游走上海、苏州、南京——我的生活我选择、我的地盘我做主

• 出发时间/2016-11-06

写在出行之前

快要被北京的雾霾憋得喘不过气来了。。。最近琐事太多,心情也郁郁寡欢,感觉快要被烦心事搞抑郁,窒息了,并不想年纪轻轻就英年早逝,于是乎,丸子积极主动做攻略,要带我上海苏州南京一周游(在这里对丸子同鞋表示深深的感谢,(づ ̄ 3 ̄)づ么么哒)。。。O(∩_∩)O~主要是为了换个新环境,给自己身心放松、放纵一下,“顺便”想吃好吃哒~\(≧▽≦)/~啦啦啦。。。身为资深吃货一名,再没有什么事情能比上吃好吃哒更让我心情愉悦的啦。。。仿佛吃上好吃哒,一切切就抛到九霄云外去了。。。ps:各位看官如果觉得我单纯就是为了解馋而出行的话,那么恭喜你猜对啦!O(∩_∩)O哈哈哈~

精彩抢先看

往日精彩回顾

去“彩云之南”享受人间四月天 http://www.mafengwo.cn/i/6931436.html

用“萨瓦迪卡”书写自己的“泰国传奇”——迎接2017 http://www.mafengwo.cn/i/6586892.html

川蜀之醉——国内蜜月之旅   http://www.mafengwo.cn/i/5524314.html

蜜月之旅——“地中海风情”碰撞“文艺复兴”的激情火花正式绽放  http://www.mafengwo.cn/i/5523635.html

厦门厦门——放慢脚步,暂别喧嚣,给自己的身心放个假  http://www.mafengwo.cn/i/3509739.html

行程、住宿、交通、费用

11月6日  北京→→→上海  上海  御园(城隍庙各种小吃)→东方明珠(陆家嘴)→外滩
早上7:00,北京首都国际机场T3航站楼登机灰上海,机票价款为零(机建费50元/人),丸子单位隶属于国航,每年有3套往返国内城市后补机票,每两年4套往返国际城市后补机票,作为丸子的合法家属、直系亲属可以享受这些美好的政策!再谢谢丸子一次哈,(づ ̄ 3 ̄)づ。。。上午十点之前就已降落在上海虹桥机场了,美中不足,人到了,行李没到,航空公司应允行李会跟随下午的班机灰到上海,由航空公司负责联系我们并承担派送行李的义务!于是乎,我俩第一天的旅行是穿着薄冬装在摄氏22度的上海游走的。。。囧o(╯□╰)o

11月7日  上海  朱家角田子坊→城隍庙小吃
非常喜欢田子坊的商铺风格,很有当地特色!至今还清晰的记得田子坊初映入眼帘的那一刻,对石库门一无所知的我会深深陶醉在这一间一间的小商铺门脸面前。。。

11月8日  上海→→→苏州  苏州  拙政园→虎丘→七里山塘
上海前往苏州选择了高铁G7136列车,二等座39.50元/人。苏州的拙政园、虎丘帮助我恶补了一下历史。夜幕中的七里山塘似乎在用无声的语言陈述着它昔日的繁华与辉煌!

11月9日  苏州  寒山寺→枫桥景区→平江路  苏州→→→南京  南京  江南贡院
平江路,沿河行走,一块块石板仿佛默默诉说着、重复着昨天的故事,思想也融情于景跟随着一起穿越了。。。苏州前往南京选择了高铁G7114次列车,二等座99.5元/人。

11月10日  南京  钟山风景区(中山陵→音乐台→灵谷寺→明孝陵→美龄宫)
今年是孙中山先生诞辰150周年,为了纪念与缅怀这位伟人,来到南京怎能不来钟山风景区拜谒?

11月11日  南京  总统府→鸡鸣寺(玄武湖)→游览秦淮河(夫子庙)→白鹭洲公园
无论是鸦片战争之前的封建社会还是推翻清朝封建帝制之后,六朝古都南京一直都在历史舞台上扮演着十分重要的角色。这里用许多不争的事实记录了中华民族的兴衰与荣辱,是重温中国近现代史不得不来的教育基地!

