越南越美🇻🇳,一场特殊的旅行

旅行之初

这是我和车导的第四次出国旅行,也是最特殊的一次旅行。他总嘲笑我的行程是“旅游”,并不能称为“旅行”!旅行该有的样子是走到那永远不知道下一秒会发生什么。sorry,没有攻略的旅行,臣妾做不到啊!原本并没有这次旅行机会,在我们共同经历人生的一次磨难后,车导不想我一直沉浸在伤心中,鼓励我来了一次说走就走的“散心之旅”。特殊的意义,才使一个懒人写下了第一篇游记。
---------------为什么选越南?--------------
因为近~我就是这么实在。之前芽庄刷爆了朋友圈,也心痒了很久。没想到印象中很穷的国家,居然也能美出高度!其实,越南的很多城市都具有旅行价值。不同城市不同美的感受,不絮叨了,先上一波美图!

关于行程

11.20上海—胡志明—岘港✈️
11.21 å²˜æ¸¯æ‘©æ‰˜åŸŽå¸‚游+会安古镇往返
11.22 å·´æ‹¿å±±ä¸€æ—¥æ¸¸
11.23 å²˜æ¸¯â€”芽庄✈️
11.24 é»‘å²›+汉潭岛+第一岛🚤
11.25 èŠ½åº„一日游(教堂+占婆+钟屿+龙山寺)
11.26 é…’店吹海风
11.27 èŠ½åº„—大叻🚌(Futa)
11.28 å¤§å»â€”美奈🚌  (新咖啡)
11.29 ç¾Žå¥ˆâ€”胡志明🚌(Futa)
11.30 èƒ¡å¿—明—上海✈️

贴士:越南每个城市之间都有大巴,最有名的是新咖啡和Futa,个人比较喜欢Futa,因为它可以来酒店接你,舒适度也相对好一些,车程也比新咖啡快一些。不过,有机场的城市我还是选择了国内航空,节省时间也很便宜。像捷星航空、越南航空都很廉价。捷星一百多RMB,但是不含行李,当场买很贵,可通过飞猪(不懂为什么改这名,叫阿里旅行不是挺好)提前买。我买了15Kg160多RMB,加起来还不如买越南航空,400多还含20kg行李!越南航空相对靠谱些,捷星会随意取消,更改飞行时间还有飞行地点,我就被更改了时间,空出了大半天在胡志明。

关于费用

1. äº¤é€šï¼šä¸Šæµ·-胡志明往返机票 2人3356RMB
               å²˜æ¸¯ã€èŠ½åº„机票278+160+920RMB
               å¤§å»ã€ç¾Žå¥ˆã€èƒ¡å¿—明车票:288RMB
               æŽ¥æœºè´¹ï¼š160RMB
               Spa1202185NVD
4.吃玩:4500RMB
---------总计---------
18582.8RMB

贴士:我们的花费算奢侈了,一般人均5000能搞定,由于之前看攻略有人说便宜的酒店不安全,不想旅程发生不愉快的事影响心情,所以豁出去订得豪一点,大部份钞票花在了住宿上,还有一些不必要的花费,后面我会提到。越南盾币值比较大,当地人喜欢说千,拿到后容易蒙圈。最便捷的算法,就是去掉三个零,再除以三就是人民币价格。其实算还好,就是数钱有点累。我们第一天就莫名少了一把钱! é…’店分别在马蜂窝、booking预订的,如果担心信用卡手续费,就用马蜂窝吧,可以微信支付宝,已体验,没问题。车票,接送机是来自于公众号青游堂,一个专门针对越南游的微群,在越南遇到难题可以在群里发问,还可以约伴。另外,当地游也在马蜂窝和淘宝订的。至于换钱,我们办了一张华夏卡,在当地取,每天第一笔免手续费。但17å¹´1月就改了,一个月三笔免费貌似。我们到了越南基本天天在取钱,一次1500千,记住BIDV的ATM是中文且免手续费的喔~

