16天美国穿越之旅(夏威夷+美西自驾+美东)

• 出发时间/2016-09-21
  • 人物/带小孩

题图:加州1号公路 -大苏尔日落全景

关于行程路线(献给不怕折腾的亲们)

2016年9.21-10.6,一家三口,16天时间横穿美国夏威夷+美西自驾+美东,一次性走遍美国核心区域,饱览各地风光人情,累并快乐着。
本路线适合心大的,不怕折腾的蜂友,如果你属于享受型怕累的,就权当参考也无妨~
具体路线,如下图

路线与日程详记

第一段:夏威夷观光

9月21:香港檀香山关岛转机),当晚入住酒店,周边休闲;
9月22:提前报了地接,上午游览珍珠港与市区,下午小环岛(钻石山、恐龙湾、喷泉口、大风口等);
9月23:大环岛一日游 (古兰尼牧场、日落沙滩、海龟沙滩、都乐菠萝种植园、草帽岛等)
本段行程图文详见夏威夷
========================================================================

第二段:美西自驾游

第二段:美西自驾
9月24:一早檀香山旧金山,下午2点到达,机场取车后开始自驾行,入住市中心酒店,晚上闲逛唐人街,吃中餐(位于jackson street的“湖南又一村”,味道很不地道,但是生意超火爆,严重吐槽);

9月25:上午旧金山市区半日游(不开车,搭乘公共交通工具),渔人码头、九曲花街、金门大桥等;午饭后取车开始自驾,前往斯坦福大学参观(途径福斯特城,与友喝茶小聚),从斯坦福出来已是黄昏,继续驱车前往蒙特雷,入住位于海边小镇Seaside的民宿(很干净很舒适,主人是对华裔夫妇,推荐)。

9月26:早上驱车正式开始1号公路自驾,首站是蒙特雷"老渔人码头",游览并吃海鲜餐,随后前往17英里海滩(真心美),完毕后再去卡梅尔小镇稍作停留(此地很适合文艺青年闲逛),而后直奔大苏尔(必须到这里看日落哦,亲!),各种拍照感叹后已经夜色渐浓,继续赶夜路(1号公路某些路段夜路比较危险,急弯很多且没有路灯,注意力需要高度集中),途径Cambria加油,晚上10点终于到达海边小城Pismobeach,入住一家汽车旅馆。

9月27:头一天赶路比较累,10点多才起床出发,从pismobeach前往小丹麦(Solvang),中午抵达并吃了丹麦特色午餐,闲逛买了些纪念品,索尔万小镇很美,与卡梅尔有异曲同工之处。随后继续1号公路自驾,下午四点抵达圣芭芭拉,极具西班牙风情的海滨城市。稍作停留并买了些补给,并且很幸运的遇到每月一次的集市,买了新鲜便宜的大草莓,一家人重新焕发生机,精神抖擞前往洛杉矶,傍晚7点多抵达LA(刚靠近洛杉矶市区就开始堵车,名不虚传的堵城)。

9月28:洛杉矶环球影城,一天游览(很不错很好玩,娃很开心,超出预期)。晚饭后前往格里菲斯天文台,欣赏LA夜景(后悔去这里没带单反,手机拍夜景太渣了)。

9月29:本来这天是打算去玩迪士尼,后来决定放弃,改去圣地亚哥,事后证明是正确的!(已经玩过香港东京迪士尼,洛杉矶这个并无新意)
早饭后出发去圣地亚哥,中午抵达,单程大约2个半小时。和一位定居圣地亚哥的朋友小聚,经她推荐,午后先去了圣地亚哥最高点Cabrillo“卡布里罗纪念碑”,俯瞰整个圣地亚哥海港;随后去了中途岛航母参观,小朋友很兴奋;最后途径跨海大桥去了Coronado Beach(科罗纳多海滩),这个海滩是目前去过最美的海滩之一,沙子是金色且极为细软,更重要是人少人少人少,放眼望去整个沙滩也没几个人,各种海鸟飞来飞去,落日映衬下,极为美丽!
晚饭在圣地亚哥市区吃的墨西哥餐,返程时已经晚上9点,再次开启夜路模式,一路不停开回LA,抵达酒店时已经接近夜里12点(早上出门时车子是满油,晚上返程还没到LA市区车子油表已经黄灯,快到酒店时已经失去动力,勉强爬进了一家加油站,差点抛锚,一天跑空一整箱油,本次自驾也算是创了记录)。

