乘着台风去看海(干货帖,9个月宝宝的冲绳5天4晚游)

doudoukuang (上海) LV.12
2016-12-04 17:40 505/1
  • 出发时间/2016-10-02

特别特别啰嗦的前言

这篇游记主要是干货信息,图片并不多,很大的一个原因是拖老带小真的没什么功夫拍照,大部分时间我连掏相机的功夫都没有,匆忙从裤袋里掏出手机随手一拍就结束了。再加上没有一个爱给老婆拍照以及能把老婆拍美的老公,所以整趟行程下来,真心找不到几张好看的照片。但还好我的目的也就是给(特别是宝宝1岁以内的)娃爸娃妈们提供一些参考和建议,图片其实也是次要的~~

从我怀孕以后,就知道会被肚子里的小家伙牵绊住往外走的脚步。但是想出去的心实在是越来越膨胀,就像疯狂生长的野草。一开始我和匡就决定带娃和父母一起出行,最初的方案是搭游轮,但后来考虑到游轮的上岸行程都是跟团的,而且时间非常仓促,我们带着一个不定时炸弹,根本无法预测会有怎样的突发情况,万一赶不上船或者拖延了团队的时间就太麻烦了。
于是放弃游轮还是回到自由行。以下几个因素是我们必须考虑的:
1.飞行时间2小时左右(第一次带娃坐飞机,不定因素太多,先近距离飞试试看)
2.安全、卫生
3.母婴设施齐全(因为娃还在哺乳)
综合起来,日本是最符合我们要求的,而我们也还没去过冲绳,于是最终定了这个地方。

之所以会有这个特别啰嗦的前言,因为带娃出行就是这么啰嗦,准备工作一定要做足,接下来就按照我们做准备工作的顺序介绍:

1. 签证

我们第一步就是先办理签证,因为我们夫妻已经有多年签了,所以这次是单独给爷爷奶奶和娃三个人办理,然而由于爷爷奶奶已经退休,所以必须要用我们的收入证明作为他们的经济材料。就这么一个看似简单的问题,却在很多家旅行社碰了壁,好几家淘宝客服要么就是搞不清楚状况、要么就是直接回复这种情况不能办理,我或匡作为经济提供人,必须跟他们一起办理才行。只有巨龙一家的客服思路很清楚,而且非常肯定的说我们这种情况可以办理,另外就是他家要求的材料相对简单,机票、酒店都不用提供,因为我们一直担心签证会出问题,所以机票也不敢先买。材料很简单,基本就是我们的经济材料、申请人的户口、与我们之间的关系证明之类的。

当然办理签证前还要给娃准备护照。现在给婴儿办理护照的越来越多了,我们是在娃4个月的时候去办理的,他那时候都还不太会坐,但是签证拍照处也有办法的,就是让娃侧坐在大人的腿上,同时大人用手扶住娃的后背,这样就不会把大人当背景拍进去了。

最终签证还是顺利的下来了~但是注意日本单次签证只有3个月有效期,所以也不能提前太早办理。相对来说,冲绳的单次签比日本本岛的单次签好申请,但是签证上会标注“Okinawa”(冲绳)的字样。

2. 酒店和机票

酒店我们倒是很早就预定了,因为都是可以免费取消的。选择酒店的时候,我纠结了一下是否要2天市区2天海边这种安排,后来考虑到我们带娃行李实在太多了,如果还要换酒店什么的真的会很麻烦,索性就一直在市区住吧。毕竟交通便利对于带娃家庭来说是第一位,而且别忘了,还有个婴儿推车呢~~

Booking上面根据评分什么的很快就定了Daiwa Roynet的国际通店。酒店档次也不错,轻轨出口都不用下楼,直接一个通道就通到了酒店的前台,带着行李也非常便利。同时位于国际通的出口附近。还有就是这家的早餐非常出名,所以我们特意订了含早。其实再好的早餐(特别是每天菜式变化不大的话),连续吃个4天也受不了,早知道还不如只定2天含早,后面2天便利店解决。

后来旅途中发现Daiwa在新都心也有一家分店,住那家也很好,虽然离那边的轻轨站稍微远一点,但走个10分钟应该可以到了。关键是那边是冲绳真正的市中心,可以逛的地方非常多。强烈推荐喜欢购物的住那家~~