1 胡志明

上海往返胡志明的直飞机票比较便宜,又吸取了上次旅行,转机发生囧事的经验,我果断选择了胡志明进出。然后再选择国内廉价机票从北往南走。可第一天,捷星就取消了下午的飞机,改到了晚上,导致我们到了胡志明就空出大把时间。   æˆ‘们的签证是在淘宝办的,还送了两张8G电话卡。可一下飞机电话卡有信号却上不了网,心急之下就重新办了一张,$16无限流量。后来我们才整明白,电话卡需要在柜台激活一下才能上网。在机场闲来无事,我们决定出去浪一圈。出门遇到一个会英文的司机,我想去粉红教堂,司机貌似没听懂,车导情急之下说去“阿门” å¸æœºå¾ˆçƒ­æƒ…,我们从只是打个车默默变成了包车游

快下雨了,天色虽有些暗,粉红教堂还是很美

司机又带着我们去了红教堂。这时,我们才明白他不认识粉红教堂是因为粉红教堂很小,一般游客都来这个著名红教堂。我对司机说了句I love pink,他没想法了 å¤©å…¬ä¸ä½œç¾Žï¼Œå¸æœºåªèƒ½é€æˆ‘们回机场了,这一趟就花了600千,心里小咯噔了一下,事实说明迎上来的热情都是很贵的。就当了包车一日游了。

回机场吃了第一碗粉,便坐上捷星✈️出发去岘港了。我也是第一次坐飞机感受不是缓缓升空,而是跟火箭似的一飞冲天,真是吓死胆小的。飞机上还不用关手机,好吧,越南的航空赢了!总体而言,胡志明有些拥挤,匆匆一游足以!

2 岘港

我们入住了这家叫Frangipani Boutique的酒店,他有个中文名字叫素馨花,是一栋别墅改的酒店,在一个小巷子里。房间很舒适,前台的越南妹子英文都很好,热情爱聊天特别值得一提的是他们的早餐,非自助,有汤粉、拌粉、西式三种选择,卖相和味道都特别棒。👇

吃完早餐,我们就去租摩托啦!在越南,摩托是主力军,随处可见成片的摩托军团向你冲过来,那阵仗特别吓人。话说汽车停路边没人收费,停摩托就有人管理收费,5000是市场价。我们都不知道停了多少个5000了不过,摩托租赁费倒是挺便宜,一天110千,也就RMB30多块,还不要押金只给身份证抵押就行,加个30千油可以跑好几天啦!

骑到美溪海滩打个卡相比芽庄海滩,我更喜欢美溪海滩,沙子细腻,宁静慵懒,光着脚踏着海浪就可以惬意一整天😌

岘港教堂好粉嫩!车导说这才是粉红教堂,迫不及待打卡啦。

👆我的创作,对到焦不容易了!这意境,想不到上了色彩是粉系的吧。

第二天的最后一站是会安。之前被攻略上的灯笼迷得不行,不远千里,花了两小时骑到了古镇,真的只是看了个灯笼。美吗?我可是差点吹成了傻子。

3 巴拿山

听说要坐🚠,车导是拒绝的。在我软磨硬泡下,他用生命陪我登上了巴拿山,事实证明他没有后悔。他认为他坐到了法国,到处都是我们新房需要的那个门洞,他想搬回去~

咔嚓咔嚓,猜我在拍什么?👇

越南夫妇不要感谢我哦~

半山腰的法式花园也很美,好适合拍👰~据说巴拿山是越南被殖民时期,法国人在山顶建的庄园,但我好奇的是,当时没有🚡,他们是怎么在山顶建设的?想不通,就来杯酒窖里的玛格丽特,微醺一下吧。😌

玛格丽特的做法,红酒+雪碧+柠檬汁,再放进各种水果丁。我学会了,下次party搞起来!回到岘港,我们看着攻略去吃了Be Man海鲜作为ending。原谅吃太嗨,忘记拍图了,强力推荐!两大螃蟹,老虎虾,青口贝,大鱿鱼,不知道什么蛤,差不多才200RMB,是不是很赞?

