天下第一庄-台儿庄旅游

野狼 (山东) LV.18
2016-12-04 08:14 847/1
  • 出发时间/2015-02-22
  • 人物/亲子

枣庄位于山东省南部,1961年设地级市。是山东省设立的第四个地级市,枣庄是一个因煤而建、因煤而兴的现代化城市,拥有7300年的始祖文化、4300年的城邦文化、2700年的运河文化、130年的工业文化;素有“鲁南明珠”之称。     车号---鲁D   人口---390多万

台儿庄,地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州之门户,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历史为兵家必争之地。

1938年春的台儿庄大捷,使台儿庄一战扬名天下,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。作为世界著名的二战纪念城市,台儿庄有53处战争遗迹保存完好。文物专家们论证后认为,台儿庄古城和华沙是世界上仅有的两座因战火毁坏可以作为人类文化遗产重建的城市。通过古城重建,在保护台儿庄大战遗存的基础上,按原样恢复受到损毁的战场遗址,建成世界上二战遗迹最多,保存最完好的纪念城市。

台儿庄大战纪念馆

台儿庄大战纪念馆       国家4A级旅游景区        山东枣庄市古运河畔的台儿庄城西南郊。

台儿庄大战纪念馆占地34000平方米,总建筑面积6000平方米。展览馆共有三个展室,书画馆和全景画馆。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。

馆前三十八级台阶意味着一九三八年发生了震惊中外的中日台儿庄大战;二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林;

1938年发生震惊中外的台儿庄战役。台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。

当前平静的土地上,你曾想到曾经发生过惨烈的战争...

台儿庄古城

台儿庄古城    5A级旅游景区  门票160元      山东枣庄台儿庄

如此火爆的停车场,预示着景区内的人山人海...

台儿庄古城,占地2平方公里,11个功能分区、8大景区和29个景点!

台儿庄古城的西城门濒临大运河,是台儿庄古城对外交通。当年乾隆皇帝第二次下江南的时候,便是从这座城门进入台儿庄古城的,并且留下了“天下第一庄”的墨宝。

这里有着明清风貌保存完好的古河道、古码头,泛舟古运河,享清风微光,听韵味古戏,赏桨声桥影,观瑰丽古城。

关帝庙,为在台儿庄做生意的晋商为祭奠山西英雄关公,集资修建的关公庙,并建有逢三庙会,吸引四方商贾,八方香客。

《金瓶梅》是我国第一部批判现实主义小说。作品通过西门庆的发迹史和覆灭史,隐喻了晚明社会的历史走向,折射了当时的政治黑暗,被称作“晚明社会的百科全书”。您知道吗《金瓶梅》的作者是地道的台儿庄古城内著名人物贾三进吗?

下面是古装乾隆巡游古城,...

穿越石板巷,走过石拱桥,偶然伫立,或许你就会看到乾隆带着一众妃嫔、朝臣,浩浩荡荡地走进台儿庄,威严而壮观。没有任何的预兆,你仿佛穿越到清时,演一世旧人故事。

船形街,长110米,中间宽60米,四周环水,形似扬帆起航的巨船,寓意“大河行舟,一帆风顺”。设计为大运河非物质文化博览园。

台儿庄古城内的舞狮子表演...

两个小伙子舞狮子表演很漂亮,集个赞...

天后宫妈祖庙,闽南商旅在台儿庄行船出海时祭祀的场所,其辉煌的建筑再现了当年台儿庄车船云集、经济繁荣的盛况。

小结

特色小吃:菜煎饼:你到枣庄、到台儿庄,一定尝一尝当地的菜煎饼,很不错。

因为是过年期间自驾车去的,一进停车场,哎呀真是个停车场,出去玩景点见过最大的。景区里面一定人山人海了。

台儿庄古城古香古韵,不虚此行,整体环境优雅,人文景观别致,很适合慢节奏出行。建议买夜间票,夜景超赞!第二天再玩一天。就是旺季住宿是个问题,基本爆满。建议一定定好宾馆,一定要再三落实。我是深有体会。之前在艺龙网上定好景区内宾馆房间后,以为没问题了,但是到古城后,在宾馆一问,房间已满,没房间了。晚上7点左右,刚进来,怎么办?打遍古城内所有宾馆电话,没房间。气愤.....最后在一个小吃摊上买东西时和老板唠嗑时,问了一句,老板很客气,帮忙又问了几个宾馆,后来在一个饭店找到一个房间,赶快订上了。才避免了一个大大的尴尬...艺龙网还不错,在我的再三催促下住宿费补了差价。

一家三口出行,台儿庄地方很大,很漂亮。一家人玩的很开心!由于时间有限,还没有玩全,以后有机会我们还会来的。

出门旅游,最好还是慢旅游,这样才有韵味。

天下第一庄-台儿庄

2017-01-22 13:10