七彩云南, 我俩的丽江大理西双版纳一路向南十日自由行。

行程

D1 昆明长水机场→丽江机场→游玩丽江古城5A→丽江火车站→大理
D2 大理火车站→大理古城5A
D8 西双版纳原始森林公园5A
D9 西双版纳野象谷4A,基诺山寨景区4A,热带花卉园4A
D10 西双版纳机场→成都双流机场

花费

我们的机票基本均在去哪儿网买,景点套票门票基本在蚂蜂窝自由行和携程买,酒店公寓基本在携程买。

[D1]11月24日,昆明丽江,510元/2人。丽江机场→丽江古城接车70元。(接车是在携程提前订好的,其实没有必要,11月为淡季了,机场出站口有车20元/人)
24日-26日,丽江古城暮光倾城客栈,    360元。古城维护费80元/人。
26日丽江古城→火车站,公交2元/人(耗时半小时)。
[D2]26日丽江大理,火车票34元/人。(耗时两小时)
26日大理火车站→古城,三塔专线公交2元/人。(耗时一小时)
[D3]26日-29日,大理古城感通中和居精品客栈,570元。古城→崇圣寺三塔,出租车10元。崇圣寺景区88元/人。古城→苍山景区,出租车10元。苍山景区178元/人(含索道)(客栈携程上订的,少订一天,所以又订了一天,结果最后一天更便宜)
[D4]29日-30日,大理古城感通中和居精品客栈,128元。(同样在携程订)
[D5]29日,租爱玛手动挡电动汽车环洱海去双廊,150元/天。
[D6]大理古城→大理客运东站,打黑车50元。(耗时半个小时)
[D7]大理景洪西双版纳),长途大巴,210元/人。(耗时14个小时!!!我的天,我建议提前买机票吧,真心累。)
[D8]西双版纳海友度假公寓,11月30日至12月4日,552元。
[D9]12月1日,曼听公园和总佛寺一日游,(含篝火晚会,含晚餐),180元/人。
[D10]2日,原始森林公园门票(含接送),88元/人,景区电瓶车45元/人。从原始森林公园回来,大巴5元/人。(其实可以更省,详见文章内)
[D11]3日,野象谷和基诺山寨一日游(报团)196元/人(蚂蜂窝自由行买票)。热带花卉园54元/人。(携程买票)
[D12]4日,离开,西双版纳成都,1506元/2人。公寓到机场专车,公寓送。

D1→去丽江啊(11月24日)

昆明机场,7:00

丽江古城(25日)

由于海口昆明,凌晨三点多到昆明机场的原因,导致我们八点从昆明飞到丽江,很瞌睡。到丽江古城南门后,客栈的老板很热心的从南门接我们并带我们走了下古城逃票路线,其实丽江古城四通八达确实有很多逃票路线,客栈老板还热心的给了我们一张古城地图,并且给我们标注了查票点。但是逃票路线有些景点是看不了的,遇到查票需要绕路也不太方便,所以我们还是买了古城维护费。他真的很热心。客栈也是在古城里面,古城里面差不多有几百家客栈,每家都有不同的特色。都很好,价格都不同,淡季有便宜客栈可以到了再找,我主要闲麻烦,喜欢订好直接过去。由于瞌睡,我们到客栈基本上倒头就睡到了中午,然后起来先粗略转了古城七一街并找饭馆吃饭。

暮光倾城客栈,还算不错!

第二天一早起来,我们收拾好,逛古城去喽~

丽江古城和大理古城比起来,更有小桥流水人家的感觉,照片太多,我就发几张啊。

每天下午两点,三点,四点,在四方街都有当地民俗表演,很有地方特色。

丽江古城里有很多景点可以免费参观,往博物馆方向,有黑龙潭,去的人较少,是凭借丽江古城维护票可以免费进去的,有山有湖,景色很好,很清净,想修行。如下图。

丽江古城内,晚上热闹的小饭馆,这是不是你想象中的灯火阑珊?

晚上在四方街旁的酒吧街,有很多酒吧很疯狂,这也是丽江古城年轻人夜生活的一面了,照片我没拍,大家自己去感受,哈哈,我选择了安静的地方吃晚饭~

D2→去大理啊(26日)

坐火车从丽江大理,沿途都是好风光,火车线路也在洱海边,可以先感受洱海的远大静美,哈哈,词穷了。

大理古城(26-27日)

我们住的客栈在古城里,靠近古城西门,一家古色古香的庭院,感觉来到了书香门第。

大理古城不愧是古代南诏国的都城,四四方方,道路宽敞,试想在南诏国时期,路面跑马车应该不是问题。

大理手工作坊,能工巧匠非常多,大家可以来淘淘非常文艺的心爱之物。

古城巷子里,白天黑夜都有很多卖艺歌手,或者在酒吧,或者在路边,歌声好听远胜什么《某某新歌声》节目。

崇圣寺三塔(27日)

崇圣寺有佛都之称,最著名的是寺中的三塔,主塔建于唐朝开元年间,两个小塔建于宋朝,主塔屹立一千多年,不到塔边,不知三塔之宏伟!崇圣寺也很大,庙宇众多,但均为现代仿古建筑,可以走走,有佛塔在,心诚则灵。

苍山苍山(28日)

苍山地质公园,洗马潭索道是世界上落差最大的索道,在索道车里俯瞰苍山洱海大理城都非常壮观,心旷神怡。因为当天有阵雨,全程套票不让用,只能选择半程票,所以我们在携程退了全程套票换了半程票,半程票在携程买比在窗口便宜二十元/人,半程是没有到更高峰,但索道已经很高了,上去后也觉得到更高的山峰没必要了。

苍山上有七龙女潭,非常清澈的高山瀑布和潭水。从半程平台下去可以选择坐小缆车,到七龙女潭,下去20元/人,上来30元/人。这是要再买票的。也可以选择走台阶,走台阶大约20分钟可以到。我们是走下去,坐小缆车上来的。

苍山地质公园有栈道,可以环山走很远,在山间散步,身旁有高山流水,山脚有古城洱海,还是很心旷神怡的。

洱海洱海(29日)

大理古城租了辆电动小车,150元一天,手动挡,可跑50公里/小时,出发~从大理古城沿着环海西路,一路开到双廊~边有边拍,不同角度的洱海,很美。

随手拍出堪比样片啦~

D3→去西双版纳啊(30日)

大理西双版纳千万不要坐大巴!西双版纳不通火车,最好飞过去啊,这一路全是山路~全长五六百公里,我们的大巴以每小时40公里速度蛇行。从早上11点出发,到第二天凌晨1点才到景洪啊,足足跑了14个小时!!我这么有耐心的人都坐不住了,除了发呆就是思索人生。。也算是难忘的经历了。。呵呵

西双版纳我们住的是宣慰大道的海友公寓,这是家在蚂蜂窝自由行以及携程上评价很高的公寓客栈,提供免费接机服务,公寓位于市中心,离机场,客运站都很近,也很方便。由于我们是坐大巴来的,没有要求接机,希望酒店提供一个送机服务,他们也很爽快答应了,而且老板人很好,老板娘也很漂亮,房间干净舒适。推荐给大家。

曼听公园和西双版纳总佛寺 (12月1日)

美丽的曼听公园是西双版纳最古老的公园,是傣王的御花园,有1200年历史,里面植物和花卉种类繁多,建筑美轮美奂,是非常棒的西双版纳第一站~其中白天有大象表演和鹦鹉表演,晚上有篝火晚会表演、篝火活动和放灯祈福活动。

西双版纳全民信佛,总佛寺是信徒一定要去朝拜的地方。总佛寺和曼听公园是相连的,在一起,可以相通。总佛寺寺庙精美华丽,很有东南亚特色!如下图。

买篝火晚会的套票含一顿自助晚餐,菜品很多,可是中国大妈太多,按理说是排队,可惜都成了抢,实事证明,饭菜很多,最后去打饭,都还是有的。大家注意素质哦~

篝火晚会主要是西双版纳各民族歌舞表演,值得看看。

晚会结束后是放灯祈福活动,大家领取一盏小灯,融入到祝福的灯火阑珊中吧。

最后是篝火互动环节,同少数民族美丽的女子和帅气的小伙,一起融入舞池,跳起西双版纳少数民族的舞蹈吧,歌声人声舞步声还是很嗨的,来西双版纳,作个热情的西双版纳少数民族啊!

原始森林公园(2日)

原始森林公园和其中电瓶车,可以在蚂蜂窝自由行或者携程买到套票,100元/人。我买的含接送的门票88元/人和电瓶车45元/人,合计133元/人,其实没有必要,可以在市里坐5元公交车直达景区门口,然后直接买100元/人套票,可以省28元/人。(但是建议大家网上买票一定要看好时间,有点票要提前一天买)电瓶车建议要买,里面景点与景点之间,距离较远,有点相隔1公里,有的相隔2公里,而且是上坡路,里面还有原始森林要走,所以一定要在原始森林步道前保存体力,如果去的早,并且体力充沛,也可量力而行。但是里面不卖电瓶车票,还要走下山,大家可以自行考虑。

猴山可爱的猴子,它们占据了好大一片山。

里面有民乐演奏和少数民族互动活动。少数民族姑娘好漂亮~~~

一定要关注孔雀放飞的时间,是原始森林公园的特色节目,一般20分钟左右会有一次,很美丽,一定要看。

原始森林公园里面有长达3公里左右的原始步道,是B线路,如果有时间一定要走走,毕竟来了原始森林,感受下原始环境吧,这是一座天然的养吧。

野象谷,基诺山寨景区,热带花卉园(3日)

野象谷景区,有少数民族歌舞表演,大象表演,蛇蜥园,百鸟园,蝴蝶园,都值得看看,当然最好看的还是大象表演,这是看过最好看最专业的大象表演。另,大象合照30元/张,景区食堂午饭20元/人。

基诺族山寨景区是非常值得一去的,这是我在西双版纳最喜欢的景点之一,为啥这么说?基诺族是中国最后确立的一个民族,这个民族实行平均的“共产主义”,在山寨可以看节目,免费吃烤肉、吃水果、品普洱、喝玉米酒,管饱,所以很棒啊~哈哈

光记得吃喝玩乐了,照片都拍的少了,哈哈

西双版纳热带花卉园是犹豫着去的一个景点,因为一天跑了两个景点有点累了。。想着离住的公寓不到两公里,很近,所以决定前往。居然出乎意料的美好,随手一拍,又都堪比样片了!很棒~~

里面有很多热带水果果园,长知识了!

注:全程图片均为手机拍照。

D4→离开,去成都喽~(4日)

以上为吐血整理,图片实在是太多了,想通过这点照片概括这十天自由行,还是很难!早知道我分成三个游记写了,哈哈。如果您觉得这篇游记对您有点帮助,记得点赞哦~

游记游记,我也要学写游记~

2016-12-05 19:56

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-12-05 20:50

引用 千雪qiyoki 发表于 2016-12-05 20:50:05 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复千雪qiyoki:谢谢,可以关注下,会写的!~

2016-12-06 06:59

引用 yanyi_lu 发表于 2016-12-05 19:56:10 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复yanyi_lu:记录下行程和瞬间,留下美好回忆,主要是写起来,加油!

2016-12-06 07:01