4 芽庄

芽庄的时间是停留最久的,抱着看海发呆,修养身心的心态来的,却不想芽庄商业气息太浓,过于热闹,有些嘈杂。碍于酒店都提前订好了,只能既来之则安之。不过Novotel Nha Thrang的位置相当好,又带有一个看海的阳台,视觉效果非常棒!👆待在房间看海是不错的选择!

5.黑岛、第一岛、汉潭岛

一直想参加海钓活动,但据说是淡季没有这一项,选了半天选了一个带有🎣项目的三岛🛥️游。然后我心心念念的海钓如👇…

车导选择了深潜,这是他第一次潜水,我也不记得为什么在普吉的时候,他既没看人妖也没潜水呢?他潜水前还拉肚子呢,结果一潜水居然好了,确实蛮拼的!

黑岛和第一岛没什么太大的乐趣,都是团游们浮潜的聚集地。汉潭岛比较热闹,泳池派对,高尔夫体验,各种水上项目。碍于我不能下水,我们研究了半天,选择挑战最高难度的飞伞。比较😅的是,飞伞好贵两个人150万,我倆现金不够,多亏了一越南小哥给我们垫付,还带着我们去找ATM。

差点忘了,车导是个恐高的人。用他的话说,今天上天入地都干了,永生难忘!

6 芽庄教堂、占婆、钟屿等

芽庄教堂的这组照片,体现了车导拍摄水平的精进。

我们不想打车转景点,因为打车太受伤。第一天的包车游就算了,到了芽庄没有订接机,打了个车又花了600千,表跳的那个速度之快,我都没见过,话说接机才100RMB。想来想去,我在马蜂窝订了个一日游,转完景点还可以送我们去洗矿泥浴。由于淡季的优势,这团只有我倆!坐着一专车,吹着空调跑了一整天爽歪歪!✌️

钟屿与石岬的意义如同海南的天涯与海角~不用特意去踩景。我费了半条命爬到海边岩石上,就给我拍成了一个虾米幸好踩完景点去洗热矿浴,可以好好放松一下

7 安娜曼达拉度假村

怕行程太累,我身体会吃不消,所以提前订了水疗中心比较出名的度假村⛱️做为中间休整。Spa挺舒服,价格也合适。但酒店整体信价比不高,所谓的私人海滩其实是公共的,只是酒店贴海而已,另一面临街,比较喧闹。舒适度还不如之前那个高层海景房。同样的价格,普吉的拉查完胜。

酒店的水果还算丰富,但越南的水果不如其他热带国家的好吃,🍹倒是非常好喝!

在安娜曼达拉最大的收获,就是这只可爱的猫咪,和我们相处了一下午。

吃了几天越餐,难免想念我大中国的味道。搜寻到这家成都人在芽庄的餐厅,大众点评导航不准确害我们找了很久,幸好有活雷锋网友留言了老板的微信号,成功拔草!老板说在成都用同样的材料却炒不出那么好的味道,可见越南的海鲜还是很不错的。在国外吃国内的料理,价格自然是小贵啦!不过能拯救一下味蕾,还是值得。

8 大叻

吃了早餐,我们坐上了Futa å‡ºå‘去大叻。Futa🚌可以到酒店接人,让前台打个电话预约就行,这点非常方便。一车的上下铺还挺舒服,上车要脱鞋哦。怪不得很多人选择晚上坐Futa ï¼Œä¸€è§‰ç¡åˆ°ç›®çš„地,还不用房费。

大叻是一座山城,海拔…有点高!所以会有点凉,一件毛衣开衫还是需要的。在这里,我们选择了一个古堡酒店。第一眼非常惊艳,古老的电梯、电话、电灯,每一细节都有上世纪的影子,像是电影道具,却都在正常使用。也许这些真的上世纪留下来的,只要你见到就会这么认为。也可能因为太老旧,舒适度并不是很好,房间有些狭小和昏暗,只有那窗户透进来的一抹阳光。

我们又骑上了摩托,赶在太阳下山前到达大叻旧火车站。大叻道路错综复杂,没有红绿灯只有大圆盘,车(车载)导(导航)也失灵了。我们在居民区来回穿梭,找不到去火车站的路,却随手拍下了不少美景。大叻更像是一个欧洲小镇,马车环湖,动物随处栖息。

9 大叻—美奈

在大叻的时间非常赶,一大早我们去了疯狂屋。疯狂屋的构造果然很crazy,那些高空的“细树藤”不是一般人敢走的,恐高者慎入,别说车导了,我的腿都抖了。很难想象越南前总统的女儿,花了多久的时间建造这么一座童话酒店。酒店内部还保留着每个房间的陈设,不住客,只是供人参观的景点哦,需要买门票!

