【情迷异域风情】三国交界,中蒙俄文化交融

nn (齐齐哈尔) LV.16
2016-12-04 17:58 784/6
  • 出发时间/2016-11-26

【引】从未想到会有这样一个城市,身在中国,又不像中国。那么寒冷偏远,却又那么热闹繁华!交融着多国文化,充满着迷人的异域风情!尽管天寒地冻,却丝毫不减我们的热情,一片片银装素裹的世界,一次次与国境的近距离接触......

别人去呼伦贝尔玩,都是所有景点一起走,而我们去那,是一个地方一个地方的玩。因为离的不远,平时还得上班,没有那么长的假期。一个一个的玩儿,也挺有意思!

九月份去了柴河·月亮小镇,很开心,详见游记
精彩游记---《呼伦贝尔·月亮小镇——秋日的山水,别样的风采!》

六月份去的漠河
精彩游记---《##独自溯北##【北极光,我来啦!又见面了,俄罗斯!】——付详细的吃、住、行信息

这次周五没有事情,加上周六、周日一共3天,去满洲里正好。想看看路上的景色,所以选择了白天的火车。路上景色非常美丽,一片银装素裹的世界。

车上人越来越少,只有牙克什和呼伦贝尔两个大站,下了好多人。最后几站,车厢里就剩下3个人了。

呼伦贝尔市,有两个辽宁省大。海拉尔呼伦贝尔市的行政中心,我们下车放了放风。

我做水印的技术比较初级,有些地方不是满洲里,也统一加了这个水印。后来觉得,在“满洲里”前面加个点,可能更有意境,但实在懒得改了,就这样吧

下了火车,从车站天桥上看,对面的满洲里非常漂亮,忍不住隔着铁栏杆拍照。天太冷了,相机镜头上都是雾,照片救不回来了

出了火车站,向右走50米,路口右拐上天桥,下了天桥就是中苏路,也就是著名的中俄商贸步行街。

中俄商贸步行街

中俄商贸步行街

老公穿的少,冻得嗷嗷跑,只有我在后面很有兴致的拍照!

晚饭在路边青花水饺吃的,2人一共48元。南方的朋友可以选择这家,挺好吃。北方人常吃水饺,也就无所谓了!吃完饭九点多,着急去青旅,所以没有拍照。

安加尔青旅俄式家庭房

向大家强烈推荐安加尔青旅,非常符合满洲里的城市特色,大床房有俄式和蒙式两种装修风格,地点也很好,吃饭、买东西都很方便,真是灰常灰常喜欢!后来又拍了好多张青旅的照片,一会儿再看。

安加尔需要提前预定。即使在旅游淡季,这家青旅也是非常火的。

第二天早饭,在青旅隔壁的银海蒙古饭庄吃的。当时本来想吃粥,结果进错了门。本来以为就是个普通的小饭店,其实一点都不普通。食物是纯蒙式的,服务员不会说汉语。我们还以为自己出国了呢!

为什么说这家蒙古饭庄不普通呢?后来听包车司机说,市区最正宗的蒙餐,就是这家。到这里吃饭的都是当地的蒙族人。还真是误打误撞呢!

