11月的新马行—全家旅行+我的第一次海外旅行

18那个74 LV.6
2016-12-04 19:07 409/4
  • 出发时间/2016-11-09

写在前面

第一次出国旅行,带父母和外婆走过吉隆坡槟城新加坡三个城市,两个国家。

为了省事,也为了给寻找攻略的蜂友更明确的攻略,懒得Po很多很美的照片,也懒得复制粘贴千篇一律的景点介绍,只给出每天的路线和途中的标志之类的。
这次的旅行其实bug挺多的,很多地方也没有去到,一一叙述,给蜂友们一个参考。

【Po主坐标】:四川&北京
【概况】:英语六级红线飘过……国内大部分省份都去过,香港澳门去过,没出过国。从上大学开始国内城市自由行十次左右,自认积累“比较丰富”的旅行经验。大多数自由行都靠暴走完成……
【为何起行】:没出过国,受导师压迫身体和心理都达到了一个过劳的极限,早就想拿搏命挣的劳务费玩票大的。以及没人同行,正好带家人出国旅行。

会有一些在淘宝和蚂蜂窝上买的东西的推荐,非广告和商业用途,只为了给大家作参考,因为感觉我买的这些还挺靠谱的,值得信任。

行前准备

1、签证:
      因为我和家人领区不一样,Po主是北京领区的,家人是成都新加坡)和昆明马来西亚)领区的。所以所有的签证都是分两个单下的,为省事签证都是在蚂蜂窝上买的,懒得去货比三家了,费这么大劲也省不了多少钱……
      马来西亚签证成都领区和北京领区都买的是【百程】的,好像是90天有效期,需要准备的东西比较少,需要护照原件寄过去。
      新加坡签证成都领区买的是【四川中国青年旅行社有限公司(风筝旅行)】的,北京领区买的是【中国康辉旅行社集团有限责任公司】。应该大部分都是35天有效期的,新加坡签证需要准备的东西比较多比较杂,像我们这四个人还分在校学生、在职人员和退休人员,每种人要准备的材料不一样。最好根据旅行社给的清单提前备好,算着时间办理。其中要填一个表,其中有个在新加坡的地址,一般就是填在新加坡住的酒店,在网上搜某个酒店照着抄地址就行,使馆不会核实你到底会不会在那个酒店住的。办理的时候不需要把护照寄过去,是电子签,办出来后发送到邮箱,用A4纸打印出来入境的时候出示给工作人员就行。
      新加坡马来西亚的签证都很好办,不一定要等签证办下来为了再买机票定酒店,可以先定好,算着时间办签证。当时不知道为什么,北京的签证大厅(中国人)还给我打电话了,问了我是不是一个人去,哪个旅行社代办,和哪些人去,他们是哪个旅行社办的,但是我家人没有接到电话。

【Tip】:在把护照寄出去之前记得拍一下护照首页,那些信息很多时候都用的上,买机票定酒店什么的……我就是没拍,结果买机票还要填护照有效期截止日、护照号码啥的我就懵了,只能等到护照寄回来再买机票,结果机票涨了好多钱……心痛……请大家一定要记得啊!!!!!!!

2、机票:
       以前从来没买过国际航班的机票,但是我知道一句话叫“东南亚,买亚航”…总共四趟航班,总共买了亚航(马来西亚的航空公司)、捷星航空(澳大利亚的航空公司)、西部航空(重庆的航空公司)三个航空公司的机票,好像都是廉价航空。
      买机票肯定都希望买时间好、价格低的,以“成都吉隆坡”的机票为例,我的方法是先上去哪儿网搜“成都吉隆坡”,看亚航的A航班比较合适,我就上亚航官网买。这四趟航班我都是在各个航空公司的官网上买的,之后会说到官网买的便利性(当然也有可能不对,欢迎大家指正)。

【亚航官网】:我的“成都-吉隆坡”和“吉隆坡-槟城”这两趟是坐的亚航。在官网查询的时候选人民币(CNY)这个选项,结账的时候可以用支付宝付款,买成功后会发一个行程单到邮箱,最好把这个行程单打印出来,我在成都办值机的时候是要求出示这个行程单的,在吉隆坡是自助值机,但是也用到了上面的信息。因为我们家老人多,所以花钱选了座位。如果又要选座位又要托运行李,买机票的时候就可以选那个超值套餐(包含20KG行李、选座位、一份机餐,还是挺值的,这三个单价加起来是314元人民币,套餐是262元,我就是傻了,没买套餐最后花了314元……)。除此之外,还可以选机上舒适设施(包含一个头部靠枕、一个眼罩、一个毛毯),注意,这个是买的,可以带下飞机的,不是租的……我在亚航上买了一个,结果又在西部航空买了一个,白白浪费钱……心痛x2……
【捷星官网】:不能支付宝微信银联付款,我用了VISA卡付款
【西部航空】:没什么好说的,和亚航很像

【Tips】:大家买机票的时候会填一些个人信息,注意不要填错了。尤其是姓名和护照号。我把外婆的生日填错了,以防万一我还是给官方客服打电话更改了,亚航和西部航空都只能更改一次,还挺麻烦的,而且西部航空更改信息是要收费的,151.5元,心痛x3……
      还有廉价航空一般会要求每个人只能带一件手提行李,不能超过5公斤、7公斤之类的。但是好像一般也不会限制,我在机场也看到很多人也超过1件行李的。只要行李的大小不超过20寸就行了,行李大小应该会有限制的。

3、酒店:
      住的好才玩的好,先罗列出来,都很好评,后文再一一介绍。
      @吉隆坡——吉隆坡市中心智选假日酒店(Holiday Inn Express Kuala Lumpur City Centre)
      @槟城——诺丁街别墅酒店/诺丁街之家(Noordin Street House)
      @新加坡——宝瓷林酒店(Porcelain Hotel)

4、门票:
       除了新加坡鸭子船是在蚂蜂窝【广州乐派网】上买的(客服是一位叫“广州余文乐”的哈哈),其他都是在淘宝【北京佰程旅游专卖店】买的(客服是一位叫“百小淇”的,人超Nice)。但是我看某一篇攻略说淘宝【新加坡天宇旅游Skylin】特别便宜,我后来也看了好像是要便宜一点,给大家做个参考。

5、其他设施:
@随身wi-fi:这次出去没有办电话卡,全靠随身wi-fi。之前我妹妹说租一个电量可能不够,而且我们是四个人,所以租了两个,事实证明租一个也还算够用,只需要每天充电。租金一天23元左右,可提前48小时候拿,租期到后48小时内还(淘宝店铺:【深圳优克联旅游专营店】)
@新加坡地铁卡:买的Ezlink,听说是运用范围最广的,坐公交车坐出租车便利店等等都可以刷。亲身试验便利店可以刷。(淘宝店铺:【北京佰程旅游专卖店】)
@银行卡:因为这次定宾馆涉及到用信用卡担保,我用了一张VISA卡定酒店,后来有两家酒店要求我出示用来做担保的那张信用卡(幸亏我带上了),所以建议大家指定一张VISA卡或者MASTER卡,用它来办所有事,出去的时候也带上。
@插头:马来西亚新加坡都是英标,就是和香港的一样。我在淘宝买的。然后我又犯了一个很二的错误,我以为带了这个插头后,国内的插头就不用带了,就只带了一个国内的插头和数据线,结果就悲剧了,每天就用这个国内的插头来回倒腾充电……请大家记得充电器要带整套充电器啊!心痛x4……

@文件袋:会有很多乱七八糟的文件,包括护照、行程单、门票、签证等,拿个透明塑料文件袋装好,用回形针分门别类的夹好,方便随时查找。要写明信片的盆友可以再带支笔。
@时差:马来西亚新加坡中国都没有时差。
@衣物:中学地理里学过热带没有冬天,我还不信,这次我是彻底信了……北京都已经开始彻骨寒冷的11月,马来西亚新加坡只能穿短裤短袖……求大家带夏天衣服!
@货币:我在机场换了1000林吉特,机场汇率真是贵……和后来在吉隆坡换的比起来多花了400多人民币……心痛x5……所以还是提前去银行换好吧……
@APP:最重要的是谷歌地图,然后还有蚂蜂窝(因为没有做很多攻略,以及要给家人讲解,随时随地查询蜂蜂超好用!)。那个“出国翻译官”还挺好用的,也挺好玩的,其他的看每个人需要咯~

@语言准备:因为谷歌地图查询只有英文,新加坡马来西亚也是英文通行的国家,所以最好提前把各种需要的景点名称、饭店名称、地铁站名称、酒店名称等等的英文备好,不然找地铁出口之类的会有点麻烦……
@关于抽烟的问题:我爸是老烟民,之前看到说吉隆坡新加坡不让人抽烟,抽烟要罚款,带烟入境只能带2包,要受限制之类的。所以我们就很老实的没有带烟入境。后来发现吉隆坡新加坡都可以在室外抽烟,一般就是像在香港之类的烟民们围在街边的垃圾桶抽烟,只要不乱丢就行了。安检什么的好像也没有查烟。国外的烟比较贵,吉隆坡一包烟17林吉特,新加坡一包烟大概10新币,所以感觉还是可以带,只要带的不要太夸张就行了……

DAY0 成都-吉隆坡 Bug的旅程

11月9日下午14:55从成都T1起飞,提前两个小时办值机手续。坐的是亚航航班,需要出示亚航行程单和回程的行程单,因为我们是从新加坡回国,所以还看了我们的新加坡签证。
       飞机是空客A330,晚上19:45落地。马来西亚取消了入境卡的手续,所以在飞机上不用找空乘拿入境卡了,落地后直接办入境手续,排队的时候盖章的时候分“Malaysian Passport”和“Foreign Passport”不同的counter,看了护照之后要把两个食指放在一个机器上扫描指纹,海关工作人员是印度裔,还问了我“How long you stay here”,之后就面无表情的盖入境章了……把我紧张的咧……出了海关好像就是一家OLD TOWN(旧街场),看很多攻略都提到过,但是在飞机上吃了飞机餐就没吃,想着在吉隆坡市内也可以吃。
       四个人都办好手续之后就可以去提行李了,提完行李可以用小推车(trolley)把行李推着走。之前查过攻略,可以坐ekpres或者transit两种机场快轨到KL Sentral,所以这个ekpres或者transit就类似于北京的机场快轨吧,不同的是ekpres除了到KLIA机场之外中途不停站直接到KL Sentral,而transit中间要停几个站才到KL Sentral。我想可以坐到KL Sentral再转一个地铁到我们住的酒店,所以就去买票了,ekpres车票55林吉特/人,还是挺贵的……
      ekpres或者transit上车的地方在一起,只是不同的站台,一个在左边一个在右边, ekpres是Platform A(右边)。之前一直在机场有空调不觉得热,一到室外的站台那种闷热的气息马上就包围了我,而我还穿着长袖的、厚厚的卫衣……

到了KL Sentral,出站之后发现的确是一个特别大的车站,吃饭的商店商场什么都有。我住的酒店是在8号绿色线的叫Raja Chulan的地铁站附近,所以就在站里开始了辛苦的寻找怎么坐这个绿色的地铁线。其实有个bug在这里,大家看吉隆坡地铁图,ekspres和transit分别是6号线和7号线,它们到的这个KL Sentral和绿色8号线的KL Sentral是有一定距离的,需要走路过去(大家可以看到两个KL Sentral中间是有一个走路的小人的标志)。所以我在那个很大的商场里是根本找不到怎么坐绿色8号线的。

关于吉隆坡地铁,我后来研究了一下,发现网上有一个吉隆坡LRT的路线图,好像这3条线都是同一个公司运营的,别看上面那张图吉隆坡的地铁线路这么多,我在吉隆坡3天都只坐了LRT。所以感觉下面这张图还是很管用的,大家收着吧。

天色已晚,加上老人也累了,所以我就决定走出KL Sentral打出租车去酒店。我还没有走出门去,在门口一个柜台有一个人就一直跟我说“Hello!你好!”让我过去,我过去发现有一个印度裔的大叔和一个华裔的大叔,我说了我要去哪里,他们问了我有多少人多少个luggage,印度裔的大叔就在一张看起来像收据的纸上写给我说50林吉特。我准备付钱的时候华裔大叔又说我再加150块钱,总共200林吉特,我离开吉隆坡的时候可以送我们去机场。我一算,如果我要坐ekspres去机场也要220林吉特而且还很折腾,不如就请他们送好了。我付了他们定金,华裔大叔给了我一张单子,写了我们住的酒店、定金等信息,上面有他的电话,等到要送的当天请酒店前台给他们打电话就可以了。

他们好像也是什么公司,至于是不是正规的出租车公司我就不知道了。之前有看到说机场打车到市区也就70多林吉特,不过没有求证过,不知道是不是真的。他们送我们到酒店的车是一个7人座,后来我发现如果当时告诉他们要一个小一点的车费用应该会便宜一点,因为新加坡机场打车也是这样。
      反正好一阵折腾,终于到酒店了,酒店条件很好,崭新崭新的。吉隆坡的第一层叫G Floor,Check-in在上面一层(1层)。看到网上很多人订GEO酒店,包括很多旅行团,但是我看条件不太好,就选了吉隆坡市中心智选假日酒店,看评价不错,离地铁站5分钟,离吉隆坡塔走路10分钟。提前在【去哪儿网】上订了2间房,3晚,一共1400多人民币。其实最开始我还挺担心的,不知道去哪儿网上订的酒店人家国外认不认,也不知道人家让不让包含早餐。但是后来我不想和外婆一起住,所以在前台又现开了一间房,算上税什么的也是1000多,快赶上那两间房了,而且前台小哥说我在去哪儿网上订的房也包含所有的东西(“include everything”),我才放心了。早知道我这多订的房也在去哪儿网上订了,白白多花这么多钱,心痛x6……

终于安顿下来了。爸爸说他饿了,拉着我出去觅食。我寻思周围找个便利店买点方便面什么的,结果在酒店对街就发现了一个大排档,让老板拿了menu看也看不懂,直接让老板推荐了一个米饭。爸爸还想喝啤酒,但是没有(后来我们才想到,吉隆坡有很多穆斯林,穆斯林应该是不饮酒的,反正我们在吉隆坡没有喝到酒,到槟城华人多起来了才喝到了),老板推荐了一款叫100 PLUS(中文翻译为100号)的易拉罐饮料。
       到此,劳累又bug的一天终于结束了,但是好歹安顿下来了,异国他乡的第一晚,好梦。

DAY1 吉隆坡初印象

一觉睡到8点半,和家人到酒店一层吃了自助早餐。早餐从6点到10点,菜很丰盛,尤其是香肠,广受家里中老年妇女好评……
       第一站准备去茨厂街,之前查过地图,好像茨厂街、关帝庙、马里安曼印度庙、加密清真寺、中央市场、吉隆坡城市画廊、独立广场等等都挨的不远。走之前问了前台小哥,知道出门左走走到红绿灯再左走就是地铁站。再加上谷歌地图导航,走3分钟就到了,等走了一段时间,谷歌地图明明显示已经到了啊,为什么没有看到,抬头一看发现Raja Chulan站是轻轨,轻轨站和线路都是在空中的,所以就走楼梯上楼准备买票。轻轨站有Ticket Counter,我走过去说我要买票的时候工作人员给了我一张地铁线路图,告诉我去机器买地铁NO.4,好像Ticket Counter不负责买票。去机器买票的时候选了要去的站,我拿了一张纸币往机器里塞,但是塞不进去,找人问了才知道要看屏幕下方有一些图示,告诉买票的人这台机票接不接受纸币、接受多少面额的纸币还是只接受硬币,大家要注意一下哦。如果没有零钱可以去Ticket Counter换。

茨厂街在4号线加密清真寺(Masjid Jame)下,下车了导航去就行啦。我们在导航的过程中发现了马里安曼印度庙(Sri Mahamariaman Temple)和关帝庙(Guandi Temple),两个地方就是对面的。进马里安曼印度庙需要到旁边去把鞋脱掉光脚进去,拖鞋的地方有专人保管。
      茨厂街(China Town)就是一条有大棚的街,有很多卖纪念品的小摊和商店,卖什么T恤啦明信片啦吉隆坡标志的冰箱贴啦10元3个的小袋子之类的,还有很多小吃,看起来就像是南锣鼓巷……要是只看不买10分钟就走到底了哈哈,沿途可以吃吃喝喝,我买了一个豆浆水,冰冰凉凉甜甜的。正如攻略上所说,茨厂街是一个吸引歪果仁的地方,但是吧不看看又不甘心,逛逛也还行。

走完茨厂街,就到蚂蜂窝攻略上推荐的“丽丰冰茶室(Kedai Kopi Lai Foong)”,里面都是中餐,比如河粉、海南鸡饭什么的,员工都会中文。我发现马来西亚新加坡的大排档大多都是这样的形式:很多卖家一起做生意,每家开一个档口,有的档口卖饮品,有的档口卖米粉,有的档口卖米饭,一起摆很多桌子,进大排档不管吃哪家都随便坐,每买一个档口的东西就要结一次钱。进丽丰冰茶室我们点了四份海南鸡饭,就完成了在吉隆坡的第一餐~

吃完午饭,天气比较炎热所以就导航到了星巴克,让老人休息一下,大家还可以上厕所。吉隆坡的公厕很多都是要付钱,一般一个人1毛或者2毛,如果要买纸巾(tisu)还要另外付钱。
      休息好了后,准备去加密清真寺(Masjid Jame),加密清真寺就在我们下车那个地铁站旁边,但是走到那里发现在整修没有开放,所以只能遗憾折返去独立广场和吉隆坡城市画廊(它们挨在一起的),在导航去的过程中发现了中央市场(Central Market)。中央市场有一片室外的小摊,也有室内的小摊,室内分两层,都是一个个的小商店,里面有卖马来西亚的锡产品、印度的围巾、明信片、糖果等。我最喜欢这些小玩意儿了~在这里买了一些明信片寄给朋友们。

从中央市场出来导航就去独立广场周围了,独立广场周围有吉隆坡城市画廊、苏丹阿都沙末大厦、国家纺织博物馆等。吉隆坡城市画廊(Kuala Lumpur City Gallery)了,城市画廊就是一栋建筑,里面有一些关于吉隆坡历史的展览、一个很漂亮的视觉展览,还有吉隆坡官方的纪念品。外面有那个很有名的“I ❤ KL”的雕塑,大家排队拍照,旁边还有供大家放包包的篮子。

城市画廊右边就是独立广场,进独立广场就能看到那个很高的旗杆、绿油油的草坪,草坪可以进去拍照,对面就是苏丹阿都沙末大厦和国家纺织博物馆。
这么一趟下来快5点了,老人走不动了,就这么休休闲闲的逛完了吉隆坡第一天~
      回到酒店,我、爸爸、外婆抛弃了声称要减肥的妈妈,去前一天去过的大排档吃饭了,还在大排档里看到一只一直缠着我们要小鱼干吃的小猫猫,不给还挠人……

搞笑的是,我们吃着吃着开始下大雨(东南亚这个雨季我也是醉了,说下就下,大的吓人,但是也就下那么十几二十分钟),然后这个大排档地势低洼,就被雨水淹了……淹了……了……在那里吃饭的食客们好像司空见惯的样子,把脚放桌子下面的横梁上照样啜着咖啡聊天……我爸戏称我们难得有机会在水上威尼斯吃次饭……
      总之,吉隆坡的第一天就这么优哉游哉的过了……

DYA 2 见证壮观的吉隆坡

因为只在吉隆坡待3天,第一天悠悠的过了,第二天感觉任务还是挺重的,一些吉隆坡地标型景点要去了。早早的吃完早饭出门,第一站先去吉隆坡塔(KL Tower),提前查好吉隆坡塔离酒店不远,从酒店走出去不远就已经从别的建筑物的玻璃反光上看到吉隆坡塔了,都不用导航,朝着塔走过去就行了。

吉隆坡塔是在一座小山坡上,走到景点门口还在山脚下,那里有上面那个图的一个标志,在门口那里有 Free Shuttle Bus上山,大概坐车2、3分钟,下车的时候就会有工作人员很热情的欢迎游客。我提前在淘宝上买的票,把客服发给我的邮件附件用A4纸打印出来,工作人员告诉我把这个出示给二楼的Ticket Counter工作人员看就可以换票了。
       吉隆坡塔共分为两种票,一种是只在低层的室内观景台的,还有一种可以去低层的也可以去高层的室外观景台的。在买票的时候看攻略说室外观景台有像上海东方明珠塔那样的玻璃的观景台,我以为室外观景台都是玻璃的,怕妈妈和外婆恐高所以只给她俩买了低层的,给自己和爸爸买了低层+高层的。换票的时候要去高层的游客要签一张纸,去高层的时候要出示给工作人员看。
      换好了票就坐电梯了,要去高层的游客先上高层游览,再下低层。所以只去低层的妈妈和外婆就先下电梯,在低层的室内观景台边逛边等我们。
      其实高层室外观景台不全是玻璃的,只有两个从室外观景台伸出去的小玻璃观景台恐高的人不能上。出于安全考虑,两个小玻璃观景台有工作人员引导脱鞋和把背的包卸下来。挺后悔没给妈妈和外婆买高层观景台的票,所以不差钱的话还是买高层+低层的票吧~

参观完了室外观景台,我们就下到低层去参观,室内观景台有一面墙专门介绍世界高塔联盟成员,我才知道吉隆坡塔是世界高塔联盟成员。数了一下中国有4座高塔名列其中。吉隆坡塔比较特别的就是它比双子塔还要高,可以在观景台看到双子塔全貌,也可以绕着观景台走一圈,看吉隆坡整体的城市建设。反正高塔的套路都差不多~
      从塔里下来可以去塔前面,有一个类似“I ❤ KL”的“KL Tower”雕塑,然后就可以回刚刚下车的地方坐Shuttle Bus下山啦。

第二站准备去国家清真寺,国家清真寺在独立广场那片区域,我们也坐轻轨绿色8号线到加密清真寺,走到独立广场附近顺便去国家纺织博物馆(National Textile Museum)看了看,需要登记,工作人员会问“From where?”,然后让外国游客在“International”那个本子上登记。
      从国家纺织博物馆出来导航走到国家清真寺(National Mosque),国家清真寺有好几个入口,有的只供穆斯林进去,游客只能从“Tourist Entrance”进去,如果找不到就问一下工作人员。

国家清真寺也不是全天开放,大概是开放一小时关闭一小时间歇着来,Tourist Entrance那里有个牌子写了开放时间,给大家做个参考。

到了在那里等一会也是正常的。快到开放的时候工作人员就会让大家排队一个一个的问有几个人,几个男性几个女性,让大家排队脱鞋,给女性游客发穆斯林的长袍,如果男性游客穿的是短裤也需要穿长袍。服装一共是两样,一件是长袍,还有一件是头巾。之后就可以随便参观了。里面很安静,没人管我们,我感觉坐在地上睡觉也可以……
      我们在里面大概待了40分钟,马上就要到这一次的关闭时间了,我怕到关闭时间就出不去了就号召大家出去了,也是从进来的地方出去,出去了把长袍和头巾挂在旁边的衣架就行。出去之后给每个人发了一小瓶水和一个香蕉……
      出了清真寺的大门还在院子里走的时候,就听到了里面传出来的音乐,很空灵很震撼。
      这会都下午快5点了,我们商量了一下决定去双子塔附近吃饭,等着晚上双子塔灯开了去看双子塔。双子塔在地铁KLCC站下,有好多好多个出口,我当时也没看就随便找了一个出口出去了。
      晚饭在一个商场里的某个餐厅吃的,4个人吃了125林吉特,味道还不错。吃了晚饭估摸着双子塔亮灯了,我们就出去了。因为离双子塔太近双子塔又太大,我根本不知道哪里是双子塔的正面,所以就绕着它走,走着走着就到正面了,果然双子塔在晚上看比较漂亮,正面有一个类似于花园、有喷水池的广场,可以在那里拍照。
      双子塔特别高,正常的相机手机镜头一般是拍不完的,有小贩在那里卖那种鱼眼镜头,就是把它夹到手机相机镜头上起到一个广角的作用,可以从头到顶的拍完双子塔,也可以把人和双子塔拍到一起。她要价20林吉特,我砍到15林吉特,感觉还是比较值的~加了鱼眼拍出来就是下面这个样子~

暴走的第二天就这样结束啦~因为第二天要退房,还要坐飞机去槟城,所以晚上回去把行李好一通收拾……

DAY 3 繁华的吉隆坡+To 槟城

这天晚上我们要去槟城,所以早上起来吃了早饭就去退房,退房的时候找了一个会说中文的前台美眉,告诉她我预定了一辆车下午来接我们去机场,可能因为太早了美眉帮我打电话去问还没有人接,我把行李寄存在酒店就出去玩了。
      武吉免登(Bukit Bintang)是吉隆坡的中心商业区,我也想看看吉隆坡的商业区长什么样。况且,我来吉隆坡这么多天,一次旧街场(Old Town)都没有吃过!今天一定要吃到,商场里肯定有。从酒店到武吉免登坐地铁很近,好像武吉免登这个地铁站还被亚航冠名了……也是有钱。
      武吉免登也有很多个出口,我之前看攻略说大家都去一个叫Pavilion的商场,就找哪个出口可以去Pavilion。找了个星巴克把不逛街的爸爸和外婆安顿好,我和妈妈就开启了只逛不买+找Old Town的模式。正好在Pavilion地下某一层就是美食广场,有大食代(Food Republic)、KFC和很多独立店铺,也有Old Town,所以就愉快的在旧街场吃了午饭。吃了午饭大家再逛逛就回酒店了,一回酒店找到那个会说中文的美眉,她告诉我上午那个公司联系过前台(终于知道他们不是骗人的了,我心里真是松了一口气……),又帮我再联系了他们一次,说好4点来酒店接我们,还把车牌号告诉我们。
       4点准时上车,司机还是那天送我们来酒店的华裔小哥。在车上跟他聊,他说从小只会讲中文,一直上完小学都是讲中文,后来才学的英语和马来语。
      差不多半小时就到KLIA 2,吉隆坡机场没有亚航的值机柜台,需要到亚航机器上自助值机。机器有中文的选项,按照提示操作,会要求输入一个订单号码。

我是在亚航官网上买的机票,购买成功之后会有邮件发送到信箱,上面会有一个Booking Number,把这个订单号码输进去就会出现这个订单里的人名、航班信息等等。确认之后就值机成功了,就可以根据机场的大屏幕找自己的航班去对应的Counter办理行李托运了。

Tips:个人觉得在机票官网上买比较好,直接给订单号,自助值机比较方便。我在槟城机场遇到一个妹子在去哪儿网买的亚航机票,不知道是网站没给还是她自己没有注意有订单号,不知道订单号没法自助值机,槟城机场也没有亚航值机柜台。如果不是在官网上买机票的小伙伴要查一下到机场怎么自助值机,不然事到临头了会很着急。我猜会不会有像国内刷身份证值机的方式,在机器上scan一下护照就可以。这个疑惑也希望懂的小伙伴告诉我一下~

办好了行李托运,过了安检,提前到登机口。登机口是一个房间,有个玻璃门,外面有个屏幕显示了航班信息和“Open Time”,因为还没有到Open Time所以门没有开,只能在外面等着。

吉隆坡槟城就55分钟,一眨眼就到了。槟城机场感觉也挺小的,提了行李后要去酒店了。酒店在乔治敦区域,之前查过从槟城乔治敦,要坐很久很久的车到光大大厦,家里老人肯定很累,所以就决定打车去了。之前没有查过怎么打车去酒店,提了行李出来就找出租车的标志,然后我就发现了“TAXI COUNTER”,很多人在那里排队。

