一个人就去琅勃拉邦。

erdo小姐 (南宁) LV.15
2016-12-04 06:14 2306/17
  • 出发时间/2016-08-26

“之所以和无所谓”

文/erdo小姐

在我年纪还小一点的时候  盲目崇拜着一个年轻作家 Chenchen
买他的散文集 他写得随性 我也随性

好像 这个世界全是 柔柔的光
你一个人走着  什么都不用想
就像你饿了吃饭 渴了喝水一样自然

一个人去琅勃拉邦
没有复杂的“之所以”
可以随心的“无所谓”

Colorful streets

骑自行车在大大小小的街道穿梭 是最舒服的方式
这里的街道干净 大小精致的咖啡馆林立
法式建筑和老挝的传统木楼结合 庭院门前总种着花草
眼睛就随便瞥  慢慢骑慢慢看  角落里都有风景

雨季的老挝随时都能下一场雨 走在街上的僧侣拿着和袈裟一样颜色的伞 ↑

背着两台相机 骑着单车 旅行的时候照片基本上看不到膝盖以下  一个人拍照确实难 ↑

普西山脚下  有很多老挝的妇女挑着箩筐卖东西 饮料和水果还有鲜花 她们会温柔的跟游客打招呼 说 sabaidi ↑

去光西瀑布的路上 拼车的美国夫妇拿着一大堆奇奇怪怪的零食 分给我吃
黑乎乎的银杏叶形状的果干 他们也不知道是什么  一边讨论一边吃得不亦乐乎
老挝人真喜欢做果干阿  用塑料袋装着  什么都能做成干的 最常见也最便宜的零嘴 ↑

坐在湄公河边喝老挝啤酒或者老挝咖啡很有趣
可以看见乘船的人  划龙舟的人  还有古老的用轮渡渡河的方式
真遗憾没有拍下  站在岸边的小哥在船开出去好一段距离才咻的一下跳到铁板上那一幕 吓死我了 ↑

从日出到日落

琅勃拉邦  气息总是缓慢的
晨曦的时候  你可以看到僧侣们赤着脚缓缓走过水泥街道 就像踏着晨光走来
等待在路边的信徒安静又虔诚 日复一日做着布施
到了日落的时候  他们便在普西山脚下 搭起帐篷 摆出一条夜晚的街市
老挝人在这样的温和晨曦和黄昏里  度过缓慢的一生

起来布施的时候是4点  天没亮 路过寺庙的时候听到诵经的声音
等他们做完早课 就会出来化缘了
布施要用右手 女性不能用手碰到僧侣们 只能把糯米饭放进钵里 ↑

她双手合十 等待着僧侣们到来 ↑

她跪着 目送僧侣们离去 ↑

她等到最后一个僧人离开 才蹒跚的站起来 ↑

小和尚们带着化缘得到的食物回到寺里 最先都是把一小搓米饭放进神龛里 ↑

在普西山顶看日落 能看见这座城市全部的样貌 很小  明明被河流包围 却只有一条古老陈旧的老铁桥 ↑

给我拍照的外国小哥很自信说他很擅长拍照的 所以山顶就拍了一张  放原图上来表示对他的感谢 ↑

从普西山下来 太阳已经下山  夜市也开始了
由于上山的时候把自行车停在路边  下来两边都是帐篷 害我找不到自行车急死了
后来好不容易才问到一个老板车被移到的地方
原来夜市开始前路边的车都会被移到统一的地方放着 好留出地方摆夜市哦
琅勃拉邦夜市很热闹 老长的一条街都摆满了特色的商品   ↑

銮佛之邦

小小的琅勃拉邦很多寺庙
最出名的是香通寺 小巧但是精致
最大的是维苏那拉寺 僧侣很多
花了半天时间逛了下这些寺庙  光着脚在寺里站一会儿 四周会有安静的力量

生命之树 ↑

阿汉寺里的这个佛塔叫西瓜塔 确实挺像西瓜  可爱 ↑

博物馆院子的角落里有棵矮矮的柚子树 不知道是不是哪个小孩的自行车停在下边
等他回来会不会摘掉几个柚子呢 ↑

Utopia Bar

关于 utopia  乌托邦
是当地最出名的酒吧 据说每天晚上人流都是朝着它所处的方位移动
到的第一晚宿舍的新加坡小哥就跟我说一定要去
于是 在琅勃拉邦的最后一晚 我洗了头准备去看看
新入住的日本妹子yumi酱积极的要跟我同去 于是俩人出去吃了个素食自助就直奔酒吧