另外带娃住酒店的话,非常推荐预定双床间,空间比大床间大很多,我们预定时标注了要加一个婴儿床,所以酒店特别贴心的把2张单人床并到一起,然后在旁边放了一个婴儿床。实际上娃都是跟我们一起睡的,这样2张床并在一起就特别大,怎么睡都舒服。室内空间大的话,东西啊行李啊摊开摆都没问题。去过日本的人应该知道一般酒店房间都是比较狭小的,所以Daiwa的双床间真的是让我们非常非常惊喜~当然价格也比大床房稍微贵一些,大概1000出头RMB/晚。

机票的话主要是注意2岁以内的婴儿是没有单独座位的,也无法通过网上渠道订票,只能拨打航空公司电话。婴儿票价其实挺划算的,是原票价的10%(注意是原票价哦,不是同行大人的折扣票价),但是只能抱着,没有单独座位。东航还有个很贴心的地方,就是在飞机进入平飞以后,可以提供挂在墙上的婴儿摇篮,这样就可以把宝宝放在里面,不影响大人吃饭什么的~~别的宝宝我不知道,但我家的小一一真的在里面玩的很开心,让我们安心吃了个晚饭

3. 九个月宝宝的行李

娃的东西绝对值得拎出来单独讲,非常重要,有些东西少带了的话会比较麻烦,当然你可以说去日本,缺啥买不到啊,但偏偏我们这次就找不到婴儿米粉,还好最后发现带的量还是够的~~

1. 衣:数量一定要带足!好在冲绳温度也高,基本都是带一些短袖或背心款的连体服,占的空间很少。小宝宝在外面状况很多,食物洒在身上啦,拉臭臭搞到身上啦,换衣服是分分钟可能发生的事。所以一定还要记得备一套随身带着。袜子、帽子、口水巾、围兜这些也要根据宝宝的情况准备好。

2. 食:奶粉和米粉一定要备足,而且奶粉罐如果托运的话特别要再拿塑料袋套一层,然后用衣服裹上,最好是有小罐奶粉,干脆就直接随身背着。米粉我们这次大意了,按娃正常的食量再留了余量准备了一罐,没想到娃去了日本食欲大开,吃得比平时多,我们担心不够吃,到处找米粉,后来包车导游帮我们问了当地人,才发现日本宝宝好像是不吃米粉的~~所以宝宝吃的食物,有特定品牌的话还是要备足,千万不能有侥幸心理,觉得日本什么都能买到,恰恰会发现有的宝宝食品真的是有地区性差异的。
     另外宝宝餐具也要带上,虽然日本的餐厅基本都有儿童餐具,但外面的餐具用起来不一定顺手,还有就是这次在Daiwa吃早饭的时候,连续几天发现他家的宝宝餐具根本没洗干净。。。这点让我还蛮惊异的,素来很讲究细节的日本人这次确实没做到位。
    零食或安抚奶嘴也要备着,特别是飞机起落的时候可能会对耳膜造成影响,带点零食可以让他保持嘴巴开合,减小不适感。而且有时候娃闹了也能起安抚作用。

3. 寝具:这个我们娃是没讲究,但是不排除有的小朋友或父母会比较在意。

4. 儿童推车和婴儿背带:还是强烈推荐携带!不管是大娃还是小娃,只要他还会赖着不肯走路求抱抱,一定要带!除非他不肯坐推车只要抱,那父母只能自求多福了~~反正我们这次即使带了推车、省了很多体力,但我的手最后还是差点断掉 。不用担心推车一路上的运载问题,儿童推车是允许一直带到登机口的,到了登机口,工作人员会给你一个行李牌:我们去程是上飞机前把推车折好交给工作人员(所以如果是更加轻便、可以塞上行李架的推车或者伞车,其实完全可以带上飞机),然后跟其他托运行李一起领取,但后来发现推车上有好多划痕;回程冲绳那边的工作人员更贴心,一出飞机就看到了我们的推车,而且还贴心的套了塑料袋。
     背带也必须带,比如这次冲绳的首里城,都是山路,完全不适合推车,那背带就非常重要了~

5. 纸尿裤:所有妈妈都知道日本是纸尿裤天堂,所以我们这次也是准备了一小部分,然后打算去了日本就买。后来发现其实最好的方法是去母婴店买整箱的纸尿裤,这样就可以直接托运、完全不会占行李箱空间了!我们因为已经拆开了一包直接用,所以只能把这个如此占地方的东西塞到箱子里去。

