沙巴8天7夜的慢生活(亚庇、仙本那、马布岛), 附自驾攻略

2016-12-04 20:54 1068/3
  • 出发时间/2016-08-30

过去的记录:

日本篇:
日本关西之一:这很日本,很关西——关西中南部8天8夜深度游(高野山、熊野三山、大阪京都),附大量攻略http://www.mafengwo.cn/i/5530824.html

东南亚篇:
泰国:黄袍之国的8天7夜春节举家游(曼谷兰达岛清迈),附泰国租车自驾攻略http://www.mafengwo.cn/i/6909842.html

欧洲篇:
英国

行程相关

第一次听说沙巴还是在TVB众多的剧集之中,记忆中TVB剧中的角色一言不合就飞到沙巴来一场说走就走的旅行,而对于沙巴介绍最详细的大概就是TVB的经典剧《富贵门》了,剧中虽然对于沙巴众多的小岛没有做太多的介绍,但是已经可以了解到一些沙巴的风土人情了。
        制定行程当然少不了旅行必备书籍《Lonely Planet》,全部的行程安排基本上都是参照LP中所做的行程推荐,LP对于我个人来说最重要的部分就是旅行旅行与行前参考部分,前者可以很好的安排整个旅行后者则可以事先了解何时去、按照事先的预算应该安排一个什么规格的行程,这些对于做行程的人来说是非常重要的环节。当然书中其他部分也是非常重要的,但是因为时间、人情习惯等等,对于每个人的参考价值会不同。
        整个行程的制定几乎没有什么纠结,按照LP的推荐以及大部分网友的行程参考,选择2-3-2的标准海岛游路线既中间3日上岛头尾在沿岸游玩。这样的行程非常适合家庭旅行或者想要体验慢生活的游客,不会因为长途旅行搭乘公共交通而感到疲劳也不会频繁的上天下海而不适。
        因为这次恰逢杭州开G20的假期正好在开学季,9月初的沙巴正好是一个淡季加上还没有进入雨季,这时候的沙巴非常适合体验慢生活。

行前准备

从日本回来后,我就开始准备这次的沙巴行,马来西亚是电子签,可以自行操作,基本上不会出问题,所以准备的时间很充足,但是买到的机票却没有非常实惠。
上海 - 亚庇 9C8593 2016-08-30 18:20:00 2016-08-30 22:55:00 - 春秋航空
亚庇 - 上海 MH394 2016-09-06 20:25:00 2016-09-07 00:45:00 - 马来西亚航空
        来回机票人均2500左右,如果在一些特惠或者大促的时候买,应该价格上还能优惠很多。
马来西亚可以直接购买电话卡,在亚庇大部分地方都可以买到,一个一周套餐的卡只要20~30元左右,每日4G有流量限制2G流量是无限的,我们买的celcon值得推荐,在亚庇仙本那基本都是4G信号,马布岛上也可以保障有2G信号。
        去马来西亚最值得注意的是,为了规避经济危机的风险,马币已经不在国际范围流通了,所以在国内是无法兑换货币的,那么就必须要携带现金或储蓄卡、信用卡一类的到达马境内兑换,之前很多人推荐的华夏银行储蓄卡一直是每日头一笔取消免手续费,今年好像变成了一个月三次,所以实用性大大下降,不过就算要收手续费也没多少钱所以这方面也不需要太多纠结,另外要注意的是虽然有些卡境外取现免手续费,但是某些国外的银行取现也是要收取手续费的,一般情况也不会很多。

关于交通

去一个公共交通发达的国家常常会让人纠结换乘的安排以及各种类公共交通工具的选择上,而对于一个公共交通欠发达的国家来说,纠结的就比较少了,因为选择的也少了,通常情况下打车是这类国家的首选,可以事先通过淘宝预约或者直接包车来搭配一日的行程都是非常好的选择,另外在东南亚国家,有许多的一日游、二日游的项目,都会提供接送服务来弥补国家公共交通的缺失部分,所以选择少对于选择困难症来说简直是一种福音。
        因为有亚航这个廉价航空的存在,东南亚大部分国家内部交通都可以通过飞机解决,作为我们这次主要目的地之一的仙本那,需要从亚庇搭乘飞机先到达斗湖然后再转路面交通前往。
亚庇 - 斗湖 AK 6264 2016-09-01 20:25:00 2016-09-01 21:20:00 - 亚洲航空
斗湖 - 亚庇 AK 6263 2016-09-05 15:05:00 2016-09-05 15:55:00 - 亚洲航空
        需要注意的是,从斗湖仙本那城镇大约还有一百多公里,一般的接机面包车都会在1个半小时左右到达,马来西亚的司机开车都非常猛,双向两车道一样120码飙,过弯也都是100码左右,所以请一定要系好安全带,以防不测。另外大部分仙本那的度假村都是提供免费接送机的,但是这类接送机一般都是白天接送,因为前往各个岛屿的快艇最后班次一般都是中午左右。

自驾是这次旅行最重要的的一环,因为马来西亚的公共交通并不发达,大部分还是靠巴士和的士出行,所以自驾是最好的选择了,虽然花费可能会比搭乘公共交通要多一些,但是在自由度和舒适度上绝对是最好的,非常适合自由行一族。
        想要在外国开车,首先要解决的当然是驾照问题了,大部分东南亚国家对于驾照的要求并不高,但是就算要求不高,中国因为没有加入《联合国道路交通公约》,所以中国驾照在国外并不被认可,这时候就需要通过一些途径来获得合法的资格,这里必须要提醒一点,所谓的国际驾照IDD指的是由这个公约的缔约方的交管部门为本国驾照持照人提供的一份出国旅行的证明文件,简单说就是一份公证翻译文件,所以请不要相信什么去香港领取香港驾照来获得IDD的,香港规定IDD只颁发给拥有香港户籍的驾照持有者,而淘宝上贩售的一些名为国际驾照的证明文件有一部分可以算假证,倘若在国外驾驶过程中触及了法律问题,可能会给你造成不必要的麻烦。
        较正规的方法是通过中国的注册公证部门对你的驾照进行翻译并公证,大约需要花费100元~200元左右,这种方法在大部分国家都可以合法使用并且没有顾虑,但是也有部分国家或者地区连这类认证都不认可比如台湾日本。而方便一些的方法就是通过一些大型的旅行、租车机构办理翻译件,这类证件实际上与淘宝上贩售的那种见证没什么大区别,但是淘宝办理的如果出了问题你可能找不到一个投诉的地方,而这类公司至少你还可以找到他们,因为大部分公司都会保证理赔,哪怕投诉这些公司也会为了不影响公司信誉而积极为你处理,当然了请首先确保自己的驾驶水准再去租车,安全是第一位的。

确保自驾的合法性后,那么就可以需要订车了,现在提供国外租车服务的公司很多,大部分实际上也只是个中介而已,挂靠了各种国外的租车公司,但是价格可能会比某些租车公司官网还要实惠,所以性价比还是非常高的,同时这些公司还会提供一些额外的保险服务,对于没有信心的驾驶者还是选择这类公司比较放心。另外,还可以通过一些当地人提供的租车服务,这类租车价格一般会非常实惠,但是容易产生纠纷,想要选择的请一定要多考察慎重下单。
        租好车以后,就要开始准备自驾的路线与确保自驾能够安全进行。自驾路线可以通过导航和各种游记来熟悉,导航常见的就是谷歌地图和苹果地图了,在出发前事先存好各种地点可以避免在国外设置路线浪费时间,一些租车公司或者个人也会有偿或者无偿提供行车导航,用过这类导航的应该都知道这东西更新不便反应迟缓,使用中可能会造成一些不便,所以还是建议保证手机的导航能够使用。而关于自驾安全性方面,主要就是关于当地交通法规的熟悉了,因为中国与大部分国家的行车方向是相反的,所以很多人会对于左架右舵车有些迟疑,不过根据我实际体验下来只需要一两个小时的驾驶就可以完全适应了,只有某些特殊情况可能会影响驾驶,基本上并没有什么不适。

关于住宿

沙巴的住宿就是各类度假酒店,也有一些民宿可以选择,不过沙巴的三四星的酒店住宿费本身就很实惠,食宿也不错,所以性价比还是比较高的。仙本那的住宿选择就非常小了,除了镇上唯一的三星级旅店海丰以外都是一些小旅社,颇有国内大学城附近小旅馆的味道,设备简陋安全设施也一般,但是海丰因为有些年代了,住宿条件上比较一般,评论中经常看到房间内有蚂蚁或者各种虫鼠,而新盖的新楼住宿条件又比旧楼差了一级,所以如果要留宿仙本那的比较推荐一些盖了一年内的小旅社,至少会比较干净,设施也会比较新一些,当然对于住宿要求比较高的还是建议直接上岛跳过仙本那
        对于各种昂贵的海岛度假村来说,昂贵的价格造成了性价比偏低,虽然提供了一个非常舒适的住宿环境与良好的服务,但是依然不能与高昂的价格相匹配,这种昂贵的价格大概也是因为国内游客捧出来的。就拿仙本那的各个岛屿来说,海上木屋普遍价格在2K左右每人每天,需要注意的是这里的度假村是按照人头算的,不管一个房间住多少人都是要算,大概是因为包三餐的缘故,所以对于带一个大孩子的家庭来说就有点不划算了。另外,这些度假村的价格也是年年翻番,大部分度假村的价格在一年内都涨价了1K左右,这大概也是因为国内最近的海外游热以及近期周边一些国家动荡造成了马来西亚旅行热造成的。

关于费用

汇率比 人民币:马币 1:0.59

Day.1 上海 - 亚庇 9C8593 1171元/成人*4成人+951元/儿童=5645元
马来西亚签证 在线电子签 160元/人*5人=800元
美亚保险 85元/成人*4成人+60元/儿童=400元
上海浦东机场益军停车 220元
豪丽胜酒店 514.69元/间*2间=1029.38元
合计:8094.38元

Day.2 celcon电话卡 25RM/卡*2卡=50RM
租车 180RM/天
weston红树林 60RM/人*5人=300RM
豪丽胜酒店 514.69元/间*2间=1029.38元
合计:1029.38元+530RM

Day.3 租车 180RM/天
亚庇 - 斗湖 AK 6264 156.78元/成人*4成人+127.98元/儿童=755.1元
接机 45元/人*5人=225元
海洋之心酒店 326.04元/间*2间=652.08元
合计:1632.18元+180RM

Day.4 仙本那敦沙卡兰海洋公园跳岛游 380元/成人*4成人+200元/儿童=1640元
海洋之心酒店 326.04元/间*2间=652.08元
合计:2292.08元

Day.5&Day.6 Mabul Water Bungalows 3700元/成人*4成人+2550元/儿童=17350元
合计:17350元

Day.7 斗湖 - 亚庇 AK 6263 156.78元/成人*4成人+127.98元/儿童=755.1元
格兰迪酒店 603.14元/间*2间=1206.28元
合计:1463.84元

Day.8 租车 180RM/天
亚庇 - 上海 MH394 1380.5元/成人*4成人+1191元/儿童=6713元
合计:6713元+180RM

合计:38574.86元+865RM,其中交通费14313.2元+540RM,住宿费21919.2元,其他杂费2840元+350RM
现金一共用了5000RM加上最后信用卡刷了一顿饭300元左右,算下来总共花费人民币48815.54元,人均9763.11元

一些出行后的心得

3~8部分为自驾相关心得,自驾者可以熟悉,非自驾者就跳过吧。
1.自驾请一定备好导航、地图等APP,能离线就尽量在国内做好准备,以免到国外受信号、网络限制而影响行程。
2.马来西亚基本英语都可英语交流,并且拥有大量华人基础,基本上交流上没什么问题。
3.马来西亚市区限速60码,市区以外普通道路限速90码,高速限速110码和国内基本上一致,但是马来西亚人口基数没有国内大,所以道路上人不多车不多并且基本没有测速装置,大部分马来西亚人都会开在限速码数以上,经常可以看到或者坐到马来西亚人在90码限速的路上开到120码,请一定要注意!
4.马来西亚为左驾,除了左右拐与国内相反以外,最需要注意的是环岛,因为车少人少,除了城镇有红绿灯以外,大部分十字路口都用环岛代替,左驾环岛为顺时针行进一样与国内相反,在前面无车的时候容易忘记,我就在第一天晚上开错了方向遭到了正面开来的汽车按了喇叭,非常危险。
5.请记住一点非常重要的环岛驾驶规则,优先环岛内部车辆通行,在中国就是优先左侧车辆先行,在左驾国家就是优先右侧车辆先行,这一点在大部分左驾国家都是很重要的交规和驾驶礼节,在马来西亚你可以经常看到进入环岛车辆会停在环岛外让已经进入环岛内的车辆全部通行过以后再进入环岛。
6.马来西亚大部分情况下都不要按喇叭,因为按喇叭在马来西亚是用来打招呼的,就算前面的车子挡路了马来西亚人也会耐心的等候,不会像国内一直按喇叭。
7.马来西亚的红绿灯在绿灯跳红灯的时候没有黄灯,也没有读秒,所以都是直接跳转,一般情况下跳转的时候闯过去也不会拍照,但是对于初次在这里驾驶的人来说可能会吓到,请提前做好心理准备。
8.自驾租车最重要的也是最容易忽略的一条就是一定要事先问清租借的车辆使用的油的种类和油号,以免造成不必要的损失。
9.马来西亚是伊斯兰教国家,请一定要尊重当地的风俗习惯,谨言慎行才能保证旅途的安全。
10.虽然马来西亚是个伊斯兰国家,但是依然有猪肉供应,大部分都是华人开的店铺,比如较为知名的肉骨茶,但是在肯德基这类连锁速食基本都是考虑当地大部分人需求不会提供猪肉类食物。
11.参观伊斯兰的宗教设施时,大部分都是有着装要求的,一般情况在这些建筑附近都会有相应的服饰租借,一般都是几马币。
12.尽管东南亚的穆斯林一直被西方认为较和善,但是近几年受到各种组织影响,在印尼、菲律宾、以及马来西亚泰国交界地带都有激进的穆斯林团体,偶有劫持事件发生,所以尽量保持低调。
13.浮潜是一项非常危险的活动,危险系数远高于深潜,这都是因为大部分浮潜的游客自身安全意识缺乏,如要参加请一定要做好安全措施,每年死于浮潜的人非常多,比如我们去之前一周就有一位和我们一样来自杭州的女性淹死在了亚庇美人鱼岛附近。
14.进行任何活动尽量不要破坏当地的生态,喂食、抓捕海洋生物,捡珊瑚等在当地都是不允许的。
15.国际惯例,榴莲、山竹不能带入酒店,室内禁止吸烟,室外需在吸烟处吸烟。

这次的马来西亚之旅属于家庭旅游,一行5人2个家庭带了一个6岁的儿童,所以行程上是非常轻松的,平均一天在1.3W步左右,适合一样带儿童或者老人出行的自由行者参考,当然想要悠闲地体验东南亚风情的人也是可以参考的。

​Day.1 上海-亚庇(含租车介绍)

从上海去往亚庇的飞机大约在4个钟头左右,因为马来西亚北京在同一时区,没有时差,所以到达亚庇也不用调整时间。马来西亚中国目前实行电子签,所以通过马来西亚电子签网站申请后可以直接进关,电子签分为两种:Evisa和Entri,分别为200元与160元手续费,前者可以停留30天而后者是针对中国大陆游客提供的特殊免签,只能停留15天并且限制在8个机场入境。

相比日本口岸的效率,马来西亚检查上就快多了,基本上只需要十几二十分钟就可以出关,我们出关拿好行李已经快要12点了,亚庇的机场非常小,大部分的设施都在机场一楼,不过我们到的时候已经关门了,所以没有换汇也没有买电话卡就直奔大门找我们事先约好的当地华人Jeffrey Cheng。在这里要赞一下Jeffrey,这么晚了依然可以送车到机场等我们,并且在得知我们没有马币的情况下依然相信我们把车租给我们,原本约定第二天白天付款最后也是到还车的时候才收了我们钱,算是比较实诚的人了,如果想要找性价比较高的租车可以私信我要他的联系方式,这里就不放了避免广告嫌疑。Jeffrey Cheng提供的车子是当地的牌子,有5座、7座两辆,5座比较适合2~3人加上1~2件行李租借,7座比较适合4~5人加上3~4件行李租借,价格分别为每天160马币与180马币,租借较长时间还有优惠,都是自动挡。另外,Jeffrey Cheng
对当地的各种自驾路线和旅游点都比较熟悉,也可以向他咨询当地的一些路线安排与联络方式,为我们此行减少了不少麻烦。

亚庇市区非常小,小到只要一两个小时就可以兜上一圈,所以从机场到我们第一天入住的酒店Horizon大约只要二十分钟左右,因为第二天是马来西亚的国庆日,在路上还遇到了临检的警察,结果我们的车子忘记开车灯被警察拦了下来,还好我们是说着外语的外国人,所以警察叫我们打开车灯挥挥手就叫我们走了,算是一个小插曲吧。

Horizon Hotel(豪丽胜酒店)

酒店官网:http://horizonhotelsabah.com/
预定网站:https://www.agoda.com/zh-cn/horizon-hotel-kota-kinabalu/hotel/kota-kinabalu-my.html
        Horizon酒店位于亚庇市区中心位置,基本上去亚庇市区各个集市与景点都比较方便,但因为年代久远,所以内部设施可能有些陈旧,相当于国内大部分的三星级酒店,好处在于酒店有免费的停车场,是市区比较少提供停车的酒店,推荐自驾游客入住。双人间在400~500元左右,性价比一般。

酒店设施齐全,游泳池、健身房、餐厅一应俱全,不过都比较小,使用的人也不多,早餐提供的是常见的中西式餐点,从果汁到咖啡,面包到米饭均有,味道嘛就是吃个饱不必在意太多。工作人员英语交流无障碍,中文只会简单几个词,服务也可以但是也说不上好。

Day.2 亚庇(含自驾路线和注意事项)

今天的路线就是标准的红树林一日游,亚庇的红树林主要分为三个地方:Klias、Weston、Kawa,当然还有一些更加小众的地点,但是萤火虫和长鼻猴的数量都不多,所以不太推荐。
        上图中标示的是Klias和Weston,新开发的Kawa在另一个方向,亚庇东北角,靠近美人鱼岛的码头,所以这条线有多种玩法,可以搭配亚庇市区一日游、可以搭配龙尾湾的水上游乐设施也可以搭配美人鱼岛一日游。这条路线实际车程在2小时左右,大部分淘宝店铺会推销这条线路,实际上看过评论应该是萤火虫较多但是长鼻猴要看运气,比较方便的是可以和美人鱼岛一起玩,就不用浪费时间在来回的路上,但是这样的安排会比较累,需要从一大早玩到晚上。
        Klias和Weston两个地方比较近,Klias是最早开发的红树林,设施比较旧,萤火虫和长鼻猴都一般,应该是这三个地点中最不推荐的地方了。Weston是最大的红树林,当地人和旅行社都比较多,但是也是最远的,自驾在2个小时左右,跟团可能更加久一点,萤火虫数量和长鼻猴都比较多,如果不考虑路程的话最推荐的地方了。

从Horizon Hotel出发前往Weaton大约是117公里,第一次自驾不熟悉的话可能需要2小时左右,开习惯后大约在90分钟就可以到达,这条路基本上车子不多,经过的村庄也很少,还是比较好开的路程。谷歌导航可以直接找上图的那个餐厅就可,这个餐厅就是提供红树林观光服务的地方,附近大约有五六个这样子的餐厅。苹果导航如果不能找到这个餐厅可以试试找Weston Pasar Am或者直接搜Weston Sabah,这个红树林就是因为附近的Weston小镇而得名。

默迪卡购物商城

因为到达的第一天晚上卖电话卡的摊铺都关门了,加上又没有现金在身上,所以今天首要解决的就是通讯和钱的问题,所以一大早在酒店的自助餐厅解决了早饭之后就去了很多人推荐的Wisma Merdeka(默迪卡购物商城)换汇和买卡。

Horizon Hotel位于闹市区,上图大门右侧敞开的门就是车库入口,进入到2楼的车库后可以再搭乘电梯到大堂,非常方便,如果要开车走的话需要拿着停车时取得停车票到大堂给服务人员签字盖章,然后到停车场边上的小房间给看管人员刷一下就好了。当然如果是在市区活动完全没必要开车,虽然亚庇不大,但是车子保有量还是很大的,停车不便加上道路狭窄容易堵车,所以步行比开车方便多了。

Horizon Hotel往东北走50米就是在亚庇游记中出镜度很高的美丽华超市,是个购买日用品和纪念品的好地方。

绕过美丽华往西北走10米就是亚庇的主街了,亚庇大部分重要建筑都是建在这条街上,沿着街往东北走200米左右就是Wisma Merdeka(默迪卡购物商城),在亚庇的人行横道只是简单地画了两条横线,没有斑马线,所以不容易被注意到,大部分亚庇的游客和当地人都不会遵守交通规则,经常会看到乱穿马路的人,就算在红绿灯前只要没有车了行人就会直接穿过马路,所以在城镇开车还是要注意行人。

Wisma Merdeka(默迪卡购物商城)是亚庇一家类似国内小商品市场的地方,里面大部分都是当地人开的一些铺子,连锁店比较少,所以价格上也比较实惠,可以买到一些低廉的商品。

这家换汇的店铺是商场里面最实惠的,在商场的最里面,大部分开在外面的店铺汇率都会差一点,毕竟店租也会比里面的店铺贵一些。除了换汇,里面也有几家药妆店,如果要补一些防蚊水或者防晒霜的话,这里的价格也是比较实惠的。这里还有几家手机店,卖的大部分都是VIVO和OPPO,此外就是三星了,电话卡有Hotlink、DiGi和Celcom,一个7日套餐的卡大约在25马币左右,可以提供有限制的4G上网和无限制的2G上网,我看了许多评论,基本上Celcom的信号覆盖率比较高,在海岛上也有信号,另两个高速流量要多一些。

怡丰茶室

威士顿红树林

基本上去往红树林的行程都是下午出发,大部分的旅行团、淘宝团、当地团提供的行程都是中午出发亚庇市区主要景点逛一圈,然后接近傍晚的时候到达红树林,毕竟要看萤火虫是需要等到天黑的。除了Kawa红树林因为临近去往美人鱼岛的码头,可以搭配早上的行程以外,基本都是半日游的行程。
因为是第一天的行程,所以我们选择在2点左右就开始出发,以免因为路途和车况不熟而造成一些不必要的麻烦。亚庇基本上的堵车时间和大部分城市一样,都是在上下班的时候,中午出发的话只要不是遇到交通事故一路上都不会堵车。当然因为马来西亚大部分道路都是双向单车道,所以经常会遇到很长的汽车大队,这种情况下尽量不要超车了。

马来西亚大部分的交通信号标志都和国内没什么大区别,最常见的就是环岛标志,毕竟人口少的国家用环岛替代红绿灯可以有效的缓解堵车的发生。值得注意的是,大马的标志现在都是使用马来语标识,只有大都市能够见到双语标识了,不过大部分都是有图标,所以还是比较好理解的,只有上图这个“AWAS”是需要注意的标识,意思也大致上就是注意危险的意思,因为通常都是使用橙色底,所以大部分人还是可以察觉到应该是一种警示语,在城市中多用在维修或者有危险的路段,在道路上可能指的就是前方有急转弯、滑坡之类的事故多发地,这时候最好控制一下车速,以免造成危险,尽管马来西亚大部分人开车都很规矩,但是还是偶尔能见到车祸,小心一点比较好。
        从亚庇到Weston Mangrove的路不是很难开,沿途大部分都是私家车,我们去的时候正好是马来西亚的国庆日,所以城外的车子就比较少一点,大部分的人都集中在了大城市庆祝,沿途还有不少水果摊,贩卖一些当地人自己种植的水果,当然不会少了当地特色的榴莲、山竹,价格也是非常实惠的。

当你见到这个有些老旧的清真寺以及寺前空旷的停车场时,那么你就已经抵达了Weston Mangrove,在马来西亚除了大城市以外,都可以随意的停车,只要不阻碍交通就行了。这里实际上是个Weston镇,因为临近红树林,所以主要的产业也是旅游。我们到的时候刚好是当地穆斯林做礼拜的时候,清真寺还放着一种宗教音乐,因为出发的比较早,游客们都还没来,只有一些当地人在这里。

广场前面这条小路通往的就是水屋,这些水屋大都是当地经营红树林旅游的,许多还是华人或者中国人过来经营的,如果是跟团来的那就没什么好担心的,到了后就直接过去游玩就好了,如果是自驾来的,那么你还要找老板谈价格,基本上是60-70马币一个人,含一餐下午茶和一顿晚饭。

谈完了价格时间还早,我折回来的时候顺便给租的车子拍了个照片,正中这辆藏青色的就是我们租的当地7座车,1.5L自动挡,如果坐满7个人就是一点行李都不能放了,坐5个人能放3-4个大行李箱左右。

大约4点左右,就可以吃下午茶了,下午茶大部分是一些油炸的当地食品,只能用来补充一下,还有一些红豆汤和果汁,大部分都只能勉强吃而已,这里借用一下侄子展示一下小孩子在这里的快乐度。

附近都是这样只能走一个人的石板桥,当地的小孩子还可以大胆的在上面骑车,很多地方甚至都没有扶手,还是有些吓人的,毕竟这种湿地里可是有鳄鱼的。

临近出发了,天边的云层越来越厚,看样子是要下雨,海边城市的雨都是来得快去得也快,不过下雨了很多人会担心看不到猴子或者萤火虫,事实上猴子并没有被雨影响到,萤火虫似乎因为下雨而少了一些。

果不其然,出发的时候真的开始下雨了,尽管游船是有顶棚,但是外侧的座位都是湿的,如果不想被雨打湿尽量坐在中间的位置,不过这样也失去了观看猴子的好位置。因为没有带长焦,所以猴子的图都没有拍,我们是第一批出发的游客,正好是猴子出来觅食的时间,见到了许多的长鼻猴。特别是我们回码头的时候,正好遇到几只猴子跑到石板桥上来觅食,在非常近的距离看到了长鼻猴。需要注意的是,这里有非常多的蚊虫,所以一定要做好防蚊虫措施,特别是晚上看萤火虫的时候,尽管这也会影响萤火虫,但是就算做了防虫措施还是会被咬得很惨。
        看完长鼻猴回来后就是晚餐了,和电影里看过的监狱分餐方式一样,排队走过,然后工作人员会把食物分给你,需要注意的是这里晚餐的时候有非常多的苍蝇,如果不早点去拿那么你可能就要和苍蝇一起吃饭了,除了菜式比较多以外就没什么特别的了,大部分食物都只能称得上可以入口而已,能够填饱肚子就行了。另外这里是可以加餐的,我们见到一群四五个人说这广东话的游客就是加了一点餐,也仅仅是多了一份水煮虾而已,至于价格就不太清楚了,因为晚上回到亚庇还要吃海鲜大餐的宵夜,所以我们并没有去了解。

大约六点多天就全黑了,这时候工作人员就会组织我们出发看萤火虫,对于大部分城市的人来说,这东西大概只在童话里见过了,更何况还可以看见这么多萤火虫,同船的一位香港小朋友就是开心的叫了一路,当然我的小侄子也是开心的不行,不过香港小朋友还带了一个瓶子来抓萤火虫,这一点就不太提倡了。因为带的三脚架是借的,没用熟悉,加上实在太黑了,所以萤火虫的照片没有拍成功,只能排到这样子的程度,在现场看就是一颗颗一闪闪的树,非常的梦幻。

华兴海鲜楼

从Weston Mangrove开出来已经19点多了,这也是我们这次唯一的一次夜晚长途开车,夜晚开车比早上更加危险,我就在这次因为一个走神,在一个环岛走错了方向,导致了被正面而来的当地车子一阵狂按喇叭,这也是我们在亚庇第一次听到有人按喇叭,当然了这也是非常危险的,幸好当地人在环岛开的都非常慢,可谓有惊无险。回到亚庇市区已经快要21点了,按照我原先的计划,我们的第一顿海鲜大餐就在当地著名的海鲜广场解决了,根据我收集的资料,这里是最便宜的,然后之后几天我们去了另外几家当地知名餐厅之后,这个结果却是相反的,这儿反而是最贵的。
        海鲜广场实际上就是一个类似国内海鲜大排档的地方,最知名的是双天海鲜楼和华兴海鲜楼,根据之前看到的一些国内游客的评价,都说华兴的价格要实惠一些,加上老板是华人好沟通一些,所以我们也就选这一家了。

点的第一道菜就是南方一带才懂得血蛤,略微用开水煮一下开口就可以吃,基本是生吃的,不过这里的海洋生物都属于加大码甚至算巨型,而这道加大码的血蛤腥气也加重了,吃起来就比较重口一些了,没有国内小型血蛤好吃。

第二道菜就是很多人推荐的湿奶油老虎虾,因为这是我们的第一顿海鲜大餐,并不知道什么好吃所以都是看了别人的点评来点,基本上都说这种奶油口味的烧法是马来西亚最好吃的,但是经过我们验证这种口味对于我们江浙甜党来说只能排第二三位,至于最好吃的口味就在后面介绍了。

这道炒蟹就比较一般了,当地基本都是这种面包蟹,肉很满,吃起来口感很实在,大多味道都是在壳上,肉里的味道比较难烧进去。

重头戏来了,马来西亚最值得推荐的巨型濑尿虾,当地人叫皮皮虾,这种尺寸的在国内一些地方也能买到,不过应该在250元一斤左右,已经和龙虾一个价了,在马来西亚大部分地方只要一百多一斤而已,这个虾2只已经够四个人分着吃了,做法和老虎虾、面包蟹一样,多种口味,我们选了椒盐,味道和奶油相媲美。

最后一道就是加大码的鲍鱼,酱汁烧,我们在之后还吃过更大的鲍鱼,但是这个加大版的已经在国内很少见了,不过马来西亚除了那几种当地常规烧法以外的做法都只能做到可以入口而已,像这道酱汁烧鲍鱼烧的就比较差了,不够入味,层次也不多,只能算一般。
        除了这5个菜以外,还点了当地特色椰子冻,是一种用椰子肉、汁做成的类似布丁的东西,非常好吃,应该是每一个到马来西亚都会推荐的东西。作为我们马来西亚的第一餐,我们一共消费了三百多马币,也是我们这一行最贵的一顿海鲜大餐。

Day.3 亚庇-仙本那

这一天的行程原本安排是神山自驾游,但是因为种种原因没有成行,改成了亚庇市区一日游。就把我收集的资料发在这里,供大家参考。
        自驾去神山大部分都是盘山公路,就如前文所说城市以外的道路限速90码,但是马来西亚大部分都是人烟稀少,在这样的登山道上人就更少了,所以很多马来人车速都会非常快,在一些自驾者的帖中也看到过有当地人的车翻到公路外的例子,所以没有一定的驾驶经验就不要轻易尝试开这段路了,并且请一定要小心对待。

去往神山的第一个路径点可以设为Pekan Nabalu,是一个带有瞭望台的水果市场,如果一切顺利的话在1个小时左右就可以到达。

Pekan Nabalu有个非常醒目的标志就是那个紫色的瞭望台和一个菠萝模型,很远就可以看到,不用担心开过头。在这里可以买到很多廉价的当地水果,是非常好的一个休息地点。

从Pekan Nabalu前往神山就非常近了,只有十几分钟的路程,神山名为京那巴鲁山,又名中国寡妇山,有一段关于中国人的传说,感兴趣的可以自行搜索。神山海拔4095米,是马来西亚最高的山,正规登山的话需要两天的行程,并且需要提前向当地旅游部门申请,必须由向导带领才能登山。倘若没有很好的身体素质和长时间的锻炼就不要轻易的尝试攀登了。一般情况都会在第一天到达半山腰的木屋住宿,然后在第二天的天没亮就开始登顶,然后就可以欣赏到神山的日出了。如果在国内预定大约需要花费2000多人民币每人,如果去当地找旅社可以做到一千多人民币每人,但是不管怎么样登顶神山都是一笔不菲的开销,但是所收获的也是与付出成正比的。根据《孤独星球》的介绍,神山的登山记录中年纪最长的是日本的一位90岁的老妪,所以有能力的还是去一趟吧。
        当然对于大部分没有那么多精力和时间的人来说,只能进行1天的旅行,那么大部分都是在神山公园内观赏,基本上是一个1-2小时的行程,有着大王花、吊桥、温泉等景点。

上午完成神山公园的行程后,可以到附近的拉瑙镇午餐,除了在马来大部分城镇都可以看到的肯德基以外,还有一些小吃摊可以选择。

吃完午饭以后就可以回到神山脚下的奶牛牧场,一般安排2点左右到达这里,可以看到挤奶并品尝到最新鲜的奶制品。
        神山的行程大致就是这样,基本上需要一天的时间来安排,因为自驾有车子除了驾驶员以外是一个比较轻松地行程。

再介绍一下马来西亚停车怎么付费,首先在马来西亚只有大城镇才会有停车收费,城镇以外的地方都可以随便停,不会有人抓。停车位有两种,一种是黄色字为0.5马币每30分钟,另一种是绿色字0.5马币每1小时。
        马来西亚停车费是预付的形式,不同于香港新加坡等地有机器可以直接丢币,马来西亚需要先购买停车卡,然后在需要停车的时候将停车卡摆放在副驾驶前方。停车卡上会有时间需要将你停车的时间自行刮开,和刮彩票一样刮掉。

停车卡可以在便利店购买,有0.5马币和1马币两种,按照你大约需要停放的时间,自行放置足够的停车卡在车上就行,如果不放置停车卡就会被当做乱停放处理。

Suria Sabah(曙光广场)

Suria Sabah(曙光广场)是亚庇市区最大的购物商场了,大部分的游客都会到这里来逛逛,因为今天的行程取消了,所以我们今天基本上就在这里度过了。

Sushi Zanmai(寿司三昧)

上次去日本的时候因为人实在太多,错过了这家知名的寿司店铺,这次在马来西亚再一次看到这家怎么能不去尝试一下。因为没有品尝过日本店的味道所以不好作比较,但是比起国内大部分的回转寿司来说已经好吃太多了。单说最后这图的金枪鱼鱼腩,肥妹的程度在国内可是吃不到。另外关于这家店老板的英雄事迹有兴趣的也可以自己百度一下。

Golden Screen(金屏影院)

马来西亚所有的电影都是有繁体中文字幕的,所以来这里可以看到许多国内不会上映的电影,我们去的时候正好是《自杀小队》上映的时候,不过最后我们还是看了一部恐怖片,毕竟在国内可没有机会在大荧幕看到恐怖片。

Welcome(大茄来)

几乎每一个来过亚庇的人都会去这家海鲜餐厅,他基本上已经代表了当地的海鲜大排档,所以我们也在离开亚庇的这一天来这里拔草了。最早的大茄来只是照片上的这一个店面而已,如今已经将这一整片的店铺都租了下来,不过因为店铺不是连在一起的,所以会分成好几个铺位,点菜也是在不同的地方,对于第一次去的人来说也许会以为有山寨店铺,实际上我们后来询问了几个点菜的地方发现这都是同一家。

奶油老虎虾,因为前一晚的一致好评,所以今天又点了一份,和昨晚那家做的差不了多少。

咸蛋黄焗蟹,果然咸蛋黄搭配任何东西都会非常好吃,这是我们在马来西亚吃到的海鲜做法中与椒盐同样好吃的做法了。

咖喱鱿鱼,有一种独特的东南亚香料味道,吃的不是很习惯。

葱油扇贝,这个就与国内的做法差太多了,蒜的味道不重,比较像清蒸的做法。

琵琶虾,大茄来很意外的没有濑尿虾,所以就点了这个据说味道差不多的琵琶虾,实际上这个虾肉质要老一些,壳也比较硬,吃起来没有濑尿虾鲜嫩。

清蒸蟹,本来想吃一下原汁原味海鲜的味道,可惜忘记了这里没有浙江的米醋,实在吃不惯香醋,所以这也是我们唯一吃过的清蒸菜系列了。

这个螺的名字已经记不起来了,螺肉有一个硬角可以把肉拽出来,吃起来有一种特殊的鲜味,是在沙巴吃过最好吃的一种贝壳类,非常推荐。

去斗湖的路上

要去仙本那就必须先到斗湖,这里是离仙本那最近的机场,对于公共交通方式匮乏的东南亚大部分国家来说,坐飞机是性价比最高的交通方式了,从亚庇斗湖的飞机一天会有三班,基本上都是早上一班,傍晚一班,晚上一班。
       为了不浪费时间,我们选择了最后一班飞机去斗湖,约定好6点在机场还车,车主在5点半多就已经等在了机场,因为我们还没有付钱,所以还需要结账。亚庇机场的出发层也在2楼,来到2楼才发现,这里简直就是鸟粪的天堂,一定要小心不要中标。晚上的飞机晚点率很高,特别是在亚庇这个小机场,国际和国内航线都挤在一起,晚点一个小时是经常的事。

去仙本那的路上

从亚庇斗湖大约只需要飞1个多小时,基本上上去了就要准备降落了,斗湖机场非常的小,小到上下飞机都是需要自己徒步的,没有转接车也没有连接通道,需要游客自己穿过机场上下飞机。
       斗湖机场到仙本那大约还有90公里,基本上这段路程都是需要接送机,我们是通过淘宝预定的接机,与我们之后的跳岛是同一家,这也让我们体验到了马来西亚司机的彪悍,全程120码,过弯也是90码以上的速度,并且是在夜间行车,胆小的人还是不要坐前排了,后面睡过这一段比较好。

Ocean Inn(海洋の星)

预定网站:https://www.agoda.com/zh-cn/ocean-inn/hotel/semporna-my.html
       到达仙本那镇已经快11点了,司机直接将我们送到了酒店的门口,仙本那只有一家3星级酒店,不过建筑时间比较久所以我们没有选择。除了这家酒店以外,镇上的酒店都是一些小旅馆了,选择一家比较新一点的小旅馆清洁度会高一些。

基本上这家小旅店该有的都有了,装修的也很简单,对于一个落脚点来说还不错,并且价格也不贵。

Day.4 仙本那(含跳岛游的介绍)

仙本那的意思就是“完美的”,而在国际上,属于仙本那群岛其一的西巴丹则是潜水爱好者的圣地,为了保护当地美丽的珊瑚生态,所以前往这里的名额往往都是有限制的,大部分都被前往当地的各国潜水爱好者占用了,也许在淡季前往时运气好可以分到几个浮潜的名额,但是往往也会留给住在当地各种度假村的长期旅客了,所以来这儿的游客基本上去了附近的几个名气略逊的岛屿游玩。

海岛游的一些介绍

东南亚国家的重点就是各种海岛游了,常见的海岛游可以分为跳岛游和住岛游,前者是一种十分实惠的海岛游,是很多背包客最推荐的旅行模式,可以选择一些沿岸的廉价旅店住宿,每日跟随各种旅游公司的快艇出海浮潜或者深潜,但是在旅游公司选择上一定要注意选择一些正规的、大型的旅游公司,以免遇到一些不必要的人祸;而后者,就属于比较奢侈和舒适的旅程了,提供这类服务的都是一些度假村,基本上沙滩屋是这里面最便宜的住宿,其次是林屋,最昂贵的就是水屋了,这类住宿通常都要求至少住上2晚,在马尔代夫这类全球知名的度假地区,往往都需要连续四五天以上的住宿,并且这类都是包含吃住玩,提供3餐自助以及头尾两天以外的活动安排。
       这两类海岛游的方式优缺点非常明显,前者价格实惠、自由度较高、可以前往一些无法住宿的岛屿浮潜,缺点就是行程较满、每日往返较费时;而后者就比较舒适、可以体验海岛慵懒的生活,缺点就是费用昂贵、活动安排比较单一。

Big John Scuba

这一天我们的行程安排就是跳岛游了,在这类地方永远都不缺各种潜水公司,对于有选择困难症的人来说最头疼的就是选择了。此行我们选择了在当地以及孤独星球都推荐的“Big John Scuba”,这是我目前以来见过最好的一家潜水公司,他们提供每两人一位教练的服务,对于大部分没有丰富浮潜经验的人来说,有一位教练的带领绝对会是一趟绝妙的旅程,可以直接通过首富家搜索仙本那林老板就可以预定这家的一日游,虽然价格会比别的公司贵一点,但是绝对超值。除了这家以外,在孤独星球上也有推荐“Blue Sea Divers”、“Borneo Divers”等。
       仙本那的跳岛游选择不多,通常都是敦沙卡兰海洋公园3岛与巴瑶族一日游或者周边几个可以住岛的岛屿选其二进行一日游,我们旅程中遇到了一对中国女性,在这里的某个潜水公司包了一周跳岛游,要求是一周都玩不一样的岛,结果据说第四天开始就重复了,然后还爬了两次这儿的海岛山,也成了我们饭后的消遣的一件事。
       对于仙本那的跳岛,首选的当然是西巴丹了,但是前面已经介绍过了,大部分名额都已经留给了潜水者,对于我们没有潜水证只来体验浮潜的人来说除非通过一些特殊途径不然是没办法去了,所以退而求其次的就是选择没有提供住宿的几个岛屿了,毕竟只有远离人类的居住环境才会有一个良好的环境条件,而敦沙卡兰海洋公园3岛就成了仙本那大部分游客首选的岛屿了。

一早起来,就看到旅店对面的“Dragon Inn”,算是仙本那比较特殊的旅店了,Big John Scuba集合点就在这家旅店门口,就是上图那个招牌右侧,比较好找。因为8点就要去集合,所以我们7点多就出去吃早饭,本来想去镇上唯一的连锁快餐肯德基吃一顿,结果发现这里的肯德基没有早餐,10点才开门,所以只好在附近的一家马来早餐点吃了一份类似炒河粉的早餐,也算是比较奇怪的一餐了。

因为浮潜一天所以去的时候并没有带着单反,只带了防水的go pro,所以这张照片其实是晚上回来后来这边吃饭的时候拍的,图上的中间那家就是Big John Scuba,集合的时候需要先来这里签字画押,大约都是一些生死状,撇清关系,如果没有浮潜的设备,那么这里也可以借到。

出发的码头就在店铺的旁边,Big John Scuba的船都在明显位置印上了Big John,不难找,就像我前面介绍的一样,每两位游客会分到一位教练,不过他们说他们不是教练,应该叫水手比较适合,或者直接叫他们小黑也可以。

Bajau(巴瑶族)

大约在9点到9点半左右,码头的快艇都会出发前往目的地,坐这种船一定要坐在船尾,越靠前越颠簸,特别是容易晕各种交通工具的人士,如果不是天气不好,一般情况没有晕各种交通工具的经历是不会有不适的。

快艇的速度非常快,加上海浪的影响,都会有些颠簸,所以要小心随身物品不要掉落到海里或者被海水打湿。视频中船头放的那些香蕉和木薯粉都是给我们去的第一站巴瑶族的贡品。

巴瑶族被称为海上的吉普赛人,他们他没有国籍以海为家、以海为生,每个来这里的人估计都会问导游他们为什么不去陆地生活,回答应该有很多的版本,我们船上的小黑说,他们上陆了会晕。

巴瑶族所有的妇女和孩童看到游客的船只就会马上驾着自家建造的小船蜂拥而至,不消一会,所有的船外面都会围满这些人,在这里要提醒大家,一定要看好自己的东西,他们真的会抢,首要的目标是一切吃的东西。现在这里的巴瑶族已经变味了,感觉就像一种依赖游客存活的族群,所有的水手都很感谢他们,所以每趟来这里都会带上非常充足的粮食分给他们,他们也并不会客气,只要你递过去的东西都会被人抢走,因为不抢的话就会什么都没有,我就目睹了一位老人因为抢不过那些十来岁的儿童什么都没拿到,最后在大家都离去了后我们的水手才拿出藏好的木薯粉给他。这个行程可以说是这个套餐里最没意义的,有一种说不出的感受。另外关于巴瑶族,他们在4月中旬有一个大节日,会在这天装扮他们的船然后踏上陆地,如果在这个时间段来的话不要错过了。

波海杜朗岛

波海杜朗岛又称睡美人岛、珍珠岛,从他的几个名字就可以看出,这里是个珍珠养殖基地,并且是一座沉睡的火山岛,因此这座岛就以爬山作为主要的活动。提供给游客攀登的是波海杜朗岛的最高峰,海拔为353米,请注意这里的海拔是实际海拔了,实打实的爬三百多米高的山,等于要爬一百多层楼,山路大约为六百多米,所以如果平时锻炼少的话请一定要量力而为。我们上山途中有各种体力不支的游客,毕竟后面还有两次浮潜,需要保留体力。这里还要特别注意,很多人都把路程六百多米当成了海拔错误的写在了评论里,不要被误导了,另外这里是必须要穿运动鞋登山的,请不要穿拖鞋之类的爬山,都是原始的登山阶梯,比较危险。

虽然爬山很累,不过到达山顶后就可以一览敦沙卡兰海洋公园的全貌了,这里有一个小平台,可以给游客们合影。

从山顶下来可以自由活动一会,因为体力不支的人大部分还需要一点时间才能下来,山脚的海水很清澈,可以清晰地看到下面的小鱼和珊瑚。

这个就是波海杜朗岛的码头了,右下角就是快艇停靠的码头,中饭也是在那里解决的,随船带来的一些便当,船员们则吃当地的一种类似咖喱的手抓饭。吃好后,水手们会在码头上弹起吉他,然后会唱一首当地的民谣,之后还会唱一些中文歌,那首民谣意外的好听,但是却不知道名字。

曼达布湾岛

稍作休整后就开始一日游的重点行程了,下午的两个岛都是浮潜地点,曼达布湾岛是我们的第一个目的地,这里也是巴瑶族的居住地,不过下午已经不用靠近过去了,船长会选择一个适合浮潜的地方将锚绑在海底的石头上,然后就可以开始浮潜之旅了。

浮潜没什么好说的,因为Big John Scuba基本保障一个水手带2-3个人,所以游起来很轻松,如果不善于游泳水手会用一个救生圈拉着你到处游,还会潜到海底拿各种海洋生物给你近距离接触,是个不错的体验。

军舰岛

军舰岛是这个国家公园的一个驻军基地,大概会有几名全副武装的士兵驻守在这里,以防范来自菲律宾和印尼的海盗,而游客来到这里必须要签名画押,作为登记。岛屿的沙滩有非常美的白沙,并且可以在这里自由浮潜。负责的水手照样会带着大家浮潜,当然已经没有体力的人可以在白沙滩上晒晒日光浴。在这里我们巧遇了一群大爷大妈摄影团,不知道是不是杭州的那群摄影团,果然大爷大妈的目标是全世界。

天下客海鲜楼

回到仙本那大约已经4点了,在Big John Scuba归还了借的设备后,就可以回到旅店洗漱了。因为海水的盐分很高,所以请务必清洗干净所有的设备以及好好的洗个澡。

从旅店出来不远就有一个当地人在卖榴莲,看到这么好的猫山王当然要立马买一个尝尝,在马来买的榴莲剖开都是香甜可口并且个数极多,价格大约在一百人民币左右一个,非常划算。

随着夜幕的降临,仙本那也进入了夜场模式,各式各类的游客从各种行程中回到了仙本那,空旷的街道也逐渐热络起来。已经饥肠辘辘的我们,立马就赶往早就找好的一家福建人开的天下客海鲜楼吃我们的马来第三顿海鲜大餐。

炒花蛤,与国内没什么区别。

清蒸对虾,一样没什么特色,并且因为在马来没有醋,所以吃这个有点怪。

酱汁小青龙,和特大号濑尿虾价格差不多,味道吃起来也和国内的没什么区别。

蛋黄濑尿虾,这是与椒盐相媲美的做法了,蛋黄和黑胡椒的鲜味结合,非常鲜嫩,极力推荐的味道。

清蒸石斑,这个卖相就比较差了,加上口感一般,所以也不推荐。
      综合来说,天下客因为是国人老板,所以口味还是比较贴近国内的,适合吃厌了马来大厨做的口味来换换口味,不过价格普遍要比亚庇贵一点,大概是因为这里比较偏僻吧。
      因为第二天还要早起搭船去马布岛,所以饭后我们只逛了一圈仙本那唯一的大超市就回去睡了。

Day.5 马布岛(含住岛游的介绍)

接下去的三天就是悠闲的住岛了,大部分的住岛都是衣食住行全包的,大概就是一种吃饱了玩,玩累了睡,睡足了吃的体验,绝对是度假最好的体验了。

仙本那住岛游的一些介绍

仙本那可以提供住宿的外岛有四个,正好以仙本那为中线,两两分布在南北面。在北面靠近菲律宾的是邦邦岛和马达京岛,而南面靠近诗巴丹的就是马布岛和卡帕莱了。总体来说南面岛屿的住宿环境要明显好于北面,北面因为在地理上靠近菲律宾,而菲律宾著名的阿布沙耶夫的基地就在这一带,所以每隔几年这批人缺钱了就会来这里掳走一批游客来勒索,最近的一次就是在14年发生的一名上海女子和一名台湾女子被掳走的事件,所以来这里旅游请切记保持低调。
      马达京岛目前只有沙滩屋,依据房型不同价格不同,都标配空调和热水,马达京的住宿费用在四个岛中属于贵的,从评价看来食宿也不错,并且有不错的白沙滩和浮潜地点,推荐4颗星。
      邦邦岛是四个岛屿中住宿最便宜的,有沙滩屋也有水屋,都标配空调和热水,从评价中看食宿一般,也有不错的白沙滩和浮潜地点,推荐4颗星。
      卡帕莱是四个岛中唯一建在沙洲上的水屋,所谓的沙洲就是只有退潮的时候才会露出水面几小时,大部分时间都只能在度假村或者潜点度过,但是这里的却是最火爆的,需要提前三四个月预定,不过我个人不推荐这里,毕竟没有沙滩的住岛总是感觉怪怪的,另外这里的标间是没有空调的,倘若你在炎热的七八九月来这里,晚上也许还好些,大中午如果想睡个午觉,你绝对会体验到蒸笼的感觉,推荐3颗星。
      马布岛是四个岛中最大的,因此这里沙屋和水屋都有,价格也是四个岛屿中最贵的,因此住宿条件也会好些,都标配空调和热水,据说沙屋的食物比水屋的好些,因为是同一家公司,所以住水屋也可以去沙屋那边吃,推荐5颗星。

去马布岛的路上

进入住岛游的日程后,就不用担心太多了,因为衣食住行都是算在费用中了,只要在预定的时候告知代理商信息,那么对方会安排好所有的行程。

因为旅店没有早饭,所以一早醒来还要出去解决早饭,正好路过了仙本那的清真寺,果然在穆斯林的世界,清真寺是每个地方最豪华的建筑。
      前往每个岛屿的快艇都是一天三班,基本上是配合每天往返亚庇仙本那航班的时间,如果住在仙本那,度假村也会安排司机到旅店来接客,只要准时在大堂等工作人员来就行了。

基本上前往每个岛屿的快艇都需要一个小时左右的行程,船开得非常快,再提醒一点一定要坐后面,前面会非常非常颠。

一个小时的行程说长不长,说短不短,加上远离陆地后手机基本就没了信号,一路上只能看看无垠的海洋,以及远方的大陆,直到看到水屋的身影后,整个人才能从一路的无聊中唤醒过来。

马布海上木屋

酒店官网:http://www.mabulwaterbungalows.com/zh/

马布岛的水屋标间基本上都集中在一块,呈现一个回字形,因为房间没得选择,所以运气不好的话就会被分配到靠内侧的房子,不过好在夜晚的星空也是很美的,一直看海大概也会厌烦吧。

度假村的房子该有的都有了,标间就有空调,这是非常有必要的,在我们去的时候中午基本都四十度左右,体感温度绝对超过四十度,加上房子在水上,简直像蒸笼一样,没有空调中午简直无法在房中待下去。房内所有的东西都是免费,每天提供两大瓶饮用水,热水器是中国常见的小厨宝,基本上只能算三星标准的住宿条件,只不过胜在环境比较优。

我们到的时候正好是中午,所以可以在餐厅吃一顿中饭,因为住岛头尾两天都是不能参加集体活动的,所以只能在度假村里自由活动,水屋都有自己圈起来的一个浮潜和深潜的地点,住宿的客人可以随时下去活动,除此之外类似马布岛这样的依岛而建的还可以去沙滩和小岛闲逛,如果是住在卡帕莱,那么你只能在度假村里消磨时光了。

因为正中午很热,大部分的住客都在房内休息,这时候因为退潮,水位也很低了,可以看到水底的生物和白沙,如果受得住热带直射的阳光,中午在度假村里逛一圈也是蛮惬意的。

4点以后,太阳就没那么烈了,这时候就是逛岛的最佳时间了,从岛上可以拍到整个度假村,现在核心区域都在上图中间部分,而右方是一些正在加盖的部分和一个活动区域,想必在我写游记的时候这边的房子已经盖得差不多了。

树屋度假村就在小岛的另一头,大约走十几分钟就可以到达,建在椰子林中的小屋相对于孤零零立在水上的水屋来说要凉爽多了。

差不多4点半已经开始进入海边最美的落日状态了,相较于都市晚高峰的繁忙,这里的一切都变得格外宁静,可以坐在沙滩边慢慢的思考人生。

岛上的工作人员唯一的消遣就是这一个篮球架和一个足球框了,大部分的小黑都会在这里继续消耗剩余的体力。

海岛的夜晚就有些无聊了,吃过度假村的自助餐之后,可以在写着明日活动的黑板上标注是否跟随,浮潜一般是上午一班船下午一班船,而深潜因为时间比较久都是早出晚归,在外面解决午饭。干完这些就可以回房间休息了,尽量还是不要在夜晚待在外面,也没什么好玩的,只能数数在大都市难得一见的星星了。

Day.6 马布岛

对于每一个住在海岛第一天的人来说,最值得期待的大概就是第二天的日出了,毕竟晚上的无聊可以轻松地让我们进入睡眠,所以看日出就变成了一件很简单的事。

前一天已经查好了日出的时间,我出门的时候正好日出东方,这种时候才能真正体验到大自然的和谐感,一切都恰到好处的融洽。

度假村尽头的亭子,是观赏日出最好的地方,躺在这里享受着海风拂面,那种与世无争的感觉可以让你在这里消耗很多的时间。

当太阳完全冒出云层的时候,你才能感觉到时间的流逝,我在这儿躺了一个多小时,只遇到了一位早起晨跑的老外。

回来的时候,又随便拍了几张照片,在度假村能做的事不多,大部分人都是靠着拍着拍那度过。
      这一天度假村的行程安排就是较近的卡帕莱浮潜了,带队的是一位中国人,据说是广州某专科院校和这边度假村签订的合作协议,过来边打工边学习的年轻人,基本上这边浮潜就没什么服务了,因为害怕出事,所以有些畏手畏脚,限制较多,与前天的Big John Scuba​的服务形成了鲜明的对比,并且目前接触过得几个潜水公司的水手,基本上喜欢带一些年轻的妹子,如果你是妹子那么你去找他们,他们肯定会开心的带着你一圈一圈的浮潜,还会抓各类生物给你玩,如果你是汉子,那么你大概只能靠自己了。
      关于卡帕莱,浮潜的地点海水非常浑浊,船长带着我们去了两个浮潜的地方,要么是太浑要么是浪太大,基本上还不如度假村自己的潜点,所以对于卡帕莱我个人的推荐是最低的。
      因为这一天出门的时候,不小心摔坏了GoPro的防水壳,所以这一天的浮潜没有任何的照片,不过因为卡帕莱和度假村的服务,也没什么值得拍摄了,因此下午我们也选择了留在度假村自由活动,而没有跟随快艇出海浮潜。

就这样, 我们马布岛的行程即将结束,住岛游是个非常休闲轻松地选择,如果想要长时间在这里度过的话,可能还是需要考一张潜水证比较适合,单纯的浮潜有些单调。

最后的最后,我又一次来到早上独自待了一个多小时的亭子,整个度假村大概这个亭子是建的最好的了。

Day.7 仙本那-亚庇

这一天的行程都是赶路,要从马布岛坐一个小时的快艇到达仙本那,再从仙本那搭乘90分钟的面包车到斗湖的机场,然后搭乘亚航的飞机飞2个小时回到亚庇。光路上的时间就需要4个多小时,加上等待的时间,基本上白天的时间都在路上了,但是因为在海岛上睡得实在太充足了,一路上都是毫无困意,可惜因为已经到旅途的尾声,已经对景色木然,一路上都是发呆的时间。

因为度假村都是一路包服务,除非你中途有另外的安排,那么就需要你自行解决交通问题,如果是直接回亚庇的话,直到你坐上飞机之前都是不用担心的,度假村的所有交通行程都是根据每天三班往返仙本那亚庇的航班安排,当然意外是无法估计的。
      一路无话,我们回到亚庇已经晚上六点左右了,和Jeffrey Cheng约好了明天还要用一天的车,所以他早早的已经在老地方等候我们了,这次不用欠他的钱,所以我们很顺利提到了车前往最后一晚居住的格兰迪酒店。

Hotel Grandis(格兰迪酒店)