果子、千层饼和奶茶,早餐一共24元。果子比汉族油条好吃,千层饼也好吃,但是有点甜腻。

奶茶居然是用暖壶装的,2元钱随便喝。这两天出门,都先去这家装一壶奶茶走,老板说啥也不要钱。

没有切开之前的千层饼。

这个座位上有一个蒙古老太太,天天坐在这。她有一只眼睛坏了,一直在摆弄扑克牌。看人的眼神也仿佛能洞穿一切,让人想到萨满什么的,因为她眼睛不好,所以没有放她的照片。

饭店的音乐非常好听,在老板的帮助下下载了一个全是蒙文的APP——Ehshig,回家自己下了慢慢听。

吃完饭回青旅写明信片,顺便拍了几张照片。每次坐在这,都不想走。装修的真是很有风情。

小狗犯了错误,被志愿者罚站。

青旅二楼公共区域,怎么样?装修很有格调吧。

青旅对面是满洲里购物中心,这里随处可见拎大包批货的俄罗斯人和各种保暖商品。老公只穿一条抓绒和一条牛仔裤,太冷了。买了一条抓绒外裤,卖裤子的老板是山东人,90年代时过来的。和老板聊了一会,他说俄罗斯人每隔一段时间就会到这来,待上两天,批发一些服装回去,他们轻工业不发达;也会带一些商品入关,俄罗斯食品还是很受欢迎的。满洲里是一个外贸城市,他在老家只能种田,到这能挣些钱。

路上的俄罗斯人好多,比中国人都多。

一只只羊

国际公路客运中心

在公交车上最能看到一个城市的人情味。如果方便,我们都坐公交。在世界各地的公交上,曾看到为了帮人指路,领路走了很远的;也看到过一言不合就破口大骂的。

10路车站牌上的终点站是国门景区。在哈尔滨公交上,能看到“省”林业厅、“省”公安局。在北京公交上,看到的都是“国家***”,什么“国家”大剧院,“国家”图书馆。在满洲里,入眼的是“国际***”,“国际”客运站、“国际”候车厅。比较出哪个城市更高大上了吧?这里实在太冷了,刚擦掉玻璃上的霜,还没等拍完照,又上雾了

内蒙古大学·满洲里分校,主楼好像是模仿莫斯科大学主楼盖的。玻璃上的霜,有没有仙境的感脚

满洲里体育场。好漂亮。

公路口岸,刚好进来了一辆俄罗斯牌照的车。

国门景区

国门景区是终点站,但是好多人没有下车,都怪我俩攻略做的不够详细,也不知道车子往下开会到哪里(中俄互市贸易旅游区)。80元一张的门票,今年10月份刚升的5A旅游景点。

火车头广场,陈列1940 年日本制造的 “ 亚西亚 ” 型蒸汽机车,下面铁轨是1925年苏联制造的43铁轨。

满洲里红色国际秘密交通线

20世纪20年代,中国共产党在满洲里设立了秘密交通站,开辟了由满洲里通往苏联的红色交通线。

某人在这里问我,国门真的有火车通过吗?嘲笑一下某人的无知。现在的国门是第五代了,国际铁路在下面通过,是最大的陆路口岸国门。

正拍照呢,来了一辆火车。为了跟火车拍照,撒腿就跑,结果跑太快,跑出画面了。

入口在右侧,出口在左,注意别走反了。刚变成5A,牌子还没来得及换。

国门里面很多商品,可以讲价,有的并不贵。

登上国门,对面是俄罗斯的后贝加尔斯克,是赤塔州的一个小城。距满洲里9公里,人口7000余人。老公成功的把手机和望远镜对接,车站、建筑、街道、行人尽收眼底。

这个小城十分破旧,远没有我大天朝繁华。

大天朝方向

后贝加尔
俄罗斯的国门,"РОССИЯ"六个硕大的字母,很引人注目。

满洲里口岸成立以来,为了能让俄罗斯人有家的感觉,国人有出国的感觉,对城市面貌做了很大的建设,所有建筑都改成了欧式风格。

国门下面看到的铁轨,这里还是我大天朝境内。

41号界碑

看守国门的士兵手持打狗棍,是丐帮的吗?

国门左侧是1-4代国门模型。介绍上盖满了雪,需要自己打扫。一代代国门演变的历程,印证了中国的屈辱史,国境一退再退。

第一、二代国门

第三、四代国门

我和五代国门的合影

俄罗斯的马车

退役的歼六战斗机,为了纪念满洲里人民对抗美援朝做出的贡献。

国门景区附近有一个“中俄互市贸易旅游区”,我们以为是从这进去,结果只看到我们的和狗的脚印,也没有营业,应该是走错了。

后来才知道,10路车过了国门会再开一段,停在中俄互市贸易区。

中午要回青旅换蒙式大床房,所以准备下午再找“中俄互市贸易旅游区”。

蒙氏大床房

午饭在大众点评找的,巴尔古津蒙西餐厅。难怪评价高,东西好吃,不贵。关键是有情调!

中间一个大桌子,坐的都是蒙古小伙子。对面角落里还有两桌俄罗斯人,服务员仍然满口蹩脚汉语,感觉我们才是外国人

午饭合子、美式沙拉、葱爆羊肉(用的是洋葱)、奶饼卷肉

酸奶和牛肉土豆汤

午饭一共96元,所有东西都灰常好吃。

中俄互市贸易旅游区

下午打车去的中俄互市贸易旅游区。

边贸区需要办卡,不要钱。

这个土豆泥去年在俄罗斯吃过,当时青旅的美国小姑娘,用英语告诉我的加热方法

住这家旅店肯定爽,快要跨两国了

用不用这么多栏杆啊?

出境的飞机

边贸的东西不贵,可惜只买了两袋面,买少了。10元钱一袋,比超市的便宜一半还多。

庆客隆超市的面

公交车路过俄罗斯套娃广场,对这类人工雕琢景点不感兴趣,没有进去。

呼伦湖和二卡跨境湿地,我们选择包车。本来想租车的,结果驾照落家了。在路边随意拦的出租,行程大约100多公里,300元。现在天冷,费油,路也不好走,这个价钱也差不多了。

途经呼伦贝尔草原,有没有风景美如画的赶脚

煤电厂,满洲里扎赉诺尔区有煤矿。

呼伦湖

呼伦湖,当地人称达赉湖,中国第5大湖,绕湖一圈需要2天。有克鲁伦河和乌尔逊河注入,湖里露出30余个泉点,有大量地下水的补给。湖面海拔539米,面积2,315平方公里,最大水深8米。与贝尔湖为姊妹湖,古代这两个湖盛产水獭,“呼伦”是由蒙古语“哈溜”音转而来,意为“ 水獭”;“贝尔”蒙古语意为“雄水獭”。每年11月份,呼伦湖进入冰冻期,长达6个月。

这张照的,看上去好爱我的赶脚

冰面上非常的冷,站了一会,脸吹的生疼

中午在路边吃的白虾和鱼,一共120元。白虾很美味

二卡湿地自然保护区

老鼠脚印

鸟的脚印

天寒地动的,没有拍到鸟,只好拍脚印啦

栏杆两侧分属于两个国家。为什么咱们的草都没了呢?

原以为踩的是泥,原来是沾了点泥冻住的冰。

回来路上美丽的夕阳

司机说,这是木材烘干厂,都是俄罗斯进口的木材。

晚饭在银海吃的蒙古包子,跟汉族包子差别不大,但是牛肉特别香。在中苏路逛了好久,买了些特产。

【Tips】:
五道街新玛特外面卖的便宜。
当地人推荐:小蜜蜂、酸奶糖好吃,大约15一斤。
                      农庄威化、拉丝威化,20一斤。
                      麻袋红酒也很好喝,瓶子外面包了一圈麻袋布,30一瓶。

买了两大包东西,都是俄罗斯蒙古特色商品,走的时候很舍不得。这次满洲里之行,让我们见到了不一样的天地,从没想到还有这样一个城市,这么寒冷偏远,却这么繁华,交融着俄罗斯蒙古族的文化,生活着不同国家和民族的人群,充满了异域风情和迷人魅力......

——记我们的满洲里之行

过年的时候去会不会很冷

2017-01-05 09:04

会的,得零下40度了。

2017-01-05 14:04

以前夏天去过,冬天太冷了!

2017-01-11 20:15

引用 nn 的图片:

好美!送上第55顶!

2017-02-22 08:43

2017-02-22 08:43