【香港】离岛南丫岛徒步+维多利亚港夜景一日2016.12.3

曼姐姐 (深圳) LV.19
2016-12-05 16:26 1360/0
  • 出发时间/2016-12-03
  • 人物/带孩子

开篇

喜欢香港,不仅仅是因为汇率因为安全方便的购物,也不仅仅是因为香港舌尖上的丰富美食,香港还是有着优美自然风光和中西多元文化的地方。没有长假期,不用出国,在一河之隔的香港就可以享受美景和异域风情。

暑假期间,去过香港赤柱和浅水湾徒步,就喜欢上了香港的徒步路线,途经的山不高,路不险,一路茂盛的植被和开阔的海面,还有海滩可以下水嬉戏和游泳,10公里左右,很休闲,风景又很好。

香港最有名的徒步路线应该是麦里浩径,因为带着孩子一直不太方便去,这些选择了更轻松的南丫岛榕树湾到索罟湾徒步,整个行程大约5公里左右,带着孩子也可以轻松完成。

南丫岛中国香港境内的第三大岛屿,面积仅次于大屿山和香港岛。南丫岛也是香港第二大离岛,有宁静悠闲的海滩和树林,也是周润发的出生地。 这个季节的南丫岛气温刚刚好,这个周末,阴天,户外不用太晒,准备好行装,出发。

行程

路线:早上7:30左右从家出发,从深圳湾口岸-元朗-中环码头-南丫岛榕树湾-洪圣爷湾-卢须城-索罟湾-中环码头-尖沙咀-元朗-深圳湾口岸,回到家23:00,结束一天南丫岛徒步+维多利亚港夜景自助旅程。

费用:一大一小,总花费交通+吃差不多250港币。

微博@曼姐姐

中环码头-南丫岛榕树湾

早上7:30从家出发,到深圳湾口岸,坐B2公交车到终点站元朗地铁站,搭港铁西铁线到达中环码头。
从中环第四号码头坐船30分钟左右到达香港离岛南丫岛榕树湾,感受小岛风情;主干道榕树湾大街上不少特色店铺、食肆、杂货店等,慢慢逛达。

岛上有很多老房子,也有一些翻新过小清新样子的度假屋,我想应该类似民宿。

榕树湾大街是岛上的主干道,不用怕迷路,不用问路,跟着这条道一直走就可以了,包括后面的到索罟湾的徒步路径,都有指示牌,非常简单好找。

我没有问过,一路走下来,感觉这里的旅游业也不是很繁荣,但看到很多渔船,我想岛上很多居民应该也有一些是靠打渔为生。据说南丫岛居民有6000人左右,岛上没有高楼峻宇,全部是平房建筑,自行车是岛上的代步工具。

榕树湾和索罟湾一样,在海湾之上,建了不少高跷式露天餐馆,岛上海鲜最有名,有很多旅客慕名而来。

看到不少海钓的人,但还没看到收获,不知道这个季节会不会有收获。

在榕树湾牛记茶餐厅吃个中饭,点了一份粟米牛肉饭和一杯柠檬茶,64元,价格适中吧。其实再往前走走,还有很多店可以选择。吃完饭,再逛逛,准备开始徒步了。

回来后,才知道这个天后古庙有超过百年历史,庙内还有古老的鲸骨展示。

榕树湾-洪圣爷泳滩

从榕树湾到洪圣爷湾,一路植被茂盛,繁花盛开,散布于小村落的房子有新有旧,外墙或爬满植物或涂满涂鸦,或斑驳破损。徒步的人很多,中国人外国人,各种口音。海面水天一色,碧绿如玉。

深圳的市花是勒杜鹃,也叫三角梅,是紫红色的,这是我第一次看见白色的三角梅,也很美。

给孩子在路边的面包店买了一个菠罗包,5.5元港币,以前经常在铜锣湾的翠园买,但这个味道不输翠园的,不可遗憾的是忘记拍店的名字了,不过很好找,就在马路边上。

灯笼花,第一次见是在国庆节的厦门大学里,这次又见,拍了好几张图,回来很多人说新奇好看。

从榕树湾往洪圣爷湾的路上,遇到闻名的亚婆豆腐花,我对豆腐花向来是没有抵抗力的,那是我童年很深的记忆。点了一碗热豆腐花,12元港币,阿婆在豆腐花上浇上蜂蜜,果然香嫩润滑。不知道阿婆的年纪,我想至少也有80+了,身手依然麻利,布满皱纹的脸写下的不止是沧桑,更是对自己做的这碗豆腐花对生活的无限热爱。

洪圣爷湾泳滩

来到南丫岛最有名的泳滩洪圣爷湾,面积不大,但水清沙细,香港的泳滩设施都很齐备,有洗手间冲凉房更衣室,这点非常好。这个季节,没有救生员,不建议下去游泳,但还是有些老外不怕寒凉下水去游。

洪圣爷湾-卢须城泳滩

在洪圣爷湾吹吹清凉海风,玩玩沙子,继续徒步,下一站卢须城泳滩。

南丫岛从榕树湾到索罟湾这条徒步路径,一路植被茂盛、繁花盛开,美丽的灯笼花、白色的三角梅、红白双生的朱槿花、喇叭花等等,品种好多。

在观景台的小亭子里坐会儿,看着一汪碧绿的海水,黯黯的微波,缕缕的明漪,有鸟儿在空中翩跹飞翔,天微微开始暗下来。

身后的山上,树林翠绿迷蒙,巨石磊磊散落,枯竭但不荒凉。

卢须城泳滩

卢须城泳滩没有在往索罟湾的路径上,需要右拐几百米,所以去的人少些,但是相比之下,水质更好,沙子更细,更宁静。

卢须城泳滩-索罟湾

离开卢须城泳滩,经过神风洞,天后宫,顺利到达索罟湾码头,徒步之旅告一段落。

南丫岛的自然生态非常好,除了植被茂盛,在沙滩上还能看到数只白鹭,小溪里有鱼,据说还有滩涂鱼、招潮蟹等。

索罟湾上有出名的手信店、海鲜餐厅、小店等,在南陵金卷店买了好吃的肉松金卷,据说旺季可以一天卖上千盒,一盒25港币,有肉松和椰丝两种,另外还有椒盐白饭鱼、墨鱼丝等,也好吃(地址:索罟湾地下29号 电话:852 29820812)。

等渡船的时候,有时间可以在街上慢慢行、慢慢逛,买点手信,零食之类。如果有时间在这里吃晚餐,可以选择海鲜餐厅,据说天虹之家很闻名。

索罟湾-中环-尖沙咀

从索罟湾2号码头乘船30分钟左右达到中环,已是华灯初上,12月到了,离圣诞节不远了,大楼的外墙装饰都是关于圣诞,雪人、圣诞树等等,香港的圣诞夜景让人驻足流连。

从中环码头乘坐天星小轮到达尖沙咀,刚一出码头,立刻被人潮和闪亮亮的装饰灯光席卷。海港城门口巨大的雪人闪烁的灯光,挤满了人。去麦当劳吃了晚饭(香港的麦当劳味道比内地的赞,菜品也不同,草莓新地里还加了花生),也立刻加入到灯光的世界里。

刚好碰到20:00维多利亚港灯光秀,这是全球最大型的灯光音乐汇演“幻彩咏香江”,维港两岸的摩天大楼会随着充满节奏感的音乐,发放出闪跃跳动的灯光,很是壮观。

20:20在旁边的香港文化中心和钟楼外墙,一场“闪耀维港”3D光雕汇演,明晃晃,亮闪闪,色彩斑斓,美极了。

闪耀维港上演时间:2016.11.25-12.28
晚上:8:20,8:45,9:15,9:45

香港维多利亚港夜景被称为世界三大夜景之最。其它二处分别是函馆那不勒斯

香港素有东方之珠的称号,最著名的是维多利亚港夜景。维港两岸是香港最繁忙的商业中心区,高楼林立,入夜以后两岸的摩天大楼五彩缤纷的灯光亮起,加上大楼外墙的广告牌及附近住宅的照明灯光,构成了一片美丽的夜景。

恰逢圣诞节快来临,维港两岸灯光加上晚上上演的灯光秀,让香港的夜更加迷人。

往尖东站地铁路上,遇到1881 Heritage大厦的巨大雪人装饰。1881大厦是原香港水警总署,维多利亚风格建筑,现在是经营奢侈品的高档场所,吸引了很多人前往购物游览。

完结篇

早上7:30左右从家出发,回到家23:00,结束一天南丫岛徒步+维多利亚港夜景自助旅程。徒步之余,收获了维港的圣诞夜景,很意外很惊喜,非常愉快的一天。

香港还有很多好玩好吃的及徒步路线,结束这段旅程,开始着手计划下一次旅程,身体和心灵总有一个要在路上。2017年,期待更多的时间在路上,享受旅程,分享旅程。

tips:注意渡船时刻表,合理安排时间。另外,维港灯光秀时间表,也多多留意。

另一篇关于香港的游记:
香港的8个小时,除了买买买,还可以赴一场舌尖上的盛宴http://www.mafengwo.cn/i/6318851.html