【终于亲眼看见你,羊湖】在青藏线行驶1952公里,终于来到神秘西藏

• 出发时间/2016-10-10

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月的某天-11月的某天,
我计划去西藏
出发前,我敲下了这些文字:
一直都是听着西藏,却没有亲身到过那。都说最好的季节是在暑假,而对于我来说,只要用心感受,什么时候都是最好的季节。突然很想在那慢慢呆上一个月,好好的感受这个神圣神秘的地方。

[西   藏]
对于大部分人来说都有个西藏梦,
都很向往自己能来到这里,
甚至有时把这当作是对自我的一种挑战;
而对于我来说,
它曾是一个遥不可及的梦,
从未想过或者说可能不会到达,
而如今我只身一人来到了这里,
过了许久才反应过来自己真的来到了这里。

对于西藏
除了在地理上和电视上听到这两个字最多,
我真正的了解它以及想去到这里,
是因为当时看到朋友圈里朋友发的一张照片,
星空下的羊湖。
也可以说,
因为想亲眼见一见羊湖而来到了西藏吧。

而越靠近西藏
越发现天空是如此的净·静。

关于行程

🌟关于进藏:
进藏其实有很多种方式,飞机、火车、公路、途搭、自行车,当然,前三者显然是大部分人选择的方式。
【飞机】
优势:就是快捷,省时间。
劣势:海拔落差大,价格偏贵。
【公路】
很多人都选择滇藏、川藏进,青藏出。
优势:欣赏到不一样的风景,海拔高度是逐渐攀升,不易高反。时间松动,价格可贵可便宜,看是包车还是拼车还是自驾
劣势:川、滇线相对险,青藏线路好走但是海拔跨度大,最高点是唐古拉山口,海拔5218m,陆地海拔最高的。
【火车】
青藏铁路,西宁首发。
优势:车厢内供氧,价格便宜,时间刚好。
劣势:风景只能都收入眼中,不能与风景拍照。

而我还是选择走公路青藏线进,一是喜欢这一线路的风景,二是想看冬天的藏线,最后就是出于这条路线平坦好走。

✨关于进藏后去各个地区环线✨
包车、拼车or自驾
1、拉萨各个客栈、青旅均有。
2、川、滇、青藏线上来均可带环线。
3、阿里大环线有时间性,每年差不多10月中下旬就不可以走了。

我整个行程如上图,因为天气原因,整个行程在昆仑山脉因为大雪堵车,堵了一天,而小伙伴的返程机票也订好了,所以没有去珠峰大本营。
拉萨西线:羊卓雍错湖-卡若拉冰川-日喀则(3900m)-珠峰大本营(5200m)
这条线大约4天左右的时间,如果时间足够的朋友可以再选择加走这条线路。

关于费用

🌟关于青藏线的支出🌟
因为这趟和小伙伴分开后,又自己在拉萨呆了近一个礼拜,所以总费用就没统计。
拼车:9天 3000元
食宿:1575元
门票:330元
其它:620元
以上只是走青藏线拉萨东线、林芝地区所花费的。
✨Tips:
1、青藏线拼车人越多,价格越划算;或者是拼着自驾游的车就更划算。
2、因为淡季,住宿是标间,每晚均在120-150左右。(没拼到多的小伙伴,自己一个人住的就不划算)
3、吃的话,面也就是20元左右,吃火锅那种、餐馆炒菜的话还是多人拼餐划算。
4、藏区门票偏高,并且都是捆绑式的,优惠证件均可用,后面每个景区单说。

关于进藏的准备

进藏不要小觑高反,弄不好真的直接送命,这一趟我们堵在昆仑山的时候,遇着一车一样是从青海出发的小伙伴,他们觉得走青海湖小环线没高反于是决定进藏,结果进藏第一天全都高反了,严重的一个直接抽搐翻白眼了,幸好他们车上有个当护士的会抢救,司机给他们备的药和氧气都没了,他们进藏前也没有任何准备,四人全部都是指甲嘴唇发青。所以说有备无患,别拿自己生命当玩笑。

