我爱的济南,以及在这座城市度过的一万个春秋冬夏

• 出发时间/2016-01-01

题记

“世上有足够的地方,容纳彩虹般色彩各异的马匹和诗人。”智利诗人巴勃罗·聂鲁达,在自传中这样写道。
尽管如此,这个星球上最令他心心念念地方却只有一个——那就是智利大森林,他的故乡。
在那部自传的开头,聂鲁达这样写道——我就是从那里的泥泞,那里的岑寂中出发,到世上历练、吟唱的。
都是一样的。
我曾去过许许多多的远方,见识过不同地方的海天与云影,却要将在这里的第一篇游记献给济南,我所生活的这座城市。

一座老城的四季歌

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
南宋禅宗黄龙慧开禅师的这首诗偈,经由何训田谱曲,再加上老周的吟唱为人熟知。在我看来,用它来形容济南的四季再合宜不过。
不同的季节里,济南这座城市展现出迥异的风情。

春天的时候,我喜欢在大明湖畔闲逛,看那岸边的垂柳,在夕阳余晖里,蜕变成金黄色的新娘。
或者在北极阁经过的时候停一停,看看那些笑闹着大滑梯的孩子,在他们的眼睛里,试着寻找曾经的自己。

夏日里,一定是要去曲水亭街上的曲水羲和,来上那么一杯冰凉的酸梅汁,捧在手里溜达着看街景,也看看在老城之中生活着的人们的生活。
傍晚的时候,再招呼上几个知己的朋友,找个摊子痛痛快快吃回烤串儿,喝喝扎啤。

秋天是我眼中,济南城四季里最美的季节。一泓泓清泉,映照着湛蓝的天空,像一个个最遥远、最温柔的梦。
去爬爬山,也是合宜的,千佛山已是层林尽染,山间的禅寺铺满了落叶,多了许多的幽静与禅意。
吃回素菜,喝喝茶,看山风穿过林间,也多了几分脱俗的心。

冬天的济南是萧索的,老实说雾霾真的很是令我闹心。
但赶上好时候,去看看云雾润蒸的趵突泉也是好的,寻一寻老舍先生笔下济南冬天的诗意。
初雪的时候,去鑫龙或者信息小酒馆吃老派的火锅,再喝点张裕三鞭或者小二,整个身子都是暖的。

论一个吃货的自我修养

刚刚工作那会儿,单位就在杆石桥,我的高中的对面。哪天早上不在家里吃饭,一定会去回民小区那边吃上个牛肉烧饼,喝上一大碗甜沫。
低苦艾有首歌,叫《兰州 兰州》 。听到“兰州,总是在清晨出走”那句歌词,我下意识的反应就是——济南的一天,总是从一碗甜沫里出走。
当然,负责任地说,按察司街的张家油条也是极好。吃一个鸡蛋包,就着五毛钱一包的榨菜,吃油条喝甜沫,同样令人惬意。

说过了早点,我们再聊聊夜宵吧。
我的师长、学者魏新先生曾写过一篇《试论把子肉于济南之分布》的文章,脍炙人口,口口相传。今天我就不再班门弄斧,只说说我最爱吃的一家,和最常去的一家。
县东巷的咱家药膳把子肉,是我心目中的冠军。不为其他,只为那一块儿辣乎乎、肥而不腻的把子肉真的太过动人。当然,他们家的白菜、土豆、干煸芸豆等等一众菜品同样令人垂涎。
最常吃的一家却要算是老兵了。原因无他,它离我单位早先的位置实在是近。每回加班到深夜,回家路上吃上一顿老兵,是保留曲目。把子肉不错,红烧肉好吃,猪蹄儿也难以拒绝。特别要提到的是,土豆丝儿与拌黄瓜同样令人印象深刻。

前些天,我一个人回了趟杆石桥,在忠义喝了一杯扎啤过后,溜达着又去吃了一回老兵。就着晚风里汽车尾气的味道,咬下第一口肉的时候,几乎忍不住流泪。
真的,不是我矫情,是想起那些曾经的日子,想起那些长夜里吹过的牛逼,聊过的梦想以及爱情。

我眼中的济南是玫瑰色的

济南并不是一点儿都没有文艺的气息。
如果你去商埠区转转,你会感受到梧桐树的缝隙里洒下的阳光,会看到那家有着八十余年历史的皇宫照相馆依然开门迎客,会遇见中山公园的书市里卖着小人书、老款海鸥相机的大爷,一边吸着烟斗,一边同你谈天。

济南的姑娘并不只是朴实、善良。
她们也会打扮,她们都很漂亮。如果赶上环山路的班卓有乐队的演出,你会在那附近看到足够多好看的姑娘,比起我在北京上海广州成都重庆杭州苏州厦门那些城市见过的毫不逊色。

济南并不是一座没有夜生活的城市。
你可以在周末去山东鲁能大球场,为我们的队伍呐喊助威。或者去明湖居听听相声,遥想一下当年曲山艺海的盛况。或者同朋友去盒子坐坐,点最便宜的啤酒,足够幸运的话,能听到武哥唱歌。或者你哪里也不去,随便找一处地摊儿坐下,来点儿烤串儿,喝一杯啤酒,隔壁桌的大哥也许会讲一段铭心刻骨的爱情往事,给你听。

The End

写了这么许多,或许在你看来,这些杂乱无章的文字,只不过是一个人酒醉后的呓语。
但我知道,这就是我所了解的济南,是我深爱的这座城市。
当我敲打着键盘,写下这些语无伦次的文字,仿佛在写一封情书,给我最深爱的女孩儿,无论怎样的比喻或者抒情,都说不尽我心底的柔情。
这就是济南,我深爱的这座城市,我已经在这里虚度了二十六年的时光,却漫长的仿佛一万个春秋冬夏。

微博地址:http://weibo.com/p/1005051311748554/home?from=page_100505&mod=TAB&is_all=1#place

欢迎各大媒体约稿约片

未完待续哈哈!

2016-12-05 10:57

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-12-05 13:26

2016-12-05 15:00