满身尘与土,千里涤心灵------2016年川藏南线骑行记兼色达朝圣之旅

奔跑的鱼 (上海) LV.9
2016-12-04 00:01 1345/11
  • 出发时间/2016-05-28

川藏南线骑行简述及出行前准备

不知道什么原因,就想着要骑车去拉萨,318对我似乎有种莫名的召唤!于是提前半年做准备,弄了辆永久旅行车(事实证明这车还是不错的,虽然不太适合跑318),进行了2次浏河,1次海门,1次环太湖适应性骑行(事实证明我之前骑行锻炼还是太少,特别是爬坡,川藏线每天都有近20公里以上的爬坡),在2016年5月28号,踏上前往成都的列车!

我是从上海出发,事先做的些准备工作(仅做参考)
自行车:是通过火车托运到成都,没用快递和物流,120元,3天可以到成都,车到后会有电话通知取车
驼包   :网上75元买的,我和路路,方亮是同一款(真是巧合),用到拉萨也没坏,就是装卸车比较麻烦!
备件   :一套维修工具,补胎用品1套,魔术扣,2条内胎,打气筒。出发时说好整队的维修物件都我带,可第一天就剩我一人了,为了减负其他很多备用件都在新沟留给客栈了!除了在巴塘飞轮损坏,自己无法修,这些维修物品都没用到,连气都没打过!现在的路还是可以的!
配件   :电筒,蛙灯(非常必须带,大多隧道没灯),码表,头盔,半指手套(一定要带全指手套,下坡很冷很冷),分体雨衣(一定要带,藏区下午多少都会下雨,大小,时间长短而已),雨鞋套(一定要带,路上泥地很多,鞋会又湿又脏)
衣物    :骑行服1套,夏款冲锋衣1件(冲锋衣至少带件春秋款的,夜间、下坡都比较冷),快干短袖汗衫2件,快干运动内衣2套,护膝1对,袜子3双,登山鞋1双(爬好牛背山就扔了),帆布鞋1双(穿坏了在觉巴山扔了),军胶鞋1双(理塘购得,真心适合骑川藏的鞋,下小雨都不会湿,超耐磨),包头巾2条(挡灰,保暖)。现在的川藏线比较成熟,大多客栈都能洗衣服,不需要带很多衣物!这些是我主要用的,带的其实更多,太重都扔掉减负了!
其他    :单肩相机包1个,相机内胆包1个,照相机1台,16-35,50,70-200镜头3只,内存卡若干,运动相机1个(器材真心重),热水壶1个(这个还是有必要带的),充电宝2个(为给运动相机续航),排插1个(必须带,很多旅馆插座不够用),电吹风1个(衣服,鞋很多次靠这吹干),医护用品1套(自己一点没用,全给其他骑友和徒步的用了,1队还是要准备1套)
出发时驼包重达55斤,过了新沟减负到35斤,主要是照相器材太重!自己骑行带驼包的尽量控制在20斤内(除非驼包让客栈用车拉到下一站,我是自己拉到拉萨的!)

四川境内多数客栈包食宿,藏境内多数不包餐,住宿每天20--50元(多人间基本在20-30/天/人,标间50/天/人),每天的饮用水和红牛消费也较多(因人而异,我是不喜欢喝红牛,大多喝大瓶矿泉水),每天基本消费川境在70元/天左右,藏境在100元/天左右。我没有搭车,不知道搭车费用是多少,据说川境内搭客栈车是免费的,藏境是要收费的。(土豪无视)

骑川藏线身份证非常非常非常重要,可以没钱,但不能没身份证。骑川藏线一定一定一定要控制速度,特别是下坡,大多事故都是因为速度过快,其实每天的行程正常骑都能到达!以上两点切记切记!

部分照片由视频截图,方亮,路路,飞扬提供。有些照片清楚,有些糊,将就看下,毕竟都是大家辛苦拍来的。一路骑行基本是流水记录,没什么特别事件发生(不知道是好是坏),最重要是大家都顺利安全到达拉萨

不想赶着去拉萨,错过一路的风景,途中还去了色达牛背山,冰川,墨脱,这些向往已久的地方!只有到了拉萨你才会觉得错过路上那么多的风景!

身体和灵魂总有一个在路上,骑行川藏线就是身体的地狱,眼睛的天堂,身体灵魂都在路上-------

川藏线上第一块六字真言

八廓街朝拜的信徒

药王山上看布达拉宫

色达之旅

5月29号---6月5号   成都---色达---成都
在网上约的骑友是6月8号从成都出发,我5月29号到达成都,时间充足,决定到成都后先去色达逛下,再和队友会合出发骑往拉萨色达之行短短4天,认识了很多四川的朋友,一起看了天葬,有生以来第一次半夜爬山,在观音庙看星空,更看到了很多流星!
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见----仓央嘉措
仓央嘉措的诗句也见证了这次川藏之行所遇到的一切!

观音桥镇观音庙的红墙和蓝天真是绝配!

观音庙里喇嘛上师,给我一粒糖。

观音庙里转经的藏族老奶奶!

色达之行都是大美女!

色达之行变美女旅行团了!

色达,川妹子真不是盖的!

色达重庆美女

观音庙山墙上布满了玛尼石

色达喇荣五明佛学院山脚下的小镇

色达天葬台

色达天葬台后山上的鹰鹫---空行母的化身

鹰鹫展开还是很大的

色达,喇荣五明佛学院天葬台对面山上的经文

色达,喇荣五明佛学院的念经堂

色达,到藏区旅游需要这样的红色大头巾

色达,在半山看喇荣五明佛学院

色达,喇容五明佛学院满眼的红房子

色达,喇荣五明佛学院里唯一的道路

色达,天葬台山上的鹰鹫

色达,天葬台山上的鹰鹫好多好多!

色达,天葬台就是山下那深色的一小块!

色达,天葬台山上看下去还有很多经幡

色达,天葬台山上鹰鹫可以拍半天

色达,喇荣五明佛学院观景台上其他旅行团的四位美女摆造型,偷拍一张

色达,开心的七仙女,少一人!

色达,喇荣五明佛学院夜里念经堂先开灯!

色达,喇荣五明佛学院夜里同样很漂亮

路上的玛尼石

观音桥镇往观音庙徒步道上的藏族民居

观音桥镇,和队友在小河边玩,一只小狗跟着我们

观音桥镇,晚上22点还爬山去看星空

观音桥镇,太黑了,大家用手机补光,那只大白狗一路从山下陪伴我们看星空!