到我的时候,我给工作人员出示了我的酒店地址,她问了我有多少个人多少个luggage方便安排合适的车辆,交了钱后给了我一张两联的票。按提示走出门,出租车那里有工作人员,把票出示给他们看,他们会安排上哪个车。

上车后司机会把左边那联红色的、写着“Driver's Copy”的撕掉,乘客留蓝色的那联。我把酒店信息出示给司机看,他开导航就一路狂奔着去了。
      慢慢我才明白,槟城马来西亚的一个州,分为槟岛(一个岛屿,就是槟城机场在的地方)和亚洲大陆上的威省,游客游玩的景点都集中槟岛的东北部一个叫乔治敦(George Town)的区域里,除了乔治敦槟岛其他地方就是正常的城市,没有景点,所以大家住宿可以住乔治敦,方便些。
      我们住的地方叫诺丁街之家(Noordin Street House),在【Booking】上订的。当初是看另一个蜂友推荐,说适合家庭旅行住,特别有风情,所以就种草了。我订的是家庭套房,是酒店的阁楼,有两个房间,一个房间是Double Bed,一个房间是Twin Beds,入住还会送一人一杯Welcome Drinking。老板娘会讲一点点点点中文,其他人都只会讲英语。入住的时候看了我用来预定的那张信用卡,带我们去房间后还带我去Lobby教我怎么刷卡进酒店的门。
       环境真是特别好,很休闲,具体我就不贴图了,大家上Booking看吧~总之,心满意足的睡了。

DAY 4 脚步丈量乔治敦 Part 1

早上起来,先在酒店吃早饭。酒店早餐分两部分,第一个是摆在餐厅里的吐司、咖啡、酱油炒面条等等,可以自取的;第二个是需要每个人点的套餐,入座之后小哥会给一个Menu。Menu的早餐那栏有三个部分,每个部分可以选一种。
【第一个部分】是鸡蛋类,有太阳蛋(英文名好像叫Sun Slide Up还是什么的)、水煮蛋等等;
【第二个部分】是煎西红柿片、鸡肉香肠(Chicken Sausage)还有一些别的,选一种,我每天选的都是Chicken Sausage;
【第三个部分】是吐司(Toast)或者松饼(Pancake),强烈推荐松饼!!可以选蘸酱,我试过草莓、糖浆(Syrup),都很好吃,现在想起来都流口水……

先总体说一下我对槟城(大部分是指乔治敦)的总体印象。乔治敦很小,街道里又穿插着壁画、铁丝画等等,很适合年轻人在里面穿梭行走去集齐这些壁画。景点之间都挨得比较近,走10分钟一般都可以到,就是一个很适合暴走、但又很休闲的地方。所以带着老人去槟城,有的时候就比较费劲了。走不动真是硬伤……
      第一站先去姓氏桥(Jetty),姓氏桥有好几个,谷歌导出来自动默认为姓周桥。在走到姓周桥的过程中陆陆续续就看到姓李桥、姓林桥等等。姓周桥比较繁华,但是人很多,很商业化,两边有很多小摊卖小纪念品,走完大概需要10分钟。姓周桥门口就有很多大排档。姓林桥挨着姓周桥,之前看攻略说姓林桥比较清静,走到姓林桥发现都没有游客,都是当地居民在住,这里比较适合拍照。
      从姓林桥出来外婆就走不动了,我们就在姓林桥旁边的自行车铺子租了一个自行车,2小时60林吉特,就踩着自行车在乔治敦里开始了集齐壁画的过程。自行车铺店主给了一张地图,但是我们骑着骑着就晕了,就开始随便骑,看到壁画就停下来拍照。感觉如果不怕走的年轻人可以不用租车,因为需要走的地方并不远,而且壁画四处分散,骑车的话一会就要停下来一会就要停下来,还是挺麻烦的。
      乔治敦里有很多小吃,我花2块半买了一个冰球(Ice Ball)吃,其实就是把冰刨碎淋上甜甜的果汁,挺好吃的。还买了一些槟城的糖果什么的当伴手礼。
      中午我们回姓周桥门口吃的大排档,点了槟城白咖啡、煎蕊等一些槟城特色甜品和小吃。强烈推荐槟城白咖啡,喝冰的。他们加的都是椰奶,真是好吃到哭,回味无穷,在炎热的天气里简直就是心灵的慰藉……
      槟城中午太阳特别大,怕老人撑不住吃了饭我们赶紧回酒店休息了。其实姓氏桥离旧关仔角大钟楼(Queen Victoria Memorial Clock Tower)、圣乔治教堂什么的特别近,年轻人可以找个地方休息一下下午就可以去那一块了。
      在酒店睡了一个午觉,休息到下午四点,到前台请小哥帮我们叫了一个出租车去升旗山(Penang Hill),一会一个出租车就到门口了,出租车好像是不打表的,在上车前需要问司机How much,司机大叔告诉我30 dollars。下面我就要隆重介绍这个司机大叔!真的太搞笑了,他上车一看我们就问我们是不是从中国来的,他去过香港深圳杭州上海北京哈尔滨,还去亚布力滑过雪,女儿曾经在中国留学,对中国还挺了解的。大叔一听说我们是成都来的,他超兴奋的说:“Ah! Lots of panda!”,之后就开始滔滔不绝的聊中国,话题从吉隆坡有两只熊猫到“Yangzi River and Yellow River are different”到普通话和方言(我说的是local accent)的区别再到北京虹桥珍珠市场再到亚布力滑雪,大叔真的太健谈了,我感觉我的口语真是好好的被锻炼了。快到升旗山的时候我问大叔我们怎么样才能回酒店,大叔就给了我他的名片,说我们准备下山的时候找个马来西亚人给他打电话就行。这个大叔真的超级nice,在槟城需要叫车的朋友可以通过电话呼叫他哦~在此把大叔的名片奉上,免费为大叔打广告。

升旗山要坐缆车上山,买缆车票要分马来西亚人和国际游客,有不同排队的地方,我问了一个工作人员在哪里买票,他问了我“from where”然后就引导我去国际游客那个地方排队了,买票的时候告诉工作人员有几个人,工作人员会给坐缆车刷的卡,这个卡等到下山出景区才会回收。

升旗山很凉快,反正就随便走走。可以眺望马来半岛,看到槟城大桥,挺好玩的。里面有个猫头鹰博物馆,我本来不想去,但是门口小哥说我妈和外婆免费,我想正好拜托他帮我给司机大叔打电话,就进去了。猫头鹰博物馆就是各种各样的猫头鹰的工艺品,随便看看还行,纪念品商店东西很可爱就是很贵……出来的时候我请小哥帮我打电话,打完电话小哥把司机大叔的车牌号写在大叔名片背后,我说可以给他一点钱,他说“It's up to you”,真的好鸡贼……然后我给了他一块钱……应该够了吧……
       下山后就看到司机大叔在等我们,回程也是30林吉特。
       晚饭在酒店街转角的大排档吃的~很美味~
       暴走槟城第一天就这么过了……

DAY 5 脚步丈量乔治敦 Part 2

这一天过的相当懒散,基本重复昨天的,就在乔治敦里转来转去的。
     早上吃过早饭后,先陪着妈妈和外婆在酒店的各处照相,老人家真的很喜欢这栋有风情的建筑。游泳池、花园、楼梯、厅堂,每一处都让我陪着我照了。【诺丁街别墅之家】真的很适合带家里老人的旅行哦!是个很好的休憩的地方,妈妈说就算哪里都不去,在花园里闲坐半天也是一种享受,而且有一天晚上妈妈和爸爸还去花园里喝酒来着……
      慢慢的转出去,先去了孙中山槟城基地纪念馆(Sun Yat Sen Penang Base)。一路谷歌过去,路上还有早餐店,也是大排档的形式。走了大概10分钟,谷歌地图明明显示到了,但是就是没看见,再仔细看,原来是很不起眼的一间,叫“裕荣庄”,果绿色的门面,很清新怡人。(旁边是一家潮州戏剧博物馆,也值得一看,要收门票钱,好像10马币一人)。

孙中山槟城基地纪念馆平时玻璃门是关着的,需要按门铃,里面有个老板会很快很热情的迎出来,一个人5马币,老板会带大家参观、讲解,还有免费的茶水喝,也可以在里面坐着乘凉。这里是电影《夜·明》的取景地,在我们去的前两天还举办了《夜·明》的推介会还是什么的。里面不大,对孙中山先生革命历史感兴趣的蜂友可以去参观一下。

然后我们又走着去了相机博物馆,对相机有研究的可以去,好像是一人20马币的门票。相机博物馆在一个叫“功夫女孩”的壁画旁边,好像在爱情巷附近吧,门厅进去就有一个很大的相机的摆设。我们也就是随便逛逛,对相机没有研究。
      中午导航走去很多攻略都推荐过的伍秀泽茶室(Kedai Kopi Thew Chik Café)吃海南鸡饭,很宽敞明亮的一家店,便宜实惠好吃不贵。他们只营业到下午3点,好像每周三还要休息一天。爸爸在参观他们做饭的过程中发现老板他们都不吃鸡脖子和鸡内脏,所以以很便宜的价格要了一份鸡脖子和鸡内脏。由此可见中国人真是吃货……
      吃完午饭照例回酒店休息,在走回去的路上发现一家月萍豆芽鸡,看起来也特别好吃,本来说晚上来尝的但是后来没去,去吃的朋友可以告诉我一声好吃不哈~

回去休息到下午4点,太阳要下山了才出来。走去旧关仔角大钟楼(Queen Victoria Memorial Clock Tower),好像市政厅、博物馆、圣乔治教堂什么的都在那附近,但是外婆走不动了就只在钟楼附近看了看,正如我前面说的,姓氏桥离旧关仔角大钟楼(Queen Victoria Memorial Clock Tower)、圣乔治教堂什么的特别近,如果安排的好的朋友就不用像我们一样重复走了。
      晚饭就在姓氏桥旁边的大排档吃的,吃着吃着又开始下暴雨……这么着第二天就过了……

DAY 6 槟城 - 新加坡

这天下午6点的飞机飞新加坡,所以我们还有上午的时间再逛逛。
     吃完吃饭退了房,把行李存放在酒店,请酒店小哥帮我们叫了一个出租车去侨生博物馆(Pinang Peranakan Mansion)。结果来的出租车居然又是那天载我们去升旗山的大叔!真是缘分啊!又是一路唠嗑,我问他怎么读“Pinang Peranakan Mansion”,“Peranakan”这个单词真的太难了……大叔读出来居然有法语的小舌音……我到现在都读不出来……
      侨生博物馆还是很值得逛的,有免费的讲解,展品也很精致。
      看完了侨生博物馆,又去前一天吃饭的伍泽秀海南鸡饭解决了午饭。就找了个地方等着师傅来接我们去机场了。送我们去机场的师傅是同旅馆的一个女孩推荐给我的,在淘宝上订的。正好来接我们的师傅就是旅社的老板,河北人,已经移居马来西亚了。路上师傅和我们聊了很多,感觉是很靠谱的,也推荐给大家。

槟城机场还是很小的。这趟槟城-新加坡的飞机是捷星航空的,也提前打好行程单了。很顺利就办好了值机、托运行李手续,办出境手续的时候还是有点舍不得……
      之前在攻略上看到新加坡是需要填入境卡的。飞机起飞没多久,就有空姐拿着入境卡过来了。因为入境卡是外国人才需要填写的,所以空姐不会主动询问和分发,需要自己向空姐索要。我之前在网上下了一个入境卡的版本做参考,我要了四张,但是和得到的入境卡不太一样,不过差不多。需要填写在新加坡的酒店地址,这个我没有记下来,所以在下飞机后才填的酒店地址,大家可以提前准备一下。入境卡在飞机上不领的话我在其他地方也没有看到地方领,而且入境卡是必须的,为了省时省事大家尽量在飞机上领取并提前填好,这样可以很快入境。

下机后拿着提前打好的新加坡电子签、护照和入境卡办入境,之后就可以去坐地铁或者出租车了。我选择了打车去酒店。之前听说黑色的出租车比较贵,机场工作人员指定我们坐一个七座的车,我说我要一个小一点的,她就让我去坐一个正常的出租车了。上车后给司机看了酒店信息,司机大叔是华裔但是看不懂中文,所以我就给他看了酒店的英文资料。大叔略微有点傲慢……一直在说什么我们新加坡人本来不会讲中文只讲英文,你们中国人来才教会我们讲中文……等等等等……我真的完全是“Excuse me?!”的懵逼脸……这态度和槟城的大叔对比太明显了,反正略微有点不爽,但总体还行,我想着不能给中国丢脸吧,还是尽量和他聊了……最后他说到新加坡要吃新加坡当地的美食,要吃新加坡的螃蟹,要吃肉骨茶,最好吃松发肉骨茶,还给了我他们家的海鲜店名片。反正因为他的态度,我是不太想去的,但我还是收下了他的名片跟他道了谢。从机场打车到酒店打表本来都是17新币,结果停车的瞬间突然跳到了35新币,我一度怀疑他坑我们,但是后来各种查资料,觉得可能是各种税啊什么的,所以应该没有坑我们。
      反正在跟各种歪果仁打交道的时候我发现歪果仁们对中国的印象还是比较固有的……所以大家一定要注意形象……不然莫名其妙被怼了都不知道咋办……
      在新加坡住的酒店叫宝瓷林酒店(Porcelain Hotel),也是在【Booking】上订的,外部装修是青花瓷主题的,很美腻,就在牛车水地铁站(China Town)旁边,很方便,周围有很多中餐馆和便利店,去各大景点也比较方便。在新加坡住的最方便的地方应该是一个叫多美歌(Dhoby Ghaut)的地铁站附近,交通最为方便,但是相对来说价格会比较高。我们住的这家宝瓷林酒店条件还行,属于经济型酒店,我们两个房间住了四晚才4000元,也就是说每个人平均每晚250元,在新加坡真的算很便宜了,前台服务也很周到,都是会说中文的华裔小哥。不过酒店没有早餐,需要自己解决。(本来想住一晚金沙来着……但是带了三个中老年真的不敢中途退房托行李去别家)
      安顿好了我和爸爸就出去探查周围的美食了,周围都是中餐馆,我爸松了一口气,这么多天外婆吃不惯的东南亚甜口终于可以得到拯救了……

DAY 7 滨海湾 20 KM 大暴走!

新加坡的第一天按照计划,就主要游览新加坡的标志性景点,这些景点都在滨海湾附近。今天的主要线路就是鱼尾狮公园(Merlion Park)、滨海艺术中心(Esplanade,俗称大榴莲)、双螺旋桥、滨海湾花园(Gardens by the Bay)、鸭子船(Ducktours)、新加坡摩天轮(Singapore Flyer)。
      其实我对于新加坡的第一印象来源于《我可能不会爱你》里大仁哥到新加坡工作的那几集,包括那个“接财”的姿势哈哈哈。大仁哥在新加坡的好多场戏都是在滨海湾附近拍的,看过这部剧的蜂蜂到了滨海湾应该特别有感触吧~
       今天第一张,坐地铁去鱼尾狮公园。一般说的鱼尾狮公园就是指那个最有名的鱼尾狮雕像。传说新加坡有三个鱼尾狮守护,那个雕像是鱼尾狮妈妈,在鱼尾狮妈妈的背后就有一个小的鱼尾狮宝宝,鱼尾狮爸爸雕像在圣淘沙岛上。
       先给大家放张滨海湾的大概示意图~(图来自于鸭子船路线图)说实话,城区的景点基本上都在下面这个图里了……

鱼尾狮妈妈那里特别多人照相,但是《我可能不会爱你》迷一定要像大仁哥一样接财~鱼尾狮公园我去了两次,所以第二次还用买的鱼尾狮纪念品凹了造型~在鱼尾狮这边可以看到金沙酒店。

看完了鱼尾狮妈妈,背后就是鱼尾狮宝宝,看完了母子鱼尾狮,就顺着桥走到大榴莲那边,再沿着滨海湾走过双螺旋桥(《我可能不会爱你》在双螺旋桥也有取景~)和青奥广场,走到金沙酒店那边,就可以走到滨海湾花园。其实要走挺久的,大概半小时,走不动的可以坐地铁去滨海湾花园。滨海湾花园分三个部分:花穹(Flower Dome)、云雾林(Cloud Forest)和超级树(Super Tree)。买票的时候花穹和云雾林是买在一起的,超级树要单买。滨海湾花园就像一个植物园,妈妈和外婆比较喜欢。
       午饭就在超级树下面的美食广场吃的,第一次用新加坡币,感受到1:5的汇率,还是略微有点心痛……新加坡的南洋咖啡分“Kopi C” "Kopi O"什么的,我问服务员,好像就是加奶、加糖等等的区别,具体我也忘了,好像“Kopi C”是加奶加糖的意思~
       中午吃完午饭就快2点了,已经提前预约好了下午4点半的鸭子船。鸭子船是唯一一个我没有在淘宝【北京佰程旅游专卖店】上订的门票,因为需要自己打电话或邮件预约,而蚂蜂窝【广州乐派网】可以代客预约,所以只需要选好时间和场次就可以了。吃完饭把家长们送到一个有空调、可以坐下来的咖啡店,特别巧就是新达城(Suntec City),那里有一个财富喷泉(可惜我们后来没去)。把家长安顿下来后我就跑走去找坐鸭子船的地方了。根据蚂蜂窝订单的提示,可以在摩天轮(Singapore Flyer)上下车,也可以在滨海湾广场上下车,个人比较建议在摩天轮上车,因为这里是首发站,容易坐到好的位置,而且滨海湾广场那个上车地点有点不太好找。
       走到摩天轮附近,询问了一下鸭子船在哪里上船,工作人员把我带到一个办公室那里,首先要换票。工作人员会给一个橙色的小纸条,上面写了登船时间(一般提前15分钟),贴在衣服上作为标识。

换好票,摸清路线之后,时间剩不多了,马不停蹄的往新达城跑,赶紧把大人们接来上船。按时登船,负责讲解的阿姨很nice,问了讲中文的客人多不多,就开始用中英双语讲解。走的路线都是经典景点,总之鸭子船很值得享受,水陆两栖的旅途。
      鸭子船tour结束后,我们在摩天轮下,正好就买票去摩天轮了。因为还不到5点,可能不是高峰期,工作人员会主动分组,让每一个group单独进一个舱,所以我们四个人就独享了一个硕大的舱体,想怎么拍照怎么拍照。那会是傍晚,摩天轮转一圈要半小时左右,所以正好可以体验到白天和晚上两种不同的景色~
      从摩天轮下来后,就回牛车水吃晚饭了。(PS.传说中的“新加坡路边摊”就在摩天轮下面,也是一个类似于美食广场的地方)其实我们每次从地铁站回酒店都会路过一家叫“四喜餐厅”的餐馆,有一个小哥特别卖力的吆喝,我觉得他好辛苦就想去他们家吃饭,但是老爹想去另一家川菜馆尝尝,不过他答应我第二天会去四喜餐厅吃饭……天呢新加坡吃饭还要加7%服务税,就是说点了100元的菜最后要付107元。(最后我会隆重推荐四喜餐厅,因为他们家吃饭不用付服务税,简直物美价廉)
       新加坡第一天就这么结束啦,感觉家里大人还是玩的很开心的。但是我来回各种折腾走了20km,年逾70的外婆走了15km左右,也是不容易……外婆你辛苦了……

DAY 8 圣淘沙岛一日游

今天的行程就是在圣淘沙岛上玩耍一天。早上起来坐地铁两个站就到Harbour Front站换乘圣淘沙捷运(Sentosa Express),在Harbour Front站下车后就是怡丰城(Vivo City),圣淘沙捷运在怡丰城的顶楼买票和乘坐。跟着电梯上到顶楼就能看到大食代(Food Republic),可以在这里吃早饭。

圣淘沙捷运需要到Tichet Counter单独买票,4新币一人。入岛后就不用再刷卡了,捷运可以随便坐。圣淘沙捷运一共有4个站,分别是起点站圣淘沙捷运站(Sentosa Station)、滨海捷运站(Waterfront Station)、英比奥捷运站(Imbiah Station)、终点站海滩捷运站(Beach Station)。