6. 洗澡的东西:浴巾、沐浴露之类的。因为我们娃小,也不会自己下地,所以连沐浴露都省了,在日本每天就清水冲洗干净就算了~~

7. 玩具等一切能转移宝宝注意力、安抚宝宝的东西。这个就根据每个娃不同的情况来准备:玩具、绘本等等,只要能让他安静比什么都重要。

8. PP霜、防晒、蚊虫叮咬的药膏等等

9. 常备药:特别是针对腹泻、发烧、咳嗽等的药物

4. 其他准备工作

比如上网卡/wifi等等,这次我们在冲绳买的是上网卡,38rmb/张,有1.5G的流量,足足够用了,4G信号基本还是不错的,而且省去了在机场领取和归还机子的麻烦,特别是国庆这种人多的时候。当然如果喜欢上网的人比较多,可以多买几张或者就直接租wifi,分享热点的话信号不太稳定。

另外就是包车。拖老带小的在冲绳这种公交不便的地方,必须要考虑包车。像我们这次五大一小,就直接包了一辆七人座商务车,还是比较舒适的。中文和日文司机的价格不一样,中文的贵一些,因为日文司机的话还需要客服通过微信帮忙翻译,而且路上一些景点、人文风情的介绍你就听不到了。其实我还蛮喜欢跟司机交流的,透过他们你会了解很多真正的本土风情。冲绳包车不便宜,中文司机一般是1800rmb/8小时/天,日文司机好像是1600。推荐一个微信公众号“冲绳包车一日游”。

我自己是在携程上定的“皇包车”,这家公司我真的是很不满意。我选中他家是因为用了携程的优惠券以后,价格在1530rmb/天,而且是中文司机,谁知道后来司机跟我说我的订单是只限冲绳市区,海洋博公园是不在范围内的,即使实际路程没有超过限定的300km,他也要加钱,而且一加就是1万日元。我去查携程订单,除了总路程不超过300km并没有找到相关条款限制,但不排除下订单的时候有过一些不明显的提示(至少我在还不了解冲绳地理的情况下,没有提示我海洋博这种大景点不在市区范围)。我觉得这一点就已经让我有一种上当受骗的感觉了。当时我如果果断一点,直接退单也就算了,但由于临近出行时间,在其他地方也约不到中文司机了,我就还是忍下来,但我只同意去海洋博的那天加钱补到1800rmb。而更让我火大的在后面,10月3日冲绳全境台风警戒,我在2日咨询客服能否免费取消3号的包车,他们竟然以“公司没有收到台风通知”为理由拒绝了我!!当地已经发布正式警戒,几乎所有景点和商场都关闭,上班上课全部停止,你还要收到怎样的通知?!跟司机沟通能否改期,司机也不同意,要么就是拖延。所以我强烈不推荐皇包车这家公司!

那霸轻轨索引

这是我从某篇游记上借用的那霸轻轨站列表,然后添加了自己的备注而成。那霸其实只是冲绳的一个中心区域,实际面积很小,基本上可以借助轻轨到达各个景点和商业区,除了奥特莱斯(品牌不多但价格比较优惠,在机场周边,有miki和一些运动品牌,有条件的话还是包车去吧),否则路费都补不足你买东西便宜的那点钱。我们这次放弃了奥特莱斯。

总行程

接下来的内容基本还是以信息为主,我就从每天的行程里挑一些比较重要的信息分享给大家,尽量不走流水账~~

Day 1 机场,国际通

浦东机场还是相当人性化的,孕妇或者带着小朋友(主要是还坐推车的小朋友)就可以从爱心通道直接check-in,日本机场这一点就不行,即使孕妇可以享受绿色通道,但工作人员并不会主动提供这个服务。由于我们购买了婴儿票,所以安排的都是第一排最舒适宽敞的座位,我们本来担心会机上有几个婴儿,抢不到第一排座位,于是还早早到达机场,后来发现这个担心是多余的。机上小朋友虽然很多,但2岁以内婴儿基本没有。过安检的时候,抱着婴儿的一个大人可以直接走绿色通道,其他大人需要照常排队。所以在浦东机场,只要你带着孩子,基本就是一路绿灯,在人满为患的国庆期间,这种待遇是非常爽的~~

