【老牛爱旅行】和老婆一起驾车游新疆(二)

• 出发时间/2016-10-14
  • 人物/情侣/夫妻

本篇概述

本篇游记将带您走进南疆,领略那里壮丽的风光和浓郁的民族风情,包括巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区,景点有巴仑台黄庙、罗布湖、塔里木胡杨林国家自然保护区、沙漠公路、库车大寺和王府、独库公路等。

第六天(2016年10月19日)

【驾车路线】
        当日行程:巴仑台 ─ 尉犁县     途经七个星镇 、库尔勒市,全程大约350公里。景点有巴仑台黄庙(门票15元/人)、七个星佛寺遗址、罗布湖胡杨林。

睡梦中,看到观世音菩萨头戴五佛冠,端坐在莲座上,身后散发万道金光,庄严无比。想想今天是农历九月十九  “观世音菩萨出家日” ,可能是与佛有缘吧!决定到寺庙拜拜。

在新疆,佛教寺庙屈指可数。我在做攻略时,对巴仑台黄庙有些印象,因为不在行程当中,没有了解具体情况,结果百度一下,就在附近。

【导航方案】
         从巴仑台镇出发,起点(我的位置),终点“黄庙”。

从巴仑台镇出发,沿218国道向南行驶大约15公里,左转过巴仑台河上的小桥后,一直沿乡村林荫路前行5、6公里后到达黄庙。

黄庙的门票15元/人,这是我们新疆行唯一进入的收费景区。

【引用资料说明】
       巴仑台黄庙位于和静县巴仑台镇老巴仑台沟内,海拔1450米,是一座规模宏伟的喇嘛寺院。素有"小布达拉宫"之称,宗教法名"夏尔布达尔杰楞",意为"黄教圣地",为1887年满汗王的父亲布彦蒙库在位时的建筑。
      始建于乾隆年间,落成于光绪十四年,修庙的能工巧匠远从内蒙、西藏请来,共花费了500两黄金。建成百余年来,一直是土尔扈特、和硕特喇嘛教徒朝觐圣地,也是新疆喇嘛教四大庙宇之一。黄庙建筑群由27座庙宇组成,东西绵延2.5公里。
        黄庙是主体建筑,整个建筑结构严谨,轩宇昂然,并与却金库热等14座庙宇组成气势森严的喇嘛寺庙古建筑群,占地面积2.4万平方米,现有的黄庙、却金库热、盖干拉吾龙等殿堂尚保存完整,1987年被列为重点文物保护单位。黄庙殿堂内珍藏着许多珍贵的经卷和稀世文物,大殿中央供奉着一尊巨大的金身麦德尔佛像。东、西后殿中供奉弥勒佛、观世音菩萨等诸多铜佛像。大殿四壁皆塑有扩法神像,栩栩如生,生动精美,庙内还绘有十三幅宗教壁画,虽已剥蚀,仍依稀可见其真迹。每天前来育经朝圣的教徒络绎不绝,香火极旺,每逢宗教节日更是热闹非凡。巴伦台沟不仅是宗教圣地,还是一处天然森林公园,在东西长20余公里的绿色谷地中,杨柳林木郁郁葱葱,奇峰怪石耸立云天,山泉云海浩瀚缥缈。盛夏季节平均气温在20度左右,冬暖夏凉。土尔扈特蒙古族纯朴善良的民俗风情更让您心醉神迷。

黄庙是土尔扈特部的喇嘛总庙。

每年的正月十五是麦德尔节,方圆上千公里的信徒,跋山涉水,不辞辛苦前来上香拜佛,祈祷来年五畜兴旺,人民生活平安吉祥。

黄庙大殿前的金塔

释迦牟尼佛

观世音菩萨

分别矗立于黄庙前的两座佛塔高17米,一座象征佛保佑人们丰衣足食、生活幸福;另一座象征着佛保佑人们身体健康,生命财产安全。

在新疆蒙古藏传佛教的活佛转世系统原有三个:第一个就是黄庙的宫明系,第二个是阿勒泰地区的葛根系,但是这一系1949年前就中断了,第三个是在和布克赛尔的夏律宛系。目前黄庙的宫明转世灵童已到第十世,称为:十世宫明活佛。
       1984年-1990年间,十世班禅和六世生钦活佛曾先后几次来这儿,盛赞这儿的山、水、庙有灵气,1998年西藏哲布寺六世生钦活佛捐款二百余万元对黄庙进行了修缮,现在黄庙前的两座白塔黄庙前那条河上的生钦桥就是活佛捐资修建的。

我们慢慢转着经筒,一路走到了黄庙大殿门前。

黄庙是土木砖石结构,四方四正,分两层,是典型的藏传佛教建筑。

站在平台上的喇嘛正在吹鸣白海螺。在藏传佛教,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也即象征着达摩回荡不息的声音。

黄庙正殿矗立一尊麦德尔佛,高2.7米,是当年从青海省塔尔寺运来的,故俗称“青海佛”,东、西后殿中供奉弥勒佛、观世音菩萨等诸多铜佛像。大殿四壁皆塑有扩法神像,栩栩如生,生动精美,庙内还绘有十三幅宗教壁画,虽已剥蚀,仍依稀可见其真迹。

这是和睦四瑞图,亦称四兽图。在青海的塔尔寺,我也看过这样的雕塑。

【引用资料说明】
        四瑞图取材于民间传说故事:某地一只贡布鸟衔来一颗种子抛到地上,一只兔子看见了,便刨了一个坑把种子埋在土里;不久种子长出了幼苗,一只在山林里玩耍的猴子看见了,为了保护幼苗,他用树枝把幼苗围了起来,并拔去四周的杂草;一头大象看到了这一情景后,便每天用长鼻汲来山泉浇灌。幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成了参天大树,结满累累硕果。由于树太高,谁也够不着果实。于是大象让灵巧的猴子爬到自己的脊背,猴子让体轻的白兔站在自己肩上,白兔又托起了小鸟,终于,小鸟用尖尖的嘴巴摘到一颗又一颗的果实,树下的每一位都吃到了香甜的果实。四瑞兽齐心协力将果子分给山林里所有的瑞禽灵兽共同分享,使地方安宁,人寿年丰。民间以此祥瑞图表达人民要求生活团结和睦、和平宁静的美好愿望。
        四动物共同发愿行持善法,贡布鸟鼓励同伴们开始持守五戒,并一直坚持不懈动员其它众生严守五戒。在它们带动、劝说下,动物们都能渐渐做到互不损害、如理如法在木森林中和平度日,以其厉行善法之因,天人也降下和合雨水。后来,整个大地之上,庄稼丰熟、植物茂密、鲜妍之花满目盛开,整个国家喜获丰收、财富圆满。

钟,寺庙的重要法器之一。

俺也撞钟讨个彩头。

黄庙后面山上的风马旗阵,风马旗上的图案都是佛像、菩萨、护法、宝马驮经、宝塔、曼陀罗(坛城)、经文、六字真言、符咒等图画。

藏传佛教法器之一:法轮

这里有许多树龄达百年以上的榆树,一棵大树根部堆满雕刻精美的玛尼石。

"玛尼"来自梵文佛经《六字真言经》"唵嘛呢叭咪哞"的简称,因在石头上刻有"玛尼"而称"玛尼石"。玛尼石在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

虔诚的藏传佛教信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。随着人们不倦的纹刻,各种各样大小不一的玛尼石聚集起来,就成了玛尼堆和玛尼墙。

偌大个寺庙,只有我们两个游人。

神树上挂满了吉祥的经幡

寺庙的经院珍藏着许多珍贵的经卷和稀世文物。

黄庙虽然是景区,但远离尘世,少了许多心烦气躁的喧嚣,驻足膜拜,心中安然恬静。

寺庙的东北侧,是一处度假村。

和老婆在林荫路上秀一下恩爱

新疆的馕大不?四元一个。

出黄庙已经是十点多了,继续上路。

【导航方案】
        从黄庙出发,起点(我的位置),终点“尉犁”。

从巴润哈尔莫墩镇开始,在道路两旁看到了辣椒晒场,与安集海镇相比,规模要小许多。

一位农民兄弟很配合拍照,谢谢了!