春香湖很美,有种伦敦的调调。只是太匆匆,没有好好拍湖景。就一张Biu~Biu~凑合一下吧。

下午,我们坐上了车导一直挂在嘴边的“星巴克”!哈哈,是越南有名的OpenBus,中文名叫新咖啡。其实就是城市大巴,个人觉得没有Futa èˆ’服,且没有接送。长这样👇,Futa是橘红色的。

大约四个小时就到美奈了。美奈很小,但很美,一面沙漠一面海。在美奈,我们入住的酒店叫poshanu resort。全程信价比最高的酒店,大约500不到人民币,堪比度假村,房间大的夸张,每一间都有360度环绕露台,还有私人海滩。相比就觉得安娜曼达拉有点坑。值得一提的是,这家酒店的早餐特别丰富。唯一不足就是在最西边,离中心闹市有点远,想出来吃饭大概有3公里的路,酒店有免费自行车,有力气地可以骑车出来。我们来回骑了6公里,有点嗨。

美奈—胡志明

饱饱地睡了一个懒觉,享受最后的行程—美奈日落吉普游。日落是在八道家订的,拼车和包车都比马蜂窝便宜。第一站,仙女溪,失误没有穿拖鞋,只能全程提着鞋淌溪水。

仙女溪的特色就是溪两旁的沙丘。除了淌水就是拍拍照啦,最喜欢这张沙漠女导游溪底都是红沙,踩着还是挺舒服的。

第二站,渔村。赤脚没法走,远远地拍招牌。

第三站,白沙丘。这里会有很多当地人让你租沙滩车,注意一个人是20万!他们有时候会对中国人说60万,我们就被要了60万一个人。带你沙漠开一圈还会要小费,有点坑!看日落的点在最后的红沙丘,其实也没有必要进去吹一身沙子。我本来留着最后的吃饭钱都被A走了!

最后一站,红沙丘。这里有我喜欢的滑沙项目,一下车便有一堆人拿着塑料板向你围过来。3万一张板也不贵,但坑爹的是,你拿着板自己去滑,千万别理沙丘上热情要指导你滑沙的人!帮你滑一次要你5万块,我总算体会有种贵叫热情对美奈的大好印象被毁在当地人的“热情”上。发张美照安抚下自己受伤的小心灵!

日落了,我们即将踏上归途。非常感谢八道家让我们寄存行李,不至于让我一身沙到处流浪。传说中的八道是一对中国小情侣,两人在美奈邂逅,便留在美奈一起经营了一家民宿。很羡慕她们这样的爱情!特别浪漫!来美奈可以住他们家哦,已经鉴定过了非常棒!下次来,一定选择他们家。在他们家,我们还遇到了从大叻来的路上抓拍的骑行者!呼伦贝尔的小伙,一辆自行车游遍东南亚!给他无数个赞!车导说如果没有我,他也这么干!嗯!我信他骑10公里就吐血了!虚~

最后一餐我们在“385”餐厅享用!这家独树一帜,在满街的海鲜排挡中唯一的羊肉料理店。有羊肉火锅和羊肉BBQ!吃腻了海鲜不如去尝尝他们家吧,比较靠近我们口味。

END

坐着Futa夜车回到胡志明,我们就结束了此次的特殊之旅。选一张登机照做为ending!不知道下次旅行会是什么时候,希望能如愿以偿地带上我们的宝贝!

本篇游记共含5821个文字,67张图片。帮助了名游客。 举报