不一样的杭州,因为和你

小七 (宁波) LV.10
2016-12-05 16:45 295/0
  • 出发时间/2016-11-11

写在开头

有天Z先生发了个他领导的段子给我。

==================================================================================
领导:到大学食堂,找个漂亮的妹纸。HI,学妹,可以借用下你的饭卡么,我微信红包转给你。然后学妹微信号√ get。

众小弟:果然领导套路深。

我:所以你想干啥?

Z先生:想去理工大学食堂装学生。

我:恩,好久没回下沙了,也行吧~

到最后,我们也没能逛成理工,总归是计划赶不上变化,只能说静止是相对的,然而运动是绝对的。

菊英面馆

杭州,有很多吃片儿川的地方,第一个把片儿川做出“品牌”的是杭州的老字号奎元馆,但把它发扬光大的却是菊英面馆店。作为上过舌尖2的神奇面馆,我和Z先生都很好奇,一来好奇它是否真的如大家说的那么好吃,二来好奇它的门面为什么能这么像公厕。

↑ ↑ ↑ 中午11点左右,我们领了203号牌子。当时仅到170几号,按照牌子上面“每烧一碗面一分钟”的承诺,等到我们吃差不多要30分钟的样纸,然后和Z先生坐着聊聊天拍拍照,惬意得“浪费”光阴,觉得当时的太阳和风都刚刚好,感觉很舒服。

↑ ↑ ↑ 等待的过程中,陆陆续续还有新的客人过来,想我们俩来的时候,的哥司机告诉了我们一个事情,他之前接了客人,是个姑娘,特地从香港打了飞的过来吃了一碗面,然后连忙又打了飞的回去。听得我和Z先生一愣一愣的,恩恩,果然很牛的。

在这里稍稍得普及一下这家店,这是一家很“任性”的店。老板每年都要休假过寒暑假,下午13:30开始就不再接待新的客人了,杭州的一条小巷子里面,单行道,特别偏僻,却一点也不影响它的生意,甚至各种想要来加盟的人都被老板拒绝了,如果做不到最好,不如不做,特别欣赏这个老板做食物的态度,特别个性。

↑ ↑ ↑ 秋日的阳光暖暖的,坐在面馆外面,吹着微微的秋风,感受秋日里的暖阳,树上的叶子是绿里透着黄,却丁点感受不到颓败。

↑ ↑ ↑ 一碗合格的片儿川是以雪菜,笋片,肉片等相佐形成的浇头,形成最后面滑汤浓,肉片鲜嫩,笋菜爽口的口感。我和Z先生只要了一份,所以又加了猪油渣、荷包蛋等其他的配料,整碗面条的料看起来就特别充足。

对于这碗面,倒是觉得还是好吃的,汤汁浓郁却不厚重,配菜用料还算讲究,鲜、嫩、脆的特质也是淋漓尽致。只是面条相对较软,不够劲道,多少降低了我对它的整体评价。如果说汤有9.5分,那么面就仅仅6分,整体8分吧。点个片儿川,喝个汤,舌头热乎乎的,秋日和冬日里的享受莫过于此。

浙大紫金港

对于浙江大学紫金港校区,一直是我大学时很向往的地方,总觉得这个学校从内而外散发着一种叫做“美腻”的气。这个学校,一直在杭州最美大学的榜首,总觉得似乎没去浙大紫荆港逛过,你都不算是去过浙大,甚至不算认识浙大。怀着这样期待的心情和Z先生开始了午饭后的消食之旅。

↑ ↑ ↑ 应当是艺术类的学院,铁艺支架撑起了液晶屏幕。自然将一件精致的钢铁雕琢成了如今锈迹斑斑的模样,失去了当初形成时精致和千篇一律,每个点、每条线,每个平面的铁锈,都存在着自己的风格,这是时间、空气、水分一起作用的结果,充满着奇妙的化学反应,既有趣又神奇。

↑ ↑ ↑ 蓝天下的旗杆,分外笔直,可以想象它旗帜招展的样子。

↑ ↑ ↑ 秋天的草坪上,尽是掉落的银杏,金黄的银杏映衬着嫩绿的草坪,虽无香味,但也透着“零落成泥”的奉献意味。

↑ ↑ ↑ 看到一个道路交通反光镜,留个合影,“咔嚓”。

↑ ↑ ↑ 拿个单反,看着很专业的Z先生,然后各种不会用,两个一路上,偶尔研究研究,吐槽吐槽,嘻嘻哈哈,散着步,硬将下午逛成了傍晚,还觉得各种意犹未尽。

↑ ↑ ↑ 秋日里值得欣赏的植物,银杏赫然在榜,私想着梵高也许也会迷恋这样的金黄,毕竟水墨画的意境深远,却不能将银杏的风采展现的淋漓尽致,油画的浓墨重彩最为衬它。秋日里的光阴走得太急,银杏的凋落也是太过急切,几缕微风,就能将其吹落,可见壮阔而豪放。羞怯于自己的作画和摄影水平,仅能讲它的风采窃取一二展现于画面之中。

↑ ↑ ↑ 紫金港校区的这个小红楼和钟楼最得我们喜爱,根本没有考虑过雨露均沾的问题,只想在这个恢弘大气又独具特色的小楼前任性摆拍,用或是妖娆或是青春的姿势,然后“咔嚓”的一声就能留下特别美好的瞬间,也许记忆力的些许画面已经淡去,但留存的相片能很好地展示当时的美好,让那些逐渐淡忘的记忆瞬间变得清晰起来。

中国计量大学

我的母校,中国计量大学。可惜没能赶上好时候,毕业两年后,学校才申请改名成功,将原来的学院改成了大学,国字头的大学,整个学校的逼格瞬间就高大上了起来。

对于我而言,毕业后的每年都会回一趟母校,多少有想回母校看看的意思,也有一部分原因是母校附近的“本地鸡窝”,就在“吴哥厨房”的斜对面。这家店老板调的蘸汁配合鸡肉特别惊艳,毕业时候各种不舍,然后硬拉上室友,想吃两锅,结果无奈被老板通知只有一锅半了,大手一挥“全上”。

带上Z先生来品位一下大学时期最惊艳我的食物,是真的既便宜又好吃,现在这家店已经不知不觉成为一家网红店了,老板告诉我,很多像我这样的毕业后的同鞋,还会再回来尝尝他家的鸡汤,然后不停欢呼“还是这个味道”。“还是这个味道”不单单是对这锅鸡汤的怀念,也是每个来喝鸡汤的同鞋们对自己大学生活和青春岁月的依依惜别。

↑ ↑ ↑ 所谓小红又见小红。

Z先生打趣我:你这个小红已经变成小灰了。

我:恩,因为它不爱干净。

对,可怜的小红总被我带着东奔西跑,还到处像丢垃圾似的虐待它,大概它也是有所感,所以两个兔耳朵总是耷拉着,没精打采的样纸,小样子别提有多可怜了。

↑ ↑ ↑ 曾记得,当初在学校的时候,可没这个钟表,可是升了大学,整个学校的设备都齐全起来了,就连好多教室都洋溢着“崭新”的气息。

“诶,我们学校的教室怎么变样了。”

“你自己的学校你都不认识呀。”一脸黑线的Z先生

“哈哈,和我那时候上学时候不一样了嘛。”一脸尴尬。

↑ ↑ ↑ 神奇的计量大学,有幢神奇教学楼“环宇”,分为A\B\C\D四个分部,特别对称,想当初来报道的时候,差点迷路。

↑ ↑ ↑ “精思国计,细量民生”,简单的8个字,承载着中国计量大学沉甸甸的厚望,这是母校的校训,即使站不到这样为国为民的高度,也要勤勤恳恳踏踏实实得做人,勉强做到“务实”罢了。

↑ ↑ ↑ 环宇的大楼,我最爱这个盘旋楼梯,圆环形,坡度不陡,即使骑车也能上6楼不累,不知校内有什么活动,因此环宇楼内都拉上了细绳,五彩斑斓的细绳从楼这头到那头,纵横交错。

“这个绳子是怎么到对面的呀,是不是一人这头抛,一人那头接嘞。”Z先生懵懂状。

“哈哈哈,你脑洞好大呀,以为是东方不败么,还能用绣花针带线‘咻’地抛过去。当然是一个那这端不动,然后另外一个拿另一端走上去,到时再扯直不就好了。”一张嘲笑脸。

“耶,是哦。”

“哈哈哈,太搞笑了,还扔过去。”继续嘲笑脸。

↑ ↑ ↑ 两个来体验校园生活的娃,结果找不到周末没人的教室,逛了一圈,结果发现大家都特别热爱学习,勉强找到了一个只有一个少女自习的教室,向把书留在教室的的孩纸借了一本“法律学”,开始摆拍。恩恩,我是热爱学习的好孩纸呢。

↑ ↑ ↑ 恩恩,好吧,小红也是热爱学习的好孩纸嘞。

↑ ↑ ↑ 当然,Z先生也是啦。看这一脸认真,我保证他在走神。

↑ ↑ ↑ 也不知道教室里有什么东西这么好笑,反正我们两个根本没停过,但是,又不想打扰那个在教室第一排认真复习的学妹,两个人一边笑,一边憋,然后越憋越想笑。

↑ ↑ ↑ 这么对称的构图,想也不是Z先生拍的嘛,水印加错的少女哭泣中,哎,感觉被人盗作品了。

↑ ↑ ↑ 从大树上借来一片叶子,轻轻地贴在脸上,这是充满自然趣味的随性创作,拍照绝对要美美哒~

↑ ↑ ↑ 从来未从发现,翔宇楼的爬山虎上有这么多蓝色的小果子,秋日里泛红泛紫泛蓝的叶子贴附在这样的红砖墙前,确实别样的美丽。

↑ ↑ ↑ 如果说计量最让我印象深刻的,那么必须是图书馆前的银杏大道了。秋日的银杏大道,掉落的黄色的叶子漫天飞舞,为计量的美生生的加了分。

↑ ↑ ↑ Z先生摆的,姿势分外妖娆的小红。

↑ ↑ ↑ 然后被姿势妖娆的小红戳中笑点,笑得不能自拔的我

↑ ↑ ↑ 在校园,就要拍个青春片,噢耶~

↑ ↑ ↑ 大学最难忘的学生组织生活,就是在社联了,认识了好多好多有趣的人,一起为一个活动一个晚会而努力,一起出去打打闹闹,有平安夜的红苹果,满含爱意,有即使退社,也依然存在的签名印记。这些美好的回忆都是怎么也丢不掉的。

钱塘江

说来惭愧,下沙的钱塘江,离我这么近,大学四年但却一次都没去过,甚至观潮也未来欣赏。被Z先生狠狠嘲笑,然后将他寝室尝尝过来打牌吃烧烤的经历,很是羡慕。为了弥补这样的遗憾,就驱车前往钱塘江,就当是踩地图,弥补遗憾了。

↑ ↑ ↑ 觉得将Z先生拍的超瘦,然后将这张做成了微信头像,直到之后去了杭州湾湿地,有了新照片才将它替换掉。

↑ ↑ ↑ 沉迷拍照无法自拔。

归程

这次的归程,比起上次“三上三下”高速的经历多少有点平淡,也许是意犹未尽,即使被杭州的空气折磨得嗓子不舒服,也硬是要唱歌,high了一路。美好的周末总是走得飞快,然后Z先生又多了一件可以被我嘲笑的梗,周六和他小伙伴聚餐了时候,才喝了一瓶黄酒就断片了,想当初某人还跟我吹说他赶场子的恢弘经历,唬得我一愣一愣的。牛皮这种东西,真是吹不得,一下没兜住,说不定就破了。

就这样到了宁波,还有点舍不得呢,真是过好快呢。

Bye Hangzhou,HI,Ningbo~