经过七个星镇,这里隶属巴州焉耆县。
       焉耆县的葡萄酒很有名,焉耆盆地地处北纬30°至50°之间,具有适合多品种葡萄种植的风土条件,是世界公认的种植葡萄、酿造葡萄酒的地区,优越的水土光热条件也使焉耆盆地成为公认的酿酒葡萄种植的黄金地带。

218国道旁边的围墙内,就是七个星佛寺遗址。寺院残存建筑近百处,坐西朝东,主要建筑有殿堂、僧房、佛塔等。

七个星佛寺遗址现在已经成为一个景区,景区大门在遗址的南侧,门票30元/人。

【引用资料说明】
       焉耆古国七个星千佛洞和佛寺遗址又名“焉耆明屋”,“明屋”即千间房子。是唐代佛教文化遗址。佛寺分南北二寺,颇具规模,佛寺附近有千佛洞(石窟寺群)佛寺已毁,仅存遗迹。千佛洞内则有残存的壁画。这里也曾经是西天取经的唐僧路过的地方。
       七个星佛寺是佛教文化东传的一个重要枢纽,也是焉耆国的佛教中心。晋唐时期为发展的繁荣时期,洞窟的壁画佛像具有犍陀罗和中原的风格。该遗址中曾出土了吐火罗文书写的纸质文书《弥勒会见记》,对于研究古代焉耆史、佛教史和戏剧史很重要。1905—1907年德国探险队在此盗掘了非常漂亮的造像,新疆博物馆的犍陀罗风格的小造像头即出自于此寺。
     七个星石窟寺位于寺院西北部约一公里的霍拉山低矮的山腰处,现存11窟。

七个星佛寺遗址是目前新疆地区仅存的一处佛塔、佛殿和石窟并存的佛教建筑群遗址。

我们没有进景区,而是继续赶路,下午一点钟时,到达巴音郭楞蒙古自治州州府 ─ 库尔勒

在库尔勒城区,远远就看到龙山公园的“东归塔”,那是为了纪念东归精神和土尔扈特汗王渥巴锡而建造了。

【引用资料说明】
       土尔扈特是我国蒙古族中一个古老的部落。早在明朝末年(公元1628年),土尔扈特人为了寻找新的生存环境,部族中的大部分人离开新疆塔尔巴哈台故土,越过哈萨克草原,渡过乌拉尔河,来到了当时尚未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨。在这片人烟稀少的草原上,他们开拓家园,劳动生息,建立起游牧民族的封建政权土尔扈特汗国。
      在以后的100多年里,土尔扈特人始终保持着与清朝政府的关系。
土尔扈特人在伏尔加河流域,生活了140多年,到了18世纪60年代,他们又决心返回故土,主要原因来自沙俄帝国的巨大压力,使他们再也无法生活下去。
       首先是政治,土尔扈特的体制是汗王决定一切,在汗王的下头有个叫扎尔固的这么一个机构。俄国政府要改组扎尔固,并把它的权力上升到和汗王一样,在权力上,对汗王渥巴锡是一个严重的威胁。
       从经济上,沙俄政府让大量的哥萨克移民向东扩展,不断缩小土尔扈特的游牧地,意味着土尔扈特畜牧业发展受到限制。
       从文化方面来说,土尔扈特人全民信仰藏传佛教,沙俄政府迫使他们信仰东正教,这一条对土尔扈特人,在精神上绝对承受不了。
       沙俄政府对土尔扈特人强制实行人质制度,目的就是控制土尔扈特人,一切听沙皇指挥,叫你向东,不能向西,叫你去打仗,你就得上前线。
       18世纪,沙俄帝国竭力控制出海口。随着沙俄侵略势力不断扩大,战争越来越多,其中跟土耳其就打了很长时间。
      俄国当时就征用土尔扈特的青壮年,作为俄国的军队跟土耳其打,那么这个战争中间,土尔扈特的人员伤亡也很大。而且这个战争打了21年,土尔扈特每次比如说去上10万人,几乎打仗回来就一、二万人,当时土尔扈特人说,如果再这么打下去的话,土尔扈特就没有了。
       还有一个很重要的原因,就是土尔扈特强盛时期,他们的汗国与沙俄地位是平等的,沙俄强大以后,要求他们俯首称臣。综述以上几个方面的原因,在这样的形势下,土尔扈特人,如何决定自己的命运,面临着一个严峻的考验和选择。
       在1767年,当时的土尔扈特在渥巴锡的领导下,开了一次小型的绝密的会议,在这个会议上就决定要东归故土。
       土尔扈特人毕竟在伏尔加河流域生活了将近一个半世纪,那里的草原、牧场都留下了他们的足迹,撒下了他们的汗水。马上要放弃那块土地,说走就走,在老百姓中也不是所有的人,一下子都能想通的。
       清朝乾隆三十五年秋(公元1770年),在伏尔加河下游草原的一个秘密地点,土尔扈特汗王渥巴锡第二次主持召开了绝密会议。会上,他们庄严宣誓,离开沙皇俄国,返回祖国去。
        1771年1月4日,渥巴锡召集全体战士总动员,提出土尔扈特人如果不进行反抗,脱离沙皇俄国,就将沦为奴隶的种族,这次总动员,点燃了土尔扈特人心中奔向光明的火焰。
        尽管渥巴锡等人力图对俄国人保密,消息还是泄露了。形势的急剧变化,迫使渥巴锡不得不提前行动。
       他们本来计划携同左岸的一万余户同胞一道返回故土。不巧当年竟是暖冬,河水迟迟不结冰,左岸的人无法过河。只好临时决定,右岸的三万余户立即行动。
       第二天凌晨,寒风凛冽。当阳光洒向大雪覆盖着的伏尔加草原时,伏尔加河右岸的三万三千多户的土尔扈特人出发了,离开了他们寄居将近一个半世纪的异乡,用他们的话说:到东方去、到太阳升起的地方去寻找新的生活。
       渥巴锡率领一万名土尔扈特战士断后。他带头点燃了自己的木制宫殿;刹那间,无数村落也燃起了熊熊烈火。这种破釜沉舟的悲壮之举,表现了土尔扈特人将一去不返,同沙俄彻底决裂的决心。
       土尔扈特东归的消息,很快传到了圣彼得堡。沙皇俄国女皇叶卡德林娜二世认为,让整个部落从她的鼻尖下走出国境,这是沙皇罗曼诺夫家族的耻辱,她立即派出大批哥萨克骑兵,去追赶东去的土尔扈特人。同时采取措施,把留在伏尔加河左岸的一万余户土尔扈特人严格监控起来。
       土尔扈特人的队伍,很快穿过了伏尔加河和乌拉尔河之间的草原。走在外侧的一支土尔扈特队伍,被哥萨克骑兵追上了。由于土尔扈特人是赶着牲畜前进的,来不及把散布在广阔原野上的队伍集中起来抵抗,九千名战士和乡亲壮烈牺牲。
        东归队伍必经的一个险要山口,是奥琴峡谷。一支庞大的哥萨克骑兵抢先占据了这个山口。面对强敌,渥巴锡镇定指挥:他组织五队骆驼兵从正面发起进攻,后面派枪队包抄,将哥萨克军队几乎全歼,为牺牲的九千名同胞报了仇。
       一路上除了残酷的战斗,土尔扈特人还不断遭到严寒和瘟疫的袭击。土尔扈特人由于战斗伤亡、疾病困扰、饥饿袭击,人口大量减员。有人对能否返回祖国丧失了信心。
       在这最困难的时刻,渥巴锡及时召开会议,鼓舞士气,他说:我们宁死也不能回头!
       土尔扈特人东归的消息,事前清政府一点也不知道。土尔扈特人无法和清政府沟通,更不可能得到清政府的任何援助。英勇的土尔扈特人,仍然只有再次抖擞精神,向着既定的目标一步步走去。
       乾隆三十六年三月(公元1771年4月),定边左副将军车布登札布向朝廷奏报说俄方派人来通报土尔扈特举部东返。清政府才得知这一消息。
        土尔扈特人归来的消息在清朝朝廷中引起了争论,是把他们挡回去,还是把他们接回来意见不一致。
        最后清政府决定:第一,这件事如果俄国政府要出面交涉,要坚决挡回去;第二,土尔扈特人回来以后,一定要好好安置。
        土尔扈特人浴血奋战,义无反顾。历时近半年,行程上万里。他们战胜了沙俄、哥萨克和哈萨克等军队不断的围追堵截,战胜了难以想象的艰难困苦,承受了极大的民族牺牲。终于实现了东归壮举。
       根据清宫档案《满文录副奏折》的记载,离开伏尔加草原的十七万土尔扈特人,经过一路的恶战,加上疾病和饥饿的困扰,“其至伊犁者,仅以半计”。就是说,约有八、九万人牺牲了生命。
      在五月的一个阳光明媚的早晨,土尔扈特人终于到达了祖国西陲边境伊犁河畔。
      当时任伊犁将军的伊勒图,派锡伯营总管伊昌阿等官员在伊犁河畔迎接刚刚抵达的渥巴锡、舍楞等人。
       不久,渥巴锡随伊昌阿到伊犁会见参赞大臣舒赫德,舒赫德向渥巴锡转达了乾隆的旨意,让渥巴锡等人在秋高气爽时节前往避暑山庄面见乾隆皇帝,并转交了乾隆皇帝颁给渥巴锡、策伯克多尔济、舍楞的敕书。
       乾隆的敕书是用满文和一种古老的蒙古文字托忒文写成的。这份敕书充分表达了乾隆对土尔扈特人的赞扬与欢迎。不久,渥巴锡等十三人及其随从四十四人,在清朝官员的陪同下,自察哈尔旗来到避暑山庄。
        这一年,恰好承德普陀宗乘之庙落成,举行盛大的法会。乾隆下令在普陀宗乘之庙竖起两块巨大的石碑,用满、汉、蒙、藏四种文字铭刻他亲自撰写的《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,用来纪念这一重大的历史事件。
        土尔扈特人,举部回归的壮举,深深感动了全国人民,各地纷纷捐献物品,供应土尔扈特人民。清政府也拨专款采办牲畜、皮衣、茶叶粮米,接济贫困中的土尔扈特人,帮助他们渡过难关。《优恤土尔扈特部众记》及《满文录副奏折》都有详细记录。
        为了妥善安置归来的土尔扈特部众,清政府指派官员勘查水草丰美之地,将巴音布鲁克、乌苏科布多等地划给土尔扈特人作牧场,让他们能够安居乐业
  最后确定的游牧地为“渥巴锡所领之地”,也称旧土尔扈特,分东西南北四路,设四个盟,各任命了盟长,舍楞所领之地,称新土尔扈特,舍楞为盟长;还有和硕特恭格部,下设四个旗,恭格为盟长。
      时间虽然过去了二百多年,然而,人们没有忘记东归的英雄,他们的事迹成为经久不衰的学术研究课题。
     中外很多学者,都赞颂土尔扈特人民,重返祖国的英雄壮举。 东归英雄们的史诗将永远被传唱下去。

