“菲尼”不可

• 出发时间/2016-11-17

菲国回来一周,蹭着黄鱼脑子还没有遗忘之际,得空的周末在咖啡馆码下这篇游记。
        老规矩不写攻略,只分享友情提示和有用干货。
        杜马盖地几年前因为一篇蜜月圣地的文章,现在很火!

1、时间:11.17-11.24 8天行程 人均5000元。
     2、人物:我是这次旅行的发起者,一直想去菲国,但长滩太热闹,所以权衡下来选择薄荷、杜马盖地;小伙伴1学姐珉姐,嗜好睡觉喊累;小伙伴2蜂窝小组上认识的蜂友佳佳,旅游达人一枚。
    3、线路不多啰嗦,和很多蜂窝一样选的热门景点,不免俗。
    4、有问题咨询的请尽快,再等等估计全忘记了,如需要现成攻略,请私信我。

马尼拉一天

1、今年3月宿务大促官网订的第一张上海马尼拉的机票,和很多网友一样支付以后就被取消,写了两天邮件无果(最后等了一周最终确认 所以不要着急 只要确认扣款成功),改携程订后三段机票,事实证明和官网价格一样,而且关键是速度。
      2、9月份携程打电话里告知宿务下午的航班的取消,问我们改第二天早上6:00的行吗?气的我呀。。。行程全部订好了能说不行嘛,如大家碰到这样的情况,完全可以大胆改早上的航班(马尼拉塔比拉兰早上有两班,一班6:00 一班8:00 ),国内晚点情况还是能接受的,基本都能赶上,下午的航班不保险,不推荐订给取消的几率非常大。我们是太保守了,好在预订的住宿酒店同意给我们延期入住,没白浪费我们的银子啊。
     3、马尼拉市区不建议大家多逗留,第一没什么好玩好吃的(在市区吃的第一顿肯德基 终身难忘 世界第一黑暗料理 难吃到极致),第二司机坑到爆了,市区打的到市中市收我们350P,真想扇他巴掌,还是那句话千万记得打表。
      4、如果赶早班机,推荐红色星球酒店,离机场近服务好,但菲国的缺点都一样酒店房间小。

塔比拉兰二天半

1、出门打的有突突车和面包车,价格会差价蛮大的,要多还价。
    2、插曲:我国内买的电话卡充错套餐,所以当天一小时就没得用了,到了塔比拉兰机场门口买的,300P7天无限流量,没有通话。这时候两个司机为了接到我们这单生意,开始起内讧了,最终我们2个人坐的是七人坐的面包车,送到酒店200P,结果上车以后司机满满都是套路,不断给你推销很多行程。因为我们等的另外一个小伙伴2佳佳要去巧克力山和眼镜猴,所以就和他协商了一日游2500P全天,结果我们给了2700P(付定金200P 结束付钱的被晒傻了又付了2500P 他一定在暗搓搓的偷笑),如不需要一日游的就坐突突好了。
    3、好喜欢宿务的飞机颜色,黄白黄白好欢乐!机上冷气还算可以,还是建议长袖长裤。
    4、酒店是这次行程中住的最宽敞,最舒适的一个。

1、巧克力山最大的特色就是开山地车,分三个价位:到第一座小山-到哈利波特拍摄地-环巧克力山一圈,全程下来往返二小时左右,我们因为早上赶机,几乎没补觉的时候,所以不想时间太久就选择第一段(后来天气证明一切 选择太明智了 建议大家半程足够了),最后砍价下来双人车800P 单人车700P(话说老板娘好执着 口水都说干了 才同意便宜一丢丢)
       2、不知道该怎么形容我们的运气,出发和回来碰上大雨,路程确是阳光普照,尤其感谢我们的向导小黑,人太好了带我们本该到第一段小山的,结果一直带到哈利波特那座山头,等于花了一段的钱走了二段的路,但我忘记他叫啥了,~~~~(>_<)~~~~人长的蛮帅的 拍照技术也好。
       3、下雨天会发雨衣,不过还是一身泥,车头都很重,女生开起来会比较吃力。
       4、眼镜猴景点看点不大,门口的椰汁不错,45P冰的一个,我们脑子进水了买了三个,结果浪费了2个。

