从你的时间路过----山城重庆

小米 (上海) LV.5
2016-12-04 21:42 281/2
  • 出发时间/2016-11-23

主角:我(东北妹子)---被臭臭排在第二位,第一是肉夹馍
          臭臭(四川汉子)----资深吃货,从以上的排名便可看出

前言:臭臭和我是异地研究僧,若说小别胜新婚,谁都别和我抢体验权。由于资金有限,过去一年只玩了2
          次,同时,住和行会选高性价比的经济舱和经济型酒店。当然了,吃东西不会省钱,因为我
          们选地点的时候,臭臭提过的唯一的要求就是---要有好吃的!所以,这一年毫无疑问的去了2个地方-
         ---长沙重庆

花费

机票:上海--重庆 330;广州--重庆 540
           重庆--上海 440;重庆--广州 460
住宿:7天酒店(解放碑店),4晚420元
           住宿条件就是一般7天的水准,隔音不好。不过网络很快,位置很好,离解放碑和山城步道都很近,
            步行即可。
(ps:机票和酒店都是双十一在阿里旅行上买的,有优惠券,超级划算!)
门票:武隆天坑+地缝---学生票每人65+60
          长江索道---单程每人20
吃东西:约500
其他:约300

总计:两人共3200元

行程规划

Day1:晚10点到住宿酒店
Day2:早餐--花市碗杂面(民生路,解放碑附近)
            川美(黄桷坪校区),午餐--梯坎豆花
            晚饭--与当地同学聚餐(火锅)
Day3:武隆
Day4:早餐---王五板凳面
            午餐---好吃街
            晚餐---邓记莽子火锅
            十八梯、山城步道、解放碑好吃街、长江索道、朝天门、洪崖洞
Day5:早10点返程

Day2:川美-花市碗杂--梯坎豆花

Day2:
今天因为要和臭臭的同学聚餐,所以活动安排的少了点。晚上吃的自助火锅,因为不是特色,所以也不详细说明了。

花市碗杂面:配料很足,肉粒也多,豌豆煮的刚刚好,颗颗分明;麻麻辣辣,与后面的王五碗杂比起来,更重口一些,以至于早起空腹吃之后,烧心了一整天。。。。店面比较小,但是排队的人很多,很多人是直接站在门口吃的,不过还是好香!
(花市碗杂在民生路,解放碑附近,离我们住的地方也很近,不行10分钟不到。12块钱一碗牛肉碗杂面)

梯坎豆花:臭臭讲,豆花饭是四川人的快餐,便宜好吃;而豆花饭的水平完全取决于蘸水和蒸菜的质量。而这一家的蘸水不错,香香辣辣;蒸菜分量足,猪大肠是卤过的。米饭嘛。。。不太好吃,都怪东北米把我惯坏了!当地人都是把豆花夹起一块,放在蘸水里滚一圈再吃,但是我真心吃不来,太辣了!!!!
(梯坎豆花就在川美正大门的对面,店面很大,不需排队;价格实惠,我们点了2份豆花饭、1份猪大肠、2个凉菜,40多块)

川美:我是奔着涂鸦墙去的,川美校园很漂亮,诗意满园。不过可能是我们没找对地方,绕了几圈都没看到“我爱重庆”的涂鸦墙,网上查说拆掉了,伤心欲绝
到川美,就是走走逛逛、看妹子
(川美距离市中心较远,从解放碑附近到川美,地铁换乘公交,大概50min左右)

Day3:武隆天生三桥+地缝

武隆推荐指数:5颗星
景色很好,要不是我和臭臭没有带相机,一定在那里排他个昏天暗地!景区里垃圾桶和厕所配备充足且干净,没有商业化,既能感受大自然的鬼斧神工,也能玩得舒心。
另外,一定要注意保暖,带吃的!!!!!!!!!!!
交通:去(火车)----早8:00从火车站南广场发车,火车历时2h到达武隆站(人均45元)
                                  武隆站门口有公交车,约10min至武隆汽车站(每人1.5元)
                                  乘汽车至“游客中心”,约20min(人均9元)。在此买景点门票。
                                  有摆渡车将游客送至天坑,人满即发车,约30min(免费)
                            地缝的票是从在天坑的出口处买的
           回(大巴)---因为回到重庆市区的火车是5点,有点赶,所以建议坐大巴(6点从游客中心发车)。
                                推荐“简途”,在四川很多景点都有,在微信公众号上就可以订票,客服态度也很好。6
                                点发车,到达重庆市区南坪会展中心,大概9点钟。

上面这个物价可能会随时调整。因为我和臭臭去的时候是11月末,而且买的是学生票。门票仍然要65/人(包含观光电梯的钱,不包括观光车的钱)

Day4:逛吃逛吃

今天主要在市区逛吃逛吃,也是最幸福最轻松的一天。再次推荐7天解放碑店,位置很好,离渝中区的景点都很近,就算懒得走,打车最远也不超过20元(起步价10元)

早餐:王五板凳面(11块一碗)
         步行15min左右,店面很小,没有桌椅,只有高低板凳放在门口排一排。当地人也有很多过去吃。
         与花市碗杂面相比,这里的碗杂面,分量也很足,不过豌豆煮的比较烂,混着牛肉碎,搅一搅,与面融为一体,很香。这里的面麻味儿更分明一些,没有花市碗杂那么辣,口没那么重,也不至于空腹吃会烧心,所以我还是更中意这里!

