“10℃—20℃—30℃”✈“天津—上海—沙巴❤动之旅”

Lena (天津) LV.15
2016-12-04 19:09 1012/8
  • 出发时间/2016-11-13
  • 人物/情侣/夫妻

行程花费

出发时间:20161113—20161120    8天
人       物:朕和小胖(随身保镖兼翻译)
全程花费:11500元
背景音乐:田馥甄的小幸运,在沙巴听到的第一首华语歌曲
特别鸣谢:GARNETT,负责了全部视频的后期处理,虽然到现在还没完成任务

“10℃—20℃—30℃”✈“天津上海沙巴❤动之旅”本来不在今年计划之内,因为我家主子(以下简称小胖)年中接到通知,要参加一个行业内考试,考试地点恰巧在上海,而且考试时间是周一,朕转念一想,何不在上海考完试直接飞去玩耍,岂不快哉,而且上海得天独厚的地理位置,航班比天津多,航线价格也相对便宜呀
      至此,朕开始专心研究上海的航线,什么新加坡泰国天津也有飞,价格贵不了太多,难得上海飞行的机会,自然要找一个比天津飞便宜很多的地方啦,于是,沙巴这个风下之乡便进入了我的视野。

前期准备——机票酒店

首先确定上海沙巴的行程,一个蚂蜂窝APP搞定,因为行程是周一考试(考试最大,其他统统让路),最早只能周一晚上飞,最后考虑时间的原因,敲定蚂蜂窝上春秋航空机加酒套餐(6天4晚),周二晚上飞,周三凌晨到,周日凌晨飞上海,然后再飞天津,住宿市内四星凯城酒店海景房。敲定上海沙巴的机酒之后,开始等待考试安排,因为参加考试的同事们要一起预定机票酒店,所以只能静心等待组织安排,然后我再调整计划。感谢考试让我们省了一部分旅费。
     最终机酒情况如下【合计6057元】:
          天津上海机票,470元(470元/人×1人)
          上海天津机票,450元(450元/人×1人)
          上海布丁酒店塘桥店住宿一晚,139元(另一晚公司统一安排)
          上海往返沙巴6天4晚机加酒,4798元(2399元/人×2人)
          上海往返沙巴回程行李额,200元(200元/人×1人)
     因为春秋航空行李额是托运10KG,手提5KG,又要带四季衣服(从10度到30度,回来的时候天津都下雪了)和浮潜设备,真的怕不够,有备无患买了一份行李额就可以安心啦,200元是10KG回程行李额,此外,特意询问了客服,两个人的行李额度是可以相互使用的,也就是说总重量不超即可。在此,也感谢蚂蜂窝春秋航空客服细致入微的解答。

前期准备——签证

马来西亚其实是可以在网上办理电子签证的,不过需要机票住宿的一些行程安排资料,因为机加酒出行程单比较晚,怕有变化,我们又要提前到上海,避免折腾,就直接办理了贴纸签证,正好留个纪念。
      签证办理渠道:蚂蜂窝签证
      签证办理材料:护照(有效期要求6个月以上),2张2寸白底照片(3.5×4.5cm,佩戴眼镜不得反光),照片的话去照相馆,告诉她是办理哪个国家签证,他就知道怎么弄了,so easy
      签证有效期:3个月,单次入境,可停留时间不超过30天
      签证办理时间:五个工作日
      签证价格:392元(196元/人×2人,原价218元/人,遇到蚂蜂窝砍价有优惠)

前期准备——相机租赁

因为在沙巴要浮潜,手头没有相机,好吧,我承认我是个穷鬼,苹果手机舍不得下水,怕上来就报废了,所以租个相机是最好的选择了。因为上海往返的先天优势,蚂蜂窝一站搞定,直接租赁gopro,虽然是第一次使用。。。。。。
       租赁店家:海鸟窝,上海地址是长宁威宁路333号海盈商务楼402室,另外在北京深圳也有分店。海鸟窝是专注海岛旅游服务专家,也有自己的官方商城,可以租赁及购买gopro、奥林巴斯、无人机、手持云台相机、浮潜装备、海岛旅游装备等。
       租赁价格:每天18元,拿走和送回都各算一天,当然也可以顺丰快递,以收货日期和寄还日期为界限。保险60元一次性,如果归还相机的时候发生相机损坏,维修费用30%需要个人承担,就是减少损失的保障。押金2900元,归还的时候退回。后来取相机的时候升级了gopro5,每天租金加了10元,押金多付100元。也就是本次行程6天租金(含保险)228元,押金2000元。
      设备清单:gopro5(因为5本身防水,无需防水壳),电池一块(临时没电可以移动电源续航,一般维持一天没问题),相机包一个,64G存储卡一张(如果时间长怕不够可以多要),自拍杆一个(可以选择短杆还是长杆),说明书,读卡器,数据线(充电用)
      谈谈设备:gopro5和以往设备比起来,本身防水,就不再需要防水壳,操作起来更加方便简洁,一块电池保障一天需要,晚上充电即可,还可以通过APP(苹果手机APP是Capture)直接连接手机倒照片和视频,发给朋友炫起来。拍摄方面,水下摄影最不好把握的就是拍摄时机,gopro可以在录像的同时进行照片拍摄,保障精彩镜头不遗漏。此外,海鸟窝还有其他gopro的零配件租赁,可以按照自己的需要选择。我们旅行没有带U盘和移动硬盘,当然事实证明,U盘也不够倒照片视频的,最后是海鸟窝客服把照片和视频通过百度云给我们的,在此对海鸟窝客服表示感谢。

