了。

电话的格式:86+手机号,86+10北京固话号(就是说区号中的第一个0要省略)。我DS160表里区号中第一个0没有删掉,家庭地址没有详细到哪栋楼。看到网友说面谈之前都可以改,换成新的DS160编号,重新打印预约表就可以。我估摸着我的问题都不是大问题,就没有重新填DS160表。

网上拍了这个透明文件夹很有用,十几块钱还包邮。不过,其本身配的标签不实用,我就自己贴了一下。
具体准备资料我做成小标签,以免忘记:

个人信息表  DS-160确认页  银行缴费单
职称证  学位证  英文简历
境外景点照 签证照片 全家福照片
户口本 身份证 护照
中、英文在职证明  营业执照副本  公司宣传册
资产证明(定期存单1个、房产缴费单、银行卡对账单)
行程单 酒店订单

20161117 飞机晚点到达北京

怀着忐忑又放松的心情,我这个大龄单身女青年坐上了去北京的飞机
晚上十一点去坐机场快轨,但已关闭。
买了去亮马桥的机场大巴21元,二十分钟的样子就到亮马桥了,等车等了约十分钟。
下车后打车去如家,安家楼路封起来了,司机绕了个圈子19元。

如家燕京使馆区店(靠近韩国大使馆,在美国大使馆后门),双十一无意中看到的,比在booking上的7天酒店便宜一些,到美国大使馆正门脚程不超过十分钟,果断下手。洗发水、沐浴露、一次性拖鞋、吹风机、烧水壶、消防面罩一应俱全,就是窗户密封不是很好,有点冷但也不至于被冻醒(有空调,我怕吵晚上没开,第二天早上开了一会)^_^周边很多大使馆,风格各异(长见识了)。还有外交官公寓,漂亮、高大上,建筑风格很有特色。

最大的好处是近还可以免费存包,使馆外那些个人收钱存包的,实在让人不放心呐,有小房子可以存包的应该相对保险一些。您想想,手机不让带,他们万一跑路了,您出来都没有电话可以用。

酒店就在安家楼路跟东方东路交汇处。幸好00点前赶到,要不系统就自动取消了,那还不知道要多花多少银子呢。其实,从亮马桥走路去酒店也不远,因为大半夜的、又不熟悉路,还是打车吧。

为了给签证官好印象,姐还是坚持做了个简单的面膜。略微有些车水马龙的声音,不过心里想着观音心咒、金刚萨埵心咒,很快也就睡着了

20161118 美国大使馆

五点多醒了,睡了五六个小时,也够了。洗了个头,简单收拾一下。去酒店一楼吃了自助早餐15元(贵),回房间做了简单的早课并且理了理思路,等待出发(默默祈祷佛菩萨,保佑加持末学能顺利通过)。

我约的十点半,九点四五十过去上面还挂着九点半的牌子,我又返回酒店涂了一下润唇膏(有点干)。十点再去,还是九点半的牌子,就问了一下工作人员,说十点半的可以进了。所以,亲们别光看牌子,还是问一下比较妥当。进去后都是一系列连续的流水,有穿红色外套的工作人员指挥,态度都不错。历时两个多小时,站的我腰疼脚麻,真正录指纹、面谈的时间总共也就几分钟。

网上约的时间不是面谈时间,是您要赶到大使馆的时间。不知道他们有没有午休,感觉十一点多了还在放新一波人进来(不过是我离开时见到的最后一波)。工作人员说平均每天二千人,我去的那天人算少的了。工作量真大,全年除了休息日都在办签证。我在想,中国有那么多人需要办美签嘛!

DS160表格确认单、预约单只是看看不收走,也不用在单子上手写中文姓名和电码、地址等内容。录指纹和面谈时只看护照,签证官要什么再给什么。全程都有穿红色外套的中国工作人员指导我们接下来干什么,不用担心。

等待的过程中:有面谈完毕但身份证不知丢在哪里了的,有跑出来不知道要补什么资料的,有存包后找不到拿包的那个人的,有维族人面谈后拿的黄色单子出来(意思是要行政审查后才知道能否通过),有被拒签哭的。。。我的心那个担心呐!幸好准备工作充分,没有让我临时补什么东西。我是在淘宝店铺里按店家要求,准备了自己的资料。

我被安排在一楼面谈。网上传说一楼比较容易通过、周五比较容易通过,华人签证官不容易通过。。。看来总结还是很到位的,这种规律都能看出来(考试型选手),嘿嘿。我等待时看到一女孩坐了好一会、还吸鼻涕(哭过的感觉),估计没有通过吧。回到酒店,听别人聊天,他们四人一起去签,其中两个是离异女、另外两位是夫妇,四人一起被拒签了。看来我是幸运的呀感谢佛菩萨加持,可以专心修行了。

白人签证官问了我几个问题:去干什么?呆几天?做什么工作?是一个人去吗?我一一回答。
最后要了个人简历和行程单。然后恭喜我说通过了,给我一张蓝色单子。

PS:幸亏准备工作做的充分。要不签证官要的时候我没有,那拒签的可能很大哦。21日周一八点多使馆打电话给我,我手机静音,上班时才看到,赶紧回拨过去,工作人员说无法返查。只能等着再次联系我,接下来的几天都在忐忑中度过。不要吓宝宝,难道有问题不让通过?!

北京美食游开始。去找青旅时,无意中看到了魏家凉皮(春秀路店),面皮的味道和口感都不错,我点的是十元滴,还有八元的。可惜不能掺和着吃,没法每个面皮都体验到。PS:我们这里的凉皮、凉面、擀面皮、牛筋面等等,只要有的品种都可以混着来一份呢。

青旅的工作人员分给我房间卡后,我去一看怎么一男的在里面(我定的是女生宿舍间,还专门备注了,也没收到他们发来说明的邮件呐)。犹豫了半天,我还是最终加钱换了标间,多掏350元。我看到一个中国男大言不惭的说“把我安排到美女多的宿舍间”,恶心至极!老外的素质还是可以的,但我还是不喜欢跟不熟悉的异性住一间房,而且怕他们打呼噜、也怕我起的早吵醒他们。

不得不说的是,booking上定的这个“三里屯青年旅社”,在街边的大牌子上不是这个名字,附近就这一个旅店,我试探着走进去,还找对了。交通很方便,到前门、798、东直门枢纽站、燕京使馆区等地的公车都有,而且离得不算远。走到车站不超过十分钟;右斜对面步行5分钟就是工人体育馆,左斜对面步行7、8分钟就到工人体育场。周围饭馆、超市也多,后面一条街道里有个比较有名的日本料理,周日打算去吃时,人家休息了。

这次定的两个住处,歪打正着的不要太方便呐!

20161119 前门大街、大张伟演唱会

去吃早餐的路上看到方太专卖,用这么大门面吶,好像有点奢侈吧

春秀路北口是我的住处,春秀路南口就有个庆丰包子铺。
我吃素,就点了素的,味道还不错,不过包子个头不算实惠。
PS:北京按两卖的,三个是1两。我们那里是按个卖的,素馅的1元/个。

店铺里有芥末、大蒜、辣椒,没有贴标签,都不知道是什么。
因为看样子只能分辨出辣椒,问旁边站着的一个大叔,人家还爱理不理的。
我以为是店长主管之类的,没想到他是收拾碗筷的工作人员——那还那么牛

饭后回青旅收拾一下,百度好交通车,去前门喽。难得看到北京的蓝天呀!七点多出门坐120路,步行七八分钟的样子到了车站,人不多、车开的也快,三十分钟就到了前门大街附近,走到前门大街也就五分钟的脚程。120路公车上居然有两位乘务管理员,啥也不干,就维持秩序另外喊一句“关门”

我在前门下车的附近吃了碗炸酱面(就是下图蓝点的位置),好难吃,看来是没找对呀。所有店都叫“老北京炸酱面馆”+_+,看来不能靠店名来区分,外地人开的就别进了。前门大街也有老北京炸酱面,有穿长褂子的人(就是说相声穿的那种长褂子)用老北京的口气吆喝着(我没听太懂),可惜我没肚子放了。

都一处烧麦,素馅儿的,感觉就是皮儿不一样的包子嘛,不难吃但也没有那么惊艳,8个/笼,二三十元,小贵。来吃的人倒不少,本地人、外地来旅游的都有。收款员不热情,其他服务员还可以。

大冷天的,本不想吃雪糕(就算是中华老字号),但榴莲味吸引了我。10元,口感不错,有小时候的味道。还有当天手工做的雪糕,只是没有榴莲味的。

刘老根票好贵呀!本想欣赏一下,一看票价和时间,算了。

前门大街,台湾会馆附近的房子,很古老的感觉,可惜店铺基本都没开门。

前门大街转完了,买了一个北京的酸奶5元,等车时喝掉,味道还不错(偏酸一点点)。PS:120路走的街道是单行道,所以在那边下车,就不能在那边街道的马路对面等回去的车咯^_^

这次不知道是有了发达的网络,还是我变聪明了。相比那年参团去日本,在北京集合时,方向感要好一些。

去找1949附近的拉面时看到的建筑物,好多人拍,我也拍一个吧。都不知道是干嘛的,回去百度一下,原来是购物中心^_^今天要找的拉面没找到,三里梅园奶制品没时间去了,明天吧。路上还看到一个将美国外卖带回家的甜品店,一小坨蛋糕就要六十元甚至以上买的人居然也不少(有钱呐)。公车2元最便宜了(比我们那里贵一倍呀)。看在钱的面子上,我还是喜欢我的家乡——相对来说消费不高。

来办入住时,工作人员问我是不是来看演唱会的,我还纳闷谁的演唱会呀?原来是大张伟的,从未看过演唱会,那就try try吧,再说大张伟也挺逗的,捧个场呗。680的票900买的,当时我以为淘宝卖家弄错了呢,原来卖家是要多赚钱的。凭票进入,身份证居然都不看保温杯的水可以带、矿泉水不能带。出门时听到有人说,开始一会以后再找街头贩买票会便宜很多,怪不得有些人晚进来呢,这都是省钱的经验呐。

本来座位在正中间,没想到好心的我同意跟别人换了。心里是这么想的,反正买票时也是随机的,换就换呗。还没开始就尖叫了,不是吧?!——原来他们看到了大张伟妈妈、白凯南、鹿晗

现场看的确与看电视不一样,感受一次就好。

乃们感受一下演唱会^_^手机拍摄

20161120 三元梅园798日料

来个简单早餐:超市的牛奶(放暖气包上后变温热)+路边菜加饼(油煎出来的,将就吃一下,不过味道还不错)。

三个门的公交,中间门上车、前后门下车,中间门投币的地方有负责开门的工作人员。我们那边是前门上、后门下、早都没售票员了,首都在这一点上不知道是落后还是先进吶。难道是因为人太多,需要有维持秩序的?

十点的样子就到了798艺术区,太早,小店基本都关着门,大概走了几步,没法深度逛了。
今天北京变天,冻死哥了!直接去三元梅园店吃吃吃吧

三元梅园新源里店。最喜欢双皮奶,上面一层厚厚的奶皮儿,比果冻还软的口感,好吃!可惜没法带上飞机{(-_-)}发了微信视频让亲朋感受一下^_^但不知如何下载这个视频并上传到蚂蜂窝(⊙o⊙)截图让各位看官看看吧^_^买了一百多的奶制品,回家分享给亲朋。老板给送了杏仁豆腐(牛奶和杏仁做的),杏仁味重,基本没有牛奶味,个人不喜欢。

牛奶卷,我感觉馅儿比牛奶做的皮儿好吃,呵呵

炒牛奶,后劲很足,回味都在后面哦

吃双皮奶时,无意中搜到的日本料理,的确比我们那里的日料正宗、做的也精致、价格略贵,人好多。另外,好多料理店周日都休息(住处附近的那家店面很小,周日休息),难道沿袭了老外的作息时间?我们那里做生意的除了春节全年不休的呢。

道真不错,加上送的小吃,可以吃饱但不会觉得撑。毛豆比自家煮的要硬一些。
里面还有榻榻米包间,很日式。自助198元/位,北京消费真的贵呀。

西瓜蛮甜,甜瓜没有新疆的好吃。

牛蒡原来是一种蔬菜。下面有类似沙拉酱的酱,还有点淡淡的芥末味,越到下面越好吃。

绿色的是冰激凌,味道浓厚。不知道他们是怎么把米饭弄的那么黏,我做的总会变成散沙

坐3路公交四五站就到了三里屯的青旅,收拾好东西,准备打道回府啦。
住处边的店子,装修很简约,没看到有多少人去吃,能赚钱嘛?估计价位高吧。

走路5分钟到车站,坐3路到东直门枢纽站,下点小雨公车开的慢多了,总共5站开了快一小时
下车后是在地下的,顺着指示牌走,可以看到地铁和机场快轨(上车的地方不同哦)。
看似复杂的地铁线路图,提示牌还是清晰易懂滴!25元/人约半小时就到了T2(先到T3然后才到T2)。
天气不好一定要坐地下交通工具^_^

顺着楼梯上来,就看到了护国寺小吃店,这个店子是清真的哦。没在市区吃上的小吃,在机场圆满啦!没想到价格很亲民,下图里的3样一共4.5元。

重要的PS:老北京豆汁不是每个人都能喝惯的,我差点吐出来。幸亏只有1.5元,喝了几口放弃了。

护国寺小吃店里的凉皮,量足味美,个人很喜欢!有汤汁不能带上飞机吧,要不我就打包几个,分享给亲朋了。

结束语

往返北京的机票1600元,三晚的住宿230+440,机场大巴、快轨46元,公交车很多次(2元/次,一定准备好零钱)。三天早餐43元。演唱会900元。购物一千。估摸着,这次去办签证不算购物的花费是三千。
第二天上班发现弄丢了月票,意味着今后坐公交要比之前多掏一倍的钱,心疼

PS:
网上说收到护照的时间是3-10天,如果有行政审查的就更慢了。
18日周五面谈,21日周一给我打电话我没接到,接下来的四天也没再打电话。
7个工作日后,显示的是“文件送达到”,怎么个意思?
然后我发了邮件,回复说因为个人情况不同等待时间有长短,让我耐心等待。
邮件回复倒是很快,但没有实质性的一一解答我的问题,都很官方。
希望我的护照一切顺利的回到身边

14日下午收到邮件说已经寄出。自己查询快递号吧,又不知道是哪家快递公司的。发邮件确认了一下。
16日下午邮政速递的短信说已到达准备派送。
17日我打电话给快递让周一再送,因为周末公司没人签收付款。
历时一个月,终于可以看到我的美签护照啦

我去~给我的是一年多次的,还有一行字“clearance received xx日期”,意味着下次办还要面签
好吧,总比拒签好呀。要是十年多次的,不去够本心里总会惦记着,其他国家就要往后推了。
这样,我就可以安排去日本新西兰、澳洲。每个想去的国家都去一下啦

happy ending!

引用 蜡笔小新 的图片:

2016-12-05 21:44

引用 聊发少年狂 发表于 2016-12-05 21:44:13 的回复:

回复聊发少年狂:

2016-12-06 09:30