酒店官网:http://hotelgrandis.com/?lang=zh
预定网站:https://www.agoda.com/zh-cn/hotel-grandis/hotel/kota-kinabalu-my.html
      在出发前我对于选择豪丽胜和格兰迪两家犹豫了很久,因为两家在价格、位置、设施从网络看到的图片来说基本类似,所以让我纠结了好久,最后选择了前者住了2天,后者在最后一天来体验一下,知道我最后一天来到了格兰迪才知道我被豪丽胜的图片给骗了,并且这样的图片不止是网络图片,哪怕在当地的旅游宣传图册中豪丽胜拍出来的效果也与格兰迪没什么区别。

入住了格兰迪才知道这家酒店在设施和装修上都比豪丽胜好上许多,我们预定了一间面海双人间和一间套房,后者是没有窗景的,对着是酒店的一堵内墙,为了弥补在面积上大了不少。唯一的缺点就是这里没有免费的停车场,需要把车停在酒店下面的曙光广场并且支付停车费,这也是我选择在这里住一天的一个考虑因素,会增加一笔额外的开销不过在便利性上却好多了,毕竟楼下就是商场,购物、吃饭、娱乐一应俱全。

兴旺海鲜楼

在马布岛吃了两天毫无特色的自助餐,并且还导致了我拉肚子,回到亚庇后当然首要的就是犒劳一下自己的胃了,不多说我们的海鲜大餐又要来了。这家酒店就在曙光广场对面,也是这次行程安排中原本没有安排的地方,因为这家店在我们去之前似乎开了并不久,但是我们在觅食的途中看到似乎还不错于是就进去试试,结果出乎我们的预估了。

这个螺之前在大茄来已经介绍过,是马来吃过最鲜的螺类,今天点了个水煮的做法,不过马来没有酱油醋的吃法,而是蘸花生酱,吃起来有点怪,不过不蘸酱这个螺的鲜度够了,再次推荐。

马来大蒜版的葱油扇贝,这个就比较重口了,那浓郁的大蒜味,如果好这口的估计会比较爱,如果平时吃不来这种夹生大蒜的估计吃起来就有点不适应了。

咸蛋黄老虎虾,这家店因为没有皮皮虾,所以只好退而求其次的用老虎虾来做了,这家的咸蛋黄完全附着在肉上,加上老虎虾个头小,容易入味,非常好吃,推荐的做法。

和扇贝一样的鲍鱼,蒜味同样比较重,这个还多了一些姜黄,因为肉质饱满,吃起来很有饱足感,比国内那些小鲍鱼什么的充实多了。

马来版的香辣蟹,加了一些东南亚的香料进去,和国内的香辣做法差得多了,如果是很爱香辣做法的人估计会很失望,如果只是想吃吃和国内贴近的食物那么还是可以尝试一下。

酸辣蟹,用了甜辣酱,喜欢这种口味的话还是不错的。
      吃完了这顿晚饭,因为临近曙光广场,所以又可以去看一部电影,这次看了之后在国内公映的《机械师2:复活》,然后就进入我们沙巴行的最后一天。

Day.8 亚庇-上海

每次旅程的最后一天,我一般都喜欢安排一些购物的自由行程,这样减少了携带的麻烦也可以降低旅途的疲惫。

这三张图由岛多多论坛的harrycool555提供,基本上涵盖了亚庇市区的几个重要景点,具体的可以自行翻阅该论坛的沙巴板块的沙巴基础信息这个帖子,里面的介绍很详细。

沙巴大学

早上睡到自然醒,然后我来到了酒店的顶楼,像大部分的度假酒店一样,这里有个露天的泳池并且可以观赏到亚庇的全景。

酒店的位置正好可以拍到亚庇最大岛屿加雅岛的全貌,最后一天有些阴沉,还下着淅淅沥沥的小雨,幸好我们已经要离开了,没有影响到我们的行程。
      大约十点多,我们退好了房间,并且把行程寄存好后,就开始最后一天的自驾亚庇游,亚庇市区很小,开车的话一个小时左右就能走遍,基本上能去的地方不多,首选的就是那个号称穆斯林最美大学的沙巴大学和那个水上清真寺了,这也是很多亚庇一日游包含的景点。
      沙巴大学一般情况都是包车或者自驾进去,里面非常大,依山傍水,开车兜一圈大约需要半个小时左右,基本上都是圆顶的伊斯兰建筑,胜在自然环境保护得好,如同公园一般,其他一些类似水族馆什么的都比较一般,我们没有去,只是开车兜了一圈。

水上清真寺

至于水上清真寺,想要拍到宣传照一样的话真的需要一个好的天气以及找到一个好的拍摄点,门口挤满了各种想要找角度拍照的人。进去的话就如同介绍说的要注意着装,在门口就有的租借,我们只是参观了一下外面就选择离开了。

亚庇中央菜市场

我来这里之前做足了攻略,据说是亚庇最大的菜市场,什么东西都可以在这里买到,并且价格实惠,在市场的二楼还有将买到的东西加工的热炒摊贩,所以这里成了我们最后一天午餐解决的场所。

这张图中右侧的就是菜市场的停车场,注意我们来的时候这里有几个乞讨的穆斯林儿童,我们给了几块零钱,结果在我们几个男的离开车子后,车中留着女性时,这几个儿童竟然想强行拉开门,还好我们锁上了门,没有得逞,不知道她们想做什么打算。
      正前方的建筑就是菜场了,里面主要是一些调味品、水果以及各种小东西,不过大部分摊贩都是重复的,所以能逛的东西也不多,市场二楼就是一些热炒摊了,也可以提供自己购买的菜去加工,只收取每道十几元马币的加工费,具体要自己和老板谈了。
      左侧道路过去就是水产品市场了,我们来的时候也是对这里抱有很高的兴趣,结果挺失望的,大部分都是冰鲜水产品,没有皮皮虾只有老虎虾,螃蟹也只有普通的肉蟹,其余的都是一些海鱼了,因为完全没有新鲜的海鲜,所以我们最后没有在这里吃,只是略逛了一会买了一些水果后就离开了。

Welcome(大茄来)

最后一天的中午怎么也要吃一顿海鲜大餐了,所以立马转战大茄来,这里的料理不亏是亚庇评论最好的了,当我们到达这里的时候已经1点多了,大部分的游客都已经吃完走人了,所以并没有等位就直接入座了,不过相对的能够选择的菜品也因此少了许多。

葱油花蛤,加了酱油,和国内的一样无法比,完全靠的就是海鲜本身的鲜味,汤汁的口味没有很特别。

炼乳版葱花肉,马来人似乎挺喜欢甜食,很多东西都是用炼乳或者花生酱之类做,有些腻,口感一般。

香辣蟹,和国内的面拖蟹做法有点像,小螃蟹沾了点面粉后油炸,蘸蒜味甜辣酱吃,酱汁太甜了,可能蘸椒盐或者孜然一类更加适合。

生蚝,这应该是我们大马第三次吃生蚝了,前面几次没有拍,东南亚的生蚝在鲜度上非常好,加上肉质肥满,吃起来的口感非常棒,可惜这边是搭配一种辣椒酱食用,如果有芥末酱油的话绝对会更加好吃,这是非常值得推荐的一道菜。

这道菜已经忘记了名字,应该是当地特色的一道菜,用的香料也比较地方化,对于吃不惯的人来说估计是受不了那种香味了。

依玛歌购物中心

我们的航班在晚上8点多,吃完饭还有很多时间,所以下午就进入购物模式,去的是亚庇新开的一家购物商场,因为亚庇大部分都是靠游客,当地人实际上没有这么厉害的购买能力,所以很多商场实际上都是空荡荡的,这家就是如此。

商场非常大,里面的店铺也非常多,国际连锁店也非常多,基本上常见的几个连锁店这里都有,还是比较好逛的,吃的店铺也比较多,我们在这儿逛了两个多小时并且在这儿的寿司三味解决了晚饭才赶到机场。

后记

自驾游对于自由行来说是一个很好的选择,除了司机可能会累一点以外还是好处颇多的,比如在便捷性上市无可比拟的,节约下来的体力与时间完全可以多安排几个行程。如果人数可以凑到四五人或者八九人这样刚好可以坐满车子的数量,那么经费方面也不会比搭乘公共交通贵多少,也远比包车一类节省了许多,所以在有充足开车经验前提下租车绝对是自驾游的绝佳选择。
      另外,在东南亚国家旅行,还是要注意人身安全,虽然大部分人都比较热情,但是想要害你的人也不会从很容易的就让你看穿,除了购买合适的保险以外,一定要多留点心思,确保万无一失。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-12-07 14:30

想问下楼主订的豪丽胜是什么房