前期准备——物品采买

前期物品采买主要是浮潜需要的用品,包括浮潜三宝、浮潜鞋、防水手机袋、晕车药、泳衣、紧身裤。合计花费394.1元。
      浮潜三宝:淘宝购入,因为和小胖都是近视,所以浮潜镜选择的带度数的,在这里提醒,如果单纯近视,配镜度数可以比近视眼镜度数低50度左右,如果像我一样有散光,可以和近视眼镜度数一致。呼吸管一定选择全干式呼吸管,防止呛水。至于耳塞和防雾喷雾我觉得没有必要,因为只要用唾液擦拭眼镜内侧,然后用海水冲洗下,就不会起雾了。
      浮潜鞋:也叫沙滩鞋,有及裸和高邦两种,其实沙滩鞋主要起到的作用是防晒,在沙滩走防止割伤,浮潜防止珊瑚划伤及水母蛰伤。而且考虑浮潜,需要选择透气,也就是水容易进出的就可以了。
      脚蹼:如果需要建议到当地租赁,这个携带多有不便,比沙滩鞋的优势在于便于在海中游动。
      浮潜服:有薄厚之分,如果要携带,建议薄款。裤子建议长款,原因依旧是防止割伤和防晒,我是在迪卡侬买的那种跑步的超薄黑色紧身裤,上半身因为浮潜需要穿救生衣,其实不太需要额外衣物。
      防水包及防水袋:不是很必要。
      晕车药:建议含片,需要时含服即可,如果平时就晕车一定要携带。

20161113 DAY1 上海

12:35—14:35  东方航空MU9132  滨海T2—虹桥T2,由于航班取消改签至下午航班,抵达上海办理好入住已经是晚上,小胖和同事们一起吃饭,然后还要复习,准备明天的考试,我独自前往南京路步行街,去会一会世界 500强玛氏公司旗下的“M豆巧克力世界”亚洲首家旗舰店。地址:南京东路829号百联世贸国际广场1层。抵达方式:地铁,人民广场地铁站。

五颜六色的MM豆,放在透明的管子里,想要哪种要多少都是自己拿袋子取,取后称重付款,很多家长带小盆友来,小盆友就一直按压取豆,取出来的就不可以放回去了,好几百是避免不了啦,不过这些豆豆都是外面买不到的品种,好吧,只能说是品种了,味道估计一样。

还有好多豆豆取了好听的名字,情人节首选呀。

熊猫存豆豆罐,还有好多其他造型。

步行街上的张小泉

忘记哪个商场里面,有这种台湾音乐盒卖,而且是自己选材料自己DIY

大大的招牌,悦诗风吟

室外温度计

20161114 DAY2 上海

一早小胖去考试,我负责把自己的行李收拾好,然后换酒店办入住(为了省银子呀),这样小胖中午考试结束就可以办退房直接带着行李投奔我了。
      当然,今天还有个重要的事情就是兑换纪念币,因为之前预约天津都没约到,就预约了上海,排了半小时左右,兑换成功

带着纪念币就奔向了七宝老街。七宝老街位于上海市闵行区七宝古镇,整条街有丰富特色小吃,以及古色古香的建筑等。交通:地铁9号线七宝站下。因为之前来过上海,很多地方都已经去过了,所以来点新鲜的。

其实,七宝老街一半是卖东西的,一半是小吃,真没太发现有意思的地方,不过却在地铁站的商场里发现美味。本来都要离开了,意外发现这个商场地下是一层的美食,还有我喜欢蒂芙尼色系,怎能错过。小确幸,天津应该还没有,鳗鱼饭,荤素搭配,气泡饮,里面是樱花、柠檬、薄荷、荔枝,味道略甜。

