3000公里云和月,春风几度玉门关

—Rae— (珠海) LV.12
2016-12-04 12:42 564/3
  • 出发时间/2016-08-19

前记

故事开始于16年7月5日。在刷微博时偶然看到了茶卡盐湖的天空之镜特别美,茶卡进入到我的旅行地图中。跟小伙伴研究了一下,确定去青海大环线,但这条线不是找当地司机包车就是自驾。作为老驴友的我俩觉得司机包车时间上的把握都会被司机控制死,看到许多去过的人表示某个地点游玩时间不够,司机会说路不好走等借口赶路,所以我们决定自驾。为了能够分担车费还有再找一名司机,我在马蜂窝发布了青海茶卡行的结伴,结果还是有许多轨驴友前来来勾搭的。其中一位94年的特种兵说他以前去过这条线并且会开车。没有比这个更棒的人选!那么快就定下来了感觉不要太幸福。事实上是我错了。故事总是一波三折好事多磨的。过了俩星期,特种兵因为某总原因不去了。于是我们踏上找啊找驴友的漫漫长路~结果小伙伴在豆瓣找到了大boss和他媳妇儿。终于确定我们4人租车自驾。大boss说车子的事他负责,酒店我们定。时间到了出发前3天,我的小伙伴突然说身体不适估计去不了了。我方了。彻底的方了。机票买了,车子预订好了,房子也订的差不多了。剩下我一个去当大boss跟他媳妇儿的超大瓦数电灯泡么?更不让我放心的是没人帮我拍照啦哈哈哈....国民的拍照技术实在不敢相信吖~纠结了半天,问遍了周围的朋友。谁都不能临时空出时间来玩(后来又有100个后悔没来的@#¥%!....)。大boss那边也在帮我找人,最后在出发前找到了已经玩到青海胡俩女生——清和本次出行的摄影师Nana~她俩居然神马都没预订的还有一个星期时间无所适从,我们刚好啥都定了。于是乎,第一次出发前我不是忙着收拾行李而是帮小伙伴退机票....还有决定自己到底还去不去...特种兵的一句话很有说服力:走出去都是朋友,大不了到了再找朋友一起走也行~于是乎我鼓起勇气出发!事实证明,没有什么好忧虑的,未知的世界才更精彩。旅行最难的不是签证不是金钱不是时间而是决定走出去的勇气~
      写了一堆废话,终于要写到上飞机去兰州了。此次旅行往返都是广州——兰州。本来小伙伴是请年假来的,就单单大环线9天。但她不来了我就干脆把我回程机票也一起退了~在兰州多玩几天,再买火车票回~又扯远了囧~
      为啥来回都是兰州捏?搜一下机票就知道到兰州机票都比到西宁的机票便宜,广州这边过去兰州一趟就便宜了近500,来回就是1000,两个人的话能便宜不少。而且兰州西宁有高铁,约一小时就有一班而且也就1h左右的车程很方便。大boss那边北京出发也是到兰州西宁便宜了不少.所以我们定8月12在兰州集合。

8.12 Day 1 兰州

我顺利空降兰州,中川机场到兰州市区有城际高铁连接,从机场出来一直走就是高铁站。我买的到兰州西站18.5元,高铁准时而且非常少人!感受一下空空如也的车厢。。。。

水果们看起来都糖分很高很好吃的样子~

下了飞机才知道远在北京的大boss的飞机起飞不了.....本来我们到达兰州的时间不相上下。到了兰州西我打了个车去酒店放下行李,就步行来到了正宁路小吃街。(兰州住的地方一定要在正宁路附近地铁口最好!)生在南方的我以为只有我们南方有夜生活。可惜我错了。万万没想到回民的夜生活也精彩~10点多的正宁路灯火通明,人头攒动摩肩接踵。有24h营业的便利店,如果旅行物品没准备充足可以在这儿补给。吃的就不用说了,后来听大boss说他们半夜2点多才到的酒店出来还吃了拉面。兰州真的很适宜接待远道而来的客人!

8.13Day 2 兰州—西宁—黑马河

今儿计划是一早提车,接上剩下两位驴友,晚上目的地是黑马河。一大早大boss就取好了车,我们一起随意找了家拉面馆吃了碗拉面就出发了。由于还有旅程,不敢放辣椒,拉面索然无味。后来才明白兰州牛肉面的精华就是辣子!