挺难找的 在小巷里绕来绕去 好不容易找到入口
进去才发现是用木头和茅草搭起来的空间  很大 湄公河在边上流过 再进去有露天庭院
 有人在玩沙滩排球 也有人在看书 放着舒心好听的音乐
地上铺着厚厚的毛毯 所有的游客都围着坐在毛毯上  桌上点着蜡烛
就像原始又复古的沙龙  特别cool
如果你去琅勃拉邦  请记得一定要去那里坐坐 一定要去呀

出门前 客栈旁边便利店的小孩在玩耍  平时去买水和他们也熟了
请yumi帮忙拍了合照 他们很开心 也很喜欢我  yumi说他们太可爱了 我也觉得 ↑

左边的就是 yumi  在东京上大学 学经济的 喜欢听艾薇儿的歌 她的梦想是明年和男朋友去澳大利亚过生日
中间的 natsumi酱  年纪最小  可爱的日本女生  一个人出来 每天打电话跟父母报备行踪
拍照的 yu桑 是个比较害羞的日本小男生 跟我一样学旅游管理 最喜欢的国家居然是缅甸 真特殊
他刚从柬埔寨老挝 听说我下一站要去 不停的推荐暹粒的餐厅和酒吧 真是会玩

被他们集体吐槽我的签证 这趟出来去三个国家办三个签证 把他们吓坏了
呵呵  真是没见过世面

在里头没有拍照片 光顾着聊天  好可惜
总之 晚上回客栈的时候 一路唱着歌 可开心了
最后 再说一次  去了琅勃拉邦 一定要去 utopia ↑

“阿尔卑斯糖瀑”

旅途的湖光山色 要自己拍出来看
一直是我的(自我= =)欣赏原则
不过 光西瀑布 被说像融化的阿尔卑斯棒棒糖 像洪水 怕被卷走 真让我伤心
说我的盆友 你们真没眼光 丰水期的光西瀑布明明也很美啊