11月12日  南京→→→北京
中午1:15在南京禄口机场登机回京(机票票价零元,机建费50元/人),下午4点降落抵京。短暂的一周如白驹过隙,转瞬即逝,打包好行李,带着这次的“收获”回到温暖的家,珍惜每一次出行的机会,因为“读万卷书不如行万里路”。满怀希望的对下次旅行说:“我准备好迎接你的到来了”

上海酒店:上海创业酒店,位于上海四川中路33号。这个酒店在创业大厦的里面,真的不是太好找,在携程上看着还可以,239元一晚。但是到了上海之后我们从南京东路地铁站下车走了大约20分钟才到创业大厦,在外面并没有看见酒店的标志,进入大厦发现酒店在最后面,到了前台办理入住时被告知房间和携程上订的不一样,订的是商务大床房有窗,但是办理时前台给办的是惠选大床房无窗,如果想要预定的房间要再补交50元,和前台商讨之后把携程的预定给退掉,酒店不加钱按239元办理入住商务大床房有窗。第二天办理续住一天被告知房价上涨20元为259元,当时就感觉这个酒店好像是黑店,只因懒得收拾东西只好续住。创业酒店前身因该是汉庭,屋里装饰都没有换包括洗漱用品包装,房间和窗户都好小,没有介绍上说的房间面积15-18平。不过酒店离外滩和城隍庙还是挺近的都可以步行达到。

苏州酒店:7天连锁拙政园店,预定的是自主大床房137元一晚,位于苏州平江区临顿路288号,7天的房间还是挺大的,就是门锁和安全锁有点破,感觉不是太安全,不过每层有服务人员还是挺好的,卫生间的抽水马桶也不太好用,此处省略一万字。酒店距离平江路600米,拙政园500米,狮子林400米,七里山塘2.2公里,门口有到虎丘和苏州站的公交,游完和交通还是挺方便。

南京酒店:7天优品.南京夫子庙地铁站店,预定的为优品大床房,第一晚118元,第二晚147元,第三晚247元,涨价涨的迅速,前台也并没有通知要涨价。这里之前是7天连锁,现在为7天优品,名字换了但是酒店并没有从新装修,不知优品在哪了?酒店离夫子庙-秦淮风光带只有一条马路之隔,离南京其它各大景点都有公交和地铁直到。

上海市内,地铁几乎占据了所有的公交出行。四通八达的地铁交通网,宛如在自己的家乡——北京

上海地铁票有粉色、绿色、橘黄色、淡蓝色之分

南京的地铁、公交车给我留下了非常好的印象,很干净整洁,地面上没有任何垃圾,车厢的玻璃也透明无痕,拥挤程度也远没有北京般严重。上车时,大家没有蜂拥抢座的情况(至少我没遇到),希望能包容一切的北京也有这样的风度气度(实话实说,前几天,在北京公交车上我被挤休克晕倒了)!

南京地铁票是小磁扣的形式,本来打算多买一张地铁小磁扣票带回北京留作纪念的,无奈没有硬币零钱而作罢了,想想也好,让这枚本该在我口袋里被带回北京的小磁扣继续留在南京地铁的工作岗位上,为有需要的人服务吧~~~

全部花费请见下图:

上海

酒店出发,步行至城隍庙,城隍庙不远处的九曲桥,弯弯曲曲几道弯,people mountain people sea!

豫园,门票40元/人。江南古典园林,毗邻城隍庙,始建于明朝嘉靖、万历年间。“豫”有“平安”、“安泰”之意,取名“豫园”,有“豫悦老亲”的意思。古人称赞豫园“奇秀甲于东南”,“东南名园冠”。

九狮轩

内园建于清康熙年间,五十年代末修复豫园时,把内园与豫园相连,成为园中之园。面积虽然很小,但十分精致,亭台花木,池沼木石,妥为修整,是保存较好的清代小园

古戏台,被誉为“江南第一古戏台”。

从城隍庙步行至外滩,乘坐轮渡,2元/人,横跨黄浦江,到达繁华的陆家嘴。

到了繁华的陆家嘴,童心未泯的本宫怎能不逛逛坐落在东方明珠脚下的迪士尼专卖店呢,O(∩_∩)O哈哈哈~排队入店。。。不过已经成年的我分毫未买,欧耶,棒棒哒!

东方明珠广播电视塔是上海的标志性文化景观之一,塔高468米,塔内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史发展陈列馆等景观和设施。观光票分为3种,A票,太空舱+上球体+下球体+陈列馆,220元/人。B票,上球体+下球体+陈列馆,160元/人。C票,上球体+陈列馆,120元/人。本宫果断选择大众点评的团购,团购后一个半小时,团购票可用,票价137元/人。

259米的悬空观光廊全长150米,宽2.1米。该观光廊由多个可活动收放的“花瓣”状钢化透明夹胶玻璃组成。北京平谷天云山玻璃栈道、玻璃桥类似,不用穿鞋套,不过高度真的不可同日而语,宝宝不怕不怕啦,宝宝神经比较大!

外滩,北起外白渡桥,东面靠着黄浦江,西侧是52幢风格各异的大厦,外滩的精华就在于这些被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。著名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼再现了昔日“远东华尔街”的风采,这些建筑虽不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理惊人的协调。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。从酒店步行至外滩很方便,仅需5分钟。

万国博览建筑群,我想象中上世纪二三十年代“上海十里洋场”的代名词,“百年上海”的缩影,大概也是旧上海资本家的天堂吧。万国博览建筑群与现代风貌的陆家嘴隔黄浦江相望,也是上海的地标性建筑群。

“钟楼”的左边曾经是汇丰银行大楼,现为上海浦东发展银行。

“钟楼”——上海海关大楼。从19世纪开始,海关学习西方国家海关以天数计算船舶吨税办法,超过夜里12点钟就另加1天,由于进出口船舶来自世界各地,船舶自备时钟误差很大,经常引起争议,为了统一报时,皆以海关钟楼敲点为准。曾经播放英国皇家名曲《威斯敏斯特》,现在按时播放《东方红》报时音乐。

“情深深雨蒙蒙,多少楼台烟雨中,记得当初你侬我侬,车如流水马如龙。。。”伴随着琼瑶《情深深雨蒙蒙》这部电视剧热播而长大的我对外白渡桥有个清晰的概念——依萍(赵薇)看见何书桓(古巨基)和陆如萍(林心如)订婚,选择跳桥自杀的地方。

外白渡桥是中国的第一座全钢结构铆接桥梁,现在亦是上海标志性建筑之一。

酒店步行至南京东路地铁站,乘坐地铁2号线,人民广场站转乘地铁8号线,大世界站出站,转乘沪朱专线(12元/位),终点站下车。

朱家角(门票零元),位于青浦区。上海四大历史文化名镇之一。古镇九条老街依水旁河,千余栋民宅临河而建,其中的北大街,又称“一线街”,是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街,其东起放生桥,西至美周弄的三百多米,是典型的江南老街。名园有课植园和珠溪园;名庙有朱家角城隍庙和关王庙(报国寺);名桥有放生桥、泰安桥(何家桥)、平安桥(戚家桥)、福星桥(西栅桥)、永丰桥(咏风桥)和廊桥(惠民桥);名店有涵大隆酱园、义成泰酱园、童天和国药号和俱乐部茶馆;

田子坊,石库门商铺与艺术展的天堂,无需门票。朱家角乘坐沪朱专线,12元/人,大世界下车,转乘地铁,打浦桥出站。

石库门,最具上海特色的居民住宅,上海的旧弄堂一般是石库门建筑。太平天国时期,江浙的富商纷纷举家迁入上海租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅,中西合璧的石库门住宅应运而生。这种建筑大量收吸收了江南地区汉族民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名“石库门”。

苏州

拙政园(酒店出门步行10分钟即可,门票70元/人,有全程免费讲解),苏州园林的代表作,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。花园分为东、中、西三部分。官场失意而选择告老还乡的王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。中亘积水,浚治成池,弥漫处“望若湖泊”。园多隙地,缀为花圃、竹丛、果园、桃林,建筑物则稀疏错落,共有堂、楼、亭、轩等三十一景,形成一个以水为主、疏朗平淡,近乎自然风景的园林。文徵明依园中景物绘图三十一幅,各系以诗,并作《王氏拙政园记》。王献臣死后,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉。此后,徐氏在拙政园居住长达百余年之久,后徐氏子孙亦衰落,园渐荒废。

报恩寺塔,又名北寺塔,相传始建于三国年间,为孙权报答乳母养育之恩所建。在拙政园中起“借景”的作用,从视觉效果上看,北寺塔拉伸了拙政园面积,仿佛从拙政园东部一直延伸至北寺塔的部分都隶属于拙政园的范围,实则不然。苏州政府要求拙政园至北寺塔之间的这段距离不得构建二层楼以上的建筑,否则会影响“借景”效果。

小飞鸿

光绪二十年张履谦获得文徵明《王氏拙政园记》石刻碑拓,重摹上石,又得文徵明、沈周遗象,为之建“拜文揖沈之斋”。张氏以巨款经营多年,追求奢丽,部份失去了拙政园疏朗闲适的特点。但张与其孙紫东俱爱好昆曲,所构卅六鸳鸯馆,其顶层结构为“卷棚顶”,音响效果甚佳。昆曲前辈俞振飞常随父“曲圣”粟庐来此园游憩度曲。

虎丘(拙政园出门后乘坐“游1”公交车直达,1元/人),有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,门票60元/人。有全程免费讲解。

众多苏州园林中唯一一座没有水的园林。

千人石留下了“生公讲座,下有千人列坐”的佳话,相传阖闾死后,阖闾之子夫差为防止构建墓地的工匠盗墓,将全部工匠处死在这座千人石上,工匠们血流成河,将千人石都染红了。

“ 别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲。假虎丘真剑池,据记载,此四字原为唐代大书法家 颜真卿 所书,后因年久,石面经风霜剥蚀,“虎丘”两字断落湮没。在明代万历年间,由一个名叫章仲玉的苏州刻石名家照原样钩摹重刻。所以在苏州有“假虎丘真剑池”的谚语。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。据方志上记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。

虎丘山原名海涌山,顾名思义,是海上涌现出来的一座小山,故名海涌山。 那么,后来为什么不叫海涌山而叫虎丘了呢,这与山上出现的白虎有关。 相传,在春秋战国时代,吴国在苏州建都。吴王阖闾死后,阖闾的儿子夫差继承了王位。那时,国王死后,不仅葬礼十分隆重,而且要选择一块风水好的墓地。阖闾是诸侯中的霸主,更是要讲究这些。阖闾究竟葬在哪里呢?在选择墓地时,夫差叫掌管风水的大臣去察看地形。风水大臣察看后回来说:“海涌山那里最好,是虎踞龙蟋之地。虎踞者,山似老虎形状;龙蟋者,山下原为海洋,是蛟龙潜伏之处,是一块难得的墓地,葬在那里最好。” 于是,夫差立即调集民夫,在海涌山下深挖墓穴,建造墓室,把阖闾葬在山下,并用许多金银宝物和三千把名为“鱼肠”、“扁诸”的宝剑作为随葬。葬毕,夫差和两个大臣在山上守墓。在第三天早上,两个大臣到墓前去焚香磕头,发现墓上蹲着一只老虎,双耳竖起,两眼闪光,凶势逼人,十分威严。两个大臣吓得心惊肉跳,急忙去告诉夫差。夫差出来一看,果见山上蹲着一只老虎,但走近一看,老虎不见了。派人到山上去四处寻找,也遍寻无着。夫差心中十分疑惑,想:父王葬后三日,山上出现老虎,不知是凶是吉?就把掌管风水的大臣叫来,说明了情况,要风水大臣解释。 风水大臣一听,当即满脸笑容,乘机奉承道:“恭喜大王,贺喜大王,这是一个吉祥的兆头,虎者,兽中之王也,雄踞高山,威震四方,象征着大王千秋霸业,各国诸侯都要臣服于大王。”夫差一听,心中十分高兴,但转眼一想,如今虎迹全无,这又怎么解释呢?便问道:“现在山上找不到老虎,不知是何道理?” 风水大臣道:“大王所见的老虎,乃是山中之精灵所化,并非真虎,故而不可能找到。大王可以回想一下老虎的形状,命石匠凿一只老虎放在山上,叫它永踞此山,大王也可以永保霸业。” 夫差本想永当霸主,听风水大臣这么一说,正中下怀,立即叫来了几个灵巧的石匠,凿了一只石老虎,放在山上。从此,过路的行人远远望去,就可以看见一只栩栩如生的老虎蹲在山上,人们便称之谓“虎丘”。时间一久,大家不叫“海涌山”而叫“虎丘山”了。

1955年,在许多科学家的倡导下,苏州市政府下决心组织力量对剑池进行疏浚开掘,希望用开掘结果来进一步验证许多科学家的判断。疏浚开掘剑池,第一步是运用现代化的手段,把剑池里的水抽干。几天后,剑池的水终于被排完了。人们在清除污泥后,清楚地看到了剑池水塘全貌。池的面积不大,池深约5米,池的底部很平坦,它的东西两面石壁自下至上都很平直,剑池东面石壁上砌着两块经过雕刻的石板,石板上赫然写着王鏊、唐伯虎等明代名人的手迹。内容与古人在《山志》一书中的记载相符。科学工作者们初战告捷。他们的这些发现,以十分确凿的证据证明剑池是由人工开山劈石千百万方,当时曾刷洗苔藓,核实剑池东侧岩壁上确有明代长洲、吴县、昆山三县令吾翕等人以及唐寅(唐伯虎)、王鏊等人的石刻记事两方,载有明正德七年剑池水干,于池底发现吴王墓门的简单情况。疏浚开掘的第二步,是查清剑池的地下奥秘,寻找吴王阖闾墓穴,正当部分科学考察工作者准备着手打开墓穴时,突然接到了停止开掘墓穴的通知。通知中说明如果当真要打开深藏在剑池底下的那个墓穴,那建筑在剑池边上的虎丘宝塔就可能毁于一旦,整个虎丘风景区也将随之化为乌有。这样损失就太大了。科学考察工作者们不得不承认通知说得有道理,最后只得如此罢休。

真娘是唐代苏州著名的歌妓。据说她本是一个姓胡人家的女儿,父母双亡,孤苦伶仃,被骗堕入青楼,因容貌姣美、擅长歌舞而成为名噪一时的吴地佳丽。但她人品高洁,守身如玉,立志不受侮辱,为反抗鸨母的压迫而投缳自尽,葬身虎丘,墓在剑池之西的虎丘寺侧。本想逼迫真娘就范的男人对真娘此举深表遗憾,遂为真娘修建了这座真娘墓,其后余生终生未娶来纪念真娘。

试剑石,相传吴王阖闾得到干将所献的“莫邪”宝剑后,挥剑试石,将大石头一分为二!

虎丘塔,又称云岩寺塔,是座斜塔,比意大利比萨斜塔早建200多年。自明代起,由于塔基土厚薄不均,塔墩基础设计构造不完善等原因,虎丘塔就向西北倾斜,经专家测量,塔尖倾斜2.34米,塔身最大倾斜度为3度59分,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度2゜40’,被称之“东方比萨斜塔”。苏州市政府邀请古建筑专家采用铁箍灌浆办法,加固修整,终于保住了这座亩塔。

大诗人白居易从杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河北修建道路,称为“山塘街”,山塘河和山塘街长约七里,叫“七里山塘”,门票零元。虎丘出门后步行至公交车站,乘坐“游1南线”,广济桥站下车,步行即可,1元/人。

自古山塘街有“姑苏第一名街”之称。清乾隆帝游江南,到七里山塘曾御笔书写“山塘寻胜”;如今山塘寻胜御碑亭仍然保存完好。乾隆帝对七里山塘情有独宠,回京后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了苏州街。

山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

枫桥夜泊(张继)
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半歌声到客船。
因张继的《枫桥夜泊》而闻名天下的寒山寺,是中国大名寺之一,寺内古迹甚多,张继诗的石刻碑文、唐伯虎、文徵明所书碑文残片。门票20元/人。酒店出发步行至“市立医院东区”站,乘坐301公交车,“寒山寺南”下车,1元/人。

全国众多寺庙中,唯有寒山寺有《西游记》师徒四人的泥塑雕像。

龙生九子,老九螭吻(chī wěn),又名鸱尾或鸱(chī)吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,属性为水,取其灭火消灾。作为镇宅之物安置在房顶。

白髪重来一梦中,青山不改旧时客。乌啼月落寒山寺,倚枕当听夜半鐘。——连战

跨过京杭大运河内河上架的江村桥,来到了枫桥景区(门票25元/人)。

隋唐以来由古运河孕育出繁荣的枫桥镇,明代抗击倭寇,留下遗迹铁岭关,成为苏州西大门的一道屏障。近年来不断在复原枫桥景区的历史原貌。

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。 平江路现在里面有很多美食,旗袍,围巾和饰品小店。提到平江路不得不提到历史舞台上大放异彩的两位人物——洪钧、赛金花。中国自古就有才子配佳人的佳话,一位清朝高官看上一位秦淮名妓本就颇具传奇色彩,更因为赛金花能讲一口流利的外语并在社交圈里“翻云覆雨”而使这段风流韵事广为流传。门票零元。寒山寺出发,“寒山寺南”乘坐301公交车,“平江路”下车,1元/人。

南京

江南贡院,中国古代规模最大的科举考场,为中国古代输送了大批人才,其中不乏许多名人,如:唐寅(唐伯虎)、张骞、光绪皇帝的老师——翁同龢。门票25元/人,酒店出发步行至夫子庙-秦淮风景区。

端庄大气上档次、低调奢华有内涵,上得了厅堂、下得了厨房、杀得了木马、翻得了围墙、开得了汽车、买不起洋房、斗得过小三、打得过流氓的女状元,偶哈哈哈O(∩_∩)O~

考生的号舍,每一个考生都有一间这样的号舍,考生随身携带的食物必须切成小块儿或者削成薄片,毛笔的笔杆内部也要经过检查,用以防止考生作弊。考生要在这如此之小面积的号舍里考上9天6夜(三天两夜一科),夜幕降临,考生需要就寝时就把桌板放下来,放到与凳子板一样高的砖栏上,铺成一张伸不开腿的小床休息。

秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,孕育了南京的文化,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,“衣冠文物,盛于江南;文采风流,甲于海内”,被称为“中国第一历史文化名河”。

中山陵,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等。吕彦直设计的陵墓图案,平面呈警钟形,寓有“唤起民众”之意,祭堂外观形式给人以庄严肃穆之感,整个建筑朴实坚固,合于中国观念,而又糅合西方建筑精神,融汇了中国古代与西方建筑的精华,符合孙中山的气概和精神。钟山风景区联票:100元/人。酒店出发,乘坐202公交车,2元/人。

陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有孙中山手书的“博爱”两个金字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞;8个平台,象征着三民主义五权宪法。台阶用苏州花岗石砌成。

整个陵墓的都用的是青色的琉璃瓦、花岗石墙面,显得庄重肃穆,青色象征青天,也符合中华民国国旗的颜色——青天白日满地红。青天象征中华民族光明磊落、崇高伟大的人格和志气。青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山为国为民的博大胸怀。

碑亭中石碑的碑文:中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日。

石阶是中山陵建筑中的重要组成部分,它把牌坊、陵门、碑亭、祭堂有机地连接在一起,形成了庄严雄伟的“警钟形”整体。中山陵的设计者和建筑者,巧妙地把392级石阶分成10段,这种布局,独具匠心,颇有特色。由下向上仰视,只见台阶,而不见平台;但从上向下俯视,只见平台,而不见台阶。

祭堂三座拱门,门楣上分刻“民族”、“民生”、“民权”字样。在中门上嵌总理手书“天地正气”四个大字。

音乐台是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。

喷泉配合背景音乐的韵律高低起伏不定。

明朝时朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”,为明代佛教三大寺院之一。

灵谷塔——原名阵亡将士纪念塔,是阵亡将士公墓的主要建筑之一

无梁殿是明代灵谷寺仅存的一座建筑,因殿内供奉无量寿佛而得名。由于这座殿是砖石拱券结构,不用梁木,所以俗称“无梁殿”。

红山门,门额上有“灵谷胜境”四字。

宝顶,朱元璋墓的地宫就在这下面,埋葬深厚,保存完好,从没有被盗过。

明太祖朱元璋与马皇后的合葬陵墓。马皇后奉行孝治天下,故称明孝陵。

康熙皇帝所提“治隆唐宋”,歌颂明太祖朱元璋治理天下的成果堪比唐太宗李世民、宋太祖赵匡胤。因清朝刚统治中国,康熙执政初,汉人不服满人统治,在这样的历史背景下,康熙深知,光靠高压政策是不行的,还须依靠汉人。所以,康熙在6次南巡中,5次拜谒明孝陵。此碑由曹雪芹的祖父、当时的“江宁织造”郎中曹寅刻立。

文武方门,东侧立有一块“特别告示”碑,此碑是清宣统所立,以六国文字书写,警示保护孝陵的注意事项。

明孝陵石像生共18对,其中文臣3对、武将3对、站卧马各1对、站坐麒麟各1对、站卧象各1对、站卧骆驼各1对、站坐獬豸(xiè zhì)各1对、站坐狮子各1对。

神道由东向西北延伸,两旁依次排列着狮子、獬豸(xiè zhì)、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意:狮为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用;獬豸是一种神兽,独角、狮身、青毛,秉性忠直,明辨是非,它能用角抵触有罪的人;骆驼是沙漠与热带的象征,它表示大明疆域辽阔,皇帝威镇四方;大象是兽中巨物,它四腿粗壮有力,坚如磐石,表示国家江山的稳固;麒麟是传说中的“四灵”即麟、龟、龙、凤之首,它是披鳞甲、不履生草、不食生物的仁兽,雄的叫麒,雌的叫麟,象征“仁义之君”和吉祥、光明;马,在古代是帝王南征北战、统一江山的重要坐骑。

神功圣德碑及碑亭,建筑平面为正方形,故俗称“四方城

金门

美龄宫,正式名称为“国民政府主席官邸”,有“远东第一别墅”的美誉。其原定为国民政府主席的寓所,后改作中山陵谒陵的高级官员休息室。国民政府从重庆迁回首都南京后,此处为蒋介石官邸,蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,蒋介石也曾多次在此接待外国贵宾。因三四十年代,宋美龄经常在这里做礼拜,与蒋介石在此下榻休息,便称之为“美龄宫”,名称沿用至今。

会客室

餐厅

狮子桥步行美食街,钟山风景区出发,“中山陵停车场”乘坐34公交车,“山西路”站下车,2元/人。

《乌衣巷》刘禹锡
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
三国时期,乌衣巷是吴国戍守部队营房所在地,当时士兵都穿着黑色衣服,故称“乌衣”。后来王导、谢安及其他豪门望族都居住于此,可见当时乌衣巷的繁华鼎盛。而后野草丛生,荒凉残照。感慨沧海桑田,人生多变。以燕栖旧巢唤起人们想象,含而不露;以“野草花”、“夕阳斜”涂抹背景,美而不俗。语虽极浅,味却无限。感叹王谢旧居早已荡然无存。酒店步行至夫子庙-秦淮风景区即可。

总统府,早在民国之前,作为江宁织造署(清朝)、两江总督署(清朝)、天王府(太平天国时期)而存在,之后,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,称为大总统府,后来又成为南京国民政府总统府。团购门票32元/人,酒店出发乘坐202公交车,“总统府”站下车,2元/人。

两江总督,清朝最高级封疆大臣之一,掌管江苏(包含今天的上海)、安徽江西的军民政务。清初江苏(含今上海市)和安徽两省辖地同属江南省,因此初时该总督管辖的是江南江西的政务,因此号两江总督。

太平军攻占南京,之后就定都于南京,改称天京,并在两江总督府衙旧址的基础上,修建宫室,作为天王洪秀全的王府。现只存有原天王府西花园及大殿、暖阁、穿堂等。

大堂,建于太平天国荣光大殿原址,大堂正中悬挂孙中山手书“天下为公”横匾。

李鸿章、左宗棠、曾国藩等人的画像。

临时大总统办公室,孙中山就任中华民国临时大总统,即以此为大总统办公室。

子超楼,位于总统府中轴线最北端,原国民政府主席林森及官员们的办公楼,林森在重庆遇车祸逝世后,该楼以林森的字命名,称作子超楼,以资纪念。

位于子超楼的总统办公室,曾经是蒋介石的办公室,临窗有一巨形写字台,写字台上有一本台历,台历的日期仍然是1949年4月23日,这天是南京的解放日,历史在这里定格。

行政院,国民政府最高行政机关。

行政院会议室。

夕佳楼

丸子身后的建筑为“石舫”,又叫“不系舟”。

临时大总统办公室

临时大总统办公室内的孙中山办公室。

礼堂

鸡鸣寺,又叫古鸡鸣寺,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉。门票10元/人,总统府出发,乘坐201公交车,“太平北路.鸡鸣寺”站下车,2元/人。

药师佛塔,小盆友们有木有觉得很眼熟?《新白娘子传奇》剧组因当时西湖的雷峰塔已倒而新的尚未修建好,来到南京古鸡鸣寺借用药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目。

凡是入寺参观的游客,购买门票的同时会获赠三炷香。

鸡鸣寺的香火很旺,很多虔诚的信徒来这里跪拜烧香。此为鸡鸣香海。

金陵明珠——玄武湖公园。门票零元。鸡鸣寺步行即可到达,

玄武湖公园出发,乘坐47公交车,“七里街”站下车,2元/人,步行到达。

白鹭洲公园,门票零元,夫子庙-秦淮风景区步行到达。

来到秦淮河畔,湘兰苑又映入眼帘,不得不提到“秦淮八艳之首”——马湘兰,家中排行老四,又名“四娘”,四娘能歌善舞,喜诗会画,特别是一手兰竹画得形神兼备,所以“湘兰”成为她的代称。湘兰17岁时爱上了自己的老师,老师手把手的教湘兰写字、绘画、唱歌,把湘兰培养成苏州出名的才女。虽然师徒爱慕情深,但是后来老师还是迎娶了别人家的千金小姐为妻。湘兰带着失望远离苏州来到南京谋生,后又成为秦淮名妓——秦淮八艳之首。湘兰居住之所便是门前有座玩月桥的湘兰苑。

白鹭洲公园在明朝永乐年间是开国元勋中山王徐达家族的别墅,故称为徐太傅园或徐中山园。

携秀阁

鹫峰寺

桃叶渡,传说东晋书法家王献之有个爱妾叫“桃叶”,她往来于秦淮两岸时,王献之放心不下,常常都亲自在渡口迎送,并为之作《桃叶歌》:
“桃叶映红花,无风自婀娜。春花映何限,感郎独采我。”
“桃叶复桃叶,桃树连桃根。相怜两乐事,独使我殷勤。”
“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”
“桃叶复桃叶,渡江不待橹。风波了无常,没命江南渡。”

东水关是连接南京明城墙的水关,是秦淮河流入南京城的入口,也是南京古城墙唯一的船闸入口。因此,东水关理所当然的成为了十里秦淮的"龙头"。东水头旧称上水门。

秦淮河游览,白天船票40元/人。夜晚船票60元/人。

资深吃货的幸福生活——吃

城隍庙宁波汤圆,城隍庙最好吃的汤圆店,集香、软、糯、甜于一身。

青团、虾饺、南瓜糕、煎饺,青团糯糯哒,南瓜糕甜甜的。不推荐虾饺和煎饺,不新鲜,很硬。

蟹粉汤包,口感一般。感觉是人工合成的蟹粉,并不是真的蟹肉制成的粉。

来到朱家角自然要品尝当地特色的朱家角啤酒~\(≧▽≦)/~啦啦啦

油爆小河虾稍有油腻感,扎肉并没有想象中美味,只是看上去油光光水滑滑,蚌肉豆腐很鲜美!

朱家角中号手工肉粽,由于本宫一直吃蜜枣糯米粽子长大的,第一次尝试肉粽,没有对比,感觉口感尚佳!

城隍庙小吃——灌汤包,馅儿很甜,北方人的我表示吃不惯。

城隍庙小吃——生煎包,馅儿很甜,北方人的我表示吃不惯。

各种好看的糕点,挑花了眼!选择恐惧症又犯了。。。

犹豫再三,挑了一个“小猪奶黄包”,香软甜滑~~~~赞一个,不过价格不便宜,一个小猪宝要8块钱

上海怎能不体验下著名的小杨生煎,虾仁儿生煎馅儿很甜,北方人的我表示吃不惯。普通肉馅儿的小杨生煎口感稍好。

苏州平江路最著名的食品——狐狸家酸奶酪,添加剂成分非常多,所以口感特别好!偶尔为之尚可,并不算健康酸奶。

看见各种精致糕点就走不动路的本小主又吃high了!

豆沙馅儿小猪包,看见圆滚滚的小猪包就忍不住想咬。

长沙大烤肠,丸子最爱

炒酸奶,将液体酸奶倒在零下十几度的冰炒锅上翻炒,卷成卷,撒上自己喜欢的水果碎、干果碎或者巧克力碎。

丸子爱的铁板煎豆腐

海棠糕,桂花馅儿,糯糯的,好吃

梅花糕,外形类似KFC&M的甜筒,还是更喜欢海棠糕。

和府捞面,性价比很高的一家店,布丁好好吃

酸汤肥牛面,面汤好好喝

和府捞面的炸物推荐春卷和土豆饼

赤豆元宵&古法糖芋艿

苏州赫赫有名的绿杨馄饨,豆沙馅儿汤圆,跟我拳头一样大。。。撑死我了

绿杨馄饨,个头儿大的像饺子。名副其实的国营小吃店。

南京非来不可的夫子庙南京大牌档

鸭血粉丝汤(隆重推荐~~~~)、清炖狮子头、麻团

桂花拉糕,带有桂花的香甜,拉糕软糯可口,赞一个

王府泡椒鸡,口感稍甜,不太推荐。

金牌煎饺,不太好,凉的就端上来了

淮扬菜代表之一盐水鸭

金陵烤鸭,不推荐,就是放凉了的北京烤鸭,还漂有一层凝固的油花儿

麻辣鸭血,好吃!

金蒜铁板烤大虾,一股蒜味儿,掩盖了虾的鲜香

老味糍粑(一份三只),只有油炸的口感,不推荐

淮扬千层油糕,像北方的发稿,软软甜甜的,好吃O(∩_∩)O~

香油干蒸鸡,鸡肉挺嫩的,不过油腻感较强烈

招牌虾皇豆腐,就是一点点虾粉和豆腐,胡椒粉很多,嗓子受不鸟了。。。不推荐

桂花糕,桂花味儿不浓,不推荐

本以为莲湖的糕团是山楂、豆沙、糯米口味,实则啥味道都没有。。。不推荐

牛肉锅贴的边边硬的像铁板。。。嚼着费劲。。。费牙

鸡鸣汤包的炸春卷,好吃

赤豆小圆子&糖芋艿

鸡鸣汤包,馅儿很甜,北方人的我表示吃不惯

素鸡面PK肥肠面,肥肠面完胜,好吃,脏器味儿很浓,美味

旅行手账

引用 眷恋梨花泪 的文字:

机票票价零元

不就是找了个航空公司的老公吗,至于不停地秀吗?

2016-12-07 23:42

引用 为行而生 发表于 2016-12-07 23:42:31 的回复:

不就是找了个航空公司的老公吗,至于不停地秀吗?

回复为行而生:谢谢你对我游记的关注O(∩_∩)O~

2016-12-08 09:11

你男友的牙被你打掉的吗

2017-01-15 08:14

南京的好玩的敌方太多了,雨花台,大屠杀纪念馆等等

2017-01-15 08:21

引用 我的蚂蜂 发表于 2017-01-15 08:14:11 的回复:

你男友的牙被你打掉的吗

回复我的蚂蜂:难道你有类似经历?看来你有个野蛮女友( ⊙ o ⊙ )啊!O(∩_∩)O哈哈哈~恭喜恭喜

2017-01-15 09:05

2017-01-17 09:22

2017-01-18 09:36

写的好用心 谢谢分享

2017-02-20 14:22

引用 yinzdai 发表于 2017-02-20 14:22:48 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