穿城而过,继续沿218国道行驶40多公里,进入尉犁县城。

【引用资料说明】
        尉犁,又名“罗布淖尔“,源于“罗布泊”而得名。位于新疆中部,巴音郭楞蒙古自治州腹地,地处天山南麓塔里木盆地东北缘,是古西域三十六国之一渠犁国所在地,距库尔勒市中心50公里。尉犁县地势西北向东南倾斜,地域分北部库鲁塔格山前冲积戈壁平原,中部塔里木河和孔雀河冲积平原,南部为塔克拉玛干大沙漠三部分。

在县城吃过午饭,驾车去罗布湖。这里依旧不是热门景点,没有固定的导航信息,如果有对此景点感兴趣的话,请参照下面的路线说明。

【导航方案】
       从尉犁县城出发, 起点“我的位置”,终点“三十一团八连”(只是为了确认行驶路线,不是目的地)。

沿218国道行驶,过了里程碑K807公里处,看到道路右边有“尉犁县国家沙漠公园”的指示牌,右转驶入土路。

靠右侧的土路(实际上就是搓衣板路)前行3公里多,到达上图位置,然后左转驶入河堤路。

在柏油路上行驶大约3公里后,右转进搓衣板路,继续前行大约2公里看到有铁门的吊桥,吊桥下就是塔里木河,中国内陆的第一大河,它的另一个名字是“无缰的野马”。因为它的河床极不稳定,上游是起伏不平的沙漠地带,且河道纵横,所以在河水涨潮的时候如脱缰的野马肆意奔腾。如果在雨季,吊桥会被水淹没的。

河岸边的胡杨林倒影。

【引用资料说明】
       维吾尔族语言称胡杨为“托克托克”,意思是最美丽而古老的树。
       胡杨树是最古老的珍奇树种之一。这种树具有神异的生命力,据说它活着生长一千年,死后矗立一千年,倒地不朽一千年。因此,人们给它一个无尚光荣的称号——大漠英雄树。这种树至少有6500万年历史了,它代表着令人惊叹的生命意义。
       胡杨树属杨柳科杨属植物,由于西域在历史上被称为“胡地”,所以这种杨树被人们称为“胡杨”。由于胡杨树有着神奇的经历:长一千年,站一千年,不朽一千年,所以这种杨树又被人们称为“三千年树”。
       还由于在沙漠里胡杨树的枯枝可以引火,救活了多少受困人的生命,人们又把它称着“救命树”。

停车,步行过桥,那里就是我们要去的罗布湖了。

路两旁滩涂上的胡杨树已经呈现橘黄色。到这里后,我才明白,什么叫自杀式袭击了,成群的蚊子直接往身上扑,一巴掌打死几只蚊子根本都不是事儿,如果你有耐受力,可以一只一只的摁死它

之所以选择十月下旬到新疆,就是为了到南疆看胡杨。我认为在北方最能体现金色的就是银杏和胡杨,而胡杨的黄又不同于银杏,胡杨的黄中透着淡淡的红,使他在色彩上更胜一筹。

红柳,是沙漠中的一种灌木,常与胡杨伴生,就像一对恩爱的夫妻。

胡杨树的叶子根据生长阶段的不同,呈柳树叶的条状,长圆一点并且树叶边有角的形状,呈椭圆形并且叶边有很多角的形状。由于胡杨树叶形状的多样性,人们又把它称为“异叶杨”。

走到罗布湖附近,胡杨树开始傍水而生了。养过花的朋友们都知道,喜湿的植物不能干着,喜旱的植物不能多浇水,胡杨树却是既耐旱又耐涝,生命力极其顽强和坚韧。

登上路边的沙山,多姿多彩的胡杨林呈现在眼前。

胡杨在这个季节迸发出了激情,极力张扬着自己的生命色彩。

傍水的胡杨依旧绿意盎然, 据当地人说,等到11月初才会变黄。

一片静谧的湖水两岸是莽莽沙漠,沙山以曼妙的曲线呈现在眼前。

在罗布湖边可以租乘养殖基地的快艇到对岸观景。

从红山大峡谷开始,除了和静大草原短暂的晴天外,其它时候不是阴天就是多云,我和老婆开玩笑,都说“云从龙,风从虎”,你怎么改道了呢?