9月30:早餐后退房,继续自驾征程,前往赌城拉斯维加斯,从洛杉矶到拉斯的这条高速公路,风景也很不错,和1号公路的画风完全不同,沿途全是荒漠与连绵起伏的山脉,天高地广,云淡风轻,路边的仙人掌和约书亚树,是狂野西部的符号。大约四个小时后抵达拉斯维加斯,果然是一派的灯红酒绿纸醉金迷,晚上穿梭于各大酒店和赌场,看了著名的卡秀和zumanity show。

10月1日:参观大峡谷之西峡,提前订好了通票(巴士接送往返+直升机+游船),景点包括大峡谷西峡的玻璃桥、鹰眼、蝙蝠岩、科罗拉多河、胡佛水坝等。一个字,壮观!

本日结束了美国西部行程,连续8天的自驾(或叫自虐)宣告结束。。。很累但是很满足,美国开车比国内爽太多了:一是路好开,二是大家都很守规矩,不会随意变道,三是高速上的车速都很快,目测平均车速有100-120公里,比国内高速快很多,本人经常开到120-130还被各种超车,也是醉了。。 一个规律:只要随大流基本就没事,限速牌只起到提醒作用,只要不是一骑绝尘太过招摇,也没警察会来追你,总之就是越开越胆大,哈哈

第三段:美东打酱油

10月2日:凌晨起床,拉斯维加斯机场还车(拉斯国际机场真大,各种设施非常齐全,基本上是美国最现代化的机场了),随即搭乘美联航国内航线飞往帝国心脏——华盛顿
由于美东的交通和驾车比美西要复杂和麻烦的多,堵且不说,一不小心还容易惹罚单。所以果断放弃自驾,改为跨城包车游。从华盛顿包车游览,途径费城,再到纽约纽约市内不再包车)。
2号下午抵达华盛顿入住酒店,稍作休整后前往游览白宫、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂(这里想提一下,庄严肃穆的林肯纪念堂让我非常惊讶,居然没有任何安检与防护措施,对公众24小时开放,如果有人要对林肯雕像做出破坏简直轻而易举,但是从未有过,可见林肯总统之深入民心)。
晚上在市区找了一家川菜馆,味道比旧金山那个湖南菜馆要好一些,算是过得去,但跟国内还是没法比。

10月3日:开始包车跨城游,司机是位资深的华人地接,根据他推荐,参观了华盛顿国家航空航天馆,以及自然历史博物馆,小朋友大开眼界,看的非常投入。华府的所有博物馆都是免费对公众开放,而且里面的设施之齐全,讲解之生动,真让人羡慕美帝人民的福利。国内在这方面的差距实在是太大了。
午饭后驱车经过费城,参观了费城独立宫(100美元大钞的背景图就是这里)。傍晚抵达纽约

10月4日:纽约一日游(地接跟团):华尔街、自由女神、现代艺术博物馆、帝国大厦、时代广场等。

10月5日:Woodbury奥特莱斯血拼日,大半天时间购物,晚上回到时代广场百老汇看音乐剧(歌剧魅影并没有想象中好看,不过舞台效果还是很赞)。

10月6日:上午游览中央公园(酒店位于曼哈顿56街,位置很方便,徒步去时代广场和中央公园都只需十来分钟),午后前往纽瓦克机场,搭乘美联航飞回香港。结束本次美国之旅!

