美轮美奂富士山,迷失迷乱东京城

杨光张 (北京) LV.8
2016-12-04 11:09 367/0

写在前面

此游记对日本极不友好,日粉慎入,如果想从一个正常的角度,而不是跪舔或者旅游从业者的角度了解日本,可以参考一下。
日本不是一个多复杂的国家,尽量言简意赅的描述日本的旅游提示。更多的废话是对国内夸大日本先进性的反感。

机票及签证

旅游时间:16.11.27-16.12.03,五晚六天
地点:东京富士河口湖
人数:两大两小
酒店:apa、凯悦、河口湖湖龙
机票:海航往返1400,红眼航班,便宜,停在羽田机场,非常好,回市区便宜,成田机场太远,打车要2000块,轻轨大巴也不便宜
签证:通过旅行社,大概300一个人,为什么必须通过旅行社?日本非常小家子气,还不如泰国越南

关于行程

第一天:六本木。半夜飞机到东京羽田机场,淘宝订车,350接机到六本木,司机很好。住宿六本木APA酒店,355/晚。这是一家廉价连锁,性价比极高,房间超小但五脏俱全,能看见东京塔。半夜到的缺点是无法当天购买地铁三天票,不过第二天我们要去河口湖,也无大碍。

第二天:河口湖浅川温泉,本行程最开心的一天,富士山非常美。住宿:湖龙温泉旅馆,616/晚。在河口湖东岸,有温泉,酒店不能直接看见富士山。新宿站坐大巴到河口湖,路上大概2小时,100元rmb/人,从河口湖大巴站走20分钟到酒店。大巴没有某些攻略说的那么难买,基本随时买都有。

第三天:富士山。在河口湖北岸漫步,能清楚看见美丽的富士山,冬天的好处是看见富士山的概率比较大,能选择一些能看见富士山的餐馆吃饭,下午大巴返回东京,返程票最好头天买好。冬天东京天黑非常早,4点左右就天黑了

第四天:东京,皇居外苑、浅草寺、神社,住宿:新宿grand regency hayatt,1800/晚。后三天都住这里,交通工具全部依赖第一天在新宿BIC CAMERA(BIC是一家商场,中文必酷,收银台代卖针对外国人的地铁三天卡。BIC很多,能代卖的是新宿站A5口出来那家,新宿非常大,人非常多,地点非常不好找,记清出口极其重要),买的3 day pass。这个三天地铁票只能坐所有的地下铁,地面的比如JR山手线等不能坐。基本涵盖全东京。必备,日本交通成本高昂,打车60RMB起。

第五天:上野公园、都厅顶层

第六天:日本桥、东京湾、表参道、涩谷、新宿

日本观感

这次来日本,让我心情复杂,跟第一次去韩国很像,都没有想象的那么发达,从人种和文化上,他们就是中国的一部分,而且是比较失败的一部分,才会被赶到孤岛上,日本也就是近代那一代人运气好,迅速发达起来,企图蛇吞象。

日本人严谨认真,值得赞扬,但是能说这些优点中国人就没有吗?中国太大了,素质良莠不齐,是我们的缺点,但日韩这样的小国更可悲,为了紧密团结,始终不承认自己人有缺点,站在红叶滴血的靖国神社,更理解这种可悲,日本人没有承认错误的能力。

古代与现代是一脉相承的,日本所有的传统建筑,被他们夸大其词太多,其实不看也罢,比起中国古代的建筑,完全就是小国寡民的小打小闹,站在平凡素净的日本皇宫,想起巍峨的长城和金碧辉煌的故宫,我加倍的痛心疾首,我的祖先们,你们到底打了怎样一手烂牌,让如此的大国被本该属于我们的一族欺凌。

说句找打的话,我能理解日本当初侵略中国的做法,也理解他们为什么不认错,他们其实骨子里明白自己与中国本来就是一体,所以由他们来统治,也没什么不可。
日本每个月都要遇到一两次地震,他们的东西精简干练,实在是不得已的选择,日本人生活在随时会失去一切的地方,不敢拥有太多,随时要准备逃命,生活就不能太随意散漫,他们随时都是警惕惊觉的,警醒让人进步,安全让人懒散,日本人的严谨细致是面对天灾,不得不锻炼出来的素养,这是值得同情的,但并不值得羡慕。
并且由于他们长期生活在危机中,他们警惕危机太多,享受生活太少,是缺乏悲悯精神的,所以一旦他们发现自己有占领更好地盘的能力,是不会丝毫客气的。

那些跪舔日本的人们,那些移民日本的人们,你们羡慕日本的到底是什么?仔细想过吗?知道日本人多么希望自己生活在一块平静安全的大陆?
日本愚蠢的是,认为自己优秀就能拥有一块好土地,却忘了地方决定性格,来大陆,日本只会变成日本族,我认为当年即使他们侥幸成功,也就是让日本变成了中国的一部分。

中国作为大国,一味去回味当年的侵略,表现受害者的痛苦是愚蠢的,过去的早已过去,过去的错误已不可挽回,我们这代人有自己的责任,而不是亮着过去的伤口撒娇耍赖,那不是大国的风度,不是强国该有的姿态。

我们只能发达到成为天朝上国,才能让日本发自内心的承认错误,不过那个时候日本人巴不得认为自己是中国人了。说难听点,小国像婊子一样,谁强抱谁,美国扔给日本俩原子弹,根本就是想灭了日本人种,日本不一样爱死美国,恨不得漂白自己吗?

这样的日本,真的有你们说的那么发达吗?

正式行程

第一天,北京-羽田机场,羽田到六本木,新宿到富士河口湖

第一天,晚上飞机直飞东京,海航是2号航站楼出发。

晚上人少,两个孩子在机场玩的嗨,后来到东京才发现,日本人穿的非常素净,这样的红色外套实在太打眼了

为什么有乌镇互联网大会广告,我国真心认为互联网是我们强项了?

免税店看见阿玛尼新款香水的广告,女神凯特布兰切特代言,我试了一下,还不错,清淡的性感

飞往东京的空中,看见一片奇怪的灯光,感觉就是和云层一样高,这可是一万多米的高空,电源来自哪儿,至今没搞明白,始终觉得是幻觉。老公说是海面的灯,但不可能啊,离着一万多米的海面上的灯光不会这么大这么清晰

下降时飞机颠的可怕,降落时发现东京在下雨,担心,我们没带伞

取行李,有日本牛肉的广告

半夜三点的日本,比我想象的破旧。之前就在淘宝订的接机,羽田到六本木350块,司机是中国人,受日本影响,工作尽职而专业,态度友善又克制,350的收费比直接打车便宜,但比国内贵太多了,毕竟才区区20公里

APA hotel六本木店,才350,因为只睡几个小时,没订太好的酒店,比想象的好太多,日本是个发达国家,基本的生活供应都是不差的,这跟美国很像,交通住宿成本也与美国持平

酒店的走廊,小小的,非常干净,没有丝毫异味,国内的廉价宾馆肯定做不到,这是人口素质的底线决定的

房间小极了,但仍然是一张双人床,还有两面窗户,视野极好,卫生间也小小的,但一切物品安排的井井有条,还有一个小浴缸,每一丝空间都被充分利用,每件物品都严丝合缝,第一次见到这种风格的房间,让我新奇不已

房间温暖而舒适,摆着浴衣,换上浴衣臭美一下

窗外还能看见东京

俯瞰街道,入睡已是凌晨4点,明天还要早起办事,一切都好,只是这样一张床对两大两小实在太小了,如果只是两个人旅行,强烈推荐

环境对人影响是很大的,因为房间干净,早起吃方便面时我们小心极了,都是在卫生间吃的,渣都小心处理,一点都没有遗洒

第二天早起,还好雨已经停了,风不小啊,怪不得没雾霾。漫步在六本木西麻布

这里是老城区,没有太多高楼大厦,许许多多的私人小房子,有点杂乱,不过很干净

街边的小草,与大陆的植被明显不同,毕竟隔了海洋

教堂

小公园

小学

晚上没有睡好,清晨的空气让人神清气爽

加油站,油枪是从上面拉下来的,这和中美都不一样,我不由得想,一旦地震,岂不是汽油满天飞

美国大使馆

美国使馆附近戒备森严,也是六本木,不过高楼多起来了

万圣节的遗迹,美国日本影响非常大,但相信我,日本最像的还是中国,毕竟离得太近

市中心的老房子,很怀旧

东京城里的道路有不少的坡道,海滨城市都这样

街头涂鸦,想起旧金山,应该是模仿美国风格画的,隔了一个太平洋,东京旧金山面临的地震问题是类似的

六本木地铁附近的小店,很有日本感觉

高架桥,上海应该是模仿了东京的交通思路

地铁大江户线的六本木站,办完事已经是下午,准备出发去新宿换乘到河口湖的大巴,非常担心没有票了,攻略上都说不好买

新宿交通枢纽,有去往东京周边的各路大巴,羽田成田的也在这里,新宿地铁站出来以后走200米,人流非常大,不过日本人安排的井井有条

非常幸运的是,去河口湖的票很好买,买完票正好大巴马上出发,一分钟没耽误,票价成人1750日元,淘宝上有代卖的,加价50rmb,没必要,自己买时间灵活一点

去往河口湖的路上,下午三点半,日头已西斜,眼看就要天黑

日本走高速要浏览风景是艰难的,起码东京周边是如此,高速全部修了高墙,啥也看不见

日本已完成城镇化,城市周围也是一个又一个小镇,没有中国常见的乡村,他们的农业看来很不发达,事实也证明,日本蔬菜水果昂贵,海产便宜,毕竟是渔民国家啊

接近富士山,理论上应该能看见了,但太阳已落下,云彩太多,富士山被遮住了

富士山周边的群山连绵不绝,高高低低,姿态各异,比起中国的群山,也自有独特的美丽,山上秋意深浓,满山的枯叶,大自然的美到那里都是最动人的

五点半,到达河口湖站,路上经过了富士急乐园,不过我对这种游乐场并不感兴趣

河口湖站是能看见富士山了,不过这漆黑的夜里是没戏啦

车站离河口湖有一定距离,我们可以选择坐环湖大巴的,不过最后还是决定走路,游览一下。拖着箱子走到湖边,一路空气清凉,这里的气温比东京低很多

走一会儿就看见河口湖了,湖对面温泉旅馆的灯光,暖暖的映照在湖面上,多像千与千寻里的场景

终于到酒店了,湖龙温泉旅馆,这里不能直接看见富士山。我考虑了很久,有温泉的酒店看不见富士山,看得见富士山的酒店没有温泉,两个都兼顾的酒店太贵,考虑到看见富士山主要靠天气,所以放弃了。booking上这家的评论很好,温泉尤其好

日本的插花艺术确实值得称道,跟他们最认同的审美理念一样,少而精

第二天,富士山、河口湖返回新宿

第三天,皇居外苑、浅草寺、靖国神社

第四天:上野公园、多庆屋、都厅顶层

第六天:日本桥、东京湾、涩谷、表参道、新宿返回羽田机场