观音桥镇,就剩我们8人坐在半山腰的山道上看星空,还取了个名字---一起去看流星雨

梦想中的川藏线骑行开始

6月6号   第一天   成都---新津---蒲江---雅安    155公里

原本8号出发改为6号出发,这一决定改变了我事先做的行程,现在看来也是不错的。由于5号晚上才从色达回到成都,洗好衣服已经是半夜2点,6号凌晨5点就起床出发.也许队友们太兴奋,在成都拍好集体照2小时后,就再也没见到大多数的人,说好一起骑得呢?沿成新蒲快速往雅安骑行,在半边桥开始就困的不行,到了黑竹镇休息时,居然在路边休息时睡着了!(所以骑行的前一天一定一定要充分休息),在最累的时候,有2位安徽来的表兄弟,从半边桥一直陪我骑到黑竹镇,真十分感谢,可惜没留下照片,路上也再没见到他们,只在视频里有个他们睡在路边的镜头!过黑竹镇已是17点多,在百丈湖就迎来进雅安的第一场大雨,不愧为雨城,等到19点多,不见雨停,决定冒雨向雅安进发。大雨反而提起了精神,一路不停的骑进雅安,在23点多,总算进入雅安的住宿点--东升竹庄!

东升竹庄---70元/人/天(单人间),包早晚餐住宿

到达成都的第一天晚上和骑友们逛锦里

锦里整天人都很多

锦里有很多酒吧

锦里,这里算是武侯祠的后门吧

成都人民公园鸣鹤茶社,还算比较传统的地方!

宽窄巷子里排队等采耳!

宽窄巷子采耳的人还是很多的,为了享受,也无所谓形象了!

宽窄巷子卖兔头的,太贵吃不起!

宽窄巷子里自弹自唱的大妈

宽窄巷子里自弹自唱的大爷

宽窄巷子,不知道是看川剧的还是拍写真的

宽窄巷子里川剧表演的迎宾

宽窄巷子里川剧表演的迎宾

成都一起出发的骑友,2小时后就再没遇见,只有到拉萨的那天,才遇到其中2位!(集体照居然没有自己)

成蒲新快速路,这段路很好骑,就是人太少了!应该走邛崃,就不会那么无聊了!

川藏线上看到的第一个关于318的标志

半边桥,骑友在休息,第一天骑行,真的很累。

大门居然在一个小坡上!

藏式客房

每间房里的墙上都写满了留言,看看很有趣!

大名鼎鼎的东升竹庄!

6月7号   第二天   雅安  休整

由于6号迎着大雨进雅安,衣服驼包全湿,决定在雅安东升竹庄休整一天,晾晒衣物包裹!退出网上约定的骑行队伍,但同时遇到之后同行的第一位骑友---方亮(一个人的落幕),浙江永康人。中午和住在东升竹庄的徒步驴友,竹庄的台湾义工一起吃了雅安的自助火锅。晚上,自驾川藏线的永康驴友因为和方亮是老乡,请我们吃了三雅之一的雅鱼!一天时间都用在吃上了!临睡前。东升竹庄的情商哥给骑友上了318骑行安全课,还意外遇见2位上海的旅友,一位是上骑行川藏安全课的上海骑友--麻子兄,一位是摩托骑友--野路子!

东升竹庄---70元/人/天(单人间),包早晚餐住宿

我是连推带爬上去的,冲下的雨水像小瀑布一样!

救援车在川藏线还是很有用的,毕竟很多骑友都靠这,一段一段搭到拉萨的!

上海后见这照片就想着找家一样的吃!

右边第一人是一起骑行到拉萨的方亮,对面的是在东升竹庄做义工的台湾小孩,另2人是徒搭进藏的旅友

川藏线上有名的头痛粉,东升竹庄给的,但一包也没用上!

写这的估计是女汉子!

永康自驾一族请我和方亮吃雅安藤椒鱼!超级好吃!

晚上8点上318骑行安全课

由于前一天大雨,好多骑友都休整洗衣服!

左边是川藏线的安全讲师,骑车大神---麻子,右边是第一次骑摩托进藏的---野路子,中间的,呵呵,在雅安居然能有3个上海人合影!

6月8号  第三天  雅安---天全---新沟   87公里

经过1天的休整,真正算是踏上318的征程了,一大早就和队友方亮出发前往新沟,出发没多久就遇上堵车,不过这和骑行没太多关系,自行车最大的好处就是不堵车,哈哈。今天遇到很多徒步进藏的旅友,但最后这些徒步的都搭车进藏,真正徒步进藏的大神真的很少!

冯姐饭庄-----50元/人/天(多人间),包早晚餐住宿

飞仙关

刚骑出来,看到个桥就拍,到后面连看也不看了!

雅安茶马古道的雕塑,都会傻傻的拍下

方亮在路边也要招摇下,耍帅!

天全

好多骑友都在这拍照,为什么?就几个字!

这算是路上看到的第一个景点吧!

天全县,和几位从重庆骑往拉萨的老年骑友拼桌吃午饭。

重庆来的骑友在路边补胎!

在紫石乡遇见徒步旅友---丁笙

在快到新沟时遇见好像是广西来的徒步驴友

山东潍坊的徒步旅友---十一

冯姐饭庄就在进新沟的路口!

冯姐饭庄的5人间

6月9号 第四天  新沟---二郎山---泸定   57公里

今天翻越二郎山,多少有点兴奋,可骑行技术真不行,连推带骑的才上到二郎山隧道口,骑得慢,所以让方亮先骑到了泸定。而我在下二郎山时,车速过快,直接摔车,也是骑行中唯一摔的一次,之后的骑行下坡都十分注意车速!

泸定登巴客栈---50元/人/天(标间),不包餐

前往二郎山隧道的路上,一路上坡,第一次骑行连续上坡,真心累!

二郎山堵车

一路有很多这样的骑友题词!

看着来时的路,也不知道怎么上来的!

上二郎山时堵车了!遇见从山东骑过来的骑友,还带着拖车

看到二郎山隧道指示牌,心里开心啊,终于可以下坡了!

二郎山隧道口

出了二郎山隧道,景观也开始不一样了!

终于到泸定了!

下二郎山路边的观景平台,都是卖特产的!

赫赫有名的泸定

泸定桥合影的人很多,白天要收10元门票,19点后就不要钱了!

方亮还是很逗的

到这都要学下红军,逗X的方亮!

泸定桥边的小吃街,下雨人不多

泸定

正好赶上端午节,和方亮买当地的粽子吃。方亮挺喜欢吃的,我是不怎么喜欢!

登巴客栈的接待处,墙上都写满了骑友的题词!

牛背山,我又来了,大美牛背!

