三清山与婺源行

Backpacker (上海) LV.10
2016-12-05 21:10 382/3

再游三清山

三清山又名少华山、丫山,位于中国江西上饶玉山县德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。

三清山独特的花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,被《中国国家地理》杂志推选为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。

三清山去过2次,第一次是从南门坐外双溪索道上山,第二次从东门坐金沙索道上山。从二次上山的经历看,从金沙索道上山相对容易些,登山要走的台阶和强度要低些。

金沙索道,建议线路为南清园景区(玉女开怀、一线天方向)、西海岸景区、阳光海岸景区、再回到南清园景区(巨蟒出山、东方女神方向)的顺时针游览路线比较省力。

从游览时间看,如果一早上山,赶在末班缆车下山,一天时间可以游览完三清山所有景区;否则应该安排2天时间游览。

如果打算看日落日出的朋友,三清山最佳摄影点是玉台和玉京峰,对住宿条件不是很挑剔的摄友可考虑在靠近玉台的一个游客服务中心处租借帐篷,租价150元/顶(含睡袋),帐篷离玉台日出观赏点非常近,走路不超过5分钟。那晚便租了一个帐篷,打算第二天拍摄日出,只可惜第二天天公不作美,整个三清山景区大雾,能见度不足5米。

暴走婺源--独自穿行在山间古驿道上

此次行程本没有婺源计划,因在三清山听闻景区(东门金沙索道入口处)有直接去婺源的大巴且车程也就2小时左右。因三清山第二天大雾,我一早起来就下山了,在景区入口处赶上了9点前往婺源的大巴,车票35元,大约11点多到了婺源动车站,退了返沪的车票重新购了第三天回程车票。

中午同学在熹园宴请,吃地道的婺源特色菜。熹园占地面积挺大,里面有亭台楼榭和一个水池,同时也展出了婺源的砖雕、木雕和石雕,还有砚台的展示与销售,也是婺源县城的一个景点。中午喝了一些烈酒,本人不胜酒力,下午就基本在酒店休息了。

第二天一早天下起来中雨,本打算改签车票返沪,在酒店大堂等了一会后,雨势渐小。遂收拾行囊感到附近的汽车站,寻思下雨天篁岭晒秋肯定没戏,就向司机打听前往长溪的八十,得知去长溪一带的巴士在新车站发车(包车长溪线一天300元左右,石城线一天350左右)。后来刚巧碰上一面包车司机要去长溪接客户,商定160元送我至长溪,中途转到鸳鸯湖停2个小时去拍鸳鸯。鸳鸯湖门票60元,船票30元。由于鸳鸯比较害羞,一般都聚集在游客去不了的湖湾处,打算拍鸳鸯的游客建议坐游船才能见到鸳鸯,拍摄鸳鸯最少需要400mm以上的镜头。

游完鸳鸯湖后继续前往长溪村,大约在中午赶到长溪村。长溪村拍摄点有2处,一个位于村中心的大路边,有条石阶路通往山顶,顺着石阶路爬到半山腰便有拍摄机位;另一个点在村尾往石城徒步路的山坡处,山坡上有几棵红枫树,以红枫树作为前景拍摄长溪村及村落右边山坡上的红枫树效果不错。

在长溪村逗留了2小时后, 我便开始了此次婺源行的主要目的,长溪---石城古驿道徒步穿越。长溪至石城徒步全程约13公里,需2-4小时不等。一路上碰到几拨从石城徒步到长溪的驴友,有一大群的,也有像我样的独行客。长溪至石城一路风景还不错,途中经过2个不通公路的自然村---方家村和曹家村,方村规模大些,大概有十几栋土木房子,由于不通公路,村子有些没落,在城里卖价不菲的地瓜大部分用来喂猪(我猜想村子里宰杀的猪肉肯定美味极了),村子几乎看不到年轻人,都是50岁以上的中老年人,曹村只有6户人家。生活方式应该还是处于农耕时代吧。

我大概下午2点半从长溪村出发,到达石城时下午4点半,可能我走得比较快,只用了2小时,而且身上还背着30来斤的摄影器材。这段徒步线路,总体来说路况还行,有些是石板路,但有些路段为泥土,下雨天走起来很吃力的。由于海拔高度长溪低于石城,大多数徒步者由石城向长溪方向穿越。

到达石城时,村口的售票处早已关门了,俺省下了50元门票银子。到村里后,挨个问了几家酒店,挑了家比较干净的酒住下了。然后马不停蹄地前往观景点踩点明天的摄影位置,顺便拍了几张照片。同时祈祷明天有日出和晨雾。

第二天4:30便起床前往拍摄点,等我到达摄影平台时,最佳机位已经被人占了,只得找个位置支起了脚架,在冷风中静待太阳神的登场,不过可惜的是,当天太阳并厚厚的云层盖住了,红枫树也因没有阳光的照射而发黑,更可气的是石城一年大部分时间都会出现的晨雾也没如期而至。失望至极、沮丧至极。也罢,就算是老天给我留一个以后再去的借口吧。石城的拍摄有2个点,一个是小山头上的一个摄影平台,可拍摄石城全景,还有就是石城村(陈家村,靠近戴家村那边)的小山坡上,适合拍摄红叶和村庄的局部特写。

本篇游记共含1985个文字,91张图片。帮助了游客。 举报

谢谢楼主的走三清山的经验分享!很有用!
我正准备2017年1月3日和4日去!

2016-12-07 18:25

引用 Backpacker 的图片: