游侠看世界:西安书院门和关中书院(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-12-05 19:48 751/69

上回书讲到游侠徒步西安古城墙,当我完成一圈十八公里的徒步,回到西安古城墙南门的时候,看到下面有一片古色古香的老建筑。从城墙下来走过去,原来是碑林和书院门。西安人通常所说的“书院门”,指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街,书院门的地名起源于在它里面的关中书院。 欢迎加我微信  pmyx2015   欢迎关注我的原创旅行公众号  游侠看世界

书院门的入口处有座砖塔,是修建于隋隋文帝时期的宝庆寺,原址是在隋大兴城安仁坊。唐文宗时期以五色砖在寺内建塔。五代时期塔和寺移到此处,后来遭到兵火毁坏唯塔仅存,明清时期加以修缮,如今只剩下书院门街口这座砖塔了。

书院门现在改造成文化艺术街,沿街有店铺有摊位,经营售卖各种文房四宝、玲珑古玩、珠宝玉器、金银首饰、名人字画、书籍字帖、文化艺术品等等。有价格不菲的古董文玩,也有买来留念的工艺品,来自四面八方和海内外的游客都在这里闲逛,希望淘到自己喜欢的东西。

关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一(其它三个是湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院、河南的睢阳书院),西北四大书院之冠。明代工部尚书冯从吾曾给皇帝上书,说皇帝“沉溺酒色、荒于朝政”,结果被革职回家。冯从吾潜心研究易理,在宝庆寺讲学,后来与陕西省最高行政长官汪可受进行“联镳会讲”,来听讲的人足有几千人,长安府长官便下令在寺中划出一块地修建“关中书院”。

“风声、雨声、读书声、声声入耳,国事、家事、天下事、事事关心”,中国书院不是遗老遗少的“诗酒文会”,不是空谈心性的象牙塔,也不是钻营苟且名利之场。这里曾是一群文化血性男儿品评时政、裁量人物、指针时弊,在风雨飘摇中大声疾呼的地方。漫步在这古色古香的街巷,脚下土地就是昔日的大贤们走过的地方,照耀了他们的日月依然在这里普照我们。

游侠看世界,用来分享原创的旅行公众号,分享国内海外深圳香港的游记攻略,感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。扫描下图二维码即可关注,希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。