大胡子带你去摄影 日本红枫季 7日(奈良/大阪城/岚山/清水寺/白川乡/高松/小豆岛)

• 出发时间/2016-11-26

D1 奈良

已经忘记这是第几次来日本了,但是这次我们的日本之行只有一个目的——记录日本最美的红叶季。

上海直飞大阪,此次采风之旅的第一站我们来到的奈良。当车子刚刚驶入奈良公园,我发现我们在最对的时候来到了最对的地方,奈良的叶子开始红了!

大阪城

午后的阳光总是最完美的

下午我们来到了大阪城。还没进入城堡,却已经被这里姹紫嫣红所震撼,整个城堡被红叶所包围。白色的城墙在夕阳的余晖下闪耀着金光!

D2 岚山

日本的火车因其严谨和复杂世界文明,而今天却因为美丽,再一次震撼了世界!今天我们搭乘了“嵯峨野赏枫梦幻火车”,说是梦幻,一点都不足为过,因为整个20分钟的火车旅程,犹如穿越了一片梦幻森林!而铁路的重点,竟然是梦幻的婚纱摄影圣地——岚山。

摄影技巧tips:
关于红叶拍摄的用光,“顺光不如侧光,侧光不如逆光”对于拍红叶不一定适用,实际上,各种光线都有其不同的有事,适合拍摄不同类型的照片。顺光对色彩的还原度和饱和度高,对环境和背景的表现力较强。可以选择蓝绿等对比色,或单一的色彩作为红叶的陪衬。

清水寺

今天的上半段行程是“梦幻世界”形容,那么下半段绝对是“仙境国度”。

这是我第二次来到京都的清水寺,但我却不曾记得来过这里,只因为现在的红叶完全超出了我的想象和记忆!

摄影技巧tips:
“漫山遍野层林尽染”和上图这种颜色对比强烈的大景,基本上都是用顺光拍的,但顺光的缺点就是画面立体感比较差。只适合拍摄对立体感需求不高,而着重表现色彩与规模的大景别。

既然是红叶季采风,那就让红叶来的更猛烈一点!今天迎来了来到日本的第一场雨,而雨后的红叶却有着另一番滋味。

阴雨的天气带来柔和的光线,湿润的红叶折射出油润的色彩。

摄影技巧tips:
拍摄时要注意消除页面反光。页面反光严重影响色彩的表现力,叶片上会出现杂色,很不好看,最好装上偏振镜。同时建议在画面中不要出现太多阴影,尤其是光线较强是的浓密阴影,至少不要让浓密的阴影落在红叶上。

D3 鸟居

日本神社的典型代表建筑,形状类似于中国的牌坊,但鸟居在日本代表着人界和神界的入口,当你穿过鸟居则代表来到了神界。而在京都,最有名的两个看鸟居的地方,莫过于伏见稻荷神社和白须神社。

D4 鸡足寺

看了今天的红叶,才知道前几天看到的只是序曲,而今天才是真正的日本红叶季!今天我们来到了鸡足寺,位于日本滋贺县,靠近琵琶湖。约200株红叶为主的古树将整座静谧的寺院染成火红色

一整个上午,除了我们,再也没有遇到第二个中国团队,百度对于这里的介绍也是寥寥无几!虽说是个寺庙,但这里却是被评为日本最美红叶之首。红色的落叶犹如地毯一般铺在石板路上,因此这里也被日本人称作“红地毯”。

白川乡-合掌村

昨天我们看了日本最美的红叶,而今天我们来到了日本最美的乡村——白川乡合掌村。同时这里也被列为世界文化遗产! “合掌造”房屋建造于约300年前的江户至昭和时期。

为了抵御大自然的严冬和豪雪,村民创造出的适合大家族居住的建筑形式。他们就地取材,整座房屋不使用一根钉子固定,而是以卡榫、结绳结成。屋顶用茅草覆盖,每三四十年更换一次。屋顶为防积雪而建构成60度的急斜面,形状有如双手合掌,因此得名。

一直到现在,村里依然保留着古老的合作方式,谁家翻修房子,大家会一起帮忙,这种百人站在屋顶上劳作的场面壮观而温馨。

D5 高松-大漥寺

遍路——循着1200年前弘法大师修行时所走过的路径,实地去感受、体会个中滋味,遍访这88座灵场的旅程,被称作“四国八十八遍路”。而今天我们来到的遍路的终点——大窪寺。大窪寺位于日本的香川县,每年都有着无数的信徒到此朝圣,这里也是四国地区欣赏红叶最美的地方之一。

D6 栗林公园

高松的栗林公园,是日本数一数二的庭园,被日本誉为国家特别名胜。春季赏樱,秋季赏红也是栗林公园最大的特色。

栗林公园的“掬月亭”是园内最大的日式茶室建筑物,大约建于300年前的江户时代初期。坐于亭中,清风从湖泊吹来,周围静谧地可以听见鸟鸣声、鲤鱼吃食的声音,身心非常舒畅。

虽然整个公园还没有红透,但是依稀可以感受到红叶全胜时期的震撼!

琴平 金刀比罗宫

这是我第二次来到金刀比罗宫,虽然每一次都有放弃的念头,但是每次都有一种神秘的力量,吸引着我克服这近1368个台阶,来到山顶参拜!

高松市区出发抵达金刀比罗宫约一个小时车程,这里因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名,它有治疗疾病、消灾避祸、带来好运的神明,因此自古以来一直香火兴旺,现在仍有许多人从全国各地赶来参拜。

D7 小豆岛

小豆岛是一个神奇的地方,虽然面积不大只有170平方公里,但这里几乎每一个角落都有一值得一去的地方。

这里有着日本大溪谷之一的寒霞溪

这里有着百年传承的酱油工场,这里有着日本最有名的橄榄树森林,这里有着象征爱情的天使之路。最让人感动的是岛上的纯朴和热情。

问题需交流或者想了解更多摄影知识,请关注“大胡子带你去摄影”公众号:Photo_tour

本篇游记共含1942个文字,84张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-05 17:56