沙漠中的植物展示出顽强的生命力。

罗布湖是集胡杨、沙漠、湖滨为一体的景点,登高俯瞰,美不胜收。

老婆,你这么忙,不累吗

还是我来露露脸吧

从水位退去的痕迹来看:雨季时,塔里木河河水上涨,这里的胡杨林会被浸在水中。

这里安静的不敢让人大声说话,生怕惊扰了水中的倒影。

这里除了我们,别无他人。周围静悄悄的,只能听到微风吹动胡杨枝叶的沙沙声。

罗布湖沿岸大多数是树龄不长的的胡杨,比较苗条娟秀一些。

怎么看都像bianbian呢?自愧没有艺术细胞

胡杨根系异常发达,会利用雨季时周围的积水来储存一年的水分。

大的胡杨枯木在这里很少见。

天色渐渐暗了下来,我们顺原路步行回吊桥处,开车去往尉犁县城。

晚饭是椒麻鸡、烤羊肉串和拌面。

第七天(2016年10月20日)

今天要沿着塔里木河到轮南镇,中途没有食宿的场所,需要备足水和食物。

【驾车路线】
        当日行程:尉犁县 ─ 轮南镇     途经墩阔坦乡 、喀尔曲尕乡,全程大约230多公里。景点有罗布人村寨景区(门票30元/人)、塔里木胡杨国家自然保护区、轮南塔里木胡杨林公园(门票45元/人)。从上图的“公安检查站”开始,没有导航信息,完全是手绘路线,详细情况在游记中描述。

在宾馆对过的清真一条街,买几个烤馕后出发。

【导航方案】
         从尉犁县城出发,起点“我的位置”,终点“罗布人村寨景区”。

在242县道岔口的中石油加满油后,右转进242县道。

满载棉花的拖拉机。

在“琼库勒路”左转。进入049乡道。

路边的度假村。

路边的雕塑似乎在告诉我们,前方是收费景区。

接近罗布人村寨时,已经完全是戈壁了,戈壁滩上一丛丛的红柳煞是耀眼。

【引用资料说明】
       罗布人村寨位于尉犁县西南侧,距离县城车程约35公里,原是罗布人最大的村庄之一,如今在原有的基础上修建了很多罗布人特色的建筑,做成一个巨大的、反映罗布人文化的人文旅游区。在这里可以参观罗布人的房屋、祭台等众多建筑,同时还有沙漠、塔里木河、胡杨林风光,可以观景娱乐,是尉犁县最重要的景点。
       罗布人是新疆最古老的民族之一,人们都以在塔里木河畔打渔为生。这个民族与其他民族千百年来一直隔绝,有独特的文化和民俗,非常神秘,如今真正的罗布人已经不多,景区便是一个很好地了解神秘罗布人文化的地方。

景区大门的左侧是沙漠之舟 --- 骆驼的造型。

景区可以逃票进入,但距离景点较远。

如此有特色的卫生间,就是不内急,也要体验一下

我们没有进景区,只是在周围走走,这里的胡杨比罗布湖的要粗壮一些,但胡杨林不是很成规模。

树叶的颜色也没有罗布湖那边的鲜艳。

离开罗布人村寨,原路返回到242县道,左转继续行驶,进入塔里木胡杨自然保护区。

全世界百分之九十的胡杨在中国中国百分之九十的胡杨在新疆新疆百分之九十的胡杨在塔里木。

经过墩阔坦乡后,路两旁的胡杨树又多了起来。

从这里到轮南镇,如果使用导航的话,路线是返回尉犁县,然后经库尔勒轮台县,到达轮南镇。我要走的是242县道、塔里木河河堤路,完全靠问路和自己的主观判断。
       我是一个喜欢不走寻常路的人,从游记中可能感受不到旅途的艰辛,实际上是这些路段的美景让我忽略了它们。请朋友们谨慎参考!

在242县道的K50公里处,道路南面是一片沙漠。

红柳和胡杨,面对着肆虐的狂沙,一样地坚忍不退,一样地忍饥挨渴,就像一对不离不弃的恩爱夫妻。

胡杨的根茎很长,穿透虚浮漂移的流沙,竟能深达20米去寻找沙下的泥土,并深深根植于大地。

扎根于黄沙,这里的每一棵胡杨,它的每个枝杈, 都奋力地伸展自己生命的姿态。

一位放羊的维族大爷,因为懂一些汉语,交流起来并不难。老人家在这片戈壁放羊,过着地为席,天作衣的生活,仍然很满意当下的生活。这些年的旅行,遇到过不少这样的情况,个人认为,生活满意度不取决于物质的多少。

幸福的三口之家。

宛若河水流动的纹理,勾画出刚柔并济的和谐美感。

呈现出羽毛状、鱼鳞状的沙丘,变幻莫测。

只有落叶打破了这样宁静的美。

苍劲的胡杨,是沙漠不死的神话,不朽的灵魂。

用镜头记录下千年胡杨伟岸的身躯,还有我们的身影。

【引用资料说明】
       骆驼刺:根系一般长达20米。从沙漠和戈壁深处吸取地下水份和营养,是一种自然生长的耐旱植物,因为这种植物茎上长着剌状的很坚硬的小绿叶,故叫骆驼剌,是草本植物,是戈壁滩和沙漠中骆驼唯一能吃的赖以生存的草,故又名骆驼草。

在242县道K51公里处,公路两侧的胡杨林展现出璀璨的金黄色。

“武器装备”先进的摄影大哥,还是绕道,避其锋芒。

由于这里靠近河边,胡杨树林十分茂密,并且树干上长满胡须般的细枝。

和罗布湖一带的胡杨不同,这里的胡杨展现出来的是沧桑之美

枯死的树干,也一根根傲然挺立,直指苍穹。

“生的伟大,死得光荣”用在这里也比较贴切。

【引用资料说明】
      胡杨虽然生长在极旱荒漠区,但骨子里却充满对水的渴望。尽管为适应干旱环境,它做了许多改变,例如叶革质化、枝上长毛,甚至幼树叶如柳叶,以减少水分的蒸发,因而有“异叶杨”之名。然而,作为一棵大树,还是需要相应水分维持生存。因此,在生态型上,它还是中生植物,即介于水生和旱生的中间类型。那么,它需要的水从哪里来呢?原来,它是一类跟着水走的植物,沙漠河流流向哪里,它就跟随到哪里。而沙漠河流的变迁又相当频繁,于是,胡杨在沙漠中处处留下了曾驻足的痕迹。靠着根系的保障,只要地下水位不低于4米,它依然能生活得很自在;在地下水位跌到6—9米后,它只能强展欢颜、萎靡不振了;地下水位再低下去,它就只能辞别尘世。所以,在沙漠中只要看到成列的或鲜或干的胡杨,就能判断这里曾经有水流过。正因为如此,有人将胡杨称为“不负责任的母亲”,它随处留下子孙,却不顾它们的死活。其实,这也是一种对环境制约的无奈。

这段枯木形态和藏传佛教寺庙的“象鼻神兽”屋檐十分相像。

一位保持跪姿的摄影老者,不知道是对摄影专业的执着,还是对千年胡杨的膜拜,我想这两种因素都有吧!

全然不顾路上的尘土,倒地侧卧拍摄,如此敬业,对他们的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾

错位拍摄后,后面的枝叶好像是前面的枯木重新生长而成的。

踩着松软的土地,缓缓地行走在绚烂而沧桑的胡杨林里。

胡杨树或苍老,或青春;或挺拔,或俯身。每一步都有不同的风景。

即使被摧折,也要焕发新的生命。

让我们唱响---胡杨礼赞。

胡杨林的北面是一处沙山,坡顶上,一群来自库尔勒的老同学们正在“嬉戏”。

打闹、嬉笑、拍照,面对如此美景,放肆自我。

回望经过的胡杨林,从青翠的绿色到丰润的油黄,再到干枯的焦黄在这里都可以领略到。

“胡杨林的尽头就是塔克拉玛干沙漠,我们明天去那儿”

连绵起伏,曲线玲珑的沙海。

“俺也拍拍,回家也好给老婆交差!”

站在沙漠里的十字路口,应该去向何方?我指向胡杨林的方向。

一团团一簇簇灿烂夺目的金黄,组成一幅醉人心魄的油画。

虽断臂折腰,仍坚挺着那一副铮铮的铁骨。

虽伤痕累累,仍显现着那一股硬朗的本色。

开车继续沿242县道向西,几公里后,道路两侧出现一些小的湖泊。

X242县道在这里与塔里木河并行,是集塔里木河自然景观、胡杨景观的地方。

塔里木河的河道里,形成一片片的水生胡杨林。

已经是下午一点多钟,库尔勒老同学们在空地上烤羊煮肉。

【引用资料说明】
       塔里木胡杨保护区以阿克苏以东的沙雅县至库尔勒尉犁县的原生胡杨林著称,沿塔里木河和孔雀河河床两侧分布。总面积395420公顷,核心区面积180383公顷,实验区面积33041公顷。塔里木胡杨保护区是目前世界原始胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区。保护区内有一级动物8种,二级动物23种,34科84属130种植物;林地面积达18103公顷。

塔里木盆地的胡杨,特别是塔里木河沿岸的胡杨,是地球上胡杨最多的一片分布区,曾经十分辉煌。西汉时期,楼兰的胡杨覆盖率至少在40%以上,人们的吃、住、行都得靠它。在清代,仍“胡桐(即胡杨)遍野,而成深林”。

但从20世纪的50年代中期至70年代中期的短短20年间,塔里木盆地胡杨林面积由52万公顷锐减至35万公顷,减少近三分之一;在塔里木河下游,胡杨林更是锐减70%。在幸存下来的树林中,衰退林占了相当部分。造成这种结局的原因,主要还是人类不合理的社会经济活动。胡杨及其林下植物的消亡,致使塔里木河中下游成为新疆沙尘暴两大策源区之一。有幸的是,人们已从挫折中吸取了教训,开始了挽救塔里木河、挽救胡杨林的行动。向塔里木河下游紧急输水已初见成效,两岸的胡杨林开始了复苏的进程。

或挺拔于滩涂之上,或兀立于水道之中。

塔里木河蜿蜒曲折,散成众多的汊流,汊流间布满胡杨林。

路边、河岸边散落着一些胡杨树枯根。

即使倒伏,也要成为一道独特的风景。

经一处公安检查站后,右转进入塔里木河堤公路,这里一直到轮南的塔河油田,是一片无人区域。

车子经过时,惊动了湿地中的水鸟,它们鸣啼着,飞出芦苇荡。

美丽的金色胡杨林倒映在塔里木河中,非常悦目。

这里环境静谧,空气清新,漫步河畔,令人心旷神怡。

老树长须,很有“资历”感。

不知是虫害,还是什么其它原因,道路两旁的胡杨树开始出现枯死的状况(一直到轮台都是这样)。

大片的胡杨林呈现出一片萧瑟的景象。

河堤上的路,都是柏油路面,仅能一车通行,每过几公里有一个会车的位置,一路上设了许多关卡,但都可以绕行。估计以后来的游人多了,会禁止通行的。

这些高高架起的房子是保护区的瞭望站。

塔里木河在这里出现一处开阔的河面。

由于塔里木河进入枯水期,河水退去后留下一些水洼。

看到我们拍照,维族大爷热情地邀请我们骑毛驴,我原以为老人家会索取报酬,结果… 哎!尔虞我诈、唯利是图的社会里,提防就像一道墙,隔断了我们与其他人的信任和友善。

这个区域不是游览路线,路上遇到都是保护区的巡逻车。

经过一段“搓衣板”路,嘿!还真有用,胃口不胀,吃嘛嘛香了

棉花地里,绿藤缠树,这些胡杨树不是壮烈,而是憋屈地死去了。

在河堤路里程碑K5公里左右,右转后进入沙土路,前行大约3、4公里,再右转驶入柏油马路,在这里终于有网络信号了,设置导航,终点“塔里木胡杨林公园”。

经过中石油塔河油田采油一队。

油田里正在工作的磕头机。

这里有一大片枯死的胡杨林。

裸露的枝干在烈日和风沙的摧残下,现出千姿百态的奇特造型,美不可言,令人倾倒。

象白鹤亮翅。

象骏马嘶鸣。

象雄鹰展翅。

或斑驳沧桑。

或虬劲突兀。

或飞舞张扬。

即使摧折和腐朽,依旧死挺着不屈不挠的风骨。

造型奇特,即使人类精心制作,亦未尝能如此,可见自然的伟大。

这里是胡杨与沙漠抗争的战场,他们为精神而从容赴义,为理念而慷慨就死。

黄昏时分,这片怪树林虬枝狰狞,更显苍凉神秘。

奇形怪状地挺立着,展现大义凛然、视死如归的气节。

九天揽月

凤舞九天

在塔河油田的十字路口,左转进入沙漠公路。

现在,面积近39万公顷的塔里木胡杨林保护区已升格为国家级自然保护区,轮台塔里木胡杨林公园也升格为国家森林公园;以胡杨林地主体的塔里木河中游湿地受到国际组织的关注,并列为重点保护的对象。

塔里木胡杨林公园位于沙漠公路K70公里处。公园集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。

门票等相关收费信息见上图。

塔里木胡杨林公园看胡杨林可以自驾车进入(30元/车)。看了一路的胡杨林,塔里木胡杨林公园肯定是不进去了。

沿沙漠公路向南继续行驶7公里左右,到达塔里木河大桥北的轮南镇。在这里住宿,方便第二天去沙漠公路。
       轮南镇的红柳烤肉很有名,只是价格比普通烤肉要贵一些。

第八天(2016年10月21日)

【驾车路线】
         当日行程:轮南镇 ─ 沙漠公路 ─ 库车县   途经轮台县,全程大约330公里。景点有沙漠公路、库车王府、库车大寺。

早上,轮南镇的天气依旧不好,感觉和我们这里的雾霾天相似。

退房后,驾车驶向民丰县方向的沙漠公路。

【引用资料说明】
        塔克拉玛干沙漠公路,也称做塔里木沙漠公路,穿越世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠,是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。
  第一条沙漠公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。该公路北接轮南油田公路网在轮台县与314国道相接,纵穿沙漠南北,全长552千米。其中流动沙漠段公路北起肖塘,南至民丰县城以东23千米的恰安,全长446千米。后来从且末县又修了一段路直接连上了这条沙漠公路,从民丰县、且末县都可以直接到轮台县,这是一条呈Y字型的沙漠公路,它是世界上在流动沙漠中修建的最长等级公路。
  第二条沙漠公路——阿拉尔和田沙漠公路再次纵贯被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,从塔克拉玛干腹地穿越,全长424公里。

我们选择第一条沙漠公路,因为能深入到塔克拉玛干沙漠中心,感觉更正宗、更刺激一点 。

在沙漠公路K90公里处,有一大片因缺水而枯死的胡杨林,造型也是千姿百态的,因为昨天已经看过类似的怪树林,所以没有停留,继续前行。

K99公里的里程碑。九九归一,功德圆满!

这条沙漠公路实际上是一条石油公路。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”塔里木石油人用这句话诠释了自己的生命价值!

沙漠公路的K119公里处是肖塘道班,这里的养路工人主要负责沙漠公路的养护工作。

向辛勤工作的道班师傅致敬!

过了沙漠公路的零公里碑,才算真正进入沙漠。

沙漠公路像一条游弋在茫茫沙海的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸,

公路是双向单排道,路况很好,限速60公里/小时,据说有流动测速。

道路两侧梭梭林防护带,去沙漠的话,最好不要冒失地穿过树林,否则会造成满身的沙土。

采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”固沙技术的防护带。

一座座高压线塔似乎在告诉我们,这里已经被人类征服。

沙漠里一处油田的天然气放空火炬。

每行驶一段路程,就会看到一座红顶蓝墙的房子,那是水井房。为了养护公路,每隔4公里就建有一座这样的房子,派人看管,从地下抽水灌溉防护带。

灌溉用水深藏地下,且酸性强,人畜不能饮,一般的植物浇灌后也会死,只能浇灌红柳和梭梭这样的沙漠植物,正是这种地下水源源不断的滋养,才让沙漠里有了新的生机。

为了节约用水,采取的是从以色列引进的滴灌的方式,排水管铺在地上,从管子的小孔中喷水出来,直接滴在植物的根部。

这里就是塔克拉玛干沙漠

【引用资料说明】
       塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量高达2500-3400毫米。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。沙漠里亦有少量的植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水份,那里的动物有夏眠的现象。

沙漠,淹没了长城古道、村庄、田园。你认为沙漠是这样的吗?但我想告诉你,这样对待沙漠是不公平的。其实,沙漠是有灵性的。旷寂无垠的荒漠,孕育了生命,升华了万物的灵魂。在它的胸怀里有黄金、石油、和珍宝。当然,还有我们人类的文明。

众所周知,沙漠的形成于六七千万年前,形成的原因也众说纷纭,没有定性的理论解答。但是,沙漠所有的无助都是风的作用造成的,没有风,沙漠就不会移动,也不会黄沙漫天。我们暂且不论谁是罪魁祸首,只想感知沙漠的灵性,给人们带来的愉悦。感知它苍凉雄浑,浩浩的气势里那种奇绝的平实。

在世界所有的沙漠里,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具诱惑、最有诗意的沙漠。

白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达七十八十度,旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的“海市蜃楼”。

沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和柽柳灌木,形成“沙海绿岛”。特别是纵贯沙漠的和阗河两岸,长生芦苇、胡杨等多种沙生野草,构成沙漠中的“绿色走廊”,“走廊”内流水潺潺,绿洲相连。林带中住着野兔、小鸟等动物,亦为“死亡之海”增添了一点生机。

最具震撼的是,考察时还发现沙层下有丰富的地下水资源和石油等矿藏资源,并且非常利于开发。水的多少,因了战略资源的保密,没有对外公布,但据有关专家讲,如果全世界从此,再没有一滴淡水了,这里的水还够中国人喝上一百五十年。如此塔克拉玛干将是我们的母亲,为我们中国人储存了最宝贵的生命能量。

塔克拉玛干有着辉煌的历史文化,古丝绸之路途经塔克拉玛干的整个南端。许多考古资料说明,沙漠腹地静默着诸多的曾经有过的繁荣。佛教在西元最初几个世纪,通过这条横贯亚洲的大路传到东亚,中国的多数外贸和其他对外联系也经由这条路进行。然而,到十五至十六世纪时,通往东亚的海路已经取代了古老的陆路。

在空旷的令人窒息的沙海面前,我们真得就如同一粒沙子。

沙漠里的生命,无时无刻不在震撼着我,即使渺小,依旧顽强坚韧的生存着,这就是生命的意义吧

千变万化的沙漠纹理,大自然的鬼斧神工让人惊叹不已!

因为沙细,风一吹,衣服、帽子、鞋子里都装了沙子。

我的热情,好像一把火!燃烧了整个沙漠!

在这里我们忘记了自己的年龄,忘情地欢呼、跳跃…

又开始家暴了,我的好身板都是老婆一手“打造”的。

痛的有多深,爱就有多深

我们坐在绵绵的沙丘上,思绪随风飘扬……

在沙漠公路的K156公里处,掉头返回。

【导航方案】
        起点“我的位置”,终点“库车原世袭回部亲王府”。

经过轮南油田。

过了拉依苏就是阿克苏地区的库车县境内,傍晚六点多到达库车县老城区。

【引用资料说明】
      库车县隶属阿克苏地区, 库车区位优势十分突出,扼居南北疆中部,是阿克苏地区和南疆四地州的东大门,是连接南北疆的交通枢纽和五地州交通要道,同时也是历史上著名的丝绸之路重镇和西域军事重镇,境内有两条国道相交,国道314线东西贯穿全县,国道217线连接天山南北,南疆铁路横穿县域,民航直达乌鲁木齐,具有东进西出、南联北拓的地域优势。
      这里曾是西域三十六国中龟兹(音qiuci)国所在,从汉代起就有和中原政权有密切往来;高僧玄奘着力描写其“管弦伎乐,特善诸国”,亦是西游记中女儿国的原型;中国、古印度、古希腊,世界三大文明的交汇地,佛的弟子、穆罕默德的门徒和上帝的使者先后从这里走过。

唐代曾设安西都护府于此,属于当时西域的中心城市。

【引用资料说明】
       库车王府是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。到本世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙。2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建的。
       重建后的“库车王府”占地4万平方米,融合了我国中原地区和伊斯兰风格的宫殿、凉亭、城楼等建筑特色,游客还将通过文物展示、家族史介绍以及特色饮食等,了解12代世袭“库车王”190年的历史生活。

库车王府门票55元/位,照张相走人。

库车大寺离库车王府不远,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。

大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。

库车大寺门票15元/人,我们跟随旅行团的队伍“混入”寺内。

在寺内庭院东南角有一处声威显赫的宗教法庭,它是政教合一的产物,也是新疆保留的为数不多的伊斯兰教司法机构遗址。

西侧是供信徒礼拜时使用的大殿。

游客们都跟随导游进入大殿。

给两位小旅友拍个照。

库车大寺外,是当地维吾尔族人的生活区。

维族特色的美牙店招牌,之后在喀什,我看到更多这样的美牙店。

库车县规模很大,分新城和老城,库车河将其一分为二,河西是老城区,库车王府和库车大寺都在这里。

这里是当地最为热闹的场所,每周的巴扎日维族朋友们就算请假翘班也决不能缺席,因为,逛巴扎是一项全家老少都热爱的重要活动。有作家曾生动的描绘库车风俗,总共4万头毛驴,有3万头挤在巴扎上,另外1万,正在赶来巴扎的路上。可是现在,街上跑的就只剩不吃草料的电驴子。

团结桥,该是民族团结的意思,可实际上,桥这边的老城是汉族不愿涉足的地方;而桥那边的新城,维族似乎也并不向往。就是这座干涸河床上的一座桥,像一堵隐形的围墙。

我们没有在老城区过多停留,驱车前往新城区,在文化东路的“库车友好时尚购物中心”附近找宾馆住下。

新城区的饭店、餐馆大多数都是汉餐,我们在一家川菜馆吃的晚饭,印象最深的是上图的这道菜,名字记不住了,但的确很美味哦!

逛逛库车县城后,回宾馆休息,明天去中国最美的公路之一 ─ 独库公路

第九天(2016年10月22日)

【驾车路线】
        当日行程:库车县 ─ 独库公路  ─ 库车火车站    全程大约300多公里。 这段路主要经过雅丹地貌、盐水沟景区、布达拉宫景点、天山奇景、红山石林、克孜利亚胜景、天山神秘大峡谷景区、河谷景观、大小龙池景区。

【导航方案】
        从库车县出发,起点“我的位置”,终点“大龙池旅游风景区”。

出库车县城,右转进入独库公路(G217)。

如果提起中国最美的公路,很多人会说想到318国道,其实在新疆就有一条风光迷人而又险象丛生的景观大道,这就是闻名遐迩的天山公路——独库公路

【引用资料说明】
       独库公路是国道217线的一部分,北起独山子南至库车,全长562.25公里。按路桩从K553至K1089,实际行驶里程536公里。独库公路,宛如一条巨龙盘卧天山,连接南北疆,横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷,连接了众多天山美景。它的贯通,使得南北疆独山子库车)路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,中国人民解放军武警交通第二总队(前身为零零一二九部队)数万名官兵奋战了10年(1974-1983),其中有168名筑路官兵因雪崩、泥石流、塌方等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。正如乔尔玛烈士陵园的碑文所写:路是躺下的碑,碑是竖起来路。这是一座躺下的丰碑,是镌刻在天山上的功勋。
       独库公路超过一半以上的地段是在崇山峻岭、深川峡谷中通过,其中280余公里的路段都是在海拔2000米以上,其中3座达坂海拔在3000米以上,它们分别是:哈希勒根达坂(哈语意为“此路不通”),玉希莫勒盖达坂(意为“黄羊岭”),铁力买提达坂(意为“不可逾越”);路经5条河流,分别是奎屯河、喀什河、巩乃斯河、开都河及库车河;拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。
       独库公路是带动新疆天山南北坡自然景观旅游的黄金通道独库公路沿途由于垂直高度的变化,囊括了戈壁荒滩、雅丹地貌、高山湖泊、高原草甸、森林河谷、雪山冰川等多样化景色,穿越独库公路,可以经历四季风光。
       独库公路沿途有那拉提草原、巩乃斯林区、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆内外的自然风景区,还有被称为“南天池”的大小龙池也如两块晶莹剔透的翡翠,镶嵌在雪峰环绕的半山腰。

独库公路全程图

原计划是从乔尔玛南行到库车县,由于冰雪天气原因封路,改道走218国道。现在尝试游览库车县到大龙池旅游风景区路段,如果时间充裕的话,再去克孜尔魔鬼城一趟。
      祈祷一下:千万别封路啊!

过了库车立交桥后,在中石油加油站加满油后,继续向北行驶几公里,到达独库公路的“雅丹地貌”景点。

【引用资料说明】
       雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包",汉语译为雅尔当。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

新疆比较知名的雅丹地貌有哈密魔鬼城、乌尔禾魔鬼城等,其实非收费景区的克孜尔魔鬼城、托尔逊魔鬼城,包括这里的雅丹地貌也是不错的选择。

这里的雅丹地貌主要是“土台”状的山丘,有的像城堡、宫殿、烽燧…

臭美一下

狮身人面像与金字塔。

登上山顶俯瞰,沧桑,苍凉,苍茫......

地貌的细节。

沧桑,其实是一种深刻的大美!是远古的呼唤。

象梦幻王国的城堡,扼守着山中要塞。

这处山体也很有特点,就像一座座古老的金字塔。

雅丹地貌壮观异常,需要你充分发挥想象~~

用心灵去感受、去体味、去共鸣!!!

布满纵向沟壑的峡谷地带。

风和流水永不疲惫地为其修饰,造就了奇特的地貌。

谷壁被雕凿成石林状,奇特险峻。

大约两公里后到达盐水沟收费站,小车收费20元。

“叫你老打我,尝尝我的厉害吧

这里是库车大峡谷国家地质公园的南门,北门在大龙池北面。

距离收费站不远,就是犬牙交错状的山体,这些岩层经过千百往年的沉积,而后再经过地壳运动被抬升、挤压,形成今天这个样子。

这里都是刀削斧劈的山脊,更显刚毅,峻拔。

像一条正在准备攻击猎物的鳄鱼。

山体被风蚀得千疮百孔玲珑剔透、宛如巨大的浮雕艺术馆。

各种各样的凹穴、孔洞遍布。

造型千姿百态,非常壮观。

自然天成之作。

继续行驶四公里。

前方的盐水沟隧道入口处就是“布达拉宫景点”。据说山体似布达拉宫外形而得名。

观景台位于盐水沟隧道桥东侧。

从观景台远眺被高耸的红褐色山峰朝拜般环抱着的“布达拉宫山地景观”。

山势险峻陡峭,大气磅礴。

“布达拉宫景点”周边的山体色彩层叠,斜扯着象迎风起航的帆。

这里的山体有些和101省道的相似,但线条和色彩更粗犷一些。

车子过盐水沟隧道,继续前行。

经过库车县的阿格乡,进入“天山奇景”。

库车河在这里和独库公路相伴而行。

【引用资料说明】
        库车河一名密尔特彦河,又曰额什克巴什河。发源于天山山脉4553米高度的模滋塔玛斯和4442米高度的塔拉买替冰峰,河流下游分成五条河系,全部流入库车绿洲。
       库车河既是《西游记》中的子母河。西游记中提到西凉女国没有男子,女子成年后就可以去取子母河水吃,吃过即可怀孕,唐僧和八戒不知就里,误吃了子母河水,最后还是悟空去解阳山,取了落胎泉水,才度过此难。

行驶在独库公路,宛如穿行在山峰石林的地质博物馆中。

雄浑巍峨的山峰令人目不暇接。

展现出阳刚之美,虽然有些荒凉,却颇具力量感!

骄然峙立,雄姿勃勃。

独库公路有许多可以停车的地方,方便驻足拍照。

清澈的河水带来了生机。

一层层一排排的石峰,拔地而起、交相辉映。

道路两侧的山体逐渐变红,即将进入“红山石林”。

天气不给力,加上摄影技术水平低,不足以描绘出雄伟壮观的地貌。

资料中介绍说,行走独库公路会感受到“从火焰到海水”,显然这里就是火焰那部分了。

前方两公里就是天山神秘大峡谷了。

【引用资料说明】
         红山石林是典型的风蚀雅丹地貌,在过去的亿万年里,它经过了地壳无数次挤压,成了层层叠叠的“石林”,它是库车国家地质公园的重要组成部分,属国家旅游资源重点保护区域,成为与云南石林相媲美的另一种版本的石林

天山神秘大峡谷南侧的“克孜利亚胜景”,克孜利亚在维语中意为“红色的山崖”。

真得如同燃烧的烈火一般。

【引用资料说明】
       天山神秘大峡谷是1999年才被发现的,为国家AAAA级风景名胜旅游区,被评为中国最美的十大峡谷之一。集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。

天山神秘大峡谷是收费景区,门票45元/人。

离开景区,一路上还是令人炫目红色。

一片片“红色森林”沿着独库公路,连绵不断地延伸起伏。

山体的顶部如铠甲。

龟裂的红土地。

姿态各异,仪态万千!

自然的鬼斧神工令人叫绝!

沿途雄伟壮观的山峦让我们无数次的停车拍照,不出来逛逛,怎么能知道这样神奇的地方呢?

继续向北行驶,道路两侧又变成了彩色的山体。

阿艾村虽然是一个村庄的名称,但有侏罗系天山皱褶的原始地貌,是研究侏罗系地质演变历史的基地。

这一段山体,令人叹为观止。

龙凤呈祥?

这里就到库如力村了。库如力煤炭蕴藏量巨大,周围有大型的煤矿,污染严重。

从龟兹矿业公司在库如力的作业区中穿过。

正在上班途中的矿工们。

矿业公司办公楼附近的山体,色彩斑斓。

在K990公里处封路了,但被人为的打开了,小心翼翼地驾车通过。

大约九公里后,到达卡尔脑隧道。

过了卡尔脑隧道,进入天山“山区河谷景观”。

如果是夏天,两边的山坡都是绿油油的草场,一番山清水秀的景象。

途经库尔干村,这里离卡尔脑隧道大约20公里。

黑头羊并不惧怕山势陡峭,正在山坡上觅食。

马儿在享受着惬意的“田园”生活。

远处就是从小龙池湖西涵洞溢出的水流,在一百多米高的悬崖峭壁上形成瀑布,瀑布被盘山道分割成三段后,最终流入库车河上游的支流内,沿着山谷的走向向南流淌。

从谷底的公路到小龙池西岸的公路,仅仅利用三层盘山公路就将海拔上升了140多米。

漂亮的盘山路。

小龙池南北长约280米,东西最宽处约180米。
       这里的水是上方一公里外的大龙池的水渗入的,小龙池得水后因其西岸不高经涵洞溢出,造就了池面呈两翼蝴蝶状。池水晶莹如玉,景色迷人。

大龙池南北长约3公里,东西最宽处约800米。大龙池四周环山,云杉参天,郁郁葱葱,山头白雪皑皑。其湖水靠东部的铁力买提达坂和小木孜力克的融雪水、以及山间降雨补给,还有多处泉水汇入湖内。夏季融雪较多、雨水丰富,湖面增大;冬季水源减少,湖面亦小。

大龙池湖东地势平坦,野花似锦。湖水碧光鳞鳞,雪峰倒影相映生辉。临池远眺,流云、雪峰、松塔,构成了令人陶醉的自然美景,并以其旖旎的风光而享有“天山明珠”的盛誉。

沿前方的盘山公路继续前行120公里,就是巴音布鲁克大草原。

由于近几年独库公路上的这个大龙池旅游业的兴旺发达,慕名前来大龙池旅游观光的游客逐年增多,好多外来的商人在附近建了好多旅馆、小饭馆,现在真的就像一个村庄了。

原路返回库车县。

这些不是野骆驼,它们是被主人放养在戈壁滩上,它们就在这里自由地生活、繁衍,不用人管,更不用人操心。
       眼前这头骆驼已经没有驼峰了,明显的营养不良。

经过雅丹地貌后,离库车县城就不远了。

辣子鸡

吃了晚饭后,开车去库车火车站。

我们要坐夜班火车去喀什,那为什么要选择火车呢?库车喀什距离七百多公里,如果自驾去的话,往返至少需要三天(包括在喀什停留一天),而夜班火车卧铺不但可以好好休息,还可以节省时间,性价比优于自驾

火车我选择的是:
去程  ▬  T9517  始发00:32   终到8:59
返程  ▬  K9788  始发20:41   终到(第二天)4:41

库车火车站有收费的停车场,一整天收费10元,按照两天收费20元。

“不到喀什,不算到新疆”,喀什我们来了!

老牛爱旅行 之 和老婆一起驾车游新疆(三) http://www.mafengwo.cn/i/6492365.html

好详细的游记 

5顶

2016-12-05 19:41

顶起!

2016-12-05 19:42

看到系统通知马上赶来,送上祝贺!先收藏起来,再慢慢欣赏!

2016-12-05 19:43

2016-12-05 19:54

2016-12-05 19:55

2016-12-05 19:56

2016-12-05 19:58

引用 Daming-ma 发表于 2016-12-05 19:54:15 的回复:

回复Daming-ma:谢谢好友的大力支持

2016-12-05 19:58

引用 qby 发表于 2016-12-05 19:58:11 的回复:

回复qby:谢谢老乡支持

2016-12-05 19:58

引用 Daming-ma 发表于 2016-12-05 19:55:16 的回复:

回复Daming-ma:独库公路值得一去

2016-12-05 19:59

羡慕佩服赞

2016-12-05 19:59

引用 Daming-ma 发表于 2016-12-05 19:52:08 的回复:

第一次见水生胡杨

回复Daming-ma:塔里木胡杨保护区可以看到所有状态的胡杨,只是路况不太好。

2016-12-05 20:01

引用 老怪 发表于 2016-12-05 19:50:27 的回复:

好贴,送上第10顶

回复老怪:谢谢好友的顶赞

2016-12-05 20:01

引用 申申 发表于 2016-12-05 19:46:23 的回复:

顽强的生命力

回复申申:谢谢好友的支持,红柳、胡杨、梭梭,它们展示的顽强生命力,的确让人震撼!

2016-12-05 20:03

引用 大白 发表于 2016-12-05 19:43:40 的回复:

看到系统通知马上赶来,送上祝贺!先收藏起来,再慢慢欣赏!

回复大白:谢谢好友的支持

2016-12-05 20:03

引用 闪闪红星 发表于 2016-12-05 19:41:10 的回复:

5顶

回复闪闪红星:谢谢好友顶赞!

2016-12-05 20:04

引用 看风景的心情 的图片:

胡杨树这个最古老的珍奇树种,您介绍的很详细,受益了

2016-12-05 20:08

2016-12-05 20:28

好浪漫。送上14顶

2016-12-05 20:30

引用 看风景的心情 的图片:

在承德避暑山庄外八庙就有万里东归的故事和石碑。

好新的庙。

一路平安。

2016-12-05 20:32

引用 看风景的心情 的图片:

幸福的新疆之旅。

2016-12-05 20:33

引用 看风景的心情 的图片:

才四元一个,便宜。

2016-12-05 20:34

2016-12-05 20:35

呵呵。好兴趣。

2016-12-05 20:37

2016-12-05 20:39

2016-12-05 20:40

2016-12-05 20:40

引用 看风景的心情 的图片:

美拍,出自夫人之手。

引用 看风景的心情 的图片:

秋之美,在於色、在於形、在於它墜落於最美的季節。看到畫面,憂煩的俗事全都消除了,沉醉在美好的地點,擁有美好的身形,頗有一種詩情畫意的浪漫氣息!

2016-12-05 20:42

2016-12-05 20:43

大自然的杰作。

2016-12-05 20:43

跟游了。送上第18顶。

2016-12-05 20:44

2016-12-05 20:50

2016-12-05 20:51

2016-12-05 20:53

2016-12-05 20:55

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-05 20:48:35 的回复:

好漂亮的倒影

回复跟党走的笨蛋:谢谢好友支持

2016-12-05 21:13

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-05 20:47:34 的回复:

绝世轻功

回复跟党走的笨蛋:拍的人水平高

2016-12-05 21:13

引用 phenix 发表于 2016-12-05 20:44:55 的回复:

跟游了。送上第18顶。

回复phenix:谢谢好友的顶赞

2016-12-05 21:14

引用 秀京山 发表于 2016-12-05 20:42:59 的回复:

回复秀京山:谢谢好友的美文

2016-12-05 21:15

引用 开心 紫兔 发表于 2016-12-05 20:41:29 的回复:

回复开心 紫兔:谢谢好友支持!

2016-12-05 21:15

引用 安阳山人 发表于 2016-12-05 20:34:22 的回复:

才四元一个,便宜。

回复安阳山人:谢谢老先生的大力支持,新疆的馕物美价廉

2016-12-05 21:16

引用 安阳山人 发表于 2016-12-05 20:31:59 的回复:

好新的庙。

回复安阳山人:佛塔是近几年建的。

2016-12-05 21:17