午饭过后和小胖汇合,本来是去徐家汇看天主教堂,结果竟然遇到维修,好吧,旅行总要有遗憾,才能下次再来。
      徐家汇天主教堂是天主教上海教区主教座堂,仿法国中世纪哥特式建筑,乘坐地铁1、9、11号线至徐家汇站三号口出站,周六13:00-16:00,周日14:00-16:00,义工带领参观教堂,半小时一批,穿着不能露肩,不能露膝,不能露脚,不能带帽。这些是提前做的攻略。

在维修的教堂前和小胖汇合,然后前往新天地。新天地位于黄陂南路、太仓路,是以上海独特的石库门建筑旧区为基础改造成的步行街。地铁1号线到老西门站,从2号口出来就到了。

感觉这里歪果仁很多,很多吃饭的地方,真的是各国口味汇集

晚餐准备去坑爹的城隍庙,一看离着也不是太远,权当锻炼身体,顺便给手环刷刷步,走着。先到上海老街,然后找到城隍庙,然后逛吃逛吃。。。。。。
     城隍庙与豫园毗邻,从宋代开始始建到当代,追溯其历史已有800多年,和南京的夫子庙类似,坐地铁10号线在豫园路站下就到了。

回酒店不忘夜宵,香蕉味的鸡蛋仔和茶走,我能说吃太多晚上觉都睡不好么,而且楼下有个KTV,一直有很有节奏的音乐声,反正,这一晚,没睡好。

20161115 DAY3 上海

在上海的最后一天,首先取gopro,然后去田子坊
     田子坊由上海最有特色的石库门里弄演变而来,位于上海的浦西,地铁9号线到打浦桥站下车,从1号口出来后步行5分钟即到。附近还有琉璃艺术博物馆,位置就在田子坊对面,门票20,展馆分为三层:第一层贩卖琉璃制品和咖啡点心,二三层展出琉璃艺术品。不能带饮料和食物进馆,可以寄存在售票处。开放时间:周二至周日 10:00-17:00。交通:乘地铁9号线在打浦路站下车。

飞上海的时候,在上海虹桥机场看到的迪士尼飞机

感觉蚂蜂窝攻略里的上海地铁图最有用了,因为在一张纸上可以直接打印,方便携带。

Sabah简介

马来西亚被南中国海分为两个部分,即东马和西马。
      东马,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间,而我们常说的沙巴Sabah其实指的是位于东马的沙巴州,沙巴州首府为亚庇(又称哥打京那巴鲁,简称KK,马来语是”火”的意思),其他著名的地方还有山打根斗湖仙本那仙本那有“神的水族箱”的美称)等。
     西马,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡,首都吉隆坡以及马六甲槟城兰卡威热浪岛(夏日嬷嬷茶拍摄地)等均在西马。
     马来西亚是世界上最大的天然橡胶、棕榈油、锡的出产国,因此,这里的橡胶制品,比如凉鞋、拖鞋很值得购买。

货币:1马币≈1.6人民币
电源:英式三孔插座,与香港相同
语言:马来语、英语、中文、粤语
银行:MAY BANK取钱手续费低,华夏银行卡每天第一笔取款没有手续费
通讯:DIGI卡,HOTLINK卡
风俗:左手不洁,头部神圣
小费:已包含,不用给
时差:马来西亚中国都处于东八区,没时差
驾驶:右边驾驶,所以和咱们都是反向的
电话:旅游警察:+6088-450222救护车/警察:999中国马来西亚大使馆:+603-21645301/21636853
APP推荐:谷歌地图、优步、Capture(gopro使用)、蚂蜂窝、华夏银行

沙巴,没有台风,也没有地震,享有风下之乡的美誉,原因是台风时常从北部的海洋经过菲律宾时不会经过该地。Sabah在阿拉伯文里的意思是“早晨”或“曙光”。
       下面四张是沙巴首府亚庇市区的地图,从凯城酒店步行到曙光商场大约30分钟。

20161116 DAY4 沙巴

16日凌晨抵达沙巴,提前在蚂蜂窝预定了今天的红树林半日游,加一元接机。前一天晚上司机会通过微信联系我们,告知车牌号,机场也会有司机举着带有名字的接机牌,司机英文都ok,中文不一定会说,核对酒店名称后就直接送我们到酒店门口啦。
     在酒店办理入住,英文就可以沟通啦,因为我的手机没有开国际漫游,一开始还想要在白天商场开门后才能取钱和办手机卡(其实机场也可以办手机卡,不过不想让司机等我们就第二天去商场办理了),估计要暂时失联啦,不过其实凯城酒店是有wifi的。