中午时分到达西宁,接上了两位非常好相处的驴友。5个人召集完毕,吃了我们的第一餐——青海土火锅。味道嘛没有很惊艳,价钱很实惠~

路上都是风景,途中盘过了很期待胡拉鸡山。还跟拉鸡山来了此行第一张大片儿,真的感谢摄影师哈哈哈哈~下午时分到达XX寺。无论大小环线都要经过的一景点,人巨多!接近黄昏的时候到青海湖。远远的在车上看到真的很想问这真的是湖么?看上去跟海差不多了!车上的fm刚好播着《花房姑娘》。没有比“你问我要去向何方,我指着大海的方向”更能表达此时的心情~虽然我是海边长大的孩子,但是来到高原,内陆,还能有像海一样大的大湖远远的看见就已经心情很好~青海湖边上都是油菜花,我们去到的时候已经过了油菜花旺季不过稀稀拉拉的还有一点儿(回程时胡门源可是一点儿都没了)。青海湖边有好多当地人坐在进湖的小路口,车子或人进去要收费...最终我们还是找了一家一辆车20块钱的小路进去,一直开到青海湖边。才发现青海湖也有一点浪,这感觉就更像海了。也是月球引力起的作用么?出来的时候天已差不多黑了,剩下的我只记得我略微有点高反和很困。夜路基本都是大boss开的,晚上8点左右我们到达黑马河,我已经光荣高反。饭都没吃就洗洗睡了。黑马河的住宿条件真不咋滴。近400一晚的双人间热水并不能保证充足。

下午时分到达塔尔寺。无论大小环线都要经过的一景点,人巨多!接近黄昏的时候到青海湖。远远的在车上看到真的很想问这真的是湖么?看上去跟海差不多了!车上的fm刚好播着《花房姑娘》。没有比“你问我要去向何方,我指着大海的方向”更能表达此时的心情~虽然我是海边长大的孩子,但是来到高原,内陆,还能有像海一样大的大湖远远的看见就已经心情很好~青海湖边上都是油菜花,我们去到的时候已经过了油菜花旺季不过稀稀拉拉的还有一点儿(回程时胡门源可是一点儿都没了)。青海湖边有好多当地人坐在进湖的小路口,车子或人进去要收费...最终我们还是找了一家一辆车20块钱的小路进去,一直开到青海湖边。才发现青海湖也有一点浪,这感觉就更像海了。也是月球引力起的作用么?出来的时候天已差不多黑了,剩下的我只记得我略微有点高反和很困。夜路基本都是大boss开的,晚上8点左右我们到达黑马河,我已经光荣高反。饭都没吃就洗洗睡了。黑马河的住宿条件真不咋滴。近400一晚的双人间热水并不能保证充足。

8.14 Day 3 黑马河—茶卡

今天一大早Nana和清就出门看日出了,我还在床上适应高反....一边郁闷昨晚没看到星星...等队友回来一问才知道一直都是阴天,没有日出。估计昨晚也没有星星...黑马河出发,今儿重头戏——茶卡盐湖。途径著名景点橡皮山和109线2222公路大片儿必须来一张!

“一路欢歌不扎胎”真是好祝福~

看照片就知道今儿开车全程阴天路上还有点小雨。中午我们吃饭的时候还很着急没太阳。酒足饭饱大约2点我们踏进盐湖。买了门票了之后人分两拨,也就说有两条路可选。一是走进去,用脚走.....如果想要拍质量稍微高一点点的片子就不建议用走的。走路可以去到盐雕群,也有地方下湖,但是人巨多。360°都是华北地区忽略的死角。建议还是买张小火车的票,深入盐湖感受盐湖的平静和美。小火车半小时才一趟,而且需要排队等候,建议预留一个下午的时间。之前看别人游记就说包车司机只给了2h还是几小时的游览时间,坐小火车应该是没戏。那种又想坐小火车又怕时间不够的感觉真不好,毕竟好不容易来一趟就要玩得尽兴,不要想下次再......拍照的话只能在人群里找角度了和自求多福了.....在我们买小火车的票的时候天空居然还飘了几滴雨,飘得我心里拔凉拔凉的。谁知,上了火车之后开始出太阳,风很大把云都吹开了。火车轨道把盐湖分成了两半,左边阴天右边晴天的感觉不要太妙!感觉都用在今天了~

大Boss霸气出场~

清儿仿佛置身童话~

永远都在拍照的Nana!~

NANA走到哪儿都不忘帮我们来几张lol~

来一张孤独的三脚架哈哈~

湖里有洞要小心。湖面反光非常厉害,请自备黑超,越黑越好。这也是走路走不深入的原因,反光真的太厉害,眼睛压根睁不开。为了拍片儿我还背了三脚架,事实证明还是有点用处的。(让相机保持水平还有挂个包什么的)今晚的住宿迟迟未定,大boss不知哪个网友推荐了一家民宿。两房一厅,有卫生间而且很便宜。重点是这是漠河盐场的员工房之类的。漠河盐湖就在茶卡盐湖开车10分钟不到的地方,但是进到住的地方要开大概20分钟的时速10km/h的烂路。天气好,烂路也不放过咔咔几张也是很美的。

原来这块都是盐湖区,只是茶卡盐湖被开发出来了。我们在房东家吃了此行最有家里味道胡晚餐。打听到了可以20块钱打个三轮电动车去盐湖看日落。我们赶紧动身,去到漠河盐湖边已经将近天黑,但阻挡不了一望无际的美。我们感叹这里下午应该是跟茶卡一样美的,居然不用门票!本想多停留一阵,但湖边的风真的大极了,马上打电话叫师傅来接咱。感受了正在挖掘、未开发的漠河盐湖也是不错~今晚照样阴天没星星so sad。

只可惜到达的时候天色已暗~肉眼看还是挺美的。相机就拍不出来了....

8.15 Day 4茶卡—大柴旦

今儿目的地大柴旦。此行海拔最高的两座山已翻过,高反明显减弱,今儿进入准司机状态。500km,风景都在路上。碰到一大片龟裂的黄土地必须来几张!!!这才是大西北啊!!太带感了~

柯柯呵呵咳咳口可口可~

咩咩~

只要找对了摄影师,人人都是大长腿~

来到大西北怎能不躺公路~

大柴旦的酒店应该是此行订的最好的了,而且大柴旦是个比较成熟的小镇。我们逛了大超市,进了些路上的补给。晚上还吃了火锅。能吃到烫青菜真的是太姓胡了~

8.16 Day 5大柴旦—敦煌

今天目的地敦煌敦煌预留了2天时间,原计划一天莫高窟月牙泉,一天魔鬼城。由于我们不是一大早出发的,所以下午才到达敦煌外围的玉门关。大boss算了一下后几天的行程,后天要继续赶路了。而魔鬼城往返车程就8小时,而且路很难走,自驾不了。在玉门关的门口我们看到了去魔鬼城看日落的大巴。这种大巴敦煌市区每天都发好几班,大致路线就是敦煌——阳关——玉门关——汉长城——魔鬼城。我们就是在玉门关半路上车而已。打听了一下还剩下最后2班大巴,只有一台大巴有空位。算算时间,大巴都从敦煌出发开往魔鬼城的。现在中途上车回到敦煌应该是凌晨2点了。大boss和媳妇儿表示太累了不去。我Nana和清背了个背包准备弃车转大巴去魔鬼城。大boss和媳妇儿等我们上车了才继续开往敦煌。上车的时候是下午4点多,跟大巴司机聊天的时候问他,今天又是个阴天,去到魔鬼城还会有日路么?司机很淡定的说,还早呐!说不定七八点从西边蹦出个太阳也是有可能的。

看到倒后镜里的敦煌了么?~开了那么久还没到....

高举啤酒瓶的交警亮了~

开呀开呀开~

厚厚的云,阴天,可是司机说说不定太阳会跳出来呢~

轮四驱的重要性~

这幅图看一次笑一次~坐在铲子里太带感了~

我真的是见识到了大西北人民的乐观态度。去魔鬼城的路上看到好多车被困住了,或者是一个坡要反反复复要冲好多次才过得了的。真佩服每天那么多人往魔鬼城前进胡决心,半夜两点才能回到敦煌市区算什么?去魔鬼城的路上大巴时速应该就是十几,路途非常颠簸。坐在坐后排的我好几次脑袋撞到天花板。第一次坐车自觉地带上安全带才能坐的稳。到了中间的汉长城景点司机也没停,大家都是奔魔鬼城去的还是希望赶路早点到早点回。终于在接近7点钟的时候到达了魔鬼城。大巴司机帮我们买了票,入场就只能乘坐园区的大巴。魔鬼城的玩法也就两种。一种就是老老实实跟着大巴走,第二种就是大巴半路转吉普车。因为魔鬼城风蚀地貌受保护,游客不能自己走也不能靠近更不能触摸。拍照也只能远远的。我们车有一名外国友人,估计是听不懂导游的劝告,在第一站的时候跑进去想跟大沙堆亲密接触,两个导游叫来叫去没反应只能冲过去围堵外国友人。。。。大巴的线路就是4站,每个站给游客10分钟下车拍照时间,车上导游会讲解每个站的名字由来。没记错的话第一站:金狮迎宾;第二站:狮身人面;第三站:孔雀开屏。到了第三站,车上的都告知可以去包吉普车,如果要坐吉普车就要跟她说不跟大巴回。大巴走完四站就原路返回。我们毅然决然地选择了吉普车。一车400,大约40分钟吧。可以兜去魔鬼城的另一边,而这边大巴是不会去的。司机等于半个摄影师,会很愿意帮忙拍照,还会告诉你最佳角度。

旧车司机带我们一路飞驰~

妥妥的速度与激情~

气质女神清儿~

西海舰队是我最喜欢的也是最壮观的~

司机叫我白的pose....勿喷

我妈问我是不是p上去的.....

感受一下自身的渺小~

在魔鬼城的另一边某个固定大土堆居然可以爬上去,这跟刚刚碰都不能碰天差地别。果然金钱的力量...无法言喻。将近9点回到景区入口又坐上了来时的大巴摇摇晃晃回敦煌市区。夜里车比较少,所以凌晨1点碰就要到。回程途中遇到自驾坏车的两家六口。妈妈和孩子上了我们的大巴,爸爸们在等拖车....所以这条路真的难走。不过听说习大大今年月份要过去,到时路就修好了往返4小时也不知是不是。虽然说计划不如变化,但是想去的地方都顺利去到了就好。毕竟雅丹地貌估计也就雅丹能看到了不是么?人家老外千里迢迢都来了,我们10小时车程算什么?

8.17 Day 6 敦煌莫高窟

今儿的路线很简单。1.参观莫高窟,2.鸣沙山月牙泉。要注意的就是莫高窟的票最好提前买,我们几乎是买了机票之后就把莫高窟的门票买了。购票和入场需要身份证,所以黄牛票价高还不是很可靠....不过Nana和清没有提前买,只能买应急票。应急票也不是每天都有,所以如果定了要来敦煌就提前买好莫高窟的门票啦~!~

出租车司机说昨儿是敦煌一年最大的雨!也就是我们那边小雨到中雨的样子,在这个蒸发量是降雨量60倍的地方下雨应该是很高兴的事吧~只是心疼那些窟,湿度那么大还开放。站在窟里真的觉得呼吸都是错。

贴心二维码扫一扫听不到导游讲解不再是烦恼~

听说下雨跟沙漠更配喔🏜沙漠只能当做沙滩来玩儿了~🏖

8.18--19 Day7&8 张掖

8.17上午Nana和清买的是应急票,只能今天进莫高窟参观。所以我们中午出发,吃了那么久以来第一次猪肉!大漠猪蹄儿好吃!

一路开到下午才到张掖。景点已经关门了,只能住在景点旁的民宿。明儿一早进去参观!

五花肉五花肉满眼的五花肉~

人跟景已经不能和谐地共处了....囧~

终于见到太阳了~

板达山隧道+盘山公路~开的时候感觉就是——在云端!~

8.20 Day 9 门源—兰州

昨儿下午到达门源。由于门源的油菜花已经没了。所以宾馆尤其的便宜~今儿目的地西宁,然后兰州!拉面终于敢大胆的加辣子了!

不同程度的绿.....

最后来一组“女司机很忙合辑”和“在路上合辑”来结束青海大环线之旅~

8.21 Day 10 兰州

先后送走了此行的驴友们,又在青旅一秒结识了丹。结伴起了兰州一日游。兰州的一天必须由一碗加了辣子的热腾腾的牛肉面开始!今儿是马子禄!

必须承认去了那么多博物馆,兰州博物馆真挺好的~

著名的 马踏飞燕~

逛到下午来吃小吃~这是灰豆....发圈朋友们都以为是珍珠也是醉了....

杏皮茶来一个~

黄河母亲雕塑~

8.22 Day 11 西宁

今儿独自一人坐高铁上西宁耍~早上必须还是一碗管饱到下午的牛肉面啊!~吃了几天从知乎上终于才知道面的宽细还是可以选的....居然还碰到了之前在马子禄吃面拼桌的面友!~看来大家都是励志把兰州每一家牛肉面都吃个遍啊!~

今儿是 吾穆勒!~刚好跟轻轨站顺路~

西宁关东清真大寺....刚搞碰到做礼拜,广场上全都是带小白帽子的回族男人。场面甚是壮观!~

想去的冯公馆好像因为要装修关门了....;

又攻陷了一座博物馆。感觉没有兰州博物馆好。

END

这一路上想去的地方80%都去了,就差水上雅丹和拍星星没能如愿。但结交到了一堆很nice驴友,完美!~WHERE'S NEXT?

2016-12-05 21:34

引用 —Rae— 的图片: