重庆-阆中-成都,川蜀三城八月酷暑浮光掠影记(2015.8)

• 出发时间/2015-08-02
  • 人物/情侣/夫妻

出发之因果

盛夏八月,又到了每年夏天出去旅行的时候了,这次的出行一开始是想自己一个人出发的,初始目标定的是四川+重庆,为此还买了本四川重庆的LP。按说八月份去酷热难耐的四川重庆地区纯属自(zuo)虐(si)之旅啊,但是呢,本人就是这么欠儿呢。就是要在夏季最热的时候去巴蜀,在冬季严寒的时候去漠河。话说从四川回来之后隔了几个月,十二月我还真去了黑龙江漠河
       本来已经订好了一个人去重庆的机票,结果女票知道了,死活也要跟着去,虽然警告过她,你这么怕热就别去四川重庆啦,结果她说要是实在热的不行就转路去贵州纳凉,虽然最后事实证明了,天津人还是很抗热的。(其实是我提前订好了从成都天津的机票,没法退改了。。。)

照例上一波旅途美不美照走起

行程与住宿

8.1  天津重庆  晚上十点到达 住宿:在观音桥附近的贝克公寓酒店  120元(和柜台讲了下价钱)

8.2 重庆  瓷器口古镇 宋庆龄旧居 十八梯 湖广会馆 长江索道 解放碑 洪崖洞  住宿:希尔顿酒店(两路口店) 500元

8.3 重庆  罗汉寺 下午出发乘大巴去往阆中
      阆中  住宿:杜家客栈 120元 南充最美十大院落 近嘉陵江码头
8.4 阆中  华光楼 风水馆 状元坊 贡院  张飞庙(汉桓侯祠)
     下午乘大巴前往程度
      成都   九眼桥 住宿:蓝城悦榕精品文化酒店3晚  360元/天左右含早 武侯祠附近
8.5 成都  杜甫草堂 宽窄巷子 武侯祠 锦里
8.6 崇州  成都西线 都江堰 青城山 街子古镇
8.7 成都天津

走你之重庆好热——hot wind

8.1晚上天津重庆
晚上十点中到达重庆江北机场,因为太晚了加上身体疲惫,没有住在市中心,或是什么风景区附近,随便在携程上找了家观音桥附近的公寓酒店。在机场出口打车走起,话说从机场大厅一出来就开始出汗, 上了出租车赶紧让师傅把冷气开到最大才好过点,你妹气温的大晚上的还36度呢。开在江北区的路上,发现大路两旁霓虹灯闪烁,不少都是各类外科美容整形医院的大灯箱广告,我心说重庆妹子底子不错啊,不至于这么精益求精吧。

8.2 重庆
 八点多出门去给女票买早餐,一出楼门就是各种热啊,马路对面有个小公园,重庆的百姓们果然不怕热啊,居然一大早还有跑步的,反正我是懒得运动了,并且从一出门就开始扇子不离手了。

吃好饭退了房,直接打车去磁器口古镇。这么热的天气,居然游人爆满,为啥呢,因为我们俩也是凑热闹的游客之二啊。
磁器口古镇入口大牌坊进去后,靠右边的一个大路口,走进去里面都是书画文玩店,看上一副手工笔五鲤图,过去一问价格有点小贵啊。

在哪出台阶的地方,台阶路中段有家小酒馆,名字忘记了。进去后品尝了他家的冰镇梅子酒,还蛮好喝的,关键是冰凉的口感冷却了一下我们燥热的体感。

过了台阶路,两旁的店铺越发多了。路旁还有一位光着膀子拉小提琴的大爷。虽然拉的曲子不咋在调门上,但是这份勇气可嘉。这家三皇堂是茶馆,小台子上因该是讲川派茶道和表演川剧变脸的,但是我们来的不巧,表演刚刚结束。

磁器口顺着一条路走到头就是小西门出口,看见牌坊往前走就是磁器口轻轨站。说起来我还是头一次见到地上轻轨站里有个专门独立的冷气室的,嗯,为了怕热的群众准备的很周全哪,我辈之福。
几站地后到达两路口站,走路五六分钟就到了我预定的希尔顿酒店(两路口店),实在是因为今天一上午出的汗太多,感觉身体很是疲惫,所以找了家上凳次的酒店好好休息,熬过中午下午最热的这段再说。说起来在重庆这种大型都市里,500元住上四五星级酒店实在是比较便宜了,最关键是还有室内游泳池。在走路去酒店的路上,发现经过宋庆龄旧居这个景点,还有重庆的人气小吃店,胖妹面庄。这三地距离超级近的诶。

在酒店好好洗澡休息了下,三点半出来还是觉得太热啦,但是肚子实在是饿得厉害。轻装简行的我们走到两百米外的胖妹面庄好好饱餐一顿,当然少不了冰冰凉的绿豆沙啦,一热一凉,舒坦~~~

胖妹旁边就是宋庆龄旧居,买票进去,发现是个很小的别墅,后面还有因为抗战时期日军对重庆持续大轰炸而修筑的防空洞,据说这里曾经被几次炸塌过。注意:票价是神奇的2元/人。

乘坐地铁到较场口出来,来到著名的十八梯街区。十八梯的历史渊源我就不提了,各色游记已经把这里讲的很详细了。我这天看到的十八梯,两侧建筑基本已经都被拆除殆尽了,真的是残垣断壁,唯独十八梯的台阶路还是干净整洁的。茶馆的大姐告诉我这里的住户都已经搬光了,只剩下沿街的一下路边摊杂货铺还干着,但是人已经没有住在这里的了。

冲出十八梯街区,打车来到湖广会馆,这处明清时期的湖广商人捐建的建筑群见证了重庆作为一个商业港口城市的发展变迁。但是可惜当时我们到这里的时间已经下午五点了,会馆参观时间到四点半就结束了。从会馆大门前可以看到长江对岸的山峦,以及连接两岸的水门大桥和长江索道。

会馆闭馆了,但是作为交通通道的长江索道肯定不会这么早关闭。赶到新华路的索道站,发现来这里的游客还真多,看来都是受电影《疯狂的石头》的影响,来瞻仰圣地的。排队上索道的人较多,我们排了两班才坐上去。索道右侧的大楼,和之前的湖广会馆,几个月后的冬天,因为东方卫视的综艺节目《极限挑战》入镜而火了一把。这就是命啊~~~

从索道上看湖广会馆

索道一个来回要四十分钟,等回到新华路索道站时,天色已经是傍晚了,气温也终于没有之前男的难忍受了。按照手机导航穿过一个大型商场。就来到解放碑广场。在旁边的小吃街吃了些东西,但是还是不够饱,就进了重庆著名火锅店“老娘舅”吃火锅。川派火锅对于北方人来讲果然不是那么好接受的,即使是最初级的麻辣也是让我们扛不住啊,店里的冷气开到最大还是止不住我流汗。

吃饱喝足出来,天色已经彻底黑了,解放碑广场人来人往热闹非凡。

八点半时,我们打车来到洪崖洞,这里是一处著名建筑,因其独特的建筑外貌成为重庆摄影圣地。但是其本身是一座十几层高依附山崖而建的商业楼盘,里面酒楼茶馆,服装店,杂货店,文玩纪念品店众多。

需要注意的事:过了十点这里的店家大部分关店,而且这里超级难打车的。我在这等了三十分钟才叫到出租车

8.3 重庆
一大早,哈哈其实都九点半了,出门坐地铁前往罗汉寺,又一处因为疯狂的石头而被外地游客所知晓的寺庙。当然其实重庆当地人对罗汉寺也是非常热衷朝拜的。从“小什字”站出来走三分钟就到。话说,这是我第一次在一家寺庙门口看到这么多残疾人乞丐,大约有三十多个。我真心想找这个区片丐帮的头头问下他是怎么办到的。

中午回酒店短暂休整,下午三点钟在菜园坝的重庆长途汽车站出发,乘坐大巴前往阆中古城。世纪车程四小时。到达阆中汽车站时,天色已经半黑了。

阆中古城——张翼德的地盘

从汽车站坐上一辆电力三轮车,大约十分钟到达阆中古城南侧的华光楼码头,走路约五分钟来到在车上订好的住宿地“杜家客栈”——南充最美十大古院落之一。来古城当然是要住进古院落啦。阆中古城与云南丽江山西平遥安徽歙县并称为中国四大古城,虽然是名气最小的一个,但是它因为没有被过度商业开发,风土原貌反而是被保护下来最好的一个。
 毕竟是几百年前的古院落了,路径非常难走,杜家客栈一共七进院落,我们是从南大门进入的杜家客栈,服务台在北门第二进。安排的放假在南数第三进左侧跨院第二进二层,我这么说读者应该就都听不明白了吧~~哈哈哈~~~

