[Jane的旅行记]阳春四月遇见海上花园之城-厦门三天两夜

集团组织的跟团游,没做什么准备,回来发现手机拍的照片都没时间,无法按拍摄时间排序,我也记不太清楚了,只能凭模糊的回忆简单写写了。

ONE 陈嘉庚故居—嘉庚公园

早上六点半在公司附近集合,七点准时出发去温州南站,大概十点半的动车。同事邀请我一起咔嚓

下午两点多到厦门北,坐上当地大巴由厦门导游带领先去陈嘉庚故居。

停车场旁边就有水果摊,这种小菠萝只有陈嘉庚故居这里有卖!我买了三个,OMG!和泰国的比起来,甜度差了点,不过水分还是蛮足的。

下午四点左右的样子,星期四还是上学的日子,碰见下课的学生

从故居出来的路上有这么一堵手绘墙,原本性冷淡的墙马上生动起来。

学校

嘉庚公园位于集美区集美学村的东南海滨,是为纪念爱国华侨陈嘉庚先生所建

集美解放纪念碑矗立于鳌园的中心,也是鳌园的主体建筑,碑高28米,象征中国共产党自1921年成立至1949年新中国诞生,28年的奋斗史,是陈嘉庚先生为我们后人建造的一座爱国主义的丰碑。纪念碑台基的第一部分是13级台阶,阶面较为宽阔,象征从1913年至1926年陈嘉庚先生的实业和办学步入了人生的顶峰;第二部分共10级台阶,阶面较窄,象征1927年至1936年10年间陈嘉庚因受帝国主义财团的倾轧和世界性经济危机的影响,企业收盘,办学规模缩小。第三部分共8级台阶,象征八年抗日战争;最上面共3级台阶,象征三年解放战争。
碑的正面是毛泽东手书的“集美解放纪念碑”七个大字,雄浑刚劲,鎏金溢彩,毛主席为一个镇题写纪念碑是仅有的一次。碑的背面是陈嘉庚先生撰写并手写的碑文。——摘自百度

博物观位于纪念碑南侧,有一道屏风式的石壁和陈嘉庚先生的陵墓分界。屏壁高7米,宽30米,正中刻着“博物观”三字,左右各12块浮雕,内容大多为公共卫生、体育运动;中间是地图,浮雕中间嵌着中国福建省、台湾省三幅地图,特别突出了台湾省,反映了闽台的密切关系和陈先生盼望祖国统一的愿望;下面还有托儿所到大学的类型和行为的规范图,显现了陈先生的对教育的重视。——摘自百度

陈嘉庚先生的陵墓坐北朝南,龟寿形墓长由13块水磨石镶成,光可鉴人,墓碑为白色水磨石花岗石,墓形似马蹄,周边用15块青石浮雕介绍先生前半生的重要经历。
陈嘉庚陵墓修成龟形的原因:1龟象征长寿与健康、吉祥。2陈办实业就正像龟走路,脚踏实地。
龟形陵墓无头无尾的原因:陈办实业上一向默默无闻,不图名利,不虚张声势。无脚的原因:说明四只脚扎根于祖国大地。——摘自百度

公园正门对面吃了晚饭后去酒店办理入住,稍做休息约了几个同事一同逛街。附近有条小街,有水果摊有小吃,吃完晚饭上车前同事在卖小菠萝的店买了菠萝蜜,熟的刚刚好很甜,价格也很便宜,这里我们买了点没那么好吃了。一路问人走了很久到了沃尔玛那一带,并没有商场,索性去沃尔玛买了短袖短裤就回酒店休息了。

TWO鼓浪屿—胡里山炮台—南普陀寺

酒店的自助早餐还不错,吃完就去码头上岛

鼓浪屿厦门岛隔海相望。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。

上面是钢琴博物馆,不准拍照,古老的钢琴我表示很喜欢,好想弹一曲

这座假山藏着十二生肖,导游叫我们找到自己的

找到了找到了,我的羊咩咩

导游带我们去shopping,反正中国人的购买力是惊人的,全部打包送回酒店。吃完午饭走着去码头准备离岛去胡里山炮台

妈呀,酸倒牙,还是吃不惯。

胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海。始建于清光绪二十年(1894年)三月初八,竣工于1896年十一月初八,是中国洋务运动的产物,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。-摘自百度

南普陀寺是厦门著名古刹,居于鹭岛名山五老峰前,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。寺内天王殿、大雄宝殿、三世尊佛等藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩,有经典、佛像、宋代铜钟、古书等,明万历年间血书《妙法莲花经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。—来自网络

墙裂要求导游让司机把我们在中山路步行街放下来。天气太热必须要来一份芒果冰,大块芒果肉吃着真过瘾!

两边都是商店,就是很商业化的感觉,看看就好

导游推荐的八婆婆烧仙草,有芸豆,花生,薏苡仁等等,一般般吧

走着走着下起了暴雨,等雨停了找着一家类似美食城吃了点东西就打车回酒店了。

THREE 曾厝垵—回家

一大早被打发到什么买刀的店接受洗脑,最后没人买。导游还怂恿我们去看金门,下雨天能看什么?我们坚决不干,坚决要求去曾厝垵。

曾厝垵位于厦门东南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海,面积约为6.5平方公里,风景秀丽。

价格不便宜,其实烤土司也没啥,自己也可以做,完全没难度,出来玩什么都新鲜

也都是商店

集合了之后吃午饭,吃完就去动车站,附近买了芒果,整个行程OVER。

本篇游记共含1973个文字,101张图片。帮助了游客。 举报