带上孩子走天涯之越南越美——三个娃儿在芽庄high

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/亲子

主角:mango、小白、哎哟
配角:三对没有自由的父母

旅行,就是抓住生活的每一朵浪花,然后在回忆里串成最美的记忆,照耀日后荒芜的岁月。其实,旅程无非是从一个城市到另一个城市,无论这个城市给你好与坏的感受,唯有一点不变的就是——对于未知的风景和旅途,我们总是抱着憧憬和好奇,充满着刺激。
       出发吧,带上孩子去看看外面的世界,去看看我们生活以外的城市或者国家是怎样的状态……

写在前面的话

某个周末三个家庭说起国庆出去玩,从泰国苏梅、甲米、普吉又说到巴厘岛新加坡,还顺带聊到了韩国日本等等。三个家庭都带娃,三四岁的,一岁多的,不到一岁的,我们的大原则就是——“直飞3、4个小时、泡酒店”,苏梅发现目前没有直飞包机可以坐,普吉后来又觉得雨季风又大,巴厘岛又不是直飞,当然国庆价格肯定都很贵。后来甚至考虑了三亚,可大家都不甘心,好不容易有个长假期,居然还呆在三亚。后来才兜兜转转拍板了越南芽庄
       当天就立马看了机票,三千多一个人,肯定是贵的,但国庆的三亚也得接近3千。芽庄直飞包机一般都是红眼航班,考虑到孩子小而且为了安全,毫无疑问就选择了国航,白天的航班!哎哟爸爸要了大家的资料定好了机票,速战速决!
       晚上又继续在群里聊聊聊,半夜又把酒店给定了。T总一开始就提供了两个不错的酒店给我们参考,mia和fusion,其实看了这两个有名又环境好的,其他也看不太下去了。因为这两个酒店都比较偏僻,周围没什么吃的,再加上两个小baby还需要买菜卖肉自己煮饭,最后决定两晚市区的洲际,两晚fusion。 基本上酒店都是小白爸爸在忙乎,我们七嘴八舌地提供意见,上次去泰国都是我一个人忙乎,这次有对酒店更具经验的小白爸爸,我也落得清闲。
       第二天发现洲际有的房间没房了,退钱,大家又七嘴八舌讨论了大半天,豪华房、海景豪华房、至尊房换来换去的,总是付完款等不到确认,然后又说没房,又重新定。小白爸爸卡上的钱,出了又退,退了又出,笑称洗黑钱哈哈哈!!一直到五点半,才把最终的定下来,一间豪华房两间海景豪华房!真的最后只希望有房就好,小白爸爸一度气得想全部退了重新订其他酒店!
       7.12,我们订好了机票+酒店,提前了两个多月,房间都那么难定,到底芽庄到底洲际是有多火?茫茫两个多月,我们都很兴奋,好漫长的等待啊~这还是我们三家人第一次一起出国呢,期待ing~

攻略篇

机票

另外两个家庭都是2岁以下小Baby,机票价格只要三百多。有2岁以下的孩子可以带出国,便宜啊,就是大人会没有自由咯。

酒店

房间比较抢手,还有大家对房间的要求和期望有所不同,所以我们在洲际其实住的是三种房型,富神是两种房型,后面尽量拍出来给大家看。

签证

7.22,两个baby的签证也好了,准备淘宝找代办签证时,突然发现说暂时不受理了。What?
        好在我们还有两个多月的时间,国际关系瞬息万变,我们都相信肯定不会有影响的。第二天,新闻说不是因为政治关系,而是越南政府对办理旅游签证流程进行了规范和整理,对非法办理签证业务的云娜旅行社进行清理,要求更加严格,而且并没有针对中国大陆,于是准备周一再问问情况。可是周一问又说签证有期限,九月再办就可以了!
       就这样到了8月底,突然看到说申请签证是看什么时候去,有效期就什么时候开始,赶紧找签证代理。找的是泰国签证那家,没想到那么麻烦。主要是他家需要在网站提交资料,而我们总共有9个人,于是我填资料填得眼花缭乱,又都是护照信息,必须万无一失。16号一个下午才填好资料,17号提交的大使馆,19号办好签证发顺丰,20号就拿到签证了。速度还是够快~

接机

在淘宝定的,店铺是:越南福康租车接待服务中心,我们9个人只能定10-15座的中巴。看评价还不错,价格也行225元,具体还得我们去了才知道。4/5座的汽车车型是福特/丰田/本田/现代/起亚,7座的是福特/INNOVA,16座的是福特/奔驰。
       到越南坐上车后大家一致好评,还让司机给我们了拍了斑马集体照哈哈!因为小白上车一直在吃东西,坐吐了,本来没打算给消费,最后还是给了十元人民币消费。
       到了越南第二天想订送我们到第二个酒店的车,结果已经满了,最后找的第二家,美嘉旅游网,245,车好像都是一样的。

流量卡

在淘宝找了几家,最便宜的3GB 3G流量而且有效期适合的就是12.8元一张了,去年的泰国经验,还是一人一张卡比较方便,反正便宜。5天3GB够了,酒店也都有WIFI。拿到手的流量卡没想到却是4.5G的流量,嘿嘿~
       后记:越南的网速真的很不行,还是泰国好些。能用WIFI我们都用WIFI,这些卡真的没用多少,但是不用又不行,反正便宜,无所谓了。

保险

东南亚旅游当然就是买美亚的乐悠悠啦,1-5天的计划二,大人55元,小孩如果买过商业险含有身故险,就买不了这个,小孩价格是45元。不需要太早买,我是提前半个月才买的,其实提前一天也是可以的,最快生效日期是次日凌晨。
       保单最好打印一份带着。

其他

因为上一年才去过泰国,都是海边城市,所以大部分东西都不用购买了。孩子的基本上没买,我就买套长袖冲浪服,上次去泰国看到一个外国人这样穿着,觉得好防晒。还有就是防晒、新购的美衣、纹身贴等,主要就是看个人需要了。

10.1

早上10:55的飞机,我们八点多出发的,第二家到达,到了护照都拿给已经在排队的小白一家,其他人就吃喝聊拍。换好登机牌就慢慢走去出境和安检,一路上大家因我们统一服装都对我们注目,有的在说他们是一个团吧,有的说他们的衣服一样的,有的说他们肯定是朋友全都穿一样。

差不多时间起飞的,因为我们要坐在一起,都换到最后一排去了。小白一会就睡着了,其他两个小朋友就玩一玩。午餐时间到了小白也醒了,午餐跟国内航班差不多,哎哟小朋友还小,只有吃了他妈妈带的米糊了。吃完好不容易把哎哟和芒果哄睡着了,小白已经睡过了就开始玩。三个人完全不同节奏,到目前为止,就是过了安检芒果和小白手牵手,亲近了一下。
       飞机上没什么好讲的了,都是孩子,好琐碎也不好玩。提前到了越南,但是已经飞机问题一直打不开门,最后我们下了飞机都两点(时间都是当地时间,中国是3点了)了!

入境又是排了好久,居然向每个人都要了小费的,算了,还是给吧,排队的全是中国人,肯定都全要了的。没给的好像都验了好久一样才给。拿行李发现一个行李箱被海关扣着了,过去打开检查没问题就让拿走了。

拖延了好久,还好一出机场就看到马路对面我的名字了,司机问了一声,我说yes,就带我们坐车去了。

车是16座的,最后一排放行李,第一排司机,剩下三排刚好三家人一家一排,这车还是花得值!本来我们想着就不给小费了,我想第二次坐的时候遇到他再给吧。但是因为小白中途吐了,所以最后还是给10元人民币!

开了半个多小时吧,我都忘了。一路上挺荒凉的,确实像中国八九十年代的样子。到了洲际,办理入住。小插曲就是有一间房酒店说没有,但明明携程上订了的。因为大家都很疲惫,所以妈妈和孩子都去开好的两间房。小白妈妈还要去给两个小baby做晚餐,而我跟芒果就回房间收拾东西顺便拍照。

芒果一到房间就画画,我趁着还没乱先拍了。我们是海景房,最便宜的一间,如果是豪华海景房,格局一样的,就是面对海的观景稍微好些。不过我们到的时候阴天,海也确实不咋样,灰灰的,我还是加了滤镜拍了一张。把行李的东西摆出来,然后发现浴室好喜欢啊,都是都是大镜子,太适合拍照了。再拿出纹身贴,我和芒果都贴了哈哈,很简单很好玩!

过了好一会,第三间房有结果了。都是男的在下面忙,我也不知道究竟怎么回事,第三间房本来就是比较贵的,最后他们是一个套房,带客厅两个厕所,就是不临海,然后携程也退了500元,可消费可提现吧!
       收拾完我们一家先去海边小耍了。洲际大门好像不是面海的,所以我们是要大堂的下一层楼,出去就是临海的,过一条小马路就是海边了。这一片也是越南最热闹的市区了,说是左边有big C,右边是也是大排档,其实我都没去到。海不好看,但到时很干净,也没有咸咸的海水味,没换泳衣玩了一会芒果衣服就湿了。

给芒果换了衣服,他们说去吃洲际自助餐,300多一位,6岁以下免费。我去之前看到大众点评网可以团,200多,但是还没加服务费和税呢,而且得提前一天。大家决定还是吃自助餐,早上随便吃,中午又是飞机场,这会5点多已经饿惨了。可是餐厅说6点才能开吃,好饿啊,6点都是国内时间7点了。
       其他两家回房间,我们就出去逛逛了。出门右转想看看攻略说的也是大排档。但估计走得不够远,其实就几乎围着酒店绕了一圈。
       对越南的印象确实没泰国好,没什么玩的,店铺也没什么,海边倒是有一些酒吧。

逛完也差不多时间了,大家一顿狼吞虎咽的,也没怎么拍照,尤其三个小孩在,喜欢拍照的妈妈也都没心思了。两个男的一致说螃蟹很新鲜好吃,反正大家是吃饱了。

吃完小白困了,他们一家先回去洗澡睡觉,而我们两家就决定去海边走走吹吹海风。第一次到沙滩的哎哟,碰到沙,又听到黑乎乎一片海发出的海浪声,吓得一直哭,看着都可怜。也是我们不好,不应该让他在晚上第一次玩沙滩玩海水,黑乎乎的确实害怕,导致了第二天去玩海玩沙玩泳池都一直大哭。

回去梳洗,好累,陪芒果睡觉时我也睡着了。当然睡了一会我就醒了,觉得好浪费,不下楼走走喝喝东西感觉不是出来度假的。说走就走,于是爸爸在酒店看着孩子,妈妈就下楼去了。
       12点多回房睡觉。

10.2

睡到半夜mango一直翻来覆去的,大半夜一直睡不着,搞得我也一直没法睡,命令她赶紧睡,然后后来她又开始哭了,说耳朵痛。我以为她睡觉压到了,但看她实在哭得厉害,而且是一碰到耳朵都要叫的痛,就让她起来玩吧,她还说要起来画画。最后爸爸说是不是中耳炎啊。那怎么办啊,大半夜的而且还是越南,真得去医院吗?

这次出门也不知怎么就带了几颗头孢,也不知道中耳炎需要吃头孢不,就让她吃了,实际上是不用的。后来困起来又睡着了,早上起来也说不痛了,有点忐忑又放心了许多。当时其实脑海里已经设想过各种方案,还在回忆看过的别人游记里在越南的就医过程~

酒店吃了早餐,洲际还行吧,就是感觉少了些。点了杯滴漏咖啡,好喝。早餐的粥还可以,于是我带着保温罐装了一罐,留着给mango或另两个小朋友吃。

吃完早餐就换了泳衣去海边游泳啦!这时10点钟。海很一般,但好在干净而且人又少,这已经是市区了哟,人还这么少。躺着看看海水,拍拍照,再带芒果玩玩水,上午就差不多过去了。小哎哟今天还是很害怕沙滩,更别说水了,一直哭,都怪我们昨天他吓到了!哎哟爸爸在沙滩上跟那些提着框框的婆婆买了煮玉米,我也忘了多少钱了,反正是可以讨价还价的!小白一家没有下来,他们好像去超市买东西,然后回房间煮饭去了吧。哈哈,三个小朋友其实没有怎么玩在一起!

照片就是IPHONE拍出来的原图,看,水就是那样,不好看,好在干净。

回去梳洗完,我们换了衣服下楼觅食。我们这个小家自己去吃的,吃了洲际楼下那个有名的costa seafood,用房卡还可以打8折的哟。大众点评说这家海鲜做得很好,我们就简单吃个中餐吧。吃完280500,折算起来就觉得好便宜,哈哈,其实就是总数让我们觉得便宜!

悠哉的旅游,当然要睡个午觉啦,尤其小朋友!我当然是整理整理照片发朋友圈了,顺便收拾收拾~
       睡了午觉,三点多我们就换了泳衣去洲际的露天泳池游泳去了。

早上有太阳,但下午就开始阴天,晚了还有风,冷得我发抖。中途我还跑去换了长袖泳衣呢。所以我们也其实也没有玩多久。哎哟小朋友开始适应了游泳池了,大家就不停拍拍拍哈哈。

看着这样的景色,要不是时时要担心孩子冷到了的话,还是很惬意的…

五点多各自回房间换洗收拾,然后到儿童区边玩边等待,两个小baby先喂了饭再出门觅食,这时已经很晚了,出门的时候是越南晚上七点钟。

大众找了些吃海鲜的,本来去costa旁边的一家,吃完饭顺便喝喝小酒,比较像西餐厅。点了几个甜品,但几个爸爸看着菜单不满意,又跑出门了。过一会跟我们说旁边一家大排档看起来很爽,于是我们匆匆吃完几个甜品又换地方了
       大排档就是自己选海鲜咯,因为饿了,吃得飞快,不过还是抢拍了大部分菜品了。大虾叫什么名字来着,反正吃了两盘,有点多了。吃完大概8点,mango已经不耐烦了,其实她也没吃得了多少,出外旅游总是这样,天气又热,淘宝买的流量卡这时也基本没有信号,拿手机给她玩了一下。

10.3

这是早上十点的芽庄,灰蒙蒙的,一点都不好看~起床,吃早餐,今天 换酒店咯~

今天的早餐碰到了攻略说的被引到偏僻的一个餐厅去了,但我想并不是故意针对中国人之类的,因为小白一家起得比较早就是在原先的餐厅的,可能我们刚好碰上正餐厅人太多了吧~这个餐厅东西比较少,环境也比较差,我就发发越南的早餐吧~

下面的就是点的滴漏咖啡啦,你要跟服务员讲才有,很好喝呢~

吃完早餐也不要浪费时间,海没什么好玩的,就继续酒店的泳池吧~早上的泳池真的有点冷啊,太阳都还被云层挡着呢~
       游啊游~时间太长了,我都忘记发生什么趣事没有了,所以真的不能偷懒,要及时记录下来~

十一点多我们就收拾完checkout了。在大堂等三个男的去超市采购,因为听说下一个酒店前不着村后不着店,只能在家酒店吃,东西还不好吃~

聪明的我,早餐时间已经用保温罐装了一碗稀饭,赶紧给女儿投食了先~大人也没想特意去吃饭了。

一点过了我们才坐上车往第二个酒店出发了,大概2点到达fusion!不知道是越南区域变化大还是早午天气变化大,一下车真的晒得眼睛睁不开!可是真的好漂亮,好好好好好蓝的天啊,好美啊~小白爸爸预定的酒店,所以都是他去checkin和安排,我们就一顿咔擦咔擦,感觉终于要开始度假了,真的都好兴奋好激动!

当然,没有忘记这酒店每天每人2次免费spa,都是钱啊,免费的肯定要赶紧先预约啦。最终2次合为1次,做的时间长些,男的一批女的一批,总得有人带孩子啊哈哈~
       好啦,然后就坐上车带我们去房间啦。房间都是独栋小别墅,我们两种房型,一种比较接近前台,得爬上去的,一种接近海边,自带的泳池也比山顶的好,更大一些,当然也更贵。我住的是山顶那种,傍晚在阳台看景色很爽,但是大太阳走去海边就感觉远了点而且晒。
      先随意感受下照片,我都没有p过的~

然后先看一下我们山顶的别墅吧,我们和小白一家住在这里~住隔壁~

窗帘是遥控升降的,自带泳池感觉不是很干净,反正我是没下去~~

然后我们收拾完休息完,就准备去海边别墅找哎哟一家了~
看下图,我们回家都得这样爬上来~我们是左边一间,小白是右边那间~

好,去感受一下海边别墅吧,不过我好像没有拍多少~

大家玩了一通也四点了吧,天气没那么晒了,就换泳衣去海边玩了~

在国庆这样人挤人的时期,我们能够找到这么一片没有人的海,那是多么多么幸福啊~

上面是漂亮的小白妈妈~她孩子小,带了一全套做饭工具,我觉得可怜的她每天都在做饭一样~

玩到时间差不多了天黑了,就收拾东西回我们山顶别墅去了,父女俩好像还不过瘾还在泳池了玩了一下~
餐厅实在没什么好说的,在大泳池旁边,三餐都是那里,随意点了点,大家看看价格表吧~不咋样的晚餐~

吃完饭我们一家就去了哎哟的海边别墅,因为不想浪费这么漂亮的景~
       先把两个孩子哄了在房间睡,然后2对父母就在别墅的泳池边喝红酒吃零食,直到两个孩子醒了没看到我们,酒会才不得已结束~晚上有点冷,包着抱mango回去,发现她发烧了。当时都以为是感冒了,其实应该就是中耳炎引起的~
       整晚就不摆了,反正就是发烧耳朵痛哭闹,好啦,晚安了~原先电脑上不了网了,现在换个电脑照片不是很齐全~第四天了再等我更新吧,我会尽快的~

10.4

昨晚发烧折腾了很久,早上起床还是发烧,去了唯一的餐厅吃早餐。谁知道她没吃几口就吐在桌子上了,还麻烦了服务员过来清理。只能勉强让她吃了一点点,但出了门口又吐了一次。
      于是早上也没有心情拍照了,不过餐厅早餐确实是挺一般的,所以这里不适合住超过两天!

吃完早餐大部队去了哎哟一家的海边别墅,因为天气太太太晒了,拍照片是好看,但人遭不住呀。早上给芒果吃了退烧药的,所以这会也退了烧了,她精神又好了。
      看着爸爸们在泳池里玩得很开心,她也想下去了,那就下去吧~出来一趟不能因为生病而留下太多遗憾啊~好在也一直没事没发烧了.
      水枪还是爸爸们在离开洲际那天逛超市给他们买的,一人买一把,结果好像只有这一把最原始的是可以用的~

今天跟小白两个特别有爱,现在看完照片更是觉得太可爱了,希望你们三个小朋友一起长大一起玩,以后也像爸爸妈妈一样,成为好朋友,互相帮助关心~

午饭我们就没在餐厅吃了,我们回房间吃我们带来的方便面,芒果吃着上午打包的早餐。所以带小孩的话,带个保温罐在餐厅打包点早餐是很不错的选择。昨晚太折腾了,大家都没睡好,所以就开始午睡了。
       我们三个妈妈把孩子弄睡着了就交给爸爸,然后我们三个就去spa~因为是两次合为一次,所以是比较全面的全身加脸,还是蛮舒服的!spa大同小异我就没拍照了~

做完SPA,换洗完一出门就看到溜达的父女俩,原来mango起床看不到我不太高兴,爸爸就带她去逛逛了,这个时候已经不怎么晒了!

这些小孩子的全都没玩过,当时选择这个酒店是和mia做比较的,mia的餐饮会好一些,但是这边有儿童玩的,所以我们选择了这边,结果~全都没玩到,看都没看到,还是父女俩去逛的时候拍到的~
      带着小孩真的感觉一天折腾些琐事去了,哈哈~

这里的天气跟市区怎么感觉像来到了两个海岛,从上午就一直暴晒到下午,三四点又开始大块大块的乌云,由于暴晒天气都不敢在室外,所以没机会晒蓝天蓝海,可是大太阳下真的很美,下午光线不好照片也都不好看更懒得拍了!

下面是三点四十的天~

大部队又去了我们的山顶别墅,我们到了小白家的阳台,自带的零食加酒店的啤酒,就这样赏景聊天了,感慨假期就这样要结束了呢。
       照片其实也还是不少,但都是小孩子啊,懒得挡脸了,整篇文章都只有一个人露脸~

又得爬回家啊~

看,这是四点半的天,这云层~这是从小白家阳台拍的~

五点半慢悠悠溜达去吃晚餐啦~

这是海边的一个小吧台,可惜都没时间去喝两杯~

晚餐只有又去餐厅吃了,这回我拍了一点点菜的,反正就那样而已了,价格也就那样,能吃饱,但很一般~

吃完又溜达到大堂订第二天的airport transfer~
       好,第四天很简单就结束了~
      这里的环境是真心美,今早芒果不舒服导致都没好好拍环境,可酒店的管理、细节、饮食是真的不行,尤其我们刚从洲际过来的对比!周围荒无人烟,只有工地。能在十一找到这便净土确实惬意,但唯一的餐厅味道一般但每餐都得花个四五百万!几年后这里估计也火得没有了这片安静。

10.5

今天要走了,好舍不得,早餐赶紧吃完玩一玩大泳池吧。

大泳池就在餐厅边上,第一天我拍的时候刚好一对入镜,我觉得好漂亮,让我老公给我俩拍,好像不太对呢~~

小白和哎呦一家可能回去收拾东西了吧,没有来玩。我都觉得这个假期没怎么玩到水,他们一家应该更没玩到水了~我昨晚临睡前就把东西大概都收拾好了~

太晒啊,比基尼都不敢穿,还是老老实实穿长袖的吧~

也没玩多久,十点半就回去换洗和收拾东西了,十一点半的时候我们已经坐在来接我们去前台的车上了,恩,主要是载行李~
     这里离机场很近,当时现住市区还是这里我们也是考虑好的。不到十二点的时候我们已经在机场值机了~2点的飞机,好啦,琐事我就不记了,暂时也没什么照片了,我还是全部发表吧,后面有遗漏再补缺,我还要先发给我们同伴看看先~

越南之行,总算记录下来了~前面都是我出发前记下来的,很详细,后面的10.1-10.5都是过了后就才慢慢记的,真的很多情节和心情都不记得了~但我还是得记录下来,这是带着孩子走天涯系列,希望继续带着孩子走,留下很多美妙的瞬间和回忆~
      越南市区还是比较落后的,旅行有也没有泰国做得好,有一点可以超越泰国的应该就是人少吧~没去过越南还是可以去看看~

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-12-05 14:26

这个应该是没写完吧?

2016-12-06 09:30

引用 风野 发表于 2016-12-06 09:30:34 的回复:

这个应该是没写完吧?

回复风野:没写完,正在发

2016-12-06 10:29

引用 你系提款机 发表于 2016-12-05 14:26:12 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复你系提款机:我是一直要写要发,没发,拖延症+1

2016-12-06 10:29

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-12-12 18:50