舒服绿色的杭州行( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 出发时间/2016-06-26

从南宋御街开始

2016.6.26
游在G20峰会之前的杭州

超大的杨梅

坐大巴来到杭州  杭州的交通很方便(๑'ᴗ')ゞ🌺
然后在汽车南站

因为“上有天堂下有苏杭”
说实话一开始对杭州还真不怎么感冒。。。
觉得肯定没意思

然并卵。
去过之后 真的很喜欢这个城市呢

这是在路上

在汽车站下车后  从下车后遇到的第一个站牌  就开始喜欢上这座城市
空气很清新
最大的特点是这座城市很舒服
没有北上广的拥挤跟匆忙

市民们都很清爽 很有修养的样子。
我觉得这的确是城市的环境。

准备去南宋御街  河坊街

真正的武大郎烧饼

晚上在河坊街的一家布丁酒店住的
价格是98

很舒服的杭州 真的
你来这儿才知道啊~

还逛了商品店  买了一些东西~
对了!在杭州 就一个很普通的小巷里 吃到一个超好吃的炸面筋
真没想到那么好吃!就买了一个在路上吃 后来越吃越流口水。。。。

不知道你们的旅行是什么样的
对我来说 旅行不一定非要去很多的著名景点
我喜欢在这个城市四处转转  有时候目的性也很小
就是体会这里的生活

一开始查了很多 临时抱了个佛脚
西溪湿地啊、灵隐寺啊、云栖竹径啊~
然而都没去
(也没什么可惜的  而且下次也能去)

去了清河坊、去了南宋御街、去了西湖骑行、白堤苏堤~、去了中国美院、差点去了浙大~、以及一个花鸟市场

杭州转了转~

一大早的西湖骑行~

在西湖骑行简直不要太爽~
就对着一个方向 一直往前就行·~
苏堤白堤什么的都在
然后还看到苏小小的墓。

远处是雷峰塔
之前以为西湖不就一个小湖嘛
湖哪儿没有?有啥好稀奇的  然后西湖大的自行车都要好久!
有交警在指挥~很平易近人很可爱~
我就这样骑  然后遇到了那个交警三次 是的。回到原点哈哈

西湖呢非常大 被一条大道分成两半 非常非常大
然后才知道 为什么那么多人喜欢杭州了~
西湖我也喜欢

这是绕着西湖骑行哈哈
真的环境不要太好!以及西湖真的很大很大

整理这几天的游览~

在美院的自拍 哈哈

美院啊~

集体出游的小学生哈哈  棒~

剪呀剪呀 剪枝桠

杭州是个适合生活的地方。

这是苏堤还是白堤来着

西湖 每隔几米  就有个长椅。
有人钓鱼
有人坐着享受生活

尤其看到很多对老夫妻,
很有爱。

那时候荷花初盛开嘿嘿
怀疑以前电脑壁纸的荷花就是在杭州取的景!怀疑就是这!

非常非常美丽。
幸福

好萌的小狮子哈哈

这是从清河坊
准备往西湖出发~
杭州的街道 清河坊

一个公园

记得两年前在徐州吃的豆花是两块五一碗
早上在杭州吃的豆花八块
啊哈
还是红豆味的。

来之前 杭州还没有办G20峰会
我也没有知道它原来这么牛逼。

而且很多的做衣服的店 都在杭州开的工作室
杭州的创新跟包容
也吸引着很多的设计者。

杭州是个你可以安静做事的地方。

特别喜欢的中国美院

中国美院是多少人的梦想呢

大概是所有学画画的 北京的中央美院和杭州中国美院了

中国美术学院重视中国文化精神的传承和发展,秉承中国人文教育的山水精神,将对自然风景的感悟与大学建造融为一体,形成独特的育人环境。这种把空间营造与心灵塑造共构的大学理念,这种具有中国本土内涵的建造方式,获得了著名的普利兹克建筑奖(Pritzker Architecture Prize)。

视频中呈现的就是这种大学建造的缩影。同学们在这如画的有风景的校园中生活、学习,可以体会到一种人文自然和谐共生的山水意境。

中国美术学院构筑的是一座现代书院,一座人文山水相望相契的精神家园,这是中国人独具特色的大学理念,也正是中国美术学院校训中所提倡的「行健 居敬 会通 履远」。

彩色的瓦 堆成的墙

上面的内容 来自公众号一条

也很漂亮的楼
晚上 遇到剧组在校园里取景拍摄~~~~~激动
美院是个很值得逛的地方
我是坐公交车去的 记得一路上盯着听报站  有一站叫做虎跑路 但却不读虎跑 非常有意思

美院的楼呢 非常神奇 是相通的 上课想去哪都行 有天桥~就像出现在动漫里才会有的设置  就像探险

小卖部也很方便
路上遇到的学生 在忙自己的事 但是问路都很认真 没有什么名校的架子 很有修养的感觉 嘿嘿

夏天嘛 杭州也是热的不行 出了校园 不远就有一片吃喝玩乐消暑的地方嘿嘿~
坐在饮品店  谈谈天 再续一杯冰沙~
中午吃的是一家韩国店 记得是芝士年糕吧 很有意思 能吃出三轮来 一轮好像是各种美食 还有很神奇的很不一样的泡面  二是加入年糕? 三是加入饭 加入好吃的酱料 然后小哥用那种小火枪把汤浓缩成饭~小哥也很有意思 也有耐心
因为是韩国口味店 冰箱里都是韩国饮料呢  就在这一片 吃饭什么的都很方便
这样吃饭 真的有点悠闲跟享受呢~就是麻烦小哥了

晚餐吃的是日本寿司 生鱼片什么的 还有非常非常美味的河豚面。
有生之年是日本吃一次拉面也是梦想呢
前些日子看了纪录片《寿司之神》 觉得很认真地去做好一件事 真的很棒 让人尊敬呢。

整个杭州之行  让人真的很舒服

这个建筑呢  光从我这个照片上 看不出什么
在公众号一条上 我看到很棒的的介绍 如下:

水岸山居,是位于杭州的中中国美术学院象山校区的一个专家楼。

建筑师王澍说,“它是国内最大的、可能也是全世界最大的夯土建筑”。

王澍,中国美术学院建筑艺术学院院长、博士生导师。

他于2012年获得了普利兹克建筑奖,是获得该奖项的第一个中国人。

来听听他关于这个建筑的设计理念:

其实,这个项目设计过程特别长。中间有4年,它的功能一直在变。这块地是在一个山边,水边,地就这么大,而且地形比较复杂,曲曲弯弯。

如果建一个很大的房子就很突兀。周围的环境关系非常脆弱,怎么样能够与环境合适,才是最重要的。

我最后认为,它应该是一个能够隐身的建筑。

我从中国的山水画里找了很多灵感。因为中国山水画里大量的主题就是描述如何在山中隐居,在光天化日之下,让它隐藏起来。

我把它叫做瓦山,一座用小青瓦做成的一座山。在100万片青瓦的连绵起伏的屋顶之下,隐藏了一个很大的建筑。太阳照射下来它吸光,不反光,形成了一个隐身。

这种建筑特别受启发于明朝的谢时臣画的一张山水。

中国典型的山水,底下有一个入口的一个桥,里边一个房子,院子里面可以看到一间园林的书屋。外面,隐藏在后面有一个山,山顶上还有一个亭子。

但它的特殊性在于,谢时臣在中部画了一个非常繁复的空间,就是这些树、草、石头,形成了一个非常密集的状态,非常像是某种离你很近的大自然的感觉。草都长在旁边,树叶也在旁边,就是这种感觉。

中国画是需要特殊的眼睛看的。什么叫特殊的眼睛呢?就中国画不仅是要站在画外去看这张画的,中国画的核心是要走进去,是要带着眼睛在画里头看,很重要的是人坐在建筑里头看外面的环境是什么感觉?

它实际上像是一个故事,或者一个隐喻。

你会发现这个世界上关于隐藏这件事情,有如此奇妙的事情发生。

我曾经在86年的时候,在湘西,按照沈从文的《湘行散记》的路线做过一个旅行。两个村子之间,发现了一个小村子,叫洞庭溪。我看到了一个奇异的景象,就是一个村子可能100户,每一栋房子都标准的两坡顶的木结构的吊脚楼。

但它特殊之处在于村中所有的小街道,小巷子全部是用屋顶连接在一起的,所以那个村子走进去之后特别黑,阳光透过缝隙打下来,整个村子就像是一个巨大的黑白照片,是一个迷宫,同时是一个黑白照片。

所以我做这个房子的时候,我很明显地受到这个回忆的影响。

我通过一个大的黄土墙,大概有17、18道黄土墙把它切割成了很多空间,有点像我们京剧或者昆剧里面的折子戏,也就是说每个空间就是一折。

它每个空间相对之间有联系但是又是分隔的,相对是可以独立存在的。

这跟写诗或者写剧本,拍电影是很像,你怎么样一段一段地把它分出来。

比如说留园,走进去才发现这个园子很大,一个巨大的世界,基本上就是我们传统叫桃花源,这是个隐喻。

像这个建筑的话也是一样,入口其实是很小的。但它又像是一个中国画的结构,中国画你可以看到它的入口一般是在它的下部,我们叫做近景,近景这个地方有一个小桥,拐个弯,两棵树,大概是这样,露出房子一角。

走进去你可以看到,这个房子非常大,最高的地方将近有18米的高度。

但是我们入口的顶压到大概只有3米多,很低,能够看到有一个很大的瓦的屋顶把这个口压住,然后你从这个小洞进去。

迷路是一个基本的要求,我希望人在这里迷路,因为你只有迷路才能沉浸在这个世界中,你不是一个过客。

园林其实是一个很哲学的隐喻,它的意思是在任何地方都有选择。所以在这个里面也是一样,你会发现,去一个地方,至少有两条路,有一条路可能是比较明显的,有一条路可能不太清楚,比较隐蔽。

夯土这个材质我琢磨了有十几年了。

像我们今天用的混凝土的这种材料就有一个很大的问题,这个基础下面灌了很多混凝土,一旦将来这个房子不用的话,这块地是荒的。比如说我们去福建,看福建的土楼,也是非常大的。但它的基础都很简单,就是一些石头,石块,完了这个房子如果塌掉,整个这个地方可以恢复成耕地,它对自然的破坏是非常小的。

我对土这件事情感兴趣,就是让我们人用的东西来自于土,最后也可以归置于土。

工匠都会说,“千年的土,百年的砖”。砖这个材料看上去很硬,但砖的建筑一般一百年就会风化,两百年这个砖可能就酥掉了。但是土墙如果你保护得好的话,一千年都坚硬如初,可以说是全世界能够找到的最持久的材料。

像这样的土墙,传统的工匠其实不会做的,像我们这个建筑在国内是这个方法做出来的土建筑,这是第一座,也是现在国内最大的一座,可能也是现在全世界最大的一座。

我们现在用这个土墙,里面是纯土和沙,除此之外没有任何东西。那么它所有的奥妙就在于,这个土沙水这三个东西的配比,所以这个东西是需要在实验室里通过实验找到最好的配比,能够产生最好的力学的特点。

我们屋顶的所有的木料,标准尺寸是10×10的,10公分的一个断面,能够形成最大超过20米的跨度。

但它是用小木料做的,因为小材料比较灵活,而且在今天木材匮乏的情况下,使用小材料有它生态上的考虑。

我观察中国大概在元朝有一个转折点,中国的建筑发生了巨变。在元朝以前,中国的建筑下料尺寸都非常大,唐宋非常大,元以后就变得很小,越来越小。为什么?因为我们材料匮乏,几乎枯竭了。这是在材料几乎要枯竭的时候,人不得不想出的一个对策。

因为土墙是会呼吸的,它冬暖夏凉。

这个建筑,它有这种感觉,就莫名其妙它会亲切。因为人看到这种材质,本能的反应,你就觉得舒服。

这个材料本身它会散发出某种气息,让你心情特别的安宁。在这个房间里睡觉,很多人就睡得特别的好。
编辑

我曾经梦想过的几件事情都实现了。

一个是要把村子压缩到一个建筑里面;
另外一个我想做全中国最新最大的夯土建筑;
第三个就是屋顶,这样一个结构的屋顶其实我想了很多年了,一直找不到机会,终于实现了。

实现了三个梦。

美院的楼 很神奇 很有设计感

也有很多爬山虎 如果风吹来的时候 有一种海的波浪感
喜欢美院里的一句话
忘记了。
大概说的就是匠人精神 喜欢这样

这是美院的楼  便于区分 每一层都是不同的颜色呢~
在美院度过了一个下午 直到落日

晚上 跑回苏堤附近 一个公交站牌附近  取回了小自行车
继续骑着小自行车溜达~
然后在浙大附近
剪了个头发
60元5555  算在我的费用里面 于是大概一共花了600左右。就是这样。

剪完头发又继续骑着我的小自行车~
找到一家 依然是布丁酒店 价格在105每晚 需要牙刷的话需要另付5元。

第三天 大清早就醒了  因为很舒服也很清新 也很清醒

那时候正在准备G20峰会
然后花鸟市场里就传来广播 说要好好整治 嘻嘻 为峰会做准备
很悠闲地转了一圈 逛完了之后

大街上也在准备G20峰会

真是一个很棒的城市呢。

用我最喜欢的一张照片结尾

这就是我心里的爱情吧
向往这样可以一直陪伴 细水长流的
可以很合拍很有爱 也可以很安静
老了也能一起散步

如果喜欢  可以来我的微信公众号玩~
搜索:汤的猫宁
微信号:Tangdemaoning97
“分享生活中的一些小时刻 照片/电影/书/出去玩/总之喜欢的  呐自由自在 还有纯朴的自然

就这样