下面说说凯城酒店。市区内四星,酒店建成很早,不过有新装修,房间内还是很现代和干净的,一张大床,淋浴并带有浴缸,吹风机、毛巾、浴巾、体重秤、保险柜(去岛上的时候可以将护照和富裕的钱放在这里)、电视、书桌,很干净并且卧具没有感觉到潮湿,房间内空调是可以自己调温的中央空调,此外,每个房间有自己的wifi和密码,网速还不错。酒店还有自己的游泳池,不过不大,也不见有人游泳,估计都出去玩了。酒店入住的时候会直接给好入住期间的所有早餐券,每天凭券吃早餐,早餐是自助的形式,每天都有不同的餐饮,据说种类繁多的面包是这里的特色,而我更加喜欢糖醋鱼片、布丁和这里的水果。此外,大厅还提供免费行李寄存、各国文字的报纸,还有一个小卖部,一个甜点屋。原本担心凯城酒店离着加雅街和商场太远,其实对面就有商场,步行到曙光商场半小时左右,沿途还可以遇到海鲜大排档、夜市、天桥下榴莲、加雅街等,所以,在沙巴,凯城酒店还是不错的选择。

住在8楼,清晨窗外景象

酒店楼下的泳池,到离开也没有到此一游。

吃早餐的地方,里面还是蛮大的

中文报纸

酒店已经开始布置圣诞树了,一张是刚抵达酒店时拍的,一张是要离开的时候拍的。

因为今天提前预定了下午的红树林半日游,半日游结束返回酒店估计也不会太早,而且现在身无分文(只有人民币),也没有手机卡(离开酒店就没网络啦),所以,睡醒、吃饱之后首要任务就是去取钱、办卡、买东西。
      第一站:取钱。拿着地图溜达到曙光商场,沿途不停地有出租车招手,看看自己,再看看当地人,肤色差的是有点多。我是不会告诉你们,我在商场门口差点被冻死,冷气那叫一个冷呀,热爱生命,逛商场一定要多带件衣服。进去商场很兴奋,不过很快就悲剧了,木有钱,然后又出来,商场对面自动取款机取钱。真的不是每一台都可以取出钱来,多试试,总有一台是可以成功的。
      第二站:办电话卡。拿着马币,奔向曙光商场,刚要兴奋的买买买,就被小胖hold住,赶紧先正经事,办手机卡。之前查到有DIGI卡和HOTLINK卡,就类似于咱们的移动和联通,在马来西亚应该除了这两个还有其他的,不过这两种最为普遍。分别由小胖翻译进行英语沟通,选择了适合自己的HOTLINK卡,卡费10马币,套餐10马币,这20马币的卡是7天有效期,600M流量,他们负责安装调试好,之后我们也有接听电话,怎么收费也不知道,反正全程没有再付费。

办理的就是我画红框的那组套餐

在这里还看到了苹果手机的价格

第三站:采买防晒和驱蚊用品。这些如果没有提前准备,可以在屈臣氏购买,其实我觉得也无需提前准备,直接在当地购买就好啦。这是我买的四种,从左至右分别是香蕉船晒后修复(之前用过绿色的,这次买蓝色的试试),驱蚊液(一小瓶刚刚好,随身携带随时补喷,味道还是很好闻的),香蕉船110倍的水上运动防晒(最佳选择啦,全程只是晒黑没有晒伤),豆蔻膏(马来特产,类似泰国的青草膏,中国的清凉油,用来蚊虫叮咬后的瘙痒,个人感觉还是本土豆蔻膏对付本土蚊虫叮咬管用),四种价格合计99.8马币。

第四站:买杯果汁解解渴。关键的事情办完,买杯果汁解解渴,然后溜达回去,准备下午的半日游。哦,对了,这里的商场上洗手间都是收费的哦,0.3马币一次。

红树林半日游简单介绍:红树林长鼻猴萤火虫之旅有3条线路,即western,kilias,kawa,都说是红树林,推荐Western的那条,萤火虫比较多,虽然距离比较远。须带防蚊喷雾,止痒膏,高倍望远镜,穿长裤,下午1点多开始陆续酒店接人之后前往,晚上大概8点多看完回酒店。Kawa开发较晚,因此原生态系统保持的相对完好,萤火虫数量也较多。
       好吧,我觉得无论是看猴子还是萤火虫,看不看得到真的不是百分百,需要点运气的,所以我选择了莹河红树林,原因很简单,在蚂蜂窝上排序这个价格最低。单价135元,蚂蜂窝再来个优惠,双人260元。
      介绍下行程安排(不同代理的半日游行程会略有不同,选择适合自己的就好):下午1:30开始陆续到酒店接游客,方式还是提前在微信建立微信群,在群里告知时间安排及车牌号,酒店大堂等候即可。第一站是水上清真寺,停留20-30分钟,第二站乘车前往红树林,先是岸边的简单下午茶,然后上船游览红树林,进行红树林介绍,同时寻找长鼻猴,第三站在红树林观赏落日余晖,船上自助晚餐,之后返程的同时观赏红树林中的萤火虫。最后乘车送大家回各自酒店,大约9点半抵达酒店。

水上清真寺:一座典型的当代伊斯兰教建筑,修了整整八年时间才修好,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。这里可容纳最多12000名教徒祈祷,清真寺的四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目。清真寺建于里卡士湾的人造湖上,白色建筑倒映在湖水中,与蔚蓝天色相衬,让人为之震撼。清真寺在亚庇市区北部,距离市中心约15分钟-20分钟车程。开放时间:周一至周四及周日0800-1700;周五0800-1100;周六0900-1100。清真寺内对于着装规定很严格,不能穿短裤,女性必须包头巾。门口有租衣服的,三马币纯色的,十马币有花纹刺绣,进去一定要脱鞋,免费在门口进行登记,然后有工作人员带领入内参观,注意的是回民大厅内坐着冥想的地方游客是不可以入内的。拍照只能在外面,里面不可以拍照,如果你拍照被发现,会被检查相机。里面有教徒在做祷告,参观时不能打扰到他们。有些大厅是非穆斯林不能进去的,只能在门口拍照。请游客们注意,千万要从正门进入,进入后也要在可拍摄的区域内拍照,不然当地人会很生气。租衣服的地方有卖当地特色的榴莲雪糕,2马币一只,不吃榴莲的可以喝椰子,3.5马币。

这就是特色的雪糕,这边叫雪条,8种口味

左边菠萝蜜口味,右边榴莲口味,里面是有果肉的,味道不错。

水上清真寺的参观时间理论上是够租衣服进入的,不过我们没有进去,在外面拍拍照,吃吃雪条,溜达溜达,大家乘车来到红树林码头,先是岸边下午茶,不够可以再取,看着不起眼的食物,味道还是不错的。

下午茶过后,大家上船,图中就是我们的导游,因为我们船上当时是中国人和韩国人,所以导游先是中文讲解,然后英文讲解。

船家会在看到长鼻猴的时候停船让大家看,普通猴子不会停船,幸运的看到好多长鼻猴(图中红框就是),不过离着太远,实在看不清楚。

感觉船家很会把握时间,因为天气不错,看到了第一次落日,船会停在一处观赏日落的凹地,拍照、现场弹奏音乐,顺便自助晚餐

晚餐荤素搭配,很多食物都被盖住了,有烤鱼、海螺、鸡肉、蔬菜、鸡蛋羹、西瓜。另外还有汤、咖啡和果汁。

晚餐过后,夜幕降临,回程关闭了船上所有的灯光,然后就可以看到两岸树上一闪一闪的萤火虫了,船员们会用手电筒和声音引诱萤火虫过来,不过抓的时候切记不要弄伤萤火虫,观看后也要尽快放飞它们,不然它们会因为距离太远而找不到家。拍照切记不要开闪光灯,闪光灯的亮度会直接让萤火虫加速死亡,其实这番景象用手机和相机也真的是记录不下来的。感觉就像圣诞树上的小灯,一闪一闪的,抬头仰望天空,又像星空一样美丽。

20161117 DAY5 沙巴

今日行程是提前在蚂蜂窝预定的环滩岛一日游,简单介绍下:
     环滩岛也叫孟加伦岛,是最近几年开发的海岛,之所以叫环滩岛,因为从卫星上看整个岛大致是个不规则的圆形且环绕岛的一圈都是沙滩的缘故,这个岛离陆地比较远,船程要90分钟左右。岛上一般不提供住宿,都是一日游,当天往返,岛上有简易的淋浴、卫生间,一般餐饮都是从外面靠船运来。此外,沙巴还有比较著名的就是美人鱼岛美人鱼岛是可以住宿的,一般选择两日游,住在岛上一晚,幸运的话可以看到蓝眼泪。美人鱼岛是需要提前预约的,因为每天限制登岛人数的,和今天船上的游客聊天,有前一天去了美人鱼岛的告诉我们,对比两者,美人鱼岛人要多,海洋生物可能更加丰富,不过沙滩的细腻和海水的清澈还是环滩岛要好些。如果和我们一样,时间不够,两者选其一即可。
      环滩岛一日游价格269元人民币每人。想想快艇坐了90分钟,也算是值了。

乘快艇的码头,不过遇到当天落潮,所以只能先下到滩涂上,步行过去上快艇。

一段时间后就看不到岸边了,四周都是海,偶尔能看到当地人将小船停在海面,然后在旁边潜水。

抵达环滩岛,换衣服,其他东西都放在岸上(建议贵重物品、护照的都放在酒店保险柜里,携带少量马币即可),不建议带手机下水,而且环滩岛手机没有信号,除非报废了你无所谓,没有自己带浮潜三宝的,可以免费租用,不过咬嘴肯定是通用的啦,相机也可以租用,这个要收费的。然后上船出海,上午是两次船潜。船潜之前,导游会介绍浮潜用具的使用方法,女生注意头发一定不要夹到,否则会进水。我能说我游泳都不会么,所以按照“会游泳胆子大”“不会游泳胆子大”“不会游泳胆子小”的顺序,我就在后面下水啦,紧张就会忘记用嘴呼吸,呛水是避免不了啦,后来拉着小胖的救生衣,慢慢就可以自由控制了。所以环滩岛的拍摄任务统统交给小胖,我要先学会掌控自我。水下拍摄统统是用gopro5拍摄的,据小胖说,到后面我是越玩越high,最后一个上船的。。。。。。

研究了下,把视频上传优酷,再倒过来蚂蜂窝,貌似最清晰了。都是原版视频。
      小丑鱼是当地人帮我们拍的

上午浮潜结束也就到下午了,自助午餐,带鲍鱼,原定计划的海钓,因为今天落潮,就取消了,吃饱喝足就是自由活动时间

这就是我们的快艇

其他快艇看到我们,还和我们say hello

下午返程,因为取消海钓,结束的时间也比计划早一些,先回酒店洗澡换衣服,然后出门觅食。
      第一站,华兴海

图1是斑马螺,图2是招牌奶油老虎虾,下面的是桔子冰。

OldTown White Coffee,榛子味白咖啡是招牌,红豆冰淇淋味道不错!
     天桥下榴莲,在这里买的莲雾,一袋子13马币。

20161118 DAY6 沙巴

今天首先去的是东姑阿都拉曼公园中的沙比岛,东姑阿都拉曼公园距离亚庇市区15至20分钟航程,由加雅岛(Gaya Island),沙比岛(Sapi Island),马穆迪岛(Mamutik Island),马奴干岛和苏洛岛(Sulug Island)五个岛屿组成。最常接待游客上岛游玩的是曼奴干岛、沙比岛和马穆迪岛,在码头的候船大厅可以买到上岛的船票,可以根据需求选择单个岛的票和两岛、三岛连玩的通票,费用包含了往返船费及浮潜用具。在这些岛屿中,沙比岛被誉为是公园中最整洁、最有趣的小岛,周边的海域尽是美丽的珊瑚礁,七彩的鱼群欢快地畅游着,不会游泳的人也可以站在浅滩里与鱼儿嬉戏。
       一般去东姑阿都拉曼公园有两种方式:报名一日游,一日游一般会选择沙比岛和马穆迪岛,这两个岛的水质更适合浮潜,娱乐和配套设施也更完善些。再就是自行前往码头购票。
       我们选择自行前往码头购票,从酒店到码头,UBER是5马币,在这里办了当地的电话卡之后,就可以用马来西亚手机号注册UBER,打车选择现金付款就可以了,如果遇到不会中文的司机,一般英语也可以沟通的。

这就是码头,里面有卖各种吃的和饮料,去各个小岛有不同的代理,有会中文的窗口,价格应该差距不大,沙比岛船票30马币一个人,上岛还需要交上岛费10马币一个人。

码头离着曙光商场很近。

这是去岛上的时候拍的,船比去环滩岛要小,一船人去不同的岛屿,抵达码头后会询问和查看船票。

抵达一个岛屿,在码头就可以看到水中的小鱼。

沙比岛的景色

在岛上看的“特产大蜥蜴”,还曾经有人看到过犀鸟,不过我们这次没能看到,倒是与大蜥蜴有了两次偶遇。他们才是这里的主人,你不招惹他,他也不会攻击你的。

沙比岛浮潜就没有人教啦,岛上有救生员会看着,不过遇到危险还是要多依靠自己啦。水没有环滩岛那么清澈,不过鱼也很多,还有遇到鱼群。沙比岛水下世界都是我拍的哦,已经可以灵活浮潜和拍摄了。

在码头买船票的时候会问你几点的船回码头,当然临时调整时间也是可以的,我们下午回码头,在加雅街吃了海南鸡饭,味道真的很好。

打UBER回酒店,洗澡换衣服,然后UBER去香格里拉酒店的日落吧看日落。从酒店到香格里拉UBER10马币,司机并不是很清楚日落吧在哪里,到酒店询问,日落吧就在香格里拉酒店里面,无论是住客还是游客都可以进入酒店,不过住客可以凭房卡直接到日落吧,观赏日落的位置也更好,游客进入日落吧需要每人花25马币点一杯饮料或者酒才可以进入,进入更好的位置还有最低消费。要去观赏日落,记得带驱蚊液还有早一些到,否则好的位置都木有啦。

丹绒亚路海滩,感受最美落日的震撼
        距离亚庇市中心15分钟车程,是享受海风、欣赏夕阳的绝佳观景点。亚路指的是木麻黄,顾名思义这里一定耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,海天相接的美景尽收眼底。沙巴被誉为世界十大最佳海景观日落之一的圣地,因为它的海岸线朝西,而西边的海平面又排列着几处岛屿,因此每天傍晚都能看到壮美的落日红霞。一般来说,下午16:00左右就应出发去海滩等待日落了,靠近香格里拉丹绒亚路酒店的日落吧是观赏落日的最佳位置。

日落观赏完毕,UBER到加雅街,OldTown White Coffee继续,因为盛产橡胶,买了两双凉鞋,两双合人民币才186元

20161119 DAY7 沙巴

因为是凌晨的飞机,所以,早起退房,寄存行李,然后提前一天预定了蚂蜂窝的洛高宜野生动物园半日游,因为走这个行程的人真的很少,很少游客来动物园,一般都是本地人带着小孩来,所以今天我们VIP,司机师傅私家车带我们来。优点呢,有司机兼导游进行讲解,也可以聊很多当地的事情,缺点就是和自己来比较的话,价格肯定要贵很多。半日游218元人民币一个人。
     动物园并不大,不过可以近距离看到犀鸟和长鼻猴,还有一些没见过的动物,动物园还有一场动物表演,虽然马来语听不懂,但是不影响观看。最重要的一点,一定要带驱蚊液,因为蚊子真的很多。

犀鸟

松鼠

长鼻猴

矮马

动物表演

半日游之后,来到加雅街觅食。美丽华超市,看起来破破的,里面东西很齐全,尤其买手信。

加雅街,富源餐厅,自助餐风格,自助台的开端处,陈列着各种中式主食,然后是一格一格的马来西亚风味菜式,还有各种港港式点心奶茶。在加雅街,63酒店对面,拉茶和吐司非常好吃。右边的图就是三色奶茶。
    除此之外,佑记肉骨茶(有三十年历史的佑记肉骨茶,老板是中国广东人。这家店只有傍晚才开始营业。开放时间:下午四点)、怡丰茶室(一间典型的马来西亚咖啡茶店,附设取价大众化的食物档。驰名的经济面食有咖喱叻沙汤面,以及热呼呼的瓦煲鸡饭,还有地道的牛肉什锦汤面或米粉。)也都是加雅街上不错的选择。

曙光商场中美食广场的冰激凌,曙光商场美食广场据说也是一个看日落的好去处。

曙光商场Suria Sabah Shopping Mall:东马地区最新最齐全的生活购物商场,是当地居民和游客的首选购物点,10:00才开始营业。购物区域包含工艺品与文化中心、小孩娱乐中心、电影院、海景美食中心。在这里有很多专柜可以凭护照打95折。八楼看电影很便宜,电影院冷气有点足,可以带件薄衣,买票的时候,记得问有没有中文字幕,大片基本上都是会有的,两排字幕,一排中文,一排马来文。三层有超市,各种需要想要带回国的东西里面都有卖。商场背面就是一个海湾,能看见海湾对面的各个岛屿,也是欣赏日落的好地方,地下一层有外币兑换,还有买电话卡的门店,以及部分餐饮店,数量不多。还有就是,这边商场一层叫G层,二层叫一层,以此类推。

下午在商场里看了《神奇动物在哪里》,当时国内还没有上映,一排马来语字幕,一排中文字幕,声音是英语。两张票27马币,合人民币43.2元。

最后一餐,OldTown White Coffee继续,我是有多喜欢,主要是平民。

溜达回酒店,时间尚早,逛了逛菲律宾市场,在这里,你除了可找到很多沙巴的手工艺品及土产,还有很多沙巴美食,在这里,你可以找到亚庇最便宜,最新鲜的海鲜,种类繁多,有螃蟹,螺,不知名的鱼类,贝类,海澡等,依公斤计算。到了晚上这里会很热闹,有很多很多吃饭的摊位,斗湖烤鸡翅是比较热门美食。这里的水果很便宜,三盘5马币。
     路上看到公交车牌,反正我没坐过,留给大家自行解密吧。

