一家5口新加坡自由行

石远 LV.4
2016-12-05 16:47 931/6

一家5口(我和老公、爸妈、1个4岁小孩)的新加坡之旅圆满结束,分享下我的心得给大家。

【飞机】飞行时间6小时左右,我们选择了新加坡航空,往返机票据观察2100元含税价是最低点,我们是2900元买的,这个价格不能退改签,这样的价格比春节6000多元往返价便宜了很多。去程SQ805,回程SQ802,都是早上8:45起飞,这个时间的航班是777和380之类的大飞机,坐起来很舒服而且坐不满,小朋友如果在飞机上睡觉可以躺平,选择新加坡航空是因为众所周知的好服务,会送小朋友小玩具,餐具不错,其他和其他航空没什么差别。新加坡航空是从T3出发,要至少提前起飞3小时到机场,因此要早早从家出来,小朋友也要早起,这样一上飞机小朋友就会睡觉,我家大萱来回都睡了3个小时左右,睡醒起来吃吃饭、看看片儿、玩会儿玩具基本就到了,所以和3小时去三亚的行程比起来,并没有觉得时间很难熬。
另外,和国外免税店、商店比起来,我感觉首都机场免税店的价格还是很好的,我们比较了化妆品和奢侈品,我老公买的BALLY包在T3免税店7折搞活动买的,比三亚免税店便宜2000多,施华洛世奇的恶魔之眼的项链T3卖660元,国外730元,如果化妆品国外有活动,比如SK2我在新加坡正赶上8折活动会很实惠,其他化妆品在T3买回国取,或者回来在到达的香化店再买也可以。

【打车】我们此行4大1小,大概了解了一下新加坡交通,虽然地铁四通八达,但是考虑到有老人孩子,打车短距离7-8新元,从机场到酒店20多公里,40-50新元,可以接受,让老人孩子折腾坐地铁还不如直接打车方便,所以全程果断放弃地铁,全程选择打车。
新加坡的出租车除了白色和黑色(貌似都是奔驰)不要选,因为贵,其他出租车随便选,有的出租车是银色,看着像白色,但是它们车身上都写着sliver的字样,踏实打就好。
另外,从家到机场、从机场到酒店,因为拿的行李很多,我就在携程和易道用车上订的GL8接送机,一个是车大些,行程相对去景点远,坐着舒服,二是保证时间,不用拖着行李带着老人孩子现叫车耽误时间,这样约定好时间直接上车。关于在哪里订车?完全可以货比三家,看看哪家便宜有活动、有返券之类的。
另外,如果3-4个人一起出行,打车还是很划算的,5-8新元我觉得跟买地铁票的价格也差不多了。新加坡的出租车都很宽敞,一般看上去都是现代,像我们4个大人再抱一个小朋友打车,不用顾虑超载或者很拥挤,完全没问题,坐得下的。前边坐我老公(最胖的),后排3个人抱一个小孩儿。

【吃饭】在新加坡可以尝尝当地的特色,比如叻沙、海南鸡饭、 肉骨茶之类的,都很便宜,每份都像盖饭、米粉之类的10新元以内,但是老人孩子接受起来很难,也就尝尝。我们在新加坡吃了三顿鼎泰丰,基本加上税和服务费在150新元以内,吃了三顿是因为也就鼎泰丰能基本接近平时的口味,有稀的、有青菜、有肉,关键还有我爸和我老公离不了的茉莉花茶(那边叫香片)。那边人均500人民币的海鲜大餐也可以尝尝,比如珍宝海鲜坊、无招牌海鲜,尝尝胡椒蟹、麦片虾、海鲜炒饭什么的,我们是在无招牌吃的,400新元左右(赶上国内大董了),因为老人孩子吃不了辣的,我们就放弃了特色做法胡椒蟹,吃的葱蒜炒的,哈哈,除了海蟹比较肥美,其实蟹没有在青岛“开海”的味道好,权当体验当地特色了,一顿足矣。

【WIFI】新加坡好多酒店的wifi都不是免费的,我们头几天在滨海湾的丽丝卡尔顿酒店有免费wifi,后几天住的圣淘沙岛就没有免费的了,因此我提前在携程上订了wifi,大概23元/天,出发时进了安检后领取,回来在行李转盘还回,如果你改了航班换了航站楼也可以在T2到达还回,很方便,当然也可以在城里三元东桥附近提前领取。我租的这个4G不限流量,但是瞬时流量不能很大,否则会被限流,我们第一天因为没跟老人交代,老人在当地刷视频结果导致流量很大就被限制了,因此一般的刷微信看网页是没问题的,速度也和在国内差不多。

【支付】新加坡一般情况刷卡更支持master和visa,有的地方不能用银联,出租车用现金更方便,虽然之前听说刷master卡没有费用,但是有一次我要打车要用master卡支付,司机还是告诉我有10%手续费,因此果断现金支付了。因为带老人第一次出国,怕老人万一跟丢了,因此在国内电话充好值、开通国际漫游,打电话畅通的情况下,给每个人身上都备了少量的新加坡元现金,打车用或者买小玩意儿用,省得买什么都一个人掏钱很麻烦。除了零钱,我还带了些人民币现金,怕万一现金不够,其实没有用到。听老公说银行的网银etoken在国外使不了,因此头出国前,在银行卡里放了些活期,以备不时之需。

【门票】朋友推荐的淘宝店,支付完直接打印门票的二维码出来,到现场直接使用,省去了排队买门票的烦恼,而且还比现场买便宜,基本是6-7折,特别需要提示的是新加坡环球影城和水上乐园针对4岁以内的小朋友是免费的,因此3岁多去这两个地儿是不用买票的,针对60岁(含)以上的老人也有低价票,小朋友去动物园、滨海湾花园等等也是比成人票价便宜,在淘宝买的时候直接拍对应人群的票即可。

【酒店】新加坡的酒店都是15:00之后才能入住,酒店提供的拖鞋都是很薄的一次性棉拖鞋,洗澡如果习惯穿拖鞋的话只能自己带一双或者穿凉鞋、人字拖,酒店提供小朋友洗漱用的牙具、沐浴洗发水,这些都不用带。我住的两家酒店都有充电转换头,如果不放心,带个英式转换头就行。办理入住时需要刷个SGD500-800的预授权,有的酒店退房时会再刷下释放额度,有的会过几天自动释放额度。房卡如果丢了直接去前台补办,不用额外支付费用。我们两家酒店订的都是大床房(King’s room),房间里都有宽敞的三人沙发,带小朋友如果嫌睡大床挤,可以让一个大人睡沙发,这样就很宽敞了,如果酒店有床围,就更不怕小朋友夜里掉下来了。

准备工作做好了,下面就是我的行程,我的行程其实比较松散,就是为了老人和孩子每天不会很累,而且留出了空挡期,大家可以发发呆、睡睡懒觉。
D1:
5:00从家出发,坐约好的GL8一路畅通的到首都机场T3 航站楼,航空公司提前3个小时开始办理托运值机手续,之后进海关安检。
过了安检取wifi:T3国际出发中央商业区“环球漫游”柜台(过安检后喷泉左侧紧邻烟酒免税店的出国通讯服务柜台领取环球漫游wifi)
8:45-15:20乘坐SQ805航班-新加坡樟宜机场T3。新加坡11、12月是雨季,多云,因此太阳不会直晒,不会暴热,平均气温30度左右,建议最好在飞机上换上夏装,带个包放冬装,省得手拿着显得行李很多。
我在易道用车上订的接机,司机提前微信约好,落地联系,到【新加坡丽丝卡尔顿美年酒店】(The Ritz-Carlton,Millenia Singapore),地址:7 Raffles Avenue,20km左右,接机200元人民币以内,我用了易道用车的券,才相当于100元左右。那边的人多数都懂中文,但是为了怕个别人不懂中文,最好把住址或者要去的地方的英文展示给他们看,我在携程订的酒店,携程把我酒店的中英文和地址都提示给我,用起来很方便。
酒店15:00之后能入住,我们是下午5点左右到的酒店,所以就直接入住了。这个酒店的服务和早餐都是很棒的,而且每天小朋友可以领到一个哈根达斯球。
吃饭:滨海湾附近有很多吃饭的地儿,比如新加坡路边摊、亚坤咖椰土司(摩天轮店)、大食代、威南记鸡饭餐室、无招牌海鲜餐厅(芽笼店),丽思的早餐到10:30,出丽思的后门是城市广场和来福士,往右走到新达城,路过【财富之泉】,有超市和大食代(Food Republic)。
我们从酒店打车去的老巴刹吃晚饭,味道一般,吃的是当地人吃的东西,咖喱、甜的、炸物,不是我们的最爱。吃完饭我们准备溜达溜达,去摩天轮,去摩天轮的路上,路过了最有名的喷水的鱼尾狮,各种照相。
新加坡的交通习惯是靠左行驶,拐弯的汽车让行人,如果过马路有拐弯的车,那么车会避让行人,让行人先过。因为当地人民都很遵守交通规则,路口车开得比较快,不会有人闯红灯,因此一定要遵守交通规则。
新加坡摩天轮】(Singapore Flyer)从酒店步行412米到达。拿着淘宝打印的门票在摩天轮下换票:携带兑换单、护照,摩天轮Travel Trade Concierge服务台 #1-00直接换票(售票处旁边的小房间)使用,换票时间9:00-21:00。摩天轮比较适合晚上坐,可以看滨海湾附近金沙、滨海湾花园、喷水的鱼尾狮、F1赛道等景观的夜景。
D2:
从酒店后门步行289米10:15之前到达Marina Square shoping mall-City Tourist Hub(地址:6 Raffles Avenue #01-221 Singapore 039594) 坐10:30的【鸭子船(DuckTour)】(实体票是淘宝给我寄的),游览1小时,回到原地或者在摩天轮下船。
因为滨海湾下午3-4点去比较好,可以赶上晚上滨海湾的铁树亮灯,因此我们11点多坐完鸭子船就回酒店休息。老公、老爹和孩子在酒店休息,我和老妈步行到附近的新达城(Suntec City)闲逛,正赶上大使的旅行箱特价的基础上买一赠一,果断拿下,另外路过鼎泰丰,买了外卖,给在酒店的三只打牙祭,补充能量后,下午3点打车到【滨海湾花园】大概7新元,售票处兑换了门票(18:00前兑换),最后入场时间是20:30。滨海湾花园植物冷室(花穹+雾林)Friends of the Gardens counter(Opposite Ticketing Counter),地址:18 Marina Gardens Drives,Singapore,开放时间:9:00-20:00。滨海南花园(Bay South)——擎天树,中心(Bay Central)是云雾林和花穹。
两个室内的花园特别凉,一定给小孩和老人带件皮肤衣和长裤。
附近吃饭推荐:鼎泰丰、土司工坊、黄亚细肉骨茶、大食代、威南记鸡饭餐室、无招牌海鲜餐厅(芽笼店)、珍宝海鲜坊、松发肉骨茶(从丽思2km步行30min)
我们从花园出来已经天黑,直接打车到酒店附近的鼎泰丰再来一顿,茉莉花茶喝的足足的。
D3:
酒店吃完早饭,之前计划的退房后去动物园,但是这天我突然有点儿不太舒服,大家也不想落下我去动物园,因此上午12点才退房,一上午在酒店补觉,大家精力充足的退房后,打车到圣淘沙岛办手续,入住【圣淘沙名胜世界逸濠酒店】(Resorts World Sentosa Equarius Hotel Singapore),地址:8 Sentosa Gateway,Resorts World Sentosa,9km,进岛时出示携程订酒店的截屏,就不用交进岛费。
因为圣淘沙岛的酒店也要15:00之后才能入住,行李寄存后,打车按当天计划去了新加坡动物园。
新加坡动物园】(21km) 营业时间8:30-18:00,  打车或者10:05之前步行到达在摩天轮(Singapore Flyer)的Taxi Stand at coach bay坐10:15的班车(SAEx橘色线路),往返大人票11,孩子票7,合计51新元。比较了方便程度和价格后,果断打车。
动物园扫码入园,记得管工作人员要中文地图、带好饮用水。地图里有当天动物表演时间,不过我们是顺其自然,赶上哪个看哪个,动物园里有四站小观光车,可以坐坐车再下来溜达溜达。
网上公布的海洋动物表演时间参考:11:00、14:30、17:00
网上公布的绝妙野生动物表演时间参考:11:00、13:30
吃饭:在动物园里外都有KFC、外边也有当地特色饭,我反正不爱吃,大萱吃的kfc的汉堡
我提前只买了新加坡动物园的门票,想着如果有时间有体力的情况下可以去【河川动物园】和【夜间动物园】,三个动物园是挨着的,随时买票也来得及,我家大萱对看动物其实兴趣一般,从动物园出来已经4点多了,也不想去其他两个动物园了,就打车回酒店了。
【河川动物园】(9:00-18:00),【夜间动物园】应该是18:30才开门
动物园的往返班车线路有多条,可以上网搜索适合自己的线路和时间。
我入住的逸濠(Equarius)酒店属于节庆酒店旗下,节庆酒店旗下的四家酒店间有免费的摆渡车,在逸濠-迈克尔酒店-硬石酒店-Casino之间穿梭,在迈克尔酒店下,去环球影城、节庆大道很方便,附近有很多购物吃饭的地方,比如卖糖果的Cindilious、鼎泰丰、乐高、香化店、奢侈品包、手表等等。在节庆大道里还有穿梭于圣淘沙岛的两节小火车,可以免费到岛外的怡丰城(vivo city)吃饭购物,也可以往反方向坐到海边,看亚洲大陆的最南端。
从动物园回到酒店,安顿好,做免费摆渡车到节庆大道,发现还是中餐吸引我们,果断中餐,舒坦。
D4:
今天只要10:30之前在酒店赶上吃早餐就行,因此慢吞吞的一天很舒服。今天是大萱的生日,我们去环球影城。【环球影城】(10:00-19:00)门票验证条形码入园,入园时会看包里尽量不要装吃的,快捷票打印直接使用,快捷票每个游戏只能用一次,但是不锁定人,我们5个人我买了3张快捷票,有的刺激的我和老爸、老公玩儿,我妈带着孩子在边上吃点小吃喝点水、拍拍照,比较low的游戏我们一起玩儿或者我带着孩子玩儿,这样既省了钱,又不会错过刺激的游戏,更重要的是省时间,让等的人不会觉得耗时。
入园后别忘了拿份中文地图,带小朋友老人最好入园后先往左边走,就是马达加斯加方向,这边有马达加斯加木箱漂流记、旋转木马,史莱克4D电影、再之后有旋转的飞龙、变形金刚附近有转杯、最后芝麻街小朋友坐完全都没问题,用快捷票带孩子坐特别方便。大人可以做些刺激的过山车,还有环球影城必坐的变形金刚3D对决,我们玩儿的都很high。
下午3:30正好有未来水世界爆炸性演出,各种爆炸和特技,给大萱吓够呛的时候也结束了。我们还赶上了芝麻街人偶拍照。
具体分布供大家参考:
马达加斯加(Madagascar)——马达加斯加木箱漂流记、朱莉安国王舞会
遥远王国(Far Far Away)——史莱克4D影院、多话驴耍宝秀、小飞龙飞行学校
失落的世界(The Lost World)——侏罗纪公园河流探险、未来水世界爆炸性演出
埃及(Ancient Egypt)——木乃伊主体、室内过山车,寻宝奇兵(适合小朋友,坐小车车兜一圈)
科幻城市(Sci-Fi City)——变形金刚3D对决、过山车
纽约(New York)——《速7》的豪车,芝麻街
好莱坞(Hollywood)——公园入口,小黄人表演和纪念品店。有餐厅,功夫熊猫、科学怪人、啄木鸟伍迪、啄木鸟云妮、玛丽莲梦露、卓别林、甲壳虫汁和贝蒂
这里边个别游戏快捷票是用不了的,我们就没玩儿,无伤大雅。玩的过程中,老公用了英语fit for children,no ice给大萱买了饮料,来了点儿鸡肉卷、炸薯条、汉堡垫补了点吃的,味道不错,价格也都能接受。
疯玩儿大半天儿,也不累,因为有充足的时间休息补充能量。从环球影城出来已经下午6点多了,在环球影城门口坐小火车来到怡丰城(vivo city)吃海鲜大餐——无招牌海鲜,类似海鲜大餐基本都要人均500元,一般要尝尝他们这的特色胡椒蟹、麦片虾之类的,但是我们吃不了辣,吃了葱蒜炒蟹,还有其他特色炒蛏子、海鲜炒饭、素炒豆苗等等,酒足饭饱,老妈一句“无牌照!不错”
岛上的小火车是免费的,来怡丰城也是免费的,但是注意要管你住的酒店要个小卡片,这样再从怡丰城坐小火车就还是免费的,不像我们没要卡片,回来就要4新元/人,果断打车回岛7新元直达酒店大堂。
生日就这样度过了,好幸福的小朋友!
D5:
今天还是慢慢来,酒店吃了早点基本快11点了,吃完回房间又撂平了会儿,才慢吞吞的换上泳衣,从酒店后门直接进入【水上探险乐园】10:00-18:00,这是我选这个酒店的一大原因,离水上乐园超近,因为水上乐园就在我们酒店后门,可以反复出入,就省去了寄存物品的麻烦,如果离得远储物柜租金:10新元/天/小柜,20新元/天/大柜。
来的时候记得带个浴巾
水上乐园适合小朋友玩儿的有探险河流和游乐池,其他的比较适合大孩子和成人玩儿,我和老公做刺激的皮艇人家还特意问了下我们的体重,是怕超重给我们甩出去吧。
具体项目参考: 1探险河流-2灌水屋-3漩涡滑道-4螺旋滑道-5冲浪湾-6激流滑道-7旋风滑道-8喷射滑道-9飞越极限滑道-10海马游乐池-11彩虹礁游-12喷水区。 海豚项目、浮潜都不用另付费。
我爸妈对水上乐园兴趣不大,主要负责看包、放空、给大萱买冰激凌,我们玩儿了2个小时左右就出来了,冲冲洗洗完毕,坐上百度出到节庆大道搭乘免费的小火车直接来到巴拉湾海滩,这里有细沙、吊桥、瞭望塔,重要的是这里是亚洲大陆最南端,mark一下,而且赶上夕阳西下,一道残阳铺水中、欲穷千里目更上一层楼,大萱的诗兴大发!
巴拉湾海滩附近还有个收费的【鱼尾狮塔】(10:00-20:00)最后入场时间是19:00,海滩附近也有收费的儿童乐园和711
海滩的小火车站旁边还有【滑道】(10:00-21:30),现场买票就行,自己控制车速,缆车上滑着下,不刺激,只是我们看完夕阳天儿已经黑了就没玩儿这个。
【怡丰城】(Vivo City)刚才已经介绍过,是一个大型购物吃饭的地儿,我们没怎么在这逗留。小火车可以直达,记得带上酒店给你的卡片(貌似是紫色的)

D6:
酒店退房很快,约好6点的送机,到新加坡樟宜机场T3,退税是在SK店的后边,refund的地儿,有能说中文的服务员,退现金或者退到卡上都行,基本回国第二天钱就到卡了,非常快捷,在新加坡一个店当天消费SGD100以上就可以让店员帮你打印退税带二维码的单子。
如果当天的飞机是早班,赶不上酒店吃早饭(酒店的早饭一般是6:30开始),完全可以定一天不含早餐的酒店,这样能省200-300元人民币/间。
8:45-14:50乘坐SQ802航班-首都机场T3,飞机上照常孩子睡了3个小时,飞机给小朋友送了玩具。
到达后还wifi:T3国际到达行李提取处38号转盘旁(安检区内),退500元押金
从飞机落地到坐上接机的GL8大概需要2个小时,其中包括入关、取行李、免税店取出发时订的BALLY包、帮同事买化妆品、烟等、退WIFI。

其他:订机票酒店时额外上的保险,参考:
【人身保险】(华泰):意外身故/伤残/突发疾病保额10万,急性病医疗/紧急医疗运送及医疗运送回国保额30万,旅程延误300元/4小时,最高赔600元,行李延误500元/8小时,最高赔付2000元。
【酒店取消险】(人保):特殊原因未入住赔付

其他提示:
国内用的身份证、户口簿不用带
新加坡所有室内的温度都比较低,要给孩子带件皮肤衣或者小外套

如果有银行发的PP卡,可以在安检里的贵宾休息厅吃吃喝喝,参考地址:
北京PP贵宾厅T3E:
Air China First Class Lounge:过安检后100米右手边
Air China Business Lounge:过安检后100米左手边
BGS Premier Lounge:E19门附近
Business Travelers Lounge:E10门附近
新加坡PP贵宾厅T3E:
Ambassador Transit Lounge: mezzanine level(3层),airside——north departure transit hall)
Dnata Lounge: 6岁以下免费, airside——on the mezzanine level of the departure transit hall
SATS Premier Lounge:2岁以下免费,airside——ture left after passing through the departure lmmigration

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-12-05 19:20

哈哈,谢谢

2016-12-05 22:40

你们多大的小孩,我一月份也准备4大人一个三岁小孩出行,担心出租车拒载,不让坐。

2016-12-07 14:47

引用 西瓜虫 发表于 2016-12-07 14:47:39 的回复:

回复西瓜虫:出租车没问题,都特别宽敞,前边坐一个最胖的,后排三人抱一小孩,不会拒载,我们全程这么干哒。我家小孩4岁生日就在新加坡过的,如果你们赶在小朋友四岁生日前去,环球影城和水上乐园都是免费的,可以省点儿钱

2016-12-07 22:20

楼主请收下我的膝盖

2016-12-12 16:50

引用 奇mama 发表于 2016-12-12 16:50:22 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复奇mama:哈哈,第一次写游记,见笑见笑

2016-12-13 08:58