6月10号   第五天   泸定---牛背山

来前就准备上牛背山,可之前下了一夜的大雨,很犹豫要不要去。早上雨停了,方亮决定还是去,我也决定赌下牛背山上能有好天气!这一决定真是英明!自行车寄放在登巴客栈,我俩做当地班车到冷碛,无意问了镇上的二姐鸡汤面的老板,没想到她家就在牛背山上开牧人客栈的!她儿子和朋友开摩托把我们送上山上的客栈!做摩托看着风光是不错,可也真是提心吊胆,想想就后怕!

牧人客栈---50元/人/天(山上标间),不包餐     包车上下牛背山---400元/人

牛背山牧人客栈的小老板开摩托送我们上牛背山

方亮坐前面一辆摩托

摩托上山也是够刺激的

牛背山上的小吃摊

这样一盒好像是10元!味道还不错!

牛背山客栈前的观景平台

牧人客栈内也写满户外俱乐部的题词

小辫子方亮

正好在端午节,山上的游客还是很多,环境也比13年来时脏很多!

游客上下山就是靠这些车!

方亮的猴子造型

傍晚的牛背山,晚上下了一夜暴雨,好像还有些小冰雹!

6月11号   第六天   牛背山---泸定

下了大半夜的暴雨,凌晨4点多雨停没多久,就听见客栈老板说可能会天好出太阳,方亮立马起床,拿着我的三脚架上山抢位置!今天真是好运,看到云海,日照金山!中午在客栈老板家蹭饭吃!下山遇见上山的车发生故障,堵在山道上,等赶回泸定已是18点多!这次牛背山的行程还是很值得!推荐去川藏旅行的,有机会还是上次牛背山看看!在冷碛镇的找二姐鸡汤面就可以,老板开车技术很高,人也很好!牛背山已经开始开发索道,不知道以后会是什么样了!

登巴客栈---50元/人/天(标间),不包餐

牛背山上孤独的摄影师

四川乐山来的旅友,和我们住同一客栈,一起蹭饭,一起下山!

难得方亮正常的样子!

继续开始逗,猴子带来的!

牧人客栈老板家蹭饭,那个真叫好吃!搞得大家都不好意思!其实心里都想多吃点!

下山又堵车了!

老板的大女儿,车上V的那位,可是法院的法警哦!

老板的二女儿,未来的教师!

QQ也想上牛背山,这下可好,不上不下的!卡路上了!

货车司机技术不行,太重,上不了坡,还压坏道路,堵了4小时!

牛背山上拍婚纱的新娘,要知道山上温度是零下啊!美丽冻人啊!

泸定,继续一路向西!

6月12号   第七天   泸定---康定---折多塘   70公里

继续骑行,一大早天未亮我就独自出发了,因为骑得比方亮慢,每天都是一人早走,怕赶不到下个休息点!方亮总在前面等我,也让我挺不好意思的!中午,被太阳晒的晕乎乎的,在路边小卖部休息时,方亮已经超过我了!下午2点多,进入康定,原计划住康定的,方亮觉得到折多塘只有19公里,天黑前可以到,让我骑上去!这最后19公里真是骑得绝望加崩溃啊!到折多塘已是19点左右了!一路骑上来,遇见了几位重庆大叔,一路同行,因为在到芒康前车坏了,才分手!对于没有在康定停留一晚,还是有点遗憾!

四郎翁姆客栈---50元/人/天(三人间),包早晚餐住宿

泸定城外的水库

泸定康定路上的藏族民居

见到有经幡的桥就上去拍张!

318国道康定

318国道康定段 遇见羊群,连车都要停下让它们先过!

318国道康定段边上的河,水流急!

康定城里的郭达像!

城边山崖上的石刻佛像!

康定城里的河,水流很急

溜溜城里的藏族情侣,为我指路往折多塘方向!

溜溜城里的藏族MM

就在门口看了下,就往折多塘了!

往折多塘的路上,真是崩溃了!一路的坡!

总算到折多塘了!

6月13号   第八天   折多塘---折多山---新都桥   63公里

开始翻越折多山了,很多骑友在这里放弃了骑行,折多山真的很折磨人!快到山顶时,修路堵车,开始下雨,接着下雪,下冰雹!遇见了一路同行的第二位骑友---飞扬。下山一路到新都桥新都桥被称做摄影家的天堂,我到不怎么觉得,可能季节不对,但之后很多地方的风景都比这里漂亮!

新都桥登巴客栈---50元/人/天(标间),包早晚餐住宿

上折多山时看见远处的雪山,好兴奋!

又修路堵车了!

行者节目的拍摄车队,这样走川藏幸福啊!

快到山顶时修路,下雨了!

折多山顶的佛塔

飞扬,第二位一路同行的伙伴,由于她患了咳嗽,在康定休息一天,脱离原来的队伍,还没完全康复就爬折多山了!和我们重新组队!

折多山顶的坛城

这样才有对比,后面的坛城不小!

下山,前面骑友是飞扬

路上其他骑友

快到新都桥了,路上好多牦牛!

新都桥的登巴客栈

6月14号   第九天   新都桥   休整

新都桥休整,遇见同行的第三人---路路,还有他的2位队友,可他们在芒康退出了骑行!睡了个懒觉,去了居里寺,逛新都桥镇,到居然没有一个人拍照!客栈老板帮着调整了下车!休整就是没事做,洗衣睡觉,养精神!

新都桥登巴客栈---50元/人/天(标间),包早晚餐住宿

客栈老板帮助检查自行车

飞扬在补驼包,拉链好像坏了!

方亮继续发挥他的逗!

客栈的金毛--多多,很乖的狗!

川藏线上流浪的歌手!

6月15号   第十天   新都桥---高尔寺山---雅江---相格宗   75公里

每天总是一人提前出发,今天看见往拉萨的里程了。穿过高尔寺隧道,骑行川藏线上的第一个长下坡,太兴奋,居然又没拍照!只用运动相机记录了下坡视频,截了几张图!我们认为一路上阿布家的米饭是最好吃的!

相格宗阿布服务站---50元/人/天(标间),包早晚餐住宿

新都桥镇就看见318的宣传,真正的景观都在路上!

路边的转经筒

看见拉萨的距离标志了!

马上要经过川藏线最长的隧道了!

高尔寺隧道口,隧道约5682米长,一半有灯,一半没灯,在隧道里遇见没有车灯的飞扬!她还真牛的!

出了隧道就是37公里下坡到雅江,路上有很多这样的观景台!

第一次看见反骑川藏的骑友!相互为对方加油!

也不知道怎么从那上面骑下来的,恐高的骑友怎么办!

318就是这样,不停的拐啊拐!

又下雨了,方亮在路边穿雨衣,不过10分钟,就要再脱下来!

下坡时这样的警示标志很多!骑车事故大多都是速度太快造成的!

雅江县城,建在雅砻江两边的山坡上!

经过雅江县城,又开始爬坡,看见相格宗的标志,转过前面的湾,就能看见318川藏线3000公里的界碑!

一不留神骑过3000公里处,再从阿布家走回来拍照留念!

在阿布家的2楼阳台上看日出!

6月16号   第十一天   相格宗---剪子弯山---卡子拉山---红龙乡  85公里

今天的骑行是天际游,全程几乎都在海拔4000米以上,一路都像在Windows桌面骑行!每天都是方亮最先到客栈,我最慢,在卡子拉山遇见路路一行3人!在天黑前到达红龙乡的桑白大叔家!大叔家的包子可真不错!

桑白骑友驿站---50元/人/天(5人间),包早晚餐住宿!

相格宗外的318骑行雕塑

继续爬坡上卡子拉山

路上的骑友

全程云端骑行,从未感觉天空离的这么近!

大多骑友都在慢慢骑,欣赏着一路美景!也有可能是高反,骑得都不怎么快!

丹巴 的美女,康巴的汉子!原来康巴汉子就出在这!

自驾的也在欣赏这美景!

怎么都感觉在天际骑行!

这也是在山顶,连过4座4000米以上的大山!

路边的加水站,也有小卖部!

路边的牦牛也不怕人,这头比较特殊,黑白分明!

藏地的猪也真是的,给点吃的就跟着你!

一开始见到地标就拍,到后面都懒得拍了,主要是骑不动,停下休息时动也不想动!

回头看看上来的路!自己都佩服自己!

一路都是这样的高山草原,看的心旷神怡

桑白大叔家的小宝贝!

伍其龙,路路的队友!

路路,伍其龙,李其泰。他们三人是同学,广西人,一同从成都出发的!

到底年级轻,在4000多米还能疯!

观景台基本都有狗,大多都很温顺,等着骑友,游客给它们吃的!

大叔家很热闹,一直有很多人来玩,特地为我们准备了米饭,可队友们把他们自己吃的藏族包子也吃完了!

方亮吃完米饭继续吃包子!

桑白大叔家外的院子

6月17号   第十二天  红龙乡------理塘    37公里

红龙乡离理塘只有30多公里,一早飞扬就先出发去理塘了,方亮和路路他们让桑白大叔带着上山采虫草,还没到山顶就下雨了!也不知道怎么会想着采虫草的!下午冒雨进入高城理塘!我们认为国富酒店的菜是一路上最好吃的!

国富大酒店---50元/人/天(三人间),包晚餐住宿

在挖虫草的山上看红龙乡,这是一个因为骑行发展起来的地方!

桑白大叔带着我们采虫草,只有草了!

理塘隧道贯通后,到理塘方便很多,不用翻山了!

看见理塘了,到处在搞基础建设!

理塘到处都在造旅馆,这里靠近稻城,来玩的人还是很多的!

理塘的街上,虽然下雨,但还是很热闹,比较繁华

租车生意很好,街两边都是商店!

我们住的地方,晚餐是路上吃的最好的!可惜没拍,吃的时候抢还来不及!

理塘,可爱的所波大叔

6月18号   第十三天   理塘------禾尼乡   57公里

理塘长春科尔沁寺在大修,没法看到。也算这次行程的一大遗憾!禾尼乡在来前就已经确定要停留的,想看看传说中的所波大叔,更主要是吃所波大叔家的牦牛肉饭,川藏线上一定一定要来尝下,超级好吃,超级多的牛肉!理塘到禾尼乡一路的风景--毛垭大草原更是没话说!

所波大叔骑友之家---50元/人/天(三人间),包早晚餐住宿

看见美景就把自行车拍一下!

云和蓝天和谐相处!

毛垭大草原,很多骑友认为这段路是川藏线最漂亮的一段

通往禾尼乡的公路,人车都比较少,很多骑友在路中间拍照!

毛垭大草原,草地,雪山,天空

所波大叔家的院墙外

在所波大叔家的院子里可以看到公路!

队友们准备抓土拨鼠,大叔说如果抓到就1人赏100元!

队友们对抓土拨鼠可是兴致昂昂!

飞扬的饼干也搞来了!

做个陷阱弄半天,土拨鼠毛都没见一根!

飞扬在院子里的吊床上晒太阳!

所波大叔是理塘中学的老师,用藏文写给骑友们的祝福

路路也来了!

怎么能少飞扬呢!

路路的第一张正面!帅小伙!

李其泰和伍其龙抢帽子拍照,还真是精力旺盛!

重庆健身鞭车队的唐大叔

重庆小辣椒车队的大李叔!

大家都是冲着所波大叔和大叔家的牛肉来的,再远也挡不住吃货!这也是人数最多的一张合影!

6月19号   第十四天   禾尼乡---海子山---巴塘   112公里

今天要经历川藏线上最长的下坡,84公里!一早就提前出发了,可还是让队友在海子山顶等了我1小时!把队友冻得够呛!李其泰的脚伤了,搭车去巴塘,就剩我们5人继续骑车!

胖姐休闲山庄---50元/人/天(四人间),包早晚餐住宿

早上云层很厚,有小雨!大叔家的院子也真够大!

重庆的大叔们也很早就出发了!

海子山山顶,感觉离雪山很近

色达请的经文在海子山给队友们撒了,祈求骑行一路平安!

下山远远看见姊妹湖!

天气不怎么好,姊妹湖看上去灰灰的!

在姊妹湖摆个造型,也就会这一个动作!

还是喜欢看看来时的路!

德达乡,很漂亮,感觉比新都桥漂亮多了!

李其泰脚伤了搭车,就剩我们五人了!

方亮,路路,伍其龙骑得快,在路边的车站等我和飞扬!

山下一副塞外江南的景象

在路边的小卖部,路路请大家吃西瓜!

传说中的打劫隧道,等飞扬到了一起走,这段路要经过6个隧道!

到胖姐休闲山庄了!

金沙江大桥,西藏,我们来了!

6月20号   第十五天   巴塘------巴塘

经过15天骑行,要进入西藏境内了,所有人在交界处金沙江大桥处,都超级兴奋!骑车的,开车的,徒步的,坐大巴来旅游的,全在界碑处拍照合影!我倒好,为了修车,在金沙江大桥来回跑了3次!自行车在宗拉山脚下,飞轮断裂,只能在路边拦车回巴塘修车!

胖姐休闲山庄---50元/人/天(四人间),包早晚餐住宿

上大桥前和重庆大叔们合影

其实内心还是很激动的!

被坐大巴来的游客拖着合影!

虚荣心爆棚啊!那么多人等着和我们骑行的合影!

桥的另一边都没人拍照!,我来一张!

唐大叔兴奋啊!都爬上去了,也不担心会掉河里!

飞扬也不知道在哪拍照,四川境内就没我们这队的合照!

来张飞扬一个人的

6月21号   第十六天   巴塘---宗拉山---芒康   108公里

巴塘修车,真的很贵,想想也是,修车的就靠这几月,周围几百公里就这一家,不贵也不行!胖姐介绍了辆车把我送到前一天车坏的地方,继续昨天没骑完的路程。队友们为了等我,都在芒康多待了1天!只是重庆大叔们先走了,再也没赶上到他们,但他们每天都微信告诉我们前面的路况和住宿点!这天居然没拍照,没视频,不知道是忘拍还是数据丢了!这天还是很伤感,李其泰和伍其龙退出骑行,准备搭车去大理,只有我们四人往拉萨!晚上,一是为了谢谢队友等我,二是和2位队友告别!大家吃了顿别餐!

芒康如家服务站---50元/人/天(多人间),不包餐

芒康路上,河水很混,想不通为什么还出温泉

路边海通沟里的水是红色的

这段路塌方比较厉害,上宗拉山前的路在维修,路超级烂!

在镇上买了馒头,熟食,也算是分别餐吧!不知道以后还会见吗!

一起出发的队友都退出了,路路的心情不太好!

气氛还是很压抑!

6月22号   第十七天   芒康---拉乌山---觉巴村     66公里

芒康县城在修路,泥泞的厉害,过了芒康检查站就一路上坡。翻过业拉山,下坡一路都是漂亮的藏式村庄,经过如美镇,再一路上坡到达半山腰的觉巴村!

觉巴村教授山庄---60元/人/天(三人间),包早晚餐住宿

县城在排水管,搞得就是一个大工地!

芒康检查站,川藏线可以没钱,但不能没身份证!路上的每个镇都要检查身份证!

路上有很多军车,从未这样看到军车就很激动!曾见到有骑友向军车敬礼!军车的士兵也会给我们加油!

路边的事故警示,很直观,318风景大美,但还是有风险的!骑车,开车一定要注意安全!

就喜欢看看来时的路!

在山顶的标志处留影!

方亮想不出要写什么!

最终只写了自己的名字!

山上的经幡,好像这一路没见到一处整齐的经幡!

下坡遇见青岛的小马哥和北京的大爷!坐着的就是北京的大爷,一人从北京骑过来,真心佩服!在波密再度遇见他时,他决定搭车去拉萨,准备回北京了,出来都50几天了!祝大爷和小马哥身体健康!

下坡都是这样的小村庄

还是没看到飞扬,不过到客栈就又能见到!

这段路上的风景很美,村庄一个接一个,都很有藏族特色!

呵呵,见到3456里程碑也要拍!

如美就是一大工地,两边的山也有点秃,怎么会有这样的名字

在往觉巴村的路上往回看,真荒凉!

6月23号   第十八天   觉巴村---觉巴山---容许兵站   48公里

觉巴山和一路其他的山不太一样,爬了半天,还能看到觉巴村,光上升海拔,不见有直线距离!山顶的观光平台是一路修的最好的,很多游客!下坡到登巴村吃过午饭,再继续上坡,半路还和路路,方亮在河边玩了半天!晚上住在教授山庄分店,听着水声入眠!

教授山庄容许分店---60元/人/天(四人间),包早晚餐住宿

天未亮就上山,太阳出来还能见到出发的觉巴村!

看看来时的路

觉巴山的天气很好,看对面的山一样很漂亮!

这么远了,还是能看到来的村庄

拍路路总是很开心,路路的名言----开心就好!

这里的观景台修缮的很好!

谁遇上方亮就开始逗了!

小马哥帮我们拍的合照

下山下山,下山总是很开心,因为省力啊!但也很危险,要控制速度!

一条河也能玩的不亦乐乎!三人比谁能在水里坚持10秒!水不是凉,是冰啊!

河边的花很奇怪,向下开的!

住的客栈!总体还是不错的!晚上的鸡汤可好吃了!

6月24号    第十九天   容许兵站---东达山---左贡   62公里

今天翻越川藏线上第一座5000米海拔的东达山,早上骑出没多久,就有点高反,在路边休息时路路方亮超了过去,在快到山顶时遇见飞扬,最后上山顶的3公里真是累,连推带骑花了1个多小时!一路下坡到底就是左贡县城!路路和方亮还在路边和当兵的一起钓鱼,路路还钓上2条!真服了!

鸿福客栈---50元/人/天(三人间),不包餐

早上出发时月亮还高高挂呢!

往东达山顶的军车!

东达山,只待了10分钟就下山了!

下山没多久就艳阳高

难得看到路路拍照!

海拔低下来,风光就不同了!

路路看到钓鱼就心痒痒的!

左贡县城,边上是我们住的客栈!

6月26号   第二十天   左贡---田妥镇---邦达   103公里

天气不错,早起先走,这一路唯一一天比队友先到客栈的,半路看到藏民在路边的草原上骑马,在公路上还提起精神追着他们拍摄,骑马都比我快!邦达开始物资就比较匮乏,物价贵很多,邦达的客栈老板修车还是不错的,在那换了刹车片,大多车友在这给车做保养,毕竟走了一半的川藏线了!

邦达磐石营旅社服务站---50元/人/天(四人间),不包餐

高原气候,连油菜花在6月底还没完全开足!

狼毒花,藏族寺庙的经文用纸就是这做的,有毒,人接触容易过敏,做的纸不会虫蛀!

一天都是好天气,很难得!

这段路比较平坦,基本保持20码以上!算是骑得比较快了!和一些大神比还是差很多!

道路在维修,在边上开了个辅路,这样情况一路很多!

这段路看到很多徒步的!

很多内地援建的新村,很漂亮,但看上去没什么人住!

徒步的在路边休息,他们到邦达最少还要6小时!

追骑马的藏民,藏民还以为我有什么事,追不上!