另外对于值机时间,浦东也比那霸宽松很多,浦东至少提前3小时就开始值机了,那霸机场只能提前2小时(一分一秒都不提前哦),早到了也得干等着,而且由于机场很小,只有2个值机岛,所以基本连提前排队都没地方,大概提前2.5个小时到机场、稍微提前点排队就足够了。

关于带着推车坐飞机的事情在准备篇里已经讲过就不多说了。浦东机场的设施也必较齐全,基本带着娃还是比较便利的,唯一就是没有母婴室,要哺乳的话还是带个哺乳巾或者大围巾遮一下好了。

去程一路还是很顺利的,到达那霸机场以后要注意,需要从国际航站楼走到国内航站楼,然后上二楼,才能找到轻轨(机场内的标识为"Mono Rail モノレール",一定要记好这个词哦,否则连问路都不会)。那霸的国内航站楼倒是有个很大的购物店,里面有御果子御殿等等好多特色美食,如果在旅途中不想拎重的话,可以留着最后在国内航站楼购买。但是走到国际航站楼也要小二十分钟,走走也有点远。

由于酒店离国际通很近,所以我们第一天没安排什么别的行程,就逛了逛国际通。国际通其实主要就是一条1km长的商业街,入口和出口都有轻轨站。国际通是一条主路,两侧还有一些小的商业街,比如平和通、市场街什么的。白天比较冷清,夜里很热闹。街上什么都有,但是一般那种标注了“免税”的店还是少进去的好,一看就是骗游客的。不过药妆店还是蛮大的,可以逛逛。另外还有Calbee的专门店(冲绳限定的薯条薯块非常好吃!),和一家很大的御果子御殿。餐馆也很多,虽然总让我有一种宰游客的感觉~~本地人应该来的少,一般都还是集中在新都心那边。

我们赶上白天国际通封路,在搞什么活动,很多小朋友直接在马路上玩,还有小婴儿直接在路上爬,超可爱。另外还有一群穿着特别衣服的小朋友在搞祭典活动吧~~想到了那年夏天在北海道看到的夏日祭~~

Day 2 残波岬,美国村,Rycom

冲绳在夜里发布了正式的台风警戒,公司、学校全部停工停学,几乎所有景点和商业购物停业。

抱妈(我们的包车司机)到处搜罗零星的、可以带我们去消磨时间的地方。景点里面好像就是残波岬没有发公告关闭。本来是个挺冷门的景点,大概大家都没地方可去,所以这里还聚集了一些包车或租车出行的人,因为残波岬离市区还挺远的,途径美军基地和美国村(在冲绳中部),我们打算回程的时候再去美国村。这是一个靠近海滩的小景点,有一个白色灯塔,一路上沿海行驶,有一些太平洋的景致,也就这样了。

回程去了美国村,美国村有个独立的小海滩,去海滩的时候居然还出太阳了!所以也算是台风天的小奇迹了~~这里人很少,沙滩很干净,海水很蓝,就是风卷着沙子,娃坐在推车上都被吹了一身沙子。第二个小奇迹是药妆店是营业的,美国村这个药妆店算是物品比较齐全的,还买到了一包花王纸尿裤,药妆店的号很少,胜在可以免税。母婴店货多码全但是不能免税。村里面主推的就是一个美国风情,还有摩天轮,但抱妈说现在已经没有什么美国人在这里经营了,大多都是本地人开的店,所以感觉也就沦为一般了。

AEON旗下的百货是唯一营业的商业体,而且仅限于自营的超市和商店,比如优衣库这种非自营品牌还是不开的。抱妈非常推荐AEON RYCOM,是一个很大的shopping mall,周末常带小朋友去那边消磨时光。所以接下来我们去了美国村旁边的AEON百货和AEON RYCOM,即使只有自营部分,可以逛的东西还是挺多的,一楼有很大的自营超市,可以买生活用品和食品,二楼有很多娃的衣服、玩具等等。我们买了面包超人、高达模型什么的,收获也不少。不过正常情况下,去一家AEON就足够了。

Day 3. 万座毛,海洋博公园

对于带娃并且包车的朋友们,海洋博公园是必去的。还好凌晨台风警戒解除,海洋博公园今天开放了!否则抱妈也不知道还能带我们去哪儿了。。。

海洋博公园离那霸市区非常非常远,开车单程要2小时。

早上9点出发,还顺路弯到万座毛逛了一圈。万座毛就是那个很出名的象鼻子,我个人对这种打卡签到式的景点很不感冒,但因为也顺路,所以还是到那边走了一圈。人比较多,基本就是一条小路,如果不是背朝大海,估计都很难拍到一张干净的照片。有点台湾的清水断崖的感觉,海水和浪拍礁石还蛮漂亮的,比想象中好看,但是无奈天气不给力,拍出来的照片还是有点暗。

11点左右到达海洋博最近的便利店,在便利店买门票可以享受9折哦~~跟店员直接买就可以了。由于路上耗费时间太多,周边也没什么餐馆,只好在便利店买了一堆包子解决午餐问题。
公园里面很大,为了赶1点的海豚表演,我们赶紧直奔今天的重头戏——水族馆。黑潮之海确实挺震撼的,看到如此巨大的2条鲸鱼(还是鲨鱼我有点搞不清了哈哈)。另外建议用背带不要用推车,娃坐在推车里很不方便,而且会影响他的视野。
坐电梯到四楼还可以从黑潮之海的上方俯视下去,不过个人觉得其实看不到什么东西,如果是带着大小孩的话可以去看看,对大孩子来说可能还蛮新鲜的~~
海豚表演也是一样,对大孩子来说很精彩,但我抱着娃,他看了一会儿,就开始看隔壁小姐姐,然后就各种哭闹了囧。。。

2点离开公园,天气不好,所以也没办法在公园里面继续逛了,比较娃坐推车里,下雨的时候太不方便,而且用遮雨布的话也太闷。

本来想去奥特莱斯的,但是抱妈说回程会超过她的服务时间,如果我们要打车回来,(奥特莱斯离轻轨站有点距离)那购物的那点折扣可能还抵不过这个车费。所以放弃了抱妈推荐的奥特莱斯(mikihouse和一些运动品牌的折扣不错),还是去了新都心。买买买的话题放第四天的行程一起说。

Day 4. 首里城,新都心,海鲜市场

今天由于没有包车了,所以就去去轻轨可达的地方。轻轨末站的首里城自然放在这一天了。轻轨站出来跟着游人走吧,因为首里城是个蛮大的区域,所以其实有很多入口,大方向对了,怎样都可以走到。

首里城就是琉球时期的王宫,那时候还是我大中国属地(ok,扯历史到此为止),所以有很深的中国文化烙印,红与金,龙凤,中国元素随处可见。所以可能有些人会觉得首里城可去可不去。但对我来说,这一程特别有“在旅游”的感觉。环境很好,在山上(又是一个不适合推车的地方,都是阶梯与山路),伴着蒙蒙细雨,看着雨中的宫殿,其实很有感觉。

如果有稍微大点的小朋友,可以参加集章活动,每个盖章的地方都散布在整个首里城的各个角落(按下方的地图找就可以),所以小朋友会很有动力边玩边盖章。

我们把推车寄存在入口,有收费的储物柜(100yen吧),然后上背带。可是后来娃在路上睡着了,于是可怜的娃爸只能横抱了一路。

个人感觉冲绳最好购物的地方还是市中心 新都心商业区。交通就是搭轻轨到おもろまち,不会日语的就记住 全日文(都是你看不懂的符号)的那个站就可以了。所以如果喜欢买买买的,其实我更推荐新都心的Daiwa Roynet酒店。

下面是一张引用的新都心的地图,个人觉得非常有用,特别是西松屋,真的是害我们绕了一大圈才找到,真的是藏在一个比较偏僻的地方,在大路上是看不到任何标志和提示的。但如果按照这张地图画的路线走,应该就没问题了。

点评一下几家店:

1. DFS免税:机场DFS免税的市区店,必须带上护照消费,真心是非常高大上,所以价格么大家就懂了。反正由于汇率也比较高,我在DFS买的植村秀比浦东日上还贵了几块钱。。。不过牌子就很齐全了,参见下图吧。

2. Main Place日本人不叫它3A,都是叫main place,本地人很喜欢去的商场,二楼确实有很多小朋友的东西,我是冲着mikihouse去的,找了半天,就一个很小的门面,款式也不是很多,给娃试鞋的时候,被他一哭闹,脑子就抽住了,然后买了双500+RMB的鞋,真是各种后悔。。。

3. 玩具反斗城:很值得去,有各种各样的玩具,衣服,包括一箱箱纸尿裤,码全货多,不过不能免税。

4. 西松屋:去日本那么多次,一直想去西松屋,这次觉得无论如何要去一次。各种迷路加绕路,终于找到了,一定要按地图里的路线走。去了之后比较失望,不过由于位置不在大路上,所以几乎没有游客,里面主要都是宝宝衣服。所以个人觉得反斗城已经覆盖了西松屋的功能,不去也可以。

5. Best电器:走回主路,就在反斗城隔壁,跟马路对面的山田电器功能差不多。应该有小家电保温杯一类的东西,我们特意去了这家主要就是某人要买PS4(这边可以退税)。

6. 优衣库和MUJI:这两家没啥好说的,不过优衣库日本价格比双十一还贵,但双十一抢不到啊哈哈。这家无印良品店面还挺大的,好像是个工厂店,东西比较全。都可以退税。

7. 某家运动超市(名字就是sports什么的):家里有个老的实在走不动了,只好放弃。我和老公还有点念头想晚上自己再过来,但想想还要走这么大段路实在也是没力气。所以这家近在眼前也还是放弃了。

结束买买买,回到酒店已经累成狗。休息一会儿还是爬起来去海鲜市场。好像大众点评的信息有误,应该是从国际通上的一条支路“市场通”(人家名字都那么明显了嘛)走进去,走了几百米就到达一个不太起眼的市场,“第一牧志海鲜市场”。进去以后满耳都是中国话,好像深处有一些日本人的摊位,这时候容我老实说,大家还是去日本人摊位吧,跟国人买我实在心里没底。在市场买好以后,去二楼加工,加工费按照人头和菜的数量收费。反正七七八八人均没个六七百人民币下不来吧(感觉各旅游城市的海鲜市场就是明晃晃的坑你没商量啊),而且还是精明的国人,再加上我们没有现金了(对!只能用现金哦!),赶紧放弃溜出来。

Day 5 奥武山公园,Ryubo,机场

可能我们攻略还是做少了吧,最后一天感觉没什么地方可去了。于是还是随便乱晃,去了冲绳的一个市民公园——奥武山公园,可是工作日白天也没有棒球比赛可以看,公园里人也不多。这个公园里有挺大的免费儿童游乐设施,赶上一群幼儿园小朋友在老师的带领下在这里玩,非常可爱。这个公园有塑胶跑道,走起来非常舒服,适合跑步~~

在户外天气实在太热了(所以我们这次旅行最悲催的点在于第一天和最后一天才有好天气),所以大家还是回到轻轨县厅前站的Ryubo百货乘凉,顺便逛了逛。记得有一天晚上我和老公经过这里,发现退税柜台大排长龙,其实这家退税比较坑,还加收1.1%的手续费,实际上只能退6.9%的税。

最后就是去机场啦。那霸机场国际航站楼很小,只有2个check-in岛,请注意一定不要太早到!!只能提前2h开始办理登机,一分钟都不会提早!!同胞们都是早早就在电子屏幕上看好哪个岛排队,然后感觉至少提前半小时大家就已经排起队了。如果你不想提着大包小包逛国内航站楼,那么就别提前太早到达,否则会无聊死,因为国际航站楼什么都没有!而且带小孩也没有绿色通道可以走(无论孩子有多小)。娃跟我日夜腻在一起这几天,变得特别特别粘我,所以我悲催的抱着他排队、check-in。。。感觉手臂早就要断掉了。。。

进了候机楼,有个比较小的DFS,还有几家店可以再买一点冲绳特色的那个紫薯塔(之类的特产食品),帮助大家把最后的日元用光光~~带娃要冲奶粉的注意!!热水在母婴室里面!!除此之外没有免费的热水了,我老公还坑爹的跑去咖啡店花100yen买了一杯热水。。。不过在那霸机场的母婴室里看到一个我非常心水的尿片处理机,可以把臭烘烘的尿片直接真空塑封起来,变成一小块一小块~~这个垃圾桶实在是太赞了!

等回到了温暖的祖国母亲怀抱里,就又可以享受各种绿色通道啦~~可惜等行李还是等了40分钟。。。

THE END

引用 doudoukuang 的图片: