皖南秋韵

• 出发时间/2016-11-19

行走在铺满落叶的山林田埂间,听秋水潺潺,秋虫喓喓,这里的空气带着泥土的芬芳。远处是薄雾晨曦中的袅袅炊烟,七彩的乌桕树高矮错落,掩映着徽式的粉墙黛瓦。
       ……
     这里是塔川塔川村又名塔上,隶属于安徽黟县宏村镇,距离宏村仅2公里。

上海秋天有着甜腻的丹桂花香和肥美的秋蟹。可光有这两样还远不够诉说秋天的美好,吃过了黄酒秋蟹,咱们得往塔川赏秋叶去:)
      从上海出发,比较方便的是自驾。也可做高铁到黄山,再从黄山坐大巴到宏村。我这次是自己单独出行,所以干脆报了个户外旅行的团。这个团相对来说比较自由,跟车去了之后,想和大部队一起行动也行,自己愿意单独行动也行,个人觉得还不错。避免打广告的嫌疑,如有需要请私信我。

塔川村的村口及周边植有很多乌桕树。乌桕是中国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史。它一身是宝,根皮、树皮、叶均可入药。乌桕子的假种皮是制做蜡烛和肥皂的原料;种仁榨取的“桕油”则用于制作油漆、油墨。
      此外,乌桕在深秋绝对堪称植物界的颜值担当。它的叶子在秋风秋霜中变色,由绿逐渐转黄、橙黄,再至红、深红,甚至褐色。每到秋季,塔川附近的山上、村子道路两旁的乌桕树叶便色彩斑斓,与近旁的粉墙黛瓦构成一幅皖南秋景图。

上图是经典的宏村——协理——塔川徒步路线。徒步难度不大,从宏村至协理有新铺就的柏油马路可供行走,协理至塔川则为一段秋意十足的山路。

捕获长臂螳螂一只。

路的左侧是成片的月季花园,秋风里揉进清甜的花香;路的右侧是条明澈的溪涧,秋水清心清肺。

我手里拿着四片乌桕树树叶,绿色、黄色、红色、暗红,它们出自同一棵树。

从降落伞上俯瞰这片秋意浓浓的山林和村落,是不是别有一番意趣?

稻田里的稻子都收割完毕,稻杆垒成了垛。

路过木坑竹海。

偶遇一棵黄灿灿的皂荚树,它的叶子如羽毛般轻盈修长,在秋风中微微的颤着;它的果实含有皂素,可以当肥皂用;木材则可做成箱板和木梳。鲁迅笔下名篇《从三味书屋到百草园》里有这样一段话:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……“这里提到的皂荚,便是它了。

秋天在田野里,在屋角房后,在每个不经意的转瞬间。

太阳快要落山,历时一下午的徒步基本结束,从塔川坐小山轮回宏村吃晚饭。酒足饭饱后一夜酣眠,次日清晨早起继续踏秋:)

秋收后的稻田里,兀然立着一棵绛红色的乌桕树。

皖南小村落里的秋,少了那份空旷高远而又通透的蓝,却在白雾蒙蒙的炊烟里,在此起彼伏的鸡鸣狗吠声中多了份世俗的人情味。

现在进塔川村的门票涨价到40了。防守的很严,逃票有难度。门票可多次进出塔川,不过进去之后主要就是看下面这棵树,所以还真是够贵的。

塔川赏过秋景之后可以回到宏村再走走逛逛。看南湖秋色。

当地居民在晒秋货。

囧不囧?

月沼旁,当地居民摆摊在卖秋货。

上海周边除了塔川可赏秋外,还可去苏州平山亦或南京栖霞山看红叶,德清下渚湖观芦花,小浦八都岕赏银杏,杭州北山路看梧桐……
      不过赏秋叶的最佳时间非常短暂,一般在11月下旬。操劳的上班族们只好一年逛一处啦;年假用不完的土豪们,请随意:P

码字不易,谢谢坚持看完的亲们!最后,再请大家看过留言或帮忙顶贴,以资鼓励,小女子在此谢过! 祝亲们”柿柿“如意!
我的其他游记:
【国内】
三清山:秀美三清山,抚仙抚人    http://www.mafengwo.cn/i/3474847.html
周庄:偷得浮生半日闲      http://www.mafengwo.cn/i/3205973.html
华山:西岳华山行——一部女汉子养成史(含长空栈道和鹞子翻身)    http://www.mafengwo.cn/i/3178525.html
青海:七月,去青海看海~   http://www.mafengwo.cn/i/3171045.html
杭州杭州四月天   http://www.mafengwo.cn/i/3168550.html
【国外】
毛里求斯  Colour me an island!          http://www.mafengwo.cn/i/3297159.html
意大利   海蓝阿玛菲    http://www.mafengwo.cn/i/1000412.html
             匆匆瞥过卡布里     http://www.mafengwo.cn/i/3168712.html
吴哥窟  最苍凉的荒芜,最炙热的绽放         http://www.mafengwo.cn/i/5422040.html

引用 番薯核桃仁 的图片:

2016-12-07 08:00

引用 番薯核桃仁 的图片:

好图!

2016-12-07 08:05

引用 海风小舟 发表于 2016-12-07 08:00:36 的回复:

回复海风小舟:谢谢夸奖

2016-12-07 16:26