6月27号   第二十一天   邦达---业拉山---八宿   95公里

这是令人激动的一天,要走怒江七十二拐了!激动过头,早上出发时竟然走错道了,还好及时回头,在业拉山顶,一位云南独自自驾的送了两大包零食给我,这一路已经好几次自驾的送吃的给我了!很感激他们!怒江七十二拐路不是很好,有很多坑,前面的重庆大叔就在这摔了。下坡随怒江的咆哮骑行,两边都是光秃秃黄色的山体,经过严禁拍照的怒江大桥,多拉神山,进入八宿。在八宿的思奔客栈是成都拉萨一路住的最舒服的客栈!

思奔客栈---50元/人/天(三人间),不包餐

邦达广场,我向右拐错了,应该向左走!

业拉山观景台看远处的雪山,拍照居然要收10元!

四个人到垭口来一张

路路被牛DUI,路路一直说DUI你,不知道DUI是什么字!

怒江72拐,现在改天路72拐!

到山顶骑友很多!

72拐离业拉山还要几公里!

飞扬也到了,估计激动的很!

四人一排,通过72拐!

下来后,怒江边很多这样的小车,拉骑友去八宿,然乌,波密

怒江咆哮的很厉害!

远处就是怒江大桥!

中午大家都在这唯一的地方吃饭休息!

下面就是怒江,两边好荒芜!

路路也来一张!可惜没人帮我拍!

6月28号   第二十三天   八宿---吉达乡---安久拉山---然乌镇   90公里

今天算是碰上传说中藏族打劫的小孩了,在快到安久拉山的时候,一群藏族小孩围着车要这要那,矿泉水都要拿走,幸亏带的压缩饼干多,全给他们才脱身!在吉达乡休息时,路路和方亮超过我,又在安久拉山垭口等了我半天,,骑得慢,还要拍这拍那,不慢也不行!快到然乌要经过几段塌方带,有2位从滇藏过来的骑友摔伤,第二天搭车去波密医院治疗了!由于然乌桥被水流冲断了,我和路路没见到临时搭的路桥,直接往察隅方向骑,多亏后面的飞扬电话联系我们走错路了!风景太好,看着都走神!

成都饭店---50元/人/天(三人间),不包餐

一早出八宿,就遇见放羊的藏民!

青稞丰收了!

这段路上好多的青稞地!

吉达乡,就一条街,全是小吃店!

我们在路边休息,吃午饭!

路路要求拍张骑车的背影。就在这路上遇见藏族小孩“打劫”。

路上捡了个队友,一起拍张面朝雪山的背影!

骑友在安久拉山垭口等我!

继续在垭口合影,这个垭口骑友还不少!

感觉要下雨了,大家快速下山!

路边遇见从甘南拉萨的朝圣者,已经在路上六个月了!

往然乌的路上,远处的雪山看上去离得很近,路边有工人在搭线路!

落石地带,有2位骑友就是在这地方摔伤,涵洞里的路有很多被落石砸的大坑!

部队搭的临时路桥!

河水漫出来形成的大水塘

然乌湖,万万不能错过的美景

6月29号   第二十三天   然乌   休整

约好几位骑友拼车去冰川,然乌湖。当看到很清澈的然乌湖,好多人都觉得这次骑行已经超值的!藏族司机一路唱着藏歌,带我们先去的免费冰川--仁龙巴冰川,看着很近,走了几小时才到,冰川只能远观,近看还是比较脏,破坏还是蛮严重的,回程实在走不动,和冰川下的小喇嘛商量10元/人,坐他的拖拉机出来,没想到坐个拖拉机都兴奋的不得了!接着去收费的来古冰川,30元门票,我和路路,方亮没进去,去的骑友回来都觉得亏大了,我们倒是在收费站里和藏民相处的很开心,路路还吃了藏民的糌粑!听藏族司机唱的藏族弹唱,想到拉萨买CD,,回程时忘了,也算是一大遗憾!

成都饭店---50元/人/天(三人间),不包餐

然乌湖的景色非常漂亮,一定要在湖水清澈的季节来看!

油菜花,青稞地,然乌湖,岩石裸露的山体,白雪皑皑的山顶,居然在同一画面里!

仁龙巴冰川只能走这车轮压出的路!

冰川下游牧的藏民!

冰川也开始消融了,形成这样的小河流!不知道多年以后还能再看到这些冰川吗!

冰川脚下的沼泽草地!

仁龙巴冰川,远观最好,还能保护环境!

看着不远,走断腿哦!

路路就喜欢拍牦牛,毛驴!

跳过小溪,一位骑友的鞋陷到泥里了!

两部车的骑友来冰川玩!

飞扬像小孩一样!

那路路也要跳下!

那方亮肯定是要跳的!

我们的合照大多都靠这为骑友---基拉!

开拖拉机的喇嘛师傅很腼腆,让他和我们合影,他就溜了,叫也叫不回来!

拖拉机居然装下这么多人!

小喇嘛师傅看我们这样闹,也不知道什么心情!

大家来张合影!

藏族司机指导其他车过河!

车陷泥地里,大家一起帮忙推!

来古冰川的售票员

藏民售票员请路路吃糌粑!

售票处就是这样一间小木屋!

藏族司机要和方亮合影,两逗在一块了!这位藏族司机真心不错,要去然乌湖游玩的可以找他包车!名字记不住,车牌---藏A0635C

飞扬几人骑马去看冰川,来回就半小时,也不知道看到什么!

2辆车的骑友,徒步,聚在一起拍张大合影!

6月30号   第二十四天   然乌镇---松宗镇---波密   132公里

昌都地区进入林芝地区,一路的植被也茂密起来,延帕隆藏布江骑行,风光无限。经过松宗镇,整段公路都在维修,路况不算太好,但松宗镇两边参天的松树真是漂亮,终于经过4000公里的里程碑,明显感到拉萨不远了!由于内存卡几乎都拍满了,连手机内存卡也拿出来用了,还没有地方可以导照片视频,最后到拉萨的视频和照片明显少很多!也算是一大遗憾!

玉仁家庭旅馆---50/人/天(三人间),不包餐

清晨,沿平静的然乌湖向波密出发!

没过多久,身边就变成湍急的帕隆藏布江!

江面离路面很近,声音没有怒江那么响,但也不轻!

这样修路还不在少数,搓板路还是比较多!

进入林芝界,居然是在悬崖边!

这样看林芝界显得比较明显!

到4000公里的里程碑了!

波密是藏王故里,网上说藏王故里边上的检查站有只藏獒,没看见!

先到的波密,选择住车轮不息青年旅社,可方亮非要去他那的旅社!不过这两个旅舍都不错!

车轮不息青年旅社墙上的留言!

来骑川藏的多少都有点这样那样的故事!

最终我们住的玉仁家庭旅社

雨中莲花圣地--墨脱

7月1号   第二十五天   波密---墨脱---波密

约好飞扬和几位骑友去墨脱,路路和方亮在波密休整,天公不作美,一天大雨,中雨加小雨,进墨脱的路上遇见严重塌方,等待近4小时,进入雅鲁藏布江大拐弯出,雨大的差点什么都看不见,就那么短短1-2分钟露了个脸,算是给我们安慰吧!由于限速和晚上20点后所有车辆禁行,我们倒检查站已经过了几分钟时间,幸亏司机师傅好说歹说,加上当天又是7.1建党节,幸运的赶回波密,当看到波密的路灯时,飞扬都觉得恍如隔世!

玉仁家庭旅馆---50/人/天(三人间),不包餐

连续几天的雨,进墨脱的路很烂!

塌方了,掉下的石头和挖机一样大,只能在边上再开条便道,回程时这大石头也没弄开!

推土机也来帮忙!只能说这条中国最后通公路的县,全靠修路工人每天的辛勤劳作了!

墨脱是藏区的热带地区,芭蕉很多,我是不觉得怎么好吃,硬硬的!

一路都在原始森林里!

路上看见的第一个瀑布!

一路这样的瀑布不计其数

看到的第一个雅鲁藏布江U形拐!

雨小了,看出去还是雾蒙蒙的!

墨脱的莲花广场

这才是传说中的雅鲁藏布江U形拐,边上已经开始搭建观景平台了!

墨脱著名的藤桥

原来的藤桥已经不让同行了,在边上又修了座仿的!

在仿藤桥上留个影!

来张合影,基拉在为我们拍照!

这下进墨脱的人全了!

在大拐处让司机帮我们拍张合照,可已经快看不见了!

莲花阁,门巴珞巴族博物馆,可以来看下!

从莲花阁看墨脱,还是雾蒙蒙的!

出来是雨停了,温度下降,居然看到雪山!不知道是不是南嘎巴瓦峰!是的话就赚啦!

在晚上21点多总算离开墨脱了,在墨脱公路纪念碑留个影,真看不见了!

7月2号   第二十六天   波密      休整

连续下大雨,说通往林芝的路塌方不让通行了,我和路路,方亮决定再等一天,但飞扬跟去墨脱的骑友先走了,再见到飞扬已经是在拉萨了!休整休的连照片都没拍!波密有个大超市,物价和内地差不多,里面的西藏特产比拉萨要便宜些,还能驼的动的骑友可以在这买点!

玉仁家庭旅馆---50元/人/天(三人间),不包餐

帕隆藏布江从波密穿过!

江两岸都开发的不错!

318国道就是穿越波密的这条商业街!

感觉波密就在一个大山坳里!

7月2号   第二十七天   波密---古乡---通麦   92公里

虽然下着雨,还是决定出发,幸好出发的早,在禁行前通过塌方区。一路淋雨很不舒服,可这段路我觉得是川藏线上最美的一段,但也是最伤感的一段,曾经有骑友在4381--4383之间不幸离去!通麦的向大姐还给我们说了事发时的状况!在快到通麦时遇见一位骑友---奇木奇,在拉萨又见到他。运动相机的架子颠断了,后面拍的更少了!

向大姐旅友驿站---30元/人/天(多人间),不包餐

塌方掉下的石块

这个塌方带在第二天连路也塌了!

路边的帕隆藏布江,水流很急!

下着雨,开阔的水面看着很有诗意!

水墨山水画一样!

这藏式民居竟然是邮局!

七月3号   第二十八天   通麦---排龙乡---鲁朗   71公里

前一晚和路路,方亮分开住了旅馆,他们决定鲁朗不停,直接骑到八一,我可骑不到,还是决定到鲁朗。现在的通麦天险已不复存在,大桥都已修通,快到鲁朗遇见鸟之兄弟客栈的老板,直接带到客栈,晚上在客栈里的旅友、骑友还开了个小小的演唱会!

鸟之兄弟客栈---50元/人/天(多人间),不包餐

左边就是原来的通麦天险

大桥通了,路好走很多!

但还是有一些小塌方,当地人说过了鲁朗,几乎就不会有塌方了

新的通麦大桥

大桥还是很漂亮!

鲁朗的标志是块大石头!

客栈老板---麦芒

点支香,蛮有情调的!

骑友开个唱,还上过电视,有腔调的!

居然还有曲谱!

7月4号   第二十九天   鲁朗---色季拉山---八一   71公里

在翻越色季拉山时,有只怀孕的狗跟着一骑友直到垭口,很乖,可我们谁也带不走,交给当地的藏民了!在垭口吃方便面时,遇见台湾来的旅行团,被他们拍了半天照!遇上一个10人的骑行队---剑指西藏,很少见到这样一同前进的,很羡慕!晚上到八一,提前一天到的路路还请我和方亮吃了自助火锅!

八一工布宾馆---30元/人/天(四人间),不包餐

路上这样的经幡明显多起来了!

骑友在路边休息,顺便观看鲁朗的景色,下雨,其实看什么都不清楚

鲁朗景区,在山上可以看到全景!

这只很乖的狗,就因为骑友给了点吃的,就一路跟我们上了色季拉山垭口,也累的不行!

就一个人了,拍张车留念!

下山还以为又遇见那只狗,其实是另一只,一路有好多貌似宠物狗被抛弃在318上!

林芝号称是西藏江南,这样的大棚很多!

八一的标志雕塑

7月5号   八一   休整

继续休整,洗衣服,感觉离拉萨近了,不想那么快赶到。路路和方亮先走了,这样他们比我快了一天,飞扬比我快了2天!今天订回家的火车票,超级紧张,还算运气,订到软卧!

八一工布宾馆---30元/人/天(四人间),不包餐

八一老镇的商业街

藏版的德克士,生意还很好!

同样有大妈跳广场舞

十字路口

靠近318国道边的人工湖

也算老街

老街一般都有条小河

7月6号   第三十天   八一---百巴镇---工布江达   130公里

一个人骑,走的就更早了,过了八一,路上的风景没那么好了。一路同样遇到很多骑友,但也是匆匆而过,我倒是不怎么着急,在路边和门巴族的一家人聊天,帮他们拍了点照片,回上海后寄给他们,也不知道收到没!内存越来越少,拍的照片更少了,留着想进拉萨时多拍点!

成渝饭店---50元/人/天(多人间),包早晚餐住宿

这样特殊的里程碑也拍了不少

天还是很蓝!

索朗扎西和她的儿子

小宝宝到是不陌生,看着我就笑!