这是和我一起拼车去光西瀑布的 KAM桑  他说的我瀑布拍得很好 啊(傲娇脸=3=) ↑

下车的时候又下雨了 tuk tuk车司机借了他的伞给我  和我裙子挺撘的 ↑

Local food

惯例是最后分享一些 local food
除了出名的老挝啤酒和咖啡 当地的食物也都很好吃哦
自助素食我没有拍 也很好吃 可以尝试

老挝人最爱的糯米饭 以及laap 一种肉末沙拉 味道很香 ↑

当地的水果冰激凌 ↑

湄公河苔 油炸的 有点脆皮的感觉 ↑

法棍配意面 其实当地人最爱的是法棍三明治 都很好吃 ↑

老挝米粉 因为我是南方人 所以这个是我最爱吃的  酸酸辣辣的 汤也特别好喝 ↑

fruit shake  可以选三种水果哦  在东南亚很常见的饮料 ↑

最后推荐一家餐厅  不记得名字 随意进去的  但是很好找  就在洋人街中间大街上
能看到屋顶上吊着很多绿色植物  环境很好 ↑

Tips

【入境|出境 】
我是从昆明南部客运站坐长途大巴出境的,每天一班车18:00发往琅勃拉邦,那天路况还行,第二天下午4点多这样就到琅勃拉邦了,汽车票在去哪儿提前订好398元。出境的时候有2次有2个当地人到车上说没有健康证过不去,收费100元可以带你过去,车上的人都给了,就我坚持不给,结果证明我是对的,中国海关没有要求办健康证,看了下护照直接放行了,告诉大家,希望走陆路的同学不要被骗了。
进入老挝关口的时候我办了落地签,一分钱小费都没给,步骤如下:首先门口的窗口不要理会(司机告诉我的,那窗口就是故意收钱的),直接进去,当时有个妇女在门口看我走过叫了我一声,我也没理她,直接走到里面的桌子,桌子上有出入境卡,用英文填好,然后到签证窗口问那个人要申请表,也很简单,照着护照上填就行,最后把护照,申请表,一张2寸照片给窗口,23美金,等两分钟就出签了(不填表没照片的好像收费30刀,人民币好像要250元)~ 然后过他们的海关,出示签证和出入境卡就可以顺利进入老挝啦~(注意不填出入境卡的也要给小费,出入境卡两张连在一起,入境时海关会撕下出境卡还给你,记得收好,不然出境时没有出境卡又会收小费)
【住宿】
住的地方是在Airbnb上订的 MATATA花园客栈 位置挺好的就在普西山后面
老板summer是中国人 前台的两个小哥英文都很好
唯一不好的就是没地方晾衣服 作为一个中国人 我接受不了 underwear也送洗= =
还有就是夏天是晚上7点以后才能用空调 白天不能用哦

零零碎碎总算也是记录完了
一开始想给每张照片都做水印 但是开始时不小心把 琅勃拉邦的英文拼错了
所以你们看到照片上的英文有些是错的 不好意思 也没力气改了 深夜码字不易
后面的照片就没有放水印了
离开琅勃拉邦直接飞去了清迈 关于清迈的记录也不知道什么时候能完成
回来之后忙着工作 现在才把游记写完 难怪有朋友说我又懒又坑

关于旅行的许多细节没有写上去 想了解的蜂友留言问吧 我会尽量作详细的回复
总之 谢谢你看完这些 祝你愉快!

看完内心波动了一下哈哈

2016-12-04 21:25

引用 lumen 发表于 2016-12-04 21:25:11 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复lumen:哈哈,可以计划一下哦~

2016-12-05 08:06

真美!

2016-12-05 09:26

2016-12-05 10:00

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-12-05 10:57

引用 离会 发表于 2016-12-05 10:57:23 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复离会:其实我没有高超的摄影和PS技术啦,两台相机是都是微单,富士的X10还有索尼,后期是用vsco做了些滤镜~

2016-12-05 12:11

请问那里电话卡哪里卖?有网络吗

2016-12-06 16:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-06 16:36:16 的回复:

请问那里电话卡哪里卖?有网络吗

回复蚂蜂窝用户:电话卡洋人街上很多商店都有卖,套餐有很多种,我买的是1G流量 加上10元左右的话费的套餐,60RMB这样,也是为了以防万一需要打本地电话,事实证明确实需要哦,特别是联系拼车的司机的时候哈哈,如过单买上网的套餐就没办法打电话啦。网络的话都是3G网,网速还是可以的~
买的时候,让卖卡的帮你装好,检查一下能上网就OK啦

2016-12-06 20:20

请问楼主,去的时候气候怎么样?热吗?然后兑换钱币方便吗?可以ATM银联取款吗?携带人民币还是美元比较方便?谢谢

2017-07-10 12:42

引用 萝卜须须 发表于 2017-07-10 12:42:50 的回复:

回复萝卜须须:雨季,天气还是挺热的,带好雨具,做好防晒。
带人民币比较方便,洋人街上也有很多可以取款的ATM,和兑换老挝币的的商店,都挺方便的。

2017-07-10 14:06

你好,我们公众号(hopevisionphoto)希望转载你的这篇游记,会注明作者及出处,望允许。

2017-07-11 18:02

引用 Angelia 发表于 2017-07-11 18:02:57 的回复:

回复Angelia:我刚看了一下你们的公众号,是关于老挝的,所以就转吧,标明出处就可以了。

2017-07-11 18:31

好的,非常感谢~

2017-07-11 18:37

楼主雨季出行游玩是否受影响呐?

2017-07-12 08:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-12 08:54:20 的回复:

楼主雨季出行游玩是否受影响呐?

回复蚂蜂窝用户:雨季还好,基本上下一会儿停一会儿,在外面的时候就是拍照有点不方便。

2017-07-12 09:01

太棒了,这才是旅游的魅力所在

2017-08-07 21:33

lz厉害啊 一个人去 我一个人去了好些地方 这里终于约到人自游行了

2017-09-25 21:54