黔东南之秋~肇兴侗寨、加榜梯田4天

KY路人 (广州) LV.13
2016-12-04 21:39 446/2
  • 出发时间/2016-09-14
  • 人均费用/2000RMB

原本没有任何想法,却又不甘浪费了中秋的几日假期,贵广高铁已经开了好久,4日的行程,就照着这条线路找找目的地吧。
       贵州,看看少数民主少不了,西江千户太商业,想想估计人也多,便选择了更近一点的目的地,从江-肇兴侗寨,时值中秋,听听侗族大歌也是不错的选择!那就开始计划吧,去体验一下不一样的人文!
       行程也简单:
       DAY1,广州南-从江(高铁,180元,D2810)
       DAY2,肇兴侗寨+堂安侗寨,徒步
       DAY3,岜沙苗寨+加榜梯田
       DAY4,加榜梯田,从江-广州南(高铁,180元,D2829)

补点资料,以后不用百度:
肇兴侗寨始建于南宋正隆五年(公元1160年),距今有850多年历史,现有1012户、4146人,历史悠久、人丁兴旺,素有"侗乡第一寨"的美誉。凭着保存完好的侗族传统村落布局、质朴的侗族传统生活气息和以世界遗产侗族大歌为代表的侗族传统文化习俗,肇兴侗寨于2005年在《中国国家地理》杂志社举办的"选美中国"活动中,被评为"中国最美的乡村古镇";于2007年在中国《时尚旅游》杂志社和美国《国家地理》杂志社共同举办的"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"活动中,肇兴景区入选其中;同年,肇兴侗寨被国家建设部、国家文物局评为中国历史文化名村。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。

DAY1 远方的诗

生活除了眼前的苟且还有诗和远方的田野,唱多了,真的要去找找那一片田野!
那就出发吧,简单的收拾,便就出发了!
当然,3个多小时的高铁,除了吃就是睡吧!
从江高铁站出来,已经接近下午2点了,便有到肇兴侗寨的公交车到景区门口(需要等),不过巧遇2个驴友也是到景区的,便一起包车(30元,4人,10分钟车程)到景区门口(师傅会问你是否要逃票,要逃票50元/人含车费,逃票这是看运气啦,门票100,携程提前买好70元,取票方便)

预定了寨子最里边的”肇兴溪舍“,就在往堂安侗寨徒步的入口处,挺静的,只有潺潺的溪水声。。。在一楼的阳台小坐,望着远处的梯田,也是蛮惬意的。稍作休息,便可往寨子里转悠去了。

肇兴寨子分五团:分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团,每团都有自己的鼓楼与花桥。

路过一个小饭馆门口,老板自己捞的稻香鱼(鲤鱼),筷子一插,炭火一烤,那个全寨飘香啊,越看越馋,问老板多少钱一条。。。。“这个不卖的,明天过节,招待朋友。。。。”

小坐,感受一下片刻的宁静。

饭点了,大众点评一下,搜索了个“侗品坊酒家”有团购,味道还行,酸汤鱼少不了,再点了半斤糯米酒~~~舒坦

酒足饭饱,那就去欣赏一下景区的侗族大歌表演吧,毕竟就是冲着这个来的。

一个小时的演出,还是蛮精彩的。

今天累了,早点睡~~~~

DAY2 堂安徒步

今天是中秋,一人吃个月饼当早餐,堂安侗寨距离肇兴侗寨5公里。包车上堂安(60块单程,事实证明是对的,这样最节省时间,半小时就到堂安侗寨了)
在寨子里转悠一下,可以没有找到侗族生态博物馆。

转悠了一会,沿着梯田一路徒步回肇兴,单程徒步3小时。

听一场最原生态的大歌!中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州从江县小黄村侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

老歌师

听完天籁之音,还是要世俗一下,找个小酒吧,我就坐坐~~~

DAY3 路过岜沙,加榜赏秋

昨天联系好了包车,去看美丽的加榜梯田吧。。。。途径岜沙苗寨,那一定要进去转转的,因为有镰刀剃头!岜沙苗寨至今保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。虽然已经是表演性质,还是保留了那一份质朴!

岜沙苗寨出来,继续前往加榜梯田!中国最好梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。
先到了酒店放下行李,因为当天是加榜的国际马拉松,有大巴直接上到了最顶!由上至下一直徒步下来~~~

走了一天,累了~~让老板整点酸汤鱼,然后~~~睡觉,明天赶在日出前摁几张照片去。。。

DAY4 逐日梯田

我们住在加榜条件最好的酒店:云上梯田,老板提好聊得,也会告诉你好的拍照点,老板叮嘱我,写游记一定要加上这么一段:有云海的时候要从党扭往加车方向一路追着云海去拍照,没云海的时候可以从加车往党柳方向走着拍照,边走边欣赏美景,这是在加榜梯田拍照的秘籍!!!!老板微信号、手机号18485525956,杨老板!!好人,强烈推荐!

加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公
 路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

可惜今天没有雾~~~

随着太阳的升起,一路而上~~~~在小店吃碗粉。。。。

下山,在村口再来一份酸汤鱼🐟,然后回家😊

继续我的诗和远方!

引用 KY路人 的图片:

看得出来……看到美食激动地拍照手都抖了……

2016-12-05 19:18

吃货的短板