小贴士 & 乱七八糟的话

1.旅游的体验,很大程度上和天气也有关。同一个地方,不同的天气条件下去的感受可能完全不同。所以还是需要一些运气的,本次行程我们的运气很不错,几乎所到之处都是艳阳天,只有最后到了美东纽约,才遇到一天阴天。但是天气这个东西没有办法提前规划,只能祈祷老天保佑。

2.美国最有别于其他国家的一点,就在于她的多样性与差异化。什么意思呢,就是从东海岸到西海岸,从夏威夷阿拉斯加,50个州各有特色 各有不同,族群、气候、民风、物价房价、消费力与收入水平,全都不一样。也许有人会说中国也是这样各地都不同,但跟美国完全比不了,美国的多样性、差异性、以及丰富性,就像一个万花筒,这是别的国家都没有的。

3.关于交通:美国是名副其实的车轮上的国家,去哪里都需要开车,公路极其发达。相比之下铁路和轨道交通很老旧,分布面也不够广,跟我大天朝的高铁没法比,哈哈。除了开车,飞机出行也很普遍,美国的机场多如牛毛,除了民航,小飞机也非常多。居住方面,除了几个大城市的居民住公寓比较多,大多数美国人都是住house,也就是别墅,包括独立屋和联排的。美国的居民区比较分散,买东西经常要去比较远的地方,所以出门就得开车,这点跟国内很不同。但是美国的油便宜,真便宜!

4.关于租车自驾是体验美国最好的方式,美国租车有很多渠道和平台,本人是直接通过携程订的车,据说租租车不错,没有做过详细比较。想提醒大家一点的是,在美国机场取车时,租车中心给你建议的打包价完全可以不要!打包价里面包括导航仪(完全没必要,不如google map好用)、语音通话、无线wifi (也没必要,行前已经买好了美国4G电话上网卡)、道路救援险和事故险等各种保险(这个可以酌情选择,不用都选)。因为第一次去美国自驾,而且带着孩子,所以谨慎起见当时都要了,结果除了支付携程租车费用之外,还多花了差不多两千多人民币给租车中心,其实完全不用这么多的。

5.关于交规与车速:美国西部开车是件很简单也很爽的事,道路标识很清楚,岔路也比较少。必须要说的是,Google Map太好用了!这是美国旅游必备的APP,无论是导航还是查找加油站、便利店、美食和餐厅,都非常准确和方便。国内的朋友去美国自驾只要注意几点即可:1.遇到路口斑马线,注意红色的STOP标识,无论有没有人都必须停车,三秒后无人再通过,这是必须遵守的。2.高速上的十字路口,转弯车让直行车是默认的规则,所有直行的车辆遇到路口绿灯通过时都不会减速!这点和国内很不一样,一定要注意,已经有不少国内来自驾的因为这个发生事故了。3.美国高速上的平均车速很快,目测均速有110-120,限速标志通常都只是提醒作用,基本上只要随大流就没事,不要开的太嗨甩掉所有人,出头鸟就是警察蜀黍追赶的目标了。

6.关于族群:美国是全世界最大的移民国家,什么人什么种族都有,可以这么说:在美国你不把自己当外人,就没人把你当外人。这一点也不夸张,虽说种族歧视什么的问题也确实有,但要看是在什么情况下。整体上美国是个包容度很强的国家,所谓世界的就是美国的。美国人的特点就是大大咧咧,热情,随意,没有欧洲的那种严谨和“底蕴”,以及欧洲人骨子里的排外。

7.关于吃:这点是需要吐槽的,虽然美国所谓的美食也不少,但由于行程安排很紧,也没时间去各个地方找美食,吃的比较随便,中途吃过两三次中餐馆,味道极其特别非常的不正宗,有些菜还不如我自己炒的。各种汉堡薯条意面是主旋律,到哪儿都是,换汤不换药。在洛杉矶吃了所谓口碑很好的 In & Out Burger,也没觉得好吃。没办法,摆脱不了中国胃,还是回家吃的舒服。
另外需要小吐槽一下:美国的各大便利店里卖的方便面,都是不带筷子和勺子的,只有面和调味包,打开之后很懵。需要自己找工具。。