1、前一天晚上下大雨,我想海豚心情受影响了,明天可能不会来。第二天凭着人品大爆发,看到了小海豚翻腾,虽然没有跃起来让我拍照,但还是很满足了。
      2、巴黎卡萨岛浮潜,包船是前一天一日游的司机介绍的朋友,一条船3个人2000P三个地方(含找海龟另加的钱 给小黑的小费),第二天一早还出现了不愉快,不过最终还是友好解决了,顺利出发。
      3、找海龟是需要另外加钱的,一个人250P,如果不包船大家可以当地随便找店报名,价格基本都是500P一个人。
      4、我们的小黑很健谈,站在船头的样子帅呆了,而且粉红配绿是不是很时尚?还非常感谢带我们浮潜的大叔,那天正好是他的生日,56岁跟当地小伙子一样健硕,帮我们找海龟,带着两个不会游泳的浮潜。
      5、这条一定要看!!!出海浮潜一定要带条浴巾,可以坐船披下顺便防晒,风很大哦。到了处女岛防晒一定要做好,实在是晒到简直了!回来全部晒伤。

杜马盖地三天半

1、 从塔比拉兰码头坐10:30的船去杜马盖地,两个小时的行程,还需购买码头税和行李票。船票码头买是700P,酒店代理750P,码头税20P,行李票125P。
    2、船分空调和非空调,坐空调的一定要提前去码头排队抢位,因为中间的位子都只对风口,把我们三个冷的快冰住了。

1、杜马盖地有两个码头,去不同的岛用的不一样,需要提前问酒店前台或者直接码头下来问清楚,行程确定的话直接买票也是可行的。
       2、去酒店在当地非常出名,所有本地人都知道,所以打车非常方便,它胜在地理位置好,房间和洗澡水我就不想吐槽了。
       3、罗宾逊超市内广场的Mooon Cafe绝对推荐,符合中国人口味,尤其猪扒超级大份,女生不要贪心点太多吃不完浪费哦。外广场有很多咖啡店,可以消磨时间,商场里面也有快餐类的美食,可是尝尝味道也是可以的。
      4、Lab-as Seafood Restaurant的地点有点偏僻,我们打突突差点想跳车,司机一个劲的跟我们说就前面了,到了才知道那里一片全部是海鲜店。

最美锡基霍尔岛

1、我们坐的7:00是小船,颠的我们差点就吐了(佳佳形容这船为偷渡客),还好一个半小时就到了。在码头找突突包车环岛一日游1000P,按照逆行线路一路走,不用跟司机说去那里,他们各各都熟悉的要命,到了一处景点会让你停下来拍照。
       2、岛上标志--榕树鱼疗--教堂--牛奶湖--高台跳水(重点推荐这里多预留一点时间玩)。
       3、如果当天来回,回城的船有很多家,一定要提前打听好,安排好行程。
       4、时间允许请一定在岛上住1-2晚,特别是住高台的那个酒店,不是图片能表达的美。

每程必留遗憾

1、这次没能看成鲸鲨(盗几张朋友拍的图片过过瘾),我们嗜好睡觉的珉姐起床太晚了,只能下次喽。
     2、阿波岛因为时间的关系没有去(后来朋友去了),不过在巴黎卡萨补上了,还是没看够。
     3、杜马盖地的烤鸡没吃到,口水现在还在流。

18年再见了!

1、最后一天转机在云顶世界消磨时间,可以出了机场坐红色的免费巴士,回来也是在下车点坐车。
       2、里面有很多吃饭喝咖啡的地方,可以自由选择,购物不推荐没什么好买的,价格也没优势。
       3、感谢感恩一路相伴的小伙伴们,还有帮组过我们的小黑和当地人,愿大家的每一天都安好。

1、图有些不清楚:因为没用原图,一个字懒!
2、脑子不够用,很多海的图片都差不多,分不清到底哪里是哪里了。
18年巴拉望等我再来!约上新朋友!带着我的潜水证!