【西安+华山】6天5夜“慢”游记,吃吃喝喝走走停停看看(附美食+登山攻略,多图我是认真的)

子子子鱼 LV.4
2016-12-04 22:40 984/13

为什么要来西安?大约在两、三年前,就有朋友约一起去华山,那时候就觉得“夜爬华山”是一件超酷的事情。当时没去,直到今年11月,想着,要不然就去一趟吧!看起来很多好吃的呢,我这么爱吃,怎么可以不去,还可以做一个酷女孩爬爬华山呢!于是我就来了

为什么要写攻略?蚂蜂窝真是出行必备,每次去玩都会看上面的无数个攻略。但是很惭愧,我连登陆都没登陆过,更别提发游记了。“利用”了蚂蜂窝这么多年,是时候贡献一波了。第一次写攻略,废话可能会有点多,我吃到的味道不一定是最好的、最地道的,我走过的路不一定是最合适的,但都是我最真实的感受和经历,希望和大家分享。

本游记的结构?还是按时间来吧,便于我回忆,我记性真的有点不好。希望我能赶紧写完这篇流水账,不然明天全忘了。Day 1、2、3、4在西安,Day 5在华山(Day 4傍晚出发去华山,Day 5晚上回西安),Day 6在西安

初到西安,回坊游荡

我是从江西南昌出发。
南方的同志们注意了,我之前很多次没去,都是因为车票、机票不合适。
高铁745元,可是要坐8小时。火车大概15-21小时不等,时间、体力不允许的还是放弃吧。
所以提早一些买机票,飞过去两小时左右。

✈️
西安已经快到中午,走出出站的那栋楼,穿到对面一栋楼里,就可以坐机场大巴了,票价25元/人。
西安的机场大巴有如下几条线路,我之前在网上没查到,po几条常用的出来供大家参考:
1、西稍门(空港商务酒店)-咸阳机场
2、火车站(陇海大酒店)-咸阳机场
3、建国饭店-咸阳机场
4、西安火车北客站-咸阳机场
还有其他的很多线路,可以关注公众号“西安空港国际旅行社”查询。
根据你第一站要去的地方,选择适合自己的路线即可。
到了下大巴的地方,打个滴滴去你的目的地就好了,西安滴滴师傅们都挺好的。

Day 1:洒金桥-回坊-钟鼓楼
我住在洒金桥地铁站附近,然后就直接沿着洒金桥-莲湖路的这条巷子往里走了。

这是在西安吃的第一顿——【刘信牛羊肉泡馍小炒】,馍是店家机器打的,也可以自己掰。毕竟以前没吃过好吃的泡馍,在我这儿已经足够好吃了。有普通泡馍和优质之分,优质就是肉多一些,果断点肉多的。快吃完了,我回头一看,大家吃的品种好像叫“牛肉小炒”,就是炒泡馍+粉丝+牛肉,看起来辣辣的,应该是他家的招牌,大家可以试试。

往这条小路里走,你可以看到很多很多家吃的,这里都有清真的标志。有非常多非常多家卖腊牛羊肉的,还有卖馍和馕的,有卖辣椒的。这个时候很恨自己为什么不是巨无霸的胃,因为我每一种都想尝一尝再往里走,差不多,都是卖牛羊肉的,卖泡菜的,还有卖清真麻辣的,哦,这个的国际说法应该叫辣条。

慢慢走慢慢走~附近都像居民区,很舒服,看看居民买肉买鸡也觉得很可爱。
以一家【东南亚甑糕】为分界,人就突然很多了,摊贩开始吆喝了,应该就是游客必游之地了。
有一些卖饰品、卖乱七八糟的小东西的店,我不是很喜欢这种地方,就走得挺快的🙃
一路上看见很多卖石榴汁的,我很想喝,但是我忍住了。看过攻略,我想找一家不掺水的,哈哈~😬

然后在一家水果店,看见老板在很认真的榨汁,颜色也和前面看到的那些妖艳货色不一样,就立马买了一杯。15元一杯,很好喝~

百度了一下地图,我走过的后半段应该是叫“回坊风情街”?管他呢!😑不重要,这个时候跟着心走吧。
游游荡荡,惊喜的看到一家我在攻略上看过的店——【陕拾叁】

叫“冰酪”,你就理解为“古代的冰淇淋”吧。店员很好,会给你尝秦酥、核桃之类的(他们有卖这些礼盒,核桃还挺好吃的,秦酥太干了我吃了一口就没吃了),还会不停的给你加水。但是就冰酪本身而言,我并不觉得值得一吃,图片上的是4种口味+华夫,没记错应该是49元。和八喜没得比,不对,和小布丁都没得比~🙄

晚饭时间到~
这家叫【江城小馆陕南妈妈菜】,茴香软饼是真的好吃,非常香,味道也很好。
卤味里面有猪耳朵、肉、香肠、卤蛋之类的,和我们江西这边的口味略有不同,个人觉得一般。

吃完出来,走一走看一看,这个时候天已经黑了,城市里的灯也亮起来了。
钟楼在中心位置,四周会有各种各样的车不停的穿过,和古朴的钟楼交织在一起,很奇妙的感觉🏮

第一天刚到达,有些累,早点回去休息,休息的时候不能忘了吃东西,不吃饱是没有力气睡的🍢

烤筋就是肥瘦相间的牛肉吧,好吃。肉真的太实在了,一串才一块钱!想到下午看见的那么多家卖牛羊肉的店,嗯,好想每天都有新鲜牛羊肉可以吃。

第一天是真的结束了~

古城的风,轻轻吹过

Day 2:古城墙-大雁塔喷泉

来之前,很认真的说过,一定要认真吃早饭🤔
于是,起来去喝胡辣汤了,这一家也在住处附近,叫——【刘老虎肉丸胡辣汤】。

喝了一口,惊呆了!!!太好喝了!!!🤗我现在已经回来了,可是我会回忆这个味道。
里面放了很多胡椒,也有很多蔬菜,土豆,豆角,白菜,胡萝卜之类的,汤很浓稠,有一点点酸味。
这个绝对能算我在西安吃过的好味美食TOP3之内,一般都会配一个馍吃,这个馍是稍微软一些的。
记住,在西安吃一切,一定要放辣子!不放辣子的一切食物,都是浪费。
不吃辣的也没关系,因为真的不辣啊,你大胆放就是了~

快到中午了,来到小南门、报恩寺街附近,城墙脚下,有挺多吃东西的店。
这一家是叫——【惠记粉汤羊血】,快到中午了,人已经多的爆炸了,大家都是坐在外面的矮桌子上吃😏

我很喜欢吃鸡血、猪血,羊血没吃过,第一次吃,好鲜~没吃过的可以尝尝。
因为想打发点时间,我买了一个馍来掰,可以加进羊血汤里的🙌🏻

为了更好的尝下一家,大家不要吃太饱🍜
惠记前面拐弯有一家面——【老马家肉丸胡辣汤手工菠菜牛肉面】。
这个也是我心中西安好味美食TOP3的其一,点了一份小份的面+肉丸+蛋。配料有韭菜、土豆片之类的。
桌上会放生的大蒜,我也学着别人剥了一颗,一口蒜一口面,你会知道什么叫爽飞啦。
不禁惊叹啊,北方人吃面怎么都这么厉害呢?💪🏻

其实我对城墙无感,只是觉得来都来了,还是去看看吧。
城墙的门票是54元/人,上面有骑车的45元/人,限时120分钟。
没骑车前:骑个自行车这么贵;😤
骑了5分钟:我为什么要花钱来骑车;😢
又骑了5分钟:我简直是吃饱了没事做;😰
于是:坐下来悠悠闲闲晒会儿太阳、吹吹风、听听歌,这个时候响起学友的“想和你再去cui cui风”;😛
遇见了一个和我妈差不多年纪的人,她问我还有多远,因为她走不动了。她不会骑车,她女儿已经骑车去前面了。我的心理活动是:这是什么女儿啊!!!哦,我还是珍惜我的自行车吧,走路很累的。🤓
路上骑一会休息一会,从城墙上看看这座城市的风景,帮游客ABCDEF拍拍照片,自己拍拍照片。

