2016西北-甘南-川西34天自助游-扎尕那

汝瓷 (上海) LV.20
2016-12-05 19:26 817/20
  • 出发时间/2016-07-24
  • 人物/情侣/夫妻

几年前,无意中看到介绍扎尕那风光的文章和图片,就念念不忘的记住了这个名字。。。现在终于来了。。。
       说扎尕那是一座天然石头宫殿,果然。。。
       奇崛峻美的山峰,参差错落的围成一圈,峰峰巍峨雄峙,环顾四周,目光所及,不用找角度,几乎全是风光大片,森林,山坡,草甸,峡谷,溪流,峭壁,奇峰,尤其独特奇妙的两座石门形山峰,似开似关的,名副其实的让扎尕那成了一座规模宏大色彩丰富的石头宫殿。。。惟妙惟肖。。。
       依山而建的藏族村寨,木屋参差层叠,梯田伴着散落其间的青稞架,藏传佛教的金顶塔寺,喇嘛的红袍袈裟。。。僧道与凡人,共仙境尘世。。。
      大西北自然景色和藏区特色的田园风光在这里完美融合,被誉为存世不多的人间仙境,一点也不为过。。。

扎尕那海拔3000米左右,周围最高的山峰海拔4500多米。。。

扎尕那最奇特的景——石门,感受一下什么叫拔地而起,什么叫鬼斧神工。。。
       眼前,  拔地而起的两座石峰,错位排列,对峙而立,成为这个天造地设的石头宫殿的一对大门。。。看不同光线下的石门风采。。。

扎尕那有四个自然村和一个塔寺。。。
    石门进来就是东哇村,向西依次是业日,达日,代巴。。。

东哇村,四个自然村落中最大的。。。
       上图中央,草甸中的小路蜿蜒通往大峡谷,那里是收费的景区。。。

在东哇村后面的小路看对面的景区,小路通往大峡谷。。。

在洛克观景台上远眺东哇村。。。炊烟上方有金塔,拉桑寺。。。

金塔,拉桑寺和门前的格桑花。。。

石门错开的地方,是通往外界的路。。。
           拉桑寺正对着石门,站在这里,能看到石门和伸向外面世界的小路,河流和远处的云山。。。

东哇村通往业日村的小路。。。这条小路提醒下不能错过,太美太美。。。

业日村全貌——
    图中右侧的公路向右通往东哇村。。。
    左侧的小路通往洛克观景台。。。
    沿小溪而上,两座山之间,一左一右有两个峡谷,右侧的通往石林和瀑布,骑马要好几个小时,而且是上坡,我们没敢去。。。

左边的峡谷景色。。。

业日村一角,下面绿色的植物是蚕豆,我们在他家菜园摘蚕豆,现剥现炒20元/份。。。开花的是土豆。。。

达日村,有扎尕那另一个方向的全景观景台,满是游人。。。(图右侧的山上)。。。
     最小的代巴村在这个山坡的后面。。。

在景区门口看东哇村口。。。

我们在扎尕那的东哇村和业日村各住了二天,这里70%家庭经营客栈。。。

晨曦的云雾,四天中也只有一天早上有雾,让我们如愿以偿的看到飘飘渺渺中的扎尕那。。。

在村里溜达的几天,老是能看到不同年龄的藏族女人,处处有她们辛劳的身影,默默无声的承担了许许多多。。。

这张图片——好像她背负着整座大山,在艰难的上坡。。。是不是有点可以代表中国妇女的整体形象,不管在社会上还是家庭中。。。

尤其这位老人,好像都有7-80岁了,满脸沧桑,一路沿坡蹒跚而上,看着心里有些发酸。。。不过也许她们自己觉得就这样很好。。。

第一天中午到东哇村的时候,没有想到住宿很紧张,基本都客满,只剩下些位置不好,卫生条件比较差的。。。一般价位50元/床。。。
          业日村,我们住的客栈位置在东哇村过来的小路尽头,他家门口就有个观景台,这里也是到洛克观景台的必经之路,看田野,小溪,峡谷,都比较方便。。。
         业日村的客栈提供厨房,游客自己动手,蔬菜20元一份,藏香猪肉90元一斤,我们每次要4两,36元,他们会免费送点配菜如洋葱辣椒什么,感觉性价比很高。。。

扎尕那是我们这次出行停留时间最长的地方。。。 这样美的地方,像蜻蜓点水似的到此一游,太可惜了。。。
       在金塔下的观景台,遇到南京来的女孩,她参团兰州出发的9日游,在扎尕那只停留了短短几个小时,与我们告别时,望着周围景色,满脸都是留恋,说以后再来也像我们一样,一定住上几天。。。

夏河拼车到扎尕那,五菱宏光,6人,700元。
      离开这里到郎木寺,出租车直接去 200元/车,也可以先拼车去迭部5元/人,县汽车站前有很多出租车,到郎木寺150元/车。。。

迭部郎木寺的班车每天有三班,早上8点多,11点多,下午2点多,因为是过路车,不能预售车票,车子来后有空座才卖票。。。

下一篇游记内容郎木寺玛曲

本篇游记共含1969个文字,57张图片。帮助了游客。 举报