阆中古城真的是一个很安静的小城,路面很干净,而且游人真的超级少,晚上九点多大部分商铺都上板休息了,只有光华楼附近大街上的饭店还开张。阆中的两大名产,第一就是张飞牛肉,第二就是醋泡脚。当天晚上我们就都试了试,张飞牛肉买大街上新鲜腌制好的,价格在68~98元/市斤,需要看肉的品质和位置。至于醋泡脚大约六七十元,还带按摩的。

吃好饭,用醋泡过了脚,溜达到华光楼码头,对面就是南津关关楼,这个关口的名字总是觉得在三国演义中看过似得。想想也是这里毕竟是战国时期就建城的古代水陆要塞。
大晚上的很多人在这里消暑纳凉,还有放孔明灯的。

8.4 阆中
八点多钟起床,走路去游客中心买古城通票,包含大约十个古城景点。本来想请个导游讲解一下的,但是看了费用就望而却步了。
华光楼走起~~

关于张飞庙,这里是真正葬着汉桓侯张飞的尸身。历代对张飞的评价不一,多有明清文人墨客受到历史演义或是民间传说的影响,对其作出不恰当的评语。张飞庙里挂满了大大小小对于张飞的匾额,但是真正历史上的桓侯张翼德,是个什么样的人,谁又知道呢。

“稚威”二字形容的好!

在状元坊附近有个当地人的市场,我们在那买了几袋小包装的张飞牛肉,记得是25元一大袋,里面大约有十二三小包牛肉,吃过之后口感确实不错。回到码头,看了看对面的南津关古镇城,有些遗憾这次走马观花的,没时间能过去看看。谁又能想到第二年,这个地方因为景区劳资纠纷上了新闻头条呢......

游玩到下午三点多返回客栈拿行李,之后回到当初到达时的汽车站,买了四点钟去成都的大巴,车程3小时。等我们到达成都东部客运站时,天色已经黑透,并且天空中下起了小雨......

成都:成都,带不走的只有你

从车站打车到了武侯祠附近的蓝城悦榕酒店,号称四星,其实内部房间的装修和软硬件品味都很合我们的口味,三百多块包早餐性价比还可以,特别喜欢他们家院子,一棵大树,哈哈。
因为到达的比较晚了,在酒店门口随便解决了晚餐。本来想去春熙路走走的,毕竟号称美女如云的地方嘛~但是想想还下着雨(带着女友),遂决定去九眼桥酒吧街~~~
等我们到了时已经是晚上九点多了,雨也神奇的停住了。九眼桥这里一侧的楼层底商全都开成了酒吧和餐厅,规模最大的当然是“茶马古道”这家有着烂俗名字的店了,连门口的二三十张桌子都坐满了。听着路旁酒吧里各路歌手们或民谣或摇滚或流行或乡村的歌声,我们寻寻觅觅最终在一家叫“拉姆拉措”的小酒吧歇脚,听着藏族女歌手的歌声,三瓶冰锐下肚。

8.5 成都
早上从酒店吃好早餐出来已经快九点半了,这个时间段去武侯祠的话肯定会被挤爆的,主要是想在锦里上午有许多小吃还没上市呢。于是决定先去杜甫草堂。到了草堂门口,看到宣传布告,知道原来有免费的讲解活动:只要集齐七个龙珠...(⊙o⊙)…额是集齐十五个游客,就可以走一波儿~那还说啥,走起来啊~

这位说的特别好,人生不仅在意开头和结尾,更加需要关注活的过程和节奏~

在无数游记中出现过的草堂小红墙~~但是那天人忒多,无法拍出干净的画面来~

参观结束后我们出来直奔闻名已久的宽窄巷子,路上路过了青羊宫,看到了前面的广场上停着的一大堆旅行社的大巴车,想了想没敢进去

我们是从西胜街南门口这里进去的宽窄巷子街区。也就是有一大堆旧杂物被镶进墙里的这个门口。刚才在杜甫草堂里有一大堆树荫竹林遮挡还不觉得,到了宽窄巷子猛地被日头一晒,这里游人有特别多,顿时觉得晒爆了。走了一会儿,连逛街带拍照这时候已经一点多了,在拴马石过去一点的地方,看到有家叫“上席”的餐馆不错,古色古香的门脸,里面也是各种复古,就定在这里吃了,虽然后俩发现菜单本上价格不菲,但是就这环境就让人痛快值这价了。

吃饱喝足,又转悠到隔壁那条街上,掏了个60元钱的耳朵,你妹的谁告诉我说在这掏耳朵三十块钱的。掏耳朵的大姐告诉我这里早就规范市场了,整条街区就他们这个地点能掏耳朵。
从街区正门口出来,打车继续武侯祠锦里的走起~

到武侯祠门口时正好是下午四点钟,路旁站着几百个打车的游客,这个一点都不夸张啊,真的有三百人左右,结果成都的出租车还挑客,导致武侯祠门口交通严重堵塞了。

武侯祠大门口挂的牌匾是汉昭烈庙,这其实刘备玄德公去世后上的尊号,里面包含了三义庙,汉武侯祠,和汉昭烈陵三个部分。这个时间段园内游客已经不算多了,进了入口租了一台讲解机自助讲解,兼且怀古。

出师表啊

从武侯祠出来,五点多天气依然炎热,从大门口步行不到百米就是“锦里”的入口,门口人头攒动,挤得差点进不去人了。其实锦里就是一个形成数百上千年的商业街区,因为邻近武侯祠才被人们所熟知,而现在锦里街区实际功能就是小吃街加茶馆饭店纪念品店大集合,兼备一些古迹。

从锦里吃回来后天色也晚了,回到酒店,在大门口的一个小旅行社点报名参加了一个明天的“都江堰青城山+街子古镇”一日游,票价写的200每人,经过一番砍价160元/人搞定。

这里还是成都吗,是TM崇州吧

8.6
早上七点半在酒店门口上了旅行车的接驳车,接了三拨人最后在春熙路旁边上了旅游大巴,晃晃悠悠开到都江堰景区外围,先是在一个购物点上了一个扯淡的玉石知识培训班,出来后又大巴转景区电瓶观光车,最终到达都江堰景区门口。当然不出所料的当天依然——人巨多!!!

关于都江堰
人巨多,这是一个连过索桥都得排队的地,只有看宝瓶口时人才少点,你说神奇不神奇,他的景区里面有一个叫做“放水大典”的表演项目,其实看后还是不错的,值得一观!

放水大典

关于青城山
门口依然是要排长队的,我记得大概排了三四十分钟才坐上上山的景区交通车,在山下酷热,但是到了山上气温陡然降了下来。限于旅行社安排的时间原因我们只能在这停不到两小时,所以我们在参观了下山门附近的庙宇后就开始爬山,因为树荫密布,山路走起来倒是很凉爽,最后我们走到“天然图画”这一处就停了下来,然后喝了一碗20元无限续杯的青城绿茶。之后原路返回。

话说,作者这个小院里喝杯降暑茶的人还蛮多的

街子古镇
关于这个古镇,只知道是古代川西方向商道的起点,别的倒是闻所未闻,不知何故旅行团将它安排在线路上。这个古镇给我留下的几个印象是:邻水而设的几个茶室,有游客一边被引来的河水泡着脚,一边靠着桌子打麻将喝茶闲聊摆龙门阵;另一个是导游带我们去的小吃街还是有几个不错的小吃值得一试;镇里小广场的小塔在夕阳下拍起来很美。因为进出镇子是需要坐它专属的游览车所以大家注意一下乘车点,就在小广场的对面。

8.7
早上十点出门退房,去往双流机场飞回天津

附赠成都附近旅游简图一张

最后的补充说明

最后在这里说明一下,因为在四川重庆,吃饭吃小吃和旅途的许多时候是使用手机拍照记录的,但是回去后不就手机就掉了,照片也没上传云端,因此这一篇重庆四川游记彻底没有关于吃的记录啦。甚憾!甚憾!

欢迎大家关注天空上尉其他游记:
半年之夏:历时半年的晃悠 华东篇 东极岛 横店 婺源理坑http://www.mafengwo.cn/i/3326881.html
半年之夏:历时半年的晃悠 山西篇 壶口瀑布 平遥古城  http://www.mafengwo.cn/i/3324762.html
半年之夏:历时半年的晃悠 河南篇 洛阳 龙门石窟 白马寺 嵩山少林寺http://www.mafengwo.cn/i/3314196.html
半年之夏:历时半年的晃悠 云南篇 昆明 大理 丽江 香格里拉 雨崩村 http://www.mafengwo.cn/i/3306934.html
半年之夏:历时半年的晃悠 贵州篇 荔波 西江千户苗寨 朗德苗寨 镇远古城 http://www.mafengwo.cn/i/3305499.html
半年之夏——历时半年的晃悠  第一篇 上集 宏村黄山
半年之夏——历时半年的晃悠 第一篇 下集 桂林阳朔 http://www.mafengwo.cn/i/3285220.html