独自背上行囊,我又出发了【黄山宏村三日游,全程徒步,内附黄山初秋冬雪对照图】

燕籽 LV.5

不管在哪、与谁一起
都能总是保持自我
不被轻易影响、改变

出行背景

今年一月,怀着对雪的向往,在天气极端恶劣的情况下,义无反顾地坐上了前往黄山的巴士。当置身于仿佛冰雪世界的黄山雪景中时,一下忘记了路途的艰辛与危险,同时也在心里埋下了再次踏足的种子。
       从七月开始计划,挑选前往时间,规划行程路线,寻找同行伙伴。前往的时间天气不能太热、人不能过多而锁定了九月初,但因G20峰会才推迟到了九月底。自身非常热爱徒步,体力也尚可,所以一开始就规划的是先难后易全程徒步线路,前山上后山下。朋友们或忙于工作,或顾于家庭,或时间冲突,或无此计划,最后竟无一人可同行。但既已挑选出了天好人少的时间,行程也已规划完毕,那还有什么可阻止自己蠢蠢欲动的心呢?
       于是,独自背上行囊,我又出发了。

行程与花费

作为上班族,旅游的时间很多时候都是挤出来的。一直也很想到宏村看看,所以这次计划了三天时间,周末加周一请假。为使时间得到充分利用,往返坐的都是夜间卧铺,睡一觉就到达了目的地。
       第一天早晨到达黄山火车站(屯溪区),先坐班车到黟县,再转公交车到宏村,在宏村一直玩到下午四点,在宏村停车场坐班车到黄山风景区汤口镇,宿于此。
       第二天一早由东岭换乘中心坐班车到慈光阁,开始由前山上,经由天都峰、迎客松、光明顶,到达排云楼,宿于此。
       第三天由后山下,经由狮子峰、始信峰、白鹅岭、仙人指路,最后达到后山山脚云谷寺,在此坐班车到新国线黄山风景区游客集散中心,然后再直接转班车回到黄山屯溪区火车站,火车回家。
       详细行程、花费和路线图,见下面的图表和两幅路线图。
       在饮食方面,由于不是天生的吃货,也没有特别的推荐,因而只给出了自己的大概花费。
       解释一下为什么会如此安排行程:
 宏村放在第一天而不是第三天?第一是,因为爬完黄山,身体会比较疲惫,腿多数也会酸痛,在这种情况下,根本无法好好欣赏宏村的美;第二是,在第二天上黄山,人会相对少一些,住宿也相对便宜,错峰而游。
 黄山为什么选择由前山上后山下?也是因为体力方面的考虑,最险峻的天都峰就在前山,需要较好的身体状态。如果安排在第三天,害怕自己在第二天爬山后,体力已大大下降,最终放弃翻越天都峰。若在第二天就见识了最险峻的天都峰,在后面的登山过程中,多多少少会给自己一些心理暗示和鼓励:最险的天都峰都登上了,这些小意思。
       此外,黄山的天都峰和莲花峰采取轮休制度,即每次去只能爬其中一座。目前是天都峰开放,莲花峰封山,具体开放时间需等官方公布。

交通Tips

黄山火车站(屯溪区)→宏村
       在黄山火车站出站口往前大概200米,就有直接到黟县的班车,票价13元,司机会先开到黄山汽车站将车上的座位装满后,再开往黟县,用时大概1.2h,到了黟县,看到宏村的公交车,司机会直接让大家下车去坐公交,票价3元,用时大概0.5h,到宏村下车后,会走一小段路才能到景区门口,不识路可问当地的村民。

宏村→新国线黄山风景区游客集散中心(汤口镇):
       在上午到达宏村时,最好先到宏村停车场女厕旁的班车售票处,把下午到黄山的车票买好,以防晚了票售完,宏村黄山的班车6:50-14:50每小时一班,末班是16:30,票价20元,用时大概1h,乘车处在停车场往外,过马路就可以看到明显的标识。

东岭换乘中心/新国线黄山风景区游客集散中心→慈光阁/云谷寺:
       在东岭换乘中心或者新国线黄山风景区游客集散中心都有到慈光阁或者云谷寺的班车,班次较频繁,最早一班在六点左右,但因季节和游客多少会相应调整,可提前一天咨询客栈老板,票价均是19元,用时0.5h。

慈光阁/云谷寺→东岭换乘中心/新国线黄山风景区游客集散中心:
       在慈光阁或云谷寺也都有到东岭换乘中心或新国线黄山风景区游客集散中心的班车,票价均是19元,用时0.5h,末班时间较晚。

新国线黄山风景区游客集散中心→黄山汽车站(屯溪区):
       只有在新国线黄山风景区游客集散中心才有到黄山汽车站的班车,东岭换乘中心是没有的,最晚班是17:05,若要当天到达黄山市区,务必要提前下山,以防错过最晚一班班车。车票可到了集散中心再买,通常人不太多,票价是17元。这次上车后,司机说若要走高速,需每人加3元,作为过路费,时间也更快,可直接送到老街和火车站,这样也方便,就没深究其合理性。

住宿Tips

没有在宏村住宿,所以这里只给出在黄山的住宿建议。
 黄山山脚:
       为交通方便,最好住在新国线黄山风景区游客集散中心的附近,集散中心到慈光阁、云谷寺和黄山汽车站(屯溪区)都有班车,相对较便利。也可住在东岭换乘中心附近,东岭换乘中心到慈光阁、云谷寺也有班车,但没有直接到黄山汽车站的,必须到集散中心坐。
       当时住的自信者客栈,离东岭换乘中心300米,老板非常好,前一天晚上会建议路线并赠送地图,他家饭菜的量也超足,房子装修有一定时间了,较旧,但价格便宜。

黄山山顶:
       两次到黄山,上次住在光明顶的白云宾馆,这次在丹霞峰的排云楼宾馆。两家的价格和环境都差不多,从看日出日落方面考虑,更建议住在光明顶的白云宾馆,因光明顶的海拔较高,开阔,周围无遮挡,所以更适合观日出日落,且从宾馆到光明顶也只需15分钟。山顶的住宿都较紧张,最好提前一周以上在网上预订。

门票Tips

宏村
       官方104元/人,可在网上订94元/人,需出示身份证,若要多次进入景区,最好提前跟工作人员说明。

黄山
       门票,旺季(3月~11月)- 230元/人, 淡季(12月~2月)- 150元/人, 提前在网上订可便宜5元左右,但若上山太早,貌似网络票取不了,订之前最好注意说明事项。景区开放时间平日和周日是06:30~16:30,周六是06:00~16:30。
       索道价格,旺季 - 云谷、太平索道单程每张80元,玉屏索道单程每张90元。淡季 - 云谷、太平索道单程每张65元,玉屏索道单程每张75元。西海大峡谷观光缆车票单程每张均为100元,冬天西海大峡谷不开放。索道运行时间为冬季08:00-16:00,其他季节06:30-17:00。

景区历史与特色

宏村
         宏村,位于安徽黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,古取宏广发达之意,称为弘村。南宋绍兴元年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,是为宏村之始。古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形设计了宏村。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”,村中两个古树,白果树和红杨树是“牛角”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色。

黄山
       黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),为三山五岳中三山之一,代表景观有“四绝三瀑”,四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。黄山,原称“黟山”,为道教圣地,遗址遗迹众多,因传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此修炼升仙而改名为黄山。 黄山的美是亿万年的地质演化的产物。先后经历了汪洋一片,最后在一次强烈的造山运动中横空出世。黄山属亚热带季风气候,由于山高谷深,气候呈垂直变化。同时由于北坡和南坡受阳光的辐射差大,局部地形对其气候起主导作用,形成云雾多、湿度大、降水多的气候特点。黄山山脉1200平方公里,景区约160平方公里,有72峰,素有“36大峰,36小峰”之称,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。明代地理学家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

第一天 - 水天一色 沉醉宏村

所有图片均由我的小黑妞SONY α6000拍摄,镜头为基本款16-50mm/F3.5-5.6。
       背包为35L,前面的系腰设计真的能省不少力,让我爱不释手。

这一天就在宏村慢悠悠的闲逛,典型的徽式建筑,白墙黑瓦。天气非常好,水天一色,被南湖和月沼的对称美完全折服。
       村口的宏际桥,平静的水面,倒影出房子和桥,感觉特别美好。

整个南湖岸边全是写生的学生,有点惊诧到。后面才发现,整个村里都如此,给人感觉宏村是画画之人必来写生之地。但也正因如此,宏村更多了一份沉静的气息。

宏村大部分巷子的路旁都有这种水圳,九曲十弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪,创造一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的环境,主要功能是防火、改善气温和湿度、饮用、洗涤和灌溉。

月沼是宏村牛形水系中的牛胃,有水的地方总会多一份景致,仿佛蓝天白云跌落水中。

第二天 - 险峻天都 巍峨前山

早上六点多就出发坐车前往慈光阁。在一月底的时候,也是从慈光阁坐索道上山,雪太大,因而只游览了前山。后面先后会放前山秋天和冬天的景色,就可以看出黄山为何会如此迷人,让人不禁想多次前往了。

到了天都峰,才开始正经拍照。因为天都峰的险峻,忍不住想拍下留恋。有些陡峭的地方,额头都快碰着前面的梯子,需要爬着走才行,充分感觉自己是四肢动物。都说前山险峻,后山秀丽,果然如此。
     黄山的天气十分变幻,刚上山时,阳光明媚,心中窃喜。但爬到山腰后,太阳就躲了起来,后面时阴时晴,雾气弥漫,所以很多照片拍出来都光线不好。

当看到这一片石头的时候,忍不住感叹大自然的神奇。

天都峰顶,特别多蚊子。

在天都峰顶上,对面红屋顶房子的地方就即是迎客松。

在前往迎客松的路上,回望天都峰近乎六七十度的长梯。

忘记这块石头的名字了,但每次看到都会忍不住

远山就天都峰。

光明顶就不远方。

到达了光明顶,感叹这些石头都是怎么形成的。

过了光明顶之后,就开始进入后山,山确实秀丽很多。

山上很多小松鼠,好喜欢它们的尾巴。

实在很惊喜,天阴沉了一天,傍晚的时候,居然放晴。在宾馆洗完澡,只想着到外面再转转,没想到有阳光,赶紧往丹霞峰顶奔,看到了还不错的夕阳,开心。

忆 - 洁白纯净 冰雪黄山

冬天拍的黄山雪景,自己每次看的时候,都会被美的不要不要的。闭上眼,都还能清晰的记得仿佛置身冰雪世界的感觉,实在难忘。
       想起一辆二十人的巴士,周五下班后出发,夜间在全是被雪覆盖的山路上行驶,从无锡前往黄山。坐在最后排的我,向后望是雪白的冰雪世界,向前是被压得结冰打滑的山路,又兴奋又恐惧,睡不着觉。之后车抛锚,一车人下车在零下十几度的雪地里推了两个小时,还是放弃,又步行了十公里,到第二天早上八点多,才到达汤口镇的宾馆。
        我想,这样的经历,真的弥足珍贵,这辈子很难再有。出发前,没想到雪会如此大,没想到路会如此难走,也没想到后面的景色会如此震撼。在无知的情况下,才这么无畏。如果已知是这样的危险,再美风景,都可能没办法让我有勇气前往。

冬日光明顶日落。

冬日光明顶日出。

第三天 - 梦幻西海 秀美后山

在出行前,很多朋友在知道我准备爬黄山后,都劝我不要独行,举了刚在华山失踪女孩的案例。但我做了充足的准备,自己会格外小心,依然出发了。世上总有很多巧合的事,在排云楼住的六人间,其中包括我在内有三个女孩子都是独行。这一天在路上,队伍一度壮大到五个女孩子,互不认识,结伴一起,大家都觉得不可思议,商量说各自回家后要向朋友们说,独自旅行有多时尚。此外,同住的房间里,还有两位室友是我的老乡。充满巧合的旅程。
       为了看日出,大家都挺拼的,基本四点多就起床到丹霞峰顶蹲着了。刚开始,都只能通过大家的手机观看日出。

丹霞峰的日出。

看完日出后,回到宾馆,稍作休息后,开始前往西海大峡谷。下到谷底后,再往上爬的路上,不断有下山的游客惊叹,这么陡峭的路,居然往上爬。在得知我们上下都是步行后,发出同一的感叹,年轻就是好,心中乐不可支。
      实在惊叹黄山的松树,只要石头有缝隙,就会有它们的存在,也许它们的营养真的来自于天地之精华吧。

西海大峡谷的美,只有亲眼所见才知。
      西海大峡谷的险,也只有亲自所至才惧。

狮子峰的清凉台所观。

始信峰顶。

在路上一直跟临时结伴,同样也是独行的女孩子说,如果能看到猴子,这次来黄山就没什么遗憾了。结果在正准备下山时,就出现了猴子向游人讨要吃的,有种心想事成的感觉。

带着满足,下山了,远观云谷寺的索道。

我想,黄山,我们还会再见的。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-12-05 21:00

引用 神风 发表于 2016-12-05 21:00:32 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复神风:希望能帮到你

2016-12-06 11:34

楼主游记写的真好,膜拜

2016-12-06 14:26

引用 scchh 发表于 2016-12-06 14:26:27 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复scchh:哈哈,听着好开心第一次写,还需要加油

2016-12-08 14:10