摄山的佛,栖霞的红

璇歆 (上海) LV.3
2016-12-04 04:55 277/3

割舍不下塔川红叶的遗憾,于是便生了前往金陵看那抹艳红的念头。

那一天,
我说:栖霞的红叶可红了?
你说:应该是红了吧。
我说:我想去看红叶了。
你说:什么时候去?
我说:可能是11月底12月初吧。
你说:那我陪你去。
于是,我们定了约定。
这一天,
你在车站接我,陪我去斩执念。

清早出发,天晴,有云,气温适中,微风。乘栖霞线或207路约1小时左右至栖霞寺,因是旺季,故只停在栖霞山景区,需步行约600米左右至售票亭。12月属旺季,票价40元。
因去得尚早,所以,人不算多。略驻足,赏其廓。净蓝,白瑕,苍翠,金黄,微红,各色组合就这样静映着,很是和谐。
栖霞山,又称摄山。

检票口一进去,直接映入眼帘的是那明镜湖。一神女脚踩祥兽立于波光粼粼的湖水中,安祥至极,右侧是炫艳的红叶,故又称彩虹明镜。

走过明镜湖,便是栖霞寺,历经风霜,几经重建,终成了现在的模样。貌似大多数人是冲着红叶而来,故而寺庙鲜有人问津。阵阵贡香,渺渺佛音,悠悠传来,似要涤了这世俗之心。
一潭月牙池水,几座香炉,地中央是那圣洁的石雕莲花,面迎着灵坤宝殿。附近有鼓楼,经阁,栖霞手书,一念堂,财神殿围筑。
香火是不可外带,边上有免费的清香可取,每人三支。因敬佛,故遂请香,礼拜,许愿。
寺里有最完整的法华经,还可在指定时段免费修禅。
喜欢这儿,简单而不沾尘埃,自有菩提心。

正殿后的右侧,恰有禅意书画展,颇具灵气,有幸观之。

沿左侧而入,则是舍利塔,据说绕塔三圈,可保平安,心愿达成。沿塔后侧上山,便是千佛岩。此处,与灵隐寺颇像,只是没有灵隐幸运,千佛岩的佛像大多被破坏,尤其是头像,也是让世人记得那段动荡的历史吧。
千佛岩,还是需要体能与技巧的。像我这种不常运动的人,则已然手脚并用,有些孩童的感觉,却又自然的很。

千佛岩可直接上至凤翔峰。心心念着红叶,故而中途下行。路上有桃花扇亭,不知怎地,总是想起那历史剧《桃花扇》中的侯方域和李香君悲欢离合。不过,此亭应是与其无关,大抵是因其造型像扇形,故名之。这里的红叶,已开始渐渐多了起来。

桃花亭必有桃花湖,湖边各式枫叶交相辉映,极是好看。

沿道而上,便是传说中的红叶谷了。大小不一,红黄绿色彩交衬,深浅不同的各种叫不出名儿的枫叶,组成了红叶谷的奇景儿。未见时,我一直以为会是满目热烈,内心更是多次想像那一袭红衣佳人状。实见时,却觉此时也尚佳,如性格各异的女子,悦之。

红叶谷路边有结着红色小果实的“富贵子”,喜庆得很。上行,隐约可听到轮笛声。再往前走,雾气霭霭,长江水面停着多只轮船,原来,此处名为始皇临江
不过,却未看到陆羽茶庄,未能一睹茶圣风姿。走到顶,则又是凤翔峰。

侧路下山,可看到枫林湖,偶遇一只牛蛙,个头有点儿大,想必在这灵秀之处,也算是沾了佛性,修行吧。

从枫林湖向下,可观乾隆御花园,园子不大,里面倒是蛮符合风流君王的性子,奇石,枫树,湖水,亭阁,风雅别致。

游完乾隆御花园,时辰也差不多了,约是4小时左右,相携原路返程。此行尚属圆满。

有那么一个人,
愿意放下手里的工作,
迢迢之专程而来,
纵使多年未见,
在他眼里,
你依然是年轻、美丽,
想来,也是一种幸福。
就这样,
远远地
隔着山水,
平行而活,
彼此安好,
甚好!

欢迎关注公众号:璇歆阁语

有时候真想一走了之……

2016-12-05 18:08

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-12-05 19:56

2016-12-16 14:21