🌟进藏前的准备🌟
因为我是10月份进的,所以就以这个月份来为例吧。
1、必备物品
和多次进藏的朋友讨论,加上亲身经历,总结出来的。
a、葡萄糖粉:每天泡水里当水喝,因为去医院输液也是输葡萄糖液。
b、葡萄糖注射液:不是让你自己给自己注射,而是喝!比高原安、红景天管用太多!建议不要买玻璃瓶的。
c、头疼粉:头疼吃立马见效,别以为高原反应不会有头疼。
d、西洋参含片:虽然难吃,但还是要含着,会好很多。
e、医用氧气袋:可以循环使用,每到一个休息区都可以充氧气,瓶装的用完了只能扔。当然,能不吸氧最好不吸,不然会依赖氧气。
2、进藏前半个月停止运动。
3、千万千万不准感冒!!!(非常重要,不要轻视)
4、如果还是怕高反的话,建议提前一个礼拜吃红景天、高原安,某宝有卖。
5、10月份进藏线,冬装必须装着,需要穿羽绒服/冲锋衣、保暖衣裤,昆仑山唐古拉山那曲都下着雪。
6、储备足够的粮食和水。
7、从格尔木开始,到拉萨前,这一段路没有ATM机,酒店也不支持支付宝、微信转账,所以需准备好现金。

🌟进藏路上需要做的和可能发生的🌟
1、没事就多喝葡萄糖粉泡的水。
2、葡萄糖注射液最少一天一瓶。
3、如果头疼的话,2包头疼粉。
4、天冷住宿宾馆都供暖,但是海拔又高,不通风会闷,通风太多会感冒,所以拿酒店的毛巾浸湿,放在床头柜上,稍微打开一点窗户就好。
5、不要睡一路!!!特别是在高海拔地区,一睡就不好说了。
6、禁止兴奋而剧烈运动,虽然之前我在小环线和甘南的路线有在高海拔就蹦的习惯,但是这次就算小跑,跑完后还是会有点喘,但至少我知道自己身体到底是能跑跳还是不能,千万不要为了拍照炫耀而高反了。
7、不可预测的天气原因:下大雪堵车。我这次就碰上了,堵了快一整天,直接堵在海拔4900米的路上,在车里睡了一晚。

🌟在藏区后需注意🌟
1、千万别对路边的牦牛、小羊羔拍照!等你拍完会有藏族小孩出来跟你要钱,不给他们会不停的堵你,甚至推你(我就被一6岁小孩推了),严重的可能就是藏家男人找你麻烦。
2、在拉萨小孩上前讨钱现象很严重,一堆小孩围着你。
✨Tips:不是说就一点钱还计较,而是这并不是一个很好的方式,给了只会变本加厉,对他们一点好处都没有,前提是在保证自己安全的情况下。
3、对于朝拜者尽量不要站在他们朝拜的前方。
4、出于尊重他们,拍照前最好经过他人允许;进出寺庙最好不要拍照。
5、布达拉宫的门票十月份依然需要提前预约,去景区预约,网上预约比较难。
6、文成公主的实景演出,在10月底就停演。