古城墙可能正是因为它有岁月的痕迹,才会吸引大家来。慢慢感受一下好了。

我骑行的路线是南门-安定门-安远门,然后就没骑了,骑了一半的路程,时间差不多快两个小时。
还完车后,在城墙上坐一会,看看老大爷👴🏻放风筝呗~~~

安远门下来,就是北大街了,看了看公交站牌,那就去小寨吧!
小寨附近可热闹了,去了“赛格”(一个购物广场🛍),里面有个从一楼直通六楼的扶梯,商场做的挺气派的。
因为有些累了,要找个地方休息+吃饭了,万能的大众点评又来了。

选择了一家——【长安大牌档】,里面装修很古朴,都是八仙桌。

总体味道还行,酸奶很好喝!

查了查大雁塔北广场晚上8:30有喷泉,就在小寨不远的地方,那就去看看咯!
不过是坐地铁去的,第一次坐西安的地铁🚇,人多的想哭,可以上班高峰的北京拼一下。

到了大雁塔,陆陆续续会有很多人来,不要到最前面,会喷的全身都是水,在侧面看就好了。

第二天OVER~

历史之光,绽放魅力

Day 3:陕西历史博物馆

照例新的一天第一件事:吃早饭。
依旧来到洒金桥~

【杨天玉腊牛羊肉】店里的肉夹馍~好多人排队,加肉版本的,15元,会称重的。其实10块的就够吃了。

然后买完路边卖了个柿子饼吃~花生馅儿的。2元买不了吃亏买不了上当!

然后在【刘信牛羊肉泡馍小炒】的隔壁,有一家——【马二酸汤水饺】,来一碗!
是牛肉韭黄馅儿的,汤是酸辣口的,按重量卖,3两起卖,3两是10.5元。好吃!

准备坐车去陕西历史博物馆,中途在小寨逗留一阵子~
于是,去吃了算是网红的——【初代宇治抹茶】,喜欢抹茶口味的可以试试~
抹茶味非常浓郁,两种都不算甜。
隔壁有一家【皇茶】,以前在广东喝过,很好喝,路过的小伙伴可以来一杯!

陕西历史博物馆是凭身份证免费领票进入的,工作人员都非常好。
可以在讲解处等人,一起拼一个讲解👭👬一共100元,最多10人。
这样每人花10元就可以听一个多小时的讲解了,每个人都会发一个接收器和耳机。

里面的藏品很特别,不同时代有不同的制作技巧和特色,可以听讲解员讲,讲得挺仔细的。

在一个小通道里,有一个兵马俑被玻璃橱窗保护起来了,并且灯光灰暗。(不是上图,我没拍)
讲解员说,是因为游客不听劝阻开闪光灯,对文物有所损害,所以现在只能再保护得严苛一些。
人类的智慧是无穷的,感谢为这些文物展出做出努力的每一个人,作为游客,都遵守秩序和规则吧🙅🏻🙅🏻‍♂️

陕西历史博物馆2小时之内就可以逛完~沿着翠华路走,有一家——【老陕北抿节】。
门帘很特别,于是,我就进去了。好了,又开眼界了,因为又是没吃过的东西。

里面还有羊肉饸饹面,面是荞麦的,汤很鲜,非常好吃!
我现在看着图片在吞口水😖嗯,因为想起了那个味道。

这个就是“抿节”了,一碗面,可以自己加那些小碗里的所有调料,然后拌着吃,也可以加汤吃。
我个人觉得,还行,吃个形式嘛。比饸饹面的味道稍稍逊色一点。

不知不觉又走到大雁塔的南面了,一个小公园🏯里面有很多老人和小孩儿,还有拍婚纱的。
还算是很有生活气息的一个地方~

对我们南方的孩子来说,凉皮只有一种:透明的凉皮+凉面+豆芽+黄瓜拌在一起。
哈哈哈哈哈哈,结果我百度了, 凉皮主要分“米皮”和“面皮”,顾名思义,大米做的,面粉做的。
搜了一家【汉中一绝杨家热凉皮】,点了一个热米皮,口感很软,宽宽的那种,辣子很到位!

吃完米皮,想喝点什么,于是,去了——【这些年忘不掉的羊腿汤】。
还行~老板超热情的!店里应该很多当地人喝酒,吃肉~

早早地结束了第3天的行程~

关中临潼,秦兵马俑

Day 4:西安火车站-临潼兵马俑-西安火车站-华山

睡到自然醒,吃个早饭~
在住处附近的【李家削筋】吃了。
店是两夫妻开的,他们自己也在吃,儿子后来也来了,也在吃。
面都是现做的,所以等了一阵阵,一开始就端了面汤上来,很热乎。

臊子面的面是细一些,有一点点透明的感觉。削筋面粗一些,更劲道一些。

去火车站东广场等游5路/306,那儿会有一些莫名其妙的人给你指路,让你上蓝色的车。
请无视TA,直接找到一块写游5路/306的指示牌,会有很多人排队上车🚌
车票7元/人,如果要先到华清池,价格就会不一样,售票员收你钱的时候你就知道了。
售票员是穿深蓝色制服的人,在车上会给你介绍这一路车程,路上的景点吧啦吧啦。
兵马俑是在临潼区,需要至少1小时车程。

都说兵马俑是一个不去会后悔,去了更后悔的地方。
额,怎么说呢,来了西安,还是去看一看吧。至于值不值得,自己体会。

下车后,跟着人群走,就会找到买票的地方。
下车后,买票前,请无视和你说话的一切人,包括小摊小贩、一切导游和解说。
门票我是淡季去的,所以是120元/人,售票处正对面是行李寄存处。
买完票之后,你还要走很长一段路,才会看到上图中的这个检票口。
进了这个检票口之后的解说员,是博物馆里的人。之前的大多是游客中心的,也可能是个人。

进入这个检票口后,你还要走一段路,才能进下一个检票口。才算是正式进入了博物馆。

总之,路上的解说多得就像僵尸,你永远回绝不完,无视不完,所以给我的感觉很不好。
感觉每一个人都是骗子,可能是我多想了,但是连我在1号、2号、3号坑里都能听见有人问,
需要解说吗?你一个人我就可以收你少一点钱,这是历史景点,三分靠看七分靠讲吧啦吧啦。
如果你已经决定不花钱请解说了,请坚定地无视她们。

你可以用微信关注“秦始皇兵马俑博物馆”的公众号,回复相应数字,就有讲解了。戴耳机听就好。
我个人觉得听一听公众号里的东西,就足够了,已经非常详细了。

一进去看到的全景,相机拍不下。
说实在,还挺震撼。

1号坑是最大的,后半部分是工作人员的工作区,暂未修复完成的部分。
还有一部分尚未挖掘~这些解说里都听得到,仔细听哈!

走到1号坑的后半部分的出口,出门右拐,就是3号坑。往前走,再是2号坑。
2号坑里会有一些独立玻璃柜的军吏的兵马俑可以看,这个可以听手机里的解说,值得听。
三个坑看完后,还会有一个博物馆,里面有展示的文物和兵马俑的发展历史的介绍。
里面人特别多,似乎所有的旅行团的人都挤在里面,老爷爷老太太大人小孩儿~
挤得无法呼吸,赶紧出去了!此刻有点明白为什么人家会说,来了会后悔了。

但是吧,亲眼看了看电视上能看到的兵马俑的景象,还是很震撼的。
了解到的也比历史课本上的多,但是对历史不感冒的还是不建议去,毕竟挺远的。
作为一个没什么文化的人,每次我看见历史文物之类的东西,我只会感叹:握草,牛X啊!

然后沿着出口出来就好,你又要走很长一段路,路上会看见很多鸽子,可以喂食。

出了秦始皇兵马俑博物馆,路边会有很多卖石榴、卖柿子的人(当然你来的时候也会看见)。
我建议如果是想带东西回去的,可以离开的时候买一些石榴。
临潼盛产石榴,一路上都是石榴树和柿子树。石榴剥开真的很红,很甜。
大的一个2元,小的一个1元。至于找谁买,看眼缘吧。我就爱找那种不吆喝的买,哈哈哈哈。

回到你下车的地方去坐游5路/306回火车站吧,不要去其他地方,也无视身边让你坐车的所有人。
心好累,感觉来了一趟兵马俑,消磨了很多对西安的好感。

回到火车站,计划是今天晚上从火车站出发,去华山站。
PS:西安北站-华山北站,有高铁的,但是西安北站太远了,我放弃了。看你们个人情况吧。

决定在火车站附近随便吃点东西。吃到了我心中的西安好味美食TOP3——【马虎面】’。
这是一家清真餐厅,在火车站对面这条路一直走,西七街上。
先在大碗里有一些调料:醋啊香菜啊辣子之类的。然后阿姨会给你挑牛肉到碗里。
旁边就是煮面的区域,面是先擀成一块面皮,然后撕扯开,所以面是不均匀,直接盖在调料和牛肉上。

自己翻拌均匀,就可以吃了。
这个牛肉,真的好吃哭了,我都觉得我前二十几年没吃过真的牛肉。香爆了!
面里面有辣子、有醋、有香油味、有香菜的爽口感,太好吃了!!!
如果你路过火车站,麻烦来吃一碗。就不要吃什么肯德基、麦当劳了,毕竟要把胃的空间充分利用。

接着就是坐火车去华山了,火车票19.5元,买不了吃亏买不了上当,误点了也不心疼。哈哈。

到了华山,在客栈老板的建议下,在一个小吃城吃了一些东西。
biangbiang面和油泼面的区别百度也查不清楚,我理解的意思就是:
biangbiang是一种面的做法,就是图中那种宽宽的biang几下出来的面,
可以用油泼的方式来做biangbiang面。

回到住处,老板十分耐心地照着地图讲解了华山的玩法儿,我曾看了无数个攻略一头雾水。
所以我决定,听老板的意见。因为思考实在是太累了。

早点休息,第二天可是要爬华山的人。

战胜华山,一生平安

根据老板建议整理出的爬山路线:(一切基于我住华阴汽车站附近)
1、玉泉院徒步登山-北峰(4小时左右)
2、北峰-东峰(2小时左右)
3、东峰-南峰-西峰(3小时左右)
4、西峰索道下山(20分钟)
5、摆渡车-游客中心(40分钟+,这个是西峰下了必坐的)

根据老板建议整理的爬山必备物品:
1、双肩包;
2、水,至少1L吧(我还带了瓶可乐,哈哈);
3、手套(很重要,一定要买!);
4、饼干、小面包、火腿肠之类的充饥食品;
5、巧克力、士力架、糖等甜食;(巧克力简直是我的救命稻草)
其他的你确定你能一直背得起,就带,背不起,千万别带!

6:00 起床
6:15 出门
6:30 吃完早饭
6:40 过一个红绿灯,上一个坡
6:50 穿过玉泉院,到达买票窗口,淡季票价100元/人

买完票天还是黑的,带着激动的小心情,出发啦!
沿着路走吧,先走它个一个小时再说,因为你走了快一个小时,你什么都看不见,
好不容易走到了一家商店,店家告诉你,你才到第一站【五里关】。
此刻真的心碎一地,如下图所示。自己看看离第一个目的地——北峰有多远。
PS:地图可以不用买,因为在路上会有下图这样的指示牌,更清楚,我把我用上的PO出来哈。

路上会有灯,天也会渐渐亮起来。
其实看见天渐渐亮起来,就会更有力量。

一路上边往上走,边回头看看自己来时的路,还是很有成就感的。

到达【响水石】的时候,回头一看,真的美呆了,因为从东边过来的阳光洒在山头,甚是美丽。
于是,欢快地向前走着。

路上走不动了就歇会儿,吃点想吃的~
路上简直是十步一只猫,肥的不得了,作为一个怕猫的人,我只能站着不动。
不过到后来,看得多了,也就不怕了,只要你不撕开包装袋吃东西,它不会跟着你的。

走啊走,走了好久,地图看了无数遍。
终于到了听说过的【千尺㠉】和【百尺峡】。
这个角度我是服气的,是我爬上去之后拍的,实际比图片更吓人一点。
台阶非常不整齐和狭窄,我34码的脚也只能踩到一点,所以可以稍微侧着一点脚。
爬的时候一定要抓紧铁链哦,前面有很多男生一直在兴奋地唱歌和喊叫,哈哈。

爬完【千尺㠉】需要缓一波再爬【百尺峡】,因为实在太紧张了。

这个时候已经不怕了。

再一直往上走啊走,这个时候真的很累诶,因为太陡了。
抓着铁链爬不动的话,就抓着台阶一步一步爬吧。

终于,爬到了一个很多人的地方,很好,这里一定就是北峰了!!!
人多是因为,很多人从北峰索道上来啦~
景色好的起飞,不过北峰是最低的山峰了,啦啦啦啦,那就继续往上爬!

在北峰的【纪念亭】停留了很久,晒了晒太阳,吃了吃东西,感觉自己特别牛逼。
哈哈哈哈,因为我是走上来的,别人是坐索道上来的。

然后坐着的时候,看见了很多在之前路上的小伙伴,大家都来了,那我也要继续啦!
于是开始爬【苍龙岭】,这儿的台阶有一些角度,可能坐久了,爬起来有点吃力了。
真的,爬【苍龙岭】感觉爬了一生一世,都没有尽头,停下来喘气,继续爬。

下面那儿的房子,就是北峰纪念亭的位置。
不看不知道,一看才知道感觉爬一生一世是有原因的,因为挺远的。

如果从【北峰】到爬完【苍龙岭】是一生一世,那到【金锁关】就一定是三生三世。

前一天客栈老板说,一切带“虎”字的路都是为了给体力不支的人走的,走那些路就没意思了。
于是,坚强地往上爬。

到了【金锁关】,这儿的景色,好过北峰【纪念亭】的几倍,我觉得是华山最好看的景色了。
站得高,才能看得远。

在路上坐下休息的时候,和一个导游聊了会儿。
她告诉我,中峰封了,于是拿出地图看了看,加上时间和体力的原因,决定不去中峰和东峰了。
东峰有【鹞子翻身】,我百度看了看图片,我一定不会走的,有兴趣的朋友可以尝试一下。

于是就沿着中间的路一直走,到达了【南峰路口】。
这段路旁边的山上都是积雪,也有很多大树,风特别大,加上在融雪,特别冷。
要知道,上午我走前4个小时的时候,出了一身的汗,衣服都湿透了。
所以一定拉好拉链,戴好帽子,风吹得很难受,不然会着凉。很冷就是如下感觉,周围全是雪:

往【南天门】上去,就是传说中的【长空栈道】,之前看攻略觉得超级酷,还特别想体验。
到了现场一看,我只能“呵呵”。打死我我都不会去走的,非要我去不如直接打死我。

去【长空栈道】的路上,当时还没看到下面,也就觉得还好~

下面那儿有零星的一两个人的位置,就是【长空栈道】了,身上拴着保护绳索。
上面一条窄窄的同道,只能过一个人,非要过两个人,就要侧着身。
毕竟想离【长空栈道】近一点,于是也通过这条路走到了长空栈道的入口处。
去的时候还好,回来的时候好多人,我只想抓着铁链然后靠着石壁走,有种被吓哭的感觉。
我就记得我对别人说,你可不可以先让我过去,因为我真的有一些害怕,谢谢你。

离开【长空栈道】,就打算去【南峰顶】看看了,华山最高峰。
到了这儿,很多人在拍照留念,一个是因为景色不错,另一个是因为有【华山论剑】的石碑。

有一种这就是朕辛辛苦苦打下的江山的感觉,因为太不容易了!
忍不住拍了两张游客照。

讲真,到达【南峰顶】之后,就非常想下山,哈哈哈,因为感觉已经完成了历史使命。
但是,同志还需努力啊,因为还要去西峰呢!哼哧哼哧地继续朝西峰前进。

每座山峰的封顶都有自己的特色,祖国的大好河山太让人向往了。
连我这种不爱爬山的人,都想来挑战一下。
一路上有很多老人,小孩,真是好样的!年轻人更应该坚持!

可我没可能自己走下去了,我要坐索道下山了,哈哈哈哈。
西峰索道的最后时间是下午5点,要下山的一定要提前去哦,北峰的索道好像晚一些。
西峰索道淡季是120元/人,比门票还贵,哈哈,可以坐20分钟左右。

全程上了一个山峰,又下一个山峰,又上一个,又下一个。

这个时候你会觉得,赚自己一点钱,是应该的,毕竟维护这些设施也是需要很大的成本的。
包括门票、山上消费也是,那些我们爬山借助的铁链也是人工装好的,
很多工作人员在扫地,扛水,还看见工作人员在山上面捡垃圾,不是正常的路,是真的斜坡的山上。
总之,爱护环境人人有责,垃圾带走或者丢进垃圾篓吧。(这一段好正,但去了看到了真的会感叹诶)

到了山下,又要走一段没有尽头的路去坐摆渡车,不过路是平的,需要下台阶就是。
摆渡车40元/人,下山大概需要40分钟左右,车在中途并没有停,直接开去游客中心了,
在那儿的2号停车场有免费的公交车坐,可以坐到玉泉院。

傍晚吃了个晚饭,就要离开了,差点耽误火车。
此处的经验教训是:不要踩点,出租车一定能打到,需要时间而已。
在这里,滴滴不起任何作用,不要垂死挣扎。

另外再说几个登华山的感受和经验:
1、登山本来就不是一件很有趣的事,在我看来登山的意义就是挑战自我+不同角度看风景;
2、这是我第一次边爬边对自己说:“加油,坚持,你一定可以的”,虽然真的很蠢,但是很有用,我说了无数次了;
3、一定要及时休息,补充水分和能量,吃巧克力挺有用,含着就好;
4、手套一定要买,因为你无时不刻都要用上它;
5、我是12月初去的,穿了薄打底衫+薄线衫+棉服,连续爬山会很热,但是不要脱,因为风吹了很容易感冒。穿少了也不行,因为越高,风就越大,就会越冷。所以如果冬天再晚一些有小伙伴要来,那一定要注意保暖,可以戴个帽子,山里风大,免得吹得头疼。
6、选择从【玉泉院】上山,体验了徒步上山的乐趣、体验了【千尺㠉】也算是值得。但是如果时间和体力有限的人,可以坐北峰索道上山,然后去中峰、东峰、南峰、西峰,再从西峰索道下山也是可以的。
7、我脖子上一直挂着我的相机,我只想说,如果你不是很想拍照,麻烦你千万别背相机,因为你会有一万个瞬间把身上的相机、背包、外套给扔了,然后轻装上阵。哈哈哈,能少带东西就少带吧好么?

梦留长安,踏上返程

Day 5:逛逛吃吃,回家喽

总想着在最后一天把之前没吃的东西赶紧吃一遍,但是时间不够,肚子也不够装。
哈哈哈哈哈,先去吃了传说中的【朱秀英葫芦头梆梆肉】,点了一份普通葫芦头+一份梆梆肉。
言简意赅的说:“葫芦头”是猪肠,“梆梆肉”是熏+卤的猪耳朵、猪肠、猪肉、香干之类。
葫芦头也是要掰馍,泡在里面吃,葫芦头的汤比泡馍的汤要鲜很多很多!