城步道:
吃完面,步行到山城三步道(约10min)。中间要穿过几个小巷子,若提前看好地图的方向,还是蛮近的,不然会走很多冤枉路。
这里除了有曲径通幽的惬意外,还有观景台,可以清晰的看到江景。山城的趣味就在于,当我们从入口哼哧哼哧爬到顶上时,发现那是其他房子的一楼。
(从入口到出口,悠闲的走,大概1h。无门票)
我要说2个题外话。1、在山城步道的入口,有个“WC”的标志,我和臭臭顺着指示牌走过去将近500m才找到,而且还要走一段阶梯。当我们从WC回来,进入山城步道的时候,发现走上去10m不到就有厕所,而且再往前每隔一段路就有一个WC。。。。。。感觉好疲惫。。。被入口的“WC”标志伤的好深。2、在这里,臭臭弄丢了我新给他买的毛衣!!好伤心。他还安慰我说,“你想想,如果吃不到羊肉,肯定更难过,丢了毛衣不算什么”。。。。。。额。。。。。

下面照片为步道的观景台上看到的全景

午饭:解放碑好吃街

从山城步道回去后,先坐公交车(山城步道出口直走有公交站,在天桥下面)回住处(2站),整顿了一下丢毛衣的伤感,背了个书包,就前往解放碑好吃街了。
好吃街真的很好吃,小吃很多,口味以麻辣为多,但是没有太出名或者太特色的店,毕竟市中心,都是一些新兴的店铺。这里特产也比较多,不过我建议去超市买,特产其实都是一样的,但在特产商店就会贵很多。我们在超市买了陈昌银麻花、荷花牌米花糖、重庆小天鹅火锅料。臭臭没禁住漂亮小妹妹的推销,还买了2瓶农夫山泉新出的果汁(抠鼻)。

关于特产:
陈昌银麻花:是瓷器口最出名的小吃,但是介于那里的过度商业化,我没有去。所以在外面买的时候,要认
                   准牌子,免得买到假冒的。(重庆市瓷器口陈麻花食品有限公司)
米花糖:是臭臭强烈推荐买的。他说这是他小时候最喜欢的零食,尤其是荷花牌。嗯。。地位可能就像广东
              的咪咪、东北的小当家。
火锅料:重庆的火锅底料玲琅满目,品牌很多。之前在知乎上,看到有人推荐“红99”牌,可是翻遍整个超市
             也没找到。最后就拿了最保险的“小天鹅”,臭臭说,小天鹅是重庆比较有名且上档次的连锁火锅
             店,买这个总不会出错的。
桃片:这个零食也是臭臭从小就喜欢的零食。不过因为味道有点像上海的云片糕,我就没有买,大家可以尝
           试一下,还不错。

邓记莽子火锅:
老字号,是我们综合各种攻略以及建议选出来的。老店面不算大,里面大概有10几桌,走进去香味扑鼻。我们大概5点半过去,要排号,大概还要等1个半小时。
后来店老板,就是牌匾上的那个头像本尊,开自己的车,把排队的一部分人都拉到了新店铺(车程距离5min),可能因为宣传不够,新店铺很少有人知道。
重庆,最大的动力就是重庆火锅,服务员把锅底端上来的那一刻,觉得我赢了整个世界!
讲实话,平时吃惯了海底捞那种有蘸料的,冷不丁吃这种只有油叠的火锅,不太习惯。但丝毫不影响我吃东西的热情!火锅麻味不重,辣味因为有油包着,也可以忍受,只不过吃完就变成了香肠嘴(摊手)。我们点的东西有点多,吃到最后直不起腰,还剩下了一些。
(总共200不到)

吃完就步行去了上新街长江索道(8点左右),大概20min。那边排队人很多,尤其是周末,我们从开始排队到坐上索道,大概用了30min。所以,建议只做单程感受一下,到江对面南山一棵松看完之后,坐地铁回来。

说到南山一棵松,真是伤心至极。因为我们吃火锅吃的有点久,再加上索道排队,到江对岸的时候,已经快9点了,想打车去南山一棵树,可是因为周末,去那里的车很多,一直堵在路上,那边可能10左右就关门。所以为了别浪费时间,司机师傅带我们掉头去了洪崖洞和朝天门
没去一棵树看到重庆夜景,心情就像点了一盘土豆炖鸡,结果发现只有土豆。。。。。。。。。。

写在最后

时间过得好快,马上就要回到上海,离开臭臭了。这次见面,觉得臭臭更加体贴,更加温柔,也更加强大了。我们都在彼此的鼓励下,成就最好的自己。
我们在一起一年半,除了我们生活的城市(广州上海),还一起去过西安长沙重庆。但这是我第一次写游记,以后会一直写,一方面想与蜂友们共同交流;另一方面,想给我和臭臭有限的相聚时间留下更多的印象。
未来,我们还会一起去青海成都台湾日本。。。。那么多地方,可能要用很久很久,不知道一辈子够不够呢

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-12-05 12:40