7月7号   第三十一天   工布江达---金达镇---松多   98公里

拉萨越来越近了,晚上同房间的骑友决定疯狂一下,准备不停松多,直接骑到拉萨,也不知道他们成功没有!这段路几乎全程修路,灰尘很大,路很烂,前面几天过去的骑友都发信息让我直接搭车过去,想想已经到这了,还是骑车走,也算圆满吧!

南方宾馆---40元/人/天(标间),不包餐

山上的雪水流到雅鲁藏布江里形成两种颜色!

路过太昭古城,不知道是不是江对岸的那个!

经过4400里程碑,心里想着到拉萨时会有怎样的心情!

已经7月了,这里的油菜花才盛开!

雅鲁藏布江的江面几乎和路面齐平了,不知道会漫出吗?

7月8号   第三十二天   松多---米拉山---墨竹工卡---达孜---拉萨   176公里

川藏骑行的最后一天,天未亮就出发了。骑上米拉山垭口都没带停过,这是骑川藏线14座山唯一一次不休息,不推车上到垭口的!到垭口已经开始下雨,但也挡不住骑友和众多游客留影的兴致!下山的路很烂,快到墨竹工卡前才好起来。过了达孜,很多骑友都加快的速度,特别兴奋。当从路边林荫树的缝隙里看着布达拉宫越来越清晰,不知道怎样描述自己的心情,拉萨终于到了!

拉萨飞登客栈---20元/人/天(多人间),不包餐

在米拉山留影的人很多!

拍张车纪念下!

一路骑来,自己的照片估计是最少的!

米拉山上的经幡很多很多!

拉萨大桥,不过上桥处在维修

看见布达拉宫的指示牌了!

布达拉宫露出来了!

终于到了!

拉萨---日照乌斯艳阳天

7月9号---13号  第三十三---三十七天    拉萨

由于各种原因,在拉萨只有四天时间,天天跑到大昭寺,布达拉宫,甜茶馆拍照。在旅社还遇见了在通麦一起骑行的--奇木奇,居然在拉萨又和他住同一旅馆。到达拉萨当天还约到成都一起出发的队友吃饭,总算也和方亮,路路,飞扬碰面了!我们四人一路先后也顺利到达拉萨,一起去了色拉寺,逛八廓街,喝甜茶,聚餐!7月13号,我们四人同一天不同时间离开拉萨,各自回程!

拉萨飞登客栈---20元/人/天(多人间),不包餐

四人终于在拉萨会合,留影纪念

晚上继续合影,方亮一个人在边上拍延时呢!

终于吃顿好的了,自助餐,吃的老板心里发毛!

拉萨的晚上,和之前约好的四川骑友李龙强、谢伟聚餐,他们第二天都回程了!

有人拍了张影子,不错啊!

西藏博物馆遇见飞扬,这是来拉萨必须来的地方!不过每周一闭门谢客!

和路路,方亮逛八廓街!

八廓街这样的朝圣者很多!

在大昭寺前叩拜的信徒!

卖首饰的藏族母女,让我拍张照,可没给我联系方式,照片无法给她们!

在甜茶馆这位大哥让我帮他拍张照!

这是新光明港琼甜茶馆,游客很多!

这是老光明港琼甜茶馆,当地人很多!

在药王山给飞扬留张影!

四人到色拉寺看辩经!

路路很会发呆,可是个好男孩!

路路很帅的,广西壮族的小伙!

河南平顶山的骑友---奇木奇

八廓街大昭寺

大昭寺的外墙边,想坐墙角晒太阳!

大昭寺广场,叩拜的人很多!

这个位置拍布达拉宫的人很多!

布达拉宫后门,也一样漂亮

拉萨,彩虹算不上稀罕,几乎天天见到!

后记兼费用说明

后记:这次出行前后历时50天整,走走停停,拍了近4000张照片,近30小时视频。遇见几个谈得来的朋友,进入几个向往已久的地方,已经得到最大满足,虽然还有些小小遗憾,但这也决定着还会再一次进入藏地。不知下次的单车旅行还能遇见曾经的队友或会认识怎样的新队友!

致:李方亮(一个人的落幕)、路路(蓝春和)、飞扬、李其泰、伍其龙、重庆大李叔,唐叔5人骑行队、刚哥、郝哥、薛明(请叫我基拉)、人无再少年、奇木奇、李龙强、谢伟(上兮不负善)、银享、死飞、丁笙、十一、卓儿、小马哥北京大爷5人队、我叫李肆10人队、剑指西藏10人队及有缘一路同行叫不出名字的骑友!

费用:
火车票    :  上海---成都(硬卧)    拉萨---上海(软卧)    1800元
住宿+3餐:   基本约平均100元/天       50天X100元          约5000元
饮水       :   基本约平均 20元/天          50天X20元          约1000元
色达       :   旅游车来回                                                       600元
牛背山    :   包车来回                                                          400元
然乌湖    :   拼车来回                                                          100元
墨脱       :   拼车来回+门票                                                  500元
杂项       :   保养+修车,军胶鞋,门票,特产,保险        约1500元
                                                                                              共计:约10800元左右

注:只骑行川藏全程费用最少估计在3000元左右(不含来回车费,土豪无视),搭车应该费用会更少(时间短,搭1天车,骑车要3天),拉萨回程火车票很难买,卧铺要提前预定,坐票相对好买(网上订票如要退,只能到拉萨站退),由于是西藏有氧列车,到西宁后都要换回正常列车,(车票就贵在拉萨西宁这段,要省车票,这段可以买坐票,估计250元左右,但要坐24小时)。一路基本和方亮,路路住的标间,50元/人/天,住多人间的话大多20-30元/人/天(多人间可以认识更多的骑友)。

那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见
那一世,我细翻遍十万大山, 不为修来世,只为路中能与你相遇;
                                                                                         ---仓央嘉措

2016-12-10 18:41

明年暑假准备去看看

2016-12-10 18:46

2016-12-10 18:46

引用 奔跑的鱼 的图片:

记得那一年我们自驾翻越唐古拉山口的时候,看都很多骑行者,看到他们真的很感动,可惜没能跟他们留张影

2016-12-10 18:49

引用 奔跑的鱼 的图片:

一生难忘的记忆,佩服楼主

2016-12-10 18:50

谢谢!真的是很难忘!

2016-12-12 11:01

引用 Daming-ma 发表于 2016-12-10 18:42:42 的回复:

明年暑假准备去看看

回复Daming-ma:真是值得看的地方,超级震撼!

2016-12-12 11:03

引用 Daming-ma 发表于 2016-12-10 18:49:35 的回复:

回复Daming-ma:十分感谢对骑行者的关爱!

2016-12-12 22:07