然后去了粉巷,转了转。
本意是想买点特产回去,毕竟第一次买特产,不知道去哪儿买。
百度了一下说可以去粉巷附近买,我就去了粉巷的大润发买了一些。
一般都是XX酥、XX枣、XX糖,不重,可以买一些回去,我尝过了,味道还行。
噗哈哈哈,对了,超市卖的辣味麻花挺好吃的。

在超市楼下的【雪冰】吃了一份巧克力味的雪冰,之前吃过芒果味的,巧克力味比芒果味的差一点点啦~

吃饱喝足,可以离开了。
傍晚的时候,大巴在城里堵了很久,要赶飞机的小伙伴还是要早一点出发的。

TIPS

1、空气。西安空气不太好,路上很多当地人会戴防雾霾的口罩,我们外地人就吸吸霾吧。哈哈。好了啦,自己注意一些,有必要也可以戴口罩。

2、补水。北方可能普遍比较干,一定要多喝水多喝水多喝水。女生一点要随身携带乳液,放心吧,多浓稠的乳液你在这儿涂,都不会油的,每天涂个N次,还要随身携带润唇膏,不然你出去走一会儿,嘴巴就干了,干了,干了。晚上还可以敷个面膜补救一下皮肤。

3、交通。西安是四四方方的道路,根本不会迷路。交通工具方面,坐公交车是个很好的选择,西安有很多公交车,站牌也很清楚,公交车上一般都会有座位。地铁的话,个人感觉不如公交车。如果是没有直达的车,建议直接打滴滴,很方便,好用不贵。

4、吃。大众点评是神器,务必下载好一个,里面可以看到其他人的中肯的评价。

5、行。门票的话,现场买就好,不用排队,网上也并没有优惠。

6、住。建议住在离鼓楼2km之内吧,这样你去火车站方便、去一切景点、一切吃吃吃的地方都方便。

好风景用相机留不住,好味道用嘴巴也留不住啊,只能用心记住这个城市的一切了。
出来玩,最重要的就是开心啦,想吃的话,就去吃吧。不想走了,就停下来咯。
就这些了~祝大家西安之行愉快!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-05 18:26

妹子诶,同为妹子喜欢爬山的我年底也准备去爬华山,还坑了几个傻仔一起去啊哈哈哈哈哈

2016-12-05 19:59

引用 左岸yan 发表于 2016-12-05 18:26:43 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复左岸yan:我去的时候每个地方人都不太多,除了兵马俑人比较多一点,很多旅行团。

2016-12-06 16:03

引用 ╭ F X L.╯ 发表于 2016-12-05 19:59:13 的回复:

回复╭ F X L.╯:go go go!年底很冷注意保暖

2016-12-06 16:04

2016-12-07 21:16

我过几天也要去,想请教下,华清池那到华山哪里有坐火车的呀?

2016-12-09 22:33

正打算圣诞去华山,中峰一直封着麽~

2016-12-11 14:11

引用 青柠。 发表于 2016-12-09 22:33:11 的回复:

我过几天也要去,想请教下,华清池那到华山哪里有坐火车的呀?

回复青柠。:华清池到华山?我去坐回了火车站直接坐火车去华山的哦。

2016-12-12 11:22

引用 稻子好开心 发表于 2016-12-11 14:11:21 的回复:

正打算圣诞去华山,中峰一直封着麽~

回复稻子好开心:没,就是我去的那天封了,还有一些路也封了,不知道是不是检修或者下雪的缘故。这个不影响的,总会有其他路可以走的。

2016-12-12 11:23

引用 本色英雄 发表于 2016-12-07 21:16:44 的回复:

回复本色英雄:谢谢~

2016-12-12 11:24

引用 子子子鱼 发表于 2016-12-12 11:22:55 的回复:

华清池到华山?我去坐回了火车站直接坐火车去华山的哦。

回复子子子鱼:我查到了,谢谢,不过还是选择做高铁去,听说华山到华山火车站坐车不太方便,是这样的吗?

2016-12-12 21:51

引用 青柠。 发表于 2016-12-12 21:51:15 的回复:

回复青柠。:我是嫌麻烦所以打车了。没有公共交通工具可以直达。你可以在地图上看一下。

2016-12-20 17:51

女汉子