越南下龙湾 —如梦如幻

Honey_蜜_ LV.9
2016-12-05 12:07 868/0

人说,如果你木有到过Ha Long Bay,就不算真正到过越南。Ha Long Bay真的是越南国宝级的旅游景点,而人们最常拿来比较的就是桂林山水,同样秀丽的风景,同样自由自在的心情。

蜜蜜我报了二天一夜的Paradise Luxury Cruise, 当时在网上看到那艘船的时候我就震惊了,这就是我要的船,这就是我的海贼梦,就算姐姐我要在海上漂泊,也要吃的好住的好,装着我一生不羁爱自由的灵魂,哇哈哈哈哈哈。所以喝了好一段时间的稀饭砸了一大把银子定了这个行程。
类似这样的旅行团真的有很多,价位不等,路线和各种活动都大致相同,只是住宿和食物的区别,有很多团还包括在越南其他城市的住宿和行程,所以大家可以根据自己的计划多在网上选择选择。

早上八点,接我们的大巴来到了Hanoi L’heritage hotel门口。我们一共有8个人,大家从不同的酒店上车,都入座以后,负责接我们的短头发小姐用标准的英语告诉我们从Hanoi到Ha Long Bay有4个小时的车程,然后非常欢快的祝我们旅途愉快,就潇洒的骑着摩托车跑了.....跑了....跑了...留下我们面面相觑,在风中凌乱,不可置信问彼此,她刚刚是说要四个小时吗!!
中午12点我们终于到达了Tuan Chau Island,也是各个boat trip上船的地方。我所定的paradise luxury
boat集团在岛上也有自己的酒店Paradise Suites hotel,看上去非常豪华。大家一行人在这里稍作休息,然后安排各自的船号。原来我们同一车上的人都在不同的船上,这就叫有缘同车走,无缘同船渡,看来前世木有修炼到家。
来一张姐的船,霸气侧漏,内敛上档次吧。

船上的员工就跟打了鸡血一样,迈进船舱的第一步,美女管家站在门口对我表示热烈的欢迎,然后楼上还拼命的撒玫瑰花瓣,这是要拍偶像剧的节奏吗。上船第一件事来到三楼的餐厅集合。踏进去简直震惊了,如同来到一个五星级的餐厅,这样良好的用餐环境对于一个吃货来说是极其重要的,特别是我们会在这个船上待上两天一夜。认识了我们所有的船员后,美女管家又向大家介绍了这两天的行程安排。然后逐一发给大家房间钥匙,我就迫不及待的到房间参观了一下。不知道当时Jack登上泰坦尼克号时是不是跟我一样激动。房间真的很棒,难以想象这是一艘船上的房间,床看上去也特别舒服,可以跳上去然后陷进去的感觉。我还有自己的阳台,吹着海风,我的海贼梦就这样开始了。

在房间里呆了半个小时左右,午餐准备好了。我们这一船有一大组从台湾来的团,我竖起耳朵偷听了一下,原来是公司的集体旅游,这也太爽了点吧,我各种嫉妒羡慕恨,我为了定这个行程节衣缩食了好久了。另外还有世界各地来的游客,说着不同的语言,感觉我们这个大家庭也其乐融融。
吃过午饭下午2点半左右,迎来了第一个景点 Sung Sot Cave, 这是下龙湾最有名也是最大的钟乳石岩洞,整个路程需要600步,200步上山,200步逛洞,200步下山。洞里的景色很好看,各形各态的钟乳石,人们总是不忘记发挥自己的想象力来命名每个造型。

靠近洞口的地方有丝丝阳光洒了进来,所以能看到绿色的植物沿着太阳的斑点在生长,多么励志的一个故事啊。我并不是存心想砸场子,但是我家乡的岩洞是可以进直升飞机的,所以这里我看看就好。

下午5点钟,来到了我们的第二个景点,Ti Top Island。Ti Top Island天堂岛,又叫英雄岛,是下龙湾中少有的有沙滩的岛屿,各个船上下来的游客在沙滩上打起了沙滩排球,或者在水中游泳。

同时岛的中间还有最高峰,登上顶可以一览下龙湾的全景。四月的越南天气很清爽,不冷不热刚刚好,但是水里的温度我觉得在我承受范围之外,所以我选择了首先登顶。看来我实在太高估了自己的能力,在爬了将近10分钟之后,我明显感觉到了地心引力的强大作用,陆陆续续从山顶下来的人们看到我那个鬼样,都不屑的对我说,你这才刚开始了。我了个去,我招你惹你了。所以我一咬牙,又爬了十分钟,然后再咬牙,再爬了十分钟,到顶了......一览众山小,为什么说下龙湾的景色是秀丽的,我就上图片来说明吧。

时间仿佛静止了,周围大大小小的船停在水上,还能看见船划破水面的那道线,船身却是静止的,突然有一种胸怀天下的感觉,这都是朕的江山,朕的子民。

回到船上,等着日落,还有happy hour。在甲板上看着太阳一点一点降落在海平线一下,没有一点干扰也没有一点波澜。
回到船上以后享受了我宁静的下午茶风光,坐在甲板上喝了一杯清爽的西瓜汁,想象着路飞的日子,就是这样飘飘荡荡,无拘无束,偶尔打个怪,怎样的大风大浪都能搞定,现实中如果也有这样的生活就好了。

突然觉得海上的日子就是这么平静又惬意,周围没有任何的喧嚣,自由自在躺在海中央,任你外面的世界纷纷扰扰都跟我没有半点关系。等到太阳完全落下,周围一片漆黑,只有船上的点点灯光晃在我的脸上,这样的日子怎么就这样让人平静却又心生向往了。

船员们正热火朝天的准备着我们的晚饭,据说晚上是法式大餐。但是在这之前,还有很重要的一个项目,就是跟着厨师学习做越南春卷,姐姐我随随便便的小试身手,吃货的力量可不是盖的。晚餐之前特意去换了越南的传统服饰奥黛,突然间满船的皇阿玛,让人有一种穿越的感觉。

奥黛是一种很有风情的服饰,有点类似中国的旗袍和唐装的混合品,虽然奥黛很长款,但是开叉很高,挡不住的性感,哈哈哈哈。晚餐跟一个美国妹子坐到了一桌,各自聊着海阔天空的故事和笑话。第一道菜就是我们大家自己做的春卷,味道真的很好,我很欣慰。吃到最后,开始颁发春卷结业证书,蜜蜜我上去领证书的时候,大家都拼命的配音和鼓掌,朕的江山,朕的子民,哈哈哈哈,尔等平身。

晚饭后我定了1个小时的传统泰式按摩,其他人去到底层甲板上钓鱼,餐厅里放着电影,哭哭啼啼的爱情片,太不是我的菜。所以我按完摩钓鱼失败以后就继续躺在甲板上发呆,然后默默的哼起了水手。我不想要过水手的日子,我只是想要这种无拘无束,吃的好又住的好的日子。

由于头天晚上按了摩,好好的睡了一觉,所以错过了第二天大清早的太极课程和早茶。当我在一阵欢呼中被惊醒的时候,我听见外面强大的台湾团出海了,所以赶紧爬起床,感到了出海的甲板口。这次的景点是去Luon Cave神秘洞,可以选择乘竹船或者自己划气垫船前往。这真的是一个很神奇的地方,山壁把这里围了一个圈,只留有一个小洞可以进进出出。
这应该就是传说中的一夫当关,万夫莫开的军事要地。进到洞里面又是另外一番风景,光滑的山壁,碧绿的水,你告诉我这里是什么什么的圣地我都相信。

回到船上,早餐也准备好了,可是我的心情却开始不好起来,因为我的海上生活也就快要结束了,吃完早餐,船就会开始往回开,路过的景点渔村慢慢从眼前晃过,但是再也木有那种与世隔绝的感觉,我又要回到现实了。

其实回想起这整个trip真正让我难于忘怀的不是那一个一个的景点,是那一份无忧无虑无拘无束的心情,在水上荡着晃着与世隔绝,不被城市喧嚣左右的不羁,回到岸上我就又变回我自己,为生活奔波为包包狂喜的渺小人类。也许最好的旅行就是这样,不在乎你去了多贵的地方,不在乎你去了多有名的景点,重要的只是那一段旅程给了你怎样的心情。所以越南并不是很多人期待的行程,但是我却一定要记录下这一段旅途,只为它给了我别处给不了的风情。