滨海捷运站有很多人下,环球影城和亚洲最大的糖果店Candylicious在这里,还有很多各式各样的餐厅,建议到滨海捷运站吃饭。
      英比奥捷运站附近主要是鱼尾狮广场、杜莎夫人蜡像馆,鱼尾狮广场也就是鱼尾狮爸爸雕像的地方,我买了进鱼尾狮爸爸雕像的票,就是可以登顶看看海景,没什么意思,可去可不去。杜莎夫人蜡像馆+万象新加坡,就是正常的杜莎夫人蜡像馆,因为家里人都没有去过就去了,以前看过也是可去可不去。
      海滩捷运站附近有斜坡滑车及空中吊椅(Skyline Luge)、亚洲大陆最南端(Southermost Point of Continental Asia)、室内跳伞(ifly)、时光之翼(Wings of Time)等景点。
@斜坡滑车及空中吊椅:在海滩捷运站附近是斜坡滑车的终点,需要先坐空中吊椅上山再坐斜坡滑车下来。需要首先把订票后发到邮箱里的附件到海滩捷运站的Ticket Counter换成一个绿色的票。

然后再到斜坡滑车那里的Ticket Counter把这个绿色的票换成斜坡滑车(Luge)的票。

然后就可以坐缆车上去了,斜坡滑车挺好玩的,也很简单。可以体验。
@亚洲大陆最南端:从海滩捷运站下车之后往左往右分别有不同的海滩,亚洲大陆最南端在Palawan Beach。我们下午去的时候潮水已经退了。亚洲大陆最南端需要走一个吊桥过去,过去之后有一块木牌上面写着亚洲大陆最南端。可以登木楼看海景。

@时光之翼:买票的时候需要指定日期和场次,也需要拿买票邮件里的附件去海滩捷运站下面的Ticket Counter换票。进场之后可以随便坐。也算是一个特色演出吧,剧情很简单但是效果还行,可以看看。
       别的圣淘沙的项目没有玩,因为带了老人环球影城也没有玩,就把我了解到的情况说下。圣淘沙不大,年轻人靠坐捷运和走路完全没有问题。我看地图好像还有Shuttle Bus,不过没有找到在哪儿……圣淘沙攻略到此结束~
       晚上去的前面提到的四喜餐厅吃的饭,价格比之前吃的那家便宜,再加上不收服务税,味道也不错,他们家还有大海蟹,44新币一只,爸爸就预定了明晚的一只大海蟹。前一天晚上和这天晚上我们去之前,四喜餐厅没有人吃饭,后来我们去之后有一家游客看到我们在也进去吃了,后来慢慢的就有很多人来吃了。不知道是不是因为我们给这家餐厅带来了一点小改变,但是看到餐厅小哥的努力工作得到回报,我还是挺高兴的。

DAY 9 新加坡陆上景点

今天预计的路程本来是牛车水、克拉码头、小印度、市政厅、新加坡博物馆、亚洲文明博物馆、圣安德烈教堂、金沙空中花园等等陆上景点。但是考虑到小印度类型的在马来西亚已经看过就没有去,市政厅、新加坡博物馆、亚洲文明博物馆等等也没有时间去,只去了牛车水、克拉码头、圣安德烈教堂和金沙空中花园。
@牛车水(China Town):看名字就知道了,牛车水就相当于吉隆坡的茨厂街。逛的店没啥意思,但是有一个牛车水原貌馆(Chinatown Heritage Centre)很值得去看一看。好像有一家很有名的天天海南鸡饭(Tiantian Hainanese Chicken Rice),米其林一星,当地店家也推荐我们去吃。
@克拉码头(Clarke Quay):克拉码头适合晚上去,在新加坡河边喝个小酒看个夜景。那个很有名的吃螃蟹的地方“珍宝斋”也在那里。克拉码头附近有一家松发肉骨茶(Song Fa bak kut teh),在那里解决的午饭,果然是当地人推荐的品牌,很好吃~
@圣安德烈教堂(St Andrew’s Cathedral):去的时候周围在维修,转转不超过20分钟。从地铁站的B出口出站~
@金沙空中花园(Sands Skypark):从海湾舫(Bayfront)B出口下就是金沙酒店。空中花园在金沙酒店的顶层,但是入口在金沙酒店外面。要坐扶梯下去买票。

空中花园门票每人23新币,出示70岁以上的Senior的护照就20新币。俯瞰滨海湾还是挺好看的~外婆和妈妈俯瞰这几天看到的景点还是很开心~看完金沙公园就回四喜餐厅吃昨天预定的大海蟹啦~真的好大一个,按老板的推荐做了蛋黄口味的,蟹钳子特别大,请老板帮我们敲碎了才吃的~吃完海蟹才发现还没有巴掌大的河蟹简直弱爆了……特别好吃~再次推荐【四喜餐厅】~~~~

DAY10 机场&购物&退税攻略

因为是当天晚上的飞机回国,所以最后一天就打算去乌节路购(guang)物(guang),然后早点去机场购物+退税。
       具体就不详述了,购物可以在机场也可以在乌节路,但是我推荐在乌节路可以买到的品牌尤其是非化妆品就不要留到机场买,化妆品一般的品牌可以到机场的免税店买,但是很多表啊、耳机啊、首饰啊、衣服啊、美容器械啊机场未必有。

@乌节路邮局:乌节路尽头有一个邮局叫Killiney Road Post Office,可以在这里买邮票和投寄明信片。这里的工作人员很nice,我缺了一张明信片想买,邮局不能买,还免费送了我一张。

@机场购物详解:新加坡樟宜机场有3个航站楼,下了地铁就可以通过大屏幕查找自己航班所在的航站楼,航站楼之间有Skytrain(类似于轻轨摆渡车)进行连接。
       每个航站楼都有安检和海关【外面】的Public区域和安检和海关【里面】的Transit区域。所以机场总共有6个购物区域,航站楼里也有大屏幕可以查询每个购物区域里有的品牌。每个人可以去3个Public区域和自己所在航站楼的Transit区域,另外两个航站楼的Transit区域就不能去了,所以有的品牌在机场就买不到。而且只有在飞机起飞前2小时才开始办理值机手续进入Transit区域,时间还挺紧的。所以可以在乌节路买到的东西建议先买齐。
      可以在屈臣氏、万宁等等买点新加坡特产的药膏,我同学推荐我买了一些虎标牌的药膏、万金油之类的,有缓解肩颈舒的,我用了还觉得挺好用的。

@关于退税:新加坡很多商店(不包括机场Transit区域里的免税店)都参与了退税计划,在参与了退税计划的商店买东西,单笔消费超过100新币就可以跟店员说要退税。店员要拿护照去办一个退税的单子。到机场后拿着这个单子在机场Public区域找申请退税的机器,再得到第二个单子,过了安检和海关【之后】找到退税的柜台,把护照和两个单子出示给工作人员看就可以得到7%的退税现金。

反正攻略就到这里啦,这篇攻略写了很久,也把我可以提供的信息都提供出来了。这次旅行bug很多,很多地方没有走到,但是收获很多很开心。希望对大家有帮助~
       祝大家都可以去想去、可以去的地方~比心~

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-12-05 18:26

2016-12-05 20:06

引用 ideaboy 发表于 2016-12-05 20:06:26 的回复:

回复ideaboy:都是回来写的,但是在旅行的过程中会拍下需要发的图片,这样写的比较全面。

2016-12-05 20:37

引用 18那个74 的图片: