“意”往情深 -- 逍遥意大利(二)

微风 LV.17
2016-12-05 00:40 152/0
  • 出发时间/2016-10-07

托斯卡纳深秋

告别罗马,真正的自驾开始了。

早晨的罗马还有点凉,空气清新。车子驶出罗马城,托斯卡纳地貌渐渐显露。广袤的大地被深深浅浅的绿色和金黄色划分,不规则的几何图案妥帖地组合在一起,丘陵起伏的线条柔美得无法想象,收割后的泥土呈现出一种秋天饱含深情的姿态。阳光穿透云层散射下来,雾气缭绕,绿地上闪烁着金色的光。高速公路无法停车,我们在SOS路段跳下车,拍了几张照片。但好景不长,天空开始淅淅沥沥的下起小雨,雨势越来越大,后来就演变成大雨。我们忧心忡忡,担心天空之城会怎样?

Tuscany 托斯卡纳区,散落着大大小小的古镇小城。巴尼奥雷焦古城(又称白露里治奥古城)全称名为“Civita di Bagnoregio”。其历史可以追溯到两千五百多年前,当时的伊特鲁里亚人曾定居于此。十二世纪被罗马教廷授予自由城市,经历了一段文化繁荣时期,但是1348年爆发的瘟疫几乎摧毁整座城市,据说一天就死了500人。十六世纪的一场地震。一夜之间城的四周层层断裂,城中心部分被四面分离,独自悬空在山顶。巴尼奥雷焦自此荒废了数百年,并被一位从这里出生后迁居德国的作家冠上了死亡之城 (Dying City) 的称号。小城原有的一条拱形石桥曾在二战时被炸毁,直至1960年意大利政府又修复了一条通往此城的长长的天桥,是如今能够出入古城的唯一通道

如今这座在很长一段时间内几经与世隔绝的小城又渐渐得到了世人的关注,据说八十年代时宫崎骏曾亲临此处,并从这番景致中得到了灵感后,创作了《天空之城》。在2006年,小城又被世界文物建筑基金会(World Monuments Fund)发掘出来,列入了“100个最濒危遗址”名单。这座历经千年仍屹立于山顶的古城看似神秘而巍峨,其实每隔几年都会经历一次轻度的崩塌,城内现有的长度已不足三百米,宽仅剩两百米,相当于两个半足球场的面积。然而在这座危城之内,至今仍有扎根于此对它不离不弃的居民们,冬季常住人口仍有十二人,而到了夏天旅游旺季之时则会增加到一百多人。

当我们到达“天空之城”,雨居然神奇的渐渐停歇,天空开始有阳光穿透厚厚的云倾泻下来,原以为网上的图片都是P过的,但是眼前的情景真让人惊叹!看来RP再次爆发。Thanks God!

经问路,错误的把车停在小镇的尽头(有更近的停车点,没找到),导致我们神奇的站在小城对面山的制高点,和它对面遥望,恰恰是最好的拍照点!而且,阳光此时好像为我们穿过厚厚的云层,洒下一片金光,我激动的大喊她们快跑!拍下这组珍贵的照片。
有阶梯走下山步行到小城门口,门票1.5欧元/人。走过长长的天桥,穿过12世纪的城门,进入这座偏僻的、目前鲜为人知的中世纪小镇。古老的城墙,青砖的地面,小镇里散落着大大小小的 Bar和几个零售纪念品的小店都保持着原貌。古朴的街道鲜花,绿植,当然还有教堂。怕它边缘随时坠落,我们并不敢太向边缘部分走,小镇太小了,在中心转转,喝点咖啡。

自驾意大利,最经典的路线当然是托斯卡纳大区,最漂亮的就是皮恩扎-锡耶纳的SS46号公路沿途。小耳朵教堂,就在SS公路旁:小小白色的教堂两边各种了一棵丝柏树,像极了长长的耳朵,俏皮可爱。可是天空的云越来越厚重,我们转来转去觉得还是放弃吧,早点过去锡耶纳。谁知当我们离开500多米时,天空居然像破了一个洞,阳光突兀的射出来,把大地照的一片金黄。我们欣喜若狂,马上掉头回去。小耳朵被阳光包裹着,孩童般的露出笑脸,前面的土地,或金黄或绿色。大片的土地犹如丝质沙漠,波浪起伏。

这次意大利之行,我们真是太幸运了!罗马晴空万里无云 ,大叔豪爽亲切热情,梵蒂冈落日天使升空,托斯卡纳居然大雨后阳光乍现。。。Thanks god!Thanks for everthing!