20161120 DAY8 回程

晚上UBER到机场,亚庇机场很小的,晚些时候商店也都会关门,去马来西亚之前听说马来西亚盛产兰花,当地产的"兰"系列香水,品质甚佳,味道清香不腻,不亚于法国香水,但价格比法国香水便宜得多。MOMO牌子的兰花香水在马来西亚最有名,可以在马来西亚的商场里买到。但是全程和当地UBER司机聊天,都不知道有这么一种香水,在商场也没有看到,后来在亚庇机场有见到而已。
       因为出境会有明令禁止携带的物品,亚庇这边出境是不可以带燕窝的,而且亚庇机场是双重安检,就是在领取登机牌,安检之后,一般不就是候机了么,亚庇机场是登机的时候还要二次安检。因为是晚上,亚庇机场只有自饮的常温水,很多人就会过了安检之后在星巴克买饮料,当然也是比国内便宜,我们两杯最大杯咖啡和面包是38.15马币,合人民币60.69元。不过,有的旅客是奔着带上飞机的,因为第二道安检,不得不在门口抓紧喝完啦,所以水是肯定带不上飞机的。反而,我们晚上在菲律宾市场买的水果顺利带上了飞机,所以,大家不妨买点水果,洗干净带上飞机,只要到国内入境前消灭掉就好啦。

一早抵达上海浦东机场,取在日上免税店订购的化妆品。上海是出境的时候在日上免税店订购化妆品,可以选择回来入境的时候再付款取货或者到时候选择退货。入境也有免税店,相对品种就少了,可以用于补货。
      因为抵达上海还要去还gopro,行李本来想在机场寄存,后来得知有的航空公司是可以全天办理托运的,所以我们直接将行李托运了就可以,免了寄存费用。如果大家和我们一样,需要落地再飞,时间一定安排充裕,因为飞机晚点、安检等因素都要考虑进去的。
      13:55—16:25  东方航空MU2083  浦东T1—滨海T2,回到天津的第二天,天津下了第一场雪(超级小)。

番外

走过国内的好多城市,喜欢坐公交车,融入当地人的生活中,迈出国门,喜欢和UBER司机聊天,了解他们的生活和他们眼中的我们。
      从UBER司机口中拼凑出来的亚庇亚庇最多的人是原住民、马来西亚人、中国人、印度人,原住民会比马来西亚人肤色略白,看店面招牌就可以知道哪些是印度人的店。原来只要有钱,他们可以娶四个老婆,生一群孩子。他们的房价大约60万马币,油价是我们的一半,有自己的汽车品牌,所以开车的很多,并且喜欢开皮卡,在餐厅端盘子的服务生一个月收入900-1000马币。他们也有抗议游行,据在监狱工作并兼职UBER的司机说,监狱里抓到最多的是菲律宾人。。。。。。
      如果再来一次,我会选择去爬一爬神山,看一看大王花,去漂流,去美人鱼岛住上一晚。。。。。。

下一站 哪里

这些年一直保持着每年拿出一部分积蓄和时间出门旅行,从一个人到两个人,我觉得每场旅行的结束就是下一场旅行的开始,我享受旅行带给我的乐趣,享受旅行中的未知,享受不断挑战自我,享受做以前不敢做的事情。
      我觉得旅行让我了解了外面的世界,让我成长。
      下一站,哪里,未知,但是一定会继续。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-05 17:59

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-12-05 18:26

希望游记能给即将前往的人们带来点有用的信息

2016-12-05 18:44

引用 lewisliuhenian 发表于 2016-12-05 18:26:30 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复lewisliuhenian:去吧,去吧,真的很好,还想再去

2016-12-05 18:45

引用 科黑 发表于 2016-12-05 17:59:46 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复科黑:一路平安,玩的开心

2016-12-05 18:45

请问你电子签证好还是淘宝网代签证好?

2017-01-29 13:18

引用  Silly force 发表于 2017-01-29 13:18:03 的回复:

请问你电子签证好还是淘宝网代签证好?

回复 Silly force:其实一样,你要想在护照上留下签证页那就不要电子签,或者你行程定不下来就不要电子签,其他没区别的

2017-01-29 13:29

引用 Lena 发表于 2017-01-29 13:29:29 的回复:

回复Lena:是马来西亚电子签证稳定吗?还是淘宝网代签证好?

2017-01-29 13:33