社会在进步,而我们在退步

也许,在网上和众多攻略都有提及拉萨的小孩要钱这一说,以至于大部分游客来到拉萨见到小孩都避之不及,当然,我也不例外。但是也不能一概而论,还是有很多藏民和小孩都是淳朴的。在那曲的路上,坐在三轮车后面的小孩还有藏民们,微笑着主动冲车里的我们打招呼,并且一直微笑;在拉萨呆了一礼拜,晒了一礼拜太阳,在这一礼拜内,我遇见2个让我记忆深刻的藏族小孩,他们内心真的很单纯,反而让我自己内心内疚和自责,以至于每每想起这两件事,内心都特别难受。
【在哲蚌寺,我的小导游——丹增达杰】
他是我在哲蚌寺的小讲解员,14岁,是在读六年级的藏族小孩,是个内向的小孩,开始不说话,可能是由于我这个好奇心重的怪姐姐不停的提问,不停的让他帮我拍照,慢慢的就熟悉了、聊的话题也多了。原本只要送我到景区门口就可以结束,他却骑着电动车一路捎我到了大昭寺附近,一路聊才知道他要出来买教材和糌粑,但是就在哲蚌寺附近就能买,看我对公交路线不太熟,就想着把我送去大昭寺。于是我决定陪他去新华书店买教科书,去了才知道原来藏区的教科书也挺紧张,有很多书都缺货,跟他分开的时候,因为帮他买了教材,他说不用给他讲解费,我还是塞给他了,他一直笑着说谢谢。后来给他微信把下午发照片给他,他很开心的说谢谢我给他拍照;说实话,今天自己内心开始是有些害怕的,一直说让他把自己放在附近的公交站台就可以,无非说白一些,就是怕再要价。要谢谢丹增达杰,我觉得到拉萨第一次最大的收获就是他脸上淳朴天真的笑容。
【拎着酥油桶的无名小卓玛】
在离开拉萨的前一天晚上,选择在大昭寺再转一转,当在大昭寺前坐下时,一个双手拎着酥油桶的小卓玛走过我前面,冲我微笑,我也给予了回应,她走了过来,把手中的酥油桶放下,问我:“姐姐,你能送我回家吗?”我就问她家在哪里,她说让我送她到玛吉阿米,于是我看了看身边的小伙伴,小伙伴也过来问了很多,最后我们还是决定送她,边走边和她聊天,家里有五兄妹,而她排行老三,两个姐姐都在读书,自己没读书,白天帮家里卖珠串;聊着聊着她让我们等一下她,她拿着酥油桶往塔里倒了一些,说祈福然后就继续往前走,在快到玛吉阿米的时候,她说让我们不用送了,已经快到家了。后面的举动震惊到我,也就是这一举动让我的内疚感从心里迸发出来,她放下手中的酥油桶,开心的跑上来抱住我,微笑的看着我说“谢谢姐姐.”。说真的,那一刻我眼泪在眼眶里打转,这一路我们始终和她保持着距离,也没有帮她拎,甚至怕她倒出的那些会有什么用意,但所有的都在这一刻打消了,真的是自己太防备了,也很讨厌这样的自己。而第二天在拉萨的朋友白天也偶遇卖珠子的她,并发来照片给我。
突然发现自己怎么会用这样狭隘的想法去不信任一个孩子;其实随着社会的进步,现在人与人之间的信任真的消失了。
只是希望通过自己亲身经历感受到的,能让你们也放平心态去看待这件事,不用给自己加注太多防备心,不带有色眼镜来看待他们;也许只有自己做好,才不会有那些可发生的事,好的还是多于坏的。

拼一起算见证了整个过程

🚗青藏线Day 1 :西宁-格尔木
正常的路线都是应该走茶卡再到格尔木,而我们都去过,所以一站杀到格尔木

✨亮点:戈壁滩公路、西藏新疆的路牌信息、格尔木胡杨林

温馨提示:这一路上风景不出彩,可以放心在车上休息,但是格尔木早晚温差大,需注意保暖。

大早上6点就开始出发,天还是黑的。

两个老司机:
【哈凯同学和小虎哥】

嗯,上面去过、下面去过,中间的正在路上

格尔木胡杨林】
这个时候的胡杨林叶子凋谢的差不多了,不过我们还是决定再往深里走。

同行小伙伴,姐姐和大哥可是新婚小夫妻哦~这一路可劲儿撒狗粮,还是我申请撒的。
都说旅行是检验两个人感情最好的方式,选择以这种方式度蜜月的夫妻可不多,给姐姐和大哥100个赞。

见过全黄的胡杨林
见过黄绿的胡杨林
今天又见枯落的胡杨林
还有满地金黄的落叶
拼一起算是见证了整个过程
Ps:我又开始让新小伙伴喂狗粮了

囧途还是体验?

🚗青藏线Day 2 :格尔木-昆仑山神泉-昆仑山口-可可西里-风火山

1、神泉
2、雪景
3、昆仑山
4、藏羚羊

温馨提示
1、从这里开始海拔攀升,在4700米左右上下浮动。
2、可能会大堵车,大雪天气,行车注意安全。

OK!今天虽然早早的出发,却还是遇见大堵车,一堵就是三、四个小时没完。

昆仑山神泉】

昆仑山脉遇上大堵车了。都是南方没见过雪的孩子,于是开始下车拍照

堵车就这么玩,三个男人斗地主,我和姐姐只好看着他们玩,顺便自拍。

几小时后终于通路了,快到昆仑山口时,姐姐有轻微的高反,吃了药开始吸氧。虽然我没有任何反应,但是大哥还是给我了一瓶红景天口服液让我喝上。

昆仑山口】海拔4768m  本人无高反
我说我想跳,他们都不让,说跳了就把我扔这里于是我就躺
大哥看着姐姐高反缓解了一些,就扶着姐姐出来一起拍照。

因为堵车,所以在西大滩休息吃下午饭要了一壶酥油茶。

温馨提示:酥油茶有缓解高反的作用。

从这里开始就进入可可西里自然保护区了,都说运气好才能看见藏羚羊,但是我只想说:应该是运气好才能看见大批的吧?!我只看到几只,萌萌的望着,而且总感觉它们的屁股像心❤️

ops!下雪了!又堵上了,因为雨雪天,雪越下越大,汽车轮胎会打滑,所以很多大货车不敢走,所以堵车了,还有出于安全,我们也不敢总有,只好睡车上了,海拔一直在4900多上下浮动。不知是囧途呢,还是体验?

海拔在不断的攀升,你永远不知前方何时会堵车、何时会下大雪、何时会高反、何时到达下一站,而路上那些一起经历的人和事,一起共度的时光,都将会成为生命中永远珍藏的回忆。这就是为什么我不选择火车或者飞机进藏,它让我更接近生活和大自然。于我来说,这次是感触和体验,不是囧途。

Hi!5231!

🚗青藏线Day 3 :风火山-唐古拉山口-安多-那曲

1、和青藏铁路上的火车并驱
2、西藏入口,北大门
3、3333路碑
4、陆地最高海拔:唐古拉山

温馨提示:
经过唐古拉山口时,千万不要睡觉!!!

醒来才7点多,难得醒早,可是一睁眼,他们说走了一小段又堵上了只好下去活动活动了,就是在这里遇见了另一车人,我们把我们的药、氧气瓶、西洋参给了他们,因为他们车上四个人高反,头晚,他们车的司机给我们说他都吓到了;我去看的时候,有个姑娘还是躺着车里,面色都不好,其它人嘴巴手指甲都是青的。

堵车堵车堵车,那边密密麻麻黑黑的都是堵着的车

一晚后我们的小车车都结冰块了

终于畅通了~赶路赶路赶路~

一直在和青藏线的火车赛跑

西藏北大门】
从这开始就要进入藏区了,天空美丽的不要不要的,云也低的不要不要的!

4个3路碑!纪念一下!

开往唐古拉山口的公路,美的不要不要的,真的感觉望不到尽头,天空又很低,有一种通天之路的感觉。

唐古拉山口】海拔5231米 无高反
中国最高的陆地海拔,青藏线海拔最高的点,过了这个都OK。
温馨提示:
走路必须慢慢慢!!!但是我小跑了一会,没有高反,依个人自我身体感觉,不要瞎嘚瑟。

到达唐古拉山口的时候已经傍晚快天黑了,所以我们只好趁雪小的时候赶路到那曲

温馨提示:
1、安多海拔比那曲高,所以建议赶点夜路到那曲住。
2、如果雪大了,就不要继续前行赶夜路,安全为主,可在安多住宿。

温馨提示:从安多开始,就需要进行边防登记了。

离天堂最近的天空,在圣湖下的爱情故事

🚗青藏线Day 4 :那曲-纳木错国家森林公园-拉萨

1、那曲一路的风景
2、纳木错
3、在纳木措湖边望念青唐古拉山
4、布达拉宫夜景

温馨提示:
那曲气温低,注意保暖

看我们脏到不行的小车

以前拍都自己拿gopro,现在有大广角了,就麻烦别人帮忙拍了

那曲的空气稀薄
那曲的天空很低
那曲的云飘得很快
第一次离云、天空那么那么近
不愧是离天堂最近的地方

最淳朴的藏民
最美的笑容
最融合的交流

👇这是没有p过的手机拍的原图。

【纳木措】
1、纳木错景区没有区间车,需要自己开车进去,按人数购买门票进入,景区内停车另收费。
2、进入景区后,有一个至高点风很大,一定要带帽子,我都被吹的有点头疼。
3、景区里不要对被无人看管的呆萌小羔羊和牦牛照相,等你拍完藏民会突然跑出来追着你要钱。

至高点!!!风把我能吹着走,而且还给吹头疼了!!!

前着手行走在神圣的纳木措湖边,
在念青唐古拉山下把你拥入怀里;
你迎着风望着湖,
我为你添衣,
一直在你身后守护你、保护你,
只愿永远能见你那孩子般的笑容。
谢谢你们让我在这神圣的湖泊和雪山下,感受了一段美好的爱情故事。愿你们永远幸福,愿大哥能带着姐姐一起牵手看遍世界美景。

偶遇拍婚纱照

见到纳木措时,更多的是晒着太阳,坐着湖边,放着仓央嘉措情歌跟着哼,心里放空朝天空祈祷、起舞。
Ps:记一件小事——因为网上很多都因为藏民勒索拍照费,所以弄的整个藏族人民的形象都不好,不过一整天最暖心的莫过于:我们在那曲开往拉萨的路上,前面两辆三轮车里的藏民小孩、一直转着转筒的老人和憎人,他们主动的跟我们打招呼,还一直不停的微笑。我想,还是有那么淳朴的藏民,只是我们走入的不深。晚上到达拉萨,看见夜晚的布达拉宫,缓了好几个小时,才觉得自己没在做梦。
嗯,我真的来到了拉萨
晚安🌙

似梦非梦梦成真

🚗西藏 Day 1 :拉萨-八廓街-丹杰林寺-大昭寺

1、吃藏面、喝甜茶
2、转八廓街
3、大昭寺晒太阳
4、扎zāng辫

温馨提示:
勿乱拍照,尊重藏族人民的信仰。

今天是调整休息,大家都自由活动,而我则睡懒觉睡到1点多才出门然后一个人在拉萨街头乱转,转到巷子里随便找了家茶馆坐下喝甜茶,周边都是不怎么会说汉语的藏民,和桌对面的卓玛聊着天,从当地人习性到仓央嘉措到美食,她都很热心的跟我分享,可惜没来得及跟她合照,她就走了;后来才知道我误打误撞这家是当地最有名的,当地人最喜欢去的,老板娘也很友好。
✨Tips:
即使坐在茶馆,也有小孩会进来跟你说好听的跟你要钱,而我没按耐住,还是给了。小孩多的时候可要注意了。

藏面10元,甜茶5元一壶。
👇和老板娘合照

【丹杰林寺】
隐藏在八廓街巷子里的小寺

【八廓街、大昭寺】
围绕着大昭寺的就是八廓街。

1、绕大昭寺转必须顺时针
2、进大昭寺广场要进行安检

西藏比体验的,这一头50扎完继续晒太阳去

朝拜者

拉萨大昭寺的狗狗都辣么自由,就这么睡大马路上。

上下两人都均经过同意才拍摄的。

在大昭寺晒太阳时,坐我旁边的爷爷念着经,时不时的冲我微笑。

我要对上面两图的朝拜者表示对不起;
对前面允许拍照的藏民表示感谢。
在这里真的应该放下相机。
来到拉萨
坐在大昭寺前,
感觉心空又感觉心累。

高原上的小江南

🚗西藏线Day 2 :拉萨-米拉山口-林芝地区八一镇

1、米拉山口
2、吃鲁朗石锅鸡、藏香猪
3、日照雪山的风景

温馨提示:
这里会去【巴松措】,但我们到了门口,买了票又退了票,最后没选择进去,因为一是看门票图片觉得没亮点,跟南方差不多,但是给普一下注意事项吧。
1、门票和区间车捆绑式销售;
2、如果你开车进景区,首先要签单交押金200元,拿单子进去入住盖章后,第二天出来才给退。(我们后面决定不进去了,押金也不给退)
3、就算开车进去,也必须买区间车的票,因为是捆绑式。

【米拉山口】

🚗西藏线Day 3 :八一镇--柏树王园林-鲁朗林海-远观南迦巴瓦峰-八一镇

✨亮点:
远观南迦巴瓦峰,但是看运气。

早起吃饭遇见被关的小狗,这可怜的小眼神

【柏树王园林】
我们在门口看了看就没进去。

【鲁朗林海】
门票20元
运气好可远观南迦巴瓦峰,甚至能看到日照金山的景象。
就在我们到的前一天,卖门票的小哥就拍到了

运气也算稍稍好吧,看到了南迦巴瓦峰的峰尖尖,看我们手指捏的就是了。

小山尖尖,跟云太相似了,但是这就是南迦巴瓦峰

🚗西藏线Day 4 :八一镇-雅鲁藏布江大峡谷-八一镇

✨亮点:雅鲁藏布江、近观南迦巴瓦峰

温馨提示:
1、可以不从景区正门走,从雅鲁藏布江对面的村里,找藏民从另一边进,一样可进入景区内部,从景区出口出。
2、对面眺望的到雅鲁藏布江景区的山路、和远边的南迦巴瓦峰,这里是观赏南迦巴瓦峰的最佳地方。
3、山路崎岖、险,开车需注意安全。

都不知道怎么车胎漏气了、正好学习下怎么换轮胎

雅鲁藏布江
对面云里的南迦巴瓦峰,站在悬崖边看雅鲁藏布江

怪人石

在这里可以看到很多摄影爱好者架着三脚架,支着大炮等待着它露脸

回程路上遇见的朝拜者

🚗西藏线Day 5 :八一镇-拉萨

✨亮点:318线路碑4444

因为修路,所以4444的路碑没有看到,只能找到4500还不错

终于亲身来到这里,亲眼看见你

🚗西藏线Day 5 :拉萨-羊湖-拉萨(结束)

✨亮点:羊湖

温馨提示:
1、羊湖不上最顶的观景台,就不用买门票。
2、湖底下的那个景点名称拍照收费,5元/人。
3、景区内限速

我在别人那见过夏天的你、秋天的你、冬天的你、美丽星空下的你以及被雪覆盖的你;
如今我亲身来到这里看你,看见了秋天的你和阴天下的你;
还是那么美那么安静,说不出爱你的理由;
因你我才来到了西藏,只为亲眼见你真容。

大环线End

每天在大昭寺晒太阳打卡

大环线后,我住在老乡开的客栈里【拉萨北回归线】。
每天睡到大中午,然后跟上班一样,去大昭寺打卡晒太阳,喝甜茶打扑克牌,然后和认识的小伙伴拼餐、去浮游吧听民谣,像当地人一样慢悠悠地过着生活,总感觉大昭寺似乎有一种魔性,总是不由自主的想念在那里晒太阳的日子。
除了晒太阳,自己一个人还是偶尔会去一些必去的景区。
🌟【色拉寺】🌟
每天下午2点半左右开始辩经,虽然听不懂他们在说什么,但是还是值得去看一下。

温馨提示:
1、门票,没有半票。
2、辩经时,禁止相机拍摄,手机可以。
3、禁止进入辩经的地里。

藏式火锅

🌟夜游【布达拉宫】🌟
在布达拉宫广场看布达拉宫夜景最好不过。

🌟【哲蚌寺】🌟
有公交到哲蚌寺,行程大约1个多小时。
我是打车去哲蚌寺,不进到山顶是40元,进入山顶是50元。

温馨提示:
1、需要门票,没有半价。
2、可以选择需不需要讲解员,当时我去的时候讲解员都不在,我最后还是选择小藏民丹增杰达做我的讲解员,50元,骑着小电动带我上山,也就是这样让我认识了他。
3、寺庙在山上,需走路上山。
4、下午许多殿都关门了,所以建议上午去。

🌟【布达拉宫】🌟
需提前预约票,要去景区中心预约,我是小伙伴拿着身份证帮忙预约的,一人最多代预约5个。

✨温馨提示:
1、在预约时间准时进入
2、全场不准拍照
3、找讲解员的话,虽然能了解历史知识,但是还是走马观花,因为讲解员告诉你,他们只能参观停留2小时。

参观完布达拉宫后,又去大昭寺晒太阳打卡去了

25岁的我来到了西藏
去到了我爱的羊湖
认识了那么一群可爱的人
像中毒一样每天按时去大昭寺晒太阳、喝甜茶
流浪在拉萨的街头
过着当地人一样的生活

西藏
一生一定要去一趟:
云端的风,
雪山下的湖泊,
飘着雪大堵车的公路,
淳朴善良的笑容,
有人在这片土地坚持了一生的信仰。

我感恩一路遇上遇见的所有人
谢谢对我的好、关心和照顾
再会,拉萨
你真的有毒🤒

同样的路,却已是不同的风景

青藏公路进
不一样的周围
我想我还是更爱公路

引用 🐰疯早早.free 的图片:

美途美境~·
支持一个,欢迎有空回访交流~~

2016-12-05 11:03

弱弱的问一下    这么多照片都是相机拍的嘛   还是有手机拍的    因为这次去不怎么想带相机

2017-02-21 21:15

看了一个下午才全部看完,我承认我眼花了。但这么精彩的游记必须看,而且是认真拜读。

2017-05-29 16:53

引用 @等风来 发表于 2017-02-21 21:15:05 的回复:

回复@等风来:微单拍的多一些

2017-05-30 21:58

引用 风一样自由 发表于 2017-05-29 16:53:50 的回复:

回复风一样自由:谢谢

2017-05-30 21:58

游记写的真好!好好拜读了一下,准备7月初成行

2017-06-01 21:31

请问你在羊湖的帽子和披肩在哪买的呀?太好看咯

2017-06-01 23:37

引用 花卷 发表于 2017-06-01 23:37:07 的回复:

请问你在羊湖的帽子和披肩在哪买的呀?太好看咯

回复花卷:帽子是淘宝 披肩是拉萨

2017-06-06 07:35

引用 🐰疯早早.free 发表于 2017-05-30 21:58:15 的回复:

谢谢

回复🐰疯早早.free:都说单车不要进可可西里,有点怕,从格尔木到那曲要开多久呢?谢谢!

2017-06-21 01:35

引用 砚湖风景 发表于 2017-06-01 21:31:29 的回复:

游记写的真好!好好拜读了一下,准备7月初成行

回复砚湖风景:我也准备7月初走这条线,开自己的mini,到处找经验中

2017-06-21 01:38

写的太好了  赞一个  有一处不太明白  风火山有地方住么  (自驾)

2017-06-22 15:37

引用 yao 发表于 2017-06-22 15:37:42 的回复:

回复yao:不太清楚

2017-06-25 23:47

引用 m_maggie 发表于 2017-06-21 01:35:59 的回复:

回复m_maggie:这个时间有点久远了。。有点忘记了距离,不好意思。当时还堵车了。

2017-06-25 23:48

好的  谢谢了

2017-06-30 15:28

请问青藏线好加油么?

2017-06-30 20:18

引用 乌娑 发表于 2017-06-30 20:18:40 的回复:

请问青藏线好加油么?

回复乌娑:不堵车就还挺好加的

2017-06-30 21:37

请问,你的车子是在哪里定的?

2017-09-30 22:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-30 22:21:54 的回复:

请问,你的车子是在哪里定的?

回复蚂蜂窝用户:之前自己去青海认识的车队

2017-09-30 23:00