8.什么是真正的美国大城市还是小乡镇?
本次美国之行的强烈感受,就是大城市并不能完全代表美国,在纽约洛杉矶旧金山拉斯维加斯这些大城市看到的感受到的,跟在卡梅尔索尔万、圣芭芭拉这样的小镇感受到的完全不同。
这里的不同主要指的是人的不同,大城市里不同的社区之间,人群分布和素质差异也很大。在纽约 洛杉矶 旧金山街头有很多流浪汉,和一些自言自语奇怪的人。到了曼哈顿这种繁华地方,你会在大街上看到两个热烈拥吻的男人。。以及发生肢体冲撞和咒骂的人。。以及无视红绿灯的过马路行人,但是过了两个街区到了中央公园,你在里面又会碰到对环保工人嘘寒问暖的非常礼貌的绅士;相比之下,卡梅尔和小丹麦这样的小镇,画风完全不同,人们都很简单朴实,充满快乐,那种平和与宁静会让你更加舒服。

所以,美国其实是一个多样性与差异化组成的矛盾体,每个人看到的都不同。但是不可否认的是,美国是人类文明发展的一个缩影与代表,在那里你几乎可以找到任何一种生活方式,我想这种包容度,也是美国成为世界领袖的重要原因。

行程图文记录

本次行程比较赶,原因是想在半个月时间把美国核心地点都走到,需要较强的体力和耐力!此行程优势是可以一次性玩遍美国主要区域,并了解到各地的特色与不同。缺点是时间很紧,深度不够,每个地方都无法宽松自如的慢慢品味。是否适合自己,各位蜂友可做参考与权衡,希望能对各位前往美国旅游有所帮助!

以下是本次行程的配图与说明,非专业摄影,全部都是手机拍摄(iphone6P & S7 edge),见笑

9.24 美西自驾第一站 旧金山

结束了夏威夷2日游,本日凌晨搭乘美联航从檀香山飞往旧金山,下午2点抵达,机场取车美国的机场租车系统非常完善,提前订好之后带齐证件直接在机场的租车中心取车即可,主要的租车公司包括Hertz、AlamoDollar & Thrifty等,我订的是Thrifty,车型为丰田Rav4 (本来想过订敞篷跑车,后来觉得太作。。。而且不适合我们带娃的,还是SUV稳妥)。

9.25 旧金山市区

本日上午市区景点游览,渔人码头 九曲花街 金门大桥等地,各种拍拍拍。午饭后开始自驾,途径福斯特城与友小聚,然后去斯坦福大学参观。

9.25 美西自驾之 斯坦福大学

9.26 美西自驾之 蒙特雷

25号晚上选择住在蒙特雷附近的海边小城Seaside一家民宿,提前在airbnb上订好的,主人是一对华裔夫妇,房间非常干净整洁,出门就可以上1号公路,非常方便,值得推荐。

9.26 美西自驾之 17英里海滩

终于来到传说中的蒙特雷17英里海滩,加上天气也很给力,很惊艳。怎么说呢,这里的海滩是一种野性美,和圣迭戈的海滩完全不同。住在这里的居民真幸福,所谓面朝大海 春暖花开,也就是这样了。

9.26 美西自驾之 卡梅尔小镇

离开17英里后驱车10分钟就来到了卡梅尔小镇,适逢小镇建立100周年,真巧哈。这里很安静,文艺气息浓厚,适合文艺青年们闲逛,稍作停留买了点小玩意就走了,毕竟这里对于本次行程来说属于点缀,不是主菜。

9.26 梦想之地! 1号公路大苏尔

终于来到1号公路的精华,Big Sur,壮美景观让人不得不每开一小段就驻足欣赏,有幸在这里看到最美日落,不虚此行!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-05 20:05

引用 wanganqiangel 发表于 2016-12-05 20:05:55 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复wanganqiangel:抛钻引玉,祝旅途愉快!

2016-12-05 22:51

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-06 14:25

引用 roro甜 发表于 2016-12-06 14:25:54 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复roro甜:没有哦,照片全都是原图,未经过任何处理,不会PS 也懒得美图

2016-12-06 15:44

楼主对美国的评价我也有同感哦

2017-01-14 15:01

引用 娜娜 发表于 2017-01-14 15:01:07 的回复:

楼主对美国的评价我也有同感哦

回复娜娜:😊👍