悠悠西塘 比画秀美 比诗优雅

还没有添加游记头图
南风瑾 (高雄) LV.5
2016-12-05 00:35 262/3

只要假期有时间就想出去旅行。没什么大的志向和追求,就是想着多看些景,多见些人。就算陶冶不了情操,也能放松自己。假期结束又是一条好汉。
关于旅行,有几个固定模式。1、酒店一定是找一些当地有特定风格的,远离快捷酒店2、。交通一定是租车,如果离景点很近,那就出发前租车。如果离景点超过200km,那就坐车到当地,然后再租车。其实租车不比辗转公交贵,还省时间。3、吃饭尽量选路边特色小吃,美其名曰感受当地饮食文化,其实说实话两三天的行程也感受不了多少,关键是节约时间也省钱。
这次西塘行的酒店选的是西塘吾阿屋里客栈租车公司是一嗨租车,车子是大众斯柯达明锐。吃的小吃主要有虾扯蛋、送子龙蹄、管老太臭豆腐、西塘芡实糕等等。
~旅行日记~

一早就去一嗨租车提车,然后直奔西塘。旅行旺季比如节假日强烈建议大家提前预定,万一车子全被租出去了就麻烦了。车子很新,试驾了下车子,动力很好,里面整体空间也足,不到半个小时就办好了手续,直接上路。
到了之后,先去了客栈,将行李放下开始旅程。

正值繁花盛开的好时节,客栈里绿意盎然,红花点缀,景色很是迷人。

选的是粉红记忆房间,一切都是粉粉的,可以说满足了我小时候对房间的幻想。
整理妥当,旅行开始。这里提个攻略,可以让客栈老板帮忙购买门票,可以打五五折,可能西塘所有客栈老板都能做到这个。

这时的西塘实在美丽,大片的树木倒影在水面上,使得整个湖面成了巨大的翡翠。而且,湖水清澈见底,就连树枝的晃动,每个树叶的轮廓都清晰可见。配上河边的老房子,很像古代宫廷戏里皇帝的后花园。

西塘太适合走走停停自由散漫的散步了。很多客栈都会给出一个旅行线路,但是因景点离的特别近,城市又小,完全无需按照顺序旅行。文艺的店面,漂亮的酒吧,优雅的姑娘,信手拈来一朵花儿戴在头上,和陌生人拍个合影……就这样随遇而安,实在太适合西塘了。

西塘的桥很多,每个都有它的名字。它们也在11个景点里体现了。这也说明根本无需刻意找景点,一直走就一定能遇到。

这个是管老太臭豆腐,其实在当地随处可见,真正的管老太年龄太大了,早就不做了。所以,随便找个地方吃就好了。

西塘小吃街有各种美食,我觉得每样来点很不错。送子龙蹄真的是西塘的特色,也就是猪手。有的地方做的软软糯糯的,有的地方感觉像是烤的,有嚼劲,可根据口味多尝试。

晚上的西塘,景色倒影在河水里竟然多了一些诱惑之感。怪不得很多人说玩西塘一定要既看白天又看夜晚,因为这真的是两个截然不同的世界。

夜幕降临,西塘沿街的灯光慢慢亮起来,黄色的,红色的,像极了古代电视剧里的小城。从这边望过去,店铺里的游人隐约可见。有的坐在桌子上看书,有的拿着刷手机,还有的三五成群一起聊天……这样看来,西塘确实是包容的,她让所有人都融入在了这个小城里,无论做什么都不会显得不合时宜。

夜晚的西塘是酒吧的天下。繁华都市里的酒吧似乎永远都是迷醉的舞者,震耳欲聋的音箱,浓妆艳抹的姑娘,穿着紧身裤的小伙儿……而这里的酒吧却大不一样。放着舒缓的音乐,点一杯红酒,坐在一角欣赏来往的行人,在酒吧里,心里居然能多一份安静。当然,也有酒吧是热热闹闹的,至于选择哪一种,还是看个人喜好了。
大冰也在西塘开了个酒吧,名字“大冰的小屋”,大家可以去里面坐一坐。当然,在这里期待遇到大冰的话,基本上会失望的。我向来对明星开的餐厅,酒吧,服装店之类都不太感兴趣。总觉得,美其名曰自在,潇洒,不会限制餐厅发展,说白了,还是不愿意投入太多精力,毕竟不差钱。

白天的文艺小店在晚上也换了新装。在蓝天白云下的文字覆盖了昏黄的灯光之后都觉得有让人迷失的迹象。西塘是在是太美了。
西塘的夜里四处游荡,之后回酒店休息,准备第二天的旅行。

订的下午的票回程,剩下的时间全部用来闲逛。尽管有不少路前一天已经逛过了,再逛,心里还是很开心。再细致的旅行对游客来说,或许也是太匆匆。是啊,旅行会让人深深感觉到时间是一种奢侈品,你根本不敢留出大把的时间坐在一个地方放空,总想着将时间利用的更充分些。

再走一遍来时的路,再乘一次乌篷船,听听船夫轻声的吟唱,想到一个词儿,天涯游子,尽管,我们不可能如游子一般潇洒,只是看到这里的景色,再看看四处闲逛的人,心底想着,或许旅行中的我们都比日常多了些自在吧,这就够了。

在文艺小店门前总有各种字体写的各种文字,堆叠在一起,似乎就没那么文艺了。不过,你要是认真看看几个句子,似乎和一些文艺小子不期而遇了。有的语言,单纯在电脑前打出来确实毫无触动力,但是在行走中遇见就会觉得很有诗意,或者就这么自然而然的让你伤感起来。

第一天没去退思园看,这天上午就去瞧了一下。这里太湖石特别多,对于它的介绍完全无需我来复述,网上实在太多。在西塘这个遍地小景色的地方,退思园显得更巧夺天工一些。石头,亭台楼阁,廊,坊,榭等各种古代元素都融合在这个小天地里,而且并没有突兀的感觉,反倒很是漂亮。

四处走了走,又去了小吃街吃了点小吃。回家的时候带了点这里的黄酒和芡实糕。之后去了一嗨租车还车。这个时候的店里有租车的,也有还车的。好多都是上海西塘杭州三个地方一起逛。如果时间允许,设置这样的线路确实很不错。
西塘,再见,我们后会有期。

本篇游记共含2080个文字,52张图片。帮助了游客。 举报

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-12-05 16:36

2016-12-05 17:24